Очень полезный подарок дружинина конспект
Д о чего же я люблю, когда Добро побеждает Зло! Особенно если это происходит с шумом, треском и вообще со всякими спецэффектами, как в супертриллере «Колдуну показали, где раки зимуют»! Ну прямо глаз не оторвать от экрана! Я даже в ладоши бил и подпрыгивал с визгом при каждом удачном манёвре Сил Добра.
— Сколько можно смотреть телевизор! — мама явно не разделяла моих восторгов. — Ты почему до сих пор не сел за уроки?!
— Да я всё сделаю! В рекламных паузах! Нам совсем немножко задали.
— Что-то не верится! Но я надеюсь на твою сознательность! — веско сказала мама и ушла на кухню.
Честно говоря, уроков у меня было предостаточно. Рекламными паузами одного триллера не обойтись — тут потребуется, пожалуй, не меньше десятка боевиков да ещё столько же концертов рок-поп-звёзд в придачу. Но зато на мою сознательность вполне можно было положиться. Потому что не садился я за уроки совершенно сознательно. Зачем их делать? Ведь на завтра астролог Заливаев в газете «Большой привет» пообещал всем Стрельцам, а стало быть и мне, невероятного везения, безудержного веселья и стремительного взлёта по служебной лестнице. Взлёт по служебной лестнице меня особо не волновал — в школе гораздо интересней мчаться по перилам вниз. Хотя р-раз! — и вверх! — тоже, наверное, здорово. А все остальные предсказания меня очень даже порадовали: к доске уж точно не вызовут! Уроки можно не готовить!
Почему, собственно, не доверять гороскопу? Ведь сбылось же на прошлой неделе предсказание Заливаева Тельцам, а конкретно маме, что грядёт отдых у воды. И точно! Папа привёз новую стиральную машину и объявил маме: «Это чудо техники всё сделает само! А ты отдыхай себе и любуйся волнами в окошечке!» И включил. Как она забурлила! Загудела! Папа сел на корточки и зачарованно уставился на бултыхающееся в пене бельё, приговаривая: «Ух, здорово! Лучше, чем телевизор! И звук приятный! И нервы успокаивает!» Мама рядышком пристроилась, папу обняла, заулыбалась… В общем, настоящий семейный отдых у воды! Звёзды всё знают. А Заливаев тем более.
Поэтому в школу на следующий день я отправился в прекрасном настроении, предвкушая безудержное веселье.
В школе ждала приятная новость: будет только один урок — природоведение. Остальные занятия отменили из-за какой-то конференции. «Везение началось!» — сразу понял я.
— Ребята! Сегодня наш урок посвящён птицам! — сказала Мария Николаевна. — Но прежде давайте вспомним отрывок из оды Михаила Васильевича Ломоносова, напечатанный на обложках ваших тетрадей. Вы же будущие учёные, исследователи природы! Так что это воззвание имеет к вам самое непосредственное отношение. Пусть оно будет вступлением к нашему уроку! — И она с чувством прочитала:
Дерзайте, ныне ободренны,
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.
Петя Редькин, повтори, пожалуйста, эти прекрасные строки! Ты, надеюсь, выучил их, как я просила?
Редькин кивнул, вышел к доске и выкрикнул:
— Дерзайте! — потом ещё громче: — Дерзайте! Дерзайте! — и… замолчал.
— …Ныне ободренны! — зашептали мы.
— Дерзайте, ныне ободраны! — взбодрился Петька.
— Не ободраны, а ободренны! — нахмурилась учительница. А мы хихикнули и снова зашептали: — Раченьем вашим показать…
Петька опять не расслышал и выпалил:
— Рычаньем страшным доказать!
Тут мы захохотали в полный голос.
— Довольно! — воскликнула Мария Николаевна. — Пожалуй, это стихотворение не для тебя!
— Нет, для меня! — заупрямился Петька. — Я помню, там дальше сказано, что у нас полно собственных плутов — их в старину называли Плутонами — и этих… быстрых, шустрых. Они ещё петь любят, но у них всё не в тон получается! За это их Невтонами прозвали…
— О боже, — простонала учительница. А мы просто зарыдали от хохота. Вот оно, безудержное веселье! Ай да Заливаев! Всё точно предсказал!
— Петя, неужели ты никогда не слышал про великого учёного Ньютона и великого мыслителя Платона? — сокрушалась Мария Николаевна. — Хоть бы поинтересовался, что за люди упоминаются в стихотворении, напечатанном на твоей тетрадке! Стыдно! Садись.
Петька насупился и пошёл к своей парте, сердито проворчав:
— Подсказывать надо нормально!
— Хотелось бы, конечно, услышать от вас достойное прочтение произведения Михаила Васильевича, но пора переходить к птицам. — Учительница вздохнула и раскрыла журнал. — Ну что ж, дерзайте, ныне ободренны! А точнее, Ручкин! Перечисли, пожалуйста, птиц, которые живут на опушках леса, на открытых местах.
Вот так номер! Этого я никак не ожидал! Почему я? Меня сегодня не должны вызывать! Заливаев обещал! Может, передумает училка? Но Мария Николаевна выжидающе смотрела именно на меня. Пришлось встать. Только вот что говорить — я понятия не имел.
— Овсянка! — зашептал мне в спину Редькин.
— Овсянка! — машинально повторил я, не слишком доверяя Петьке.
— Правильно! — обрадовалась учительница. — Есть такая птичка! Давай дальше!
«Молодец Редькин! Правильно подсказал! Всё-таки везучий у меня сегодня день! Заливаев не подвёл!» — пронеслось у меня в голове, и я уже без всяких сомнений на одном дыхании выпалил вслед за Петькой:
— Пшёнка! Манка! Гречка! Перловка!
Взрыв хохота заглушил последнее слово. Мария Николаевна укоризненно покачала головой:
— Ручкин, ты, наверное, очень любишь крупяные каши. Но при чём тут птицы! Садись. Два.
Я прямо-таки закипел от негодования. Показал Редькину кулак и начал думать, как ему отомстить. Но возмездие настигло злодея без моего участия.
— Редькин, к доске! — скомандовала Мария Николаевна. — Ты, кажется, что-то нашёптывал Ручкину ещё и про пельмешки, окрошку. Это тоже, по-твоему, птицы открытых мест?
— Да нет, — ухмыльнулся Петька. — Это я пошутил.
— Неправильно подсказывать — подло! Это гораздо хуже, чем не выучить урок! — возмутилась учительница. — Надо будет поговорить с твоей мамой. А сейчас назови-ка птиц — родственников вороны.
Наступила тишина. Редькин явно был не в курсе. Владику Гусеву стало жалко Петьку, и он зашептал: «Грач, галка, сорока, сойка…» Но Редькин, видимо, решил, что Владик мстит ему за своего друга, то есть за меня, и подсказывает неправильно. Каждый ведь по себе судит. В общем, Редькин махнул Владику рукой: мол, замолчи, и объявил:
— У вороны, как и у любой другой птицы, есть большая родня. Это: мама, папа, бабушка — старая ворона, дедушка…
Тут мы прямо-таки завыли от хохота и попадали под парты. Что и говорить, безудержное веселье удалось на славу! Даже двойка не испортила мне настроение!
— Это всё? — грозно спросила Мария Николаевна.
— Нет, не всё! — не унимался Петька. — У вороны есть ещё тёти, дяди, сёстры, братья, племянники…
— Хватит! — закричала учительница. — Два! И чтоб завтра же в школу пришла вся твоя родня! Ох, что я говорю… Родители!
…Дома я развернул свежий номер «Большого привета». На завтра Заливаев обещал Стрельцам, а стало быть и мне, ещё большего везения; бешеных, причём без малейших усилий, успехов в делах; безнаказанных шалостей и всепоглощающего веселья. Предсказания меня очень воодушевили. Но телевизор я всё-таки включать не стал, хотя шёл мой любимый триллер «Не хватай колдуна за пятку». Уроков полно! И целых две контрольных завтра! Может, конечно, знаменитый астролог предсказал мне бешеные успехи без усилий именно в этих делах и фильм можно было посмотреть… А вдруг не в этих?
С егодня мы с бабушкой ходили во Дворец культуры на концерт. Потом гуляли в парке, заглянули в кафе «Мороженое»… В общем, отлично провели время. Бабушка, правда, сильно устала и, когда мы наконец вернулись домой, сразу отправилась отдыхать в свою комнату. А на меня накинулись с расспросами родители:
— Ну как, понравилось?
— Очень! — говорю. — Особенно шоколадное с орехами.
— Да не мороженое! — замахали руками папа с мамой. — Ты про выступление артистов расскажи! Может, мы сейчас определим твоё призвание и запишем тебя в какой-нибудь кружок! Вспомни, что тебе больше всего по душе пришлось? От чего ёкнуло сердце, и ты почувствовал, что тоже так хочешь?
Я задумался.
— Вот хор, например, — подсказала мама. — Что ты можешь про хор сказать?
— Хор что надо! — встрепенулся я. — Заслушаешься! Представляешь, я в этом хоре насчитал двенадцать певцов в очках! И пять с усами!
— Всё ясно, — вздохнула мама, — лучше бы ты на математике так старательно считал. А как тебе балет «Домик у моря»?
— Балет классный! — воскликнул я и, подпрыгивая, забегал на цыпочках. — Ты обязательно так научись!
— Мне-то зачем? — удивилась мама.
— Тебе это просто позарез нужно! Вот смотри, ждёшь ты меня из школы. Сидишь, скучаешь. А научишься — будешь кружиться на одной ножке и подпрыгивать на пальчиках, как рыбачка в ожидании рыбака из «Домика у моря». Время незаметно пролетит! А когда я вернусь, будем вместе ждать папу: прыгать, кружиться и делать «ласточку», протягивая руки к окну. Здорово?
— С балетом тоже всё понятно! — засмеялся папа. — А что ты скажешь про выступление музыкантов? На каком инструменте тебе хотелось бы научиться играть?
— Конечно, на контрабасе! — ни секунды не раздумывая, выпалил я. — Он такой огромный! В футляре можно запросто спрятаться, когда будем в прятки играть!
— Да-а-а, — протянула мама. — Нелегко выявить твоё призвание. Ну хоть что-нибудь было на концерте такое, что запомнится на всю жизнь?
— Было, — признался я. — Сейчас узнаете.
Я надел бабушкину шляпку с вуалью, накинул на плечи её кружевной платок, вытянулся изо всех сил и ка-а-ак захлопаю в ладоши! Ка-а-ак закричу бабушкиным голосом: «Брависсимо! Брависсимо!» — именно так кричала бабушка после выступления трио «Райские птицы». Такое не забудешь.
— Ой, как похоже! — захохотали папа с мамой. — Да ты настоящий пародист! Хочешь в театральную студию записаться?
— Хочу! — обрадовался я. — Очень хочу!
— Вот и чудесно! С призванием, кажется, разобрались. — Мама чмокнула меня в макушку. — А сейчас будем обедать.
— Брависсимо! — завопил я. Теперь уже, конечно, своим голосом.
Очень полезный подарок
Н а день рождения мы с мамой подарили дедушке мобильный телефон.
— Спасибо огромное! — воскликнул дедушка. — Только я не очень понимаю, зачем он мне нужен. Ведь я редко куда-нибудь уезжаю. Мне вполне достаточно городского.
— Ну что ты! Это невероятно полезная вещь! — стали мы убеждать дедушку. — Представляешь, как здорово: ты идёшь в магазин или просто гуляешь и одновременно с нами разговариваешь! С мобильником гораздо веселей! Вот увидишь!
— Тогда ещё раз огромное спасибо, — дедушка вытащил из коробки инструкцию. — Буду осваивать это удивительное устройство.
Мы все вместе разобрались, на какие кнопочки нужно нажимать, потом отпраздновали день рождения, попили чай с тортом и заторопились домой. Хотя время было ещё не позднее и живём мы совсем рядом.
— Пора готовиться к трудовым будням, — вздохнула мама. — Завтра понедельник.
— Звоните-заходите, — поцеловал нас на прощание дедушка.
— Обязательно! — пообещали мы. — Не скучай!
Будни оказались трудовыми до чрезвычайности. То одна контрольная, то другая. А ещё и на компьютере нужно поиграть, и в кино с друзьями сходить. В общем, не удалось мне к дедушке забежать. И позвонить тоже.
Зато в субботу мы с мамой пошли его проведать.
Дедушка как всегда нам очень обрадовался, усадил пить чай с вареньем.
— Ну как тебе с мобильником? Веселее? — поинтересовался я.
— Гораздо! — кивнул дед. — Он так весело тренькает! Просто прелесть! Мне очень понравилось звонить с городского телефона на мобильный. Или наоборот — с мобильного на городской. Приятно, когда в квартире раздаётся телефонный звонок. Как будто кто-то вспомнил обо мне.
— Я всегда про тебя помню! — мама кинулась к дедушке и обняла его. — Просто неделя была совершенно сумасшедшая. Пришлось работать допоздна. Конечно, можно было найти минутку, чтобы позвонить… Прости!
— Дедушка, я к тебе буду каждый день заходить! Или звонить! — я тоже вскочил с места. — Честное слово! Вот прямо сейчас и позвоню.
Я достал свой мобильник и набрал номер.
Дедушкин телефон радостно заверещал: трень-тирлень! трень-тирлень!
— Алло! — дедушка взял трубку.
Тут раздался ещё один звонок. Это мама со своего мобильника позвонила на городской телефон.
Дедушка взял и эту трубку:
— Алло! Слушаю вас!
— Мы тебя очень любим! — закричали мы с мамой дедушке в оба уха.
Источник статьи: http://epampa.yuniko.ru/druzhinina/podarok.html
Марина Дружинина «Очень полезный подарок»
Дедушке на день рождения мы с мамой подарили мобильный телефон.
— Спасибо огромное! — воскликнул дедушка. — Только я не очень понимаю, зачем он мне нужен. Ведь я редко куда-нибудь уезжаю. Мне вполне достаточно городского телефона.
— Ну что ты! Это невероятно полезная вещь! — стали мы убеждать дедушку. — Представляешь, как здорово, — ты идёшь в магазин или просто гуляешь и одновременно с нами разговариваешь! С мобильником гораздо веселей! Вот увидишь!
— Тогда ещё раз огромное спасибо! — Дедушка вытащил из коробки инструкцию. — Буду осваивать это удивительное устройство.
Мы все вместе разобрались, на какие кнопочки нужно нажимать, потом отпраздновали день рождения, попили чай с тортом и заторопились домой. Хотя время было ещё не позднее и живём мы совсем рядом.
— Пора готовиться к трудовым будням. — вздохнула мама. — Завтра понедельник.
— Звоните-заходите. — Дедушка поцеловал нас на прощание.
— Обязательно! — пообещали мы. — Не скучай!
Будни оказались трудовыми до чрезвычайности. То одна контрольная, то другая. То одну контрольную требовалось переписать, то другую. А ещё нужно было и на компьютере поиграть, и в кино с друзьями сходить. В общем, не удалось мне к дедушке забежать. И позвонить тоже.
Зато в субботу мы с мамой пошли его проведать.
Дедушка, как всегда, нам очень обрадовался, усадил пить чай с вареньем.
— Ну как тебе с мобильником? Веселее? — поинтересовался я.
— Гораздо! — кивнул дед. — Он так весело тренькает! Просто прелесть! Мне очень понравилось звонить с городского телефона на мобильный. Или наоборот — с мобильного на городской. Приятно, когда в квартире раздаётся телефонный звонок. Как будто кто-то вспомнил обо мне.
— Я всегда про тебя помню! — Мама кинулась к дедушке и обняла его. — Просто неделя была совершенно сумасшедшая. Приходилось работать допоздна. Конечно, можно было найти минутку, чтобы позвонить. Прости меня!
— Дедушка, я к тебе буду каждый день заходить! Или звонить! — Я тоже вскочил с места. — Честное слово! Вот прямо сейчас и позвоню.
Я достал свой мобильник и набрал номер.
Дедушкин телефон радостно заверещал: трень-тирлень! Трень-тирлень!
— Алло! — Дедушка взял трубку.
Тут раздался ещё один звонок. Это мама со своего мобильника позвонила на городской телефон.
Дедушка взял и эту трубку:
— Алло! Я слушаю вас!
— Мы тебя очень любим! — закричали мы с мамой дедушке в оба уха.
Источник статьи: http://razdeti.ru/semeinaja-biblioteka/raskazy-dlja-detei/marina-druzhina-raskazy-i-stihi/marina-druzhinina-ochen-poleznyi-podarok.html