Нетрадиционная техника рисования подарок маме

Мастер-класс по нетрадиционной технике рисования «Граттаж» для детей 5–7 лет и родителей «Подарок маме»

Марина Синицына
Мастер-класс по нетрадиционной технике рисования «Граттаж» для детей 5–7 лет и родителей «Подарок маме»

Мастер-класс по рисованию для детей и родителей старшего возраста.

Метод «Граттаж»

Автор: Синицына М. П., воспитатель разновозрастной группы ГБО ООШ СПДС «Соколенок» с. Верхнее Санчелеево.

• Учить детей рисовать с помощью трафарета.

• Воспитать аккуратность в ходе выполнения работы.

• Совершенствовать умения и навыки детей в комбинировании различных техник.

• Развивать речь и мышление.

Цель: Познакомить воспитанников с одним из видов графики — граттажем

Тема: «Подарок маме (бабушке)ко Дню матери»

Материал: Лист А4 белого картона, восковые цветные карандаши, черная гуашь, свеча, жидкое мыло, заточенная палочка или стержень пасты, кисть, трафарет, стаканчик с водой, подставки для кисточек, влажные салфетки.

Предварительная работа:Подготовить с детьми основу: раскрасить лист белого картона цветными восковыми карандашами. Карандаш должен покрыть лист плотным слоем. (фото)

Карандаш должен покрыть лист плотным слоем.

Ход работы:

1. Организационный момент.

Воспитатель предлагает участникам мастер-класса сделать подарок мамам (бабушкам) к празднику «День матери» в виде рисунка в нетрадиционной технике «Граттаж». Показывает основу выполненную детьми в группе

2. Основу натираем свечой без пропусков.

3. Покрываем рисунок черной гуашью. Гуашь лучше перемешать с жидким мылом для более равномерного нанесения краски. Полученной смесью покрыть лист при помощи кисти.

4. Дать краске немного подсохнуть.

Пока рисунок подсыхает играем с детьми и родителями в игру «Что изменилось?», «Какая мама», «Здравствуй, мама!»

5. Рисунок подсох можно продолжать. Берем трафарет или картинку изображенную на листе формата А4, прикладываем ее на подготовленную основу, фиксируем зажимами и обводим рисунок яркой ручкой, нажимая на стержень, так что бы изображение отпечаталось на основе. заточенную палочку или шпажку (в моем случае). Процарапываем рисунок (или обводим по трафарету).

6. Берем заточенную палочку или шпажку (в моем случае). Процарапываем рисунок, который отпечатался на основе.

По желанию можно не только обвести контур, но и «раскрасить» стержнем сам рисунок.

7. Рисунок готов. Его можно вставить в рамочку и подарить маме или бабушке.

«Завораживающий космос». Конспект интегрированного НОД по нетрадиционной технике рисования — (граттаж) Конспект интегрированного НОД по нетрадиционной технике рисования -(граттаж) с использованием ИКТ подготовительная группа. Цели: •Уточнить.

Фотоотчет. Мастер класс по нетрадиционной технике рисования «монотипия» В марте месяце пригласила родителей принять участие в моем мастер классе по нетрадиционной технике рисования «монотипия».Для родителей эта.

Мастер-класс для педагогов на тему: «Космическое путешествие», с использованием нетрадиционной техники рисования «граттаж». Теоретическая часть: -Здравствуйте, коллеги! Сегодня мы с вами окунёмся в мир космоса и нарисуем космический пейзаж в нетрадиционной технике.

Мастер-класс для родителей по нетрадиционной технике рисования с детьми Уважаемые родители, мы рады приветствовать Вас в стенах нашего детского сада. Сегодня я хочу предложить Вам мастер-класс по нетрадиционным.

Читайте также:  Кто отправил юлии подарок

Мастер-класс «Космический мир» в нетрадиционной технике рисования «граттаж» В преддверии дня космонавтики будет актуально поговорить о детских рисунках на тему космоса. Я бы хотела рассказать вам, как нарисовать.

Мастер-класс по нетрадиционной технике рисования «граттаж» Граттаж — рисунок гравюра, изображение выцарапывается на специально подготовленном листе острой деревянной палочкой. Сегодня я расскажу.

Мастер-класс по рисованию осеннего листопада в нетрадиционной технике рисования — граттаж На сегодняшний день становится всё более востребованным рисование в нетрадиционных техниках. Карандашами, красками сложно кого-то удивить,.

Мастер-класс по созданию картины в нетрадиционной технике рисования «Осенний букет» ЗАДАЧИ: вызвать интерес к самостоятельному поиску изобразительно-выразительных средств для создания образа осени. Учить сочетать в одном.

Мастер-класс в нетрадиционной технике граттаж «Петушок» .

Первоапрельское веселье. Мастер-класс «Веселый клоун» в нетрадиционной технике рисования манной крупой 1 -го апреля все празднуют День Смеха. Мне хотелось рассказать об этом замечательном дне своим малышам, а также подарить им атмосферу праздника,.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/master-klas-po-netradicionoi-tehnike-risovanija-gratazh-dlja-detei-5-7-let-i-roditelei-na-temu-podarok-mame.html

Конспект НОД по рисованию с использованием нетрадиционной техники «Подарок маме» в старшей группе

Людмила Субботина
Конспект НОД по рисованию с использованием нетрадиционной техники «Подарок маме» в старшей группе

Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию.

Рисование с использованием нетрадиционной техники.

старший воспитатель Субботина Л. Ю.

Цель: познакомить детей с новым нетрадиционным способом рисования цветной пенкой для создания выразительности образа букета цветов на пластиковой тарелке.

Программное содержание:

Формировать умение рисовать цветной пенкой, используя ватные палочки. Развивать творческое мышление, фантазию, мелкую моторику рук. Закреплять умение выполнять работу по образцу, используя шаблон. Воспитывать интерес к творчеству, художественный вкус. Формировать эмоциональное восприятие цвета, поиск ассоциативных связей между цветом и настроением. Воспитывать самостоятельность, дружеские чувства. Закреплять умение анализировать сою работу и работы своих товарищей. Воспитывать эмоционально-положительное отношение к рисованию, стремление к достижению результата. Доставить детям радость от выполненной работы.

Виды деятельности: продуктивная, изобразительная.

Интеграция образовательных областей: художественно-эстетическое развитие, социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, физическое развитие, речевое развитие.

Формы организации: групповая.

Методические приёмы: диалог-беседа, проблемные вопросы, физминутка, пальчиковая гимнастика, продуктивная деятельность, подведение итогов.

Оборудование и материалы: картонные разовые тарелки, шаблоны букета цветов, ёмкости с цветными пенками, ватные палочки, салфетки, образец для выполнения.

Планируемый результат:

— Умеет рисовать цветной пенкой, используя ватные палочки.

— Творчески мыслит, умеет фантазировать.

— Выполняет работу по образцу, используя шаблон.

— Проявляет интерес к творчеству.

— Проявляет эмоциональное отношение к работе.

— Демонстрирует умение доводить дело до конца, проявляют самостоятельность, инициативность.

— Демонстрирует умение анализировать сою работу и работу товарищей.

— Умеет сосредоточенно действовать в течение 20 – 25 мин.

ХОД НОД:

1. Организационный момент (3-5 мин). (Дети входят в группу под музыку «В гостях у сказки». В группе их встречает Василиса Премудрая)

Здравствуйте, здравствуйте и проходите!

Я к вам из сказки пришла, поглядите!

Вам про меня много сказок читали,

В сказках меня Василисой прозвали.

За руки весело в круг соберёмся.

Дружно друг другу мы улыбнёмся.

Гости у нас, круг расступился.

Читайте также:  Подарки для сони невермайнд

И чин-по-чину гостям поклонился.

Ну, а теперь, все на место присели.

Спинки ровней, на меня поглядели.

2. Основная часть (15-20 мин.) (На столах у детей картонные разовые тарелки, шаблоны букета цветов, ёмкости с цветными пенками, ватные палочки, салфетки)

— Ребята, вы любите рисовать? Скажите ребята, а чем можно рисовать? (ответы детей: красками, фломастерами, карандашами, мелками, пальчиком, мыльными пузырями и т. д.) На чём можно рисовать? (ответы детей: лист бумаги, забор, стекло, машина, дом, снег, дерево).

— Молодцы, ребят, как много вы знаете.

Праздник у мам был, а вы поздравляли?

Подарки дарили? Счастья желали?

Каждый из нас эту истину знает –

Много подарков-то не бывает!

Поэтому сегодня мы приготовим ещё один подарок для мам. Мы разукрасим для них тарелочки. Одну тарелку я уже разукрасила, посмотрите какие интересные краски, непростые, а из сказки. Они воздушные, объёмные и мягкие. Вы рисовали такими? (ответы детей) Попробовать хотите? (ответы детей)

А теперь приготовьте ушки – слушать, глазки – смотреть.

— Чтобы время не терять, надо быстро приступать. Сегодня я предлагаю вам необычный способ рисования. Он называется «рисование пенкой». Пенку мы набираем на ватную палочку и закрашиваем наш рисунок. Оставляем сохнуть.

Перед вами тарелки с букетами цветов. Цветы пока чёрно-белые, но мы с вами это скоро исправим. Для каждого цвета берите свою палочку. Использовать мы будем 4 цвета: красный, зелёный, синий и жёлтый. Проявите фантазию в разукрашивании цветов и вазы, но не забывайте, что стебли и листочки у цветов должны быть зелёными.

Работа предстоит непростая, поэтому давайте сделаем небольшую зарядку, чтобы вы не устали.

Наши чудные цветочки (Дети сидят на корточках)

Распускают лепесточки. (Начинают медленно вставать)

Ветерок чуть дышит, (Раскрывают руки над головой)

Лепестки колышет. (Раскачиваются)

Наши чудные цветочки

Закрывают лепесточки. (Руки вниз)

Головой качают, тихо приседают. (Медленно принимают исходное положение)

— Молодцы, присаживаемся на свои места. Приступаем к работе. Не надо бояться, у вас всё получится. У нас в сказке даже Мальчик с пальчик этими красками рисовал. Правда, правда. А как вы думаете, если бы у нас не было красок, могли бы мы видеть мир таким прекрасным? (Ответы детей).

— А как вы думаете, все ли на земле видят мир таким ярким? (Ответы детей).

— Вот, например рыбки видят мир желтым и оранжевым, а акулы не различают цвета вообще, собаки видят мир в черно-белом цвете. Как хорошо, что мы с вами видим все краски мира. Итак, берём ватную палочку и разукрашиваем вазу: у меня она будет синей, а у вас? (Ответы детей). Хорошо.

— Теперь, я поверну тарелочку и разукрашу стебли и листочки наших цветов. Меняем палочку, синюю оставляем на салфетке. Берём зелёный цвет, тоже очень красивый.

— Очень ответственный момент сейчас наступает – разукрашивание цветов. Поэтому давайте дадим нашим пальчикам отдохнуть.

Пальчиковая гимнастика «Вот помощники мои».

Вот помощники мои, их как хочешь, поверни:

И вот эдак, и вот так, не обидятся никак.

Читайте также:  Силовики сделали очередной подарок алексею навальному

Раз, два, три, четыре, пять.

Не сидится им опять.

Мы дадим им отдохнуть.

И опять обратно в путь.

— Замечательно, приступаем к разукрашиванию цветов. У меня они будут красные и жёлтые. Ребята, а вы знаете почему в сказках говорят: «красна девица»? Она что красного цвета? Нет, конечно, «красна» значит красивая. Вот такие цветы получаются у меня. А у вас? Покажите мне, пожалуйста. Какие вы умнички, я знала, что у вас всё получится, и ваши мамы получат прекрасные подарки.

3. Подведение итогов. Рефлексия.

— Наши тарелочки готовы, посмотрите какие они получились необычные, они подсохнут и вы подарите их своим мамам.

-Давайте вспомним, что же нового мы с вами сегодня узнали, что делали? (ответы детей). Что вам понравилось больше всего? О чем расскажете дома? (ответы детей).

— Ребята, вот пришла пора прощаться,

Но не надо огорчаться.

Если сказку вы возьмёте,

Сразу там меня найдёте.

А теперь мне в путь пора,

До свиданья, детвора! (Василиса прощаясь выходит из группы)

Конспект мастер-класса по рисованию с использованием нетрадиционной техники рисования солью в младшей группе Цель: -Познакомить детей с новой техникой нетрадиционного рисования – «рисование солью». -Учить передавать образ цветка, его строение и.

Конспект НОД по рисованию с использованием нетрадиционной техники в подготовительной группе «Дом для верблюжонка» Конспект НОД по рисованию с использованием нетрадиционной техники в подготовительной группе «Дом для верблюжонка» Подготовила воспитатель.

Конспект НОД по рисованию с использованием нетрадиционной техники «Дымковская лошадка» в средней группе Цель: Продолжать знакомство детей с дымковской игрушкой. Задачи: Обучающие: — Повторять знания детей о геометрической фигуре (круг, цвете,.

Конспект ООД по рисованию с использованием нетрадиционной техники «Такие разные бабочки» в старшей группе Программное содержание: — систематизировать представления детей о многообразии насекомых выделив их отличительные общие признаки — познакомить.

Конспект открытого занятия по рисованию в средней группе с использованием нетрадиционной техники «В мастерской у художника» Конспект открытого занятия по рисованию в средней группе с использованием нетрадиционной техники «В мастерской у художника» Программное.

Конспект занятия по рисованию «Лисичка» с использованием нетрадиционной техники в младшей группе Задачи: 1. Формировать умения детей рисовать гуашью, используя нетрадиционную технику рисования метод тычка: наносить краску по контуру.

Конспект занятия по рисованию с использованием нетрадиционной техники в старшей группе «Праздничный салют» Цель: Развитие художественного творчества с использованием нетрадиционной техники рисования. Задачи: — Учить отражать в рисунке впечатления.

Конспект занятия по рисованию с использованием нетрадиционной техники «Одуванчик» в подготовительной группе Цель: Развивать у детей художественно-творческие способности с помощью нетрадиционной техники рисования – набрызг. Задачи: * обучать особенностям.

«Осеннее дерево». Конспект занятия по рисованию с использованием нетрадиционной техники «кляксография» в подготовительной группе Конспект НОД по рисованию «ОСЕННЕЕ ДЕРЕВО» Подготовительная группа Цель: познакомить детей с видом нетрадиционной техники рисования.

Конспект занятия по рисованию в средней группе с использованием нетрадиционной техники рисования «Праздничный салют» Конспект занятия по рисованию в средней группе с использованием нетрадиционной техники рисования «Праздничный салют» Конспект занятия.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-nod-po-hudozhestveno-yesteticheskomu-razvitiyu-risovanie-s-ispolzovaniem-netradicionoi-tehniki.html

Оцените статью
Adblock
detector