- Онлайн чтение книги Том 1. Разнотык «Передовой человек»
- Проблема сострадания. Сочинение. Готовимся к ЕГЭ по русскому языку.
- Проблема сострадания. Сочинение. Готовимся к ЕГЭ по русскому языку.
- Вариант 20
- 15-летний педагог
- Януш Корчак. 10 заповедей для родителей
- Молитва Корчака по пути на смерть в Треблинку, переданная одним из железнодорожников
- Дом, который построил Корчак
- С детьми до конца
Онлайн чтение книги Том 1. Разнотык
«Передовой человек»
Обычные люди устраивают званые вечера в день своего рождения или, скажем, на первое мая, а товарищ Ситников устроил вечеринку пятого мая, в день печати.
Пятого мая товарищ Ситников пригласил своих друзей и приятелей на пирог.
Пирог был с капустой. Хороший пирог. Сочный. Гости, приятно удивленные, со вкусом жевали, слушая хозяйские разговоры.
— Я все-таки передовой человек, — говорил товарищ Ситников, польщенный общим вниманием. — Иные люди на пасху приглашают гостей, а мне пасха вроде бы и не праздник. Ей-богу. Мне подавайте что-нибудь этакое значительное, культурное, например, день печати. Так сказать, торжественный день книги… Вроде, как, значит, праздник книги и науки…
Гости с огорчением поглядывали на хозяина. Он явно мешал им кушать и плохо действовал на пищеварение.
— Ей-богу, — говорил хозяин. — Тысячи людей проходят мимо этого праздника. Шутя, так сказать, проходят. А мне этот праздник выше всего. Мне, дорогие товарищи, даже не сам праздник дорог, мне, товарищи, книга дорога, печать.
Еще, знаете ли, покойная моя мамаша спрашивала, бывало: «Отчего это ты, Вася, так книгу любишь?» А я, знаете ли, мальчишка, щенок, от горшка два вершка — отвечаю: «Книгу я, мамаша, оттого люблю, что это печать и, так сказать, шестая держава…»
— Да уж что говорить, — вздохнул кто-то из гостей, — конечно, большой это праздник.
— Еще бы не большой! — воскликнул хозяин. — Книга! Что может быть драгоценней, товарищи? Конечно, малокультурный человек книгу и бросит куда попало, и стакан и тарелку на нее поставит…
Один из гостей, прожевывая пирог, сказал:
— Это верно… Я вот знал… Родственник… Комод у него, знаете ли, без ножки… Он книгу заместо ножки подложил…
— Видали! — с болью сказал хозяин. — Видали, какое чучело. Под комод! И ведь, наверное, сукин сын, хорошую, занимательную книгу подложил? Ну, подложи словарь немецкий или французский, так ведь нет… Ах, товарищи, далеко нам еще до настоящей культуры. Долго нам еще ждать культурного отношения к книге. Не скоро дойдет это до массы. Я вот, дорогие товарищи, вспоминаю одну историю. На фронте было. В армии. Бывало, придем куда-нибудь — и ну громить библиотеки. Листья летят, переплеты летят — ужас… Я помню, товарищи, спас одну книгу.
А пришли мы в какой-то фольварк. Богатый фольварк — диваны, книги, зеркала. И вижу я: рассматривают красноармейцы одну книжку. Сидят кучей и рассматривают. А книжища этакая огромная и с картинами — «Вселенная и человечество».
Увидел я, что книжка эта в опасности, стал просить и умолять красноармейцев.
— Братцы, говорю, на черта сдалась вам эта книжка! Отдайте, говорю, ее мне.
Ну, за пачку махорки отдали. Взял я ее, положил бережно в мешок и всю, знаете ли, войну, всю кампанию берег ее пуще глаза…
— И что же? — спросили гости с любопытством.
— Ну и ничего, — сказал хозяин. — Привез эту книжку домой. Замечательная книжка. Ей цены прямо-таки нет. Какие рисунки в красках! Бумага какая. Да вот я вам покажу.
Хозяин встал из-за стола и пошел в соседнюю комнату. Гости нехотя двинулись за хозяином, дожевывая на пути.
— Вот, — сказал хозяин, — обратите внимание! Некоторые картинки я даже вырезал оттуда и вставил в рамки.
Хозяин показал рукой на стены.
Действительно: вся комната была увешана иллюстрациями из книги «Вселенная и человечество». Некоторые иллюстрации были вставлены в черные скромные рамки и придавали всей комнате уютный и интеллигентный вид.
Восхищенные гости, осмотрев картины, пошли в столовую докушивать пирог с капустой.
Источник статьи: http://librebook.me/tom_1__raznotyk/vol4/107
Проблема сострадания. Сочинение. Готовимся к ЕГЭ по русскому языку.
Проблема сострадания. Сочинение. Готовимся к ЕГЭ по русскому языку.
Проблема сострадания. Сочинение. Готовимся к ЕГЭ по русскому языку.
В тексте, предложенном для анализа, поднимается проблема сострадания.
Текст составлен по материалам статей Д.Шеварова и Е.Бродского.
Чтобы привлечь внимание людей к данной проблеме, авторы рассказывают о жизни выдающегося польского педагога, писателя, врача – Януша Корчака. Этот человек стал символом стойкости, мужества, любви к детям. В тексте говорится о том, что пятого августа тысяча девятьсот сорок второго года всех воспитанников дома сирот, основанного Янушем, депортировали в концлагерь Треблинка. Корчаку предлагали жизнь и свободу, но он решил остаться с детьми. Об этом очень ярко сказано в предложении под номером четырнадцать: «Разве мог он жить с осознанием того, что бросил детей в смертный час». Януш Корчак не понимал тех людей, которые предлагали ему бежать. Он делал все возможное, чтобы облегчить детям их страдание. В предложении под номером девятнадцать сказано:
« Смысл его ответа был такой: не бросишь же ты своего ребенка в болезни, несчастье, опасности?»
Позиция авторов очевидна: они восхищаются подвигом Януша Кочака. Авторы считают его мужественным, стойким, преданным своему делу, любящим людей.
Я согласна с мнением авторов и тоже восхищаюсь поступком Януша, ведь этот человек осознанно шел на смерть, помогая детям перенести зверство фашистов. В подобной ситуации нужно быть действительно бесстрашным человеком, способным на сострадание к другим.
Для доказательства своей точки зрения я приведу пример из художественной литературы. Обратимся к произведению М.Шолохова «Судьба человека». Главный герой, Андрей Соколов, во время войны потерял всю свою семью. После этого страшного события герой был растерян и подавлен, но вот однажды он встречает мальчика – сироту, и вновь есть цель в жизни. Все свое душевное тепло Андрей Соколов отдает чужому мальчику, назвав его своим сыном. Таким образом, данный фрагмент показывает нам, что война не ожесточила русских солдат, что они сохранили в себе лучшие нравственные качества, в том числе и сострадание.
Недавно я прочитала книгу Л.Миллер «Святая мученица Российская Великая княгиня Елизавета Феодоровна». Елизавета Феодоровна стала для меня примером терпения, милосердия, сострадания. Обратимся к биографии этой Российской мученицы. После трагической гибели своего мужа Елизавета Феодоровна продает все свои сбережения и открывает Марфо – Мариинскую обитель. В Обители действовали больница для бедных женщин и детей, дом для бедных чахоточных женщин, трудовой приют для девочек, бесплатная столовая. Сама Елизавета Феодоровна проводила операции, ухаживала за тяжелобольными. Это ли не пример любви к людям, милосердия и сострадания?
Мы убедились, что одно из самых важных человеческих чувств – это сострадание, поэтому мы не должны быть равнодушными к бедам других людей. Нужно воспитывать в себе талант доброты.
Вейкова Дарья, 10 класс, МОУ СОШ №1 г.п.п. Чистые Боры Костромской области.
Вариант 20
(1)Обычные люди устраивают званые вечера в день своего рождения или, скажем, на первое мая, а товарищ Ситников устроил вечеринку пятого мая, в день печати.
(2)5 мая тов. Ситников пригласил своих приятелей на пирог.
(3)Пирог был с капустой. (4)Хороший пирог. (5)Сочный. (6)Гости, приятно удивлённые, со вкусом жевали, слушая хозяйские разговоры.
(7)— Я всё-таки передовой человек, — говорил тов. Ситников, польщённый общим вниманием. (8)— Вот, иные люди гостей приглашают на пасху или в день своего рождения, а мне, знаете ли, эти дни вроде как и не праздники. (9)Мне подавай-ка что-нибудь этакое замечательное, культурное, например, День всероссийской печати. (10)Так сказать, торжественный день книги. (11)Праздник книги и науки… (12)Гости с огорчением поглядывали на хозяина. (13)Он явно мешал им кушать и плохо действовал на пищеварение.
(14)— Ей-богу, — говорил хозяин. (15)— Тысячи людей проходят мимо этого праздника шутя, не замечая даже, а мне этот праздник выше всего. (16)Мне, товарищи, даже не сам праздник дорог, мне, товарищи, книга дорога… (17)Ещё, знаете ли, покойная моя мамаша спрашивала, бывало: (18)«Отчего это ты, Вася, так книгу любишь?» (19)А я, знаете ли, мальчишка, щенок, от горшка два вершка — отвечаю: (20)«Книгу я, мамаша, оттого люблю, что это печать и, так сказать, шестая держава…»
(21)— Да, уж чего говорить, — сказал кто-то из гостей, — большой праздник — День печати.
(22)— Ещё бы не большой! — воскликнул хозяин. (23)— Книга! (24)Что может быть драгоценнее книги, товарищи? (25)Конечно, малокультурный человек книгу спокойно бросит куда попало, стакан на неё поставит, тарелку…
(26)Один из гостей, прожёвывая пирог, сказал:
(27)— Это верно… (28)Я вот, одного знал, родственник… комод у него, значит, тово… без ножки… (29)Он книгу, тово… подложил заместо ножки…
(30)— Видали?! — с болью воскликнул хозяин. (31)— Видали, какое чучело! (32)Книгу под комод! (33)И ведь, наверное, сукин сын, хорошую книгу подложил. (34)Ну, подложи словарь французского или немецкого, так ведь нет… (35)Таких людей, прямо, расстреливать нужно… (36)Эх, долго нам ещё, товарищи, ждать культурного обращения с книгой… (37)Не понимает ещё масса… (38)Я вот вспоминаю одну историю насчёт книги. (39)Спас я замечательную книжку. (40)На фронте дело было. (41)Пришли мы, знаете ли, в один фольварк, библиотека там была. (42)Ну, гляжу, солдаты рассматривают одну книгу. (43)Этакую огромную книжищу с картинками — «Вселенная и человечество». (44)Увидел я, что книжка эта в опасности, стал просить и умолять солдат.
(45)— Братцы, — говорю я солдатам, — уступите мне эту книжку. (46)Куда вам её? (47)На завёртку — толста, а я вам за неё осьмушку махорки дам. (48)Ну, уступили солдаты. (49)Взял я эту книжку, спрятал её в мешок и, понимаете, всю войну берёг её пуще глаза…
(50)— Ну, и что же? — спросили гости.
(51)— Ну, и ничего, — сказал хозяин, — привёз эту книгу домой.
(52)Книжке цены нет. (53)Замечательная книжка. (54)Какие картины в красках, какая бумага. (55)Да вот, я вам покажу сейчас…
(56)Хозяин встал из-за стола и пошёл в соседнюю комнату.
(57)Гости нехотя пошли за хозяином, дожёвывая по пути.
(58)— Вот, — сказал хозяин, — некоторые картинки я даже вырезал и вставил в рамки.
(59)Хозяин показал рукой на стены.
(60)Действительно: вся комната была увешана иллюстрациями из книги «Вселенная и человечество», а некоторые иллюстрации были вставлены в чёрные скромные рамки и придавали всей комнате уютный и интеллигентный вид.
(61)Восхищённые гости, осмотрев картину, пошли в столовую докушивать пирог с капустой.
(По М. Зощенко. 1924 г.
Михаил Михайлович Зощенко (1894—1958) — русский писатель советского периода, признанный классик русской литературы. В рассказах 20-х годов преимущественно в форме сказа создал комический образ героя-обывателя с убогой моралью и примитивным взглядом на окружающее. Значительное место в творчестве Зощенко занимают фельетоны, представляющие собой прямые отклики на «сообщения с мест» и письма читателей. Работал писатель в ленинградских газетах, на радио и в журнале «Крокодил».
15-летний педагог
В 1878 году в Варшаве в еврейской семье Гольдшмидтов родился мальчик, которого в честь его деда назвали Хиршем. Хирш Гольдшмидт был известным и уважаемым в Варшаве врачом. Отец мальчика, Юзеф Гольдшмидт, избрал другую стезю, став успешным адвокатом.
В отличие от многих других еврейских семей, Гольдшмидты не так сильно держались за национальные корни, поэтому родившийся мальчик получил еще и польское имя – Хенрик.
Детство Хенрика Гольдшмидта не было радужным – отношение к евреям в Российской Империи, частью которой являлась на тот момент Польша, было, мягко говоря, сдержанным. Педагогические приемы в русской гимназии не отличались гуманизмом – учителя пороли провинившихся детей, кричали на них, били линейками.
Суровость школьной жизни дополнилась для Хенрика проблемами дома – когда ему было 11, у его отца проявилось психическое расстройство.
От тяжести жизни Хенрик спасался чтением и стихосложением. Но вскоре стало необходимо зарабатывать на жизнь – счета за лечение отца «съедали» большую часть семейного бюджета.
15-летний Хенрик, которому учеба как таковая давалась хорошо, занялся платным репетиторством. И у Хенрика проявился педагогический талант – к ученикам, которые были немногим младше его, он находил особой подход. Сказкой, разговором, он умел подать скучный школьный предмет так, будто ничего интереснее в мире не существует.
Януш Корчак. 10 заповедей для родителей
1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.
3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.
6. Не забывай, что самые важные встречи человека — это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на
них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь — но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
8. Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не “наш”, “свой” ребенок, но душа, данная на хранение.
9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
10. Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.
Подготовил: Игорь Светов, журнал IN VICTORY
Молитва Корчака по пути на смерть в Треблинку, переданная одним из железнодорожников
Господи, Ты, что страдал за человечество, смилуйся над нашим народом, который породил Тебя и который Тебя не знает. …мы не знаем Тебя, — Тебя, что страдал за чужие грехи, — но разве Твои страдания страшнее тех, что должны вынести мы! Господи, прости нам, наши прегрешения, мы молим Тебя об этом. …Господи, воззри на нас сквозь страдания Твои на кресте и освободи нас, народ Твой, от страданий. …услышь же, Господи, наши молитвы, ибо не будет конца этому игу на земле.Прими нас к себе, да исполнится воля Твоя, ибо кара была бы не столь тяжела, когда б была ниспослана Тобой…
Дом, который построил Корчак
В 1905 году Хенрика Гольдшмидта призвали на русско-японскую войну в качестве военного медика. На фронте он не только лечил раненых, но и помогал взрослым людям преодолевать ужасы войны, отвлекая их светлыми историями и сказками.
После войны Хенрик вернулся в Польшу и с удивлением обнаружил, что здесь его писательская популярность выросла неимоверно. Тем не менее, он продолжил медицинскую практику.
В 1907-1908 годах Хенрик Гольдшмидт отправляется сначала в Берлин, а затем во Францию и Англию. Он изучает педагогику, причем стажировки проходят за его счет.
В 1910 году Хенрик Гольдшмидт принимает важнейшее решение – он прекращает медицинскую практику и становится директором вновь основанного «Дома сирот» для еврейских детей. Именно в этом заведении Хенрик Гольдшмидт, которого с этого времени большинство будет знать как Януш Корчак, планирует воплотить в жизнь свои педагогические идеи.
Заниматься еврейскими сиротами Корчак стал неслучайно – в Польше, пропитанной духом антисемитизма, положение именно этих детей было наиболее тяжелым.
Благодаря своей известности и популярности, Корчаку удалось привлечь помощь меценатов для строительства своего «Дома». В 1912 году стройка была завершена. Это было уникальное четырехэтажное здание, в котором все устроено для нужд детей, для их воспитания и обучения.
Детский дом Корчака. Продолжает действовать по сей день. Фото: Commons.wikimedia.org / Simon Cygielski
С детьми до конца
Немцы постепенно начали уничтожать обитателей Варшавского гетто. Страницы дневника, который вел Януш Корчак, запечатлели нарастающий ужас происходящего.
Но даже в этих условиях педагог продолжал учить, лечить, воспитывать детей, который фактически уже были обречены. Более того, приют доктора Корчака ставил детские спектакли, что кажется совершенно немыслимым, с учетом того, что его воспитанники от перенесенных страданий еле держались на ногах.
В конце июля 1942 года стало известно, что сироты из приюта Януша Корчака будут депортированы. Точного места назначения не называлось, но это не предвещало ничего хорошего – немцы объявили, что депортации подлежат все «непроизводительные элементы». Педагог сделал последнюю отчаянную попытку спасти подопечных – предложил на базе приюта организовать фабрику по пошиву военной формы, тем самым доказывая, что дети могут быть полезны оккупантам.
6 августа 1942 года 192 ребенка из приюта Корчака были направлены в «лагерь смерти» Треблинка. С ними были два их педагога – Януш Корчак и Стефания Вильчинская, а также еще восемь взрослых.
Педагогический авторитет Януша Корчака был столь велик, что в момент погрузки в вагон к нему подошел один из немецких офицеров, протянув лист бумаги. Всемирно известному педагогу-новатору гитлеровцы дарили жизнь.
Однако Старый Доктор не оставил своих воспитанников в самый страшный час их жизни.
Януш Корчак, Стефания Вильчинская и все дети из их приюта приняли мученическую смерть в газовой камере «лагеря смерти» Треблинка.
Источник статьи: http://jiyuu.su/ob-avtorah/yanush-korchak-sochinenie-ege.html