Национальные праздники узбекистана навруз

Традиции широкого Навруза: знакомимся с праздником в весеннем туре

В некоторых евразийских странах мусульмане празднуют древнейший праздник весны Навруз – день весеннего равноденствия. Он символизирует начало сельскохозяйственного года, наступление нового периода в солнечном календаре древних народов. Навруз в переводе с фарса означает «новый день». В разных странах названия меняются: Нооруз, Новруз, Ноуруз и т.д. С 2010 года 21 марта считается «Международным днем Навруза» и выходным днем.

Современный Навруз: как его отмечают

Многие традиции празднования мусульмане переняли с древних времен, все они весьма интересные и необычные: 1. Взрослые проходят обряд очищения – прыгают через пламя костра 7 раз. 2. Накануне праздника (а отмечается он, в отличие от европейского Нового года не ночью, а утром) все проходят очищение водой – обливают друг друга или прыгают через источники. 3. Детскую одежду выстирывают и одевают в нее детей, потому что считается, что вещи ребенка привлекают больше сглаза. 4. Дома обязательно проводится уборка, выносится мусор и выбрасываются ненужные вещи. 5. Вся предпраздничная неделя посвящается духовной чистоте: люди мирятся друг с другом, прощают долги и каются в грехах. Подготовка к празднику начинается заранее и в течение месяца каждый вторник отмечается день одной стихии: воды, воздуха, земли и огня. Люди стараются избавиться от обид, долгов и старья в доме.

Раньше в день весны заканчивались войны. Воины, которые бились друг с другом, обменивались оружием и садились за дастархан, где ели с одного казана. Те, кто примирился между собой перед праздником, становились родственниками. Питье из одной чаши стало символом примирения и единения.

Традиционное кушанье

Как же праздник без традиционного блюда! В Узбекистане и некоторых других странах, в которых празднуется Навруз, на стол обязательно ставится ритуальное блюдо «сумаляк». Оно немного напоминает халву, помогает восстановить бодрость и силы, потраченные за зимний период. Процесс приготовления имеет свои особенности: каждый член семьи должен принести горсть проросших пшеничных зерен и положить их в общий котел. Зерна перемалываются, отжимаются, перемешиваются с мукой, орехами и хлопковым маслом. Все варится на большом огне, а за счет положенных на дно промытых камней, каша не подгорает и всегда сохраняет нормальный температурный режим. Сумалак варится в течение нескольких часов, с периодическим помешиванием. Есть поверье, что за это время человек освобождается от плохих мыслей! Во время приготовления женщины и девочки садятся возле казана, рассказывают друг другу сказки, поют частушки. Едят сумаляк охлажденным в день Навруза.

Едем в Узбекистан для празднования Навруза

Помимо того, что мусульмане собираются всей семьей за домашним столом, на улицах также проводятся народные забавы и игры. Не обходится и без полевых работ, высаживаний деревьев. Если вам интересно, какой же он – этот Навруз на самом деле, тогда бронируйте места в нашем весеннем туре. Празднование начинается 21 марта и продолжается следующие 13 дней. За наш 11-дневный тур, вы успеете не только познакомиться с традициями и обычаями праздника, но и близко узнать Узбекистан и его древние города. Мы обеспечиваем поддержку 24 на 7, встречаем наших путешественников в аэропорту и отвозим в гостиницу. С вами всегда будут только профессиональные гиды и обслуживающий персонал, поэтому беспокоиться вовсе не о чем. Просто собираете чемоданы, покупаете билет и летите в настоящую восточную сказку, которая поможет начать жить по-новому.

Источник статьи: http://turi-uzbekistana.ru/stati/traditsii-navruza

Как в Узбекистане празднуется Навруз?

В Узбекистане Навруз (21 марта) празднуется в приподнятом настроении. Навруз — это время процветания, доброты и милосердия в Узбекистане. С первых дней весны в стране всё активнее проводятся ландшафтные работы, организуются благотворительные акции, благоустраиваются жилые кварталы. Праздничные мероприятия начинаются с красочных ярмарок, весёлых традиционных танцев, различных мероприятий для детей и взрослых. Прочитав статью, вы узнаете подробнее о том, как в Узбекистане отмечают Навруз.

Читайте также:  Озвучка для новогодних праздников

1. Навруз — «торжество добра и справедливости» в Узбекистане

«Торжество добра и справедливости, победа тепла над холодом, жизни над смертью» – есть изначальная идея праздника Навруз в Узбекистане. «Каждый должен делать добро!», — таков девиз Навруза, ибо это праздник нравственного очищения.

Здесь говорят, что Навруз призывает «хранить в сердце не обиду, не боль, которые происходят в повседневной жизни», а «жить с надеждой на более светлые дни и с верой в будущее».

Знаменитый центральноазиатский ученый Абу Райхан аль-Беруни писал о Навруз: «Этот месяц называется Мухаррам. Его первый день празднуется как начало года очень торжественно. После того, как Навруз приходит, просыпается земля от зимней спячки. Дует весенний ветер. Берега ручьев покрываются зелёной травой, на деревьях появляются сиреневые цветочки, источающие мускусный благоухающий запах. »

Омар Хайям упоминает следующие символы этого праздника: «Дом будет опрятным. Родители, родственники, знакомые примут участие. Всё это стало одной из традиций у простых людей».

Навруз всегда был самым поэтичным из всех праздников в Узбекистане. Великий поэт узбекского народа Алишер Навои однажды высказал следующее пожелание: «Да будет счастлив каждый твой вечер, каждая твоя ночь и каждый твой день, Навруз!»

Навруз имел большое значение для предков узбекского народа, которые видели свою жизнь в сельском хозяйстве. Люди радовались окончанию зимы и приходу весны. Для них Навруз означал начало вечного цикла: пахать, сеять, жать.

Во время господства советской системы Навруз неизбежно считался обычным рабочим днем, так как считался праздником, «идейно вредным». Однако этот праздник не мог быть стёрт из жизни узбекского народа.

Богатые традиции этого праздника складывались в Узбекистане на протяжении столетий и не утрачены в настоящее время.

2. Древние традиции праздника Навруз в Узбекистане

Многие традиции праздника Навруз, пришедшие из древности, наблюдаются в Узбекистане и сейчас. Вот некоторые из них. Перед праздником Навруз существовал обычай избавляться от старых долгов. В эти дни необходимо было забывать все неприятности, прекращать все споры и обвинения. В прежние времена заканчивались даже войны и вражда.

Молодые женщины и невесты шили на Навруз костюмы и носовые платки, украшенные специальным орнаментом. Дома и дворы, улицы перед домами приводились в порядок. Везде должна была царить чистота. С прежних времен стало доброй традицией накрывать праздничный стол богатыми блюдами, а также вручать подарки знакомым и родственникам.

Семь «ш» необходимо иметь на праздничном столе в день Навруза: вино (Шароб), молоко (Шир), сладости (Ширин), сок (Шарбат), канделябры (шаман) и горный гребень (Шона). Вино символизирует «возрождение», молоко — «чистоту», сладости — «радость жизни», сахар — «удовлетворение», сок — «холод и отдых». Канделябры ставили на стол как «символ яркости, Солнца и огня». Горный гребень символизировал «женскую красоту».

Праздновать Навруз без «сумалака» было невообразимо. Варили и тушили «сумалак» из низкорослой пшеницы, муки, воды и масла без добавления сахара в огромном казане в течение 24 часов. Как только «сумалак» был готов к утру, его раздавали людям. Человек мог не только попробовать этот деликатес, но и взять его для своих друзей и близких.

Навруз раньше был праздником молодёжи, точнее, игрой влюблённых. Юноши бросали девушкам яблоки и гранаты, расписные яйца и конфеты или присылали им кишмиш (изюм) и халву (конфеты).

Для узбекских стариков Навруз всегда был праздником милосердия и благотворительности. Вот почему во время Навруза в Узбекистане имеется хорошая традиция — навещать стариков, инвалидов, больных и сирот и оказывать им бескорыстную помощь и моральную поддержку.

Читайте также:  Серафим саровский поздравления с праздником 15 января 2021

3. Как празднуют Навруз в Узбекистане в настоящее время?

В настоящее время Навруз в Узбекистане — это праздник весны, добра и справедливости. Одновременно с этим, Навруз — это праздник братства и национального единения, который отмечается каждым гражданином Узбекистана независимо от его этнической принадлежности, веры и убеждений.

С первых дней весны в стране всё активнее проводятся ландшафтные работы, организуются благотворительные акции, благоустраиваются жилые кварталы.

Главные торжества Навруза проходят 21 марта в Ташкентском комплексе «Хумо Арена», который оформляется соответствующим образом. Здесь собираются депутаты, сенаторы, члены правительства, представители науки, культуры и искусства, представители иностранных посольств и международных организаций в Узбекистане. Затем глава государства поздравляет соотечественников и иностранных гостей с праздником Навруз.

21 марта по всему Узбекистану звучит торжественная музыка. Праздничные мероприятия начинаются с красочных ярмарок, весёлых традиционных танцев, различных мероприятий для детей и взрослых. Щедро накрытые столы с самыми вкусными праздничными блюдами, включают ритуальную трапезу «сумалак» (пудинг из пшеничных отрубей). Его готовят исключительно для празднования Навруза и поэтому он доступен для дегустации только раз в год.

На больших и малых концертных площадках проходят музыкальные и драматические представления. Проводятся ринговые бои. Веревочные акробаты и канатоходцы демонстрируют свою ловкость и бесстрашие. Народные умельцы демонстрируют свои великолепные изделия ручной работы. Желающие могут принять участие в традиционных играх, посмотреть уличное искусство.

Навруз также отмечается множеством весёлых вечеринок, на которых собираются родственники и друзья. На стол ставят национальные блюда, такие как сумалак, халим, плов и другие. Проросшие зёрна пшеницы являются обязательным элементом украшения на столе. Музыка, песни и смех звучат до поздней ночи.

Вот так в Узбекистане отмечают Навруз! Как отмечают Новруз в Азербайджане, читайте здесь:

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Источник статьи: http://etot-prazdnik.ru/udivitelnyj-mir-prazdnikov/kak-v-uzbekistane-prazdnuetsja-navruz.html

Праздник Навруз на Востоке отмечается 21 марта — в день весеннего равноденствия, когда Природа естественным образом просыпается, когда день равен ночи и с каждым последующим вращением отвоевывает у нее несколько минут в пользу света, когда начинается новый виток обновления и наступает Новый солнечный год. Природе не надо что-то специально выдумывать, у нее все «праздники» располагаются по особым точкам Годового круга — точкам Силы, когда Солнце, Луна и вся Природа имеют особые качества. В день весеннего равноденствия рождается новое Солнце и просыпается Земля (недаром день Земли отмечается именно 21 марта).

Логично, что во многих культурах мира отмечать праздник Солнца, тепла, света и обновления было принято именно в день весеннего равноденствия по астрономическому солнечному календарю. Например, 21 марта в Древней языческой Руси было принято приветствовать Новое солнце (читай Новую жизнь, Новый год) его уменьшенной копией: желтым, круглым и горячим блином! Сейчас праздник Масленицы остался, но под влиянием христианства сдвинулся по времени и превратился в «проводы зимы», хотя прежде был полноценным праздником Нового года.

Зато иранские и тюркские народы, несмотря на господство Ислама, сумели отстоять свой доисламский праздник весны и Нового годаНавруз (от перс. «новый день»). Истоки праздника Навруз уходят своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества, когда у земледельцев только начал зарождаться культ Солнца. Официальный статус религиозного праздника зороастризма Навруз приобрел в Ахеменидской Империи примерно в 648-330 гг. до н. э.

В настоящее время Навруз широко празднуется как начало Нового года в Иране и Афганистане, как государственный праздник — в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Туркменистане, Азербайджане, Албании, Иракском Курдистане, Индии, Македонии, Турции; а также на юге России: в Татарстане, Башкортостане.
Традиции празднования Навруза практически не изменились за всю его многовековую историю. К празднику тщательно готовятся заранее: устраивают генеральную уборку в домах, дворах и улицах, обязательно стирают всю имеющуюся одежду, рассчитываются с долгами. Накануне праздника до восхода Солнца необходимо завершить все подготовительные хлопоты: приготовление праздничных блюд, уборку жилья и украшение комнат цветущими ветками деревьев.

Читайте также:  Национальный праздник татар кратко

Самый главный день праздника — первый, 21 марта. В этот день принято накрывать праздничный стол и угощать всех знакомых, соседей и каждого встречного «новогодними» яствами, главные из которых — халиса и сумаляк (они готовятся только раз в году — на Навруз). Халиса готовится из семи видов злаков с добавлением мяса, причем все разваривается до состояния однородной массы. А сумаляк приготавливается из проросшего зерна пшеницы с добавлением муки и сахара. Начинают готовить эти сложные блюда накануне праздника. Все женщины большой семьи, общины (в современных условиях многоэтажек — соседки) собираются у больших котлов и всю ночь по очереди помешивают блюдо, чтобы оно не подгорело на дровяном огне. Часто на дно котла кладут горсть небольших камней, не в качестве приправы, разумеется, а чтобы при помешивании лучше перемалывалось и не подгорало густое ритуальное блюдо. Считается, что если кому-то случайно попадет «счастливый» камешек, то его обязательно ждет удача в Новом году. Чтобы долгий и трудоемкий процесс у костра не превратился в утомительную обязанность, его сопровождают музыкой, песнями и танцами, начиная тем самым веселую встречу Нового дня. А утром каждая женщина отнесет домой свою долю от общего котла.

Традиционным ритуалом в Навруз является составление хафт сина. На столе должны быть семь (хафт) продуктов, названия которых начинаются с буквы «син» персидского алфавита: семена руты — сипанд, яблоко — себ, черные косточки — сиахдане, дикая маслина — санджид, уксус — сирке, чеснок — сир и проросшее зерно — сабзи.

В Навруз праздничный стол обязательно должны украшать блюда, символизирующие возрождение и новую жизнь: проросшие зерна пшеницы, отварные яйца, бокал воды с живой рыбкой. Кроме того, на стол непременно подаются плов, шурпа, вареная баранина и кок-самса (пирожки с начинкой из молодой зелени). И вообще, чем больше разнообразных блюд и сладостей будет на праздничном дастархане, тем благополучнее и урожайнее будет грядущий год.

В последующие тринадцать праздничных дней принято ходить друг к другу в гости, навещать пожилых соседей и родственников, устраивать веселые народные гулянья, праздничные базары и спортивные состязания, а также сажать саженцы молодых деревьев и начинать полевые работы. Первую борозду в Новом году, следуя старинному обряду, проводит старейший и самый уважаемый член общины. Обязательно в эти дни следует получить благословение старших, родителей, наставников. Считается, что как человек проведет дни празднования Навруза, так он проведет и весь следующий год. Кроме того, народ помнит еще одну древнюю легенду: в дни Навруза на землю спускаются ангелы, которые приносят людям добро и благоденствие, но заходят они лишь в тот дом, где царит мир и согласие. Именно поэтому люди стараются простить друг другу долги, забывают о вражде и обидах. Как гласит народное предание, очень важно, кто будет первым гостем в доме: в первый день Нового года все непременно ждут доброго и честного человека, приносящего добрую весть и удачу.

И не до конца понятно: Навруз ли так действует, или Солнце, наконец, вступает в свои права, но в эти дни люди действительно становятся добрее и светлее, каждая душа рвется к своим истинным корням, на природу, радуется каждой зеленой травинке и вылезшей букашке, одним словом — всей душой любит жизнь и свою, и ту Новую, что распускается вокруг.
Разве это не волшебство.

Екатерина Гузь

Фотографии Навруза:

© Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».
Копирование и использование данного материала — только с разрешения автора.

Источник статьи: http://www.centralasia-travel.com/ru/publication/navruz

Оцените статью
Adblock
detector