- Исследования
- Интернет-торговля в России: подарки и сувениры — 2021
- Корпоративные подарки: 9 трендов 2020 года и их обратная сторона
- 1. Фиджитал
- 2. Экотренд
- 3. Благотворительность
- 4. ЗОЖ
- 5. Многофункциональность
- 6. Тренд на осторожность
- 7. Цвет
- 8. Коллаборации с художниками и арт-мастерскими
- 9. «Сделай сам», или кастомизация мерча
- Вместо вывода
Исследования
Современный рынок подарков в России развивается достаточно интенсивно. По оценкам специалистов потенциал его роста достигает 15% в год. Несомненно, развитие подарочного рынка тесно связано с общеэкономическим положением государства, которое оказывает прямое влияние.
Формирование рынка подарков в РФ началось с начала 1990-х годов. Именно тогда появилась возможность импортировать иностранные подарочные товары. Однако в самом начале рынок был абсолютно не структурированным и был достаточно стихийным. Российские покупатели в то время еще не могли получить оптимального предложения от игроков рынка.
Самые модные подарки в этом году, что сегодня дарят на юбилей или свадьбу? Самые последние подарочные тенденции.
Подробные исследования рынка подарков, результаты и выводы. Аналитика по различным сегментам.
Самые актуальные опросы и тесты, касающиеся рынка подарков. Можно проголосовать и ознакомиться с результатами.
Рынок подарков сегодня
На сегодняшний день на российский рынок подарков уже не ввозится такого количества сувенирной и подарочной продукции. Есть специализированные магазины с четким ассортиментом, появились собственные производители подарков, поэтому рынок становится все более цивилизованным и близким к европейскому.
Потребительский спрос на подарки в стране растет из года в год, а вместе с ним повышаются и требования к дизайну и качеству продукции. Емкость рынка в стоимостном выражении также растет. Например, раньше покупатели приобретали подарки в среднем на сумму 3-4 тыс.руб. Сегодня минимальная сумма расходов на подарок достигает 3 тыс.руб., тогда как максимальная сумма может быть выше 30 тыс.руб.
Конечно, рынок подарков претерпевает постоянные изменения, ведь меняются подарочные тенденции, предпочтения покупателей и их вкусы. Исследовательская компания Step-by-step оценила оборот российского рынка подарков в $10 млрд.
Маркетинговые исследования проводятся с целью получения максимально достоверной информации о том, что необходимо конечным потребителям. Это важный инструмент, с помощью которого можно легко принимать грамотные и взвешенные решения по поводу дальнейшего развития и продвижения своей продукции.
Маркетинговое исследование рынка подарков включает в себя сбор информации, ее анализ и обобщение, а также результаты и выводы. Вы всегда должны быть в курсе потребительских предпочтений и новых веяний в своей отрасли!
Обратите внимание на регулярные опросы и тесты, относящиеся к корпоративной культуре подарков. Они позволяют выявить текущие настроения потребителей, а также получить любую интересующую информацию «из первых рук».
Источник статьи: http://market-gifts.ru/gifts/issledovaniya/
Интернет-торговля в России: подарки и сувениры — 2021
Исследование российского рынка интернет-торговли в сегменте подарков и сувениров включает анализ текущей ситуации на рынке интернет-торговли, характеристики сегмента. Отчет содержит информацию о популярности соответствующих тематических поисковых запросов в Google и Яндекс.
Ведущие интернет-магазины сегмента проанализированы по нескольким параметрам – способам оплаты и доставки, целевой аудитории, ассортименту, спецпредложениям и бонусным программам, методам коммуникации с клиентами. Изучено присутствие в социальных сетях, профили участников групп ВКонтакте, а также характеристики мобильных приложений игроков.
Профили интернет-магазинов содержат подробную информацию об ассортименте, способах доставки и оплаты, программах лояльности, а также аналитику по сайтам площадок: посещаемость, характеристики посетителей, ключевые запросы и другое.
Внимание! Исследование предоставляется в течение 3 рабочих дней.
Цель исследования
Анализ состояния и ведущих игроков на российском рынке интернет-торговли в сегменте подарков и сувениров.
Задачи исследования
• Описать общую ситуацию на российском рынке Интернета и интернет-торговли;
• Проанализировать сегменты рынка интернет-торговли;
• Охарактеризовать основных игроков рынка интернет-торговли подарками и сувенирами.
Методы исследования
• Мониторинг материалов печатных и электронных деловых и специализированных изданий, аналитических обзоров рынка, материалов маркетинговых и консалтинговых компаний;
• Сбор и анализ информации, представленной на сайтах российских игроков рынка;
• Анализ показателей посещаемости и контента сайтов игроков рынка.
Источник статьи: http://marketing.rbc.ru/research/29965/
Корпоративные подарки: 9 трендов 2020 года и их обратная сторона
Директор по маркетингу Jumpica Ольга Балога рассказала, почему «экологичность» не всегда оправдана, может ли хороший подарок быть «два в одном» и как порадовать своих клиентов и партнеров чем-то необычным
В России — и без подарков? Сложно представить себе встречу, Новый год или мероприятие, на котором не было бы приятных сюрпризов и сувениров. Традиция дарить подарки у нас сильнее, чем коронавирус, кризисы и смены эпох. Более того, по подаркам оценивают компанию-дарителя: уменьшился бюджет — дела плохи. Вот почему даже в 2020 году многие бренды не уходят от подарков, а, наоборот, стремятся сохранить бюджеты, показать свою устойчивость и оптимизм. Правда, подарки они выбирают не любые, а трендовые.
Во время самоизоляции доставка подарков и сувениров стала единственной возможностью физического контакта компании с клиентом. Однако карантин уже закончился, бизнес снова набирает обороты, а впереди (уже совсем скоро) Новый год. Давайте посмотрим, какие тренды в подарках 2020 популярны и почему мы порой неверно их трактуем.
1. Фиджитал
Цифровизация всего, что нас окружает, идет достаточно давно и уверенными шагами. Карантин весной 2020 только ускорил переход в онлайн. На фоне виртуальных мероприятий и Zoom-конференций физические подарки обретают повышенную ценность. Они — островок реальности в нашем цифровом мире, их можно потрогать, понюхать, обнять. Несмотря на существование виртуальных подарков — сертификатов, онлайн-экскурсий, игр и стикерпаков, — в 2020 году популярны реальные сувениры с доставкой до двери.
Так, во время карантина мы дарили клиентам фруктовые коробки с цитрусовыми (наш цвет — оранжевый, а в цитрусах много витамина С для иммунитета). Unilever отправил партнерам наборы с мылом и чистящими средствами, SPN Communications сделали антисептики с изумительными ароматами и люксовым дизайном, а ребята из компании «Ремарк» подготовили для сотрудников наборы с собакой-обнимакой — очаровательной подушкой, которая напоминает: «Скоро обнимемся!»
Такая забота во времена удаленки и скайпа — это шаг, который оценят и клиенты, и партнеры, и ваши сотрудники. Особенно хороши идеи, которые совмещают в себе физическое и виртуальное: например, у «Кулинарион» можно заказать наборы для приготовления ужина с доставкой и собрать коллег на кулинарный мастер-класс в Zoom. Виртуальное поздравление можно прикрутить к физическому сувениру с помощью технологий AR — дополненной реальности. В рамках AdIndex City 2020 также удачно прошел двойной флешмоб: офлайн + онлайн. Больше 100 блогеров получили наборы с открытками и стикерпаками для посткроссинга, а все остальные могли отправить виртуальное послание на сайте проекта.
2. Экотренд
Уже несколько лет тема экологичных подарков держится в топе сувенирных рейтингов. Но не все так просто: порой забота об экологии — это лишь красивые слова. В 2020 году экотренд в широком смысле отходит на второй план, вперед вышли товары из переработанных материалов. Давайте разберемся: что именно называют экологичными подарками?
a. Товары из экологичных материалов — бумажные ручки, крафт-пакеты или колонки из бамбука. Зачастую это товары из первичного сырья: бумаги, картона, дерева. Экологичность заключается в использовании натуральных материалов. Такие подарки приятны на ощупь, красивы, но могут наносить вред окружающей среде: во-первых, речь идет о производстве с соответствующими выбросами. Во-вторых, встает вопрос о возможности в дальнейшем переработать такой подарок.
В качестве хорошего примера на ум приходят конверты для карт от Альфа-банка: ребята разобрались в процессе производства и используют первичную крафт-бумагу, но при этом убедились в ее способности полностью разлагаться и перешли на соевые чернила при нанесении надписей.
b. Товары из переработанных материалов. Стаканчики из кофейной гущи, блокноты из упаковок Tetra Pack, ручки и сумки из пластиковых бутылок, футболки с применением переработанного хлопка. Здорово, когда такие подарки сочетаются с деятельностью компании — например, производитель автомобилей дарит товары из переработанных шин. Более того, есть возможность перерабатывать реальные отходы компании — например, мы умеем собирать пластиковые стаканчики из кулеров или стенды из оргстекла, которые свое отработали, — и делать из них ручки, сувениры, раздаточные материалы. Такой вот круговорот рекламной продукции в природе.
c. Товары, которые подлежат быстрой и экологичной переработке — в основном речь идет о перерабатываемом или биоразлагаемом пластике. Самый простой вариант: добавка в пластик, который используется при производстве пакетов — эта добавка через год превращает пакет в труху. Есть также чехлы для телефонов, посуда и другие материалы из биоразлагаемого пластика. Правда, для успешного и безопасного разложения такие подарки недостаточно выбросить в контейнер. Остатки еды и бытовые отходы, которые смешиваются с эко-пластиком, превращают последний в самый обычный мусор. Для экологичности пластик нужно сдавать в специальную переработку — наверное, поэтому подобные сувениры мы чаще видим на зарубежных выставках и почти никогда — на российских.
d. Многоразовость — попросту использование вещей долго и с любовью. Многоразовые бутылки для воды, пусть даже и пластиковые, помогают уменьшить количество купленных (и потом выброшенных) одноразовых пластиковых бутылок. Аккумуляторы уменьшают количество батареек, а хороший power bank лучше бюджетного — потому что он прослужит дольше. В рамках этого тренда мы предъявляем повышенные требования к внешнему виду, тактильным ощущениям, работоспособности изделия.
e. Апсайклинг — вторичное использование вещей с новым для них функционалом. Апсайклинг давно существует в рукоделии и интерьерах, подбирается к моде, и совсем скоро мы ждем его на рекламно-подарочном рынке. Как пример: уже существует несколько производств посуды из кофейной гущи — будет здорово, если Starbacks или другие кофейные гиганты обратят внимание на такие подарки.
3. Благотворительность
Помогать друг другу — это здорово! Однако благотворительность в подарках не так однозначна. Рассмотрим пример: компания Х вместо подарков отправляет клиентам благотворительные сертификаты с таким текстом: «Мы перевели 1000 рублей от вашего имени в такой-то фонд». Подобные подарки вызывают смешанные чувства у получателей. Решение о благотворительности нельзя навязать, человек должен прийти к нему сам. Как итог: кому-то подарок понравится, а кто-то предпочел бы получить сувенир для себя любимого.
Достойная альтернатива таким сертификатам — подарки, сделанные в инклюзивных мастерских. Зачастую это очень красивые штуки: новогодние игрушки, сумки, керамика, мягкие зверюшки. Приобретая такие изделия, компания помогает фонду, дарит физический подарок и несет в мир самый добрый посыл.
4. ЗОЖ
Как и экотренд, здоровый образ жизни уже давно лидирует как тема для подарков. Домашний фитнес был особенно актуален во время карантина, но он не сдает свои позиции до сих пор: многие компании остались на удаленке (из наших клиентов — Альфа-банк, «Якобс», Shell) или перешли на частичную занятость в офисе.
ЗОЖные подарки хороши как для сотрудников, так и для клиентов. Главное здесь — вдумчивый подход. Если дарите бутылки, то обратите внимание на тритан (он не пахнет). Лучше вычеркнуть гантели и купить фитнес-резинки. Повязки на голову и напульсники — универсальный подарок и бегунам, и качкам. Для велосипедистов и ЗОЖ-тусовщиков можно подумать над мини-колонками.
5. Многофункциональность
Обычно в этом тренде речь идет про сочетания гаджета с другим подарком: термос со встроенной в крышку колонкой, подставка для телефона с беспроводной зарядкой и т. п. Есть удачные примеры таких «гибридов», но подводных камней тоже немало: как правило, у получателя уже есть отдельно колонка и зарядка — и непонятно, зачем ему изделие «два в одном». Кроме того, у подобных подарков довольно высокая стоимость.
Вывод: у таких подарков должен быть отличный дизайн и/или важный концептуальный посыл.
6. Тренд на осторожность
Он появился после коронавируса, и я сейчас не про маски и антисептики («мы мыли руки еще до того, как это стало трендом»). Много отличных сувениров делают из антибактериального пластика — ручки, пауэрбанки, колонки. Есть очень милые гаджеты для дезинфекции телефона и офисной мелочевки: они выглядят отлично и могут стать полноценным подарком. Снова возвращаются увлажнители и очистители воздуха.
В целом мы ничего не имеем против масок и антисептиков: потребность в них сохранится еще долго. Просто обратите внимание и на другие варианты «осторожных» подарков: например, антибактериальные салфетки в классных упаковках или мыльные лепестки в красивой и небольшой упаковке, которую можно носить с собой.
7. Цвет
Яркий, цепляющий. Зачастую у компании в брендбуке прописаны несколько цветов — и мы можем этим воспользоваться, когда изготавливаем корпоративные подарки. Обратите внимание на КРОК: одним из новогодних подарков стал набор классных кружек семи цветов. Похожую историю можно реализовать и с power bank: 5–7 ярких цветов создают серию и позволяют получателям обмениваться эмоциями.
Что нужно учесть при использовании этого тренда:
a. Цвет не должен вызывать какую-то известную ассоциацию. Например, желтые куртки и дождевики отсылают нас к мыслям о курьерах «Яндекс.Еды». Мерч самого «Яндекса» очень крут, но другим компаниям нужно быть осторожными с желтым цветом.
b. Цвет требует минимализма, он сам по себе уже яркий. Не нужно перегружать дизайн лишними деталями и принтами.
c. Подарок в вашем фирменном цвете обязательно требует «внешней проверки». Просто узнайте, как эту идею воспримет человек НЕ из вашей компании. Подходит ли этот цвет для подарка широкому кругу получателей или его поймут и оценят только сотрудники компании?
8. Коллаборации с художниками и арт-мастерскими
Этот тренд совсем не нов: вспомните «Чупа-чупс» и Сальвадора Дали, работы Энди Уорхола и принты братьев Чемпен для Louis Vuitton. В последние пару лет мы наблюдаем тренд к коллаборациям в российских компаниях. Так, «Яндекс» выпустил лимитированную серию «Яндекс.Станций» с творчеством художника Покраса Лампаса.
Подводных камней здесь два: во-первых, коллаборация должна быть взаимной и продуманной. Достаточно ли известен этот художник? Сочетаются ли его работы с философией бренда? Возникнет ли магия, если сложить продукт и творчество?
Во-вторых, хороший результат коллаборации — это практичные и желанные изделия. Порой мы встречаем очень интересные идеи, но их можно отнести скорее к фантазийным концептам — в жизни они совершенно нереализуемы.
9. «Сделай сам», или кастомизация мерча
Когда мы начинали работать с Альфа-банком, в магазине AlfaStore был только готовый мерч: футболки, толстовки и дождевики с надписями «Не за что краснеть». Уже через пару месяцев Альфа-банк пришел к кастомизации: на склад магазина были закуплены однотонные футболки и толстовки — так называемые «болванки». Дизайнеры банка разработали около 50 макетов, а мы сделали из них термонаклейки и тонкие нашивки. Довольно быстро ребята купили термопресс: это позволяет создавать индивидуальные изделия по запросу клиентов прямо в магазине банка в Нагатино.
Кастомизация — это про индивидуальность, личность и эффект Ikea. Плохо, если она отнимает слишком много сил или времени — например, никто не будет печатать на принтере и вырезать фигурки для скрапбукинга. Хорошая альтернатива в этом случае — самоклеящиеся стикеры. Также для подарка хорошо подходит текстиль под раскрашивание (не забудьте положить маркеры!), термокружка с возможностью вставить картинку между двумя стенками или набор для приготовления пряничного домика.
Вместо вывода
До прихода в Jumpica я несколько лет работала директором по маркетингу в строительной компании. Каждый Новый год я получала 10–15 подарков с ежедневниками, календарями и флешками. Почти все подарки уходили «в стол»: уже тогда я начала думать о том, что рекламный мир нужно менять в лучшую сторону. Ведь здорово же видеть неподдельную радость получателя и восторженные отзывы в Instagram, правда?
Автор: Ольга Балога, директор по маркетингу Jumpica
Источник статьи: http://adindex.ru/publication/opinion/offtop/2020/08/27/284856.phtml