- Почему праздники это хорошо
- Почему праздники это хорошо
- ВАЖНОСТЬ И НЕОБХОДИМОСТЬ РИТУАЛОВ И ПРАЗДНИКОВ В НАШЕЙ ЖИЗНИ
- ПОЧЕМУ МЫ ТЕРЯЕМ ОЩУЩЕНИЕ ПРАЗДНИКА
- ЗАЧЕМ НУЖНО ОТМЕЧАТЬ ПРАЗДНИКИ
- ПОЛЬЗА ОТ ПОВСЕДНЕВНЫХ РИТУАЛОВ
- РИТУАЛЫ, КОТОРЫЕ ЗАНИМАЮТ ОСОБОЕ МЕСТО В МОЕМ СЕРДЦЕ
- Психология
- Зачем нужны праздники?
- Долгие каникулы – стресс или праздник?
Почему праздники это хорошо
При слове «праздник» большинство людей начинает улыбаться. Потому что это всегда радость, положительные эмоции, вечеринки и вкусное застолье. Праздники бывают разными: официальными, религиозными, национальными и просто семейными. Без праздников жизнь сразу бы стала ужасно пресной и скучной. Это были бы только будни, будни и будни.
Наверное, праздники зародились вместе с человечеством. Загнал первобытный человек мамонта в ловушку – праздник, добыл огонь – тоже повод отпраздновать, выиграли войну – тоже событие, которое необходимо отметить. Чем цивилизованней становилось человечество, тем интересней отмечали праздники. Балы, салюты, парады и маскарады – это все то, что помогает отвлечься от серых, ни чем не отличающихся друг от друга будней.
А зачем и кому нужны праздники? Всем, всегда, для того чтобы быть счастливыми, чтобы выражать радость и делиться добрыми, положительными эмоциями. Не имеет значения, какой именно праздник отмечают в определенный день. Главное, что человек откладывает на потом все свои дела, чтобы праздновать. Разве можно представить, что никто не отмечает День Победы, Новый год, Пасху, Рождество, День рождения, 8-е Марта, Именины или не ест разнообразные блины в Масленичную неделю?
Сейчас нет руководителя, уважающего своих сотрудников, который не организовывал бы для них корпоративные вечеринки. Такие праздники помогают сплотить коллектив, а это главное для достижения компанией успеха. Более того, именно такие праздники показывают
корпоративные ценности, все плюсы и минусы всего коллектива. От будней устают даже очень ответственные работоголики.
Вспомните свое состояние накануне Нового года. Праздничная атмосфера немного превращает взрослых и солидных людей в детей, ожидающих чудес. Это ли не прекрасно? Подарки, сюрпризы, цветы, сувениры и открытки – практически все любят их дарить или получать. И все равно, где вы отмечаете праздник — в ресторане или дома в кругу семьи — это всегда радостное настроение.
Тот, кто думает, что праздники не нужны – скучный человек, который, как в болоте, погряз в серых буднях и своих проблемах. Такого человека нужно срочно спасать и подарить просто так большой букет цветов или что-то столь же приятное. Может быть это немного скрасит его безрадостную жизнь.
Праздники – это всегда надежда, радость, положительные эмоции. Все люди всегда ждут хорошего. Праздники необходимы. Они были, есть и будут. И это прекрасно! Разве вы с этим не согласны?
_________________________
Выбирая подарки к празднику, обратите внимание на глобус бар настольный. Такой подарок может стать настоящим украшением любого дома!
Источник статьи: http://krasota-zdorovje.info/sovets/183-pochemu-i-zachem-lyudyam-nuzhny-prazdniki.html
Почему праздники это хорошо
ВАЖНОСТЬ И НЕОБХОДИМОСТЬ РИТУАЛОВ И ПРАЗДНИКОВ В НАШЕЙ ЖИЗНИ
Середина декабря — самое приятное и сказочное время! Праздник все ближе и ближе, и его предвкушение нарастает с каждым днем. Как жаль, что у нас пока нет снега. Это очень осложняет ситуацию, и создавать новогоднее настроение не так-то и просто, ведь белые просторы и пушистые холодные хлопья — это холст праздничной атмосферы.
Я знаю, что многие люди по определенным причинам не ощущают никаких новогодних чудес, не чувствуют волшебства и не считают 31 декабря (или 25) каким-то особенным днем, когда все мы обязаны как под копирку радоваться и веселиться. Я тоже прошла через этот период. Но, пожалуй, стоило было окончательно обесценить праздники в собственных глазах, чтобы в итоге понять их истинный смысл. И сегодня я хочу поговорить об этом с вами. Так для чего же нам нужны праздники и повседневные ритуалы?
ПОЧЕМУ МЫ ТЕРЯЕМ ОЩУЩЕНИЕ ПРАЗДНИКА
Помните наше детское предвкушение новогоднего волшебства: как мы ждали ту самую заветную ночь и с каким рвением просыпались и отправлялись к елке на следующее утро? Как мы легко заряжались новогодним настроением, мечтали о подарках, верили в чудо, рассматривали игрушки и украшения, наряжали елку, испытывали невероятное чувство восторга от всего происходящего. Эмоции были аналогичными и по отношению к любому другому событию: Дню рождения (своему собственному или празднику семьи или друзей), 8 марта, а чуть позже уже и Дню Святого Валентина :).
Со временем это чувство пропадает, а те, кто склонен искать во всем в жизни смысл, в итоге понимают, что праздник — не что иное, как обычный день в году, к которому кто-то когда-то приурочил событие и дал определенное название.
Мы теряем способность чувствовать праздник и понимать его. А в бешеном ритме жизни закрываем глаза и на повседневные ритуалы, объясняя это постоянной нехваткой времени и спешкой. Мы не можем позволить себе как следует отдохнуть и расслабиться, и даже если и выделяем на это время, то продолжаем мучиться, испытывая чувство вины.
Тем временем жизнь идет, а у некоторых даже проходит мимо. Мы больше не способны с таким же удовольствием чувствовать жизнь, замедляться, наблюдать со стороны, мы остаемся недовольными происходящим, впадая в уныния и пытаясь разобраться, когда и что именно в нас сломалось.
Причины у каждого свои. Безусловно важно пытаться расставаться с хандрой и унынием, а в тяжелых случаях необходимо бороться с окутывающей с ног до головы депрессией. Все это не так просто, как хотелось бы. И я очень хорошо это понимаю. Поэтому сегодня предлагаю каждому из вас понять и прочувствовать всю важность и необходимость маленьких ритуалов и праздников для нашего собственного и семейного счастья.
ЗАЧЕМ НУЖНО ОТМЕЧАТЬ ПРАЗДНИКИ
- смысл не в чуде, которого так все ждут и обещают и в итоге могут разочароваться, а в безграничном всеохватывающем и всепоглощающем чувстве веры в то, что все возможно и реально;
- это прекрасная возможность снова почувствовать себя ребенком, радуясь мелочам и тем самым чувствуя себя живым, ощущая бурлящую жизнь каждой клеточкой;
- это повод наполнить свой мир яркими красками, событиями и воспоминаниями;
- это шанс весело провести время, испытав широкий спектр положительных эмоций;
- это чистый лист, точка отсчета — данное самим же себе правоначать что-то или абсолютно все сначала;
- желание дарить подарки не ради материального удовлетворения получателя, а для того, чтобы подарить эмоции, впечатления и память на долгие годы;
- это пауза, которая нужна абсолютно всем, чтобы остановиться и посмотреть на свою жизнь со стороны;
- это перезагрузка собственной внутренней системы ценностей;
- именно в праздники мы можем испытывать чувство наполненности энергией и желанием жить, но это происходит лишь в том случае, если мы сами к этому готовы и открыты для наполнения.
ПОЛЬЗА ОТ ПОВСЕДНЕВНЫХ РИТУАЛОВ
- Это мини-праздник для души и тела, который позволяет отвлечься от ежедневных хлопот и проблем и ощутить всю прелесть неспешного существования: принятие душа или ванны с самым приятным ароматным средством помогает выкинуть из головы ненужные мысли или, наоборот, погрузиться в теплые мечты и воспоминания; а можно заварить горячего чайку или какао и просто понаблюдать за прохожими или дыханием города, отстранившись на несколько минут от всего на свете.
- Это способ позаботиться о себе и посмотреть вглубь своего внутреннего мира, разобраться с волнующим и отпустить это: мягко, нежно и не спеша поухаживать за собой, приводя в порядок свое тело и душу и излечиваясь от груза, который давит изнутри.
- Это возможность выразить свою любовь к близким и узнать их лучше, обсудить и решить проблемы, сблизиться и сплотиться: встреча за обедом или ужином, или же чайная церемония, без просмотра чего-то развлекающего, а исключительно с разговорами. Только так можно узнать своих же родных людей поближе, выяснить проблемы, поддержать любимых и решить возникшие неприятности.
- Отличный способ отдохнуть, расслабиться и отделить рабочее время от часов отдыха (особенно для тех, кто работает дома): понежиться в постельке или под теплым пледом, погрузиться на несколько часов в книгу или просмотр любимых сериалов, прогулять по любимым улочкам города или местам, где еще никогда не бывал.
- Приведение своего дома в порядок, но не на автомате, как обычно, а с полным пониманием дела, с возможностью выразить любовь комнатам, в которых мы живем, и вещам, которые нас окружают. Время позаботиться и поухаживать за вещами, которые нам служат, понять, какие из них радуют нас, и избавиться от всего остального.
Продолжать можно вечно. Ведь у каждого из нас свои тайные и порой ни с кем не сравнимые по оригинальности ритуалы. Поделитесь в комментариях, как вы отдыхаете и расслабляетесь, что может унести вас далеко-далеко в неизведанные глубины внутреннего мира. Или какие семейные ритуалы и традиции вас сближают. Расскажите о любых других интересных особенностях вашей жизни.
РИТУАЛЫ, КОТОРЫЕ ЗАНИМАЮТ ОСОБОЕ МЕСТО В МОЕМ СЕРДЦЕ
Я люблю утро всей душой, хотя раньше никогда не понимала смысла раннего подъема и чувствовала себя ужасно. Это время наполняет меня ощущением возможности объять необъятное и переделать непеределываемое. Но с таким же трепетом я отношусь и к ночи: когда все спят, а ты погружена в свое любимое уединенное состояние. Эти две любви борются во мне день ото дня и не дают спокойно жить, войдя в какой-то определенный режим.
Забраться с кружкой какао или горячего шоколада на кровать с ноутбуком и смотреть сериалы или уютные фильмы. Или уткнуться в книги. Да, я отдыхаю именно так. И порой границы между работой и отдыхом стерты до безобразия. Так что приходится каждый день искать выход или сходить с ума к ночи от усталости и закипающих мозгов ).
Вечерний и ночной город. Я ощущаю невероятное тепло, когда вижу многоквартирные дома и горящие то тут, то там окна. Или редкие огоньки в одиноко стоящих частных домах. Эта картина вызывает у меня какой-то необъяснимый детский восторг, смешанный с дико уютным неизвестным мне чувством. А огни ночного города каждый раз заставляют биться сердце чаще. Очень люблю находится вечером в пути и разглядывать из окна автобуса всю эту красоту.
Смотреть на снегопад. Когда снег валит крупными-крупными хлопьями, существенно сокращая зону видимости. Даже вечером поднимаю жалюзи, закалываю шторы и смотрю на эту сказку, которая умиротворяет и дарит чудесные ощущения домашнего блаженства.
Писать в блог. Это для меня особенный и очень-очень важный ритуал. Будто бы выворачиваю себя наизнанку и вижу как на ладони все, что меня волнует, все проблемы, страхи, сомнения, печали, которые тут же испаряются, стоит лишь детально разложить их по полочкам в посте. В последнее время еще ощущаю огромный восторг, ведь я знаю, для кого пишу, знаю, кому могу помочь, что у нас с вами обязательно продолжится разговор в комментариях или письмах, что вы всегда поделитесь своими переживаниями или дадите советы. И это для меня бесценно! В блоге я чувствую себя именно собой! Без каких-либо масок, без желания одеться в броню и защищаться. И спасибо за это хочу сказать именно вам.
А теперь хочу поинтересоваться у вас и обсудить вот какие вопросы. В чем конкретно для вас заключается смысл праздников? Зачем по вашему мнению их нужно отмечать? Какие ваши любимые повседневные ритуалы? Или что бы вы хотели привнести в вашу жизнь, да все никак не удается? Думаю, многим было бы интересно почитать. Как всегда, продолжаем в комментариях ;).
P.S. Друзья, спасибо, что читаете! Приглашаю вас стать чуточку ближе и подписаться:
– НА МОЙ INSTAGRAM – там основная жизнь, полезные короткие посты, ежедневные мысли, находки и выводы;
– НА МОЮ ЛИЧНУЮ РАССЫЛКУ – два раза в месяц в теплых письмах по email делюсь с вами новостями проекта и личными событиями, мыслями, выводами и находками, о которых не пишу больше нигде;
– НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМ – резервный канал со всеми новостями моих проектов и с анонсами статей для тех, кому так читать удобнее. Если ссылка не открывается, ищите в поиске по названию «Вдохновленная Маша».
Поделитесь статьей с друзьями или сохраните себе на память.
Источник статьи: http://inspired-by-life.ru/vazhnost-i-neobxodimost-ritualov-i-prazdnikov-v-nashej-zhizni.html
Психология
Зачем нужны праздники?
Последние дни уходящего года у многих ассоциируются не с праздничным настроением, а с суетной беготней по магазинам. Ведь столько всего надо сделать: докупить все, что не докуплено, выбрать последние подарки. И часто в этой беготне мы ругаем себя за то, что оставили все на последний момент или даже задаемся отчаянным вопросом: зачем вообще нужны праздники, если для нас они становятся таким стрессом? А если остановиться и подумать на минутку – и правда, зачем?
Праздники существуют с древних времен. Причем нельзя сказать, что их «придумала» какая-то конкретная власть или религия. Напротив, очень забавно наблюдать, как следующая историческая традиция переиначивает праздники предков под свои нужды. Так языческий Самайн сохранил некоторые черты под маской католического кануна Дня всех святых или Хэллоуина. И православие не имеет ничего против отмечания языческого праздника начала весны со сжиганием соломенного идола – а именно, Масленицы. Особенно успешно в переквалификации праздников под свои нужды упражнялась советская власть. Так Рождество было заменено светским Новым годом, Пасха с крестным ходом – Днем труда 1 мая с митингами и демонстрациями.
Но, так или иначе, любая власть понимала, что людям нужны праздники. Да и без власти люди это сами прекрасно знали. Ведь праздники существовали даже в первобытном строе. А если уж они отмечаются так давно, значит, зачем-то это нужно.
В первую очередь праздники нужны нам для снятия трудового напряжения. Раньше, для крестьян, это было важно не только психологически, но и даже физически. После страды – летнего периода напряженной работы людям нужен был период расслабления, иначе организм просто не выдержал бы постоянного напряжения. Да и сегодня люди часто работают с перегрузками, им надо отдыхать, пусть не от физического, а от умственного или нервного напряжения. Нехватка дней отдыха и праздников может привести к хронической усталости и профессиональному выгоранию.
Вторая причина – психологическая. Праздники не похожи на нашу обычную жизнь, они позволяют вырваться из рутины, делать что-то новое, необычное. И многим именно мысли о предстоящем торжестве помогают выдержать каждодневную рутинную работу. Легче выдержать нагрузку, зная, что впереди нас ждет отдых, а запланированная радость помогает справиться с психологическими трудностями.
Еще одна причина, скажем так, общественная. Практически любой праздник дает нам возможность почувствовать себя не одиночками, а частью большой общности людей. Религиозные праздники объединяют верующих, государственные – соотечественников. Например, когда все в едином порыве считают секунды до Нового года, одновременно загадывают желания и чокаются бокалами. Семейные праздники объединяют поколения, напоминают нам о том, что нужно больше времени проводить с родными. А ведь всем людям так важно чувствовать себя не одинокими.
И последнее. Во время религиозных праздников древние люди обращались с просьбами к божеству, пытаясь задобрить его с помощью жертвоприношений. Если отбросить мистику, в этом есть психологический смысл. Когда человек хорошо представляет, что ему нужно и чего он хочет добиться, он подсознательно двигается к этому результату. Так что сформулированное желание – это половина успеха. И не принципиально, обращено оно к божеству, провидению или Деду Морозу. Главное, чтобы вы сами о нем знали. О том, как правильно мечтать под Новый год, я уже писала.
Так что не обижайтесь на праздники, которые заставляют нас суетно носиться по магазинам. Ведь на самом деле мы рады, что есть повод заняться этим сложным, но, в то же время, интересным и необычным делом.
Долгие каникулы – стресс или праздник?
Споры по поводу того, нужны ли долгие зимние каникулы, не прекращаются и на бытовом, и на правительственном уровне. По мнению некоторых политиков, они становятся испытанием для здоровья и психики граждан, а не отдыхом. Так как уехать в это время довольно дорого, многие остаются в городе и на протяжении полутора недель едят, пьют и смотрят телевизор. После таких выходных нет ни сил, ни желания работать.
Так ли это? Зависит от того, как именно отдыхать. Есть такая мудрость – чтобы отдых запомнился, он должен быть спланированным.
Провести это время с пользой можно только в том случае, если заранее составить себе четкий план выходных. Простые установки: читать книги, заниматься спортом, ходить на концерты – скорее всего, не сработают. Но чем больше вы поставите конкретных целей, чем подробнее распланируете каждый день, тем больше реально успеете.
Иначе получится, как у группы «Несчастный случай» в песне «С 1-го и по 13-е».
Источник статьи: http://iledebeaute.ru/psihologiya/2013/12/29/40192/