Тайм-менеджмент. Опыт прокрастинатора
Жизнь очень насыщенная. Некоторые совмещают свою рукодельно-творческую карьеру с работой, некоторые с учебой, или с работой и учебой (как я), у кого-то еще и семья. А время — 24 часа для всех одинаковые. И иногда какие-то дела, чьи-то дни рождения в кутерьме забываются, а это могли быть достаточно важные дела. Или на что-то не находится времени, откладывалось до последнего, а потом БАХ и все — уже поздно — опоздал, не успел. Что делать, чтобы не забывать ничего (или как можно меньше) и не терять себя в ежедневном круговороте дел?
Мой путь в тайм-менеджмент начался с книг Яны Франк. («365 дней очень творческого человека», «Муза и чудовище», «Муза, где твои крылья?»). Потом по рекомендации Яны Франк прочитала книгу Даниила Гранина «Эта странная жизнь» — история жизни Александа Александровича Любищева, советского философа, ученого биолога и энтомолога. Потрясающая книга, которую растащила на цитаты. Выписала в блокнот себе и частенько перечитываю.
Вот некоторые из них:
«Я уже давно понял: хочешь похудеть — считай калории, хочешь понять, куда уходят деньги, — записывай расходы, мало читаешь — пиши сколько прочитал, а если у тебя мало времени — записывай на что его потратил с точностью до пяти минут.»
«Время распределяется почти так же, как и две тысячи лет назад, при том же Сенеке: «большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо».»
«Художник выбирает для портрета либо фас, либо профиль. Половина человека всегда остается скрытой за плоскостью холста.»
«— Я — кто? Я — дилетант, универсальный дилетант. Слово-то это происходит от итальянского дилетто, что значит — удовольствие. То есть человек, которому процесс всякой работы доставляет удовольствие.»
Я бы могла еще много привести. В ворде из книги у меня скопировано цитат на 6 листов 12 шрифтом. Книга потрясающая и на одном дыхании читается. И перечитывается так же легко) Очень помогает, чтобы себя замотивировать. (Легкий пинок себе)
Для организации времени и планирования использую часть из предложеного Яной Франк в книге «365 дней очень творческого человека». Сосканировала и сама себе печатаю страницы — Хронометраж, Рутины (их можно сделать на разные области деятельности — учеба, дом, работа, рукоделие), У меня есть идея (намётка на стратегические планы), Экстравертам, Список важных мелочей (у меня несколько списков — для фильмов и книг с которыми надо ознакомиться, какой-то мелкий хозяйственный ремонт или уборка «на антресолях»), Великие дела, которые я хочу вершить, Стратегический план, 45/15, Планирование от обратного, и Двенадцать месяцев — очень удобно. Это 10 из 12 предложенных в книге разделов. Лично у меня не прежились Ненавижу и Широта души. Проболтались незаполненные и я их убрала.
Купила тетрадь на кольцах. Печатаю себе листы, сама пробиваю и вставляю. Удобно, можно рисовать, переставлять и менять местами листы. Вот несколько фото о том, как это устроено у меня:
1. Список домашних мелочей.
2. Планировка по месяцам. В левом углу каждого квадратика заполняете даты. Это пустые страницы. Заполненные лучше не показывать. Левая сторона — это моя «доска с объявлениями», о ней ниже рассказано.
3. Великие дела и помощь, чтобы разобраться в себе из одной книги Я.Франк.
4. Это уже не из Я.Франк. Другие системы. Слева — Agile Results — это 3 цели на меся больших, исходя из них дробим по 3 больших цели в неделю. И потом по 3 цели в день для достижения больших недельных целей и больших месячных целей. Справа — просто список дел, которые надо не потерять. Это не мелочи и не крупные цели, просто задумки текущие или что надо не срочно сделать по хозяйству, ремонту.
Еще очень удобное, но лично моё изобретение. Картонка обклееная пленкой, на которую, как на доску объявлений, можно себе записочки с мелкими делами клеить (у меня прямо на скотч, можно на листы с липким краем). Плюс + Чисто — не висит на стене куча листочков, не создлается визуально хлама, все аккуратно, в тетрадке закрыто от посторонних глаз и не потеряется.
5. Собственно моя «доска объявлений». Это как правило небольшие дела, которые надо не срочно, но и лучше не забывать — дал кому-то книгу почитать, надо забрать, или в библиотеку вернуть книги. Справа — список фильмов и книг, которые хочется посмотреть.
Но это формат домашнего планировщика. А5 тетрадку с собой не всегда потаскаешь, особенно на работу или учебу. Переносной вариант у меня это PocketMod: The Free Disposable Personal Organizer (The PocketMod). Это сложенный по-особому лист А4, на котором можно распечатать себе те страницы из предложенных, которые выберете. Я для себя определила, что это 1-я страница с расписанием на неделю, 5 страниц понедельного планирования (считай, как дневник, планинг или weekly planner) и 7 — страница с месячным планированием, 8 разворот — для заметок (что из материалов закончилось-купить, куда заехать). В сложенном состоянии (7*9,7 см) вмещается в блокнот размером 7,5*10 см (Примерно А7, у меня в твердой обложке, чтобы не мялись листы).
6. В развернутом виде:
7. Разворот на 2 недели с текущими делами.
8. Расписание. У меня тут спортивные тренеровки обозначены и правая часть — Календарик с личными пометками.
Также когда собираешься куда-то в поездку или на встречу с кем-то — сразу все спланировать не удается. Часто мысли приходят внезапно и их нужно записывать в одном месте, чтобы потом не растерять. Для этого есть контекстные списки. Например, вы всю неделю думаете что надо спросить у партнеров, какие вопросы уточнить, когда в какую-то организацию придете, или что купить в торговом центре, чтобы следующую неделю жить спокойно и не дергаться. И контекстный список покупок в гипермаркете: Картошка 1 кг, пакеты для мусора, прихватка для посуды горячей. и т.д. И к концу недели у вас есть четкое представление что нужно купить и мимо каких полок можно пройти мимо, чтобы не тратить лишние деньги. Контекстные списки также вкладываются в блокнот, который всегда с собой.
Контекстный список просто картонка или лист. Я на чеках часто пишу. И бумагу экономим (я слегка Green Peace, собираю макулатуру и вообще у нас в регионе пытаюсь агитировать по использованию вторичных ресурсов) и чеки почти всегда под рукой — в сумке обязательно валяется бумажка. В нее и жевачку можно завернуть, и записку сделать. Удобная, в общем, вещь. И набирается за месяц даже чеков огромное количество. Никакой блок для записи не нужен. Чеки можно степлером сколоть и как блокнот использовать 🙂 Экологическое отступление :)
Преимущество The PocketMod: нет необходимости заводить большой, толстый и тяжелый блокнот.. У меня блокнот всего на 50 листов, вложен календарик (чтобы в телефон не лезть каждый раз, особенно, когда в этот момент по нему же и разговариваешь), на страницах выписаны цитаты, сайты с идеями понравившимися, важные телефоны и прочее. А The PocketMod после того как 2 стороны закончились просто вынимается из блокнота и вставляется чистый. Итого, 1 лист А4 — это 12 недель планирования, 3 месяца и всего пару миллиметров толщиной. И сбереженная от ношения лишних тяжестей спина 🙂
9. Цитатки и полезные советы 🙂
Еще у меня бывает куча мыслей перед сном и не можешь заснуть, ворочаешься. На этот случай возле кровати лежит блокнот для идей. Убиваем «двух зайцев»: идею не потеряли и мозг освободили, он успокаивается и засыпает. Иногда с утра даже что-то итнересное дельное можно прочитать.
10. Ночной блокнот с идеями.
В каких-то мелочах, которые на силе воли делаются помогает такая табличка. 20 часов для успеха в любом деле. Очень помогает начать. Например, вы решили пресс качать. И каждый раз когда покачали — зачеркиваете квадратик. Пока все не зачеркнули — нельзя бросать. А за 20 дней уже и прогресс наметился и делать это уже не так лениво 🙂 Или вам нужно выучить фотошоп. Нашли уроки. А сесть и начать все никак не можете. Вот после каждого просмотренного урока зачеркиваете квадратик и мысленно себя хвалите — я молодец, чувство собственного удовлетворения появляется. И смотрите с радостью, как незачеркнутых квадратиков все меньше. Азарт включается. Короче, самим себя перехитрить получается.
11. Хорошая помощь в начиналках 🙂
Есть еще «Колесо жизни», «Круг влияния и круг забот», «Стратегические картонки», «Карта ключевых областей жизни» и «Квантование целей», «Мемуарник» для определения своих целей в жизни, «Техника SMART» и «Метод 5 Почему?», «Слоны и ягушки» и многое-многое другое. Но это в следующий раз, если вы заинтересуетесь. Есть ли что-то, что вас еще интересует, способы для выделения главного из всего множества интересов, определение ресурсов времени на различные задачи — спрашивайте. Тогда напишу еще один пост.
А данная публикация о каждодневном планировании и способах как с ним работать, бороться и жить. Пожалуй, если в кратце, то я все рассказала Вам. Вот две моих помощницы-планировщицы 🙂
12. Помощницы-планировщицы.
С радостью прочитаю ваши способы как управлять временем и отзывы на мои способы.
Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/2293189-tajm-menedzhment-opyt-prokrastinatora
Как приручить время? 32 идеи тайм-менеджмента для детей Текст
Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли
В каком возрасте начинать обучение тайм-менеджменту? Давать ли знания в 6 лет перед школой или «после трех уже поздно»? Как вложить в голову ребенка все инструменты, которыми владеет родитель? А если родитель не владеет ими? В книге Алены Поповой заботливые родители получат ответы на эти и другие вопросы, а также ознакомятся с 32 инструментами обучения тайм-менеджменту детей от полутора до шестнадцати лет.
- Возрастное ограничение: 0+
- Дата выхода на ЛитРес: 19 июля 2018
- Объем: 60 стр. 9 иллюстраций
- ISBN: 9785449315151
- Правообладатель: Издательские решения
- Оглавление
Цель: поехать на международные соревнования по определенному виду спорта, которым занимается ребенок. Слон разделен на части и они подписаны: – посещать тренировки три раза в неделю; – пройти аттестацию и получить 1, 2, 3 разряд; – одержать победу на внутриклубных соревнованиях; – одержать победу на межклубных соревнованиях; – одержать победу на чемпионате города; – одержать победу на чемпионате страны; – собирать чемоданы.
Цель: поехать на международные соревнования по определенному виду спорта, которым занимается ребенок. Слон разделен на части и они подписаны: – посещать тренировки три раза в неделю; – пройти аттестацию и получить 1, 2, 3 разряд; – одержать победу на внутриклубных соревнованиях; – одержать победу на межклубных соревнованиях; – одержать победу на чемпионате города; – одержать победу на чемпионате страны; – собирать чемоданы.
это может быть посещение школы, спортивной секции, выполнение уроков. Сам ребенок в приоритетные дела также может добавить и «поиграть». В выходной могут быть обязательны «погулять», «провести время с семьей», «подготовить одежду на неделю/понедельник» и т. п. Во второй колонке (100%) мы записываем дела, которые желательно сделать. Например, «сделать уроки» может оказаться во второй колонке – им не всегда место в первой, и будьте к этому морально готовы. Ну и третья колонка (max) – это те дела, которые могут подождать, однако, если есть время, силы и желание на их выполнение, то почему бы не сделать. После выполнения каждого блока хвалите ребенка, мотивируйте на дальнейшее движение к следующей колонке, поощряйте отдых между делами.
это может быть посещение школы, спортивной секции, выполнение уроков. Сам ребенок в приоритетные дела также может добавить и «поиграть». В выходной могут быть обязательны «погулять», «провести время с семьей», «подготовить одежду на неделю/понедельник» и т. п. Во второй колонке (100%) мы записываем дела, которые желательно сделать. Например, «сделать уроки» может оказаться во второй колонке – им не всегда место в первой, и будьте к этому морально готовы. Ну и третья колонка (max) – это те дела, которые могут подождать, однако, если есть время, силы и желание на их выполнение, то почему бы не сделать. После выполнения каждого блока хвалите ребенка, мотивируйте на дальнейшее движение к следующей колонке, поощряйте отдых между делами.
Источник статьи: http://www.litres.ru/alena-popova/kak-priruchit-vremya-32-idei-taym-menedzhmenta-dlya-detey/
Творческий тайм-менеджмент
Если не живется по плану, может это не ваше?
Уверена, среди вас найдутся такие же, кому обычный тайм-менеджмент поперек горла, а творческий подход еще не найден.
Я никогда не была организованным человеком, все делала «по вдохновению» или в последний момент, когда припекало. Я так и не успела поработать «в офисе», буквально сразу после учебы ушла в свободное плавание. И мои организационные привычки только усугубились. Сбитый режим (ложилась в 5-6 утра, вставала в 15), работа впопыхах в последний момент и при этом полное отсутствие времени на воплощение новых идей, на домашние дела и, конечно, на семью и себя. Если честно, больше угнетала невозможность рисовать свое. Я делала заказы, мечтая, что создаю что-то новое. Хотя большая часть времени уходила вникуда. Так я жила в мечтах, что «завтра я начну рисовать все задуманное!», на следующий день хваталась за все, ничего не успевала, а потом опять ночи за заказами в ужасном настроении.
Я не хочу считать, сколько лет это длилось.
Когда долгое время находишься в полудепрессии от нереализованных идей, начинаешь искать виноватого. Благо, я нашла виноватого в себе и сильно невзлюбила свою неорганизованность, режим, образ жизни в целом. Я всегда считала себя «сильной», но пора было признать, что я не могу совладать с собой! Сколько можно хотеть и не делать? Всю жизнь!
Начала искать советы по тайм-менеджменту, и они добили меня окончательно. Я художник, а не робот. Я не могу писать «из-под палки». В этом действительно есть волшебство — приходит муза, вдохновение, назвать можно как угодно! Это не высокопарное заявление, а проверенный факт: боюсь, что не сосчитаю, сколько метров чудесного шелка было запорото и прекрасных цветов краски литрами было вылито зазря! А кеды? Это же обувь, без которой кто-то живет, а я тут без настроения и вдохновения «запачкала» их краской и готова сжечь, потому что «некрасиво получилось»!
Для меня это было искренним страданием.
Что было делать? Я все равно пробовала и пыталась найти решение. Живут же как-то художники и не с такими «заскоками»!
Я всегда записывала или зарисовывала идеи, мысли. И заметила, что во время крупных проектов или подготовки к выставке я начала писать подробные списки дел, а затем в эти списки стали проникать бытовые дела, потому что от работы кругом шла голова и удержать все было невозможно! Забывалось даже, что иногда нужно покупать еду и есть ее. 🙂 Самое интересное заключалось в том, что список нельзя было выполнить сверху вниз — по пунктам, потому что некоторые дела соотносились с другими людьми (встречи, договоренности) или временем работы магазина с нужными материалами. Оглядываясь на сделанное, я всегда удивлялась — как? Всего-то за месяц, а сделано больше, чем за полгода!
Когда все заканчивалось, я возвращалась к своему «обычному» ритму, но после очередного проекта до меня вдруг дошло, что такими «списками» можно жить и в повседневной жизни!
И я стала записывать все, что хочу сделать: от идей и работы в любом проявлении (роспись, фото, фотошоп, публикации) до уборки, готовки и времени для себя. Ворох бумажек с «делами» нагружал мой рабочий стол, не все получалось, но я чувствовала, что стала делать больше, и записки мне в этом помогают. Самый большой кайф наступал, когда скомканные бумажки вместе со сделанными делами летели в мусорку!
Позже я перешла на электронную версию, так как бардак на столе и без бумажек образовывается (яжхудожник), и сделала себе таблицу в exel. Разбила на разделы: идеи, батик, кеды, фото, фотошоп, для дома, хобби, интернет, почитать и тд. Сделанные дела помечала цветом.
Сама до сих пор не верю. Я все же нашла способ работать и творить, и делать это по настроению! У меня появилось время на воплощение своих идей, чтения книг, хобби, спорт. Я перестала «зависать» в интернете и могу сказать, что у меня довольно мало времени уходит впустую. Иногда я «электровеник» и делаю очень много дел, иногда у меня спад, и я делаю меньше.
По сути, я живу по плану, только он очень гибкий и подвижный. Список на день составляю по настроению, меняю в течение дня, если захочется! Длительные хотелки делаю постепенно — зато не пропадает первичный «запал»!
- Большая таблица со всеми делами, задумками и творческими делами.
- Таблица с заказами и их сроками.
- Публикации (список фото и наличие к ним текста).
- Документ с текстами.
- Табличка с делами на «ближайшее время».
- Доступ ко всему вышеперечисленному с телефона!
- Большую таблицу я заполнила в основном в самом начале (ух, и накопилось всего!) и пополняю по мере поступления идей и творческих дел.
- Заполняю по мере поступления заказов.
- Для начала прошлась по фото, которые забыла выложить и пополняю по мере готовности работ.
- Пишу по вдохновению, без какой-либо системы. Постепенно, «мозаика» из готовых фото и готовых текстов складывается.
- В эту табличку копирую дела из большой таблицы, заказы и бытовые, хобби, спорт.
Увы и ах, но есть, вещи которые не подстраиваются под концепцию «список по настроению». И чаще всего это связано с заказами. Я нашла выход и немного увеличила сроки на заказы. Это позволяет мне делать срочные, не нарушая своего ритма, и не сдвигать другие заказы, а еще частенько сдавать текущие раньше заявленного срока (и всем приятно!) — у меня есть время «словить вдохновение» задолго до последней ночи.
А регулярным делам даю срок два-три дня. Ну или пинок, не все же «по моему хотению!» 🙂
Теперь меня не выбивают из колеи срочные заказы или звонки типа: «Увидела ваш платок, хочу купить. Можете встетиться сегодня?», неожиданные предложения о прогулке или встрече. И есть возможность реализации «горящих идей», которые даже в список не успевают попасть — так хочется сразу сделать!
Не сомневаюсь, что вы найдете красивый и удобный для себя способ составлять списки: в электронной таблице или блокноте ручной работы. Главное, делать это с душой, не бояться писать смелые идеи и отметать лишнее! А самое-самое главное — награждать себя маленькими и большими радостями за проделанные дела! Удачи!
В комментариях жду ваши способы планирования — очень интересно! И еще как к ним пришли — сами или с помощью каких-нибудь подсказок!
Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/2439117-tvorcheskij-tajm-menedzhment