Конспект занятия в подготовительной группе «Семейные праздники»
Мария Ивановна Усиркова
Конспект занятия в подготовительной группе «Семейные праздники»
«Мой дом, моя семья, моя страна»
Цель: расширять представление о семье, о традициях семьи.
Задачи:
Образовательные: вызвать у детей интерес к своей родословной.
учить рассказывать о своих предках, о традициях своей семьи.
Развивающие: развивать внимание, творческие способности, память, мышление,
Воспитательные: воспитывать любовь к родителям, уважение к старшим, к семейным традициям.
Оборудование:
— Аудиотехника и фонограмма песни «Родительский дом» (из репертуара
-n Семейные фотографии.
Ход занятия
Звучит фонограмма песни «Родительский дом». Воспитатель.
— Здравствуйте, дорогие ребята. Сегодня наш разговор о семье и взаимоотношениях в
ней, о семейных праздниках и традициях семьи.
Если вам плохо, если трудно, если вас обидели — кто вас приласкает, кто вас приголубит, поймет и утешит? Конечно же, ваши мамы, бабушки, папы, родные и близкие вам люди — семья. Семья для человека является самым важным в жизни.
А как вы думаете, все ли семьи одинаковые? (Ответы детей).
Я вам прочитаю стихотворение «Моя семья» Семья — в этом слове и папа, и мама, и я.
Я очень хочу, чтобы папа и мама Всегда были вместе, всегда были рядом.
Я с ними гуляю, играю, живу.
Своею любовью я их берегу!
Пусть папа и мама живут долго-долго,
Ведь я этого очень и очень хочу!
Я в школе и дома уроки учу.
Хочу быть похожим на маму свою. Она все умеет: и шить, и вязать,
И вкусно готовить, и пыль вытирать.
А праздник наступит и наша семья Готовит на кухне большого гуся.
Есть такая народная мудрость: «Традиции — основа семьи».
А что такое традиции?
Давайте уточним значение этого слова в словаре Ожегова.
Традиции — это то, что перешло от одного поколения к другому, унаследовано от предков (пап, мам, дедушек, бабушек.)
Почему люди соблюдают традиции? (Ответы детей).
Традиции — это игра, радость, творчество, умение общаться друг с другом. У каждой семьи свои традиции. Добрые традиции укрепляют семью, животворят семью. У каждой семьи есть свой способ привлечения маленьких к общим семейным традициям. Это может быть семейный просмотр любимого фильма, утренняя пятиминутка за завтраком, чтение вслух книги домашние стенгазеты по случаю юбилея, просмотр семейных фотографий и многое другое.
А теперь вы сможете рассказать о традициях вашей семьи. (Дети заранее подготовили рассказ о своих семьях).
«Мы всей семьей очень любим встречать Новый Год. Обязательно наряжаем елку, мама готовит разные салаты и сладости, а главное — заранее готовим подарки своим близким. Под звуки курантов мы торопимся загадать заветное желание, все вместе садимся за праздничный стол. А утром бежим к елке — за своими подарками»
«С незапамятных времен есть такая традиция — праздновать день рождения членов семьи. Считалось, что в этот день злые силы приближаются к имениннику. Поэтому все члены семьи и друзья собираются под одной крышей с добрыми мыслями, пожеланиями здоровья и, конечно, подарками.»
«В нашей семье есть традиция — общение с природой. Мы часто ходим в лес, выезжаем на речку, устраиваем игры, конкурсы на природе. Дружно работаем на огороде».
Испокон веков народная традиция призывала к сохранению «лада» в семье. «Мир да лад — большой клад» — очень мудрые слова. Они по своему отражены в народном творчестве.
Я предлагаю провести конкурс пословиц и поговорок о семье. На листочках начало пословиц, а вы постарайтесь вспомнить конец и дописать их.
В гостях хорошо,. (а дома лучше).
Не нужен клад,. (коли в семье лад).
Вся семья вместе,. (так и душа на месте). 4.11 ри солнышке тепло,. (при матери добро).
Семьи на Руси были большими, дружными, работящими. В семье было 10, 20 и более человек. Такой дом был настоящей крепостью. О доме и семье говорили с большим уважением. Издревле считалось, что ребенок должен не просто расти как дерево или трава. Его воспитывали через слово, движение, вводили в мир правил и традиций.
С младенчества ребенок засыпал под колыбельную песню, которые не только усыпляли его — она сообщала ему что-то о мире, о его доброте. Не понимая смысла песен, ребенок улавливал ее настрой и ощущал покой и защиту.
Звучит колыбельная песня.
Семьи все разные. А чем они отличаются? Конечно, своими привычками, укладом, обычаями, атмосферой, традициями.
Время неумолимо. Человек рождается, растет, стареет и в свой срок уходит из жизни. Человек уходит, а дети остаются. Они будут помнить его. Будут помнить о нем внуки, правнуки.
Одной из главных традиций в семьях была традиция узнавать своих предков, составлять свою родословную. Эта традиция возвращается в семьи.
Выясняется очень интересная вещь У каждого человека два родителя — мать и отец, а вот бабушек и дедушек уже вдвое больше — четверо. Прабабушек и прадедушек еще вдвое больше — восемь. И так и далее. Много интересного можно узнать о своих
дальних предках, но все же каждому дороже и ближе те родственники., которые сейчас живут рядом с вами, те, кого вы зовете семьей.
Теплом встречает отчий дом.
Здесь ждут тебя всегда с любовью.
Сидят за праздничным столом,
И вместе им совсем не скучно.
Малыш для старших как любимец.
Любимый папа — друг, кормилец.
А мама ближе всех, родней.
Любите! И цените счастье!
Оно рождается в семье.
Что может быть ее дороже
На этой сказочной земле!
Воспитатель. У многих из вас есть бабушки и дедушки. Заботиться о престарелых родителях — это тоже одна из замечательных традиций в наших семьях.
В каждой семье есть фотографии, которые надолго оставляют память о дорогих людях, о событиях в семейной жизни. «Чтобы вспомнить, какими мы были, загляните в семейный альбом», — говорится в одной из песен. Собирать и хранить семейные фотографии — это еще одна традиция. Сегодня мы много говорили о разных семейных традициях. Для чего они нужны? (Ответы детей: чтобы было интересно; чтобы семья была дружной, крепкой; традиции помогают хранить историю семьи, помнить своих предков).
Да, очень важно следовать семейным традициям, чтить их, хранить, передавать из поколения в поколение. Главное, они нужны, чтобы укреплять семью, чтобы у вас был родной дом.
Наша группа — тоже семья. У нас тоже сложились свои традиции. Какие? (Ответы детей: вечера, экскурсии, походы и т. д.)
Чаепитие — одна из традиций нашего класса. И сегодня мы не будем ее нарушать. Мы будем пить чай. Мы хозяева, а это наши гости. Гостеприимство — это тоже добрая традиция.
(проводится чаепитие в группе).
Конспект НОД «Семья и семейные ценности» Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение №34 Детский сад комбинированного вида г. Никольское Конспект непосредственно.
Конспект родительского собрания «Семейные традиции. Праздники» Семейные традиции. Праздники. Как отметил известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери «единственная настоящая роскошь-это роскошь.
Конспект занятия по здоровьесбережению в подготовительной группе Тема: «Волшебная страна — здоровье». Тема: «Волшебная страна – здоровье». Цель: Учить детей береч свое здоровье и ухаживать за ней правильно. Задачи: о) расширять представления.
Круглый стол с родителями «Наша семья и семейные традиции» Ход проведения собрания 1-ая часть Уважаемые родители! Я очень рада, что мы сегодня все с вами собрались, а собрались, чтобы поговорить.
«Моя семья. Весеннее настроение». Встреча в родительском клубе «Учимся общаться с ребенком» Цель: Педагогическое образование родителей и детей старшего дошкольного возраста. Содействовать оптимизации детско-родительских отношений.
Конспект беседы в старшей группе «Коли семья вместе, так и душа на месте». Цель: Формировать ценностное отношение к семье, как нравственной основы воспитания. Задачи: Систематизировать и углублять.
Тема «Разноцветная страна» Цель: Продолжать знакомить детей с цветом, формой, величиной. Учить устанавливать сходство и различия между предметами. Ход непосредственно.
Тема «Разноцветная страна» Учить устанавливать сходство Цель: Продолжать знакомить детей с цветом, формой, величиной. Учить устанавливать сходство и различия между предметами. Ход непосредственно.
Выступление на родительском собрании «Семья и семейные традиции» Действительное стремление к семейному счастью и семейному благополучию находит выражение в создании семейных традиций. Когда-то традиции.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/blok-moi-dom-moja-semja-moja-strana-tema-semeinye-prazdniki.html
конспект занятия «Семейные праздники»
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа) на тему
ОрганизованнаЯ — образовательная деятельность область познавательное развитие старшая группа
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_semeynye_prazdniki.docx | 22.18 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное Бюджетное Дошкольное Образовательное Учреждение №10 « Сказка»
организованно — образовательной деятельности
область познавательное развитие
Подготовила и провела:
воспитатель первой квалификационной категории
Обучающие : — Формировать представление детей о семье и ее членах.
— Познакомить детей с понятиями « Семейные традиции», «Семейные праздники».
— Обогащать духовный мир детей.
— Побуждать детей к рассказыванию, учить правильно строить простые и сложные предложения.
— Вызывать желание поделиться своими мыслями, чувствами о своей семье.
Развивающие : — Развивать общие речевые навыки.
Воспитывающие: — Воспитывать любовь и уважение к своей семье, семейным традициям.
— Воспитывать заботливое отношение к близким людям.
— Воспитывать гордость за свою семью.
Предварительная работа : Рассматривание семейных альбомов, иллюстраций на тему « Семья», беседы « Я и моя семья», Выставка рисунков на тему « Моя семья», Заучивание пословиц и поговорок о семье, Пальчиковые игры « Это пальчик», « И у мамы есть , и у папы есть.», Слушание песен на тему «Семья».
Активизация словаря: Активизация словаря прилагательными : музыкальная, спортивная, заботливая, трудолюбивая, дружная, многодетная. Обогащение словаря словами: семейный праздник, семейные традиции, колядки, рождество, ангел, колядовать.
Материал : картинки на тему « Семья» и « Семейные праздники», семейные альбомы с фотографиями, рисунки детей « Моя семья!», презентация на тему « «Семейные праздники», ребус « Семья».
Методы и приемы : 1 .Организационный момент. 2. Постановка цели занятия. 3.Отгадывание ребуса « Семья». 4. Понятие « Семья» 5. Игра « Вопрос – ответ» 6.Чтение пословиц о семье.7. Посещение выставки иллюстраций, рисунков и фотографий на тему « Семья и семейные праздники» 8Просмотр презентации. 9. Беседа. 10. Чтение стихов о семье. 11. Анализ занятия.
В: Встаньте, возьмитесь в группе за руки и поприветствуйте друг друга словами:
Доброе утро людям и птицам!
Доброе утро улыбчивым лицам!
Улыбнемся друг другу. (Дети стоят полукругом )
Вводная часть. Постановка цели занятия.
В: Сегодня, ребята я хочу поговорить с вами о семье, семейных праздниках и традициях.
Но, сначала я предлагаю вам отгадать ребус. Угадав ребус мы с вами узнаем, какое слово мной задумано и спрятано. ( ребус 7я»)
В: Это слово каждый знает,
Ни на что не променяет!
К цифре семь прибавлю « Я»
Что получится « Семья»
В : Правильно Семья.
2. Понятие «Моя семья»
В: У каждого из вас есть своя семья.
А кто для вас семья ?
В: Андрей, а твоя семья , это кто? ( это мама, папа, и два брата)
А у Насти есть семья? Назови их. ( Да . Моя Семья это мама, папа, дедушка и бабушка)
В: А как вы думаете и понимаете ,что такое семья? ( Семья — это люди которые живут вместе с нами в доме квартире, это близкие люди, это наши родные, родственники, родня и тд.) Проходят на стульчики.
В: Да, ребята, я с вами полностью согласна. Семья – это люди которые живут с нами под одной крышей, которые любят друг друга, заботятся о каждом члене семьи, помогают. Жалеют, сочувствуют с уважением относятся к друг другу- это наши близкие, родные.
3.Игра « Вопрос – Ответ»
В: А какие семьи бывают мы узнаем поиграв в игру «Вопрос – ответ»
В: Если в семье все дружат, какая это семья? (Дружная семья)
В: Если в семье много детей, какая это семья? ( Многодетная семья)
В: Если в семье все играют на музыкальных инструментах, любят сочинять песни, слушать музыку, какая это семья? ( Музыкальная семья)
В: Если в семье любят заниматься спортом, какая это семья? ( Спортивная семья)
В: В семье очень много работают любят трудиться, какая это семья? ( Трудолюбивая)
В: Молодцы дети, теперь мы знаем какие семьи бывают, давайте еще раз их перечислим.( дети перечисляют дружная и тд.)
4.. Чтение пословиц о семье.
О семье ребята сложено много пословиц.
Какие пословицы и поговорки о семье вы знаете?
Чтение пословиц детьми.
1.Везде хорошо, а дома лучше.
2.Вся семья вместе, так и душа на месте.
3. Дерево держится корнями, а человек семьей.
4.Человек без семьи, что дерево без плодов.
5. Человек без братьев и сестер – одинокое дерево.
6. В хорошей семье, хорошие дети растут.
Вот одну из них я вам сейчас прочту:
Дом согревает не печь, а любовь и согласие.
Когда нет семьи, так и дома нет.
Семье, где помогают друг другу, беды не страшны.
Семьей дорожить — счастливым быть.
В гостях хорошо – а дома лучше.
В: Ребята, а как вы понимаете смысл этой пословицы Дом согревает не печь, а любовь и согласие.
В: Правда, ребята, говорят , что мир, любовь, уважение и согласие в доме лучше любой печи., обогревателя или отопления. Именно эти чувства , которые мы испытываем к нашим близким, делают наш дом теплым и уютным.
5.. Посещение выставки .
А сейчас я предлагаю посетить выставку рисунков, иллюстраций, фотографий , которую мы с вами и вашими родителями организовали у нас в группе.. Называется она «Моя семья и ее праздники». На выставке мы видим
рисунки , илллюстрации, семейные фотографиии, выставлены фотоальбомы детей.
В: Кто изображен на этих рисунках, иллюстрациях, фото? ( мамы, папы, дедушки,, семья)
Чем заняты члены семьи?( отдыхают, играют, празднуют новый год, наряжают елку, дарят подарки, красят яйца и тд)
В: они готовятся к празднику, отмечают его, просто отдыхают или заняты общим делом.
Они отдыхают, готовятся к празднику, отмечают праздник , семья занята общим полезным делом. А как называют такие праздники? ( семейные)
В: Давайте, внимательно посмотрим и скажем, какие семейные праздники вы здесь увидели? ( новый год, рождество, пасха, дни рождения, 8 марта, масленица).
6. Просмотр презентации « Семейные праздники»
В: А когда и как они отмечаются, мы узнаем посмотрев небольшой фильм « Семейные праздники»
7.Беседа. «Семейные традиции», «Семейные праздники»
В: В семье люди живут вместе, дружно в одной квартире или доме под одной крышей. И в каждой семье появляются свои правила и обязанности. Такие правила принятые в семье соблюдаются взрослыми и детьми.
Выполнение обязанностей по дому, семейный отдых, праздники с семьей – это семейные традиции. Так как они отмечаются всей семьей с мамами, папами, сестрами, бабушками и дедушками их принято называть семейные традиции.
Семейные традиции каждой семьи свои. Вот например в моей семье есть такая семейная традиция : я и мой муж Андрей Николаевич читаем сказки, рассказы своим сыновьям на ночь. Желаем друг другу спокойной ночи, обнимаемся и говорим, как мы любим друг друга. Это семейная традиция моей семьи . Такая традиция продолжается не день, не месяц, а уже несколько лет. Когда эта традиция была у меня маленькой в семье моей мамы и папы, я думаю, что мои дети тоже будут соблюдать семейные традиции в своих семьях.
А какие есть в вашей семье ксемейные традиции? (несколько рассказов детей).( Утреннее «Привет» и вечернее «Пока», семейные праздники, приглашение гостей, приготовление пищи, завтраки, обеды, ужины, поезди на природу, к морю, к бабушкам и дедушкам по выходным, приготовление подарков своими руками, приготовление всей семьей пирога, торта к празднику, украшение дома к празднику и тд.)
В: Семейные праздники – это тоже традиция.
Почему их называют семейные, как вы думаете? ( потому что их празднуют всей семьей и тд.)
— Какие семейные праздники вы знаете ? (ответы детей)
— Отмечаются ли эти праздники в ваших семьях?( ответы детей)
— Как ваша семья готовится к празднику?
Какие угощения готовятся к столу?
Какие подарки ваша семья готовит близким?
Как отмечается семейный праздник?
В: Для чего нужны семейные праздники?
В:Семейные праздники нужны чтобы не быть одинокими, чаще встречаться, обмениваться новостями, весело проводить время все вместе, поздравлять с праздниками, дарить подарки, говорить теплые, ласковые слова близким. Чтобы ваша семья была крепкой и дружной.
8. Чтение стихов о семье.
В: О семье сложены не только пословицы и поговорки, а еще написаны стихотворения .
В: Наши, ребята , приготовили стихотворения о семье, давайте их послушаем.
Семья – это счастье, любовь и удача,
Семья – это летом поездки на дачу.
Семья – это праздник, семейные даты,
Подарки, покупки, приятные траты.
Рождение детей, первый шаг, первый лепет,
Мечты о хорошем, волнение и трепет.
Семья – это труд, друг о друге забота,
Семья – это много домашней работы.
Семья – это важно!
Семья – это сложно!
Но счастливо жить одному невозможно!
Всегда будьте вместе, любовь берегите,
Обиды и ссоры подальше гоните,
Хотим, чтоб про вас говорили друзья:
Какая хорошая эта семья!
В: Вот сколько веселых, добрых, хороших , любимых праздников отмечаются в семье.
В: Наше занятие подошло к концу.
Хочется узнать ребята, о чем мы сегодня с вами говорили на занятии?
В: Правильно. И мне от себя хочется добавить
Цените, любите и берегите свою семью, так как семья это самое дорогое что есть у нас с вами.
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2017/06/10/konspekt-zanyatiya-semeynye-prazdniki