Необычные и неофициальные праздники января: как отмечать
Несмотря на то, что мы вполне официально будем отдыхать целых 10 дней в новом году, в январе есть еще множество необычных и неофициальных праздников, на которые стоит обратить внимание. Представляем вам очередную порцию забавных праздников, которые отмечают в нашей стране. Хочется сразу акцентировать, что мы подбирали не только профессиональные даты или Дни, а именно те праздники, которые можно весело отпраздновать с детьми. Про некоторые праздники специально не упоминаем, поскольку они уже из разряда неофициальных переросли во всеобщие. Как, например, это произошло со Старым Новым годом.
Итак, необычные и неофициальные праздники января
11 ЯНВАРЯ
Все мы прекрасно осознаем значение хороших манер, их необходимость в повседневной жизни, но большую часть благодарностей мы выражаем, как бы невзначай, не задумываясь об их смысле. Однако, слова благодарности обладают магическими свойствами — с их помощью люди дарят радость друг другу, выражают внимание и передают положительные эмоции — то, без чего наша жизнь стала бы скудной и мрачной…
Как отмечать: весь день благодарить близких, друзей, соседей, знакомых и не очень, взрослых и детей даже за простую улыбку.
17 ЯНВАРЯ
Поэтому 17 января во всем мире отмечается День детских изобретений или День детей-изобретателей. Дата Дня была выбрана не случайно: в этот день родился один из выдающихся изобретателей Бенджамин Франклин. Свое первое изобретение – ласты для плавания, которые надевались на руки – юный Бен Франклин придумал в 12 лет.
Как отмечать: в День детских изобретений проходят многочисленные демонстрации новых изобретений детей, конкурсы, награждения.
Как отмечать: искать вдохновение и творить!
18 ЯНВАРЯ
Праздник ассоциируется с чем-то светлым и добрым. Вспоминается детство, проведенное у экрана телевизора, хорошие герои, за которых переживали все малыши.
Как отмечать: включить детские передачи и смотреть всей семьей.
20 ЯНВАРЯ
Кто и когда придумал День пингвина, неизвестно. В отличие от многих других известных экологических праздников, он не проводится какой-то конкретной природоохранной организацией, тем не менее, День пингвина довольно популярен в интернете. Не стоит недооценивать его важность, ведь этот праздник можно считать отличным предлогом побольше узнать об одной из самых необычных птиц на планете.
Как отмечать: почитать или посмотреть все о пингвинах, сходить с детьми в зоопарк
21 ЯНВАРЯ
21 января во всем мире отмечается один из самых душевных праздников — Международный день объятий. Он был основан в США в 1986 году под названием Национального дня объятий , а затем стремительно распространился по всему миру. Согласно традиции праздника, заключить в дружеские объятия в этот день можно даже незнакомого человека…
24 ЯНВАРЯ
И, конечно, любители холодненького сладкого не могли остаться без своего Дня, хотя, пока и неофициального. Дата для праздника эскимо была определена не случайно. Она привязана к получению патента на эту разновидность мороженого. Именно 22-го января в 1922 году некто Христиан Нельсон, владевший лавкой сладостей в штате Айова, получил на руки уже оформленный документ, удостоверяющий его права на «Пирожок эскимоса» (по-английски Eskimo Pie).
В РФ впервые эскимо появились благодаря наркому продовольствия Анастасу Микояну в 1937 году.
Как отмечать: конечно, полакомиться эскимо. Только аккуратнее, не на улице, чтобы невзначай не заработать себе ангину.
Надо сказать, что в России празднование Дня снега стало популярным довольно быстро – ведь снег и зимние забавы у нас любили всегда. Если в 2012 году праздник отмечали только в некоторых регионах и на известных горнолыжных курортах, то уже на следующий год к ним присоединилось множество городов и спортивных организаций.
Как отмечать: кататься на лыжах, коньках, санках и сноубордах, проводить различные соревнования и фестивали, или просто развлекаться и веселиться, устраивая снежные забавы.
30 ЯНВАРЯ
В старые времена в этот день старики рассказывали легенды и поверья, связанные с Дедом Морозом и Снегурочкой. Самой распространенной из них была сказка о том, как юная Снегурка полюбила обычного парня. Когда наступила пора улетать на Север, потому что приближалась весна, она отказалась отправляться в дорогу. С первыми лучами солнца, которые согрели землю, девушка растаяла.
31 ЯНВАРЯ
Праздник отмечается мировым интернет-сообществом ежегодно в последнее воскресенье января…
Источник статьи: http://childpages.ru/neobychnye-i-neofitsialnye-prazdniki-yanvarya-kak-otmechat/
Необычные праздники ЯНВАРЯ
Добрый январский день, друзья!
Несмотря на то, что мы вполне официально отдыхали целых 10 дней в новом году, в январе есть еще множество необычных и неофициальных праздников, на которые стоит обратить внимание. Представляем вам очередную порцию забавных праздников, которые можно весело отпраздновать с детьми.
2 января — День хлопушек и фейерверков
Новогодние праздники уже много десятилетий сопровождаются невероятным количеством фейерверков, салютов. В эти дни веселья залпы пиротехники звучат мощным оркестром на главных площадях городов и заливистыми песнями во дворах обыкновенных жителей страны. Для нас красота огненного зрелища стала обыденностью и трудно представить, что когда-то её не было. Историки говорят о том, что первые фейерверки появились около двух тысяч лет назад на территории Китайской Империи, однако ещё в Древнем Риме и в Киевской Руси были упоминания о представлениях с огненными факелами. Российская Империя ведёт историю фейерверка со времён Петра Первого, который много путешествовал, в 1690 году привёз диковинное шоу домой и устроил праздник для бояр. В день фейерверка и хлопушки вместо разлетающихся цветных огоньков, мы можем подарить близким целый залп приятных слов и внимания с помощью тематических стихов или прозы.
Кифер, Филип. Это должен знать каждый : Всё, что вы хотите знать / Ф. Кифер ; [пер. с нем. О. А. Литвинова]. — Москва : РОСМЭН, 2008. — 127 с.
3 января — День катания на санках
Издревле на Руси новогодние праздники отмечали в течении нескольких недель, захватывая Рождество и Крещение. И каждый из дней становился отдельным маленьким праздником. Третьего января отмечается день катания на санках, а празднуют его очень просто – и взрослые, и дети берут санки и весело катаются с больших сугробов и пригорков, распивая песни и частушки. В наше время люди всё реже и реже придаются зимним утехам. В век технологий и гонки за достижениями, редко находится время на простые шалости. Но у вас есть великолепный шанс напомнить о простых и очень радостных затеях своим друзьям, родственникам, коллегам или просто хорошим знакомым.
Гибсон, Рэй. Большая книга увлекательных занятий для детей : [6+] / Р. Гибсон ; пер. с англ. : Л. Я. Гальперштейн, О. Н. Солодовникова. — Москва : РОСМЭН, 2003. — 188, [4] с.
3 января — День рождения соломинки для коктейлей
Соломинка — приспособление в виде трубочки, предназначенное для втягивания любых напитков в рот, с целью последующего проглатывания. Изначально, соломинка для питья коктейлей изготавливалась из соломы, содержащей пустотелые стебли злаковых — ржаные трубочки, от чего и возникло название этого «приспособления». Согласно легенде, первую искусственную соломинку для коктейля изобрел американский предприниматель Марвин Стоун, владелец фабрики по производству бумажных сигаретных мундштуков. Как гласит история, однажды он сидел в грустных раздумьях о состоянии своего бизнеса, поскольку дела на фабрике шли плохо, попивая коктейль через ржаную соломинку. Некоторые ее волокна расщепились и во время очередного втягивания жидкости завязли у Марвина на зубах. А надо сказать, что это постоянно его раздражало.Тогда он, взяв полоску бумаги и намазав ее край по всей длине клеем, намотал спиралью на карандаш, а затем снял полученную трубочку. И у него получилась соломинка, через которую пить коктейль стало намного удобнее. Правда пить приходилось очень быстро, так как бумага в первые же несколько секунд намокала и переставала держать форму. Стоун решил доработать свое изобретение и через несколько дней нашел решение, когда ему на глаза попалась почтовая марка (почтовые марки в США в то время изготавливались из манильской бумаги, в состав сырья которой входила манильская пенька, отчего бумага обладала очень высокой прочностью). Именно из этой бумаги Стоун и начал изготавливать соломинки. Причем он взял за основу такой диаметр, чтобы во время питья нельзя было «втянуть» косточку от лимона…Спустя 10 лет этот бизнес сделал Фридмана миллионером.
Большая энциклопедия любимых праздников / [пер. с англ.: М. Я. Горцева, М. Б. Шульман]. — Москва : РОСМЭН, 2008. — 190, [1] с.
4 января — День зимних сладостей
Мы привыкли, что после празднования Нового года у нас дома остаётся куча конфет и шоколадок. Но не они вовсе считаются зимними сладостями, а халва, мармелад и зефир. Именно эти сладости имеют большое количество микроэлементов, которые не только полезны для здоровья, но также утоляют голод и дают энергию. А в зимний период нам это и нужно. Так что устраиваем сегодня чаепитие и греемся на здоровье!
Максимова, Маргарита Васильевна. Школа домоводства : девичьи хлопоты. Первоклассная повариха / Маргарита Максимова, Марина Кузьмина. — Москва : ЭКСМО-Пресс, 2000. — 175, [1] с.
9 января — День Рождения Снеговика
По одной из легенд, снеговики – это ангелы. Ведь снег – это дар неба. А если снеговик – это ангел, то он может передавать Богу просьбы людей. Передавали свои просьбы так — лепили маленького снеговичка из свежевыпавшего снега и тихонько шептали ему свое желание. Верили, что как только снежная фигурка растает, желание сразу будет доставлено на небеса и вскоре исполнится.
Зимние сказки малышам / [художники: Л. Лазарева и др.]. — Ростов-на-Дону : Проф-Пресс, 2008. — 143 с.
11 января — Международный день «спасибо»
Это один из самых «вежливых» дней в году. Ведь именно 11 января весь мир говорит друг другу «Спасибо». Все мы прекрасно осознаем значение хороших манер, их необходимость в повседневной жизни, но большую часть благодарностей мы выражаем, как бы невзначай, не задумываясь об их смысле. Однако, слова благодарности обладают магическими свойствами — с их помощью люди дарят радость друг другу, выражают внимание и передают положительные эмоции — то, без чего наша жизнь стала бы скудной и мрачной…
Усачев, Андрей Алексеевич. Уроки вежливости / А. А. Усачев ; [худож. А. Н. Лукьянов]. — Москва : РОСМЭН, 2008. — 78 с.
17 января — День детских изобретений
Ежегодно более 500 тысяч детей и подростков изобретают различные гаджеты и игры, создают и модифицируют роботов и технику. Все детские изобретения, несомненно, делают нашу жизнь удобнее и интереснее. Мало кому известно, но именно дети смогли создать немало полезных изобретений, в том числе калькулятор, снегоход и шрифт Брайля.
Поэтому 17 января во всем мире отмечается День детских изобретений или День детей-изобретателей. Дата Дня была выбрана не случайно: в этот день родился один из выдающихся изобретателей Бенджамин Франклин. Свое первое изобретение – ласты для плавания, которые надевались на руки – юный Бен Франклин придумал в 12 лет.
Леонович, Александр Анатольевич. Чудеса техники : [для среднего школьного возраста] / [Ал. А. Леонович] ; [художники Ар. А. Леонович, Л. Л. Сильянов]. — Москва : АСТ : Аванта, 2018. — 222, [1] с.
18 января — День рождения детского телевидения в России
Дата праздника связана с днем основания в СССР Главной редакции программ для детей Центрального телевидения в 1963 году. Самыми успешными проектами, которые до сих пор помнят жители постсоветских стран, стали «Ералаш», «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши».
Праздник ассоциируется с чем-то светлым и добрым. Вспоминается детство, проведенное у экрана телевизора, хорошие герои, за которых переживали все малыши.
Ералаш. Сюрпри-и-из! : самые прикольные сюжеты наших дней / [художник Ю. Смирнов]. — Челябинск : Аркаим, 2007. — 124 с.
20 января — День пингвина
День пингвина — это ежегодный неофициальный праздник, посвященный одной из самых необычных птиц в мире.
Кто и когда придумал День пингвина, неизвестно. В отличие от многих других известных экологических праздников, он не проводится какой-то конкретной природоохранной организацией, тем не менее, День пингвина довольно популярен в интернете. Не стоит недооценивать его важность, ведь этот праздник можно считать отличным предлогом побольше узнать об одной из самых необычных птиц на планете.
Животные-рекордсмены : энциклопедия / Ю. Амченков ; [худож. М. -К. Лемайор и др.]. — Москва : Махаон, 2004. — 126, [1] с.
21 января — Международный день объятий
21 января во всем мире отмечается один из самых душевных праздников — Международный день объятий. Он был основан в США в 1986 году под названием Национального дня объятий, а затем стремительно распространился по всему миру. Согласно традиции праздника, заключить в дружеские объятия в этот день можно даже незнакомого человека…
Мошковская, Эмма Эфраимовна. Кто самый добрый? : стихи и сказки о животных / [Эмма Мошковская, Екатерина Серова] ; иллюстрации Яны Хоревой. — Москва : Эксмодетство : Эксмо, 2016. — 92, [3] с.
24 января — Международный день эскимо
Одним из символов счастливого беззаботного детства для большинства людей остаётся мороженое. А самым вкусным из его разновидностей – эскимо.И, конечно, любители холодненького сладкого не могли остаться без своего Дня, хотя, пока и неофициального. Дата для праздника эскимо была определена не случайно. Она привязана к получению патента на эту разновидность мороженого. Именно 22-го января в 1922 году некто Христиан Нельсон, владевший лавкой сладостей в штате Айова, получил на руки уже оформленный документ, удостоверяющий его права на «Пирожок эскимоса» (по-английски Eskimo Pie).
Вакса, Ольга. Кулинарная книга Чиполлино : [книга для досуга] / О. Вакса ; [худож. М. С. Белоусова]. — Москва : Вентана-Графф, 2003. — 160 с.
26 января — Международный день БЕЗ интернета
А этот праздник, пожалуй, придется по вкусу родителям. Ведь так сложно современных чад отвадить от компьютера и выдворить на улицу подышать свежим воздухом. А теперь появился повод, чтобы аргументировано отключить хоть на один день ПК своего ребенка от всемирной сети. Праздник отмечается мировым интернет-сообществом ежегодно в последнее воскресенье января…
Компьютер и ноутбук для детей / [Светлана Бондаренко]. — Москва : Эксмо, 2016 [т. е. 2015]. — 79 с.
30 января — День Деда Мороза и Снегурки
Главные персонажи праздника – Дед Мороз и Снегурочка. Сколько песен, стихов, фильмов, мультфильмов, рисунков и открыток посвящено этим созданиям. Это – поистине славянский праздник, в который наши предки рассказывали своим детям сказки про Деда Мороза и его внучку, Снегурочку.В старые времена в этот день старики рассказывали легенды и поверья, связанные с Дедом Морозом и Снегурочкой. Самой распространенной из них была сказка о том, как юная Снегурка полюбила обычного парня. Когда наступила пора улетать на Север, потому что приближалась весна, она отказалась отправляться в дорогу. С первыми лучами солнца, которые согрели землю, девушка растаяла.
Стихи к праздникам : [сборник] / худож. Г. Соколов. — Москва : Стрекоза-Пресс, 2004. — 60, [3] с.
Всем отличного зимнего настроения и
незабываемых деньков в январе 2020 года!
Приглашаем за увлекательным чтением
в Отдел детской литературы Центральной библиотеки.
#настроениечитать#необычныепраздникиянваря#отделдетскойлитературы
Источник статьи: http://vk.com/@radchildrenbook-neobychnye-prazdniki-yanvarya