Сказка про то, почему зебра полосатая
Когда-то давным давно, когда весь наш мир только создавался, все животные были белыми. Попугаи, пингвины, пумы, пантеры.. Все превсе были белые. Каждое животное должно было решить само, какого цвета ему быть. И был специальный художник для их раскрашивания. У него было много-много разных красок: черных, желтых, красных самых разных оттенков и он был готов всех раскрасить, но никто к нему не приходил.
Животные жили себе белыми и очень расстраивались:
издалека все выглядели похожими друг на друга, и поэтому никто не мог легко найти свою стаю. Все терялись и путались. И решили животные, что надо им договориться и раскраситься в разные цвет. Пришли они к художнику и попросили им помочь. А художник и рад. Все лучше,чем одному сидеть и цветочки с листиками рисовать. А тут столько творчества.
Попугай рассказал, что живет в на деревьях среди листьев, и художник раскрасил его во все оттенки зеленого, добавив капельку желтого и красного.
Пума рассказала, что живет в солнечных лесах, а охотится днем, и художник сделал пуму бежевой под цвет стволов деревьев.
Крокодил рассказал, что живет в реке и любит лежать на берегу, и художник сделал его темно-зеленым.
С каждым животным разговаривал художник, каждого раскрашивал в нужные ему цвета, и все уходили домой довольными.
Самой последней пришла к художнику зебра, посмотрела на художника и говорит:
-Мне так нравилось быть беленькой! Со мной все дружили и играли! А теперь у всех свои цвета, и меня так хорошо видно ночью, что я боюсь: вдруг меня съедят.
Сделай меня, пожалуйста, черной!
Художник раскрасил зебру в черный цвет, и она ушла. Но на следующее же утро вернулась.
-Художник, помоги мне,пожалуйста. Я совсем черная, и меня никто не видит. На меня ночью чуть не наступил слон, а жираф вчера днем сказал,что я похожа на тень от тучки. Я хочу со всеми дружить и хочу быть то белой, то черной. Как мне быть?
И художник нарисовал зебре полоски. С тех пор она черно-белая, никто на нее не наступает по ночам и не дразнит тенью от тучки.
Источник статьи: http://proza.ru/2010/04/03/41
Проект «Дети-дорога-безопасность»
Ольга Ткачёва
Проект «Дети-дорога-безопасность»
Проект
«Дети – дорога — безопасность»
Подготовительная группа № 11
Авторы проекта: Ткачёва О. Ф.
В ходе проекта дошкольники через различные виды деятельности, пополнят и закрепят свои знания о правилах дорожного движения, а именно об умении правильно переходить улицу, о назначение дорожных знаков, светофора, о правилах поведения в транспорте и на дороге.
Проект посвящен проблеме – воспитанию у детей дошкольного возраста навыков безопасного поведения на улицах. Статистика утверждает, что очень часто причиной дорожно – транспортных происшествий является именно дети. Приводят к этому элементарное незнание основ Правил дорожного. Актуальность проекта связана с тем, что у детей данного возраста отсутствует защитная психологическая реакция на дорожную обстановку, которая свойственна взрослым.
Поэтому изучение Правил дорожного движения является одной из главных задач на сегодняшний день, а способность этому будет работа над проектом, посвященная изучению Правил дорожного движения.
Цель проекта
Формировать у детей дошкольного возраста основы безопасного поведения на дороге и в транспорте.
• Закрепить у детей значение некоторых дорожных знаков, научить понимать их схематическое изображение для правильной ориентации на улицах и дорогах.
• Обучать безопасному поведению на дороге.
• Расширять словарный запас детей по дорожной лексике.
• Развивать умение составлять рассказы из личного опыта
• Воспитывая интерес к познанию ПДД
• Активизировать работу с родителями по правил дорожного движения.
Тип проекта: познавательно — творческий.
Участники проекта: дети, родители, воспитатели, специалисты.
Продолжительность: 2 недели.
Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно – эстетическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Физическое развитие».
Этапы проекта
1 этап — Подготовительный
• Чтение и изучение литературы о правилах дорожного движения.
•Подбор материала по правилам дорожного движения: иллюстраций, альбомов, раскрасок, мультфильмов, презентаций, загадок, стихов.
2 этап – Основной
• Познание «В стране Магистралии»
• Викторина по ПДД.
•Проведение бесед: «Для чего нужно знать и выполнять Правила дорожного движения», «Правила уличного движения», «Сигналы светофора», «Дорожные знаки», «Сведения о дорогах, перекрестках и разметке проезжей части», «Правила перехода улиц и дорог», «Обязанности пассажиров общественного транспорта», «Обязанности пешеходов и правила обхода стоящего транспорта»,
• Развитие речи «Путешествие в страну правил дорожного движения»
• Решение игровых ситуаций.
«Художественно – эстетическое развитие»
• Аппликация сюжетная «Наш город» (Коллективная композиция).
• Аппликация с элементами рисования «Машины на улицах города» (Коллективная композиция).
•Чтение рассказов и сказок по ПДД: Н. Носов «Автомобиль», «Дорожная сказка», «Подарок от зебры», «Сказка про убежавшие велосипеды», «Как лиса нарушала правила дорожного движения», О. Камакин «Путешествие друзей» и др.
• Чтение стихов и загадок по ПДД
• Рисование и раскрашивание дорожных знаков.
• Просмотр мультфильма Смешарики «Азбука безопасности»
• Конструирование «Грузовой автомобиль», «Трамвай», «Мосты».
•Изготовление дидактических игр по ПДД: «Автопарк», «Дорожные подсказки», «Составь знак», «Транспорт».
•Обыгрывание дидактических игр: «Кто пройдёт первым», «Дорожные знаки», «Угадай, какой знак?», «Кто отличник-пешеход?», «Путешествие на машинах», «Законы улиц и дорог», «Разрезные картинки» и др.
•Сюжетно-ролевых игр по ПДД: «Пешеходы», «Пассажиры», «Службы спасения», «Улицы моего города», «Автозаправочная станция», «Такси».
•Подвижных игр по ПДД: «Тише едешь – дольше будешь», «Тачки», «Светофор», «Парковка», «Внимание на дороге», «Красный» и др.
•Спортивные развлечения: «Зелёный огонёк», «Счастливым детям главная дорога».
Взаимодействие со специалистами:
•Музыкальный руководитель: разучивание песни «Инспектор ГАИ», «Светофор».
•Руководитель по физическому воспитанию: проведение спортивных развлечений.
•Руководитель по изобразительной деятельности: рисование картин «Дети и дорога», «Светофор».
Работа с родителями:
• Поиск произведений, рассказов, стихов, загадок по проекту.
• Создание домов, дорожных знаков, светофоров.
3 этап — Заключительный
•Создание картотек: беседы, дидактические игры, подвижных игр, сюжетно-ролевых игр, рассказов, стихов и сказок.
• Создание настольных игр по ПДД.
• Инсценировка сказки «Вовка в Тридевятом царстве — дорожном государстве»
• Уметь ориентироваться в чрезвычайных ситуациях, искать пути решения выхода из них;
• Снизить процент детского дорожно-транспортного травматизма с участием детей.
«Дети и дорога». Уголок по ПДД “Чтоб аварий избежать, надо строго соблюдать Правила движения и нормы поведения” Дети – самая уязвимая категория участников дорожного движения.
Фотоотчет мероприятий по ПДД «Дорога и дети» В нашей стране проблема детского дорожного травматизма имеет большие масштабы. И мы, взрослые, должны помочь маленьким участникам дорожного.
Фотоотчёт «Дети и дорога» Видео В нашем саду №2 «Малышок» из года в год проходит акция «дорога глазами детей». Наша группа не осталась в стороне этой акции, и тщательно.
Проект по ПДД в старшей группе «Дети-дорога-безопасность» МАДОУ детский сад №5 «Теремок» Воспитатель: Еременко Мария Васильевна Проект по ПДД в старшей группе «Дети-дорога-безопасность» Актуальность.
Проект по ПДД в подготовительной группе «Дети и дорога» Проект по ПДД в подготовительной группе «Дети и дорога». Автор проекта: Власова Светлана Александровна, воспитатель МБДОУ «Детский сад №.
Проект «Безопасность — дорога в будущее» В октябре, мы начали знакомить детей с правилами дорожного движения, в результате чего решили провести данный педагогический проект. Ежегодно.
Проект «Дети, дорога, безопасность» Проект «Дети, дорога, безопасность – многоаспектный проект, посвященный проблеме формирования навыков правильного поведения на улице и автомобиле,.
Проект «Дети и дорога». Проект. «Дети и дорога». Срок реализации: краткосрочный. Вид: практико – ориентированный. Участники проекта: Разманова Т. П, Кузнецова И. А,.
Проект по ПДД «Дети и дорога» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка- детский сад № 16 «Петушок» Утверждено на заседании.
Проект по ПДД «Дорога-Дети-Безопасность» в средней группе Актуальность проекта «Дорога- Дети- Безопасность» Под проектом мы подразумеваем отрезок жизни группы, в процессе которого и дети, и взрослые.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/proekt-deti-doroga-bezopasnost-402367.html
Подарок от зебры
Содержимое публикации
Тема: «Подарок от зебры»
/для детей младшего дошкольного возраста/
Цель:формировать элементарные знания о правилах поведения на дороге.
—дать детям представление о дорожной разметке пешеходного перехода – «зебра»,о сигналах светофора, о важности использования светоотражающих жилетов и других светоотражающих элементов;
— продолжать работу по закреплению умения действовать согласно сигналам светофора.
Материал и оборудование:
игровое панно с изображением дороги, машины, дорожные ограничители, макет пешеходного перехода, напольный дорожный знак «Пешеходный переход», «Светофор», светоотражательные жилеты, иллюстрации по теме, ноутбук.
Воспитатель:—Дети, скажите, пожалуйста, вы знаете сказку «ПОДАРОК ОТ ЗЕБРЫ», нет? Тогда слушайте:
«Жила-была в Африке лошадка по имени Зебра. И гордилась она своими черно-белыми рубашками. Как-то раз вздумалось ей по миру побродить. Бродила, бродила, никто не попадался ей на пути, пока она не попала в город. Зебру поразило то, что огромное количество автомобилей мчалось по улице и не позволяло пешеходам перейти ее. Подземного перехода не было. Зебре было жалко людей. Она положила свою рубашку на дорогу. Водители увидели яркие полосы и остановились. Люди с радостью стали переходить дорогу. Но настала пора возвращаться в жаркую Африку. И Зебра подарила людям свою рубашку. Но рубашка была одна, а переходов много. Тогда люди на переходах стали рисовать белые полосы. Полосатый переход стали называть «зеброй» в память о своем друге. Теперь пешеходы сразу видят, где переходить улицу, а водители видят издалека, что здесь может появиться пешеход». Понравилась сказка?(Да)
Ребята, давайте вспомним:
— Как называется место, где едут машины? (проезжая часть)
— Как называется место, где ходят пешеходы? (тротуар)
-Где можно переходить через дорогу? (по пешеходному переходу или «зебре»)
— Ребята, а если недисциплинированный прохожий будет переходить дорогу в неположенном месте, в случае опасности как сигналит машина? (Би-би-би)
—Давайте споем песню: «Машина, машина идет гудит»…(пение песни сопровождается движениями, соответствующими тексту)
Машина, машина
идет, гудит.
В машине, в машине
Шофер сидит.
Би-би-би! би-би-би!
В машине, в машине
ребят полно,
поехали дети,
глядят в окно
Би-би-би! би-би-би!
Вот речка, вот поле,
вот лес густой.
Приехали дети,
машина — стой!
Би-би-би! би-би-би!
Воспитатель: — А теперь отгадайте загадку:
двумя-тремя глазами по очереди мигает — порядок на дороге наводит.
Что это такое? (Светофор для пешеходов и водителей).
— Давайте вместе с вами рассмотрим светофор. Какой он бывает? (Для машин светофор – трехглазый: красный, желтый, зеленый; а для пешеходов- двуглазый: красный и зеленый)
— На какой свет светофора нужно переходить улицу?(зеленый)
— На какой свет светофора дорогу переходить нельзя?(красный)
Воспитатель беседует с детьми перед проведением игры «Красный, желтый, зеленый»:
—А сейчас начинается игра – будьте внимательны! Водители (шоферы) возьмут машинки и рули и поедут по дороге, а пешеходы наденут светоотражающие жилеты.
— Как вы думаете, зачем на одежду пришиты эти бело-серые полосы? Давайте присмотримся к ним получше!
/Экспериментально-опытническая работа: воспитатель направляет фонариком луч света на светоотражающие элементы и серо-белые полосы становятся яркими/
—Ребята, посмотрите, а полоски-то волшебные! Что произошло? (Полоски сияют, как солнышко, даже слепят глаза!)
—Как вы думаете, можно ли не заметить такие яркие огоньки, блики на одежде пешеходов?(Нет!)
—Конечно, такие жилеты помогают водителям лучше видетьпереходящих дорогу пешеходов в вечернее время или в погоду с плохой видимостью (туман, дождь).
Подвижная игра «Красный, желтый, зелёный».
Продуктивная деятельность — аппликация «Наши друзья — светофоры».
Воспиитатель: — А сейчас садитесь за столы и сделайте наших верных друзей:мальчики — светофоры для машин, а девочки — для пешеходов.
(Дети выполняют аппликации из заготовок 2-х и 3-х цветов)
— Какие получились красивые светофоры! А теперь самое время поиграть в игру о правилах дорожного движения «Разрешается – запрещается!»
Воспитатель: Всем — внимание, не зевайте, на вопросы отвечайте!
И проспекты, и бульвары –
Всюду улицы шумны.
Проходи по тротуару
Только с правой стороны!
Тут шалить, мешать народу —
Воспитатель:Быть примерным пешеходом —
Воспитатель:Ехать «зайцем», как известно, —
Воспитатель:Уступать старушке место —
Воспитатель:Если ты гуляешь просто,
Все ровно вперед гляди,
Через шумный перекресток
Переход при красном свете —
Воспитатель:При зеленом — даже детям —
— Ребята, какие вы молодцы!
Сюрпризный момент – «ПОДАРОК ОТ ЗЕБРЫ» для совместного творчества ребенка с родителями и закрепления правил дорожного движения:
— Что бы вы никогда не забывали о важности светоотражающих элементов на одежде, значении пешеходного перехода и светофоров для безопасности движения водителей и пешеходов – зебра из Африки, о которой я вам рассказывала в самом начале, — прислала вам подарок вот в таком большом конверте! Что же там может быть, как вы думаете? (Ответы-предположения детей)
Воспитатель раскрывает конверт и достает тематические раскраски по правилам дорожного движения:
— Дома вместе с родителями раскрасьте иллюстрации и не забудьте им рассказать, как важно соблюдать правила дорожного движения и иметь светоотражающие элементы на одежде!
Источник статьи: http://www.art-talant.org/publikacii/24492-podarok-ot-zebry