Психология
Зачем нужны праздники?
Последние дни уходящего года у многих ассоциируются не с праздничным настроением, а с суетной беготней по магазинам. Ведь столько всего надо сделать: докупить все, что не докуплено, выбрать последние подарки. И часто в этой беготне мы ругаем себя за то, что оставили все на последний момент или даже задаемся отчаянным вопросом: зачем вообще нужны праздники, если для нас они становятся таким стрессом? А если остановиться и подумать на минутку – и правда, зачем?
Праздники существуют с древних времен. Причем нельзя сказать, что их «придумала» какая-то конкретная власть или религия. Напротив, очень забавно наблюдать, как следующая историческая традиция переиначивает праздники предков под свои нужды. Так языческий Самайн сохранил некоторые черты под маской католического кануна Дня всех святых или Хэллоуина. И православие не имеет ничего против отмечания языческого праздника начала весны со сжиганием соломенного идола – а именно, Масленицы. Особенно успешно в переквалификации праздников под свои нужды упражнялась советская власть. Так Рождество было заменено светским Новым годом, Пасха с крестным ходом – Днем труда 1 мая с митингами и демонстрациями.
Но, так или иначе, любая власть понимала, что людям нужны праздники. Да и без власти люди это сами прекрасно знали. Ведь праздники существовали даже в первобытном строе. А если уж они отмечаются так давно, значит, зачем-то это нужно.
В первую очередь праздники нужны нам для снятия трудового напряжения. Раньше, для крестьян, это было важно не только психологически, но и даже физически. После страды – летнего периода напряженной работы людям нужен был период расслабления, иначе организм просто не выдержал бы постоянного напряжения. Да и сегодня люди часто работают с перегрузками, им надо отдыхать, пусть не от физического, а от умственного или нервного напряжения. Нехватка дней отдыха и праздников может привести к хронической усталости и профессиональному выгоранию.
Вторая причина – психологическая. Праздники не похожи на нашу обычную жизнь, они позволяют вырваться из рутины, делать что-то новое, необычное. И многим именно мысли о предстоящем торжестве помогают выдержать каждодневную рутинную работу. Легче выдержать нагрузку, зная, что впереди нас ждет отдых, а запланированная радость помогает справиться с психологическими трудностями.
Еще одна причина, скажем так, общественная. Практически любой праздник дает нам возможность почувствовать себя не одиночками, а частью большой общности людей. Религиозные праздники объединяют верующих, государственные – соотечественников. Например, когда все в едином порыве считают секунды до Нового года, одновременно загадывают желания и чокаются бокалами. Семейные праздники объединяют поколения, напоминают нам о том, что нужно больше времени проводить с родными. А ведь всем людям так важно чувствовать себя не одинокими.
И последнее. Во время религиозных праздников древние люди обращались с просьбами к божеству, пытаясь задобрить его с помощью жертвоприношений. Если отбросить мистику, в этом есть психологический смысл. Когда человек хорошо представляет, что ему нужно и чего он хочет добиться, он подсознательно двигается к этому результату. Так что сформулированное желание – это половина успеха. И не принципиально, обращено оно к божеству, провидению или Деду Морозу. Главное, чтобы вы сами о нем знали. О том, как правильно мечтать под Новый год, я уже писала.
Так что не обижайтесь на праздники, которые заставляют нас суетно носиться по магазинам. Ведь на самом деле мы рады, что есть повод заняться этим сложным, но, в то же время, интересным и необычным делом.
Долгие каникулы – стресс или праздник?
Споры по поводу того, нужны ли долгие зимние каникулы, не прекращаются и на бытовом, и на правительственном уровне. По мнению некоторых политиков, они становятся испытанием для здоровья и психики граждан, а не отдыхом. Так как уехать в это время довольно дорого, многие остаются в городе и на протяжении полутора недель едят, пьют и смотрят телевизор. После таких выходных нет ни сил, ни желания работать.
Так ли это? Зависит от того, как именно отдыхать. Есть такая мудрость – чтобы отдых запомнился, он должен быть спланированным.
Провести это время с пользой можно только в том случае, если заранее составить себе четкий план выходных. Простые установки: читать книги, заниматься спортом, ходить на концерты – скорее всего, не сработают. Но чем больше вы поставите конкретных целей, чем подробнее распланируете каждый день, тем больше реально успеете.
Иначе получится, как у группы «Несчастный случай» в песне «С 1-го и по 13-е».
Источник статьи: http://iledebeaute.ru/psihologiya/2013/12/29/40192/
«Много праздников на свете, всех не сосчитать!» или для чего человеку нужны праздники
Уважаемые коллеги, мои милые друзья! Уверена, что при слове «праздник» большинство из нас начинает улыбаться. Потому что это всегда радость, положительные эмоции, вкусное застолье.
Из Википедии: ПРАЗДНИК — отрезок времени, выделенный в календаре в честь чего-либо или кого-либо, имеющий сакральное (не бытовое, мифическое) значение и связанный с культурной или религиозной традицией.
Слово также употребляется в иных, схожих по смыслу, значениях:
— официальный день отдыха, установленный в связи с календарным событием, противоположность будням;
— массовые развлекательные мероприятия, весёлое препровождение свободного времени;
— день какого-либо радостного события;
— общее состояние душевного подъёма (обычно в словосочетаниях: «праздник жизни» и т. п.)
Праздники — это самые радостные, всеми любимые мероприятия, направленные на поднятие настроения, развлечение людей. Праздник нельзя назвать только лишь календарным событием, потому что он происходит только там, где его ждут и создают. Без праздников жизнь сразу бы стала ужасно пресной и скучной. Это были бы только одни будни.
Откуда же появились праздники? Наверное, праздники зародились вместе с человечеством. Сложно определить период, когда в жизни народа не существовало праздников. Они были всегда, только значение их было немного другим. Скорее всего, истоки праздника начинаются с ритуальных плясок вокруг костра. Удачная охота, хороший улов, победа в войне, поклонение богам, жертвоприношения — это всегда было поводом для праздника, сопровождалось плясками и радостью.
Чем цивилизованней становилось человечество, тем интересней отмечали праздники. Значение праздников, и сами праздники изменялись, переименовывались, уходили в прошлое, трансформировались в памятные даты. Только ожидание праздника и его переживание, за многие века записались в человеке на генетическом уровне. Кстати, любая власть понимала, что людям нужны праздники. Да и без власти люди это сами прекрасно знали. Ведь праздники существовали даже в первобытном строе. А если уж они отмечаются так давно, значит, зачем-то это нужно.
Для чего же человеку нужны праздники?
* Во-первых, праздники нужны для снятия трудового напряжения. Раньше, для крестьян, это было важно как психологически, так и физически. Да и сегодня люди часто работают с перегрузками, им нужно отдыхать, пусть не от физического, а от умственного или нервного напряжения. Нехватка дней отдыха и праздников может привести к хронической усталости и профессиональному выгоранию.
* Вторая причина – психологическая. Праздники не похожи на нашу обычную жизнь, они позволяют вырваться из рутины, делать что-то новое, необычное. И многим именно мысли о предстоящем торжестве помогают выдержать каждодневную рутинную работу. Легче выдержать нагрузку, зная, что впереди ждёт отдых, а запланированная радость помогает справиться с психологическими трудностями.
* Ещё одна причина, так сказать, общественная. Практически любой праздник даёт возможность почувствовать себя не одиночками, а частью большой общности людей. Религиозные праздники объединяют верующих, государственные – соотечественников. Например, когда все в едином порыве считают секунды до Нового года, одновременно загадывают желания. Семейные праздники объединяют поколения, напоминают нам о том, что нужно больше времени проводить с родными. А ведь всем людям так важно чувствовать себя не одинокими.
* И последнее. Во время религиозных праздников древние люди обращались с просьбами к божеству, пытаясь задобрить его с помощью жертвоприношений. Если отбросить мистику, в этом есть психологический смысл. Когда человек хорошо представляет, что ему нужно и чего он хочет добиться, он подсознательно двигается к этому результату. Сформулированное желание – это половина успеха. И не принципиально, обращено оно к божеству, провидению или Деду Морозу. Главное, чтобы мы сами о нём знали.
! Тот, кто думает, что праздники не нужны – скучный человек, который, как в болоте, погряз в серых буднях и своих проблемах.
! Знаменитый австрийский психолог и психиатр Зигмунд Фрейд, в одной из своих работ отмечает, что периодические праздники являются необходимым элементом нормальной психической жизни любого человека и представляют собой прорыв различных табу и запретов, налагаемых подсознанием на наше сознание в обыденной жизни, являясь по существу своеобразной психологической разрядкой. В момент такого прорыва человек испытывает чувство освобождения, что придаёт любому празднику азарта и веселья.
Уважаемые коллеги, мои милые друзья!
Укрепляйте психическое здоровье — празднуйте с удовольствием!
Праздник, праздник (Антонина Тесленко)
Источник статьи: http://multiurok.ru/blog/mnogo-prazdnikov-na-svete-vsekh-ne-soschitat-ili-dlia-cheloveku-nuzhny-prazdniki.html
Праздновать — обязательно: 5 доводов в пользу праздников
Обязательно к прочтению всем, кто устал от бесконечной череды праздников.
Свадьбы, дни рождения, годовщины, 14 и 23 февраля, 8 марта, новый год, корпоративы и несметное количество других дат, которые необходимо помнить, чтобы поздравить друзей и близких. С течением времени становится непонятно, зачем они нужны, если повторяются из года в год, негативно сказываются на бюджете и постепенно приносят все меньше и меньше эмоций. Кто-то не любит праздновать день рождения, кто-то никогда не отмечал годовщины со второй половинкой, а кто-то не признает гендерные праздники, вроде дня защитника Отечества. Однако каждый из праздников необходим и связан с процессом инициации. Сейчас мы расскажем, почему все-таки следует занести в календарь все важные даты.
Что такое инициация?
Инициация (оно же — посвящение) — традиционно и культурно закрепленный обряд, который символизирует переход человека на новую ступень развития себя как личности или индивидуума в рамках развития какой-то общественной группы. Самый старый (с точки зрения развития общества) пример процесса инициации — свадьба, однако в современной действительности инициацией могут считаться дни рождения, празднования нового года, дни студента, профессиональные праздники, инаугурация президента и другие.
Инициация изначально появилась как религиозный акт, конечно, изменяющийся в зависимости от времени и особенностей конкретной конфессии. Если обобщить, то все процессы инициации можно разделить на 3 категории перехода:
- Переход от детства или юношества к взрослому возрасту (во многих племенах этот переход сопровождался аскетизмом, например, уйти и выжить в горах, смерти в виде боя или сексуальности). В русской традиции более понятен пример кумления.
- Обряды вступления в тайное общество или братство (можно представить таинство масонских лож или скрепление договоренностей кровью);
- Подтверждение мистического призвания (преимущественно, относится к шаманским инициациям).
В некоторых странах сохранились традиционные процессы инициации, например, обрезание в исламе и иудаизме, крещение в христианстве или тар-мицва в иудаизме.
Итак, инициация — это социальная практика. По сути, существующая во всех культурах и сопровождающаяся в течение всей жизни: от рождения до гибели. Они вшиты в человеческую природу и являются эволюционно необходимыми и психологически обусловленными. Наша жизнь разделена на множество этапов, которые сопровождаются изменением статуса. Особенно большую роль инициация играет в детстве, так как напрямую влияет на социализацию. Праздники и празднование — основной механизм единения и сопричастности, помогающий ребенку идентифицировать себя как часть общества, семьи или группы.
Зачем нужны праздники?
Окей, инициация важна. Понятно, что во многих религиях праздники необходимы не меньше, чем каждому ребенку в детстве, а зачем они нужны во взрослом возрасте? Существуют три вида праздников:
1) «Праздники-инициации»: чаще всего такие праздники заранее готовится кем-то для инициируемого объекта, например, популярный бэби-шауэр, свадьба, детские дни рождения. Инициируемые активны внутри праздника и пассивны при его подготовке. Такие праздники, с точки зрения психологии, способствуют повышению самооценки, уверенности в собственных возможностях, снижению тревожности и развитию позитивного Я-образа. Праздник-инициация направлен на обнаружение своего нового социального статуса.
2) «Праздники-детерминации»: они возникают циклично, из года в год в одно и то же время примерно по одному сценарию. Такие праздники нужны для сравнения одного этапа жизни с другим, цель — заметить происходящие изменения внутри себя. К таким праздникам относятся годовщины свадьбы и дни рождения во взрослом возрасте (поэтому, кстати, многим грустно перед и во время этого события). Праздник-детерминация направлен на создание условий, в которых человек обнаруживает свой прогресс и развитие.
3) «Праздники-акции»: здесь участники активны и при подготовке, и при проведении мероприятия. Их ценность — подтвердить наличие у себя определенных качеств, возможностей и ресурсов. Это конкурсы талантов, красоты; кубки КВН и прочие. Этот тип праздников может сопутствовать праздникам-инициациям, например, при посвещении в первокурсники каждая группа должна приготовить от себя развлекательный номер. Праздник-акция подразумевает раскрытие собственного потенциала.
За любым праздником скрывается особый механизм, необходимый для нормального течения жизни. Грамотное чередование различных типов праздников помогает избежать эмоциональной перегрузки, изменяет социальную позицию и позволяет качественно рефлексировать без депрессивных периодов.
Пять доводов в пользу праздников:
- качественная и почти безболезненная рефлексия;
- социализация как акт единения, сопричастности, заботы и удовлетворения базовой потребности в любви;
- обозначение и закрепление нового статуса;
- возможность проявить себя и доказать собственную значимость (может использоваться как проявление важности конкретного человека в вашей жизни, например, устроить праздник маме или сюрприз второй половинке);
- обеспечение ощущения нормального течения жизни (например, празднование дня рождения необходимо для оценки себя в новом возрасте, а новый год является психологическими воротами в новую систему исчисления).
Таким образом, без праздников, увы, не обойтись, даже если перед или во время события вам грустно из-за безжалостного и быстротекущего времени. Советуем не избавлять себя и своих близких от важных процессов инициации и детерминации, особенно, в детском и подростковом возрасте. Психологи также считают необходимыми семейные праздники и всякие годовщины знакомств, свадеб и первых поцелуев, которые являются удачным соединением всех типов праздника: инициации, детерминации и акции, что комплексно благоприятно влияет на внутренний климат семьи. В этой же связи важными являются встречи одноклассников или корпоративы, первые являются полезной рефлексией, а вторые — актом социализация, способствующим положительным отношениям в коллективе.
Не пропустите новые публикации! Все анонсы в нашем telegram-канале .
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5df67a000a451800b117055f/prazdnovat—obiazatelno-5-dovodov-v-polzu-prazdnikov-5fbf66f34b9b1b331d8d2563