- Крестные дети и подарки (много букв) )))))
- Что крестные дарят своим крестникам на крещение
- Крестины или крещение: разбираемся, как правильно
- Что крестные мать и отец дарят на крещение ребенку
- Что крестные мать и отец дарят на крещение мальчику-крестнику
- Выбираем подарок от крестных для девочки на крещение
Крестные дети и подарки (много букв) )))))
Извините что много текста, но наболело!
Девочки объясните: или я слишком древняя или так надо.
У нас есть крестники. Две у моего мужа и одна у меня — 3 крестные дочни на нашу семью.
Живем мы далеко около 2500км, но раз в год бываем дома и всегда их проведываем.
Всегда, подчеркну слово ВСЕГДА помню что бы купить им подарки.
Девочки уже подростки от 12 до 16 лет, так покупаю в основном шмотки, косметику. Причем каждой по большому пакету. К пакету прилагаю что-небудь вкусненькое или косметику,
когда девочки были маленькие покупала еще фрукты.
Теперь иногда если пакет поменьше то еще даем конвертик на карманные расходы.
Мы ведь не бываем на их ДР, не было нас не первом причастии и на пасху тоже не приходим т.к. живем далеко, но раз в год считаю что вполне нормальные подарки. У нас тут на распродажах шмотки дешевые, если и трачу то копейки. Мне не жалко, но дело не в том!
Короче собираемся в этом году ехать в гости.
Звони т мой муж поздравить крестницу с ДР (ей 16 лет стукнуло) а та как бы не в значай намек что ей нужен ноутбук. Мол у них дома один комп на троих (у нее брат и сестра имеются) а ей учиться не на чем и вообще она мечтает о ноутбуке.
Блин, народ я просту упала после такого! Я таких подарков от крестных не получала! Мне на 18 лет крестные подарили золотую цепочку и крестик и это был самый дорогостоящий подарок от них за всю жизнь! А тут на 16 летие ноутбук подавай!
Если честно то мне эти походы к крестницам уже поперек горла. Просто всегда когда к ним приходишь родители девочки (наша родня) обязательно подчеркнут что нам так повезло, живем за границей, нам вот мол легко не то что им и тд.
А тут еще запросы на подарки растут. Естественно их родители знают что мы живем за границей и наверное считают что у нас тут даром все дают. А у нас ведь своя семья, дети.
Раньше мне ее мама заказы на шмотки давала. Причем началось от маечки а потом было все больше и больше.
Не знаю что делать? Приехать и не пойти и не привезти подарка — будет война (это наша родня).
Но я просто чувствую что меня используют по полной!
Блин, моим детям никто ничего не дает!
Почему я должна? Только потому что крестная/крестный?
Чув ствую что такими темпами на на свадьбу без тысячи евро в конверте нечего собираться
Не знаю, может мы слишком избаловали этих крестниц? или теперь все дарят крестницам такие подарки?
Источник статьи: http://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/poboltaem_nashi_deti/krestnye_deti_i_podarki_mnogo_bukv/page_10/
Что крестные дарят своим крестникам на крещение
Рождение ребенка в семье – это большое событие, к которому готовятся, как минимум за 9 месяцев. После того, как чудо свершилось, ребенка, согласно православным традициям, крестят. Обычно это происходит после 1,5 месяцев от даты рождения. В нашей стране обряд крещения обычно проводится вторыми родителями – крестными, которые выбираются из круга семьи или друзей. Причем эти люди должны быть из благополучных семей и с хорошим достатком: считается, что только такой человек сможет достаточно хорошо позаботится о маленьком ребенке. Выбор крестных людей из неблагополучных семей не приветствуется церковью. Когда все уже организовано, вы знаете дату крещения, наступает время выбора подарков для малыша. Что это может быть? Сегодня мы с вами подумаем над этим вопросом вместе.
Крестины или крещение: разбираемся, как правильно
Для начала давайте разберемся, в чем разница между крещением и крестинами. Обычно простой народ, не особо сведущий в религии, не понимает разницы между этими двумя понятиями. Крещение – это священное действие (таинство, обряд), которое происходит в церкви обычно в первые месяцы жизни маленького ребенка. Согласно традиции, младенец троекратно погружается в воду, над ним читаются молитвы. Считается, что именно в этот момент человечек омывается от первородного греха, а также от всех грехов, совершенных им до крещения. После обряда человечек получает возможность стать членом православной религии. Это что-то наподобие воинской присяги. Как после прочтения клятвы в армии человек становится членом воинского коллектива, берет на себя обязательства по исполнению воинского долга, так и после крещения детеныш становится членом церкви и религии, берет на себя обязательства стараться жить в соответствии с Евангелием, получает возможность участвовать в остальных церковных таинствах.
Запомните, что крещение – это обряд, который проводится в церкви, а крестины – это праздник домашнего плана, который отмечается среди родных и друзей.
Крестины – это обычный домашний праздник, как День Рождения, проводимый в день совершения таинства крещения. Обычно на это событие в семье готовят праздничный обед и приглашают на него самых близких и дорогих людей, для того чтобы они могли проведать младенца и его родителей. Ранее навещать ребенка разрешалось только замужним женщинам, имеющих своих родных детей. В наше время эта традиция канула в лету. На крестины обычно приносят дорогие подарки и много угощений, чтобы освободить хозяйку дома от излишних волнений и забот, связанных с подготовкой стола. В старину первой и главной фигурой на крестинах почиталась именно бабушка, или повивальная бабка (акушерка, приемница), которая принимала роды. Очевидно, что от этой женщины в немалой мере зависели благополучный исход появления на свет здорового младенца и состояние здоровья матери. А еще ходили рассказы о целительных руках повивальной бабки, так как на эту роль брали сильных целительниц и экстрасенсов.
Что крестные мать и отец дарят на крещение ребенку
Перед походом в церковь согласно традициям крестные должны приобрести все из следующего списка:
- крестик;
- полотенце;
- икона.;
- праздничное одеяние младенца.
Нательный крестик. Без этого атрибута таинство крещения не проходит. Обычно крестик покупают из серебра, но некоторые родители просят, чтобы подарили именно золотой оберег, особенно девочке. Конечно, многие родители хотят сразу же купить крестик с цепочкой, но для малыша предпочтительнее простая ниточка. И вообще в первые месяцы жизни, на ребенка ничего лишнего стараются не надевать, чтобы никак не навредить ребенку. В этот период допускается, чтобы крестик носила мама малыша. Она всегда находится рядом и поэтому играет роль особого оберега детеныша.
Если вы покупаете крестик в ювелирном магазине, то обязательно предупредите об этом в церкви. До начала церемонии оберег у вас заберут и освятят его перед крещением.
Считается, что более дорогостоящие подарки должны преподносить именно крестные, т.к. нареченные родители принимают на себя ответственность за малыша перед религией.
Обязательно надо научиться различать католический крестик и православный, ведь для проведения обряда в нашей стране первый вариант никак не подходит. Об этом вы можете посмотреть здесь. Вообще, проще всего купить крест в том храме, где будет проходить таинство крещения. Чистое полотенце или крыжма. Крыжма – это специальный платок или одеяло, используемое для обряда. Им обтирают младенца после омовения в купели. Считается, что именно крыжма наделяется чудодейственной силой в процессе крещения. В последствии этот атрибут сохраняется на протяжении всей жизни, как оберег. Ранее к таинству готовились намного заранее, чем сейчас. Крыжмы делали крестные. Эти полотенца расшивали различными узорами на здоровье, долголетие и богатство малыша. Особенно ценились крыжмы расшитые золотыми или серебряными нитками, которые было очень сложно достать. Икона святого. Эта вещь подбирается исходя из выбранного для малыша имени. Считается, что такая икона будет оберегать и охранять младенца от магии, злых людей, порчи и сглаза. Приобрести образ можно прямо в церкви.
Праздничный костюмчик для ребенка. Сегодня появилась традиция малышу покупать красивый костюмчик на таинство крещения. Однако помните, что выбирать его стоит, исходя из погодных условий на улице. В церквях обычно холодно не бывает, но все равно спросите заранее, в каком помещении будет проводиться крещение. Если это маленькая комнатушка, то проблем нет, а если обряд будет проходить в большой комнате, то ребенку стоит найти что-то потеплее, чтобы ни в коем случае малыш не простудился. Еще один совет: не покупайте одежду новорожденному с какими-то смешными надписями или рисунками, особенно “прикольными”. Священники бывают разные. Кто-то просто посмеется, а кто-то сильно возмутится, и ваш праздник сорвется.
Что крестные мать и отец дарят на крещение мальчику-крестнику
Разделение подарков по половому признаку во время крещения далеко не обязательно. Обычно подарки имеют нейтральный характер, универсальность. К таковым относятся серебряные ложки, крестильный костюмчик, иконы и Библия. Все эти подарки подойдут как мальчикам, так и девочкам. Давайте сразу обратим внимание на то, какую выбрать ложечку мальчику на крестины, и что этот атрибут означает с точки зрения религии. Обычай дарить серебряную ложку на крещение восходит к описанию посещения маленького Христа волхвами, которые преподнесли ему драгоценные дары. Таким образом, подарок серебряной ложки на таинство как бы приучает ребенка к принятию святых даров. В дальнейшем, спустя небольшое время этой же ложечкой родители начнут прикармливать ребенка, и тогда, по мнению наших предков, ребенок будет более спокойно принимать пищу и причащаться заодно. Чаще всего на крещение дарят серебряные ложки с православной тематикой. Это может быть изображение Иисуса, ангелов, святых или креста.
Подарить мальчику серебряную ложку на первый зуб считается привилегией, если так можно выразиться.
А еще тут действует правило гигиены. У малыша должна быть личная, только его ложка. Ведь неокрепший детский организм не готов противостоять микробам и бактериям. Серебряная ложка, подаренная специально конкретному малышу, будет отличаться от других ложек, и ее случайно никто не перепутает. Кроме того, учитывая бактерицидные свойства серебра, эта же самая ложка лишний раз будет обеззараживать полость рта вашего чада. Если все перечисленное у вашего малыша есть, то давайте подумаем, что еще может подарить крестный папа с мамой. Здесь вариантов огромное множество:
- коляска;
- кроватка;
- одежда;
- кухонная утварь;
- игрушки;
- постельное белье в кроватку;
- одеяла с полотенцами;
- ванночка;
- стульчик для кормления.
Для мальчика хорошим презентов станет машинка-каталка (еще одно название – толокар), на которой он сможет самостоятельно гонять по квартире в возрасте около годика, как только пойдут первые попытки хождения. Как выбрать? В первую очередь толокары различаются внешне. Это и забавные зверушки – собаки, коровы или коты. И различные виды транспорта – полицейская, пожарная машина или паровоз. Производители часто упрощают жизнь родителям и делают гибриды, сочетающие в себе свойства нескольких машинок. Есть отдельный вид, сконструированный под настоящие автомобили. Возможно, в детских отделах вы встретите ряд моделей совершенно неземной формы, ни на что не похожих, но очень смешных.
У игрушек разная комплектация. Есть и самые простые, у которых нет ничего, кроме собственно корпуса, колес и руля. Есть толокары и со всякими дополнениями, такими как музыкальные кнопки, багажник, игрушки на передней панели, зеркала заднего вида. Интересные вариант – это машинки-каталки с ручкой для ребенка. Такая вещь часто используется в качестве игрушки с функцией ходунков. Кроха держится за опору, переставляет ножки и везет перед собой свой транспорт. Сюда же можно отнести каталку-качалку. Эта машинка закреплена на подставке, и пока ребенок мал для самостоятельных игр, его можно сажать и раскачивать на ней. После игрушка перевоплощается в привычную машинку. Бизиборд. Бизиборд – это игровая доска или тумбочка, которая не просто развивает мелкую моторику, но еще и позволяет с малого возраста ознакомиться с предметами быта, получить навыки самообслуживания. Вот список самых распространенных элементов в бизиборде:
- счеты;
- застежки: шнурки, липучки, молнии, пуговицы;
- часы;
- лабиринты;
- магниты;
- замочки: замки с ключом, дверные цепочки, шпингалеты;
- мозаика с геометрическими фигурами;
- выключатели, кнопки, розетки;
- световые и звуковые кнопки.
Благодаря всем этим элементам ребенок учится правильно использовать те или иные предметы. Но важно, чтобы детеныш понимал для чего все эти штуки ему нужны. Так, замки должны закрывать и открывать какие-то дверцы, выключатели должны управлять световыми или звуковыми элементами, а застежки, соответственно, должны застегивать. Все перечисленные примеры крестные не обязательно должны дарить только мальчикам. Бывают и очень заинтересованные в машинках девочки. Тут вопрос характера и склада ума. А если хочется, чтобы подарок от крестной мамы был памятным, тогда подумайте о ювелирке. Здесь можно подобрать для мальчика:
- цепочку из золота или серебра;
- перстень, который малыш сможет носить со временем, как подрастет;
- подвеску в виде иконы;
- браслет на руку из толстого крепкого плетения;
- качественные часы.
Дело в том, что ювелирное изделие особенно из золота не потеряет в цене даже через много лет. И поэтому выросший юноша, если даже не будет носить, купленный крестной, подарок, то сможет его продать и купить на эти деньги то, что он хочет. Поэтому если вы хотите сделать что-то особенное, то задумайтесь о ювелирке. Еще можно открыть счет в банке или прикупить слиток золота.
Выбираем подарок от крестных для девочки на крещение
Хорошим подарком станет кукла. Причем для маленького ребенка нужно выбирать игрушку в форме младенца. Если вы подарите куклу с красивым платьем, прической и множеством прибамбасов, то скорее всего, они будут растеряны, а у куклы выдраны все волосы. Ведь сначала детеныш не знает, что надо бережно относиться к вещам и познает мир так, как у него это получается. Если вы считаете, что должны подарить памятный подарок, тогда можно прикупить коллекционную куклу или фарфоровую игрушку. Эта шикарная вещь будет почетно ждать своего часа в серванте.
Подарки – это один из легких способов выразить детям свою любовь и внимание.
Крестные папа с мамой могут преподнести что-то из ювелирки. Булавка – отличный подарок для ребенка в виде небольшого украшения без вставок из камней. Ювелиры предлагают золото для детей в виде бабочек, животных, цветов, покрытых эмалью. Цепочка из золота для девочки станет отличным подарком. Причем можно подобрать к ней кулон, или купить подвеску с эмалью, со вставками камней. Среди ассортимента большой выбор анималистических, геометрических и цветочных композиций. Подвеску не обязательно дарить в комплекте с цепочкой, ее можно дополнить шнурком. Подберите красивый футляр или мешочек для оформления презента. Хороший презент – это серьги для девочки из золота или серебра. Ювелиры сегодня создают самые разнообразные детские модели c небольшим весом, которые оснащены удобной застежкой и привлекают своим дизайном. Композиции часто покрывают эмалью или дополняют вставками из полудрагоценных камней. Среди дизайнов найдутся сердечки, бабочки, дельфинчики, короны, цветочки. Самые популярные модели – пусеты и серьги с английским замком.
Источник статьи: http://www.alltime.ru/blog/?page=post&blog=watchblog&post_id=chto-krestnye-daryat-svoim-krestnikam-na-kreshchenie