Обязан ли крестный дарить подарки крестнику

Православные традиции: что крёстные родители дарят ребёнку на крещение

Христианин в течение всей жизни участвует в различных ритуалах и таинствах, самый первый из которых — крещение. Существует много традиций, касающихся этого обряда. Например, у человека должны быть крёстные родители, которые должны дарить определённые подарки.

Что крёстные родители дарят крестнику в православии

Самый важный подарок на крестины — нательный крестик. Он не обязательно должен быть дорогим и шикарно украшенным. Конечно, чаще всего крёстные преподносят золотой или серебряный подарок, но допустим даже простой деревянный крестик. Самое главное — выбрать правильную форму. Если крестят маленького ребёнка, то концы изделия должны быть закруглёнными, чтобы малыш не поцарапался.

Крестик для младенца должен быть небольшим и с закруглёнными уголками

Важно! Крестик, купленный не в церкви, нужно освятить.

Традиционно крестик для девочки покупает крёстная мать, а крестик для мальчика — крёстный отец. Некоторые семьи нарушают данную традицию и, например, покупают дорогое и красивое изделие вместе. Крестик можно дарить как с цепочкой, так и с простой верёвочкой или ленточкой.

Проверьте, чтобы застёжка на гайтане была крепкой и небольшой, а сам гайтан подходил по длине

Важно! Во время крещения священнику будет удобнее, чтобы крестик на гайтане свободно надевался на малыша через голову. Потомверевочку можно укоротить или заменить.

В обязанности крёстной также входит покупка специальной простынки и одежды для малыша. Кусок ткани, в который заворачивают ребёнка после крещения, называется крыжмой. Крыжма обязательно должна быть белоснежной, в тёплое время года рекомендуется покупать льняное полотно, зимой его можно заменить на махровое. Крыжма должна быть украшена вышивкой и христианскими символами. Конечно, будет лучше, если крёстная вышьет всё сама, но если она не умеет рукодельничать, ничего страшного. После крещения крыжму нужно бережно хранить.

Крёстная мать по традиции покупает крестильный наряд

Крёстная должна подарить крестильный наряд: белую крестильную длинную рубашку и белый чепчик. Чаще всего наряд делается из хлопковой ткани и украшается вышивкой, лентами и бусинами, но обязателен из всего этого великолепия только крест (он может быть на груди или на спинке).

Крестильная рубашка может быть и распашной, это гораздо удобнее для младенца

В идеале крёстная сама шьёт и украшает одежду, но можно и купить готовую, в любом случае крестильная рубашка должна быть заранее освящена в церкви. Иногда подарок дополняют ползунками и пинетками.

В церковных лавках сейчас продаются готовые крестильные наборы. В них входят рубашка, крыжма, иногда ещё чепчик и простой крестик. Такие наборы уже освящены.

В лавках при больших храмах всегда есть выбор из готовых крестильных наборов

Крёстный отец должен оплачивать весь обряд крещения, праздничный стол. В случае крещения девочки он не обязан покупать никаких подарков, хотя по договорённости может приобрести крестик. По желанию он может подарить любую памятную вещь: украшения, детские игрушки, книги.

Малыш должен получить в подарок икону святого покровителя. Обычно её покупает крёстная мать, но это может сделать и отец, родители сами об этом договариваются.

По традиции на крещение дарят и серебряную ложечку, это может сделать любой из крёстных, они вместе или же бабушка и дедушка ребёнка.

Все остальные подарки не являются обязательными. Крёстные (любой из них или вместе) могут подарить детскую Библию, Псалтырь, серебряную чашечку, мешочек для хранения первой прядки, свечи, подушку с православными рисунками и надписями.

Принято дарить Детскую Библию и Жития святых для детей

Традиции в других странах

Роль крёстных в католичестве практически не отличается от их роли в православии. Крёстные вместе дарят ребёнку крестик и икону. Крёстная мать по традиции покупает крестильную одежду, а отец — специальную свечу. Её впервые зажигают во время обряда и в будущем не выбрасывают, так как она должна освещать жизненный путь человека.

Читайте также:  100 причин подарок папе

Протестанты редко крестят детей, так как считают, что религию должен принимать уже взрослый и сознательный человек. Те, кого крестили в детстве, в будущем проходят конфирмацию — подтверждение своей веры. Протестантство распадается на множество ветвей, и в большинстве из них крёстных нет. Крёстные родители присутствуют у лютеран, англикан и кальвинистов, но обязательны они лишь для детей, взрослые могут обойтись вообще без них. В протестантизме нет строгих требований, касающихся подарков от крёстных, их можно не дарить вообще, намного важнее вклад в духовное развитие крестника. Но если крёстные дарят подарки, чаще всего это различные серебряные изделия.

В нехристианских религиях не существует точного аналога крещения. Мусульмане, например, почти сразу после рождения малыша проводят ритуал призыва к молитве, а чуть позже — обряд имянаречения, но «крёстных» у них нет. Похожее имянаречение присутствует у индуистов и евреев.

В католичестве у крёстных такие же обязанности, как в православии

Ритуал крещения и роль крёстных родителей в нём определены традициями. Например, отец должен оплачивать обряд, а мать — сшить или приобрести одежду для ребёнка.

Источник статьи: http://babyzzz.ru/parents/kids/35057.html

Обязана ли кресная дарить взрослому креснику подарки?

У меня есть три крестника. Двое из них маленькие детки, а мальчику, которого я первого крестила уже двадцать лет. Я считаю, что больше внимания стоит уделять малышам. Подросший крестник уже может обойтись без подарков. Моему сыну 19 лет так он сам дарит своей крестной подарки. Мама же моего крестника и ее великовозрастный сыночек жутко обижаются, что не балую крестника дарами. Как считаете, крестная, что пожизненно обязана дарить подарки крестнику?

Крёстные по религиозным канонам прежде всего духовные воспитатели. Они должны воспитывать ребёнка в христианском духе и моральных принципах. Фактически должны стать ему вторыми родителями. Есть и родные дети с родителей непомерные расходы на свои хотелки требуют. Как воспитали!

Подарки в отношении детей и родителей не главное, главное духовная связь. Если есть возможность баловать друг друга, то почему нет. Если же родители бедные, но порядочные люди, то можно и без подарков обойтись. Мать — должность пожизненная, даже когда дети будут на пенсии не перестану помогать им и волноваться за них. Восприятие крёстной как источника доходов в такие отношения не вписывается.

Может быть стоит учесть это в отношениях с младшими крестниками? Что вы делаете для их духовного развития? Или ограничиваетесь подарками?

Может стоит побеседовать со священиком? он лучше посоветует, как себя в данной ситуации вести. Сейчас много православной литературы, я бы крестнику книгу какую-нибудь подобрала, где об отношениях крёстная-крестник написано и подарила.

Также считаю, что крестная в первую очередь для ребенка это духовный наставник. Дарить подарки или нет, это уже сугубо личное дело, добровольное, но никак не как данность. Все больше и больше все забывают об истинном предназначении крестных, выбирая перед крестинами крестных родителей, ориентируются на размер кошелька, а не душевные качества.

Крестных своего ребенка совсем не считаю источником подарков. Лишь бы молились за него и духовно поддерживали. Крестная приезжает к нам на день рождения сына, дарит ему подарок, в остальное время просто общаемся. Крестный видит сына очень редко, но даже тогда ничего не дарит. Я не в обиде, и не жду подарка, а вот сын иногда спрашивает, почему ему ничего не дарят. Ведь он видит, как наш папа едет к своей крестнице с кучей подарков.

Абсолютно согласна. крестные — это тоже родители. и они должны относится к своим крестникам как к своим детям, то есть они должны им давать духовную пищу, которая способствует развитию и личностному росту, должны помогать решать житейские проблемы, а не задаривать подарками. Если крестники ждут от вас только даров, то вы не правильно повели себя изначально в качестве крестной матери.

Читайте также:  Подарки по теме наруто

У меня есть крестник, который окончил школу и уже учиться. Реально даже не представляю что ему дарить, поскольку книгой или сладостями не удивишь. Иногда по возможности могу подарить деньги, хотя это парень не оценит, потому что не научился ими умно распоряжаться. Стараюсь поздравлять по телефону, встречаемся нечасто, поскольку живем в разных местах. Да, тема интересная.

Я бы не сказала, что только на размер кошелька ориентируются. Часто это просто дружеские связи, и тогда это вполне достойный вариант. Мы все-таки в светском государстве живем, у большинства церковь — не на первом месте. Поэтому не столько церковное воспитание, сколько личный пример, устраивающий родителей, стоит на первом месте при выборе крестных. А в материальном плане — как и в семье, если деньги на первом месте, то и от крестных того же ждут.

Мне кажется, что многое зависит от имеющегося общения. Если вы видитесь очень редко и особо не общаетесь, то обычно в таких случаях и подарок неуместен. Но если у вас теплые отношения, то поддерживать можно и взрослого крестника. Не обязательно подарками, а поздравлениями, небольшими презентами. Моя крестная мне уже давно никаких подарков не дарит, но когда у меня была свадьба, то передала. Я была приятно удивлена этому.

Согласна с вами, что отношение ребенка к подаркам построено только на семейном примере. Если ребенок обижается на крестную из-за отсутствия подарков, значит ему возможно не совсем правильно объяснили роль крестной мамы в его жизни. Конечно любой ребенок привыкает к традиции получать презенты, но взрослому ребенку будет легче объяснить, что подарки это не главное, а важно внимание и забота близкого человека.

Я тоже считаю, что стоит делать акцент на духовной связи, а не на материальной стороне. Но всё таки делать приятно своим крестникам необходимо, независимо от их возраста. У меня тоже 23 крестника, двое из которых уже окончили школу, но я всё равно высылаю им небольшие суммы на праздники. Они тоже в свою очередь делают мне сюрпризы и подарки. Это должно исходить с обеих сторон.

Согласна с вами, дело не в материальном. В любых отношениях важен аспект общения и взаимопонимания. Подарком, деньгами всегда проще откупиться, куда большую важность имеет то, что вы ещё кроме материального можете дать человеку.

Да, Вы правы, крестные родители должны быть духовными наставниками детей, которых крестили. Сейчас перед крещением, родители и крестные должны пройти обучение и собеседование в церкви, где доходчиво объясняют роль крестных родителей. Жаль что раньше этого не делали. Мы сами виноваты в том, что сначала приучаем крестных детей к постоянным подаркам, а потом не знаем что дарить. А внимания по сути не уделяем.

Я считаю, что нет не обязана. Я вообще считаю, что крестные берутся детям чтобы общаться, чтобы они могли чему-то научить, а подарки — это уже личное желание порадовать ребенка. К сожалению, очень многие считают, что если покрестил ребенка, то обязан сделать ему один-два подарка в год и все, больше ничего. А есть и такие, которые вообще ничем и никому не обязаны, вообще могут исчезнуть из жизни ребенка и его родителей.

Я помню, что крестный мне дарил подарки где-то до 13 лет, а потом на праздники мог дать денег, чтоб я сама себе что-то купила, но при этом наши отношения стали больше чем родственными. Мы действительно общались семьями и поздравляли друг друга со всеми праздниками и я обязательно поздравляла его с днем рождения. Точно так же и семья папиного крестника. Для моих родителей он стал еще одним ребенком, а для меня — младшим братом. Его часто оставляли у нас, пока он был маленьким и до сих мы общаемся, поздравляем друг друга с праздниками и поддерживаем друг друга. Тогда как со многими родственниками вообще никаких отношений не поддерживаем.

Читайте также:  Смешные подарки для автомобилистов

Нет, конечно. Взрослый человек вообще ничего другому взрослому не обязан дарить. Приличия требуют только подарки на День рождения, принести что-нибудь к столу, когда приходишь в дом в гости и т. п. Я считаю, что даже родители не обязаны ничего дарить своим взрослым детям — то есть могут, конечно, но не обязаны.

Я свою крестную вообще ни разу не видела (меня крестила бабушка в советские времена по секрету от родителей), у нас в семье вообще как-то особо контактов крестников и крестных не практиковалось. Крестная моего мужа нянчила его в детстве, дарила ему конфеты и игрушки, кое-что из одежды, занималась с ним уроками и учила с ним английский. Но это пока он маленький был.

Вообще, требовать подарки от кого-либо (да хоть бы даже и от родителей!) когда ты уже взрослый 19-летний мужик. как-то постеснялся бы. В таком возрасте мужчина должен сам уже работать и себя самого полностью обеспечивать (или учиться и подрабатывать на свои карманные расходы), а не ждать конфет, киндеров и игрушек от «мамок» и обижаться за их отсутствие. Или каких подарков он хочет? Что нужно 19-летнему парню? Машину, наверное, хочет, чтобы вы ему купили? Или айфон?

Источник статьи: http://v-dome-deti.ru/family/relations/5j36xk/

Что подарить крестнику?

Основная ☝ миссия крестных родителей – забота о духовности крестника, привитие любви к православной религии. Выбирать в крестные необходимо людей, готовых взять на себя ответственность за духовное просвещение ребенка, приобщение к церкви. Это могут быть родственники или близкие друзья семьи, которые способны стать для малыша примером нравственности, научить его почитать законы Божьи. По церковным канонам, крестные обязательно присутствуют у крестников на причастии, венчании и других важных таинствах.

Когда необходимо дарить подарки крестникам

Первые ✨ подарки от крестных родителей малыш получает в день Крещения. Крестный папа обычно дарит ребенку нательный крестик с цепочкой, а крестная мама – крестильный набор и крыжму. Также крестные родители приобретают икону с ликом святого, именем которого нарекли крестника. Если таковой нет, то покупают икону Ангела-хранителя, которую после Крещения помещают в комнату малыша.

☝ По обычаям церкви, крестная мама должна поздравлять малыша со всеми великими православными праздниками. Если возраст ребенка позволяет, то водить в эти дни в храм на службу. Крестная мама должна молиться за здоровье и благополучие своего крестника и обучать его молитве.

Что выбрать на подарок крестнику, крестнице

Повзрослевшему малышу на православные праздники крестные могут подарить молитвослов, детскую библию, книгу с историей жизни святого, чьим именем назван ребенок.

Детям младшего возраста подойдут чашки-поильники с молитвой, с надписью «Спаси и Сохрани», серебряная ложка или другие столовые приборы из серебра. Игрушки в виде кукол-ангелочков понравятся и девочкам, и мальчикам. Их можно класть в кроватку малышу или использовать для украшения детской комнаты.

Выбирая в качестве подарка икону, стоит учитывать, что в доме не должно быть одинаковых икон, поэтому заранее нужно уточнить у родителей малыша наличие таковой.

☝ Девочке крестная мама может подарить ажурную косынку или палантин для совместных походов в церковь, кружевной носовой платок с православной символикой, подвеску (медальон) с иконкой. Большой выбор подарков на православную тематику представлен на сайте https://www.krestilnoe.ru/

Хорошими подарками также считаются:

  • развивающие игрушки ⛳ (пазлы, конструкторы, лабиринты, сортеры);
  • наборы для творчества ⛄ (рисование, рукоделие);
  • художественная литература с яркими иллюстрациями ✨ .

Основное требование – подарок не должен нести агрессию, а способствовать духовному и интеллектуальному развитию ребенка.

Подарки крестным на крестинах

✨Многие родители стремятся отблагодарить крестных своих малышей и преподносят памятные подарки. Это могут быть иконы, духовные книги, сувениры, наборы красивых свечей. Крестной маме девочки можно приобрести шарф-палантин в едином стиле с крестницей – отличный вариант для будущих совместных посещений храма.

Как крестникам, так и их крестным, выбирать подарки необходимо с радостью, открытой душой и чистыми помыслами.

Источник статьи: http://detki.guru/vospitanie/duhovno-nravstvennoe/podarok-krestniku.html

Оцените статью
Adblock
detector