- Ненавижу праздники: причины и способы решения проблемы
- Причины ненависти к праздникам
- Как исправить ситуацию
- Я ненавижу. праздники
- Дело не в праздниках
- Возвращение в детство
- Страх неизвестности
- «У меня всегда есть выход»
- Анна, 36 лет, художник-мультипликатор
- Что делать?
- Искать запасной вариант
- Не драматизировать
- Поговорить об этом с другими
- Советы постороннему
- Материалы по теме
- Причина, по которой вы не любите праздники
Ненавижу праздники: причины и способы решения проблемы
Казалось бы, что может быть лучше праздника! Обычно это событие люди ждут с предвкушением, готовятся. Подарки, положительные эмоции, сюрпризы, общение, веселье…
Но некоторым людям праздники вовсе не приносят радости. Напротив, приближение какого-то события вызывает негатив, а сам праздник — ненависть. Разберемся, что может стать причиной таких эмоций и как бороться с ними, чтобы праздник оставался праздником.
Причины ненависти к праздникам
Для начала выделим причины, по которым праздник может вызывать вовсе не радость, а негатив:
- Одиночество. Да, праздновать что-либо одному на самом деле грустно. И если в обычные выходные, на майские праздники можно собрать компанию друзей, то семейные мероприятия одиночек действительно раздражают. Новый год, Рождество, Пасху принято отмечать в кругу семьи. И если ее нет, то человек заранее переживает — «Все будут с детьми, мужьями/женами, а как же я?». Можно, конечно, напроситься в гости, но и там одиночка может оказаться не удел — все по парам. Особо остро одиночество может ощущаться на День Святого Валентина, когда все готовят подарки и романтические свидания, а человеку сердечко подарить некому.
- Трудоголики. Таким людям праздники кажутся просто тратой времени. Все отдыхают и веселятся, а трудоголик страдает и мается от скуки. Если он может работать вне офиса, обязательно убежит от компании к компьютеру, чтобы заняться делом. И будет нервно реагировать на попытки вернуть его за стол.
- Плохие воспоминания. У человека именно на праздник случилось нечто плохое. Или случалось постоянно. Например, в детстве его родители сильно выпивали именно по праздникам, в семье из-за этого случались скандалы. Такие детские воспоминания могут серьезно омрачать жизнь и не давать радоваться праздникам.
- Боязнь сюрпризов. Праздник — это нечто, выбивающееся из череды обычных будней. Консервативные люди, привыкшие жить по строгим правилам и традиционному графику, опасаются, что их куда-то неожиданно пригласят, друзья нагрянут в гости… Все это выбивает их из привычной колеи, вызывает тревогу.
- Траты денег. Да, есть экономные люди, которые не любят праздники, потому что на них нужно серьезно потратиться. Например, на 8-е марта, когда подарить презенты нужно не только маме и даме сердца, но и коллегам. Не стоит думать, что такие люди просто жадины. На самом деле они считают, что деньги можно потратить с большим толком, а не на продукты для праздничного стола и знаки внимания.
Как исправить ситуацию
Причин, которые могут вызывать ненависть к праздникам, как видите, достаточно много. И бороться с негативными эмоциями можно разными способами:
Не делать из мухи слона. Праздник и праздник. Это всего день, пусть несколько дней, которые будут выбиваться из привычных будней. Этот период закончится и все вновь будет по-старому. Так что все не так плохо и страшно.
- Дарить себе положительные эмоции. Да, вы одиноки. Но это не повод маяться от тоски дома, когда все отмечают праздник с семьями. Запланируйте себе что-то, приносящее удовольствие. Приготовьте любимое блюдо, устройте просмотр сериала, который вам советовали знакомые, купите билет в театр или кино. В конце концов, именно в праздничный день можно заняться чем-то, на что не было времени раньше. Например, сделать полезное дело — мелкий ремонт в квартире.
- Уезжайте. Да, отправляйтесь в путешествие. В новом месте вам точно будет интересно, вас ждут знакомства, достопримечательности, положительные эмоции. И чувство одиночества не будет таким острым. Например, на Новый год можно забронировать номер в отеле другого города и заказать ужин в ресторане, где точно будет праздничная программа. Возможно, познакомитесь с интересным и приятным человеком, который заставит вас изменить отношение к праздникам.
- Если вас раздражает необходимость тратить деньги на подарки, покупайте что-то полезное. Не обычный букет, а растение в горшке, которое потом можно высадить на даче. Не статуэтку, а кружку, которой коллега точно будет пользоваться на работе. Такие подарки оценят прагматики, к которым относитесь и вы сами. Настройтесь на то, что траты все равно будут, их следует планировать.
- Если не любите именно свой День Рождения, предупредите близких, что подарки не нужны, отмечать с размахом вы не планируете. Проведите этот день как обычно, не отвлекаясь на поздравления. И смените дату рождения в социальных сетях — по-настоящему близкие люди и так знают, когда у вас праздник, а поздравления от остальных вам ни к чему.
Если ничего не помогает и приближение праздника вызывает негатив, тревогу, даже панику и ненависть — обратитесь к специалисту. Психолог поможет вам выяснить причины таких серьезных эмоций, справиться с ними. Уверены, что после такой профессиональной помощи вам станет намного легче переживать праздничные дни.
Причин для отрицательного отношения к праздникам много. Некоторые из них серьезные, некоторые преодолеть легче. По словам психологов, важно настраиваться на положительные эмоции, искать плюсы в дополнительном выходном дне, обмене подарками, встречах с друзьями.
Будних дней в нашей жизни намного больше, поэтому праздники нужно ценить. А если какая-то конкретная дата вызывает самое сильное раздражение, что ж — придумайте себе свой собственный праздник!
Источник статьи: http://blizosti.net/nenavizhu-prazdniki-prichiny-i-sposoby-reshenija-problemy/
Я ненавижу. праздники
«Что будешь делать на Новый год?» Этого простого вопроса достаточно, чтобы вывести некоторых людей из себя. Они злятся, видя предпраздничные толпы в магазинах, терпеть не могут семейные торжества. Столь ярый нонконформизм часто говорит о неприспособленности к жизни в обществе. Но примерно к 10 января он исчезает — до следующего Нового года.
Их бросает в дрожь при виде гирлянд и Дедов Морозов, а новогодние праздники кажутся им стихийным бедствием. Сама мысль о том, что другие в новогоднюю ночь празднуют и веселятся, для них просто невыносима.
Дело не в праздниках
«Праздники потеряли свой первоначальный смысл. Для одних это очередной повод надраться, для других — способ на этом заработать!», «Почему надо праздновать по чьей-то указке? Я вообще не хочу никакого Нового года!» Заявляя это, противники новогодних праздников подчеркивают свою независимость: они не хотят присоединяться к толпе. Но часто за независимостью скрывается сожаление: они чувствуют себя настолько непохожими на остальных, что среди «обыкновенных» людей им неуютно. «Когда наступает Новый год, я гораздо острее чувствую, что все еще не замужем и у меня нет друзей», — говорит 32-летняя Маргарита. И чтобы спрятаться от этого чувства, она изображает равнодушие и даже презрение к праздникам.
«Человек добровольно отрекается от коллективного веселья потому, что в глубине души ощущает себя отверженным, не таким, как все», — объясняет французский психотерапевт Жерар Луван. Что может быть хуже: все вокруг счастливы, мир наполнен радостью и гармонией, повсюду стоят украшенные елки, а ты совсем один. «Все очень просто: меня никто не приглашает, и я в депрессии, поскольку вижу, что никому не нужен. Когда меня куда-нибудь зовут, мне тоже нехорошо — все веселятся, а я сижу в углу со своими черными мыслями», — признается 37-летний Сергей.
Возвращение в детство
Это сильнее нас: новогодние праздники возвращают нас в детство. И нам становится грустно. Грустно, если детство не было легким. Грустно, если оно было счастливым: по сравнению с тем временем настоящее выглядит как-то не очень. «Новый год — это семейный праздник, — говорит Жерар Луван. — Тот, кто одинок или не очень счастлив в созданной семье, всегда идеализирует прошлое. Воспоминание о былых праздниках с папой, мамой, дедушкой и бабушкой, братьями и сестрами причиняет страдания».
Страх неизвестности
Праздничный зимний период олицетворяет не только ожидание нового, но и конец прошлого. Такие переходные моменты (например, конец лета — начало осени, конец дня — наступление ночи) мы можем переживать болезненно, потому что они подразумевают перемены, а следовательно, движение к чему-то неизведанному. Такие периоды могут вывести из равновесия ранимых людей, поскольку напоминают, что время уходит, а вместе с ним и жизнь.
«У меня всегда есть выход»
Анна, 36 лет, художник-мультипликатор
Эту проблему я каждый раз решаю по-разному. Могу запланировать на Новый год поездку, и тогда легко отказываюсь от поступающих приглашений или спокойно реагирую на их отсутствие. А могу всем объявить, что уезжаю, — и устраиваю рождественский ужин для себя одной. Какое удовольствие сидеть спокойно дома, зная, что другие в это время наедают и напивают себе головную боль и тяжесть в желудке! Какое счастье заснуть в своей кровати, в то время как они, измотанные ночным застольем, ловят на морозе такси, чтобы добраться до дома!
Что делать?
Искать запасной вариант
Вместо того чтобы заранее переживать одиночество на чужом шумном празднике, можно куда-нибудь уехать. В этом году выбраться в теплые края, где не знают, кто такой Дед Мороз, у вас точно не получится. А вот съездить в один из соседних городов и познакомиться с его достопримечательностями вам точно ничего не помешает: смените обстановку и получите массу новых впечатлений.
Если путешествия вас не вдохновляют, как и сами праздники, устройте ужин — только для себя лично. Приготовьте что-нибудь вкусное, посмотрите смешной фильм или запаситесь одной-двумя хорошими книгами.
Не драматизировать
Новый год — это всего лишь несколько дней, которые пролетят быстро. Вам же удавалось пережить майские праздники, когда все веселились и смотрели салют, а вам казалось, что вы одиноки. Но у праздников есть одно свойство — они всегда заканчиваются.
Поговорить об этом с другими
Возможно, причина, по которой вас так сильно раздражают новогодние праздники, — уверенность, что вы единственный человек, который их ненавидит. Но попробуйте заговорить на эту тему с соседями, сослуживцами или даже незнакомыми людьми — вы будете поражены, узнав, сколько у вас единомышленников. Может быть, стоит встретить Новый год именно с ними? В этом случае вы по крайней мере обретете уверенность, что окружающие вас понимают, а это ли не праздник?
Советы постороннему
Противники всевозможных празднований могут смотреть на вас свысока, раздражаться, видя ваши радостные хлопоты и приготовления. Их поведение — своего рода защита, их агрессивность скрывает чувство неполноценности или депрессию. Поэтому не стоит читать им нотации или упрекать в негативном отношении к жизни. Они же первые от этого и страдают. Не стоит принимать близко к сердцу их насупленный вид. Пригласите их в гости, но все варианты оговорите заранее: «Поступай как хочешь. Я буду рад видеть тебя, но если ты решишь не прийти, я пойму». И не надо уже с середины декабря требовать от таких людей окончательного ответа.
Материалы по теме
Новый год: надежда на перемены хорошо продается
Пошло-поехало: елки в супермаркетах, санта-клаусы в «Макдоналдсе». Мы пытаемся создать, уловить, прожить наступление Нового года как праздник. И удается это все хуже. Потому что радость и веселье наступают, только когда в отношениях с самим собой все хорошо. И вместо того, чтобы разобраться со своей жизнью, мы заедаем майонезом неврозы и удивляемся, почему Новый год не приносит обновления. Подготовка к нему давно превратилась в праздник, где атрибуты поглотили содержание.
7 уроков, которые я извлекла к 30 годам
Период с 20 до 30 лет — важные годы. В это время мы закладываем фундамент будущей взрослой жизни. Маркетолог Лорен Мэндел делится личной историей, какие жизненные выводы она сделала в это время. Возможно, они пригодятся и вам.
Источник статьи: http://www.psychologies.ru/story/ya-nenaviju-prazdniki/
Причина, по которой вы не любите праздники
Что такое праздники? Навязанное коммерческое мероприятие? Или же это повод сделать приятное своим близким?
В первую очередь любой праздник это настроение! Дело не в подарках и не в том, как вы его отмечаете, а какое у вас при этом настроение. И самое важно это то, что настроение создаем мы себе сами.
Самая частая причин расстройства — это неисполнение наших ожиданий . Когда мы планируем день, готовим сюрпризы, а потом что-то идет не так, и все планы рушатся. Увы, такое бывает достаточно часто. Как говорят — «ожидай меньше, получишь больше».
Сестра мне всегда говорила — только не ожидай многого, ок? Потому что знает, что я много фантазирую и легко расстраиваюсь.
Когда ты придумываешь что-то для близких людей, тебе хочется, чтобы это оценилось, хочешь увидеть радость на их лице, но помимо этого, в душе ты надеешься, что они тоже о тебе думали в этот праздник и что-то приготовили, вложив туда душу. К сожалению, такое редко случается. Обычно кто-то один готовится, а второй делает для отмазки. Почему так?
Разница в понимании праздника, а вернее преувеличение его значения. Для таких людей как я (как описала выше, которые любят делать сюрпризы, продумывать до мелочей, находить что-то интересное), любой праздник это повод показать, насколько тебе человек важен. Это повод порадовать близкого и самому стать немного счастливее.
Да, любой праздник — это коммерческая раскрутка: цветы, подарки, рестораны, всё дороже, чем в обычные дни. На праздниках делается очень много денег. НО, праздник — это атмосфера, когда многие радуются, играет музыка, красиво украшены витрины. То есть мы тоже получаем взамен.
Многие придумывают отмазки — что это за праздник, мы такое вообще не праздновали, да в истории не было таких событий, да это не относится к нашей стране, а я другой религии и тд и тп.
Почему? Почему люди не хотят отмечать тот или иной праздник? Иногда это даже касается собственного дня рождения. Праздники созданы для того, чтобы мы получали удовольствие. А иногда получается наоборот, кто-то терпеть не может праздник с его скоплением народа, веселыми лицами и шумными улицами. И говорит — я не люблю праздники.
Задумывались ли вы, в чем истинная причина негатива?
В каждом негативе есть корень проблемы. И чаще он опускается глубоко в прошлое, иногда в детство. Проанализируйте, как вы проводили этот праздник из года в год (тот, на который у вас идет больше негатива), что вы делали, что испытывали, какие чувства он вам приносил?
Будучи детьми, мы любим все праздники, мы получаем подарки, кушаем вкусности, красиво одеваемся, находимся в кругу людей. Куда это пропадает? Быть может, ваша семья никогда не праздновала Новый Год, потому что родители работали. Или быть может, на ваш день рождения вы как-то попали в плохую ситуацию, или вас никто не поздравил. Или быть может, на 14 февраля вам разбили сердце, проигнорировав ваше признание в любви.
Проанализируйте, покопайтесь, поймите причину, почему вы на самом деле не любите этот праздник? Есть идеи? Хорошо.
А теперь закрепите для себя одну важную вещь — это лишь наше отношение. Да, так сложились тогда обстоятельства, но это не значит, что так будет продолжаться и дальше . В любой момент можно что-то изменить. И если вас разочаровали сегодня, это не значит, что через год вы не будете в отношениях с другим человеком, который устроит вам супер-праздник.
Не закрывайтесь. Постарайтесь получить что-то хорошее даже от того праздника, который вы сейчас ненавидите. Всё может изменится. В мире нет аксиомы. Всё проходит. Всё будет хорошо.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/betterme/prichina-po-kotoroi-vy-ne-liubite-prazdniki-5c64ea84f6ea1a00b04e782c