Тренинг «Педагогические ситуации и их решение»
материал (подготовительная группа) на тему
Цель: Ознакомить родителей с общими подходами в разрешении затруднительных педагогических ситуаций.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
trening_ped._situatsii.docx | 23.02 КБ |
Предварительный просмотр:
Тренинг «Педагогические ситуации и их решение»
Цель: Ознакомить родителей с общими подходами в разрешении затруднительных педагогических ситуаций.
«Здесь и сейчас» — говорим и обсуждаем только то, что касается темы.
» Уважение и дружелюбие» при высказываниях.
«Регламент» — бережём наше время, говорим кратко и по существу.
«Инициатива» — каждый предлагает идеи и думает над предложениями коллег — от этого зависит общее решение.
Воспитатель: Здравствуйте, уважаемые родители! Благодарю за то, что нашли возможность прийти на наше мероприятие. Давайте поприветствуем друг друга!
Приветствие родителей «Перекличка» – родители, прослушав краткие рассказы воспитателя о детях, догадываются, о ком идёт речь.
Воспитатель: Пришли ли родители девочки, у которой дома живёт две кошки и рыбки? Она очень любит рисовать и помогать маме по хозяйству. Присутствуют ли родители мальчика, который любит смотреть детскую телепередачу «Карусель»? Он часто помогает папе чистить снег и любит собирать «Пазлы». И т. д.
У вас славные замечательные дети! Каждый индивидуален, и в моей работе иногда случаются затруднительные ситуации. Бывают ли у вас затруднения в воспитании ваших детей? (Ответы родителей). Предлагаю вместе разрешить педагогическую ситуацию и найти из неё выход.
Знакомство с ситуацией.
Светлана (6 лет) разделила свой праздничный подарок на четыре равные части: старшей сестре — школьнице, маме, папе и себе. Каждому досталось очень мало. И вот девочка уже, кажется, сожалеет о своем поступке. На лице растерянность. Она уже готова все части соединить вместе, чтобы снова завладеть тем, что так щедро только что разделила между близкими.
Но мама рядом. От нее не ускользает выражение растерянности на лице дочери; чтобы предотвратить назревающую отрицательную развязку, мама говорит:
— Светлана поступила хорошо, как добрый человек.
У девочки меняется выражение лица: разочарование сменяется доброй улыбкой. Она радуется тому, что поступила правильно.
Поощрение — один из методов корректировки детского поведения. В данном случае сказанное мамой — «поступила, как добрый человек» — явилось стимулом положительного поступка ребенка. Одобрение, высказанное авансом, пробудило у девочки здоровое самолюбие, желание делать хорошее.
В беседе с воспитателем мать Миши поделилась своими мыслями о том, как она добивается послушания сына.
— Мише седьмой год, скоро пойдет в школу, и многое ему придется делать и решать самостоятельно. Мы всегда это имели в виду и потому с самого раннего детства старались воспитывать в нем умение управлять своими желаниями, отказываться от того, что не совпадает с возможностями семьи, понимать, что можно и что нельзя.
Уже сейчас мы хотим быть уверены, что и в школе, и дома он будет вести себя сознательно, отдавая отчет в том, что дозволительно, а что нет. Поэтому, выдвигая перед ним требования, мы не всегда стремимся их сформулировать в категорической форме, не допускающей возражений: «Раз приказано — слушайся!» Иногда создаем видимость, что это он сам так решил. Важно, чтобы он не слепо нас слушался, а осознанно.
Как-то пообещали с отцом в ближайший выходной свести его в музей. Как он ждал этого дня! Но обстоятельства сложились так, что пришлось отменить обещание: неожиданно из другого города приехали знакомые. Сын сначала не понял, что это меняет наши планы.
— Поездку придется сегодня отменить. Ты, конечно, догадываешься почему?
— говорю ему доверительно.
— Как же так? Вы же обещали, — пытается он возразить.
(Знает, что обещания наши всегда выполняются.)
— Подумай хорошенько, как быть?
Молчит, размышляет. Сник, очень уж был настроен на поездку в музей. По л ицу вижу — происходит в нем борьба между «хочу» и «необходимо».
После недолгой внутренней борьбы Миша объявляет решительно:
— Конечно, не поедем, нельзя же гостей оставить одних.
— Я не сомневалась, что ты так поступишь, — говорю ему, стараясь этим самым подкрепить в сыне уверенность в самостоятельности принятого решения.
Очень важно, чтобы подход к дошкольнику опирался на все возрастающее его сознание. Такой метод воздействия развивает ребенка в нравственном плане, дает ему возможность активно вырабатывать критерии хорошего и плохого. Послушание, опирающееся на сознание ребенка, содействует развитию волевых качеств, готовит растущего человека к умению управлять своими желаниями. И главное — готовит его к дальнейшей жизни, когда ему придется самостоятельно, без родительских «директив» управлять собою.
Первые морозы затянули ручеек хрустальной коркой. Шестилетние Валерик и Женя решили проверить прочность льда. Способ самый распространенный: провалится лед или нет, если по нему пройти? Очутившись по колено в ледяной воде, им пришлось выслушать от родителей нотацию: этого делать нельзя, можно заболеть. Предупреждение, к сожалению, не подействовало: «эксперимент» повторился на следующий же день. Родители Валерика и Жени каждый по-своему стали наставлять своих сыновей.
Мать Жени с раздражением обращается к сыну:
— Я тебе покажу, как не слушаться маму! Ты что, хочешь провалиться в холодную воду и заболеть?
В сердцах она шлепает сына: «Чтоб понимал в следующий раз!»
Мать Валерика воздействует на мальчика иначе:
— Ты снова был у ручья и чуть не провалился? Как же так? Ведь предупреждала, а ты не послушал. Ты ведь знаешь, если заболеешь, мне надо будет ухаживать за тобой, взять освобождение от работы. Тебе известно, как это сложно: придется вызывать мою подменную, а у нее маленький ребенок. Как же он будет один? Видишь, что может получиться?
— Не буду больше, — старается заверить Валерик свою маму.
— Хорошо. Я тебе верю, — одобряет его мама. — И Жене скажи.
Мать Жени, покрикивая на сына и шлепая его, выражает тем самым неуважение и недоверие к нему. Это не может содействовать формированию в растущем человеке чувства собственного достоинства и ответственности за свои поступки. Такой подход к ребенку нельзя оправдать, он может привести к тому, что ребенок привыкнет слушаться лишь тогда, когда за ним наблюдают взрослые, а в их отсутствие он станет поступать по-своему.
Метод матери Валерика рассчитан на совесть и сознание ребенка. Его поступок она связывает с неудобством для других людей, формируя тем самым в нем чувство ответственности за свое поведение. Нельзя не учитывать, что старший дошкольник более охотно выполняет требования, когда понимает, почему они необходимы.
Мать спрашивает у воспитателя:
— Почему ребенок стал своенравным, непослушным? Был маленьким — горя не знали с ним. А теперь (скоро в школу!) стал другим: наши распоряжения критикует. Грубит, на все свое мнение. А ведь мы всегда очень строги с сыном. Никогда не отступаем от своего слова: если сказали — значит, он должен точно выполнить. Никаких уступок!
В данном случае отношения построены на безоговорочном подчинении ребенка воле взрослых. Пока ребенок был мал, он слепо следовал указаниям старших. Вместе с развивающимся сознанием он пытается противопоставить свою волю, «свое мнение» властолюбию родителей.
Строгость в воспитании предполагает сочетание высокой родительской требовательности с уважением к ребенку как к развивающейся личности.
Вадик после праздника рассказывает воспитателю:
— Вчера с папой и мамой ездили в гости, а вечером гуляли в парке: меня угощали мороженым.
— А бабушка с вами была? — спрашивает мальчика воспитатель.
Тот с пренебрежением машет рукой:
— Она дом стережет. Папа сказал: бабушка — хороший сторож.
— А ты угостил бабушку праздничным подарком?
— Нет! — бойко отвечает Вадик.- Сладкое старые не едят. Папу и маму я угостил.
— А ты ухаживал за бабушкой, когда она болела?
Пауза. Затем мальчик говорит:
— А папа сказал, что она здоровая.
Вадик не слушается, когда бабушка приходит за ним в детский сад. И мать (при сыне) делает ей замечание:
— Распустила его! Мальчик перестал тебя слушаться!
Ребенок не будет слушаться того, к кому родители относятся без должного уважения. В этом случае никакие уговоры и приказы — «должен слушать», «должен уважать», «нельзя дерзить» — не помогут: ребенок мыслит оценками родителей, мнение о человеке у него рождается под влиянием сложившегося отношения родителей.
Родители, обладающие педагогической культурой, стараются координировать внутрисемейные отношения так, чтобы эти отношения основывались на стремлении возвысить воспитательский авторитет каждого взрослого члена семьи. В этом случае возникает, если можно так сказать, коллективный авторитет семьи в целом, взаимно поддерживаемый и взаимно организуемый. Как это важно для ребенка! Он постоянно убеждается: отец сказал, мать подтвердила, бабушка напомнила и проследила за выполнением распоряжения. И тогда у него не возникает намерения уклониться от выполнения требования, так как он знает: мнение папы, мамы или бабушки — это мнение всей семьи.
Воспитатель: Теперь вспомним последовательность наших действий при разрешении педагогической ситуации.
— Надо быть внимательным к ребёнку и выявить причины того или иного поведения.
— Найти пути решения.
Залогом успешного решения будет любовь к ребёнку и понимание его. Успехов вам и терпения в воспитании детей!
Терпеть и верить —
Все на свете прекрасны — взрослые и дети,
Коты, собаки и медведи, и сослуживцы, и соседи.
Терпимость — наш взаимный шанс,
ведь кто-то также терпит нас. (Пит Хайн)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Здесь описываются различные педагогические ситуации, которые встречаются в повседневной жизнив детском саду, а также варианты решений данных ситуаций.
Здесь описываются различные педагогические ситуации, которые встречаются в повседневной работе педагогом в детском саду, а также варианты решений данных ситуаций.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ И ИХ РЕШЕНИЕСитуация 1. Утро. В групповой комнате необычное оживление: в игровом уголке появились новые игрушки. Все ребята внимательно рассматри.
На данном родительском собрании анализируются различные ситуации, в результате родители приступают к поиску педагогических решений и изготовлению «блокнота рецептов».
Предлагаю вам рассмотреть проблему социального развития дошкольников. Когда мы смотрим на образовательные Госстандарты, видим, что на каждой странице говорится о социальном развитии дошкольников.
Педагогические ситуации и их решение.
На работа с детьми возникают ситуации, которые воспитатель должен быть внимательным и чутким.
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2018/04/21/trening-pedagogicheskie-situatsii-i-ih-reshenie
«Я и дети»
консультация (средняя группа)
Деловая игра ДЛЯ воспитателей
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
delovaya_igra_dlya_vospitateley.docx | 25.35 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №24» Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан
Деловая игра для воспитателей
часть1. Организационный момент.
Вступительные слова- «Приветствие»
Воспитание- сложный процесс, требующий от педагога умения понимать детей, ориентироваться в быстро меняющихся жизненных ситуациях и правильно определять пути их решения, используя избирательно методы воздействия.
Это обязывает педагога вникать в мотивы детских поступков, изучить их питомцев на протяжении всего пребывания в детском саде ежечасно, во всех видах деятельности.
В повседневном общении со взрослыми и сверстниками ребенок постигает и переосмысливает в жизненных ситуациях, то чему его учат. Косвенно влияя на каждого их детей в процессе различной деятельности (в том числе и возникающей по замыслу ребят, педагог использует его как средство нравственного воспитания.
Сейчас приведу ряд ситуаций, с тем чтобы побудить вас к поиску их разрешения. И главное — вызвать стремление анализировать собственные действия в решении педагогических задач.
И так приглашаю к разговору.
Когда в детский сад за Галей приходит мама, она непременно старается порадовать дочь каким-либо лакомством. Сегодня у девочке в руках апельсин. Галя нехотя определяет в рот дольку за долькой. Когда их остается всего несколько, мать предлагает ей:
— не ешь, если не хочешь. Лучше угости свою подружку.
-А-а-а, ишь ты какая. Я лучше сама съем!
И ест, морщится, но ест. Лишь бы другому не дать.
— ну вот и хорошо, что сама доела. Умница!- хвалит ее мать.
Как вы расцениваете этот эпизод? Как прореагировать на него?
Вадик после праздника рассказывает воспитателю:
-вчера с папой и мамой ездили в гости, а вечером гуляли в парке, ели мороженое.
— А бабушка с вами была? – спрашивает воспитатель. Мальчик с пренебрежением машет рукой:
— Она дом стережет, папа сказал: «Бабушка – хороший сторож»
— А ты угостил бабушку праздничным подарком?
— Нет! – бойко отвечает Вадим. — Сладкое старые не едят. Я угостил маму и папу.
— А ты ухаживаешь за бабушкой? Ведь она недавно болела. Молчит. Зачем говорит:
— А папа сказал, что она здоровая, еще всех нас переживет!
Вадим не слушается бабушку, когда то приходит за ним в детский сад. Мать при сыне часто делает ей замечание: — Совсем распустила его» Почему не требуешь, чтобы он слушал тебя?
Проанализируйте суждения ребенка, о чем они свидетельствуют? В почему внук не слушается бабушку? Почему мальчик отказывается от бабушке без должного уважения? Какие задачи наметить с Вадимом и его родителями.
Воспитатель делает замечание шестилетнему ребенку, что бы он не колол лёд каблуками, объяснив ему, что от этого портится обувь. Мальчик отвечает:
— ну и пусть! Быстрее новые купят.
Как вы считаете, почему так рассуждает ребенок? Как должен прореагировать воспитатель на это? Какие задачи встают перед педагогом в воспитании ребенка, а так же в работе с его родителями?
И Сережа, и Оксана держаться за велосипед, каждый упрямо тянет его к себе. Еще мгновение – и между ними вспыхнет ссора. Назрел момент для вмешательство взрослого.
-Ну-ка, н тяните велосипед, а то поломаете, и он никому не достанется, — шутит воспитатель и мягко кладет руку на побелевшие от напряжения кулочки Сережи и Оксаны. а когда дети успокаиваются, опрашивает их:
— Кто из вас сильнее, ну-ка скажите?
— Нет,я! Я и ростом выше! – добавляет веский аргумент в свою пользу Сережа.
— А я не верю, что ты сильнее Оксаны, — говорит ему воспитатель. –Не верю, потому что сильные уступают тем, кто послабее, заступаются за них. А как поступил ты?
Мальчик не ожидал такого поворота разговора. Оторопел. А затем, махнув рукой, говорит:
— Ладно уж, пусть катается первая!
На его лице недовольство. Это не ускользает от внимательного взгляда педагога. Он говорит мальчику:
-Молодец, Сережа. Теперь я вижу, что ты действительно большой и сильный. Настоящий мужчина!
Вот это уже совсем другое дело! Теперь даже приятно уступать, чувствуя себя покровителем слабых.
Оцените приемы воспитателя. Чем можно объяснить успех в разрешении данной конфликтной ситуации? К каким чувствам Сережи апеллировал воспитатель.
Часть 2. Педагогический пробег
Первая остановка. «Ромашка»
1. Что такое конфликт?
2. Из-за чего возникают конфликты у детей младшего возраста?
3. Из-за чего возникают конфликты у детей среднего возраста?
4. Из-за чего возникают конфликты у детей старшего возраста?
5. Назовите главное содержание общения у детей старшего дошкольного возраста?
6. Назовите ведущую деятельность у детей дошкольного возраста.
7. Как помочь ребенку младшего возраста осознать моральную сторону своих действий?
8. Какие игры способствуют установлению эмоционального контакта между воспитателем и ребенком в группе раннего возраста?
9. Как вы формируете в своей группе социально-приемлемые нормы поведения?
10. Назовите два основных подхода в разрешении конфликтов в детском коллективе?
11. Какая игра учит детей стратегии переговоров и дискуссий в разрешении конфликтов в группе?
12. Назовите игры, которые способствуют сплочению и сотрудничеству детей в коллективе сверстников младшего дошкольного возраста.
Вторая остановка «Тесты»
Какова основная задача игр «Иди ко мне», «Посмотри на меня», «Пришел Петрушка?»
а) деловое сотрудничество
б) формирование эмоционального контакта
в) жажда признания
Выберите из предлагаемых вариантов, что относится к определению этикета:
а) наука о морали и нравственности
б) порядок поведения, принятый в обществе
в) наука об эстетичном, красоте
Причина возникновения конфликтов в средней группе.
в) из-за правил игры
Формирование навыков общения в первой деятельности к какому направлению развития ребенка в детском саду относится:
в) социально – личностное
Известно, что в основе взаимопониманий дошкольников лежат коммуникативные потребности. Как вы считаете из предлагаемых коммуникативных потребностей, какие преобладают у детей старшего дошкольного возраста?
а) деловое сотрудничество
в) стремление к соучастию в забавах и самовыражению
Социальное развитие это:
а) приобщение детей к прекрасному через знакомство с искусством
б) формирование необходимого уровня речевых умений и способностей
в) формирование навыков общения со взрослыми и сверстниками, формирование самосознания и представлений о себе
Основным содержательным компонентом нравственного воспитания в средней группе являются:
а) формирование отзывчивости на эмоциональное неблагополучие сверстника.
б) проявление сочувствия к сверстнику, способность проникать в его эмоциональное состояние
в) общественная устремленность
Сценка между игрушками, точно воспроизводящая нежелательные действия ребенка помогает ребенку младшего дошкольного возраста:
а) принять роль того, кто страдает
б) осознать моральную сторону своих действий
в) включить положительные формы поведения в представления детей о себе
Функции конфликтов позитивные:
а) снижение дисциплины, ухудшение эмоционального самочувствия детей и социального — психологического климата в детском коллективе
б) разряжение конфликтной ситуации обогащает жизненный опыт в сфере межличностного взаимодействия
в) уменьшает степень сотрудничества в различных видах детской деятельности
Конструктивный выход из конфликта предполагает:
а) уход от ситуации
б) привлечение внешних средств для разрешения конфликта
в) продвижение конфликта и его разрешение
В заключении хочется сказать, что разбор педагогических ситуаций, ответы на вопросы, разбор педагогических ситуаций, ответы на вопросы, разгадывание тестов помогут воспитателям лучше организовать работу по социально-нравственному воспитанию детей в дошкольных учреждениях.
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskii-sad/vospitatelnaya-rabota/2019/11/04/ya-i-deti