Методика написания сценария детского праздника

Рекомендации для написания сценария праздника
методическая разработка по музыке ( группа) на тему

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НАПИСАНИЯ СЦЕНАРИЯ ПРАЗДНИКА

Скачать:

Вложение Размер
rekomendatsii_dlya_napisaniya_stsenariya_prazdnika.docx 15.47 КБ

Предварительный просмотр:

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НАПИСАНИЯ СЦЕНАРИЯ ПРАЗДНИКА

Написать хороший сценарий детского утренника или развлечения можно, ответив на следующие вопросы:

  1. Что такое праздничный утренник в детском саду?

Праздник является особой формой организации детской художественной деятельности в дошкольных учреждениях, которая приобщает детей к явлениям социальной жизни, соединяя при этом различные виды искусства в целях наиболее эмоционального воздействия и эффективного решения ряда воспитательных задач. При этом праздник является своеобразным итогом определённого периода общевоспитательной работы с детьми.

  1. Какие праздники отмечают в детском саду?

В детском саду отмечают следующие праздники:

-День Защитника Родины.

-День Защиты Детей.

3. Чем отличается праздник от развлечения?

— Наличием социально-воспитательной задачи.

— Наличием торжественной части.

— Продолжительностью. (20-30-40-50-60 минут), в отдельных случаях до 90 минут.

4. Какие воспитательные задачи решаются на утренниках?

-Приобщение к международным и национальным традициям («Новый год», «Восьмое марта»).

— Воспитание чувства патриотизма («День Независимости», « День Защитника Родины»).

— Воспитание чувства уважения к подвигу солдата («День победы», «День Защитника Родины»).

5. Какие виды деятельности присутствуют на празднике?

— Песни (3, 4 – в младших группах, 4-6 – в старших).

— Игры, игры-аттракционы, игра на детских музыкальных инструментах.

— Сценки, инсценировки, драматизации.

6. Структура праздника.

— Торжественная часть (5-7 мин) включает построение, перестроение, перекличку, 2-3 песни.

— Основная часть включает сюжетную линию праздника, различные выступления детей и персонажей.

— Заключительная часть вновь сосредотачивается на основной идее праздника, может включать четверостишия и песню, посвящённые главной тематике утренника.

7. Варианты проведения составных частей праздников.

— Инсценировка сказки, сюжета.

8. Какова тематическая направленность праздника и с чем она связана?

— Основная часть связана с явлениями социальной действительности, т. е. с самим праздником.

— Вспомогательная связана со временем года.

— Дополнительная с задачами, которые вы перед собой ставите; например, экологическая, математическая, спортивная или другая тематика.

9. С чего начинается работа над сценарием праздничного утренника?

— Определение тематической направленности праздника.

— Выбор подходящего к нему варианта проведения.

— Выбор сюжетной линии праздника, а затем подбор соответствующего ей репертуара.

10. Основные принципы построения сценария утренника.

— Наличие сюжетной линии от начала и до конца утренника.

— Чередование возрастных групп.

— Чередование видов деятельности.

— Чередование активной и пассивной деятельности детей.

11. Виды активной и пассивной деятельности детей.

— Активная: танец, хоровод, игра, пение.

— Пассивная: чтение стихов, отгадывание загадок и т. д.

12. Чем обусловлена очерёдность репертуарных номеров по ходу праздника?

— Принципами чередования возрастных групп, а также видов деятельности детей.

— Необходимостью детей-артистов, исполняющих несколько ролей или танцев в разных костюмах, сменить костюмы.

13. Как целесообразно использовать взрослых персонажей на празднике?

Эпизодически, можно неоднократно, желательно не более 2-3 героев одномоментно ( включая ведущего).

14. Как активизировать родителей по ходу праздника?

— Задавать вопросы по ходу сюжета праздника.

— Просить помочь детям при решении задач или разгадывании загадок, при проведении итогов.

— Приглашать принять участие в виде основных участников игры со взрослыми, если это, к примеру, утренник «Угадай мелодию» и т.п.

— Проводить лотереи для взрослых.

— Проводить игры-аттракционы или игры-забавы совместно со взрослыми, например, -Кто быстрее выпьет сок» и т.п.

Ответив на все поставленные выше вопросы и решив все задачи в соответствии друг с другом, музыкальный руководитель выполнит всю предварительную работу над сценарием, после чего может приступать к его написанию.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

В последнее время в системе дошкольного образования активно обсуждается проблемный вопрос: «Рабочая программа нужна ли она?Законом «Об образовании в Российской Федерации» устанавливается место и значе.

требования к написанию программы.

Данная методичекая разработка преназначена для педагогов и специалистов ДОУ. Она знакомит с содержанием опыта работы и планом его написания.

Методические рекомендации к написанию характеристики на ребенка дошкольного возраста. Примерная программа написания характеристики дошкольника.

Рекомендации для написания характеристики к ПМПК.

Рекомендации Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым.

Рабочая программа – это нормативный документ, характеризующий систему организации образовательной деятельности. Содержание рабочей программы каждого педагога ДОУ адаптировано к условиям конкретн.

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/muzykalno-ritmicheskoe-zanyatie/2016/04/23/rekomendatsii-dlya-napisaniya-stsenariya

Пишем сценарий детского праздника

В первую неделю октября мы празднуем день рождения проекта, в этом году уже 5 лет. Сейчас Праздник в коробке это не только наборы детских праздников, но и всевозможные квесты, интеллектуальные игры, методички, чемоданы-квесты и прочее. Но начиналось все с праздников. И пять лет назад появился не только проект Праздник в коробке, но и методичка “Пишем сценарий детского тематического праздника”. Поскольку мы до сих пор используем эту методику при создании праздников, хочется о ней рассказать.

Тут мне придется отойти от традиционного “мы”, на которое опирается сейчас наш проект, и вернуться к исходному “я”. Я, Луговская Юля, придумываю детские праздники уже 9 лет. Когда делаешь праздник для своего ребенка не думаешь о методике. Просто появляются идеи, то, что хочется попробовать, что кажется интересным. Избыток идей заставляет делать новые и новые праздники. В итоге за первые два года я провела их пару десятков – не шумных торжеств, а спокойных домашних игр для сына и одного-трех его друзей. Актерских талантов у меня никогда не было, реквизит использовался самый простой и создавался “на коленке”, все приключения обеспечивались главным образом воображением – так что требования к сценарию сразу были высокие.

Необходимость оформить придуманный подход методикой возникла только тогда, когда появились желающие делать праздники, похожие на мои. До сих пор удивительно, каким простым получился алгоритм. Пять несложных шагов — и сценарий готов. Теперь я и сама пользуюсь этой методикой – без формализма, но всегда удобно пробежать пять шагов, а потом уже экспериментировать и добавлять что-то новое.

Если вы мечтаете научиться придумывать праздники для детей 3-10 лет, лучше купить и прочитать методичку. Здесь же хочу рассказать о принципах, на которых она построена, поскольку знать о них важно и тем родителям, что покупают у нас готовые сценарии и наборы. Мне трудно судить, насколько методика оригинальна. Отличных сценариев с каждым годом в интернете попадается все больше, но их авторы могут быть как моими последователями, так и просто людьми со схожими взглядами. Действительно важно то, что за последние годы многие стали понимать, что хороший сценарий детского праздника – это не просто подборка конкурсов и не спектакль, в котором жестко прописаны слова ведущего и ответы детей. Тематический праздник – это приключение, погружение в сказку – одна из самых невероятных вещей, которая может случиться в детстве.

У праздника всегда должна быть конкретная, достаточно узкая тема. Нельзя останавливаться на абстрактных “пиратах “ или “космосе”. Собираем имена, места, факты, на которые сможем опереться. С головой погружаемся в тему и ищем что-то, что нас самих удивит. Или выдумываем сказочную страну и ее жителей. Главное – представить все в деталях, прочувствовать характеры героев, ощутить ход истории и законы мира.

Пусть даже мы придумываем сценарий для трехлеток — все равно стараемся избегать ложной информации и с уважением относимся к фактам. Никаких бананов на пальмах и погонь динозавров за первобытными людьми, а дружба пингвинов с белыми медведями – только после установления транспортной связи между двумя полюсами.

Самое важное, то, что я называю главным секретом моих праздников, – сценарий (и сказочный, и познавательный) – это всегда связанная, логичная история. Такую историю дети смогут проживать, погружаться в нее, дополнять своими фантазиями. У них не возникнет вопросов “кто мы?”, “где мы?”, “какая у нас цель?”. На эти вопросы должны ответить мы, придумывая сценарий. Благодаря этому, каждый момент времени на празднике дети будут понимать, что происходит и что их ожидает впереди (см. статью как мы этого достигаем). Никаких пустот и перебежек между конкурсами, только непрерывная цепь событий.

С опытом приходит понимание в какие места сюжета лучше вставлять задания (в методичке есть подробные инструкции об этом), но тогда же осознаешь, что все эти задания не имеют особого значения. Мы стараемся подбирать интересные активности, выдумывать каждый раз что-то свое, не повторяться. Но если с каким-то заданием ошибешься – это абсолютно никак не повлияет на праздник, и уж точно его не испортит. Когда не боишься сделать ошибку легче выдумывать и экспериментировать.

Мы создаем мир, где дети думают друг о друге, не стараются протиснуться вперед и первыми что-то получить, поджидают младших и радуются их успехам. Не всегда выходит гладко, но мы держимся за свои идеалы. Так что навсегда забыли в сценариях о личных наградах и соревнованиях, об особом отношении к имениннику и о требовании “пока каждый не выполнит задание, вы никуда не пойдете”. Все только вместе, только единой командой.

Ведущий обычный человек, не актер или аниматор. Вернее, ведущий может выбрать себе любое амплуа (подробнее об этом читайте здесь), но может и просто остаться собой, праздник от этого не станет хуже. Вот чего делать никак нельзя – так это совмещать роль ведущего с обязанностями фотографа, повара, хорошей хозяйки и др.

На празднике дети – всегда активные участники. Достичь этого можно только если избегать жестких правил и оставлять свободу выбора (хотя бы в некоторых заданиях). Так если на мосту лежит крокодил, можно придумать сто вариантов переправы на другой берег. И перебор способов, поиск совместного решения по вовлеченности и эмоциональным переживаниям никогда не сравнится с лучшим решением-игрой, навязанной ведущим.

Есть ощущение, что в каждое детское публичное мероприятие стараются добавить еще радости включив погромче песни из мультфильмов. Мы же вообще против музыки на детском празднике (исключение – небольшие вставки живой тихой музыки, пара спецэффектов и 5-10 минут веселых звуков в финале). Мы не считаем детским весельем ситуацию, когда все хаотично бегают, визжат и захлебываются смехом. В каждый сценарий обязательно включаем задания, регулирующие состояние детей и стараемся, чтобы дети сохраняли восприимчивость весь праздник. Изначально я заботилась о своем сыне, для которого любое бурное веселье заканчивалось истерикой, но теперь кажется, что всем детям на празднике полном фантазий, рассуждений, беготни по правилам, размышлений и спокойного сосредоточенного творчества хорошо.

Если бы требовалось выбрать только один совет по проведению праздника, я бы ответила: “Не торопитесь”. Не важно, как много вы успеете за праздник, сколько игр проведете, какую кучу полезной информации сообщите. Мы часто бежим сломя голову и тащим за собой детей, пусть хоть в сказочном мире все идет в своем темпе.

Хорошие праздники множатся, но важно изменить, сломать еще одну вещь. Хочется, чтобы родители перестали воспринимать детский праздник как подвиг, чтобы не было у них повода потом пенять ребенку, что не спали ради его дня рождения ночами и потратили все выходные на создание декораций. Хочется, чтобы выдумывание, подготовка, проведение праздника наполняло родителей радостью, и чтобы к детям мы испытывали только благодарность за то, что они у нас есть, и нам есть с кем отправиться в Муми-дол или к динозаврам, есть с кем разучивать магические заклинания и устроить домик под столом. Собственно весь наш проект Праздник в коробке работает для того, чтобы вы могли научиться делать праздники, могли при желании переложить то, что трудно и неинтересно на нас, и получить удовольствие от остального.

Источник статьи: http://prazdnik-v-korobke.ru/post/method/

РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕДАГОГАМ ПО СОСТАВЛЕНИЮ СЦЕНАРИЕВ ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ И УТРЕННИКОВ И ИХ ПРОВЕДЕНИЮ
статья

Подготовка к праздникам и утренникам в дошкольном учреждении очень нелегкая задача. Педагогам необходимо продумать каждую деталь предстоящего праздника, подготовить материалы, атрибуты для его проведения. А также помочь детям выучить музыкальный репертуар. Данные рекомендации подскажут, с чего можно начать работу, чтобы праздник оказался успешным и вызвал положительный отклик участников.

Скачать:

Вложение Размер
rekomendatsii_po_napisaniyu_stsenariev.doc 524.5 КБ

Предварительный просмотр:

РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕДАГОГАМ ПО СОСТАВЛЕНИЮ СЦЕНИРИЕВ ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ И УТРЕННИКОВ И ИХ ПРОВЕДЕНИЮ

С чего же начать работу по составлению сценария?

I. Определение темы.

Сначала общей, например, Новый год .

Не написав ещё ни единой строчки, мы обязаны ответить на вопрос, для какого возраста детей предназначен этот праздник.

Необходимо определить, на кого на празднике, ляжет основная нагрузка: на детей или на взрослых. Или, она распределится равноценно.

Желательно при этом уточнить уровень общей и музыкальной подготовки данной группы детей. Много ли часто отсутствующих по болезни и другим обстоятельствам? Проанализировать и учесть, как можно большее количество факторов, могущих повлиять на процесс подготовки и воплощения в жизнь данного сценария.

II. Теперь обязательно нужно определить, где именно будет проходить праздник: в музыкальном зале, в группе или на улице. Ведь от этого тоже в большой степени зависит содержание сценария.
III. В будущем сценарии нужно обязательно учесть, насколько активными будут дети. Где они будут выступать индивидуально, где все вместе. Станут ли они главными героями праздника или их позиция будет менее активной.
IV. Необходимо продумать, будут ли вручаться призы или подарки для детей.

И как именно дети будут получать свои подарки. Найдут ли они их самостоятельно в процессе утренника или сказочный герой принесёт подарки в награду за проявленную смекалку или отличные выступления.

V. Вопрос об участии взрослых на празднике тоже далеко не праздный. Разумнее остановиться на двух, трёх, максимум четырёх, сказочных героях. Иначе, вряд ли останется место для выступлений детей. Или утренник будет затянутым, дети перестанут активно участвовать в празднике, а некоторым просто захочется пошалить.

VI. Определившись с большей частью обозначенных вопросов, можно переходить непосредственно к написанию сценария . Есть мнение, что сценарий детского утренника должен содержать в себе элементы литературно-драматического произведения, то есть иметь завязку, развитие, кульминацию и заключение.

Очень важна сюжетная линия праздника. Всё примерно понятно, когда праздник проводится в концертной форме или основой сценария является известная сказка, в которую нужно просто грамотно ввести песенные и танцевальные номера.

Гораздо сложнее, когда сюжетную линию придумывают педагоги данного дошкольного коллектива, возможно даже при определённом участии детей. Хоть такой вид сценария и является для многих интересным и заманчивым, но таит в себе массу различных трудностей и требует немалого профессионального опыта и мастерства.

Если нет возможности взять классические музыкальные произведения, то необходимо из огромного количества современного детского репертуара постараться выбрать лучшие образцы , максимально удовлетворяющие самым высоким требованиям. Так же и текстовое оформление требует особо тщательного отбора. Особенно это касается сказок на новый лад.

Таким образом, мы видим, что есть два основных пути составления сценария.

  • Один, когда в готовый материал вставляются музыкальные и другие номера.
  • И второй, когда уже имеющиеся номера, как в калейдоскопе складываются в причудливый неповторимый узор, обрамлённый литературным текстом.

Независимо от того, какой выбран путь , всегда следуйте правилу: «Меньше, да лучше!» Безжалостно отбрасывайте всё лишнее, оставляя по возможности самое необходимое и ценное.

VII. Вопрос о содержании праздничного сценария один из самых важных. Старайтесь, чтобы номера вытекали один из другого, и сохранялась общая сюжетная линия. Учитывайте физические возможности конкретных детей.

VIII. И вот сценарий написан, но работа на этом не заканчивается. Теперь главное увидеть свой сценарий внутренним взором , как бы уже исполненным. Ещё раз обратить внимание на кульминацию праздника. Может она вообще затерялась, где-то по дороге? Не менее важна и концовка праздника. А ведь не зря существует пословица: «Конец – всему делу венец».

Мало хорошо начать, нужно обязательно в конце поддержать интерес и детей, и взрослых. Как это сделать в каждом конкретном случае, вопрос не праздный. Можно ввести сюрпризный персонаж с подарками для детей. Можно вставить красочный общий номер. Если это песня, то она обязательно должна быть не безликой, а яркой. Хорошо, если во время её исполнения будет использоваться атрибутика, радующая глаз. Всё сугубо индивидуально в каждом конкретном случае.

А где же здесь творчество, спросите вы? Где полёт фантазии? Везде сплошной расчёт и продуманные действия. Правильно! Так и есть! Вся наша деятельность по предварительной подготовке должна быть подчинена строгой формуле: что, для кого и в каком количестве. И только имея в своём арсенале все вышеперечисленные факты, можно временно от них абстрагироваться и с головой окунуться в творчество, чтобы затем вынырнуть и снова начинать шаг за шагом продумывать будущий праздник. Только в этом случае можно создать нечто совершенно неповторимое, радостное, запоминающееся. А все затраченные усилия, обязательно вернуться к вам радостью от воплощения в жизнь сказочной детской мечты.

Желаем, чтобы Вы сами были довольны результатом!

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/scenarii-prazdnikov/2020/04/25/rekomendatsii-pedagogam-po-sostavleniyu-stseniriev-dlya

Читайте также:  Башкирские национальные праздники список
Оцените статью
Adblock
detector