- Как на Руси встречали Лаврентьев день. Народные приметы и традиции на 23 августа
- Редакция сайта 360°
- Традиции и поверья
- Лаврентий Римский и Лаврентий Калужский
- Приметы
- День святого Лаврентия
- Священномученик Лавре ́ нтий Римский, архидиакон
- День памяти
- Житие
- Жития священномучеников Лаврентия, архидиакона, Сикста II, папы Римского, Феликиссима и Агапита, диаконов, и мученика Романа
- Богослужения
- Молитвы
- Тропарь священномученику Лаврентию Римскому, архидиакону, глас 4
- Кондак священномученику Лаврентию Римскому, архидиакону, глас 2
- Молитва священномученику Лаврентию Римскому, архидиакону
- 11 февраля — день Лаврентия. Нечистая сила кругом…
- Церковь в этот день поминает Преподобного Лаврентия
- Лаврентий в затворе
- Нечистая кругом…
- 11 февраля наши предки также были озадачены погодой
Как на Руси встречали Лаврентьев день. Народные приметы и традиции на 23 августа
Редакция сайта 360°
По народному календарю 23 августа считается Лаврентьевым днем. Его еще называют Лаврентием-зоречником и Лаврентием-водоколебателем. Он также считается днем памяти святых Лаврентия Римского и Лаврентия Калужского. С какими поверьями и приметами народ на Руси связывал эту дату — в материале «360».
Традиции и поверья
Главным символом этого дня была вода. По преданию, русские девушки вставали 23 августа очень рано и еще перед рассветом бежали умываться к ближайшему роднику. Они верили, что эта процедура поможет им сохранить красоту и здоровье на весь год. Также считалось, что умывание родниковой водой до полудня делает девушек еще более прекрасными.
При этом купаться в этот день строго-настрого запрещалось. Ведь в эту пору вода во всех водоемах уже становилась очень холодной. Купание могло закончиться для человека серьезной болезнью.
Лаврентий Римский и Лаврентий Калужский
В католической и православной церквях 23 августа вспоминают святого Лаврентия Римского. Он жил в III веке и служил архидиаконом римской христианской общины. Лаврентий стал одним из семи дьяконов Древнего Рима, которые были подвергнуты гонениям и казни по приказу римского императора Валериана в 258 году.
Лаврентий Римский. Источник фото: «Википедия»
После смерти своего учителя Сикста Лаврентий Римский по его указанию продал все церковные сокровища и вырученные от них деньги передал гонимым христианам. После этого Лаврентия бросили в темницу, где подвергли пыткам, из-за которых он вскоре и умер.
В этот же день православные вспоминают и другого Лаврентия — юродивого Лаврентия Калужского. Он жил в XV–XVI веках. Считается, что он в 1512 году помог защитить Калугу от нападения крымских татар. Около места его погребения был построен Лаврентьевский монастырь.
Лаврентий Калужский. Источник фото: «Википедия»
В народе Лавретия считали целителем и чудотворцем. Ему молились при болезнях глаз, а также о защите от сглаза и порчи.
Приметы
Иногда в народе 23 августа называли Лаврентием-водоколебателем. В полдень люди выходили смотреть на воду в озерах и реках. Если она была тихой и спокойной, то значит, и осень ожидалась безветренной, а зима — без метелей и вьюг.
«Осень и зима хорошо живут, коли вода тиха и дождик идет», — говорили предки.
Источник фото: Pixabay
Если к полудню в водоемах появлялись волны, то осень обещала быть холодной, а зима — суровой. Небольшая рябь говорила о дождливом и ветреном сентябре. Также важную роль играла погода. Какой она будет в этот день, такая будет и вся осень.
Еще одно название этого дня — Лаврентий-зоречник. Дело в том, что на Руси наступала пора алых утренних и вечерних зорь. До осеннего листопада было еще далеко, но листья постепенно начинали менять свой цвет. С этим тоже были связаны некоторые приметы. Если листья липы к этому времени желтели снизу, то урожай озимых должен был быть очень хорошим. Кроме того, в этот день многие садоводы начинают срезать листья у кустов малины.
Источник статьи: http://360tv.ru/news/obschestvo/lavrentev-den/
День святого Лаврентия
На звездном небе появляются огоньки Святого Лаврентия (Фото: clearviewstock, Shutterstock)
Каждый год, в ночь с 10 на 11 августа итальянцы устремляют свои взоры, полные надежд, в небо, чтобы увидеть падающую звезду. С давних времен в эту ночь поминают страдания Святого Лаврентия (Saint Lawrence), и звездный дождь олицетворяет собой льющиеся слезы святого во время невыносимых телесных пыток. Звезды блуждают по небесам вечно и спускаются на землю только в тот день, когда умер Лаврентий, создавая атмосферу волшебства и свершения чудес.
Святой Лаврентий был одним из семи дьяконов древнего Рима, которые были подвергнуты мучительным пыткам и религиозным преследованиям по приказу римского императора Валериана в 258 году. Во время его правления было запрещено устраивать собрания и встречи христианских верующих, а также проявлять неуважение к обрядам и традициям язычников. Множество священников и епископов были приговорены к смерти, а христиане, имеющие отношение к дворянству или к парламенту, были лишены своего имущества и высланы.
Святой Лаврентий тесно сотрудничал с Папой Сикстом II (Pope Sixtus II), первым пострадавшим от гонений императора, помогал ему при подготовке к различным обрядам, был ответственным за имущество церкви, а также заботился о малоимущих. После смерти Папы префект Рима потребовал от Лаврентия передать ему все богатства и сокровища церкви через три дня. Без промедления Лаврентий организовал распределение церковной собственности среди бедных, чтобы предотвратить несправедливый захват.
Полагается, что в ночь Святого Лаврентия могут исполниться желания всех тех, кто вспомнил о страданиях святого мученика. При каждой падающей звезде произносится: «Звезда, моя звездочка, желаю чтобы…», а потом, в течение года, ожидается исполнение загаданного желания.
По народной традиции, падающие звезды также называются огоньками Святого Лаврентия, потому как искры, исходящие от раскаленной решетки, на которой был убит мученик, взлетали в небо. Впрочем, точно неизвестно как умер Святой Лаврентий: по одной версии сгорел заживо, по другой, был обезглавлен, как и Папа Сикст II. Его тело похоронили в Риме на улице Тибуртина (Tiburtina), а через некоторое время император Константин I построил на могиле маленькую часовню в его честь.
Другие праздники в разделе «Праздники Италии»
Источник статьи: http://www.calend.ru/holidays/0/0/906/
Священномученик Лавре ́ нтий Римский, архидиакон
День памяти
Житие
Жития священномучеников Лаврентия, архидиакона, Сикста II, папы Римского, Феликиссима и Агапита, диаконов, и мученика Романа
Мученики архидиакон Лаврентий, папа Сикст, диаконы Феликиссим и Агапит, воин Роман Римские пострадали в 258 году при императоре Валериане (253–259). Святой папа Сикст, родом из Афин, получил хорошее образование, проповедовал в Испании и был поставлен епископом в Рим после мученической кончины святого папы Стефана (253–257, память 2 августа). Это было время, когда папа, занимавший Римский престол, избирался на верную смерть. В скором времени святой Сикст был также схвачен и посажен в темницу вместе с двумя своими диаконами Феликиссимом и Агапитом. Когда святой архидиакон Лаврентий встретил папу Сикста, которого вели в темницу, он со слезами воскликнул: «Куда ты, отче, грядешь? Зачем оставляешь своего архидиакона, с которым всегда приносил Бескровную Жертву? Возьми своего сына с собой, чтобы и я был общник тебе в пролитии крови за Христа!» Святой Сикст отвечал ему: «Не оставляю тебя, сын мой. Я старец и иду на легкую смерть, а тебе предстоят более тяжкие страдания. Знай, что через три дня после нашей смерти и ты пойдешь за мной. А теперь пойди, продай церковные сокровища и раздай гонимым и нуждающимся христианам». Святой Лаврентий с усердием исполнил завет святителя.
Услышав, что святой папа Сикст поведен с диаконами на суд, святой Лаврентий пошел туда же, чтобы видеть их подвиг, и сказал святителю: «Отче, я уже выполнил твое поручение, раздал врученное тобою сокровище, не оставь меня!» Услышав о каком-то сокровище, воины взяли его под стражу, а мучеников усекли мечом († 6 августа 258 г.). Император заключил святого Лаврентия в темницу и поручил надзирать за ним начальнику тюрьмы Ипполиту. В темнице святой Лаврентий молитвой исцелял собиравшихся к нему больных и многих крестил. Пораженный этим, Ипполит сам уверовал и принял Крещение от святого Лаврентия со всем своим домом. Вскоре архидиакон Лаврентий был вновь приведен к императору с приказанием показать спрятанные сокровища. Святой Лаврентий ответил: «Дай мне срок три дня, и я покажу тебе эти сокровища». За это время святой собрал множество нищих и больных, питавшихся лишь милостыней Церкви, и, приведя их, объявил: «Вот те сосуды, в которых вложены сокровища. И все, кто влагает свои сокровища в эти сосуды, с избытком получают их в Царствии Небесном».
После этого святого Лаврентия предали жесточайшим мукам, принуждая его поклониться идолам. Мученика били скорпионами (тонкая железная цепь с острыми иглами), опаляли раны огнем, били оловянными прутьями. Во время страданий мученика воин Роман внезапно воскликнул: «Святой Лаврентий, я вижу светлого юношу, который стоит около тебя и отирает твои раны! Заклинаю тебя Господом Христом, не покидай меня!» После этого святого Лаврентия сняли с дыбы и отдали в тюрьму к Ипполиту. Роман принес туда водонос с водой и умолял мученика крестить его. Сразу же после Крещения воины отсекли ему голову († 9 августа). Когда мученика Лаврентия повели на последнее испытание, святой Ипполит хотел объявить себя христианином и умереть вместе с ним, но исповедник сказал: «Затаи ныне свое исповедание в сердце. Спустя немного времени я позову тебя, и ты услышишь и придешь ко мне. А обо мне не плачь, лучше радуйся, я иду получить славный мученический венец». Его положили на железную решетку, под которую подложили горячие угли, а слуги рогатинами прижимали к ней тело мученика. Святой Лаврентий, взглянув на правителей, сказал: «Вот, вы испекли одну сторону моего тела, поверните на другую и ешьте мое тело!» Умирая, он произнес: «Благодарю Тебя, Господи Иисусе Христе, что Ты сподобил меня войти во врата Твои», – и с этими словами испустил дух.
Святой Ипполит ночью взял тело мученика, обвил пеленами с ароматами и дал знать пресвитеру Иустину. Над мощами мученика в доме вдовы Кириакии совершили всенощное бдение и Божественную литургию. Все присутствовавшие христиане причастились Святых Таин и с честью похоронили в пещере тело святого мученика архидиакона Лаврентия 10 августа 258 года. Святой Ипполит и другие христиане пострадали через три дня по кончине святого Лаврентия (13 августа), как он предсказал им об этом.
Богослужения
Молитвы
Тропарь священномученику Лаврентию Римскому, архидиакону, глас 4
Му́ченик Твой, Го́споди, Лавре́нтий/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего,/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́,/ сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости./ Того́ моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.
Перевод: Мученик Твой, Господи, Лаврентий подвигом своим венец нетленный получил от Тебя, Бога нашего; ибо он, имея силу Твою, мучителей низложил, сокрушил и демонов немощные дерзости. По молитвам его, Христе Боже, спаси души наши.
Кондак священномученику Лаврентию Римскому, архидиакону, глас 2
Огне́м Боже́ственным распали́в се́рдце твое́,/ огнь страсте́й до конца́ испепели́л еси́,/ страда́льцев утвержде́ние, Богоно́се му́чениче Лавре́нтие,/ и в страда́ниих вопия́л еси́ ве́рно:// ничто́же мя разлучи́т любве́ Христо́вы.
Перевод: Огнем Божественным воспламенив сердце свое, ты до конца испепелил огонь страстей, исповедников веры сила, Богоносный мученик Лаврентий, и в страданиях ты взывал с верой: «Ничто не разлучит меня от любви Христовой» (Рим.8:39).
Молитва священномученику Лаврентию Римскому, архидиакону
О, пресвяты́й и преди́вный страстоте́рпче Христо́в, архидиа́коне Лавре́нтие! Восхваля́юще ве́ру и страда́ния твоя́, почита́ем побе́ду и венцено́сное прохожде́ние твое́ горя́щее у́глие от тьмы ве́ка сего́ ко све́ту невече́рнему Престо́ла Вели́чествия Бо́жия. Тем же у́бо мо́лим тя: я́коже дре́вле притека́вшия с ве́рою к покро́ву твоему́ чудесы́ твои́ми утверди́л еси́, та́ко да прии́меши и нас под покро́в твой, и в боле́зни и в печа́лех на́ших засту́пник нам да бу́деши и я́коже от слепоты́ теле́сных оче́с Крискентиа́на преложе́нием рук исцели́л еси́, та́ко да исцели́ши предста́тельством твои́м у Престо́ла Бо́жия и на́шу душе́вную слепоту́. При́зри на разслабле́ние на́ше теле́сное и душе́вное, и укрепи́ нас бо́дренностию проти́ву враг на́ших ви́димых и неви́димых, удруча́ющих нас напа́стьми, да твое́ю по́мощию путь маловре́менныя жи́зни сея́ преше́дше, непобежде́ни от бед и скорбе́й и вся́каго лю́таго обстоя́ния, дости́гнем непресту́пныя сла́вы вели́чествия Бо́жия, иде́же предстоя́, мо́лишися со дерзнове́нием за лю́ди прибега́ющия с ве́рою к тебе́ и воспева́ющия ди́внаго во святы́х Бо́га Изра́илева во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Источник статьи: http://azbyka.ru/days/sv-lavrentij-rimskij
11 февраля — день Лаврентия. Нечистая сила кругом…
11 февраля, по народным поверьям, отмечается День Лаврентия. Поговаривают, что в эти сутки мелких неприятностей случается больше, чем в любые другие. Наши предки такой характер дня оправдывали просто: были уверены, что по белому свету сегодня разгуливают ведьмы. Чтобы защититься от злого их влияния, по всему периметру дома с рассветом развешивали веточки чертополоха.
В народе в этот день смотрели на луну, чтобы предсказать, каким ждать первый месяц весны март. Первым делом обращали внимание на фазу луны. Если на Лаврентия было новолуние, то вторая половина марта должна быть такой же как погода днем. Если же Лаврентий приходился на первую и вторую фазу луны (растущую), то дневная погода характеризовала первую половину марта.
Погоду также предсказывали по дровам, когда топили печь. Если не удается хорошо разжечь дрова, они плохо горят, то это признак приближающейся оттепели.
Церковь в этот день поминает Преподобного Лаврентия
Преподобный Лаврентий первоначально подвизался в Киево-Печерском монастыре. О нем как о святителе, вышедшем из иноков Киево-Печерской обители, упоминает святитель Симон, епископ Владимирский и Суздальский, в своем «Послании к Поликарпу», положившем начало Киево-Печерскому патерику.
Впоследствии, как это видно из повествования святителя Симона, преподобный Лаврентий пожелал уйти в затвор, но отцы печерские не дозволили ему этого, считая подвиг затворничества весьма трудным и небезопасным. Тогда преподобный Лаврентий перешел в монастырь во имя святого великомученика Димитрия, построенный великим князем Киевским Изяславом Ярославичем. Здесь, затворившись, преподобный Лаврентий жил в безмолвии и строгом воздержании и не только сам избежал уязвления от духов злобы преисподней, но высокими подвигами молитвы и богомыслия достиг дара исцелений и слыл еще при жизни чудотворцем. Монастырь во имя святого великомученика Димитрия был с 1128 года передан в ведение Киево-Печерской обители и считался первоначально приписным к ней.
Лаврентий в затворе
Пребывая в затворе, преподобный Лаврентий не прерывал духовного общения с братией Киево-Печерской обители. Известен случай, когда к святому Лаврентию привели одержимого бесом. Преподобный Лаврентий не смог исцелить его один и велел отвести в Киево-Печерский монастырь. Услышав это, одержимый стал кричать, что боится приблизиться к святым пещерам. Преподобный велел вести его силой. По приближении к святым вратам обители нечистый дух оставил страждущего, и он совершенно здоровым вошел в монастырь. Когда его спросили, кто его исцелил, он показал на чудотворную икону Божией Матери и сказал: «Тридцать святых отцов вместе с Нею встретили нас, и я исцелился». Столь великой оказалась сила соборной молитвы Киево-Печерских иноков, предстательством Пресвятой Богородицы.
Вероятно, после этого случая преподобный вернулся в Печерский монастырь. Он был возведен отсюда на кафедру епископов Туровских после кончины знаменитого духовного писателя и проповедника святителя Кирилла Туровского. В Ипатьевской летописи преподобный Лаврентий упоминается в сане епископа под 1182 годом, когда он участвовал в поставлении пресвитера Василия в архимандрита Киево-Печерского монастыря.
Скончался преосвященный Лаврентий на епископской кафедре 29 января 1194 года. Предполагают, что последние годы своей жизни преподобный Лаврентий провел в Киево-Печерском монастыре, куда удалился из любви к затворничеству.
Нечистая кругом…
В этот день в феврале жилища считались уязвимыми для нечистой силы. Чтобы защитить свой дом и свою семью христиане совершали крестные ходы вокруг своего жилья. Для того, чтобы защитить свое подворье и скот от нечисти крестили сараи, хлев и другие хозяйственные постройки.
Для защиты своих угодий и будущего урожая, хозяин втыкал по углам поля чертополох. Он отпугивал ведьм. А как известно, что именно в этот период буйствовала нечистая сила и портила угодья, заламывала сухую траву под снегом. Если кто-то из людей срывал такой сухостой, то считалось, что он порчу на себя взял. 11 февраля было принято молится о благополучии.
11 февраля наши предки также были озадачены погодой
- Холодная погода – август будет очень жарким.
- Дует ветер – год будет дождливым.
- 11 февраля печь сложно растопить – к оттепели.
- Дым идет коромыслом – вскоре наступит тепло.
- Красная луна – жди порывистого ветра.
- Если на 11 февраля выпадает новолуние, то погода в этот день определит погоду на март.
- Полная луна – по погоде можно судить о том, какой будет погода во второй половине марта.
- Лес гудит и шумит 11 февраля – жди оттепели.
Что же касается праздников современного календаря, то нынче отмечается очень необычная дата — Всемирный день больного. Заболевать в честь «торжества» не нужно. Оно установлен, чтобы поддержать тех, у кого организм дал сбой, а вовсе не для «вливания» в их когорту. Лучше ешьте капустную кулебяку и будьте здоровы!
Источник статьи: http://crimeapress.info/11-fevralja-den-lavrentija-nechistaja-sila-krugom/