- Для чего детям нужны обнимашки?
- Обнимайте своих детей!
- Объятия делают наших детей умнее
- Объятия помогают детям расти
- Объятия могут остановить истерику
- Объятия растят жизнерадостных малышей
- Объятия помогают вам взаимодействовать с детьми
- Обнимайте чаще своего ребенка!
- Новое видео:
- Новое видео:
- Международный День Объятий. 40 картинок — объятья. 10 фактов про обнимашки
- Объятия защищают сердце от болезней
- Людям в возрасте объятия особенно нужны
Для чего детям нужны обнимашки?
Объятия — это не только проявление любви и привязанности. Обнимашки просто необходимы ребенку для нормального роста и развития. Почему так полезно обнимать своих детей несколько раз в день? Вот несколько веских причин.
Считается, что объятия более распространены и естественны в российской культуре, чем, скажем, в финской. Однако, работая с детьми, сделала вывод, что в основном желание обниматься воспитывается семейной культурой. В школе замечала, что есть дети, которые готовы обниматься со всеми подряд. Другие же сторонятся прикосновений или даже раздражаются от случайного прикосновения. А жаль! Ведь объятия так необходимы всем нам!
Обнимайте своих детей!
Без сомнения, объятия дают нам возможность почувствовать себя хорошо. Когда мы грустим или разочарованы, большое теплое объятие может облегчить нашу боль. Когда мы счастливы, и хотим разделить радость с другими, мы обнимаемся. Мы интуитивно знаем, что объятия — это здорово!
Но кроме чувства тепла и нежности в объятиях есть и другие преимущества, подтвержденные научными исследованиями. Доказано, что 20-минутное объятие в день помогает ребенку стать умнее, здоровее, счастливее, жизнерадостнее и ближе к родителям.
Вот что говорят ученые о преимуществах обниманий.
Объятия делают наших детей умнее
Для нормального развития маленькому ребенку требуется много различных сенсорных воздействий. Контакт с кожей или физическое прикосновение, такое как обнимание, является одной из самых важных стимуляций, необходимых для роста здорового мозга и сильного тела.
В восточноевропейских детских домах с младенцами редко общаются или прикасаются к ним. Они часто проводят большую часть суток в своих кроватках. Для кормления используются подпертые бутылки и забота об их гигиене происходит с минимальным человеческим взаимодействием. Эти дети часто сталкиваются со многими проблемами, включая нарушение когнитивной сферы. Исследователи обнаружили, что при получении детьми дополнительной 20-ти минутной тактильной стимуляции (прикосновения) в день в течение 10 недель, улучшаются результаты их умственного развития.
Исследования также показали, что не все виды прикосновения полезны. Только заботливые прикосновения, такие как нежное обнимание, могут обеспечить положительную стимуляцию, необходимую молодому мозгу для здорового роста.
Объятия помогают детям расти
Когда дети лишены физического контакта, их тела перестают расти, несмотря на нормальное потребление питательных веществ. Эти дети страдают от неспособности нормально развиваться. Этот дефицит роста можно уменьшить, обеспечив детей касаниями и объятиями.
Обнимание вызывает в организме выработку окситоцина (гормона влюбленности). Этот гормон положительных чувств имеет большое влияние на наши тела. Одним из таких влияний является стимуляция роста.
Исследования показывают, что обнимание может мгновенно повысить уровень окситоцина. Когда окситоцин увеличен, увеличиваются и критерии роста. Также повышение уровня окситоцина помогает укрепить иммунную систему и более быстро залечить раны.
Объятия могут остановить истерику
Объятия хороши для эмоционального здоровья ребенка. Ничто не может успокоить истерику малыша быстрее, чем теплое объятие от мамы.
Многие родители беспокоятся, что обнимать ребенка, бьющегося в истерике — это награждать его вниманием за плохое поведение. Но это не так.
Когда у малышей происходит негативная реакция или ребенок бросается в эмоциональную истерику, они не упрямы. Они просто теряют контроль над своими эмоциями. Они не могут саморегулироваться.
Регулирование эмоций работает как автомобиль. В автомобиле есть педали газа и тормоза, которые работают отдельно для того, чтобы контролировать скорость. В нашей нервной системе ветвь возбуждения и успокаивающая ветвь — это две системы, которые работают отдельно и предназначены контролировать наши эмоции.
Когда ребенок интенсивно плачет, ветвь возбуждения (педаль газа) гиперактивна, в то время как успокаивающая ветвь (тормоз) недостаточно активна. Представьте, что вы едете, нажимая педаль газа до упора, не применяя тормоза. Вы едете в неуправляемой машине.
Дети в истерике — это как неуправляемая машина. Они весьма возбуждены в то время, когда успокаивающий механизм отключен.
Если ваш ребенок ослушался вас и едет на неуправляемом автомобиле, разве вы позволите ему врезаться, потому что не хотите наградить его вниманием?
Конечно, нет, верно?! Вы останавливаете машину, чтобы спасти его, а затем позже читаете нотации. Обнимая ребенка в истерике — вы помогаете ему избежать эмоциональной аварии. Сначала спаси. Потом научи.
Объятия растят жизнерадостных малышей
При рождении детская нервная система недостаточно зрела, чтобы самостоятельно регулировать сильные эмоции. Вот почему малышам, их испытывающим, трудно остановиться.
Во время стресса, вырабатывается высокий уровень кортизола, который циркулирует в теле и мозге. Если оставить ребенка с негативными эмоциями на длительное время, то из-за неспособности маленького ребенка их регулировать, этот токсичный уровень гормона стресса будет влиять на здоровье ребенка, как физически, так и психически. Исследования показывают, что чрезмерное воздействие гормона стресса может поставить под угрозу иммунную систему ребенка и повлиять на нормальное развитие его памяти и вербальных способностей. Это также может стать причиной возникновения депрессии в его взрослой жизни.
Объятия вызывают высвобождение окситоцина, при этом снижается уровень гормона стресса и предотвращается его вредное воздействие. Объятия помогают детям научиться регулировать собственные эмоции и стать более жизнерадостными. Объятия также укрепляют оптимизм и повышают самооценку. Мощный окситоцин помогает ребенку испытывать чувство любви.
Объятия помогают вам взаимодействовать с детьми
Объятия повышают уровень доверия, уменьшают страх, способствуют возникновению безопасной привязанности и улучшают отношения родителей и ребенка. (Игры, помогающие наладить взаимодействие с ребенком.)опубликовано econet.ru
Автор Маргарита Ваелма
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник статьи: http://econet.ru/articles/dlya-chego-detyam-nuzhny-obnimashki
Обнимайте чаще своего ребенка!
Объятия поднимают самооценку и делают счастливыми людьми
Для крепких объятий совершенно не нужны никакие причины. Мы обнимаемся от радости или, наоборот, чтобы поддержать человека и выразить ему сочувствие. С удовольствием обнимаем детей и родителей. Обнимаем любимых супругов, чтобы показать свою нежность и любовь. Такие понятия: если любишь или симпатизируешь, то обнимаешь, целуешь, заботишься.
Учеными доказано, что тактильные прикосновения имеют гораздо большее значение для человека, чем мы можем себе представить. И это не только приятно, но и полезно для организма и психики.
Чаще вспоминайте о чудодейственной силе обнимашек:
- Своих деток нужно обнимать как можно чаще. Им очень это нужно пока они маленькие и совершенно не сопротивляются. Так мы дарим своим детям способность любить, заботиться, сочувствовать. Родительские объятия – это чудодейственное, сильное и неподдельное средство от детской агрессии, обиды, неуверенности и даже физического недомогания. Ребенок, которого не обнимают, растет с уверенностью, что его не любят, а в жизни это не приносит ничего хорошего.
- Объятия помогают снять болевые ощущения. Все дело в том, что когда мы обнимаемся, у нас выделяются гормоны счастья – эндорфины, а они умеют снижать боль и дарят чувство эйфории.
- Объятия снижают риск сердечных заболеваний тем, что увеличивают окситоцин – гормон, который уменьшает кровяное давление и помогает бороться с депрессивным настроением.
- Устойчивыми к стрессу нас также делают объятия, так как дарят ощущение, что все хорошо, тут безопасно и можно расслабиться. Они также придают нам силы идти и бороться дальше с неудачами и препятствиями.
- Объятия приносят приятные эмоции, чувство удовлетворенности и счастья. Они повышают в нашем организме уровень серотонина, который поднимает настроение.
- Обнимашки укрепляют наш иммунитет и помогают нам быстрее выздоравливать.
- Объятия поднимают нашу самооценку. Ведь нас любят, ценят, уважают! Именно об этом говорят объятия.
- Объятия дарят нам чувство близости и привязанности. Не скупитесь обнимать свои вторых половинок! Теплые и искренние объятия делают отношения более прочными, доверительными, повышают эмпатию.
- С помощью объятий можно делиться радостью и хорошим настроением. Объятия – это сильная эмоциональная поддержка, возможность передать свою силу и снять тревожность.
- Объятия делают нас добрее, открытее и дружелюбнее. Они меняют нас и, понемногу, мир вокруг нас. Это приятный способ стать более счастливым и здоровым.
Новое видео:
Новое видео:
Источник статьи: http://www.vospitaj.com/blog/obnimajjte-chashhe-svoego-rebenka/
Международный День Объятий. 40 картинок — объятья. 10 фактов про обнимашки
Обнимая кого-то, мы чувствуем себя лучше
Обнять кого-то — это не просто прикоснуться к человеку и почувствовать душевное тепло, а намного больше. Когда мы заключаем другого человека (кстати, и обожаемую собаку, кошку или любого другого пушистика) в объятия, выделяется окситоцин (его так и называют — «гормон объятий»), благодаря которому мы по-настоящему ощущаем тепло и нежность.
Социальные связи не обходятся без химии: «Окситоцин — это нейропептид, способствующий появлению таких чувств, как привязанность, доверие и общность», — рассказывает психолог Мэтт Хертенштейн. «Взаимодействие с окружающими людьми действительно основано на биологических процессах».
Объятия снижают давление
Гормоны, которые выделяются в организме, пока мы наслаждаемся объятиями, позитивно влияют не только на чувства, но и на соматическое здоровье.
Когда кто-то до вас дотрагивается, вы ощущаете прикосновение на коже, что активизирует рецепторы давления — тельца Пачини.
Эти тельца посылают сигнал блуждающему нерву, волна которого ответственны за множество вещей, происходящих в нашем теле, и в том числе за снижение артериального давления.
Люди обнимаются примерно по 1 часу в месяц
По статистике, за месяц мы целый час проводим в объятиях других людей. Вам кажется, что это мало? И да, и нет. Если исходить из того, что у нас есть 720 часов в месяц, 240 из которых мы спим, 240 — работаем, то остается еще столько же времени, когда можно обниматься. Но вы знали, что обычно объятие длится 10 секунд? Несложные расчеты показывают: за месяц вы таете от нежности 360 раз. Внушительная цифра!
Крепкие объятия прогоняют наши страхи
Исследование страхов и уверенности в себе, опубликованное в журнале Psychological Science, показало, что объятия и прикосновения серьезно снижают страх смерти.
Интересно, что любые «обнимашки», даже с плюшевым мишкой, утешают человека и уменьшают экзистенциальные страхи (боязнь будущего, перемен, открытого или закрытого пространства, страх непонятного, боязнь сойти с ума или потерять контроль). Даже мимолетные и, казалось бы, незаметные взаимодействия помогают человеку справляться с беспокойством намного эффективнее. Это очень мощный механизм, который поддерживает в нас ощущение наполненности жизни смыслом и важными вещами.
Объятия защищают сердце от болезней
Крепче прижимайтесь друг к другу! Ведь объятия с любимыми — это бальзам для вашего сердца в прямом и переносном смысле. Даже двадцати секундный «hug-сеанс» значительно уменьшает вред, который наносит сердечно-сосудистой системе и всему организму стресс. В эксперименте, проведенном в Университете Северной Каролины, получили любопытные данные.
Выяснилось, что у людей, которые не обнимались и не держались за руки со своими возлюбленными до того, как поговорить о недавнем событии, до сих вызывающем отрицательные эмоции, злость и напряженность, частота сердечных сокращений подскочила аж на 10 пунктов (против плюс пяти пунктов у тех, кто контактировал с партнером).
Среди американцев проводился опрос, который выявил удивительную зависимость. Если супруги часто обнимают и касаются друг друга, их брак длится дольше, чем в семьях, где физический контакт сведен к минимуму.
Людям в возрасте объятия особенно нужны
Ученые из Университета штата Огайо, США, сообщают, что физический контакт приобретает особую важность с годами: чем старше человек, тем менее крепким становится его здоровье. Объятия необходимы для того, чтобы поддерживать хорошее самочувствие. С годами нас все чаще и чаще накрывает чувство одиночества, особенно остро его ощущают пожилые. Опасность в том, что ощущения покинутости и социальной изоляции повышают уровень стресса. А это влияет на соматическое здоровье не лучшим образом. Обнимая кого-то, мы чувствуем, что не одни в этом огромном мире.
Чувствуете, что вы уже на последнем издыхании? Выжаты, как лимон, по которому еще и проехался асфальтоукладчик? Нет сил и энергии? Срочно отправляйтесь на поиски того, кого можно затискать! Объятия резко снижают количество гормона стресса, кортизола. Кроме того, уходит напряжение, а тело посылает «успокаивающие» сигналы мозгу: «Не о чем волноваться, друг!»
Хотите сделать что-нибудь полезное для будущего поколения? Тогда дарите объятия детям, пока они еще маленькие.
В Университете Эмори нашли связь между прикосновениями и снижением стресса в раннем периоде жизни. Исследование, правда, проводилось на крысах, но научные умы утверждают, что это справедливо и для человека.
Если обнимать детей почаще, они будут лучше справляться со стрессом, когда станут взрослыми. Есть кое-то и пострашнее. Детки, которых не обнимают, могут запаздывать в интеллектуальном развитии: исследования показали, что такие малыши начинают ходить, разговаривать и читать позже сверстников
Я Дарю Вам Небо и обнимаю вселенную нашей дружбы, у которой нет границ!, О чём поёт душа.
Источник статьи: http://creativeholiday.ru/104-mezhdunarodnyj-den-objatij-40-kartinok-objatja.html