- День святого Николая (День святителя Николая Чудотворца)
- История праздника
- Традиции и обряды праздника
- Подарки
- Что можно кушать 19 декабря
- Что нельзя делать на День святого Николая
- Приметы и поверья
- Поздравления
- Никола Вешний
- История
- Традиции и обряды
- Приметы
- Никола Летний в 2021 году
- Что за праздник Николай Летний
- Кто был Николай Угодник?
- Какого числа отмечается
- Традиции и обычаи Николы теплого
День святого Николая (День святителя Николая Чудотворца)
Дата в 2021 году: | 19 декабря , воскресенье |
Празднуется: | в России, Украине, Беларуси и других странах мира |
Другие названия: | День Святого Николая Чудотворца, Никола Зимний, Праздник Святого Николая, Николин день, Никольщина |
Церковное название: | Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца |
Традиции: | богослужения в храмах; утренники в детских садах; подарки детям |
День святого Николая 2021 отмечается 19 декабря. Православная Церковь этого числа почитает память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. В народе этот день также известен как Никола Зимний. Это любимый и долгожданный праздник для детей.
История праздника
19 декабря посвящено святому Николаю, который прославился своими поступками и самоотверженным служением Богу. С раннего детства он изучал Писание. В молодые годы получил духовный сан (звание) и стал проповедником. Богатство, которое перешло ему по наследству от состоятельных родителей, он направил на миссионерскую работу.
Николаю приписываются многие чудеса. Во время странствия он воскресил смертельно травмированного моряка и начал считаться заступником путешественников, торговцев и детей. Однажды Николай решил тайно помочь трем девушкам, которые не имели приданного. Он незаметно пробирался в дом и оставлял кошелек, наполненный деньгами.
В один из таких визитов Николай бросил монеты в дымоход, но они не сгорели, так как попали в сушащийся носок одной из барышень. Так появилась легенда о Санта-Клаусе. Дата смерти подвижника стала называться Днем святителя Николая Чудотворца.
Во времена советской власти праздник был предан забвению. Искоренялись обычаи, многие их приверженцы подвергались насмешкам и преследованиям. После распада СССР традиция возродилась и стала приобретать популярность.
Традиции и обряды праздника
В День святого Николая в храмах проходят богослужения. Верующие люди употребляют в пищу постные блюда, поскольку праздник приходится на период Рождественского поста.
В ночь на 19 декабря родители кладут под подушку ребенку подарки: фрукты, сладости, игрушки. Одинокие девушки гадают на суженых, загадывают желания, молятся святому Николаю о счастливом замужестве.
В этот день хозяйки выпекают к праздничному обеду специальное печенье – николайчики. На столах также присутствуют вареники и пироги с картошкой, грибами, капустой, постный борщ, соленья.
В этот день в селах популярны народные гуляния. Молодежь устраивает катания на санях. Местами сохранилась древняя традиция колядований 19 декабря. Парни ходят по домам и поют обрядовые песни, в которых желают хозяевам крепкого здоровья и хорошего урожая. За это их одаривают сладостями и деньгами.
В этот день принято делать добрые дела. Люди помогают нуждающимся, раздают сладости, деньги, одежду, книги, канцелярские товары сиротам, детям из многодетных семей.
В детских садах, учебных учреждениях устраиваются утренники. Воспитанники читают стихотворения, демонстрируют поделки, исполняют песенные и танцевальные номера.
Со Дня святого Николая начинается подготовка к Новому году и Рождеству. Люди наводят порядки дома, закупают продукты, выбирают подарки для близких и друзей.
Подарки
На День святого Николая принято дарить подарки детям. Наибольшей популярностью пользуются сладости, фрукты, игрушки. В этот праздник также можно порадовать приятным сюрпризом взрослого близкого и родного человека.
Что можно кушать 19 декабря
На 19 декабря приходится Рождественский пост. В этот день разрешается кушать постные блюда: пищу растительного происхождения с постным маслом (каши, супы, тушеные овощи, грибы), хлеб, воду, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. В этот праздник также можно кушать рыбу. Дозволяется выпить бокал красного сухого вина.
Что нельзя делать на День святого Николая
19 декабря запрещается заниматься тяжелым физическим трудом. Нежелательно проводить уборку в доме, стирать, шить. В этот день нельзя нарушать заповеди Божьи.
Приметы и поверья
- 19 декабря идет снег – к урожаю пшеницы, дождь – к урожаю капусты и огурцов.
- Если в День святого Николая стоит холодная погода, то вся зима будет холодной, а если теплая, то зима будет ясной и без сильных морозов.
- Если в этот день загадать желание, то святой Николай посодействует в его исполнении.
- В день святого Николая ничего нельзя делать для себя, а только для нуждающихся.
- Если до 19 декабря не раздать все долги, то в следующем году придется бедствовать.
День святого Николая – светлый зимний праздник. Согласно народному поверью, в ночь на 19 декабря Николай Чудотворец спускается с небес на землю и помогает всем нуждающимся.
Поздравления
С Днем святого Николая
Поздравляю я тебя.
Мира и добра желаю,
Уважая и любя.
Пусть сбываются надежды,
Ты желанья загадай.
Горячо молись, как прежде,
И поможет Николай.
Тебя от всей души сегодня поздравляю
С чудесным праздником святого Николая.
Желаю, чтобы он тебе сегодня удружил,
И чтоб подарок в носочек положил.
Такой, о котором ты давно мечтал,
Чтоб для тебя сюрпризом он приятным стал.
Желаю также, чтобы праздничный настрой
Весь год грядущий не давал ни разу сбой.
Источник статьи: http://my-calend.ru/holidays/den-svyatogo-nikolaya
Никола Вешний
Дата в 2021 году: | 22 мая , суббота |
Другие названия: | День Николы Вешнего; святой Николай; святой Никола; Никола весенний; Никола теплый; Николин день; Никольщина; Николы; Никола травной; Николай травный; травный день |
Церковное название: | Перенесение мощей святителя и Чудотворца Николая |
Значение: | День памяти о перенесении святых останков святителя Николая из Мир Ликийских в Бар |
Традиции: | Выгон лошадей на пастбище в ночное время; народные гуляния; умывание росой; заговоры на урожай |
Народный праздник Никола Вешний отмечается 22 мая 2021 года (по старому стилю – 9 мая). По церковному календарю в этот день отмечают перенесение святых останков святителя Николая из Мир Ликийских в Бар. «Вешним» и «Теплым» праздник назвали в противовес Николе Зимнему, Холодному, который отмечается 19 декабря.
История
Святой Николай – великий угодник Божий, святитель и чудотворец. Он умер в середине IV столетия. Его имя известно во всех уголках земного шара. В честь святого называли и продолжают называть храмы, соборы, монастыри. В России трудно найти город, в котором нет Никольского храма или церкви св. Николая.
Мощи святого хранились в Ликийском кафедральном храме, пока в конце VIII столетия в Греции не наступили тяжелые времена. Турки постоянно разоряли ее территории, грабили и сжигали города, оскверняли святые места. Они стремились уничтожить останки святого Николая, которого глубоко чтил весь христианский народ.
В 1087 году жители города Бар приехали в Миры специально, чтобы забрать мощи святого. Для этого им пришлось связать охранников-монахов. 8 мая судно прибыло в город, а на следующий день мощи святого торжественно внесли в храм святого Стефана, где они находятся и поныне.
Традиции и обряды
Святой Николай почитается как покровитель лошадей. В этот день животных выгоняют на ночь на пастбище. К этому сроку трава в поле уже вырастает высокая, и табуны всю ночь резвятся. В старину из этого события устраивали целый праздник, который и сейчас проводят во многих отдаленных областях.
Для охраны коней выбирают неженатых парней. Им на ужин готовят специальное угощенье – пироги с кашей. В округе разводят костры. Никто долго не ложится спать. Даже маленьким детям разрешают погулять подольше. Попозже к парням присоединяются девушки. Начинается настоящее молодежное гуляние с песнями под гитары, танцами и разными играми.
День Николы Вешнего считается тем самым, когда у мальчиков начинается новая взрослая жизнь. Поэтому в такую ночь никто особо не контролирует молодые и горячие сердца.
Утром умываются росой. Считается, что тогда весь год не будет болезней.
Также поутру люди выходят на огороды или поля и произносят заговоры, чтобы земля была плодородной, а урожай богатым.
Приметы
Если на ольхе распустились цветки – настала пора сеять гречку.
Если картошка еще не посажена, то делать это уже бессмысленно – она не успеет созреть и не даст урожая.
На болотах слышно лягушек – урожай овса будет хорошим.
Источник статьи: http://my-calend.ru/holidays/nikola-veshniy
Никола Летний в 2021 году
Никола Летний – христианский праздник, посвященный почитаемому в России святому Николаю Угоднику. Не было, наверное, в России города, где не был бы выстроен храм в честь этого святого. Праздник Николай Летний отмечается в 2021 году 22 мая по новому стилю, или 9 Мая по старому, григорианскому календарю.
Что за праздник Николай Летний
9 мая 1087 года купцы из города Бари, что на территории современной Италии, знали о том, что ликийскому городу Мира, где были погребены останки святого Николая, досаждают османы. Купцы сговорились выкрасть у ликийцев мощи святого, чтобы увезти в безопасное место. Безбожники османы стремились захватить мощи святого, чтобы сломить моральный дух ликийцев, но те не жалели ни сил, ни жизней, оберегая почитаемого святого.
То, что не удавалось сделать врагам явным, удалось совершить купцам, которым ликийцы доверяли и не опасались. Они ночью пробрались к раке и вскрыли ее, связав сторожей. Рака была наполнена благоухающим миром, что еще больше укрепило купцов в правильности своих действий. Каменный саркофаг был непомерно тяжелым, и его не представлялось возможным вынести. Тогда купцы решили разделить мощи и унести под своими плащами.
День, когда купцы благополучно вернулись на родину, стал для горожан Бари праздником. Впоследствии по приказу епископа в городе построили в честь Николая Чудотворца храм, а день стал праздником, который распространился на весь христианский мир. Вчерашние язычники – славяне быстро поверили в чудодейственность святого Николая. Сохранилось предание о том, что в Х веке святой спас тонувшего младенца. Отчаявшиеся родители молились Николаю и случилось невероятное. Николай Чудотворец достал из воды младенца и принес его в собор святой Софии. Это событие укрепило веру киевлян в том, что святой угодник помогает пострадавшим.
Кто был Николай Угодник?
Угодником Святителя Николая прозвали на Руси потому, что он помогал всем, кто ему молился. Про него говорили «Никола Угодничек — первый помощничек». Николай родился в семье богатых, верующих родителей во второй половине III века нашей эры в Ликии. Его дядя был епископом, и Николай тоже решил посвятить свою жизнь вере. От родителей он получил богатое наследство, которое раздал бедным, а сам продолжал служить священником. За свою скромность и усердие он получил от Бога способность исцелять людей, понимал язык животных. Он помогал страждущим, как предписывала Христова Нагорная проповедь. Например, отец трех дочерей по бедности своей хотел продать красавиц дочерей в наложницы. Узнав об этом, Николай ночью подбросил к дому отца мешочек с золотом, которого хватило бы и отцу на жизнь, и девушкам на приданное. Тем самым он спас девушек от позора.
Известно, что Николай, епископ Мирликийский принимал участие в первом Вселенском соборе, проходившем в Никее в 325 году, где был выработан Символ Веры, известный теперь, как Никео-Константинопольский. Всю свою жизнь он посвятил людям, за что его любили и почитали. Даже после смерти его мощи приносили людям исцеление, источая миро. До XI века его мощи хранились в склепе ликийского храма. Сохранилось предание о том, что Епископ Николай спас от несправедливой казни трех византийцев, выхватив у палача меч, уже занесенный над несчастной головой одного из них. Мужчин судили по неправедному наговору их военачальника, который мечтал прибрать к рукам все их состояние. В свое время Николай, как и многие христиане, подвергался гонениям во время правления императора Диоклетиана, много времени провел в темнице. Николай умер в 350 году, будучи глубоким стариком.
Какого числа отмечается
То, что совершили купцы в 1087 году, стало значимым событием для всего христианского мира. Только греки не отмечают этот день. И это понятно. Ликию населяли потомки греков, а они утратили святыню. Католический мир празднует Николу Летнего 9 мая по новому стилю, православные – 9 мая по старому стилю, то есть 22 мая 2021 года. Этот праздник не переходящий, с постоянной датой. В народе День перенесения мощей Николая Чудотворца получил следующие названия:
- Никола Летний;
- Никола Вешний (Весенний);
- Травный День;
- Никола травный.
Православные считали, что в придачу ко всем своим достоинствам Никола Угодник покровительствует скоту. Поэтому в праздничный день принято просить у Николы чудотворца благословения для домашней скотины. Накануне праздника лошадей выгоняли в ночное на выпас. Считалось, что как пройдет эта ночь, таким и весь год будет. Поэтому владельцы лошадей молились Николаю Угоднику, и даже заказывали молебны, чтобы святой оберегал лошадей от диких зверей, болезней, послал им хороший приплод.
Традиции и обычаи Николы теплого
Николу летнего было принято справлять весело. В народе говорили: «На Николу всех зови: и друга и недруга. Все друзьями будут», ведь Николай примирял враждующих. Праздновать начинали накануне вечером выгоном лошадей в ночное. В этот вечер даже самым маленьким разрешалось ложиться позднее обычного. Ближе к ночи, когда пожилые селяне расходилась по домам, начинались гулянья с играми и плясками. Дождь на Николу травного считался благословением Божьим для земледельцев. В этот день не принято было лениться. Работы в саду, на приусадебном участке шли впрок. В этот день рекомендовалось стричь овец. Высадка картофеля, сулила богатый урожай.
Рано утром крестьяне выходили в поле и, встав лицом к восходящему солнцу, читали молитву святому угоднику о защите посевов, богатом урожае, сытом существовании. После молитв и похода в церковь было принято мыться в бане, надевать чистую, нарядную одежду. Молодежь и мужчины занимались сельскохозяйственными работами, женщины – наводили в доме и во дворе порядок, готовили праздничный ужин. За ужином собиралась вся семья, приглашались гости. На стол ставили все, что Бог послал: кашу, молоко, блины, сало, яйца, картофель. В этот день нельзя было отказывать в помощи и в милостыни. Если откажешь – 7 лет будешь сам терпеть нужду.
На теплого угодника баловали детей: дарили подарки, сладости. Чтобы привлечь в дом деньги, на видное место раскладывали пустые кошельки, давая понять чудотворцу, что семья нуждается в деньгах. Девушки гадали на жениха: бросали башмаки за ворота. В какую сторону башмак укажет, оттуда и жених придет. Зная, какого числа будет проводиться Николай Летний в 2021 году, каждый сможет достойно подготовиться к нему и сделать этот день по-настоящему праздничным, привлечь в жизнь достаток и удачу.
Источник статьи: http://2021god.com/nikola-letnij-v-2021-godu/