- Для вас так много мы трудились… Как дарить цветы артистам
- Откуда пошла традиция дарить цветы артистам?
- Общие правила дарения цветов артистам
- Что, если актер – мужчина. Как дарить цветы ему?
- Совет, не обязательный к выполнению, но повод для раздумья
- Волнение перед сценой
- Что подарить актёрам после выступления?
- Как дарить подарки артистам
Для вас так много мы трудились… Как дарить цветы артистам
Просто невозможно представить, чтобы любимым театральным актерам зрители не дарили бы цветов. Служителей Мельпомены буквально заваливают букетами! То же можно сказать о певцах, артистах балета и цирка. Чуть сложнее дело обстоит с актерами кино (они не всегда буквально находятся перед зрителями), но везде, где есть живая встреча с публикой, непременно будут цветы. Тем, кто еще ни разу не вручал букеты, может показаться, что все просто: купил и иди – дари. Но что же на самом деле?
Цветы – вечные спутники известного артиста
Откуда пошла традиция дарить цветы артистам?
В Древней Греции, Риме, Индии, Японии, собственно, во всех цивилизациях прошлого, где имел место в том или ином виде театр, актерам (кстати, это были в основном мужчины) преподносили подарки, знаки отличия и признательности, в числе которых были цветы.
Время и место – Древняя Греция. Исполнителя ждет цветочный венок, прообраз современного букета
Это же относится к певцам и танцовщикам обоих полов.
Таким красавицам цветы нужны под стать
С течением времени традиция перекочевала в средневековые театры, цирки, оперы.
Суровые Средние века. Спектакль идет прямо на площади. Понравится публике – одарят труппу деньгами, подарками, цветами, не понравится – закидают тухлыми яйцами или даже камнями
Известно, что в публичном театре Шекспира «Глобус» в Лондоне, открывшемся в 1599 году, всегда было много цветов.
- Во-первых, потому что в пьесах Шекспира герои постоянно дарили друг другу цветы, по ходу действа соприкасались с флорой, держали растения в руках, восхищались их красотой, украшали друг друга гирляндами и венками.
- Во-вторых, цветы уже были модны в то время и выступали не только в качестве украшений, но и подарков. Применительно к театру – в качестве подарков актерам.
Театр во времена Шекспира
С тех пор как в обиход вошло оформление цветов в виде букетов, которые удобно было составлять, переносить и дарить, а в каждый элемент вкладывался особый смысл, такими композициями стали одаривать любимых и так или иначе значимых женщин. Да и мужчин тоже, ведь у некоторых мужчин поклонников и поклонниц больше, чем у иных красавиц. Естественно, что больше всего одаряемых было в богемной, артистической сфере.
Ах, как хочется быть актрисою
Картина Эдгара Дега «Танцовщица с букетом цветов (звезда балета)» была написана около 1878 года. Подарить балерине букет уже давно считалось обычным делом
Так что цветы исторически неотрывно связаны с творческими людьми. Даря им букеты, любой человек, даже далекий от искусства, легко выразит свое восхищение, признательность за труд, доставленные яркие эмоции. Богатые и влиятельные зрители с помощью цветов могут элегантно намекнуть на особое отношение и возможные выгоды, которое оно несет.
Во все времена состоятельные поклонники не скупились на фантастические по оформлению и неприличные по цене композиции. Легенда о миллионе алых роз возникла не на пустом месте.
Даже во времена СССР, начиная с революционных лет, в тяжелейшие годы Великой Отечественной любимым актрисам непременно дарили букеты.
Любовь Орлова выступает на фронте перед солдатами
Конечно, получать подобные знаки внимания приятно. К этому привыкаешь. Этого ждешь. И подавляющее большинство творческих людей всегда относились к букетам для себя любимых благосклонно. Даже те, кто такой практики не понимает, воспринимает ее как неизбежную составляющую профессии.
Так что сама традиция хороша, логична, удобна… Но! Существуют правила цветочного этикета, о которых многие поклонники забывают.
В театре некоторые рвутся на сцену прямо во время спектаклей, стараются непременно вручить букет лично, даже если звезде это явно неудобно.
Некоторые, по счастливой случайности встретив любимого артиста в жизни, пытаются поразить того флористическим подарком, хотя человек, может быть, совсем этого не хочет, у него свои дела, он в данный момент не стремится (и не должен!) становиться объектом внимания.
Наконец, всегда есть риск подарить нелюбимые цветы, букеты, способные вызвать аллергию. Артисты ведь тоже люди со своими слабостями и особенностями.
Общие правила дарения цветов артистам
- В театре необходимо дождаться конца спектакля, когда актеры выходят «на поклон» к зрителям, а во время актов очень стараться не шуршать упаковкой букетов. Это мешает так же, как звуки мобильных телефонов и переговоры.
Аналогичное правило действует на встречах с поклонниками, творческих вечерах, во время песенных концертов, всевозможных шоу. Сначала работает артист. Потом, когда основное действо закончилось, ему вручают цветы. - Конечно, каждому поклоннику хочется преподнести букет лично, но если такой возможности нет (например, желающих очень много и все разом кинулись к сцене), просто положите свои цветы на подмостки там, где это возможно. Ведь свое внимание, уважение, восхищение вы все равно продемонстрировали.
- Имейте в виду, что актеры порой чисто физически не могут взять все букеты, иной раз дотянуться до подарка не позволяет конструкция сцены. Не обижайтесь, не расстраивайтесь, отнеситесь с пониманием, если подарить букет не получилось.
- Элегантное и удобное решение – послать цветы в гримерку с капельдинером.
- Если вы вхожи в мир закулисья, можно попытаться вручить букет лично за сценой. Когда с актером вы знакомы, вероятность, что тот обрадуется подарку, конечно, больше.
- Обязательно узнайте, какие цветы любит ваш артист. В век интернета это очень просто. Иначе вы рискуете попасть впросак. Например, Элтон Джон не в восторге от хризантем, Мадонна – от гортензий. А у Ларисы Гузеевой все срезанные цветы вызывают очень печальные воспоминания, поэтому она предпочитает живые растения в горшках. Наконец, у знаменитости может оказаться аллергия на ваш букет. Обидно получится.
Ирина Мирошниченко признается, что рада любым цветам от поклонников
Что, если актер – мужчина. Как дарить цветы ему?
Актеры – особая каста. Им получать цветы от поклонников положено по статусу. Поэтому даже если мужчина-актер лично цветы не любит, считает принятие букетов нелепым, он все равно прекрасно понимает: никуда от такой практики не деться. Но в большинстве случаев (известные люди это подтверждают в интервью) творческие люди независимо от пола любят получать букеты. К тому же мужчины всегда могут сразу же после этого преподнести цветы своим коллегам-женщинам. Никто не воспримет такое проявление негативно, даже тот, кто букет подарил.
Сергей Безруков с цветами от поклонников
Совет, не обязательный к выполнению, но повод для раздумья
Постарайтесь не ставить артистов в неудобное положение, даря цветы кому-то одному из труппы. Нередко такие диспропорции случаются после спектакля, когда букеты преподносят не именитым театральным актерам, а их менее опытным, но любимым по сериалам или большому кино новичкам в театре. Представляете, какие противоречивые чувства к такому человеку будут испытывать коллеги (многие из которых по-настоящему являются и/или считают себя более талантливыми и достойными)? Если видите, что у одного актера цветов много, а его партнеры по спектаклю стоят с пустыми руками, лучше преподнесите свой букет им. Любимому артисту вы тем самым только поможете.
Цветов достоин каждый
Волнение перед сценой
Самое сложное в дарении букетов знаменитостям заключается, пожалуй, в самом процессе. Особенно если вы делаете это впервые. Артисты-то привыкли купаться во внимании, получать презенты, а простой человек может разволноваться, стушеваться. Поэтому… спокойствие, только спокойствие. Смотрите, как вручают цветы другие поклонники, и повторяйте за ними.
- вы должны четко знать, какие букеты дарить не надо, а какие – предпочтительнее;
- помнить об уместности действа (когда презент вручать можно, а когда – просто невежливо);
- основываться на своих материальных возможностях, ведь далеко не все могут потратить на цветы десятки, а то и сотни тысяч, да это и не нужно.
А уж какой будет сама композиция (богатой, пышной или скромной, но со вкусом) – дело ваше. У каждого человека свои представления о том, каким должен быть цветочный подарок. Можете обратиться за советом к профессиональным флористам, те составят такой букет, с которым вас обязательно заметит любимый артист и захочет забрать его домой, а не оставить в гримерке.
Источник статьи: http://amournsk.ru/blog/articles/dlya-vas-tak-mnogo-my-trudilis-kak-darit-cvety-artistam/
Что подарить актёрам после выступления?
Есть у меня знакомая актриса театра. Она мила и прекрасна, но за всё время нашего с ней общения мне так и не посчастливилось увидеть её на сцене. Мы виделись в разных местах и при разных условиях, но никогда так, чтобы на сцене. А стаж у неё как у актрисы, надо сказать, внушительный.
И вот, свершилось! Она пригласила к себе на выступление детского спектакля, чтобы я могла показать его и дочке в том числе. И у меня по планам всё получилось. Моя знакомая даже предложила нам значительную скидку на билеты, чему мы были рады.
Мне хотелось как-то сделать ей тоже приятно, ведь она будет играть, она пригласила нас на своё выступление. И я была уверена, что сыграет она великолепно, ведь это годами отточеная роль. А она ещё предложила в конце, когда все выходят на бис, подвести дочку, чтобы с ней сфотографироваться.
«Решено!» — подумала я, — «Куплю ей цветы обязательно». И практически в тот же момент она пишет мне в переписке, чтобы я не вздумала покупать цветов, чтобы лучше эти деньги потратила на дочку. Моя решимость что-то подарить после выступления таяла на глазах, но с пустыми руками я идти никак не хотела.
Я шла не одна, и мне предлагали, как вариант, подарить коробку коонфет. Но я была против, ведь конфеты — это просто сладость, всё было не то. Но мы нашлись, решили подарить хороший кофе.
И вот выступление, сказка очень красивая и яркая. Она заканчивается, естественно, хорошо. Я зову дочку к сцене. Она нехотя спускается, но в конце, увидев вблизи актёров, тушуется и боится (дочке почти 4 года). Так что фотографии не получилось с дочкой, а вот пакет с презентом я передать успела.
Прошло уже какое-то время прежде, чем она прислала мне сообщение про подарок:
Я совсем забыла тебе сказать. Ты же мне подарила кофе. Мы этот кофе распечатали и начали пить сразу после спектакля, потому что все хотели кофе, а буфет у нас очень дорогой и далеко.
Какой был вкусный кофе, такой тонкий аромат. Я получила наслаждение, да и не только я, а вся труппа. У меня в тот день был ещё вечерний спектакль. Ко мне подходили все солисты и по ложечке все брали и говорили, что у меня такой отличный кофе. Я благодарна тебе безумно.
Стоит ли говорить какой это был приятный для меня отзыв на подарок. Я несколько раз его перечитывала, переслала тем, с кем мы выбирали подарок с гордостью, что мы угадали, что подарок оказался таким интересным и востребованным. И мне очень понравился тот факт, что им можно было поделиться с коллегами.
Пожалуй, так всегда происходит, если подарок даришь от души.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ruslankaru/chto-podarit-akteram-posle-vystupleniia-5df7e74ba3f6e400ae116ee7
Как дарить подарки артистам
Так получилось, что у нас в блоге образовался целый цикл постов, посвященных театральному этикету (можно найти по тэгу «театральнай этикет» в этом ЖЖ). Этот цикл возник не потому, что я вас хочу чему-то учить. Он получился сам собой, потому что вы спрашиваете про какие-то тонкие моменты, а я пытаюсь отвечать. И вот — у нас новое письмо :
Ирина Петровна, добрый вечер. Очень прошу Вашего совета по вопросу подарков артистам от солидных организаций. Возможно ли сотруднику организации лично подарить подарок от организации после спектакля на поклонах? Или правильнее по этикету оставить подарок на служебном входе, предварительно позвонив артисту (есть такая возможность), сообщив ему о подарке?
Заранее большое спасибо.
Уважаемый Аноним! Спасибо Вам, во-первых, за само Ваше желание преподнести кому-то из артистов подарок. Это очень приятно. Во-вторых, за то, что Вы задались вопросом о наиболее деликатном способе его вручения.
Если выбирать из этих двух вариантов, то второй, конечно, предпочтительней. Когда на сцене нам что-то преподносят и мы не понимает что это, от кого это, возникает момент неловкости. Ты не понимаешь что ты берешь, а вдруг ты не готов принять этот подарок? Мало ли что там? Мало ли от кого это? Но дарящий тебе не оставляет выбора. Кроме того, есть еще фактор партнеров. Этот фактор присутствует даже когда просто дарят цветы.
Помню один из первых своих спектаклей – «Валентин и Валентина». Тогда худруком еще был Ефремов. Мою маму играла актриса величайшего уровня и масштаба — Алла Тарасова. Я в это время уже снималась в кино, у меня появились свои первые поклонники, кроме того, я иногда приглашала на спектакли своих знакомых. И бывало такое, что мне несут цветы, а ей — нет. Каждый раз при этом возникала неловкая ситуация. Первый раз я растерялась и свой букет по глупости передала ей. В этот момент я увидела искры из ее глаз! Она, конечно, улыбнулась, приняла, но потом сказала что-то вроде: «Молодая девочка, это твои цветы, никогда не передаривай их другому человеку, иначе ты обидишь того, кто тебе их подарил». Но я поняла, что дело не только в этом. Конечно, я обижаю человека, который мне подарил цветы, на его глазах передавая их другой актрисе. Но этим шагом я обижаю еще и ее, актрису, которой я преподношу букет. Почему я вдруг вручаю ей цветы? Я, актриса, которая стояла с ней вместе на этой сцене. Это же не юбилей, не день рождения, почему один артист другому вдруг дарит цветы? Если я ее так сильно люблю, почему бы мне не вручить ей букет за кулисами? И уж точно не из числа тех, которые подарили мне самой. Я должна была бы заранее побеспокоиться о своем собственном букете для этого случая.
Так что передаривание букетов на сцене мне представляется не очень этичным. Не только по отношению к зрителю, но и по отношению к получателю. Хотя, конечно, когда это делает мужчина-артист, его можно понять, это как-то оправдано. Хотя кому-то это может показаться слегка высокомерным. Но в любом случае обижается зритель, который выбирал эти цветы специально для тебя, нес через весь город, укрывал их от холода, держал их весь спектакль на руках, боялся весь вечер, чтобы они не завяли, а потом бежал с ними к сцене, что тоже не всем бывает просто.
Но мы отвлеклись от темы. Когда тебе вместо букета или вместе с букетом неожиданно выносят подарок на сцену, это совсем непонятная и неудобная ситуация. Почему вообще артист должен получать какие-то подарки, если у него не праздник и не юбилей? За что — за игру? Это было бы странно. А если тут подмешивается какая-то личная история, или желание некоей организации установить теплые отношения с артистом — то причем тут сцена? На сцене уместно будут смотреться только цветы.
Но если вы все-таки настаиваете на подарке, то лучше пойти одним из двух путей. Первый — передать подарок через капельдинера в зале, который принесет его в гримерную к артисту. Второй — оставить пакет на вахте, на служебном входе, тогда ему передаст этот пакет охрана. Именно через вахту мы всегда получаем почту, посылки, поздравления, письма и т. д. И вот этот вариант, пожалуй, самый деликатный, особенно, если есть возможность предупредить артиста, чтобы человек знал, что его ожидает. Я бы сама сделала именно так, если Вы спрашиваете моего совета.
Но в любом случае, мне радостно, что у Вас возникает желание людей поздравлять, дарить что-то хорошее и радовать, это всегда хорошо!
Источник статьи: http://miroshnichenko.livejournal.com/118699.html