Не принимаю подарки от родителей

Как не чувствовать вину за дорогой подарок от родителей?

Здравствуйте. Тяжело сюда писать, но все таки стоит попробовать. Проблема в том, что я чувствую вину за подарки от родителей.Мне 15.
В семье никогда особо не было проблем с деньгами. Ну, по крайней мере мне их не озвучивали.Знаю только то, что папа не любит раскидывать деньги на ветер. Мне всегда говорили что то типа «не важно сколько это стоит, мы постараемся это купить».
Ещё в довольно небольшом возрасте я начала экономить. Постепенно это переросло в то, что я не могу попросить родителей купить себе вещь которую я бы хотела, хоть даже и дешёвую.
У меня скоро день рождения. Мама с папой знают, что я хочу себе планшет для рисования (как то в порыве чувств проговарилась).
Ходили мы в магазин электроники и увидели 2 планшета. Один недорогой а цену второго я боюсь вспоминать. Ну и в недорогом мне не понравились некоторые характеристики и я замешкалась. Мы долго с папой обсуждали ситуацию, и он все таки остановился на дорогом.Сегодня внесли предоплату, ждём планшет.
Соль в том, что теперь я проедаю себе мозг тем, что надо было настаивать на дешёвом. Меня просто «жаба душит» от такой цены. И я думаю о том, что эти деньги могли пойти во что то более полезное. Родители могли бы купить что то по настоящему важное.
Бесконечные вопросы в голове: «а если я не смогу на нем рисовать?»; «что если я его сломаю?» ;»что если он мне вдруг надоест?»;»вдруг я слишком о многом прошу?» ;»я разоряю родителей?» ;»это бесполезная покупка?»
Мне давно так плохо не было, ведь это очень большая сумма для меня.Но в то же время я давно хотела именно этот планшет.Но внутри чувствую, что как будто не заслужила.
Как не чувствовать вину за дорогой подарок от родителей. Я действительно не хочу так сильно страдать от их искреннего жеста.
А самый прикол в том, что я чувствую вину за то, что тревожу своими проблемами других людей.

Автор вопроса считает этот ответ лучшим

Я вам постараюсь сейчас открыть глаза на то, как это работает.

Такое бывает, когда человек растёт в обстановке, где «деньги это важно». Моё поколение, например — дети развала СССР, когда экономическая ситуация резко ухудшилась, большинство родителей начали экономить, беспокоиться о деньгах и так далее. Вы, видимо, ребёнок дефолта 1998 года) При этом не нужны даже разговоры — просто когда ребёнок видит серьёзные обсуждения, тревогу, экономию, этого уже достаточно.

Когда родители беспокоятся о деньгах, это откладывается в мозгу их детей как самая важная ценность, мерило всего вокруг. Всё должно приносить материальную пользу. Даже когда сами родители уже так себя не ведут, и обстановка этого не требует. Именно с этим связано вот это ощущение, что «что-то не так» — когда мы делаем и чувствуем то, что не требуется в реальном мире. Мы как бы разумом-то понимаем, что что-то неправильно, но не понимаем, почему.

А в реальном мире у любого человека есть и другие ценности — любовь, хорошее настроение, радость, дружба и так далее.

Но когда мыслишь «материально», эти вещи просто упускаются — их ведь нельзя оценить, они «бесполезны».

Нужно учиться их видеть и ценить. Подумайте, поанализируйте — когда вы испытывали какие-то положительные эмоции, как бы это оценивалось «материально». Например, ну, не знаю — вы подарили подруге шоколадку, она вас обняла, вы порадовались. Стоила ли эта радость потраченных средств? Была ли эта трата бесполезной? Последите за собственными эмоциями.

Второй этап — нужно понять, что ваши родители (да и вообще окружающие) — взрослые самостоятельные люди. Я вот вам отвечаю, не потому что вы меня заставляете, а потому что я сам этого хочу. Да, я бесполезно трачу время (которое мог бы потратить, например, на работу) — но, блин, мне это нравится, я хочу заниматься вот этими психологическими случаями, я чувствую себя хорошо, когда могу кому-то помочь. Это мой личный выбор.

Читайте также:  Ценностные подарки или ценные подарки

Так и ваши родители — они прекрасно понимают, что от этой покупки они получат достойное вознаграждение. Они не просто отдают вам планшет, они ещё и получают от вас что-то — хорошие эмоции, благодарность, эмоции в будущем (когда вы будете на нём рисовать), чувство собственной значимости, ощущение того, что они хорошие родители. Эта покупка — она, в первую очередь, помогает им самим быть счастливыми.

Такие дела. Вы — большая умница, что написали о своей проблеме. Это очень смелое и очень ответственное решение, правда) Надеюсь, вы справитесь)

Источник статьи: http://yandex.ru/q/question/business/kak_ne_chuvstvovat_vinu_za_dorogoi_ot_65e8b4ef/

Жестокость или воспитание — почему я не покупаю подарки своим детям на день рождения

Любите ли вы дни рождения: свои, своих любимых, детей? Признаюсь, что я получаю большее удовольствие от праздников своих близких. Многие родители стараются сделать день рождения детей ярким, запоминающимся, необычным. Они дарят сыновьям и дочерям подарки, о которых те долго мечтали. Однако так бывает не всегда.

У меня есть знакомая, назовем ее Натальей, которая уже несколько лет живет в Нью-Йорке и имеет собственный взгляд на детские праздники. Однажды она сказала: «Я объясню, почему не покупаю подарков детям на дни рождения». Возможно, это будет интересно и вам.

Подготовка праздника

Надо сказать, что Наталья всегда тщательно готовится к дням рождения своих двоих сыновей. Она признается, что в этой подготовке даже немного перегибает палку. Готовясь к торжеству, она обсуждает с мальчиками вечеринки с их одноклассниками, товарищами по команде, готовит бумажные приглашения, в течение нескольких часов печет и украшает большой красивый торт и сахарное печенье.

Как проходит день рождения?

Утром, когда именинник просыпается, он видит красиво украшенный дом с шарами и цветами. Праздничный стол накрыт для завтрака. Виновник торжества начинает получать поздравления от родителей, брата, бабушки и дедушки. Если праздник приходится на будний день, то именинник отправляется в школу, где его поздравляют одноклассники.

День рождения без подарков от родителей

На первый взгляд, праздник проходит очень весело, именинник чувствует любовь и заботу близких. Но есть в этих праздниках одна особенность, которая удивляет многих: Наталья никогда не дарит детям подарки на дни рождения. Она говорит, что никогда не делала этого намеренно, но с первых дней рождения детей она просто не видела в этом смысла.

Жестокость или воспитание?

Наталья и ее супруг – любящие и заботливые родители. Не стоит думать, что их дети обделены подарками. В дни рождения они получают их от друзей и родственников, причем гораздо больше, чем им требуется. Эта гора подарков растет после поздравлений в школе.

Наталья утверждает, что, живя в Нью-Йорке, где праздники дома не приняты, они вынуждены отмечать семейные торжества в кафе или ресторане, а праздничные обеды и ужины обходятся очень дорого. Поэтому в этой семье никогда не покупают подарки детям на дни рождения. Интересно, что мальчики 7 и 9 лет и не ждут их. Они очень благодарны маме и папе за то, что они организовали праздник.

Неужели дети не получают подарков от родителей?

Конечно, Наталья и ее супруг покупают своим мальчикам подарки в течение всего года — одежду, сувениры в поездках, майку любимой команды, которая выиграла Суперкубок. При этом родители говорят, что если бы услышали от детей вопрос о подарке в день рождения, наверняка сказали бы, что они его уже получили – это праздник с друзьями.

Наталья признается, что не знает, подарят ли они с мужем когда-нибудь своим детям подарок в привычном для нас понимании этого слова. Супруги считают, что мальчики получают значительно больше впечатлений от совместных игр с родителями, посещения бродвейских шоу или спортивных мероприятий, чем от физических подарков.

До следующего дня рождения в этой семьи еще полгода, но в ближайшее время Наталья не планирует менять свою политику – «никаких подарков от мамы и папы». Ей кажется, что это правильная тактика в воспитании детей.

Источник статьи: http://fb.ru/post/parenting/2020/6/4/216455

Психология: Что делать с подарками, которые вам не подходят

Спасибо, не надо, или куда пристроить вещь

Что делать с ненужными подарками? Для упрощения поделим их на две группы: подарки с условиями, явными или скрытыми и просто неподходящие подарки.

Читайте также:  Подарки для лотереи дома

Подарки с явными или скрытыми условиями
В таких подарках в довесок к вещи вы получаете намёки, обязательства, долг что-то сделать дарителю, ощущение, что вы в чем-то не правы, понижение самооценки, манипуляцию и прочие «приятные» сюрпризы. Такой подарок сначала вызывает недоумение, а негативные эмоции вроде гнева или обиды появляются чуть позже.

Например, люди, не стесняясь, сопровождают подарок словами вроде «и я надеюсь, что теперь ты будешь ко мне более благосклонна», или более невинной фразы «в следующий раз попьем чай из этого сервиза», или так: «и ты потратишь эти деньги на обучение, о котором я так давно тебе говорю» (как вариант — «скорее родите нам внуков»). Почувствовали недоумение? — Это верный сигнал, что вами пытаются манипулировать.

Другой вариант подарка с явными условиями может выглядеть как жалоба по поводу невероятного количества затраченных усилий и времени на поиск и покупку подарка. Сетования, на какие сложнейшие ухищрения дарителю пришлось пойти, только чтобы раздобыть именно эту вещь именно для вас именно в этот день. В качестве условия тут подразумевается всё то же ответное обязательство: вы должны потратить время, силы, ресурсы, или что-то другое, что у вас есть и на что претендует даритель.

Как реагировать на подарки «с ожиданием ответа»?

Как распознать «игры» дарителя
Как правило, такие подарки имеют некий элемент неожиданности в контексте ваших отношений. Это может быть неожиданно дорогой подарок от небогатого человека или просто очень дорогой подарок с неснятым ценником. Или сюрприз от человека, с которым вы не общались несколько лет.

Подарок со скрытым условием — неприятная история, над которой придется поломать голову, чтобы понять мотивы. За ним могут быть скрыты давние сложные отношения с разборками и неразумными требованиями. Или ваш негативный опыт прошлого, связанный с подарками от этого человека.

Что делать
В этом случае правильно отказаться от подарка — найти любую возможность, чтобы не принимать его. «Не принимать» значит или вообще не брать подарок в руки, или вернуть как можно быстрее.

Постарайтесь быть тактичным, когда возвращаете подарок. Отказывайтесь вежливо, не делайте это прилюдно или с осуждающими, хоть и правдивыми замечаниями вроде «Ты пытаешься сделать так, чтобы я чувствовал себя твоим должником». Сошлитесь на аллергию, бизнес-этику — найдите любую формулировку, которая не обидит (статья-подсказка — как вежливо отказать человеку, не обижая его).

Не оставляйте подаренное на своей территории ни в коем случае. Если даритель сам не забрал подарок, все равно избавьтесь от него любым цивилизованным образом.

Что делать, если отказаться нельзя
Представьте, что ваша мама дарит вам деньги на день рождения с условием, что вы потратите их на то, что считает важным она (а не вы). Тут же вернуть ей конверт для многих будет означать конфликт, сильную обиду и ухудшение отношений, на что пойти готовы далеко не все. К сожалению, иногда отказаться от такого условного подарка не получится, и целую гамму неприятных эмоций испытать все-таки придется. Про отказ в момент дарения мы уже говорили.

Иногда возможен вариант «не принимать, не информируя дарителя»: вы внутри себя решаете, что не берете эту вещь, и избавляетесь от нее как можно быстрее. Тем самым освобождаетесь от обязательств и долга. Правда, даритель при этом автоматически не освободится от своих ожиданий, и позже вам нужно будет объяснить ему, почему не выполняете его условий.

Что придаст уверенности
1. Напомните себе, что говорить «нет» — это нормально. У вас есть право на слово «нет».

2. Вы не обязаны принимать все подарки ото всех — такого закона не существует.

3. Отказ от подарка не означает, что вы плохо воспитанный человек с дурным характером.

4. Вы не обязаны беспрекословно подчиняться манипуляторным попыткам других людей.

5. Даже если вы приняли подарок с условием, вы все равно не обязаны делать то, что от вас ожидают, несмотря на мнение дарителя по этому поводу.

6. Чем быстрее вы вернете подарок, тем лучше для вас в долгосрочной перспективе.

7. Не стоит обманывать дарителя, давая понять, что вы приняли подарок, если на самом деле вы его выкинули. Не стоит озвучивать несуществующие причины вроде «Я его разбила» или «Он где-то на антресолях». Во-первых, тем самым вы запутываетесь во лжи, во-вторых, взаимные ожидания и требования останутся прежними, в-третьих, вы оба будете чувствовать дискомфорт и неудобство, а это не способствует налаживанию отношений.

Читайте также:  Рынок садовод упаковка для подарков

8. Отказываясь от такого подарка, вы защищаете границы своего личного пространства и пытаетесь наладить отношения.

Факт: не радоваться подарку с условиями, не хотеть его принимать и испытывать по этому поводу негативные чувства — нормально. Вы не обязаны делать то, что от вас ожидают.

Просто неподходящие подарки
Второй тип подарков — более частая история. Как правило, мы их принимаем, а потом начинаем думать, куда же их пристроить: на антресоль или сразу в помойку, намеренно разбить или передарить, а может быть, и вовсе продать.

Бесконечные дешевые деды морозы и заснеженные домики на Новый год, чашки и бокалы по одному, одежда и товары для дома не того размера или стиля, сувениры, купленные «лишь бы не с пустыми руками явиться», мыльницы с неприличным изображением Гарри Поттера, привезенные из Европы, и весь подобный ассортимент — в нем нет никакой зловредной подоплеки в ваш адрес. Людям постоянно приходится решать сложную задачу: что подарить. Про серьезное испытание для психики, когда нужно ехать в магазин и выбирать не-знаю-что-но-чтоб-понравилось мы уже писали.

Что делать, если не нравится подарок
Помните, как писала в своей книге Мари Кондо: подарок выполнил свою функцию в момент дарения. С помощью этой вещи вам показали, что про вас подумали, про вас не забыли, вам хотят добра. На этом дело подарка закончилось, и он стал вашей собственностью. Вы можете распоряжаться им так, как если бы вы его сами купили. А вы наверняка не раз покупали что-нибудь неудачное, не подходящее по размеру или под влиянием эмоций. И наверняка у вас был опыт, как избавляться от таких вещей, пусть даже при этом вы испытывали некоторое сожаление или досаду. Здесь такая же ситуация.

Воспользуйтесь любой инструкцией, если не знаете, как разбираться с ненужными вещами, благо по этому вопросу их сейчас миллион. Возьмите на вооружение тот же метод Мари Кондо. Ваш дом не резиновый, он не сможет вместить все неудачное и неподходящее, что купили лично вы или другие люди для вас.

Что мешает выбросить
Предположу, что в вашей голове есть ряд убеждений или правил, которые мы усвоили когда-то очень давно, забыв осмыслить, насколько они на самом деле истинные и универсальные. Просто взяли их как данность и автоматически пользуемся до сих пор.

Вот примеры таких убеждений (найдите свои):

  • Дареное не передаривают.
  • Новые вещи не выбрасывают.
  • Неприлично дарить ненужную тебе вещь («на, тебе, боже, что мне негоже»).
  • Продавать подаренное или тем более возвращать в магазин — верх невоспитанности.

Это может быть и ряд предположений о дарителе или о себе:

  • Он обидится, если узнает, что я избавился от подарка.
  • Он ждет, что я буду пользоваться этой вещью всю жизнь.
  • Он должен был подобрать что-то подходящее.
  • Я должен пользоваться тем, что мне дарят.
  • Я не должен расстраивать других людей.
  • Мне придется его обмануть, якобы я использую его подарок, а так делать нехорошо.

В большинстве случаев такие опасения преувеличены и полностью или в значительной части не соответствуют действительности.

Что, если это ваши подарки не принимают
Например, у вас есть невестка, дочь или сын, которым «не угодишь». Что бы вы ни подарили, не нравится, и от вашего подарка отказываются?

Вернитесь к началу и перечитайте текст с мыслью «что мне делать, чтобы не». В большинстве случаев проблема в «багаже»: избыточных рассказах о тяжести поисков и сопутствующих подарку моральных обязательств. Если вам важно, чтобы подарки начали принимать, старайтесь как можно лаконичнее формулировать пожелание. И не «выкладывать» моральные обязательства сразу же — в ответ на благодарность. Это как раз тот самый опасный момент, когда вы можете все испортить (подробнее мы рассказывали в материале «Как отвечать на комплименты»). Очень важно научиться принимать похвалу.

С наступающим Новым годом! Побольше вам нужных и приятных подарков.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Поделитесь с нами идеями подарков, которые, на ваш взгляд, всегда уместны. Какие хорошие подарки вам запомнились? Что собираетесь дарить друзьям и близким в этом году?

Источник статьи: http://www.houzz.ru/statyi/plohie-podarki-chto-delaty-esli-podarennaya-veshchy-vam-ne-ponravilasy-stsetivw-vs~97379522

Оцените статью
Adblock
detector