- Конкурсы чтецов
- На сайте Академии «АРТ-Талант» проводятся международные и всероссийские конкурсы чтецов стихотворений:
- Критерии оценивания выступлений, представленных на конкурс чтения стихов:
- Все литературные конкурсы и премии на 2021 год
- Подарок для финалистов детского конкурса чтецов
- Подарки для конкурса чтецов
- Сценарий конкурса чтецов материал (старшая группа)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конкурсы чтецов
Приглашаем к участию в детских конкурсах чтения стихов! Мероприятия, разработанные с учетом рекомендаций Министерства образования и науки РФ, раскрывают творческий потенциал и способствуют обучению. Конкурсы чтецов проводятся для дошкольников и школьников, позволяют проявить свои таланты и посоревноваться в масштабе страны.
Конкурс чтецов для детей направлен на популяризацию среди детей русской и зарубежной литературы, повышение интереса к чтению и культуре публичного выступления.
На дистанционный конкурс чтецов представляются видеофайлы с выступлением учащихся с художественным чтением поэтических или прозаических произведений/отрывков. Участниками детского конкурса чтецов могут быть дети дошкольного возраста; дошкольники, посещающие ДОУ; дети с ОВЗ, а также школьники начальных, средних и старших классов.
На сайте Академии «АРТ-Талант» проводятся международные и всероссийские конкурсы чтецов стихотворений:
- Конкурсы чтецов на тему времен года (зима, весна, лето, осень)
- Конкурсы чтецов по произведениям: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, К.И. Чуковского, А. Барто, С.Я. Маршака и т.д.
- Конкурсы чтецов к праздникам: 23 февраля, 8 Марта, ко Дню матери, ко Дню Победы и т.д.
- Конкурсы чтецов о маме, об отце, о войне, о Победе, о животных, о природе, о Рождестве и т.д.
Критерии оценивания выступлений, представленных на конкурс чтения стихов:
- хорошая речь, выразительность чтения художественного текста;
- артистичность, литературный вкус участников конкурса;
- уровень развития речевых способностей конкурсантов, навыки звуковой интерпретации художественного текста;
- выразительность выступления, эффектная подача.
Для участия в конкурсе чтецов дистанционно для дошкольников и школьников необходимо зарегистрироваться на сайте Академии «АРТ-Талант», оформить онлайн заявку и оплатить организационный взнос.
По итогам конкурса чтецов для детей и педагогов оформляются дипломы бесплатно. Дипломы и сертификаты, выдаваемые Академией «АРТ-Талант», соответствуют требованиям ФГОС и аттестации педагогических работников и позволяют качественно пополнить портфолио.
Источник статьи: http://www.art-talant.org/raspisanie/detskie-konkyrsi/chtenie-stihov
Все литературные конкурсы и премии на 2021 год
Литературные конкурсы — способ заявить о своей книге в кругах профессиональных литераторов, расширить аудиторию читателей после попадания в списки номинантов и лауреатов, получить признание и известность. Мы советуем авторам Ridero пользоваться любой бесплатной возможностью для продвижения своих произведений и благодарим проект konkursgrant.ru за актуальную подборку конкурсов и премий этого года.
Актуально до 18 февраля 2021 года. Приз от 8000 евро!
Актуально до 28 февраля 2021 года. Главная премия 3 000 000 рублей.
Актуально до 28 февраля 2021 года. Главная премия 1 200 000 рублей.
Актуально до 28 февраля 2021 года. Приз до 500 000 рублей.
Актуально до 28 февраля 2021 года
Актуально до 1 марта 2028 года
Актуально до 1 марта 2021 года. Приз до 10 000 рублей.
Актуально до 9 марта 2021 года
Актуально до 15 марта 2021 года
Актуально до 31 марта 2021 года
Актуально до 31 марта 2021 года
Актуально до 31 марта 2021 года
Актуально до 31 марта 2021 года
Актуально до 1 апреля 2021 года
Актуально до 1 апреля 2021 года
Актуально до 5 апреля 2021 года
Актуально до 14 апреля 2021 года
Актуально до 15 апреля 2021 года
Актуально до 26 апреля 2021 года
Актуально до 31 мая 2021 года
Актуально до 1 июня 2021 года
Актуально до 1 июля 2021 года
Актуально до 1 июля 2021 года (ориентировочно).
Актуально до 1 августа 2021 года. Приз до 25 000 рублей.
Источник статьи: http://ridero.ru/blog/?p=4535
Подарок для финалистов детского конкурса чтецов
Мастер-класс по актерскому мастерству провел для финалистов детского конкурса чтецов «Звонкий голос дружбы» актер и музыкальный руководитель народного театра «Рампа» Андрей Юрченко.
Такой подарок подготовил для юных чтецов один из самых любимых зрителями творческих коллективов Находки совместно с Центральной библиотечной системой города и Международным морским клубом.
Что делать, если перед выходом не можешь совладать с волнением, как рассказать стихи, чтобы убедить и «победить» зрителей, поделился исполнитель ведущих партий в ряду ярких постановок Рампы. Находкинец, влюбленный в свою профессию, стремился дать ребятам первые прочные кирпичики того фундамента, на котором в дальнейшем можно построить качественные «стены». «Наша задача — уйти от произнесения машинально заученного текста. Ничто так не вредит выступлению, как «чтение с табуретки», — убежден Андрей Юрченко.
Тренинг включил в себя множество специальных упражнений. Вместе с тем, задания были доступны всем без исключения, в том числе и самым юным, семилетним, артистам. Под руководством профессионала сцены ребята усиливали чувство партнерства, учились концентрироваться, развивали воображение, справлялись с телесными зажимами и вдумывались в произносимый текст.
Мастер-класс стартовал с работы над телесным аппаратом. В упражнении максимальное напряжение чередовалось с полным расслаблением. «Тянитесь вверх так, как будто вы деревья, и каждый листик стремитесь подставить под солнечный свет», — просил учитель своих подопечных. — «А теперь, наоборот, согнитесь и полностью расслабьте руки… Мы куклы на веревочке». Озадаченные участники необычного занятия поначалу растерялись, но быстро сообразили, что «здесь так можно»! Можно «зеркалить» своего визави. Можно и даже нужно быть разными «деревьями», и ключевое слово здесь – «РАЗНЫЙ», индивидуальный. Перебегать по обычному полу так, как будто перескакиваешь с камня на камень, и стараться не обжечься о горячую лаву. Читать стихотворение не просто залу, а целому миру, и при этом «видеть» то, о чем повествует текст.
Подводя итоги, Андрей попросил ребят обсудить интересные моменты и поделиться впечатлениями. Незаметно для себя мальчишки и девчонки, направляемые преподавателем, проанализировали собственные сильные и слабые стороны в плане выступлений на подмостках. Финалисты конкурса чтецов дружно поблагодарили талантливого артиста за общение и множество «секретиков», которыми он так щедро поделился.
Никто, кроме ведущего, не заметил, как пролетел час с лишним: такой урок хотелось только продолжать.
Источник статьи: http://newsnhk.com/podarok-dlya-finalistov-detskogo-konkursa-chtecov/
Подарки для конкурса чтецов
Друзья! Восьмой сезон конкурса позади, и мы уже готовы назвать имена победителей. А победителей в этом сезоне 120! И все они — удивительные ребята, по-настоящему любящие стихи. Мы благодарны всем, кто участвовал в конкурсе, голосовал за приглянувшиеся работы и переживал.
Конкурс в этом сезоне стартовал 21 ноября, и за четыре месяца в нем приняли участие почти семь тысяч детей и команд. Семь тысяч участников из 600 городов — от Ялуторовска (удивительный сибирский городок с колесом обозрения) до Москвы! Наши читатели и члены жюри посмотрели конкурсные работы и отобрали победителей.
Евгения Шафферт — Быть членом жюри конкурса «Дети читают и пишут стихи!» — это не только большая ответственность, но и прекрасная возможность посвятить несколько часов жизни поэзии. Это хороший шанс расширить свои горизонты и узнать, какие стихи выбирают подростки сегодня. Что оказалось неожиданным? Я не услышала ни одного стихотворения из школьных учебников по литературе.
Подростки предпочитают современность, и в основном звучали поэтические строчки, написанные во второй половине прошлого века и стихи молодых поэтов. И уж тут выбор невероятно богат, дети читали стихи на самые разные темы (война, первая любовь, дружба. ) всевозможных авторов: от Агнии Барто до Веры Полозковой, от Булата Окуджавы до NoizeMC. Многие из них я вообще слышала впервые! Хочется поблагодарить конкурсантов за интересные трогательные видеоролики, любовь к поэзии и желание этой любовью поделиться.
Поэзия дает каждому право говорить на своем поэтическом языке, руководствуясь своим чувством цвета, своими ощущениями. Будьте внимательны к стихотворному размеру — к этим чередованиям ударных и безударных слогов. Размышляйте о том, почему иной раз поэт нарушает размер или вовсе отказывается от него. Или почему выносит слово на отдельную строчку. Будьте вдумчивыми читателями и исполнителями стихов!
А еще работы оценивали профессиональные артисты и режиссеры — представители Московского ТЮЗа. У каждого члена «театрального» жюри тоже есть пожелания участникам конкурса «Дети читают стихи». Они тоже написали для участников несколько слов:
— Конкурс это всегда волнительно. Для участников, наставников, болельщиков, жюри. Мы, каждый раз выходя на сцену, вновь и вновь должны подтверждать свою творческую состоятельность. Наш ежедневный зритель — наше жюри. Поверьте, знакомясь с присланными на конкурс выступлениями, мы не выбирали хороших, или очень хороших, или самых хороших.
Мы выбрали наиболее достойные, с нашей точки зрения, работы, чуть более других, не менее достойных, отвечающие нашему представлению о том, как должны читать стихи дети. Обязательно читайте! Про себя или вслух, прозу или поэзию, наизусть или с листа, свое или написанное классиками. И не огорчайтесь — это всего лишь наш выбор! Слова нашей особой благодарности и пожелания удачи всем взрослым участникам этого детского конкурса — педагогам, родителям, организаторам, режиссерам, болельщикам и, конечно, авторам. Ваш труд и любовь подарили нам несколько часов общения с нашим будущим. Во многом благодаря вам оно талантливо и многолико. Будьте счастливы!
Дорогие победители! Мы ждем ваших писем на konkurs@labirintmail.ru с темой письма «Дети читают стихи», чтобы вручить вам подарки и как следует поздравить каждого. В письме обязательно укажите свои имя и фамилию, а также ссылку на работу. Вся информация о призах есть на главной странице конкурса. А мы предлагаем вам послушать работы призеров!
Огромное спасибо всем: конкурсантам, их родителям и учителям, организовавшим детские выступления; членам жюри, прочитавшим и оценившим все работы; зрителям и комментаторам, уделившим внимание и оказавшим поддержку детям. Благодаря вам состоялся великолепный поэтический праздник и, возможно, на поэтической карте страны появились новые имена.
Источник статьи: http://www.labirint.ru/top/poetry-itogi-2019/
Сценарий конкурса чтецов
материал (старшая группа)
Представлен сценарий конкурса чтецов для дошкольников по стихам Е.Благининой
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
stsenariy_konkursa_chtetsov_po_stiham_e.blagininoy.docx | 22.88 КБ |
Предварительный просмотр:
Сценарий конкурса чтецов «Мне нравиться на мир глядеть»
Цель: Создать оптимальные условия для развития интереса у детей к книге, чтению художественной литературы.
- Создание условий для речевого и художественно-эстетического развития детей;
- Воспитание положительного эмоционального отношения к литературным поэтическим произведениям;
- Формирование у дошкольников навыков выразительного чтения, артистических умений;
- Выявление лучших чтецов среди детей, предоставление им возможности для самовыражения таланта.
— Поэзии чудесная страница
Для нас сегодня открывает дверь.
И чудо пусть любое сотворится!
Ты, главное, в него всем сердцем верь!
Любовь и красота природы,
Дорога сказок, мир – любой, —
Подвластно все ПОЭЗИИ, — Попробуй!
И дверь в ее Страну открой!
Ведущий: Добрый день, дорогие ребята и уважаемые взрослые! Мы рады видеть Вас в нашем зале! Сегодня необыкновенный день! Мы проводим конкурс чтецов по стихотворениям Е. А. Благининой «Мне нравиться на мир глядеть». Проведение конкурса чтецов – добрая традиция в нашем детском саду. Чтобы узнать последовательность выступления, участник, которого я объявляю, выходит и выбирает любую картинку на подносе, на обороте цифра, она подскажет, под каким номером выступает чтец.
Ведущий: Ни один конкурс не обходится без жюри. Позвольте представить вам членов жюри.
Им сегодня предстоит очень ответственное дело – выбрать лучших из лучших чтецов.
Ведущий: Итак, участники конкурса готовы показать своё мастерство. Жюри готово оценивать участников конкурса. Зрители готовы слушать и болеть за своих друзей. Тогда конкурс чтецов объявляется — открытым!
(По окончании слов в зал заходит Незнайка)
Незнайка : (ворчливо) Поэзия — это прекрасно, уча стихотворения развивается память и как ее там, речь, а я не буду, не буду, не хочу! Стихи, учить, фу, какая гадость, скучно (зевает)
Ведущая: Здравствуй, Незнайка. Что случилось? Чего ты расстроен?
Незнайка: А чего меня все поучают? Знайка говорит: «Полюби книгу и чтение, выучи хоть одно малюсенькое стихотворение…»
Ведущая : Как хорошо, что ты пришел именно к нам, ведь у нас сегодня проходит конкурс чтецов. Будь нашим гостем, и послушай, как читают стихотворения наши ребята. Итак, наш конкурс начинается.
Ведущий . Приглашаю на сцену первого участника конкурса
А сейчас представляю Вашему вниманию следующего участника конкурса
Незнайка: Кстати, ребята, а вы знаете, кто пишет стихи?
Мне кажется, что это композиторы!
Ведущий: (дети): Нет.
Незнайка : Ну, тогда – художники!
Незнайка : Ну, подскажите, как их называют?
Ведущий: (дети) : Поэты. Давайте, ребята, тоже будем сочинять стихи, как поэты.
Незнайка : Я начну, а вы продолжайте, дружно хором отвечайте.
Ор-ор-ор – засмеялся (помидор)
Чок-чок-чок – пляшет вкусный (кабачок)
Цы-цы-цы – маршируют (огурцы)
Ук-ук-ук – громко плачет горький (лук)
Овь-овь-овь – в грядке прячется (морковь)
Вед. : Присаживайся Незнайка, наш конкурс продолжается, приглашаем участника под номером..
Ведущий: . Молодцы, ребята! Незнайка, ты не хочешь поиграть с ребятами?
Незнайка :Конечно хочу, мне нравиться одна игра…
Ведущий : Пока жюри совещается, мы поиграем в игру.
Собирайся детвора – (Ра – ра)
Начинается игра – (Ра — ра)
Ты ладошек не жалей – (…)
Бей в ладоши веселей – (…)
Сколько времени сейчас – (…)
Сколько будет через час – (…)
И не правда, будет два – (…)
Дремлет ваша голова – (…)
Как поет в селе петух – (…)
Да не филин, а петух – (…)
Вы уверены, что так – (…)
Я сама не знаю как – (…)
Это ухо или нос? – (…)
Или может сена воз? – (…)
Это локоть или глаз? – (…)
А вот это что у нас? – (…)
Вы хорошие всегда? – (…)
Или только иногда – (…)
Не устали отвечать? – (…)
Ведущий: А я знаю другую игру, музыкальную…
Итак, уважаемое жюри готово огласить список победителей конкурса чтецов! (награждение, вручение подарков).
Незнайка : Ребята, вы все такие молодцы, мне очень понравилось слушать вас, да так понравилось, что прямо сейчас пойду в библиотеку, возьму книгу и выучу самое длинное стихотворение, и в следующий раз приду к вам и тоже буду участвовать в вашем конкурсе, до новых встреч друзья. (Уходит)
Конкурс чтецов удался на славу
И думаю, всем он пришелся по нраву!
Всего вам самого доброго,
До новых встреч!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Этот сценварий посвящен 80 летию Октябрьского района Пермского края.
Конспект конкурса чтецов для детей средней группы. Как много написано стихов о милой мамочке и как мало времени на утренниках, что бы дать слово всем желающим. Тематический конкурс чтецов группы — отл.
Сценарий разработан непосредственно о городе Шарыпово Красноярского края, но можно использовать его и для других городов, взяв за основу его содержание.
Воспитать у детей чувство патриотизма, уважение к ветеранам войны, через стихотворные произведения.
Представлен сценарий игровой итоговой программы конкурса чтецов «Мой веселый, звонкий мяч» по произведению С.Я. Маршака «Мяч» и оценка результатов, подведение итогов конкурса.
Это стихотворение русского поэта Сергея Александровича Есенина. Он родился 3 октября в селе Костантиново Рязанской губернии в крестьянской семье. Читать научился в .
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/scenarii-prazdnikov/2019/03/05/stsenariy-konkursa-chtetsov