Нужны ли нам праздники 5 класс

Нужны ли нам праздники 5 класс

Подлинные чудеса не шумны. И самые важные события очень просты.

Чем ближе Новый год, тем чаще звучит вопрос: «А что ты чувствуешь? Неужели веришь в волшебство, как в детстве?» «Да, — уверенно отвечаю я, — для меня это самое волшебное время года!»

Нужны ли нам праздники? Не те праздники, которые имеют исторический смысл (они нам нужны для памяти), а те, которые отмечают течение времени, переходные рубежи — Новый год и дни рождения? Нужны ли нам дни, когда мы можем остановиться и .

Вот тут-то и начинается самое интересное. Мы воспринимаем праздники прежде всего как выходные, когда можно поехать куда-то, прервать череду будней, ярко провести время. А кто-то вообще не любит праздники и старается в это время еще поработать.

Но изначально праздники в любой традиции предназначались для того, чтобы мы (люди) восстановили внутренний настрой, порядок, гармонию — с Небом, друг с другом, с самими собой… Но со временем все это ушло из нашего сознания. Возможно, если вернуться к традиции — наполнить смыслом то, что происходит в Новый год, — это поможет вновь ощутить волшебство и радость праздника.

Новый год — это обновление времени, это ворота в новое пространство. Для античного мира это сотворение нового Космоса («порядка»), это повторение того, что некогда происходило во Вселенной, — новое рождение. Поэтому для человека важно было воспроизвести в своей жизни три этапа великого Творения: Хаос, Теос и, как итог, — Космос.

Этап Хаоса

Космогонически это потенция, то есть изначальное время-пространство, в котором присутствует всё в потенциале, неоформленное, неструктурированное; это подобно первоматерии.

Для нас с вами прожитый год — это потенциал для будущего. Но если мы не подвели итогов этого года, он превращается в хаос, где всё, что с нами произошло, существует вперемешку. Возможно, что в памяти выделяются те события, которые стали для нас эмоционально более яркими или произошли ближе к концу года, окрашивая весь прожитый период.

Именно поэтому во всех традициях присутствует этап очищения — когда выбрасывают старое, стараются избавиться от всех «хвостов», отдать все долги и начать свою жизнь с новой страницы. И без этого этапа новое предчувствовать невозможно.

Помимо предметов мы накапливаем опыт, не всегда приятный, и не всегда год проходит так, как мы предполагали. Иногда в нашу жизнь врываются драматические события, печальные известия, иногда мы переживаем кризисы и потери, но, как бы то ни было, в каждом году происходит что-то, что открывает нам новое понимание, приносит какую-то важную встречу, одаривает теплом именно тогда, когда этого совсем не ждешь.

И предновогоднее время — это время наших итогов, это время, когда очень важно отобрать то, что нужно «выбросить», оставить в уходящем году, и то, что важно понять (назвать), отыскать, собрать и понести дальше. Это время, когда важно сбросить «маски», всё то, что мешает нам чувствовать себя живыми, всё то, что приросло к нам в процессе жизненных испытаний, разочарований и страданий, всё то, за что мы прятались, когда нам было сложно принять ситуации и обстоятельства. Всё то, что скрывается за отговорками или привычными реакциями.

Этап Теоса

Космогонически это этап творения мира. И, подобно грандиозному Творению, каждый из нас создает свою вселенную. Мы вносим в свой дом атрибуты Нового года — венки, елки, украшаем их игрушками, зажигаем гирлянды. Но почему? Для традиции все атрибуты были важны. Вечнозеленые деревья символизировали силу Жизни и молодости, силу возрождения. Огни — это свет Солнца и звезд, который люди зажигают в самую долгую ночь зимнего солнцестояния. А то, что стало сегодня игрушками на елку, некогда было символами того, что мы хотим привнести в свою жизнь, будь то наши мечты или форма выражения наших внутренних потенциалов — щедрости, любви, доброты, отваги, благородства, единства… Попробуйте, и пусть на вашей елке появятся атрибуты того, что действительно важно и ценно для вас!

Но кроме этого в процессе сотворения нашей маленькой вселенной нам важно не остаться одинокими, поэтому традиция рассказывает нам: нужно увидеть тех, кому необходима помощь или тепло нашего сердца, вспомнить и поблагодарить тех, кто ценен в нашей жизни, и тех, кто рядом с нами, с кем мы встретились в этом году. Это время благодарности. Она способна создать то самое волшебство, которого мы так ждем и по которому так скучаем. Попробуйте, начните с простого…

Читайте также:  Образы для праздника хэллоуина

Этап Космоса

И вот Новый год — это двери в наш Космос, в наш обновленный мир, в новое время, в котором уже живут наши мечты и надежды, наши лучшие качества души — и все они только и ждут своего воплощения! Это время, когда символически зажигали новый огонь в храмах, связывая это с новым рождением Солнца. Это время возрождения внутреннего света. Это время нового начала и движения к весне! И пусть все самое светлое и благородное, живущее в ваших сердцах, найдет свое воплощение уже сейчас!

В Древнем Риме с 17 декабря отмечали праздник в честь бога Сатурна (бога, олицетворяющего цикличность времени) — сатурналии. Это было радостное событие, когда рабы и господа уравнивались в правах, люди переодевались в особые костюмы и дарили друг другу подарки. Символически каждый человек снимал свои «статусы» — как бы сбрасывал маски.

25 декабря следовал праздник, называемый Dies Natalis Solis Invicti («день рождения Непобедимого Солнца»). 25 декабря был первым днем после зимнего солнцестояния, когда было заметно удлинение светового дня. Непобедимое Солнце (лат. Sol Invictus) — официальный римский бог солнечного культа, введенного императором Аврелианом в 274 году н.э.

Сатурналии. Антуан Франсуа Калле

Храмовый комплекс инков Кориканча (Перу) объединяет несколько святилищ. Все они посвящены Небу: храмы Солнца, Луны, Молнии, храм Звезд и планеты Венеры, храм Радуги. В каждом святилище были золотые и серебряные пластины с изображением ликов богов, мумии инкских правителей, драгоценные дары. Именно в Храме Солнца на праздник, посвященный зимнему солнцестоянию, с помощью изогнутого зеркала зажигали новый огонь.

Праздник в Индии Макара Санкранти

  • В Японии обряды кануна Нового года были связаны с очистительным огнем, в котором видели символ продолжения жизни. Распространенными были также обряды получения «нового» огня Нового года. Со специальными ритуалами зажигали костер. Все присутствующие бросали в костер листья папоротника и мандарины: это были «подарки-подношения» огню. Каждый уносил с собой «огонь» Нового года, чтобы от этого огня зажечь очаг.
  • В Индии в ночь накануне торжества Макара Санкранти зажигаются костры, жар которых символизирует тепло солнца, начинающего согревать землю после зимних холодов. Предыдущий день называется Бхоги, когда люди отказываются от старых и заброшенных вещей и сосредотачиваются на новом, вызывающем смену или преобразование.
  • У славян в день зимнего солнцестояния праздновали рождение младенца Солнца-Коляды и называли этот момент солнцеворотом (Солнце поворачивает на весну). Солнце-младенец Коляда рождается после ночи зимнего солнцестояния. Этот праздник был также связан с рождения Сварожича (бога огня), сына Сварога (бога Солнца), поэтому традиционно зажигали костры и огни.

Источник статьи: http://www.bez-granic.ru/index.php/2013-08-04-13-26-15/otkryvaya-mir-rebenka/2400-nuzhny-li-nam-prazdniki.html

Сочинение про Праздники

У каждого человека есть свой самый любимый праздник. Для одних лучший день в году – День их Рождения, для других – Новый год, кто-то просто обожает масленицу с ее угощениями, а еще кто-то весь год живет в ожидании Пасхи, чтобы скорее отведать пасхальных куличей.

Праздники для меня – это всегда нечто особенное. Я с нетерпением жду каждый праздник и причин этому несколько. Прежде всего, праздники – это отличный повод встретиться со всей своей большой семьей, пригласить родственников и душевно провести вечер вместе. Кроме того, на праздники всегда готовят много вкусных угощений – если это Новый год, то непременно на столе будет много салатов, и, конечно же, мандарины с их неповторимым ароматом, ассоциирующимся с праздником, а если праздник теплой весной – то, скорее всего, все отправятся на пикник на природу. Также я люблю праздники, потому что все дарят друг другу подарки.

Праздники вносят яркость в серые будни, делая нашу жизнь веселой и эмоциональной. Если праздник государственный, то с наступлением темноты непременно прогремит роскошный праздничный салют и тысячи людей соберутся на центральных площадях своих городов, чтобы вместе насладиться этим моментом.

Читайте также:  Праздник ислама 4 класс

На праздники в городах устраивают праздничные концерты и множество развлекательных мероприятий, и если этот праздник имеет отношение ни к одному человеку, а отмечается по всей стране, то у всех работающий людей и школьников объявляется выходной, который они могут провести, как пожелают.

Чтобы праздники проходили весело и от них оставались светлые воспоминания, лучше всего праздновать их большой компанией, чтобы свое настроение и радость от наступившего дня можно было разделить вместе со своими близкими людьми.

Но есть в календаре и такие праздники, которые ждут с особым трепетом и гордостью за свою Родину, безусловно, в данном случае речь идет о дне Великой победы, который отмечается ежегодно девятого мая. В городах устраивают парады, куда приходят все – дети, их родители, бабушки и дедушки, приходят и те люди, которые много лет назад героически защищали нашу страну.

Все без исключения праздники очень важны, они являются неотъемлемой частью жизни каждого народа, отражением его духовного богатства и культуры, поэтому о них ни в коем случае не следует забывать.

Источник статьи: http://sochinimka.ru/sochinenie/prazdniki

Внеклассные мероприятия в 5 классе. Разработки

Конспекты внеурочных занятий, мероприятий и праздников для 5 класса

В данном пособии представлены разнообразные формы проведения классных часов, внеклассных мероприятий — это тесты, беседы, дискуссии, драматические сценки, викторины, сценарии спектаклей, забавные игры и веселые состязания. Все то, что заинтересует и будет полезно молодым, творчески настроенным преподавателям, чтобы накопить опыт в поисках нестандартных подходов в решении проблем воспитания подрастающего поколения.

Авторы приводит материалы, которые помогут учителям в пропаганде школьникам здорового образа жизни и в профилактической работе по борьбе с вредными привычками.

Классные руководители сумеют сэкономить силы и время в поисках необходимого актуального материала.

Материалы предназначены преподавателям и воспитателям всех школьных специальных и профильных общеобразовательных учреждений, будет неизменным помощником для родителей-активистов, и всем энтузиастам этого нелегкого, но столь востребованного в наши дни воспитательного процесса.

Читайте, применяйте и побеждайте, дорогие коллеги!

Классные часы, игровые программы, викторины, мероприятия для 5 класса

Сценарий литературной композиции для школьников 5 класса «Путешествие по сказкам А.С. Пушкина»Цель: проследить степень усвоения прочитанных сказок, создать условия для формирования представления у обучающихся о фольклоре как отражении народных представлений о жизни. Развивать логическое мышление, память, творческие способности обучающихся. Воспитывать уважение к русскому народному фольклору, прививать любовь к национальным истокам русского народа, воспитывать чувство коллективизма.Ход мероприяти.

Сценарий праздника русской каши для детей и взрослыхПраздник проводится при активном участии не только детей, но и родителей, которые приносят с собою приготовленные каши, накрывают на стол и по ходу сценария угощают присутствующих, по просьбе «едоков» делятся рецептом приготовления, рассказывают о полезных свойствах каши.* * *Ведущий. Дорогие гости и участники праздника! Сегодня нам предстоит замечательное испытание: познакомиться с частью традиционной русской кухни и оценить ее. Речь идет о ка.

Трудности перехода из начального звена в среднюю школуУчитель, учитель, учитель, хоть годик еще поучите. Не хочется нам расставаться после этого класса… Автор: Кондратьева Алла Алексеевна, учитель начальных классов МБОУ «Золотухинская средняя общеобразовательная школа», Курская область Цель: психологическое просвещение и оценка адаптационного периода пятиклассников. Задачи: 1. Выявить позицию всех участников воспитательного процесса на этапе адаптации учащихся, познакомить их с психологическими .

Сценарий игры – путешествия «В мир природы» для учащихся 5-8 классаПроводится в месячник биологии. В зависимости от условий школы можно провести КВН, викторину. Для проведения игры выбираются команды по 5-6 человек. Оформляются маршрутные листы для каждой команды. По сигналу команды отправляются в путешествие. Время 10-15 мин. Можно ехать поездом, держа друг друга за локти, издавая звуки передвижения. Ведущий — лесной царь Берендей, он со своей свитой приветствует ребят, раздает им (командам) ма.

Внеклассное мероприятие для подростков на тему «Природа родного края»Ход мероприятияВедущий. Край родной! Ты лесами красив. Ты раскинул поля широко! Серебристыми ветками ив Шелестят берега над рекой. Ученик. По дороге по прямой Шла зима с морозами. Шла зима к себе домой, Снег стелила розовый. Шла зима домой богатой, Сразу за березами Снег стелила. От заката Он казался розовым. За зимою две метели Снег тот веяли, мели, Снег взвивали, как хотели, И кидали хрустали. У зимы в лесу изба – На .

Читайте также:  Сценарий праздника народной куклы

Детям о Великой Отечественной войнеИспользование занятия пригодится: — в работе с детьми старшего возраста, для педагогов дополнительного образования, учителей. Цель: — воспитание исторической грамотности и чувства патриотизма у подрастающего поколения, формирование чувства сопричастности с происходившими историческими событиями в годы войны. Задачи: — формировать у учащихся чувства гордости за героическое прошлое своей Родины; — повышать общий эстетический и культурный уровень учащихся; — форми.

Занятие в объединении по интересам «Болота — особый тип пресноводных систем с избыточным увлажнением»Описание: Занятие «Болота – особый тип пресноводных систем с избыточным увлажнением» разработано в рамках программы «Наблюдение за реками» для учащихся 10-13 лет. В разработке представлен материал по такой проблемной теме, как значение болот для человека и природы, их влияние на окружающую среду. Затрагивается проблема мелиорации болот и ее последствия, рассмотрены типы болот и их происхождение, .

Сценарий линейки «Старый Новый год» с инсценированием повести Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством» учащимися 5 классаАвтор работы: Приходько Наталья Владимировна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Гимназия «Шанс» г.Волгодонска, г.Волгодонск. Описание: Сценарий праздничной линейки, посвященной празднику «Старый Новый год», адаптирован к небольшому временному регламенту (5-7 минут) и возрасту актеров (10 лет). Выбор произведения для инсценирования обоснован прохождением произведения по прогр.

Стихотворения о зиме, Рождестве на английском языке Автор работы: Нагибин Николай, ученик 7 Б класса Муниципального общеобразовательного учреждения “Школа №62 города Донецка”. Руководитель: Долгих Марина Cергеевна, учитель английского языка Муниципального общеобразовательного учреждения “Школа №62 города Донецка”. Описание работы: данный материал предназначен для учеников 5 класса. Стихотворения о зиме и Рождестве можно использовать для составления сценарий, проведения предметной недели английс.

Сценарий викторины «Знаменитые грызуны»Автор: Шапочникова Наталья Александровна, воспитатель МОУ «СШИ №2» города Магнитогорска. Данный материал будет полезен классным руководителям 5 — 6 классов, педагогам — организаторам, воспитателям групп продлённого дня во внеурочной деятельности. Задачи: 1. Закрепить знания об условиях жизни домашних животных – крыс. 2. Закрепить представление о правилах ухода за крысами. 3. Развивать устную речь обучающихся. 4. Расширять кругозор. 5. Воспитывать заботливое.

Конспект внеклассного мероприятия по английскому языку «В поисках пасхального кролика» для 5 классаАвтор: Голикова Татьяна Валентиновна, учитель английского языка МБОУ «СОШ № 9» Класс: 5 Возраст обучающихся: 10-12 лет УМК: О.В. Афанасьева, И.В. Михеева и др. Английский язык “Rainbow English” в двух частях (5 класс). Москва: Дрофа, 2016 Тема: «В поисках пасхального кролика» Цель: создание условий для повышения мотивации и интереса учащихся к изучению английского языка Задачи: Образовательная: .

Методическая разработка для классных руководителей. Ценность здоровья – одна из самых главных ценностей семьиВы знаете есть такое огромное счастье, которое питается солнцем, балуется физкультурой, любит свежий воздух и пьет чистую воду. Оно всю жизнь сражается с болезнями! У него сам Минздрав в друзьях! Знаете оно дороже золота и полезнее денег. Это большущее счастье, и когда его не замечают, значит, оно есть. Как вы думаете Что это? Слайды 3, 4. Верно, это – здоровье. Здоровье детей и их разв.

Осенняя экскурсия в Якутский ботанический сад для детей школьного возраста «Осень».Автор: Сабарайкина Светлана Михайловна Занятие будет полезно педагогам дополнительного образования в работе по биоразнообразию растений. Цель экскурсии: Обобщить и систематизировать знания детей о происходящих изменениях в природе с приходом осени. Задачи: • Выявить изменения, происходящие с растениями в осенний период; • Научить наблюдать за сезонными явлениями, описывать результаты наблюдений; • Воспитывать люб.

Конспект классного часа «Правила дорожного движения-правила жизни» для учащихся 5-6 классаУчастники: ученики 5-6 классов, классные руководители, воспитатели. Данный материал будет полезен учителям 5-6 классов, педагогам — организаторам, воспитателям во внеурочной деятельности, классным руководителям. Цель: воспитание законопослушных участников дорожного движения. Задачи: 1. пропаганда необходимости соблюдения правил дорожного движения; 2. предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма.

Конспект классного часа на тему: «Ты – особенный» для учащихся 5 классаАвтор: Трубинова Ирина Викторовна, социальный педагог ГБПОУ «Краснокамский политехнический техникум» г. Краснокамск. Описание материала: предлагаю вам конспект классного часа для учащихся 5 класса. Часто переходный период из начальной школы в среднее звено для многих детей даётся трудно. В 5 классе дети адаптируются к новым условиям. В классе появляются новые ученики, учителя — предметники. Данное занятие поможет в сплочении.

Источник статьи: http://kladraz.ru/metodika/vneklasnye-meroprijatija-v-5-klase-razrabotki.html

Оцените статью
Adblock
detector