Не радуюсь подаркам почему

Подарок мне не нравится. Нужно ли всегда выражать радость дарителю?

Перед чередой поздравлений в соцсетях, на работе и дома мы задались важным вопросом. А если мне совсем-совсем не нравится помпезно преподнесенная подставка для ручек в виде Дарта Вейдера? Что делать?

Ирина Ковалева,

независимый психолог и карьерный консультант, cертифицированный специалист по оценке руководителей Hogan, консультант в программе «Глобальное образование» бизнес-школы «Сколково»

Приезжая на встречу к корпоративному клиенту, я невольно становлюсь свидетелем сцены: коллеги поздравляют женщин с праздником весны. Мужчины, собравшись покучнее, обходят открытое пространство офиса и одаривают дам веточками мимозы и маленькими пакетиками. Девушки улыбаются и, раскрывая пакетики, обнаруживают в них акционную косметику. «Это же те самые баночки, которые еще вчера консультант популярного магазина косметики предложила мне на кассе как товар по акции», — думаю я. Полагаю, что многие девушки тоже видели их в том самом магазине, который расположен рядом с офисом компании.

Я наблюдаю за реакцией дам на поздравления. Одни растерянно улыбаются, другие поджимают губы, третьи нахваливают мужчин и всячески выражают радость. «Какой чудесный крем, спасибо вам, наши дорогие мужчины! Как же приятно! Как здорово, что вы нас так любите, так заботитесь о нас!» — расплывается в улыбке Наталья.

Через некоторое время, проводя сессию с Натальей, я узнаю, что в ее речи нет ни доли сарказма.

  • «Ну они же старались», — говорит мне она и останавливается, видя, как вопросительно поднимается моя бровь. «А вы думаете, нет?» — спрашивает, замирая.
  • «Думаю, нет. Когда стараешься, вряд ли даришь любимым коллегам крем для рук по акции. По-моему, уж лучше совсем без подарков».
  • «Да, — соглашается Наталья. — Крем, конечно, ужасный… Но похвалить мужчин все равно нужно, как без этого? Мы же девочки, мы должны создавать комфорт».

С детства Наталья хорошо усвоила, что должна радоваться подаркам и громко выражать восхищение дарителю. Она хорошо запомнила, как вместо обещанной и долгожданной куклы Барби на десятый день рождения получила от крестного толстую книгу по истории театра, купленную на развале прямо перед их домом. Ей совсем не нравился театр, да и книга была старая и потрепанная. Когда маленькая Наташа ушла в комнату и начала плакать, мама строго сказала ей вытереть слезы и сказать крестному, что подарок ей очень понравился и что она благодарна за его старания. В тот вечер Наташа сидела со взрослыми и выдавливала радостную улыбку. Внутри нее таилась огромная обида, но под строгим взглядом мамы ей оставалось только улыбаться и развлекать крестного игрой на ненавистном ей фортепиано. «Ты же девочка, ты должна радоваться», — строго шептала ей мама.

Так нужно ли все время быть хорошей девочкой и выражать радость дарителю? Не обманываем ли мы и дарителя, и себя, чрезмерно восторгаясь непонравившимся подарком?

Каждый раз, искусственно восхищаясь подарком, который нам откровенно не нравится, мы идем против своего «я». Против своей маленькой десятилетней девочки внутри, которая яростно негодует, пока мы, натянув дежурную улыбку, с упоением хвалим дарителя, припрыгивая и стараясь выразить восторг.

Каждый раз, получая подарок, который подобран не с душой именно для вас, а подарен, например, «потому что положено поздравлять коллег на работе», задумайтесь, не предаете ли вы внутреннее «я», выражая поддельную радость?

Подумайте, как бы отреагировал ребенок в такой ситуации? Нет, не запуганный мамой послушный ребенок, которому сказали, что ему нужно радоваться ненужным подаркам. А ребенок спонтанный, чувствующий, искренний. Такой ребенок, увидев вместо долгожданной игрушки крем для рук, сказал бы: «Спасибо, мне это не нужно», — и вернул крем дарителю.

В процессе нашей работы Наталья поняла, что она не должна идти против себя и радоваться, когда совсем этого не чувствует. «Теперь, принимая подарки, я благодарю дарителя за внимание, но не стараюсь выразить восторг и прыгнуть до потолка, — сообщила мне Наталья. — А на работе мы договорились, что вместо подарков будем писать друг другу открытки с благодарностью. Я рада, что эту идею поддержали в коллективе, и теперь, если кто-то дарит подарок, это всегда что-то приятное и продуманное, подобранное с душой и специально для именинника».

Источник статьи: http://flacon-magazine.com/rubric/people/podarok-mne-ne-nravitsa-nuzno-li-vsegda-vyrazat-radost-daritelu

Читайте также:  Сорт клубники подарок учителю описание сорта

Я не умею принимать подарки

Женщины любят, когда их одаривают, но не все умеют принимать подарки. А те, кто говорит, что не любит, попросту никогда их не получал, поэтому не научился их принимать.

Ведь получать подарки — это способность принимать. А проблема многих женщин — неумение принимать любовь, внимание и подарки.

Смущаюсь, когда меня любят

Каждая хочет любви, но далеко не каждая может её принимать. Много раз слышу о том, как смущается женщина, когда муж меняет отношение к жене в лучшую сторону. Ей с одной стороны приятно, а с другой непривычно и она даже не знает, как себя вести. Появляется какое то смущение.

Подарок — это возможность порадовать женщину, показать свое внимание к ней, понимание ее интересов и желаний. Но, далеко, не все мужчины умеют дарить подарки, и задача каждой женщины — научить его это делать. Впоследствии мужчинам становится приятно радовать своих любимых, если они действительно любят своих избранниц.

Вы должны понимать, что мужчина, в целом, очень хочет быть хорошим в женских глазах и хочет делать ей приятное. Но для чего? Конечно, зачастую, из эгоистичных соображений — получить эмоции и ощущение своей значимости и «хорошести». Мужчинам, по большому счету, нравится радовать женщину и делать ей приятное, только если то, что он делает на самом деле приятно женщине.

Любите подарки

Мужчина должен дарить подарки своей женщине. Это называется “инвестировать” — чем больше он инвестирует в свою партнершу, тем больше он получает в эмоциональном плане и тем сильнее он привязывается к объекту, в который «вкладывается». Чем больше мужских вложений в отношения, тем счастливее женщина и тем сильнее любовь мужчины к ней.

При этом женщина должна уметь принимать подарки — благодарить мужчину своим вниманием, теплотой, лаской, заботой. Получая подарок, важно искренне показать свои эмоции, обнять любимого и поблагодарить. Мужчина получает удовольствие от того, что он порадовал свою избранницу. Это бодрит, придает жизненный тонус. Мужчина захочет повторить это ощущение и будет рад снова устроить любимой маленький праздник.

Уверенна, это знают все женщины, что нужно искренно радоваться. И многие стараются так и делать. Но, проблема в том, что искренность не обманешь. Можно сделать вид, что рада и довольна, но в душе думать другое. Когда на подарок откликается душа и трепет возникает в груди, вот эта энергия и является притягательной для мужчины.

Но, к сожалению, мы все родом из своего детства и не так часто баловали родители нас подарками «просто так». Мы привыкли получать за что то — за хорошее поведение, оценки, по праздникам и поводам. Подарки «просто так» не были приняты и вот результат — мы не умеем им радоваться и не умеем принимать.

Женщинам важно понять — мужчины не умеют дарить подарки без повода. Он тоже родом из своего детства и он так привык. Поэтому нам, женщинам, нужно уметь находить эти поводы. Помните: девушка со скромными запросами будет получать подарки максимум пару раз в год — на Новый Год и День Рождения. Возможно, еще букетик тюльпанов на 8-е марта. А если желания будут решительнее и значительнее — презенты будут минимум раз в месяц.

Кстати, мужчинам подарки делать ни к чему. А вот сюрпризы в виде посещения развлекательного заведения или похода на природу в выходные можно устроить.

Женщина, которая не любит подарки, не воспринимает себя как представительницу прекрасного пола. Сегодня многие представительницы прекрасного пола считают, что все, что они хотят получить, должны приобретать себе сами. Но в таком случае мужчине рядом и делать-то нечего — как он может показать свое внимание и заботу, если избранница в этом не нуждается?

Как правильно просить подарки

Мужчин нужно приучить дарить подарки. Начать можно с вкусных конфет или понравившегося ежедневника. После покупки искренне поблагодарите любимого за его внимание. Произнося слова благодарности, смотрите ему прямо в глаза — это придаст нотку интимной близости, и приятные ощущения от вашего взгляда сохранятся в его памяти надолго.

Просьбу что-то купить тоже нужно произносить, глядя в глаза и мило улыбаясь.

В просьбе очень важен контакт глаза-в-глаза. Тогда слова звучат искреннее, теплее, чувственнее.

Процесс выпрашивания подарка и благодарности должен быть окрашен в легкий оттенок женственной сексуальности — мозг мужчины запоминает приятный образ, и в следующий раз он захочет сам вызвать эту милую улыбку на лице любимой.

Если в данный момент мужчина не бросится выполнять вашу просьбу — это не должно стать поводом обид и ссор. Это ведь не последняя вещь на земле, которую хотелось бы получить из рук вашего любимого, да и подарки в отношениях совсем не главное. И нужно знать, что мужчина должен ваше желание сделать своим. Они, как ни странно, не любят выполнять женские просьбы, им нужно время, чтобы женскую просьбу сделать своей. И тогда уже акцент смещается на него. Это он сделал подарок, а не его попросили сделать. Каждому мужчине на «присвоение» идеи себе нужно время. Кому то дни, а кто то и месяцы может зреть. Главное не зацикливаться на своей просьбе и уж конечно, не думать: «не делает, значит не любит».

Читайте также:  Сладкий подарок сыну своими руками

Мужчина должен понимать — подарок радует вас, но вы не зависимы от их наличия и тем более стоимости. Главное — показать любимому доверие его выбору презента для любимой женщины, свое удовольствие от его внимания даже в мелочах — пусть это будет киндер-сюрприз или милый брелок в виде пушистого зайчика.

Не стесняйтесь радоваться знакам внимания от любимого мужчины, тем более публично. Конечно, кричать во весь голос о своей благодарности будет, мягко говоря, неадекватно, но объятия и скромный поцелуй в щечку будут вполне уместны в любой ситуации.

Учитесь просить подарки и искренне им радоваться — это одна из обязательных составляющих в нормальных, здоровых отношениях. А это возможно только тогда, когда вы на глубоком уровне принимаете мужчину и любите его. А с глубоким принятием у многих из нас есть трудности.

На 2-ух месячном курсе: «Как встретить Его», мы исследуем ваши бессознательные установки в отношении мужчин.

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Подписывайтесь на меня и вы попадёте в трансформационное пространство, где начнут происходить ваши внутренние изменения.

Источник статьи: http://www.irinagavrilovadempsey.ru/articles/samorazvitie/ya-ne-umeyu-prinimat-podarki/

Специалисты рассказали, почему не радуют подарки

Очень часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда полученные нами самими или купленные близким новогодние подарки оказываются совершенно неподходящими, и вместо радости и благодарности приносят ощущение неловкости, досады и разочарования.

Журнал Psychology Today разобрался, почему обмен новогодними подарками зачастую превращается в столь эмоционально тяжелое, болезненное мероприятие, и как можно этого избежать.

Дело в том, что подарок — это гораздо больше, чем просто некий предмет. Это очень значимый символ того, кто мы, чего мы стоим и кем являемся в глазах других. И наоборот. Поэтому основной причиной разочарования при получении подарка является травмирующее несовпадение нашего внутреннего представления о себе и того, как и какими нас видят окружающие, в особенности наши близкие люди. Вполне возможно, что они просто не заметили тех важных изменений, которые произошли с нами за прошедшие годы, в их глазах мы прежние.

Еще одной причиной «подарочной трагедии» может быть абсолютное несовпадение отношения к новогодним праздникам у «одаряемой» и «дарящей» стороны. Некоторые люди не придают им никакого особого значения и не испытывают никаких особых чувств, в то время другие, наоборот, очень трепетно относятся ко всему, связанному с Новым годом. Для них получение «дежурного», вполне заурядного подарка может быть болезненным.

Кроме того, в основе конфликта может лежать коренное отличие в отношении к потреблению. Для одних очень важно потратить много денег на покупку дорогих подарков — так они реализуют себя и свое представление о счастье для родных и близких. Такие люди наслаждаются самим процессом шоппинга и придают большое значение физическому обладанию вещами. Каждая покупка улучшает их настроение, повышает самооценку и усиливает приятное чувство «включенности» в одобряемый социумом процесс потребления. В противоположность им, другие люди могут считать, что деньги можно потратить с большим смыслом, нежели на очередной ненужный и дорогой подарок. Это различие во взглядах залегает столь глубоко, что примирение сторон обычно бывает невозможным.

Избежать всех этих «подводных камней» и не испортить настроение себе и близким возможно. Специалисты предлагают поступать следующим образом. Во-первых, можно ограничиться покупкой подарков только для детей, а сэкономленные деньги потратить, например, на вкусную еду для новогоднего стола. Во-вторых, направить средства, которые вы хотели потратить на подарки, на благотворительность.

Не забывайте, что дарить и получать подарки все же приятно — возможно, именно это принесет новогоднее настроение, если у вас пока его нет.

Источник статьи: http://health.mail.ru/news/eksperty_rasskazali_pochemu_ne_raduyut_podarki/

Почему твоим подаркам не радуются: 6 ошибок, которых можно избежать

Что и как подарить на праздник — один из самых сложных предновогодних вопросов.

Психологи считают, что внутреннее напряжение возникает из-за двух вещей. Во-первых, надо подарить что-то действительно хорошее, нужное, но не слишком «избыточное» (дорогое, вычурное, неуместное в данной ситуации и так далее).

Во-вторых, все-таки, несмотря на явное или скрытое отношение к человеку, хочется угодить, подарить то, что вызовет искреннюю радость и восхищение.

Листай нашу галерею и читай, что хотели бы получить на Новый год Стас Пьеха, Юлия Савичева, Петр Федоров, Анна Плетнева и другие звезды:

Читайте также:  Подарок для котенка пурина

Попытки предугадать, что может понравиться близкому человеку, недалеко ушли от пыток. Психологи в ходе нескольких экспериментов убедились, что «расшифровка» желаний другого человека требует серьезных умственных затрат. В передней части лобных долей мозга возникает небывалая активность при мысли о том, что подарить маме, бабушке, подруге и так далее по длинному списку.

Несмотря на все усилия, ошибки неизбежны. Мы перечисляем основные 6 ошибок.

Выбираешь то, что понравилось бы тебе

Человек, выбирающий подарок для близкого и пытающийся расшифровать его желания и мечты, подсознательно опирается на собственный вкус и желания. Может казаться, что ты хорошо знаешь подругу, для которой ищешь подарок. Она делится переживаниями, мечтами, горестями, то есть ты уже, кажется, можешь, мыслить, как она.

На самом деле мы переоцениваем свои силы в этой угадайке. Выбирая подарки, ты все-таки полагаешься на личный вкус и скрытые желания. Ты представляешь, как сама радовалась бы, обнаружив эту вещь под елкой. Психологи рекомендуют отталкиваться от обратного.

К примеру, какие-то увлечения близкого кажутся смешными, неразумными. Несолидно в 30 лет заниматься исторической реконструкцией или участвовать в самодеятельности. Ты даришь то, что, по твоему мнению, приличествует возрасту и статусу близкого.

Такой подарок, вполне ожидаемо, не обрадует. Преподнеси то, что вызывает у тебя негатив, что ты ни за что бы не хотела получить, но что точно обрадует близкого.

Игнорируешь пожелания и wish-листы

Многим кажется, что дарить подарки из wish-листа (списка пожеланий) — это скучно. Гораздо увлекательнее подарить что-то неожиданное, загадочное, интригующее.

Не думай так. Понятно, что хочется показать, насколько хорошо ты успела узнать друга или члена семьи. Нет ничего «скучного» и «слишком банального» в том, чтобы подарить то, что хочет сам человек и что указано в его списке пожеланий.

И для близкого такой подарок скажет больше о внимательности, чем любой сюрприз. Ведь ты действительно прислушалась, пролистала список, подумала, что выбрать из него.

Даришь вещи, а не опыт

Суровая реальность: мы живем в слишком материальном мире. Если есть деньги, можно купить практически все — любой гаджет, одежду, предмет роскоши. У большинства так много вещей, что их просто негде хранить, некуда и незачем надевать. Признайся, и в твоем шкафу висит то, что куплено непонятно зачем.

С подарками то же самое. Тебе хочется подарить то, что можно подержать в руках. Набор косметики, что-то полезное для дома — все это вещи, и их, к сожалению, становится больше с каждым днем.

Дари опыт — сертификат в спа, билет в музей или на музыкальное шоу, полет в аэротрубе, что угодно. Да, такой подарок нельзя поставить в шкаф и любоваться им раз в месяц. Зато он подарит яркие впечатления и отложится в памяти.

Даришь слишком уникальные подарки

Ситуация часто возникает в большой семье: близких много, и хочется каждому подарить нечто индивидуальное. Может возникнуть неловкая ситуация, когда о тайном желании или мечте того, кого радуешь исключительным подарком, узнает остальная родня.

Не бойся дарить одинаковые вещи. Если знаешь, что тетя и дедушка любят одно и то же, подари им одно и то же. Не бойся показаться черствым человеком. Иногда полезно не заморачиваться со сложным подарком, а подарить то простое, что хочет сам человек.

Даришь только дорогие вещи

Еще один предрассудок, плотно засевший в головах многих, — подарок не может быть дешевым. Пусть это то, что хочет близкий, но слишком низкая цена делает вещь непригодной, с твоей точки зрения, для дарения.

Напоминаем, что подарочное ценообразование — маркетинговые уловки. Если даришь то, что хочет сам человек, не должно иметь значения, сколько это стоит. Пусть это кружка из магазина «Все по 50». Если она обрадует близкого, дари именно ее.

Не стоит тратиться, чтобы поднять собственную самооценку. «Я хороший человек, раз могу позволить себе дарить дорогие вещи», — классическое заблуждение.

Не спрашиваешь, чего хочет близкий

Самый простой способ угодить — спросить человека, что ему нужно. Даже если это муж, с которым прожила двести лет, или подруга, которую знаешь с пеленок. Просто задай вопрос, чтобы узнать, какой подарок порадует на Новый год.

Если уже есть что-то на примете, с помощью наводящих вопросов выясни у родных, как им понравится эта вещь. И уже потом делай окончательный выбор. В ответ можешь услышать совершенно неожиданные признания.

Читай также:

  • Как выглядит роскошный дом 59-летнего Сергея Пенкина;
  • 9 лучших вариантов пучка-петли;
  • Модные тренды, которые мы оставляем в 2020-м.

А еще смотри видео и узнай 12 оригинальных вариантов упаковки подарка:

Источник статьи: http://lady.mail.ru/article/519473-pochemu-tvoim-podarkam-ne-radujutsja-6-oshibok-kotoryh-mozhno-izbezhat/

Оцените статью
Adblock
detector