Почему празднуют праздник день народного единства

Почему День народного единства важен для России: история праздника

День народного единства символизирует не столько победу над польскими интервентами в XVII веке, сколько сплоченность народа

День народного единства России ежегодно празднуют 4 ноября – это государственный праздник и является в стране выходным.

Впервые День народного единства отметили в современной России в 2005 году, но история всенародного праздника началась несколько веков назад.

Sputnik Грузия поинтересовался, как возник праздник и почему День народного единства так важен для России.

История праздника

День народного единства исторически связан с событиями начала XVII века, когда в 1612 году Москва была освобождена от польских интервентов.

На рубеже XVI-XVII веков в России произошла череда трагических обстоятельств — эта эпоха вошла в историю под названием Смутное время.

Историки считают, что причиной Смуты послужило прекращение династии Рюриковичей, а крайне неутешительная экономическая ситуация в стране и иностранное вторжение еще больше осложняли и без того бедственное положение.

Русский народ, услышал призыв Святейшего патриарха Гермогена, встал на защиту родины. Патриарх за свою верность православию погиб от рук поляков и причислен к лику Святых.

Рязанский воевода Прокопий Ляпунов возглавил первое ополчение, но из-за грызни между дворянами и казаками, которые убили воеводу по ложному обвинению, оно распалось.

Затем земский староста Кузьма Минин в сентябре 1611 в Нижнем Новгороде призвал народ собрать средства и создать для освобождения страны ополчение. Население города для организации ополчения обложили особым сбором, а главным воеводой, по предложению Минина, пригласили новгородского князя Дмитрия Пожарского.

Грамоты с призывом к сбору ополчения разослали из Новгорода и в другие города — кроме посадских людей и крестьян собрали также мелких и средних дворян. В городах и уездах Поволжья сформировались основные силы ополчения.

План народного ополчения предусматривал несколько важных пунктов: освобождение Москвы от интервентов, отказ от признания государей иноземного происхождения на русском престоле (бояре пригласили на царство польского королевича Владислава) и создание нового правительства.

Огромное войско собралось под знамена Минина и Пожарского. В марте 1612 оно направилось к Ярославлю из Нижнего Новгорода, где был создан временный правительственный орган «Совет всей Земли». Главную роль в нем играли представители мелкого служилого дворянства и посадские люди.

Нижегородское земское ополчение с копией чудотворной иконы Казанской Божией Матери, обретенной в XVI веке, 4 ноября сумело изгнать поляков из Москвы, взяв штурмом Китай-город.

Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.

Земский собор в конце февраля 1613 избрал первого русского царя из династии Романовых — Михаила Романова. Земский собор, который состоял из всех сословий страны, стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства.

Уверенность, что победа была одержана именно благодаря чудотворному образу Казанской Божией Матери, была столь глубока, что князь Пожарский построил на краю Красной площади Казанский собор, на собственные деньги.

Обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков установил царь Алексей Михайлович в 1649 году.

В церковный календарь день народного единства вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.

В России этот праздник отмечали вплоть до Революции 1917 года.

Почему праздник важен для России

День народного единства – праздник, который больше символизирует не победу, а сплоченность народа, давшую возможность разгромить интервентов.

Для освобождения земли русской от иноземных захватчиков в ополчении участвовали представители всех сословий, народов и вероисповеданий, входящих в состав русской державы.

День народного единства – праздник, призывающий людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напомнить гражданам многонациональной страны о важности сплочения.

Праздник важен для России, так как напоминает гражданам страны о том, что только вместе можно преодолеть препятствия и справиться с трудностями.

Читайте также:  У нас сегодня выходной у нас сегодня праздник

На территории России проживают представители 195 народов и народностей, которые относятся к десяткам религиозных течений.

Основная задача праздника как в дореволюционное, так и в настоящее время — это единство людей разного происхождения, статуса и религий для достижения общей цели — стабильного гражданского мира, а также уважения к патриотизму и мужеству, которое было проявлено освободителями Москвы.

Праздник День народного единства важен для России. Это повод для граждан страны с многонациональным и многоконфессиональным составом почувствовать себя единым народом.

Поэтому в День народного единства по всей стране, наряду с торжественными концертами, салютами и массовыми народными гуляньями, проводятся праздничные мероприятия патриотической направленности.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Источник статьи: http://sputnik-georgia.ru/spravka/20181103/242796474/Pochemu-Den-narodnogo-edinstva-vazhen-dlya-Rossii-istoriya-prazdnika.html

День народного единства: зачем мы это празднуем и какой праздник нам нужен на самом деле?

4 ноября в России отмечается сравнительно новый для нас праздник- День народного единства. Он приурочен к достославным событиям 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

В свою очередь слово «единство» в этом красном дне календаря присутствует потому, что в составе народных дружин оказались самые разные люди независимо от их веры, национальности и социального положения.

Слов нет, сама идея замечательная, но, несмотря на то, что этот праздник появился еще в 2005 году его на мой скромный взгляд его до сих пор не сумели наполнить по настоящему сакральным содержанием, которое имеет крайне важное значение в данном случае.

По всей стране проводятся различные массовые мероприятия и этнические фестивали призванные показать богатство русской многонациональной культуры, объединенной общим государственным флагом, но подобное при всем общем пафосе все, же не имеет конкретного отношения к памятным дням 400-летней давности и вряд ли широкие массы населения хорошо осведомлены о сущности того, что именно мы празднуем 4 ноября.

Между тем саму идею стоит признать положительной.

В условиях сложной геополитической ситуации люди в России, как никогда нуждаются в сплочении и единении и ноябрьский праздник в таких обстоятельствах, безусловно, приобретает дополнительную актуальность. Не отстает от общего тренда и телевидение и вот как раз именно программа передач в ноябрьские праздники способна навести на весьма интересные мысли.

Бросается в глаза, что в начале ноября телевизионный эфир массово заполнен историческим, как сейчас говорят контентом.

Чаще идут повторы сериалов об исторических событиях, но радуют нас и новинками.

В свое время именно в День народного единства был показан документальный цикл «Романовы», а в этом году нас ждет премьера «Рюриковичи». На фоне этого любопытной представляется следующая идея. По вышеназванным причинам отношение к новому празднику в обществе зачастую весьма неясное и многие возможно вполне справедливо полагают, что его учреждение нужно воспринимать, прежде всего, как очередной этап борьбы, с коммунистическим прошлым предлагая новый праздник как альтернативу советскому 7 ноября.

И вот какие по поводу всего этого возникают мысли.

Если у нас так любят показывать исторические художественные фильмы и документалистику именно в День народного единства, то не стоит ли нам подумать об учреждении другой памятной даты — дне Российской истории?

Для его празднования лучше всего подойдет 12 декабря — день рождения «русского Тацита»- Николая Карамзина.

Ведь, если 6 июня в день рождения Александра Сергеевича Пушкина мы отмечаем день Русского языка, то как раз в день рождения Карамзина было бы логичным отмечать именно день Истории России, ведь как сказал доктор исторических наук профессор Николай Борисов: «Историческая память важнее, чем газ и нефть и если мы потеряем эту память искать нам уже нечего».

Пишите в комментариях, что вы думаете о возможности появления такого праздника. Жду Ваших мнений.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5aad1ac7f03173063577b13e/den-narodnogo-edinstva-zachem-my-eto-prazdnuem-i-kakoi-prazdnik-nam-nujen-na-samom-dele-5dbe9aa506cc4600adcb6956

День народного единства: почему 4 ноября стал праздником?

Что произошло в этот день?

4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов.

Почему эта дата так важна?

С изгнанием поляков из Кремля завершился долгий период Смутного времени в России. Через несколько месяцев после освобождения Москвы Земский собор, куда входили представители всех сословий страны: дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, крестьяне и делегаты от русских городов, избрали нового царя — представителя династии Романовых Михаила Федоровича.

Читайте также:  Илья пророк суть праздника

Кто такие Минин и Пожарский?

Нижегородский земский староста Кузьма Минин сыграл большую роль в создании народного ополчения, обратившись с призывом к горожанам дать отпор врагу. Собралось огромное по тем временам войско — более 10 тыс. служилых поместных людей, крестьян, казаков, стрельцов и дворян. Наравне с русскими в ополчение вошли марийцы, чуваши, коми и другие народы Поволжья и Севера. Воеводой был избран новгородский князь Дмитрий Пожарский, а Минин стал его помощником и казначеем.

В 1818 году по указу императора Александра I на Красной площади был установлен памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому» работы скульптора Ивана Мартоса — первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.

Когда 4 ноября стало праздником?

В 1613 году царь Михаил Федорович учредил День очищения Москвы от польских интервентов.

В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича дата была объявлена церковно-государственным праздником. Русская православная церковь в этот день чтит память Казанской иконы Божией Матери «за избавление Москвы и России от нашествия поляков 1612 года».

Если праздник существовал, зачем его снова ввели в 2005 году?

В советские годы 4 ноября не отмечалось и не было выходным. Праздничным днем считалось 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции. В 1996 году праздник переименовали в День примирения и согласия.

В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства. Госдума поддержала инициативу. Этот день стал выходным вместо 7 ноября, которое получило статус памятной даты — День Октябрьской революции 1917 года.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c86934e46ebf300b3df0896/den-narodnogo-edinstva-pochemu-4-noiabria-stal-prazdnikom-5daeea5d3f548700ac5afcfe

История Дня народного единства

ТАСС-ДОСЬЕ. 4 ноября в России ежегодно с 2005 года отмечается День народного единства. Праздник установлен в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 году. Официальный статус дня воинской славы получил после принятия 29 декабря 2004 года поправок в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Является нерабочим днем.

Освобождение Москвы от польских интервентов

Освобождение Москвы от польских интервентов в 1612 году — ключевое событие в истории Смутного времени в России (1598-1613). В 1598 году, не оставив наследника, скончался царь Федор Иоаннович, последний самодержец из династии Рюриковичей. Ранее, в 1591 году, при невыясненных обстоятельствах погиб младший сын Ивана IV Грозного Дмитрий. В итоге трон занял боярин Борис Годунов, фактически руководивший русским правительством с середины 1580-х годов. Он стал первым царем в России, которого избрал Земский собор. Однако права Годунова на высшую власть в стране для знати не являлись легитимными и оспаривались представителями боярских родов.

В 1604 году с территории Польши в Россию вторглась армия интервентов под руководством Лжедмитрия I, выдававшего себя за спасшегося царевича Дмитрия. В 1605 году, после смерти Бориса Годунова, Лжедмитрий I захватил власть в стране. Спустя год он был убит в результате заговора под руководством князя Василия Шуйского, который впоследствии занял царский трон. В 1607 году в Россию из Польши вторглось войско нового самозванца, Лжедмитрия II. А в 1609 году польский король Сигизмунд III начал против России прямую военную интервенцию. Значительная часть русского государства оказалась под контролем польско-литовских отрядов. В 1610 году власть в стране перешла к совету бояр во главе с князем Федором Мстиславским (этот период в русской истории известен как «семибоярщина»), который присягнул на верность польскому королевичу Владиславу. Москва оказалась оккупирована польскими войсками под руководством гетмана Станислава Жолкевского. В том же году север России (в том числе Новгород) был захвачен шведами.

Русское национально-освободительное движение возглавили жители городов Поволжья и севера европейской части страны. С призывом к сопротивлению иностранным захватчикам выступил патриарх Московский и всея Руси Гермоген. В октябре 1611 года в Нижнем Новгороде было создано народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и воеводой князем Дмитрием Пожарским. В августе 1612 года ополченцы разбили польские войска под стенами Москвы, а 4 ноября (22 октября по старому стилю) освободили Китай-город от поляков. Остатки польских войск сдались в Кремле 6 ноября. В 1613 году на Земском соборе в Московском Кремле был избран новый русский царь Михаил Федорович, первый из представителей династии Романовых. К 1618 году из России были изгнаны последние войска польских и шведских интервентов.

Читайте также:  Аврора скайс участок для праздника

История праздника

В 1613 году в память об освобождении Москвы от поляков царь Михаил Федорович установил 22 октября по старому стилю церковно-государственный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери (с этим образом ополчение сражалось под стенами Новодевичьего монастыря, а затем освобождало Кремль). В 1649 году царь Алексей Михайлович подтвердил высокий статус праздника, постановив «празновать Пречистой Богородице, явлению чюдотворныя иконы Казанския, во всех городех, по вся годы». В 1818 году по указу императора Александра I на Красной площади был установлен памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому» работы скульптора Ивана Мартоса. В России дату освобождения Москвы от интервентов официально отмечали до прихода к власти большевиков в 1917 году. Позднее, вплоть до 2005 года, день Казанской иконы Божией Матери был исключительно православным церковным праздником.

Учреждение праздника в России

В новейшей истории России День народного единства был учрежден как альтернатива Дню примирения и согласия 7 ноября (до 1996 года отмечался как День Великой Октябрьской социалистической революции).

В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства. Эта инициатива была поддержана думским комитетом по труду и социальной политике. 23 ноября того же года в Госдуму был внесен законопроект о поправках в Трудовой кодекс РФ (авторы Валерий Богомолов и Олег Еремеев от «Единой России», Владимир Жириновский от ЛДПР). Документ предусматривал, в частности, отмену праздника 7 ноября и введение новой даты — 4 ноября.

24 декабря 2004 года законопроект был принят в третьем чтении. За проголосовали 327 депутатов, в том числе члены фракций «Единая Россия», ЛДПР и «Родина»; против — 104, включая всю фракцию КПРФ; двое воздержались.

Законопроект о внесении изменений в ст. 112 Трудового кодекса РФ и поправки в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» были подписаны президентом РФ Владимиром Путиным 29 декабря 2004 года. Согласно документам, 4 ноября стал Днем народного единства. 7 ноября федеральным законом от 21 июля 2005 года получил статус памятной даты — День Октябрьской революции 1917 года.

Празднование

Традиционно в День народного единства в Кремле президент РФ вручает государственные награды выдающимся деятелям науки и искусства, а также иностранным гражданам за большой вклад в укрепление дружбы и развитие культурных связей с Россией. Также глава государства возлагает цветы к памятнику Минину и Пожарскому в Москве.

В российских городах проходят шествия и митинги, организованные политическими партиями и общественными движениями, концерты, ярмарки, исторические реконструкции и так далее. Первое масштабное шествие в Москве состоялось в 2014 году: колонна в составе 75 тыс. человек прошла от Пушкинской до Театральной площади, где состоялся праздничный концерт. В 2015 году в проходившей в столице акции «Мы вместе!», организованной Общественной палатой России, приняли участие 85 тыс. человек. Демонстранты прошли по Тверской улице до Театрального проезда. Митинг начался с минуты молчания в память о 224 жертвах авиакатастрофы 31 октября, когда над Синайским полуостровом в результате теракта потерпел крушение российский пассажирский самолет Airbus A321, следовавший из Шарм-эш-Шейха (Египет) в Санкт-Петербург.

4 ноября 2016 года в Москве состоялись шествие и митинг-концерт «Мы едины!». На Боровицкой площади в День народного единства был открыт памятник князю Владимиру Святому, в годы правления которого в 988 году Русь приняла христианство.

В 2018 году в торжествах, посвященных Дню народного единства, приняли участие 3,2 млн человек по всей стране (по данным МВД РФ). Всего в России состоялось около 2 тыс. праздничных митингов и демонстраций, концертов, исторических реконструкций и театрализованных представлений. В Москве праздничные фестивали и ярмарки посетили около 775 тыс. человек.

Источник статьи: http://tass.ru/info/7075442

Оцените статью
Adblock
detector