Отмена праздников с 2021 года

В Минтруд поступил законопроект о сокращении новогодних праздников в 2021 году

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU — Минтруд получил законопроект о сокращении новогодних праздников в 2021 году из-за коронавируса, сообщили в пресс-службе ведомства в ответ на запрос агентства.

Министерство обещает рассмотреть документ, но напоминает, что любые изменения в Трудовой кодекс нужно обсуждать с объединениями работодателей и работников. Январские нерабочие праздничные дни определены ТК : 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы; 7 января — Рождество Христово.

Документ был направлен главой комитета Совета Федерации по экономической политике Андреем Кутеповым.

Как говорится в письме Кутепова на имя главы министерства Антона Котякова, проект разработан в целях компенсации количества вынужденных нерабочих дней для поддержания экономики предприятий и организаций.

Сенатор предлагает сократить в 2021 году период новогодних каникул и сделать рабочую неделю с 4 по 8 января, за исключением 7 января. Указанные изменения будут действовать только в 2021 году. Как напоминает Кутепов, в связи с распространением коронавируса указами президента РФ в стране были установлены нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля, с 4 по 30 апреля и с 6 по 8 мая.

Одновременно с этим, в период с 30 марта многие сотрудники переведены на неполный рабочий день, а также на другие режимы, предполагающие свободный график работы, говорится в письме.

По его словам, согласно производственному календарю на 2020 год, рабочих дней в году должно быть 247, а выходных 118 (с учетом суббот, воскресений и праздничных дней). Однако фактически, с учетом нерабочих дней, которые были установлены в связи с развитием коронавирусной инфекции, а также с учетом дополнительных выходных дней 24 июня и 1 июля, количество выходных дней составляет 120, а дополнительно нерабочих дней — 27.

Источник статьи: http://www.interfax.ru/russia/713424

Сократят ли новогодние каникулы в 2021 году: изменение, отменят ли

Глава экономического комитета Совфеда вступил с инициативой внести изменения в законопроект о сокращении выходных дней для всех россиян в новогодние каникулы. Согласно заявлению А. Кутепова, сокращение новогодних каникул в 2021 году позволит компенсировать количество дней вынужденного отдыха, который был объявлен в регионах весенние месяцы на фоне пандемии коронавируса COVID-19.

Андрей Кутепов предложил внести изменения в производственный календарь, и сделать неделю в период с 4 по 8 января рабочей. По его мнению, россиянам достаточно отдыха с 1 по 3 января. Законопроект уже был направлен в Минтруд и на данный момент ожидает решения. Однако уже сейчас стало известно, что инициативу парламентария поддерживают не все.

Будут ли изменения в производственном календаре?

В зависимости от того, отменят ли дополнительные выходные или оставят их в соответствии с трудовым кодексом, можно будет рассчитать, сколько граждане России будут отдыхать в январе 2021 года. Учитывая, что Рождество 7 числа объявлено официальным выходным днем, период каникул может быть сокращен. Принятие законопроекта о сокращении новогодних каникул ожидается в ближайшее время.

Несмотря на то, что многие официальные лица уже высказались против предложенной инициативы, пресс-секретарь российского президента пока не дает четкого ответа. В настоящий момент четкой позиции о необходимости сокращения каникул в Кремле не сообщают. Однако следует учесть, что сокращение отдыха с 1 по 3 января — это вынужденные меры, которые могут быть приняты и внесены в рабочий график на будущий год.

Читайте также:  Праздник картины известных художников

На текущий момент никаких официальных заявлений от представителей власти не поступало. Как сообщает пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, острой необходимости в сокращении выходных дней в январе нет. Таким образом, пока нет никаких причин для беспокойства и пересмотра расчета для традиционных новогодних каникул.

Зимние мини-каникулы в 2020-2021 году

Понятие «новогодние каникулы» было введено в Трудовой кодекс РФ в 2012 году. Каждый год россияне получают возможность устроить себе маленький отпуск без отгулов, который длится в среднем от 8 до 10 дней. Длительность новогодних каникул зависит от того, на какие дни недели выпадает 1 и 7 число.

Изучив календарь новогодних праздников на 2021 год, можно предположить, что в январе будет всего 13 рабочих дней, а остальные 18 относятся к праздничным и выходным дням.

Поскольку 2-е и 3-е выпадают на субботу и воскресенье соответственно, ожидается их перенос на 11 и 12 января. Учитывая, что 9-е и 10-е также выпадают на субботу и воскресенье, длительность мини-каникул составит целых 12 дней! Оставшиеся 6 выходных выпадают на 3 субботы и 3 воскресенья.

По другой версии, новогодние каникулы-2021 продлятся всего 10 дней, с 1 по 10 число. Это произойдет в том случае, если Правительство не будет издавать Указ о переносе 2-го и 3-го дня месяца.

Инициативу введения нового понятия в Трудовой кодекс поддержало большинство россиян, а 28 ноября 2019 года депутаты предложили включить в каникулы еще один день – 31 декабря. Многих как депутатов, так и граждан не радует эта инициатива. По их мнению, длительный перерыв негативно сказывается на здоровье граждан, а также наносит ущерб экономике страны. В то же время, ратуя за то, чтобы сократить число праздничных выходных зимой, предлагается увеличить майские каникулы. Вероятнее всего 2 и 3 января будут перенесены на майские каникулы.

Официальные зимние праздники

Символом 2021 года, в соответствии с китайским календарем, будет белый металлический бык. Он олицетворяет трудолюбие, честность и работу над собой. Согласно поверьям, год должен пройти в трудах, но для того чтобы работа была плодотворной, вначале потребуется как следует отдохнуть.

Уже сегодня из календаря на 2021 год можно примерно узнать, как отдыхаем в новогодние каникулы. Поскольку 1 января выпадает на пятницу, 31 декабря 2020 года, скорее всего, будет сокращенным рабочим днем или вовсе выходным (31-е россияне отработают заранее, в одну из суббот декабря).

Традиционно в ночь на 1 января отмечается Новый Год. Данный обычай появился еще в 46 году до н.э. благодаря римскому правителю Юлию Цезарю. Историки утверждают, что традиция праздновать начало нового года существовала в Месопотамии в 3-м тысячелетии до н.э. В России новогодний праздник начали праздновать в 1700 году. В советское время (с 1929 до 1947 года) 1 января было обычным рабочим днем. Начиная с 1992 года, выходным считался и второй день месяца, а первые новогодние каникулы были введены в календарь 29 декабря 2004 года, но длились они всего 5 дней.

Следующим значимым праздником после Нового года является Рождество. Сколько дней продлятся рождественские каникулы в 2021 году? Согласно календарю, 7 и 8 число выпадают на четверг и пятницу, значит, россияне будут отдыхать минимум до понедельника 11 числа.

Рождество Христово – официальная дата в более чем 100 странах мира. До 1917 года в России Рождество праздновали 25 декабря, кроме того, выходным было и 26 декабря. С 1929-го и вплоть до 1990 года 25 декабря и 7 января были обычными рабочими днями, а статус праздника был закреплен законом лишь в 1992 году.

Читайте также:  Сценарий тувинского национальный праздник шагаа

Неофициальные праздники января

Помимо официальных праздников, в календаре значатся и другие интересные даты, которые в свою очередь могут иметь не меньшую ценность, чем Новый год или Рождество. Конечно, к новогодним праздникам они отношения не имеют, но россиян интересует не только, как они отдыхают после 1 января, а также профессиональные даты сотрудников некоторых сфер и тематические события. В январе 2021 года будут следующие поводы для встречи с друзьями:

  • 3-е – День рождения соломинки для коктейлей;
  • 4-е – День Ньютона;
  • 11-е – День национальных парков и заповедников РФ, Международный день «спасибо»;
  • 12-е – профессиональный праздник работников российской прокуратуры;
  • 13-е – День российской печати;
  • 14-е – Старый Новый год, День создания трубопроводных войск РФ;
  • 15-е – День образования Следственного комитета РФ;
  • 16-е – Всемирный день «The Beatles», День ледовара;
  • 17-е – День детских изобретений;
  • 18-е – Крещенский сочельник;
  • 19-е – Крещение Господне

  • 21-е – День инженерных войск, Международный день объятий;
  • 23-е – День ручного письма;
  • 24-е – Международный день эскимо;
  • 25-е – День студента (Татьянин день), День штурмана ВМФ;
  • 26-е – Международный день таможенника;
  • 28-е – Международный день защиты персональных данных;
  • 31-е – День рождения русской водки, Международный день ювелира и День без интернета.

Первый месяц года насыщен необычными и профессиональными праздниками. Для многих россиян эти дни – возможность еще немного отдохнуть и набраться сил в начале года, доделать все незавершенные дела, встретиться с родными и близкими.

Последние новости

Законопроект о сокращении выходных дней в период новогодних праздников представляет собой меры, предпринятые для компенсации нерабочих дней во время режима ограничений. По мнению Кутепова, в течение карантина, который продолжался почти 1,5 месяца, количество нерабочих дней для россиян увеличились примерно на 20%.

Также парламентарий отметил, что несмотря на то, что сотрудники многих фирм и компаний не выполняли свои рабочие функции, работодатели продолжали выплачивать зарплату. Учитывая данные из производственного календаря на 2020 год, граждане РФ должны были отдыхать 118, и работать 247 дней. Однако из-за пандемии коронавируса, а также дополнительных выходных дней, их количество увеличилось до отметки в 147.

Несмотря на то, что законопроект уже передан для рассмотрения, в Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству уже высказались против его принятия. Глава комитета отметил, что подобные поправки и изменения, которые могут быть внесены в производственный календарь на 2021 год, ограничивают право всех граждан Российской Федерации на заслуженный отдых. В Кремле на данное предложение, будут ли сокращения выходных дней в период новогодних праздников, пока никаких комментариев не давали.

Источник статьи: http://god2021bull.com/sokratyat-li-novogodnie-kanikuly-v-2021-godu-izmenenie-otmenyat-li/

Сократят ли новогодние каникулы в 2021 году

В Министерство труда Российской Федерации на согласование поступил законопроект о сокращении новогодних каникул в 2021 году. Его автор – Андрей Кутепов, глава комитет Совета Федерации по экономической безопасности. Необходимость внесения изменений в календарь праздников он объясняет значительным уменьшением количества рабочих дней, вызванным коронавирусной пандемией и введенными в этой связи карантинными ограничениями.

Чего ждать россиянам? Сократят ли новогодние каникулы в 2021 году и как существенно?

Оставить 3 дня

Выходные в зимний период устанавливаются в соответствии с Трудовым кодексом РФ. В его действующей редакции определено, что россияне отдыхают все дни, с 1 по 8 января – с учетом Рождества Христова, которое традиционно отмечают 7 января.

Читайте также:  Под юбкой с праздников

Прежде чем изменить существующий порядок, необходимо внести изменения в соответствующие статьи Трудового кодекса. Сенатор Кутепов заявил, что разработал проект поправок, которые сократят новогодние праздники в 2021 году до 3 дней – с 1 по 3 января. За счет этого, как он считает, потери от нерабочих дней хотя бы частично компенсируются.

В настоящее время поправка в ТК, представленная на отзыв в Минтруда, – это всего лишь проект закона, который должен пройти сложную процедуру согласований на уровне профильных министерств, комитетов. После этого законопроект должны рассмотреть и принять депутаты Госдумы.

Судя по реакциям и отзывам парламентариев, вряд ли это случится.

Предложение «Единой России»

Календарь праздников в России устоялся и корректировать его необходимости нет, — так считает первый заместитель главы депутатской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Такого же мнения придерживаются и многие его однопартийцы.

Исаев отметил, что сокращение новогодних праздников на 2 дня уже было раньше. Оно стало следствием того, что правила переноса на этот период не распространяются. Поясним, что согласно правилам переноса, «красный день» календаря, совпадающий с официальным выходным, переносится на следующий рабочий день.

В период декабрьско-январских выходных этот порядок действует не всегда. У правительства есть право перенести выходные на более поздний срок.

Работающие россияне планируют предстоящие каникулы, отпуска, ориентируясь на действующий календарь праздников. Любые его коррективы в настоящее время Исаев считает нецелесообразными.

Официально из Кремля

Уже известна официальная позиция Кремля: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал предложение сенатора о сокращении новогодних каникул в 2021 году. Он заявил, что позиция члена Совета Федерации Андрея Кутепова не является позицией Кремля.

Песков пояснил, что в администрации президента РФ знают о дискуссиях на эту тему, появляющихся каждый год, но есть устоявшаяся практика, из которой Кремль и исходит.

Реакция Минтруда

В Министерстве труда РФ подтвердили, что законопроект о сокращении новогодних каникул в 2021 году уже поступил к ним, но еще не рассмотрен. Рассматриваться он будет в установленном законом порядке.

Комментируя журналистам предложенные сенатором Кутеповым поправки, представители ведомства пояснили, что январские нерабочие дни определены ТК РФ:

  • С 1 по 6 и 8 января – это каникулы.
  • 7 января – официальный праздник.

Прежде чем вносить изменения в Трудовой кодекс, их следует обсудить с работодателями и наемными работниками. Пока общественные слушания и обсуждения по этому вопросу не проводились.

Профсоюз не поддерживает

Отмена январских выходных не в состоянии компенсировать потери от трехмесячного экономического простоя, но нарушит права трудящихся – так считает Михаил Шмаков, возглавляющий Федерацию независимых профсоюзов России.

Экономист Денис Ракша, выступая в эфире Национальной службы новостей, заявил, что частный бизнес все равно уйдет на длительные зимние выходные. Заставить работать можно только государственные учреждения и предприятия. Производства непрерывного цикла работают и без поправок, так что на них предложение Кутепова не распространяется.

Экономист считает, что предложение больше политическое, чем экономическое. В сентябре – выборы, поэтому «эксперты от политики» активизируются с предложениями. Но это не значит, что все озвученные инициативы следует воспринимать всерьез. Для восстановления экономики нужны иные механизмы: привлечение инвестиций, создание благоприятного климата для бизнеса, предоставление налоговых льгот и доступных кредитов.

Готовы ли россияне к переменам?

Крупный российский веб-портал «Лайфхакер» организовал опрос читателей, предложив ответить им, нужно ли сократить каникулы в 2021 году до 3 дней? Вариантов ответа – два («Да» и «Нет»). 73% проголосовавших высказались против изменений, 27% поддержали их.

Источник статьи: http://2021god.com/sokratyat-li-novogodnie-kanikuly-v-2021-godu/

Оцените статью
Adblock
detector