Праздничные и повседневные блюда русской кухни
Характерной национальной чертой русского человека является гостеприимство. Он всегда рад гостям и готов предложить в качестве угощения самое лучшее, что у него есть. Так что же можно увидеть на столе русского хозяина?
Главный продукт, который всегда присутствует на столе — это хлеб: черный (ржаной) и белый (пшеничный), который изготовляется из кислого теста. Раньше большим спросом пользовался ржаной хлеб. Этому факту было несколько объяснений. Во-первых, он был дешевле и сытнее. Во-вторых, употребление черного хлеба обусловливалось тем, что в данной местности посев ржи преобладал над посевом пшеницы. Хлеб пекли в печи на поду, что и определяло форму хлеба: округлый ком теста приобретал полусферическую форму в результате выпекания. Такой круглый хлеб назывался каравай.
Хлеб также пекут в продолговатых прямоугольных формах, и получается знакомый нам «кирпич».
Выбор блюд, приготовляемых из теста, чрезвычайно разнообразен. Самые популярные хлебные изделия на праздник — это пироги. Их готовят из кислого теста, добавляя различную начинку (овощи, ягоды, мясо, рыбу, яйца, творог и др.).
Из кислого теста также готовят ритуальное блюдо — пасху, — высокий, цилиндрической формы хлеб.
Еще одним блюдом, приготовленном на кислом тесте, являются блины. Всем известному русскому блину насчитывается более 1000 лет. Изначально он не был тонким, а представлял собой нечто среднее между блином и лепешкой. Блины были разных видов (пшеничные, овсяные, ржаные, гречневые, ячменные и др.) с богатым выбором начинки (с мясом, с рыбой, с овощами, с грибами, с ягодами, с творогом и др.). Как и сейчас, к ним подавались масло, сметана, варенье, черная и красная икра, сельдь.
Благодаря своей круглой форме блин символизировал солнце. У древних славян он был ритуальным блюдом, и готовили его в честь бога Солнца — Ярилы, которого просили прогнать зиму. Этот старинный языческий праздник (Масленица) отмечается и в наше время.
Из пресного теста готовят лепешки, сочни, оладьи, ватрушки, пряники.
Каша — национальное русское блюдо. Оно готовится из злаковых культур (ячмень, просо, гречиха и др.) с добавлением воды или молока. В старину кашей называли вообще блюдо, состоящее из вареных измельченных продуктов (например, рыбная каша). Каши употребляли не только в будние дни, но и в праздники, а также они являлись ритуальным блюдом (например, кутья). Интересно происхождение названия перловой каши, которая также называется ячневая каша. Ее название происходит от древнерусского слова «перл», которое означает «жемчужина».
Основные древние русские национальные напитки — это квас, сбитень, медовуха, водка, кисель, компот, морс.
Квас — слабоалкогольный напиток c кисловатым вкусом, приготовленный на основе дрожжей. Это незаменимый напиток в жаркий летний день, так как он хорошо утоляет жажду и дарит прохладу. Квас служит основой для многих похлебок (супов).
Популярный напиток в старые времена — сбитень. Это горячий сладкий на вкус напиток из меда и пряностей, который мог быть алкогольным (добавлялось вино) и безалкогольным. В отличие от кваса сбитень имеет согревающий эффект, поэтому он пользовался особенным спросом в зимнее время. Но постепенно на смену этому горячему напитку пришли новые — кофе и чай.
Одним из древнейших алкогольных напитков на основе меда является медовуха, которая согревает, поднимает настроение и благодаря полезным свойствам меда помогает при простуде.
Пожалуй, самый известный русский алкогольный напиток — водка. Ее делают из хлебного зерна, ржи или пшеницы, воды, солода и дрожжей.
Следующий популярный русский напиток — кисель. Изначально кисели были кислыми на вкус (что и отразилось в названии) и готовились на отварах различных злаков и бобов (овсяные, ржаные, пшеничные, гороховые кисели). В настоящее время преобладают сладкие кисели, готовящиеся на картофельном крахмале с добавлением фруктов и ягод.
Из фруктов и ягод с добавлением воды готовят также компоты и морсы.
Сейчас самый популярный овощ на столе — это картошка. Но до появления картофеля в России его место занимали другие овощи: репа, капуста, свекла и др. Употребляли их как в сыром виде, так и в приготовленном (вареном, печеном) виде, и, как и в настоящее время, их квасили и солили. Эти овощи также шли на приготовление различных супов, например, на репню, щи, борщ. Изначально не было традиции смешивания овощей, т.е. каждый вид ели отдельно друг от друга, и салаты готовились только из одного овоща (например, огуречный, свекольный).
Первые блюда, супы, всегда имели и имеют по сей день большое значение в рационе русского человека. Они делятся на два типа: холодные и горячие. Первая группа супов готовится на основе кваса. Например, тюря (сухари с квасом), ботвинья (квас с отварной ботвой овощей, луком, огурцами и рыбой), окрошка (квас с нарезанными овощами и мясом). Такие блюда популярны в летний сезон.
Во вторую группу входят такие известные горячие супы, как щи, борщи, солянки, рассольники, уха.
С течением времени происходили заимствования блюд других народов, тем самым русская кухня становилась богаче. Существует мнение, что пельмени пришли к нам от народов Приуралья. Благодаря влиянию французской кухни возникла традиция сочетания продуктов. Так, появились салаты, винегреты. Из немецкой кухни к нам пришли бутерброды, из кавказской — шашлыки. Украинский борщ тоже нашел место на русском столе.
Сочетание исконно русских блюд с заимствованными делает русский стол разнообразным, а русскую кухню — одной из самых богатых.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://komu-za-50.mirtesen.ru/blog/43713358257/Prazdnichnyie-i-povsednevnyie-blyuda-russkoy-kuhni
Русские народные праздники. Традиции и обряды
Славянские Святки известны в народе, как две недели гаданий и магических обрядов. Эта неделя начинает год по православному календарю. В нее включены праздники Рождества, Старого Нового года, Крещения.
В эти дни молодежь гадает на суженых. Происходят обрядовые колядования, посевания, ряженье, хождение в гости, обряды на благополучие и плодородие. Считается, что в эти дни присутствие духов среди людей особенно значимо, поэтому открывается будущее.
С конца декабря светлый день начинал увеличиваться, люди связывали это с победой добра над злом. Поэтому в святочные дни после Рождества повсеместно царила радость, безудержное веселье, общение, песни и гуляния с обильной трапезой и душевными разговорами.
В святочные дни запрещена охота на животных и птиц.
· Заключение договоров. С Рождества и до Масленицы между купцами заключались новые годовые договоры. В этот период деловые люди стремились подвести итоги и закрыть прошлогодние обязательства, чтобы начать новые договорные отношения.
· Сжигание снопа. Рождество завершало также сельскохозяйственный год. Осенью во время жатвы хозяин выбирал лучший сноп и помещал его под образа в красном углу жилища. В канун Рождества этот дар сжигали в знак новой надежды на будущий урожай. В рождественские и святочные дни люди устремляли взор к лучшему будущему. Все старались надевать и покупать красивую одежду, готовить самую вкусную и сытную еду, дарить дорогие подарки. Щедрость поступков притягивала щедрость судьбы и новую надежду.
· Вертеп и Коляда. Из Европы в Россию пришёл обычай театрализованных представлений, связанных с рождением младенца Христа, так называемые вертепы. В русских селах они преобразовались в шествия ряженых и кукольные театры на площадях. Правда православие запрещало использовать кукол Богородицы и Христа, их заменяли иконами.
Коляда (славление) – обычай приходить к соседям с песней, прославляющей Рождество Христово. Ряженых артистов награждали вкусным угощением, специально пекли пирожки и готовили сладости.
· Сочельник. День перед Рождеством называется Сочельник по названию постной каши с медом, орехами и маком. До первой звезды ничего другого в этот день не ели. Девушки гадали на суженого. После ужина в сочельник по обычаю хозяин собирал всю оставшуюся еду со стола и относил домашним животным, чтобы разделить с ними радость рождения Спасителя.
Рождественский пост заканчивался восшествием на небо первой звезды, которая ознаменовала рождение младенца Иисуса. К этому празднику готовилась самая сытная еда. Блюда состояли из больших кусков мяса, рыбы и птицы, запеченных в печи. Вся выпечка также готовилась с мясной начинкой. Знаменитые калачи, кулебяки, блины и расстегаи украшали рождественский стол.
Посвящен событию крещения Иисуса Христа в Иордане. Крещение совершал Иоанн Креститель. По традиции в этот день очищения люди очищаются водой. Для крещенских купаний обычно создаются освященные купели и проруби. Кроме того, этот день всякая вода считается священной. Освященную в церкви воду пьют в этот день натощак, а также хранят её в Красном углу дома весь год, используя для освящений и исцелений. Во время крещенского купания нужно окунуться трижды с головой, произнося молитву: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».
В этот день нельзя стирать, а также работать. Праздник Крещения предназначен для смирения, очищения от ментальных и физических загрязнений. Мысли направляются к единению, терпимости, взаимопомощи, благодарности Богу и людям, душевному спокойствию и миру.
Катание на санях и санках – дань выпавшим снегам и зиме. Её образ в виде соломенного чучела Масленицы сжигается на сельских и городских площадях. Эта неделя ознаменовывается бурными гуляниями, песнями, театральными представлениями весёлых скоморохов, потешными боями. Петрушка, любимая народная кукла, смешит и развлекает публику. Молодёжь старается показать себя во всей красе и убранстве. В эти дни, когда весь народ на улицах, подыскиваются пары.
Первое воскресенье после полнолуния после 21 марта
ПАСХА
Любимый христианский праздник в честь воскресения Иисуса Христа.
Этот день – первый после долго поста. Утром люди приветствуют друг друга особенными словами «Христос воскрес!», а в ответ: «Воистину воскрес!». После приветствия трижды целуются и обмениваются пасхальными яйцами.
Хозяйки красят вареные яйца, пекут высокие куличи и сладкие творожные пасхи. Вся праздничную еду сначала освящают в церкви. В народе очень любят играть в разбивание вареных яиц.
Дальней родне принято отправлять красивые пасхальные открытки с поздравлениями.
Любимая игра на Пасху – катание яиц. Игры начинаются в первый день Пасхи и дляться всю Светлую неделю. Одна игра могла длиться несколько часов. Специально для игры изготавливают деревянные копии крашеных яиц. Яйцо скатывают по дощечке или рушнику с некрутой горки. Внизу все участники кладут свои яйца полукругом. Цель – сбить одно из этих яиц. Если сбиваешь, то берешь сбитое яйцо и продолжаешь игру, если нет – то уступаешь место другому и кладешь своё яйцо внизу.
Первое воскресенье после Пасхи
КРАСНАЯ ГОРКА
У славян праздник Красной горки означает полный приход весны. В это время природа начинает расцветать, деревья и травы пускают новые зеленые побеги. На Красную горку девушки водят хороводы, молодёжь организовывает забавы и состязания: перетягивания каната, потешные бои, катания на качелях. Молодежь выбирает высохшие от весенних вод горки, поют песни, хороводят и проводят обряды заклинания весны, и все вместе встречают восход солнца. Из блюд принято угощаться блюдами с яичницей.
В это время принято играть свадьбы. Свадьба на Красную горку – это хорошая примета для молодоженов.
В ночь с 6 на 7 июля
ИВАН КУПАЛА
До изменения летоисчисления праздник совпадал с днями летнего солнцестояния, максимальным расцветом природы, победой света над тьмой. Например, в странах Балтии этот праздник (Лиго) празднуется по старому стилю 23-24 июня.
С возникновением христианства этот день посвящен также Иоанну Крестителю. Поэтому этот праздник по обоим традициям посвящен воде.
Подготовка начинается 6 июля, в день Аграфены Купальницы. Девушки и женщины заготавливают банные веники на весь год. В этот день по традиции топятся бани. Молодые парни обливают водой всех прохожих и односельчан.
К вечеру молодежь собирается на поляне, затевают костры, соревнуются в прыжках через огонь. Девушки гадают по подорожник-траве на суженого и пускают по реке венки из полевых трав и цветов.
Колодцы по традиции чистили от ила и грязи. В некоторых деревнях было принято кататься по ржи. Хорошей приметой считается купаться либо в бане либо в водоеме.
По народным приметам в день летнего солнцестояния вода соединяется с огнём. Поэтому костры разводят на берегах рек и озер. Также по легенде счастье ждет того, кто найдет цветок папоротника, цветущий якобы только в эту ночь.
8 июля
ДЕНЬ ПЕТРА И ФЕВРОНИИ
Это народно-православный праздник в честь семьи, любви и верности. Назван в честь князя Петра и его жены Февронии, девушки из простой семьи. Святые Петр и Феврония Муромские – покровители семьи и супружеской преданности. В этот день принято совершать помолвки.
Символ чистой любви в России — цветок ромашки. Поэтому есть традиция гадать по ромашке на своего будущего супруга. Сейчас существует особая медаль для самых верных семейных пар. На одной стороне изображена ромашка, а на другой — образы Петра и Февронии.
По традиции в этот день у крестьян первый покос и все духи воды уходят спать вглубь водоёмов. Поэтому разрешалось купаться без оглядки.
В день Петра и Февронии определяется погода на следующие 40 дней. Если 8 июля ясно, то впереди ясные и погожие дни.
Праздник посвящен пророку Илье. Также этот день почитается славянами как праздник древнего бога грома Перуна.
Это день воинов и земледельцев. К этому дню уже нужно закончить заготовку сена и сбор урожая. Кроме этого это праздник Перуна – это начало подготовки полей к посадке озимых культур.
Перун – покровитель воинов, это праздник для защитников и правителей народа. В этот день проводятся мужские состязания в силе, ловкости и воинском искусстве.
Вечером у костра мужчины пьют пиво и квас, из блюд предпочитается говядина, баранина и творог.
Начиная с этого дня холодный воздух начинает окутывать землю, водоемы покрываются ряской, на березах замечаются первые желтые листья. Этот день считается закрытием купального сезона. «Пришел Илья, осень говорит: Вот и я!»
14 августа
МЕДОВЫЙ СПАС
Начало успенского поста открывает Медовый или Маковый Спас. В этот день крестьяне начинают собирать мед. Сладкое лакомство принято сначала освятить в церкви. На медовый спас нельзя есть мясо и рыбу. Традиционные блюда: блины с медом, маковые коржи и медовуха.
В Маковый Спас женщинам и девушкам прощаются все ошибки, если они об этом попросят с чистым сердцем. Часто в деревнях люди наливают освященный мед в большой сосуд, и все могут окунать в него белый хлеб, поздравляя друг друга.
В этот день особенно приветствуется благотворительная помощь бедным и голодающим людям. Им дарят подарки и угощают выпечкой и медом. Принято помогать вдовам и сиротам по хозяйству: убирать в доме, поправлять дома, дарить утварь и одежду.
С этого дня начинается сбор первого урожая.
19 августа
ЯБЛОЧНЫЙ СПАС
Праздник первых плодов связан с созреванием яблок. Поскольку праздник приходится на Успенский пост фрукты являются в эти дни основной едой. Из яблок пекут ароматные пироги и варят варенье. У каждой хозяйки должен быть свой особый рецепт яблочного пирога, которым она должна удивить гостей.
Яблоки утром освящаются в церкви. Доедая освещенное в церкви яблоко, принято загадывать желание.
Наши предки угадывали погоду по этому дню. Если на Яблочный Спас стояла сухая и теплая погода, ожидалась мягкая зима. Но если был дождь, нужно готовиться к суровой зиме.
14 сентября
СЕМЁН ЛЕТОПРОВОДЕЦ
Старый славянский праздник приближения осени. В этот праздник принято отмечать новоселье, разжигание нового огня, обряды пострига, похорон мух и предания о воробьях.
Разжигание огня. В Семенов день тушили весь огонь в доме. Оставляли лишь пламя лампадки у икон. От этого огня утром разжигали новый огонь, который символизировал начало следующего цикла стихии огня. Происходило обновление, привлекающее в дом счастье и достаток.
Традиция хоронить мух – древний обычай, означающий прощание с летом. Выметание мух из дома означало избавление от ссор и бытовых неурядиц.
Семенов день начинает бабье лета. С этого дня больше не косят траву. В этот день не принято работать в поле, а ночью перед началом холодов духами пересчитываются воробьи, которым нужно пережить снежную зиму.
Семенов день также связан с древним обычаем Пострига. Для посвящения в мужчины мальчиков, достигших возраста трех лет, на макушке у них выстригался небольшой локон волос. Крестный отец садит ребенка на коня и проводит его, держа коня под уздцы. С этого момента ребенок считается будущим воином и отцом семейства, его воспитанием занимаются преимущественно мужчины.
14 октября
ПОКРОВ ДЕНЬ
Этот праздник посвящен Богородице. Считается, что она укрывает землю снегом, как своим платком. В этот день принято кормить и лечить бродячих животных и кормить птиц хлебом.
В день Покрова принято веселиться и улыбаться всем встречным. Чтобы избавить детей от болезней, в этот день их выводят за порог и обливают водой из большого решета.
Всех, кто приходит в дом следует вкусно накормить блинами. Женщины принимаются за рукоделие: вышивают, прядут и шьют. Поют песни и много смеются.
В этот праздник пекут специальный покровский каравай. Нужно накормить им своих близких, друзей и соседей, а остатки и крошки сохранить до Великого поста.
И, конечно, в этот день все просят у Богородицы защиты и процветания семьи.
Обычай отмечать 1 января наступление Нового года в России появился одновременно с новогодней елкой на в 1799 году.
Новый год стал семейным праздником. Самое большое застолье организовывается именно в этот день. Как Новый год встретишь, так его и проживешь. Поэтому перед встречей Нового года нужно забыть о проблемах, помириться с близкими и друзьями, попросить прощения у всех, кого обидели. Отдать все материальные долги, исполнить всё обещанное. Выбросить ненужные вещи и мысли и пообещать себе стать лучше в следующем году.
Новогодние подарки, украшенные дом и ёлка, катание на катках, красочные фейерверки и сказочные спектакли, красивые наряды и рождественские фильмы, корпоративные праздники, детские костюмированные представления и новогодние каникулы, обильное угощение, поздравление всех друзей и родственников, — самые любимые обычаи российских людей в праздник Нового года.
Делитесь своими приметами и обычаями на наших страницах:
Источник статьи: http://village-eco.com/articles/russkie-narodnye-prazdniki-traditsii-i-obryady/