Сочинение про Праздники
У каждого человека есть свой самый любимый праздник. Для одних лучший день в году – День их Рождения, для других – Новый год, кто-то просто обожает масленицу с ее угощениями, а еще кто-то весь год живет в ожидании Пасхи, чтобы скорее отведать пасхальных куличей.
Праздники для меня – это всегда нечто особенное. Я с нетерпением жду каждый праздник и причин этому несколько. Прежде всего, праздники – это отличный повод встретиться со всей своей большой семьей, пригласить родственников и душевно провести вечер вместе. Кроме того, на праздники всегда готовят много вкусных угощений – если это Новый год, то непременно на столе будет много салатов, и, конечно же, мандарины с их неповторимым ароматом, ассоциирующимся с праздником, а если праздник теплой весной – то, скорее всего, все отправятся на пикник на природу. Также я люблю праздники, потому что все дарят друг другу подарки.
Праздники вносят яркость в серые будни, делая нашу жизнь веселой и эмоциональной. Если праздник государственный, то с наступлением темноты непременно прогремит роскошный праздничный салют и тысячи людей соберутся на центральных площадях своих городов, чтобы вместе насладиться этим моментом.
На праздники в городах устраивают праздничные концерты и множество развлекательных мероприятий, и если этот праздник имеет отношение ни к одному человеку, а отмечается по всей стране, то у всех работающий людей и школьников объявляется выходной, который они могут провести, как пожелают.
Чтобы праздники проходили весело и от них оставались светлые воспоминания, лучше всего праздновать их большой компанией, чтобы свое настроение и радость от наступившего дня можно было разделить вместе со своими близкими людьми.
Но есть в календаре и такие праздники, которые ждут с особым трепетом и гордостью за свою Родину, безусловно, в данном случае речь идет о дне Великой победы, который отмечается ежегодно девятого мая. В городах устраивают парады, куда приходят все – дети, их родители, бабушки и дедушки, приходят и те люди, которые много лет назад героически защищали нашу страну.
Все без исключения праздники очень важны, они являются неотъемлемой частью жизни каждого народа, отражением его духовного богатства и культуры, поэтому о них ни в коем случае не следует забывать.
Источник статьи: http://sochinimka.ru/sochinenie/prazdniki
Такие разные праздники
план-конспект урока по окружающему миру
Конспект — Такие разные праздники
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_-_takie_raznye_prazdniki.docx | 28.29 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока: «Такие разные праздники»
Цель: формирование у учащихся представления о различиях особенностях праздников в России.
Планируемые универсальные учебные действия (УУД):
- основы гражданской идентичности, своей этнической принадлежности в форме осознания представителя народа, гражданина России, чувства сопричастности и гордости за свою Родину;
- принимать и сохранять учебную задачу;
- учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем.
- проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;
- самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели.
- инициативное сотрудничество с учителем и сверстниками; контроль, коррекция, оценка действий партнера;
- умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.
Оборудование: ноутбук, мультимедийный проектор, экран, доска, мел.
Ресурсы: презентация, А. А. Плешаков. Окружающий мир. 4 класс. 2 часть. М.: Просвещение, 2014,
I. Организационный момент.
На карте мира не найдёшь
Тот дом, в котором ты живёшь,
И даже улицы родной
Мы не найдём на карте той.
Но мы всегда на ней найдём
Свою страну – наш общий дом.
II. Актуализация знаний
— – Ребята сегодня мы продолжаем наш разговор о России.
— Назовите государственные символы России? ( Герб, флаг, гимн.)
— В каком порядке расположены цвета на флаге России? (Белый, синий, красный.)
— Что вы можете рассказать о гербе РФ?
(Русское слово герб произошло от немецкого слова, которое в переводе означает наследство. Орёл-символ власти, могущества, мудрости. 2, Россия расположена в двух частях света – Европе и Азии, поэтому головы орла повернуты в разные стороны. Союз республик, краёв, областей, из которых состоит РФ. Скипетр и державу,- что говорит о сильной власти и единстве государства. На красном щите – всадник, поражающий копьём дракона, готовность народа встать на защиту родной земли. Всадник вонзает длинное копье в золотое тело дракона с зелеными крыльями. )
— Кто написал музыку и слова гимна РФ?
(Традиция исполнять гимны пришла к нам из Древней Греции. Музыка Александра Васильевича Александрова, слова – Сергея Владимировича Михалкова.)
— Но для начала проверим как вы слушали меня на прошлом уроке.
-Ребята, а вы любите праздники? (ответы детей)
-Да, все мы любим праздники. Мы радуемся семейным праздникам: дням рождения, свадьбам, встречам друзей. Свои профессиональные праздники отмечают врачи, строители, работники печати и люди многих других профессий. А как прекрасны народные праздники!
В нашем календаре есть особые дни. Это праздники, а также памятные дни России. В эти дни мы отмечаем знаменательные события в истории страны, чествуем наше государство, его исторические традиции, символы.
День России – 12 июня (Слайд)
Это праздник всего многонационального народа нашей страны, всех, кто оберегает нашу землю и старается приумножить ее богатства.
День Государственного флага Российской Федерации – 22 августа (Слайд)
20 августа 1994 года президентом России Борисом Ельциным подписан указ «О Дне Государственного флага Российской Федерации», который установил отмечать день флага 22 августа, в честь восстановления исторического флага России во время августовских событий 1991 года.
День народного единства – 4 ноября (Слайд)
Этот день напоминает нам о событиях 1612 года, когда народ, объединившись, защитил Родину. Кузьма Минин князь Дмитрий Пожарский
День Конституции – 12 декабря (Слайд)
В этот день в 1993 году была принята Конституция России. Конституция – это правовой фундамент государства, та основа, на которой держится законодательная и исполнительная власть. Конституция определяет направление развития государства и определяет права и обязанности каждого гражданина страны.
23 февраля – День защитника Отечества (Слайд)
Мы вспоминаем героев, отдавших свои жизни за нашу Родину, и обращаемся со словами благодарности к тем, кто сегодня охраняет мир на нашей Земле.
9 мая –День победы. 1941- 1945 . В этот знаменательный день в Москве на Красной площади проходит военный парад. (видео). Школьники встречаются с ветеранами. А вечером небо над Москвой и другими городами страны озаряют огни праздничного салюта.
31 декабря – Новый год (Слайд)
Обычай встречать Новый год возник давным – давно. Древние славяне праздновали Новый год 1 марта. Новый год знаменовал первые тёплые дни и начало полевых работ. Позднее русские люди отмечали Новый год 1 сентября. Вот как это происходило в Москве: ровно в полночь палили из пушки на стене Московского Кремля, следом подвал свой голос самый большой колокол на колокольне Ивана Великого, ему отвечали колокола всех московских церквей.
В России встречать Новый год 1 января стали при Петре Первом. Впервые это произошло в Москве 1 января 1700 года. Царь Пётр, любивший шумные забавы, повелел всем радоваться и веселиться . Праздничные огни, колокольный звон, пушечная пальба надолго запомнились москвичам. С тех же времен в России появился обычай украшать елку. Пришел он из Германии.
7 января – Рождество христово (Слайд)
Особый христианский праздник. Он установлен в честь рождения Иисуса Христа от Девы Марии.
8 марта – Международный женский день (Слайд)
8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин.
Много добрых, ласковых слов слышат в этот день бабушки, мамы, сестры, учительницы. Мальчики поздравляют своих одноклассниц.
1 мая – День весны и труда (Слайд)
В России его отмечают свыше ста лет. А праздник начался с маёвок – на них собирались рабочие, выступавшие против существующих тогда в России порядков.
— В праздничные дни по традиции собираются вместе все поколения одной семьи. Много праздничных дней есть в нашем календаре. Одни из праздников пришли из далёкой старины, другие появились совсем недавно. Но все они для нас дороги.
Вывод: Особое место в нашем календаре занимают праздники и памятные дни России. Самые важные установлены в честь знаменательных событий и воинских побед, которые сыграли решающую роль в Истории России
-Задание на стр. 179 № 1
(Парламентом страны является Федеральное собрание. Оно состоит из двух палат: Совета Федерации и Государственной думы (принимает законы, Совет Федерации одобряет или отклоняет их, если одобрил, то отправляют на рассмотрение президенту, закон вступает в силу только после того, как его подписывает Президент.)
Источник статьи: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/okruzhayushchii-mir/2019/08/20/takie-raznye-prazdniki
Конспект урока по окружающему миру. Тема: «Такие разные праздники»
Урок окружающего мира. УМК «Школа России».
Просмотр содержимого документа
«Конспект урока по окружающему миру. Тема: «Такие разные праздники»»
Урок окружающего мира
Тема урока: «Такие разные праздники»
Цели: Способствовать формированию представления о праздниках в России, их различиях и особенностях; первоначальных умений поиска необходимой информации и анализа полученной информации; развитию интереса к традициям своего народа, предмету «Окружающий мир»; создать условия для определения границ знания и «незнания»
Планируемые результаты:
Предметные (объем освоения и уровень владения компетенциями): получат возможность научиться работать с учебником, организовывать рабочее место.
Метапредметные (компоненты культурно-компетентностного опыта/приобретенная компетентность): овладеют способностью понимать
учебную задачу урока, отвечать на вопросы, обобщать собственные представления;
слушать собеседника и вести диалог, оценивать свои достижения на уроке; вступать в речевое
общение, пользоваться учебником.
Личностные: осознают гуманистические, демократические и традиционные ценности многонационального российского общества; проявляют чувство ответственности и долга перед Родиной
1. Мотивация к учебной деятельности
Готов ли ты начать урок?
Все ль на месте, все ль в порядке,
Книжка, ручка и тетрадка?
С усердием трудитесь!
2. Актуализация знаний
Опрос на карточках
3. Проблемное объяснение и фиксирование нового знания.
(на доске даты праздников: 8 марта, 23 февраля, 9мая. 1 января, I мая)
-Посмотрите на доску. Как одним словом можно назвать то, что записано на доске?
-Попробуйте сформулировать тему нашего сегодняшнего занятия.
-О чем мы будем говорить на сегодняшнем уроке?
— Как вы думаете, а много ли праздников у нас в стране?
— Что вы себе представляете, когда слышите слово «праздник»? (веселье, радость)
— Какие праздники вы знаете?
-Что же такое праздник? ( Это торжество в честь какого-либо события.)
— Чего бы вам хотелось узнать сегодня на уроке?
— Да, сегодня вы узнаете другие праздники, которые отмечают в России, узнаете, как их отмечают, узнаете, на какие группы можно условно разделить все праздники.
– А это вы узнаете прямо сейчас. Зачеркните в них все буквы, образующие слово «праздник»
-В результате получаются слова «народные», «профессиональные», «школьные», «общероссийские», «семейные»
— Как вы думаете, что значит «народные» («профессиональные», «школьные», «общероссийские», «семейные») праздники?
-Праздник – день торжества, установленный в честь или в память кого-нибудь или чего-нибудь. Назовите праздник, который отмечается зимой, и все его ждут с большим нетерпением.
На доске появляется схема:
23 февраля – День защитника Отечества. В разные годы этот праздник имел разные названия. Сегодня это – День защитника Отечества. Это всенародный праздник. В этот день мы поздравляем всех ныне живущих воинов и вспоминаем героев прошлых сражений.
8 Марта – Международный женский день. Этот праздник придумала в 1910 году немецкая революционерка Клара Цеткин. По ее замыслу день 8 Марта должен был стать днем борьбы женщин всех стран за свое равноправие. Сегодня этот праздник мы отмечаем как праздник весны, любви, красоты.
9 Мая – День Победы. В этот день радость и скорбь рядом. Нет в России семьи, которую война обошла стороной. Поэтому в этот день в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто после войны налаживал мирную жизнь. А еще поздравляют тех воинов Великой Отечественной войны, которые живут сегодня. В этот день принято бывать на местах боев, у памятников воинской славы, на могилах погибших воинов. По традиции здесь возлагают венки и цветы, проводят митинги и парады. Ветераны встречаются со своими однополчанами.
Если лес укрыт снегами,
Если пахнет пирогами
Если ёлка в дом идёт,
Что за праздник.
Куличи в домах пекут,
Песни добрые поют!
У него фонарь на каске
И лицо в угле как в краске.
Он спускается в забой,
Рубит уголь под землёй.
Всякий знает. С давних пор
Это делает . (ШАХТЁР)
Прочитайте текст «Такие разные праздники» на с. 175–178 учебника.
— Праздник – это повод для поэтов и композиторов написать хорошую песня. Вы знаете песни, посвященные праздникам?
— Я буду включать вам мелодию, а если вы узнаете её или догадаетесь, какому она посвящена празднику, вставайте со своего места.
Люди в белых халатах
Когда уйдём со школьного двора
В лесу родилась ёлочка
7.Самостоятельная работа с самопроверкой
Выполните задание 1 в рабочей тетради на странице 64.(приведи пример общероссийских, народных, школьных, семейных, профессиональных праздников)
-Какие примеры вы привели?
Выполняют задание.
Приводят примеры праздников.
Организуют самопроверку.
8. Подведение итогов урока.
-О чем мы говорили на сегодняшнем уроке?
-Что вы для себя открыли?
-Где могут пригодиться в жизни полученные знания
9.Рефлексия учебной деятельности.
В результате нашей работы мы узнали:
— синквейн на тему «Праздник»
Веселимся, радуемся, отмечаем
Мы радуемся семейным праздникам
— Праздники в жизни каждого из нас встречаются очень часто. Поэтому с ними мы будем встречаться и в дальнейшей нашей школьной и повседневной жизни.
Домашнее задание: сделать поздравительную открытку к одному из праздников
Источник статьи: http://multiurok.ru/files/konspekt-uroka-po-okruzhaiushchemu-miru-tema-takie.html