- Скидки на ОСАГО не существует. Но есть способ её получить
- 1. Скидки не существует
- 2. Скидку неправильно называют
- 3. Скидку легко посчитать
- 4. Скидку нужно «заработать»
- Подарки при покупке: бесплатно вам все равно ничего не дадут!
- Скидки
- Подарки
- «Бесплатный» сервис
- Статусные презенты
- Мнение эксперта
- Инструкция: как сэкономить на ОСАГО благодаря новым правилам
- Как было раньше
- Как будет теперь
- Как будут измерять аккуратность вождения
- Что не будут учитывать при формировании цены
- Что ещё изменится
- Советы, как не переплачивать за полис ОСАГО:
Скидки на ОСАГО не существует. Но есть способ её получить
Я редакторка Страховка.Ру Настя, и я люблю рассказывать истории о страховке. Не всегда интересные, но точно полезные. И сегодня пойдет речь о скидках на ОСАГО.
1. Скидки не существует
Наш руководитель юридического отдела Антон Алфёров научил меня важному правилу: если речь идёт об ОСАГО, в первую очередь читай закон. Этот вид страхования жёстко регулируется и контролируется государством, Банком России, Российским Союзом Автостраховщиков и Всероссийским Союзом Страховщиков, так что места для самодеятельности у страховых компаний не остаётся.
По закону об ОСАГО страховые компании не имеют права стимулировать продажи . Наш руководитель департамента развития Роман Рачко даже рассказывал, что страховым компаниям запретили дарить сувенирную продукцию (ручки, блокнотики и проч.) при продаже ОСАГО. Оказывается, календарик с эмблемой страховой компании — тоже стимуляция продаж.
Скидки — это стимуляции продаж . Как и разнообразные акции вроде «Вернём вам часть денег» или «Купите и получите в подарок скидку на печенье!». Все они вводят вас в заблуждение, что вы можете получить выгоду от покупки полиса ОСАГО. Потратить меньше денег. Запомните: не можете по закону.
Запомним: Страховые компании не могут сделать вам скидку на ОСАГО, не могут начислить вам кешбэк за ОСАГО или что-то подарить за покупку ОСАГО.
2. Скидку неправильно называют
Но вы же точно слышали о скидке, не так ли? Я тоже. И очень на неё рассчитывала, когда впервые оформляла полис. И агент мне даже что-то про неё говорил.
В прошлом абзаце мы выяснили, что скидок на ОСАГО не существует по закону. Не стыкуется. Я обратилась к коллегам: они занимаются страхованием много лет, значит, должны понимать, откуда берутся эти несуществующие скидки.
И ответ я действительно нашла: наша руководительница центра поддержки продаж и клиентов Света смогла мне объяснить, что клиенты, с которыми она работала, называют «скидкой» коэффициент за безаварийное вождение — для того, чтобы втюхать (уж простите это просторечие) вам полис.
Справка: стоимость полиса ОСАГО формируется путём умножения базовой ставки страхового тарифа на 9 коэффициентов. Базовую ставку устанавливает страховая компания. Коэффициенты привязаны к вашим характеристикам (возраст, стаж, прописка и т. д.). Коэффициент за безаварийное вождение (коэффициент бонус-малус или КБМ) уменьшает цену полиса ОСАГО для аккуратных водителей и увеличивает для аварийных. За то, что этот коэффициент может уменьшить стоимость страховки, его и прозвали «скидкой на ОСАГО».
Запомним: Скидкой на ОСАГО по ошибке называют коэффициент бонус-малус, который учитывается при расчёте стоимости страховки.
3. Скидку легко посчитать
Агент или страховая компания могут сколько угодно обещать, что «сохранят ваши скидки» или «рассчитают стоимость с максимальной скидкой» — всё это будет ложью. Коэффициент за безаварийное вождение всегда учитывается при формировании вашего полиса. Это не щедрость страховой компании или агента, это закон. Размер вашей «скидки» строго индивидуален и зависит только от вас.
Посчитать, какой у вас коэффициент, довольно просто. Для начала посмотрите, не относится ли одно из этих условий к вам:
- Вы впервые оформляете полис.
- Вы не оформляли ОСАГО в прошлый период (год) страхования или несколько.
- Вы оформили полис «без ограничений» (когда за руль автомобиля может сесть любой водитель) и у вас нет ОСАГО на другой автомобиль.
Во всех этих случаях коэффициент за безаварийное вождение будет равен 1. Если всё вышесказанное не про вас, проверить свою «скидку» можно так:
- Откройте указание Банка России «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов , коэффициентах страховых тарифов » № 5000-У (его можно найти официальном сайте ЦБ РФ).
- Найдите таблицу «Коэффициент страховых тарифов в зависимости от наличия или отсутствия страхового возмещения на период с 1 апреля 2019 года по 31 марта 2020 года».
- Найдите «1» в столбце «Минимальный коэффициент ». Это ваша отправная точка.
- Сначала двигайтесь от единицы вниз. Сколько лет вы непрерывно оформляете ОСАГО? На столько пунктов и опуститесь.
- Теперь двигайтесь от предыдущего значения вправо. Сколько было аварий по вашей вине за всё это время? Ни одной — значит, вам нужен соседний столбец. Аварии были — соотнесите их количество с названием столбца.
- А вот и ваш коэффициент за безаварийное вождение. Если он меньше 1 — смело можете называть его скидкой на ОСАГО.
Запомним: Проверить коэффициент за безаварийное вождение можно на официальном сайте Российского Союза Автостраховщиков. Для этого вам понадобится заполнить специальную форму с личными данными вроде имени, фамилии и даты рождения. Не забудьте подготовить водительское удостоверение: без его номера КБМ не узнать.
4. Скидку нужно «заработать»
Итак. Как же всё-таки получить «скидку» на ОСАГО?
- Нарабатывайте водительский стаж. Чем дольше вы за рулём — тем больше шансов получить коэффициент ниже. Минимальное значение коэффициента — 0,5. То есть при определённых условиях вы может уменьшить цену полиса ОСАГО в половину.
- Не забывайте оформлять ОСАГО. При расчёте КБМ учитывается только предыдущий год, когда вы эксплуатировали автомобиль и были застрахованы по ОСАГО. Если вы забыли оформить полис — КБМ станет равен 1.
- Не попадайте в аварии. Здесь, наверное, правильнее будет сказать «не становитесь виновником ДТП». Ведь если происшествий избежать не удалось, но во всех случаях вы были потерпевшим, ваш КБМ не изменится.
Ну и не забывайте, что рассчитать ОСАГО сразу в 8 страховых компаниях можно на сайте Страховка.Ру . Для оформления полиса вам понадобятся только паспорт, водительское удостоверение и СТС. За полисом не надо никуда ехать: страховая компания пришлёт его на электронную почту.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/strahovkaru/skidki-na-osago-ne-suscestvuet-no-est-sposob-ee-poluchit-5e05bf253d008800b3b73c40
Подарки при покупке: бесплатно вам все равно ничего не дадут!
Скидки
Как правило, маржа дилера от продажи нового автомобиля составляет 5–8% его цены в массовом сегменте и до 20–30% в премиальном. При этом нужно покрыть расходы на транспортировку автомобиля, предпродажную подготовку, работу с ним сотрудников дилерского центра, налоги. А в автосалонах иногда можно увидеть таблички, обещающие скидку в 20–30% даже на востребованную модель. Откуда же ей взяться?
Во-первых, дилеры могут суммировать скидки по госпрограммам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» (10% для жителей основной части страны и 25% для дальневосточников), хотя двойную субсидию вам никто не даст. Больше того — вы можете вообще не соответствовать требованиям программ. Сюда же внесут и скидки, которые можно получить, сдав автомобиль в трейд-ин или на утилизацию.
Кроме того, скидки часто ставят на невостребованные автомобили (отказные, в непопулярной комплектации, прошлогодние и т.д.) — в общем, застоявшиеся в салоне. Они занимают место машин, которые можно продать с большей выгодой.
Также со скидками нередко продаются битые и отремонтированные машины (не секрет, что даже новые автомобили часто повреждают при транспортировке, разгрузке, хранении в дилерском центре), автомобили, которые использовались для клиентских тест-драйвов и пресс-парковые машины.
Так что, увидев заманчивую скидку, не спешите радоваться находке, а расспросите продавца о механизме ее появления. Ссылка на коммерческую тайну значит, что дилер темнит.
Наверное, единственный случай, когда можно получить честную скидку — если вы придете за машиной в конце года, квартала, другого отчетного периода, когда дилерам нужно вписать в отчетность побольше проданных машин, получив за это премиальные. Но и в таком случае можно рассчитывать на скидку не больше 10% от цены.
Подарки
Любой подарок — это, прежде всего, психологический трюк: при словах «подарок», «бесплатно» у нас включается эмоции радости и отключается критический ум, мы легче соглашаемся на условия дарителя.
А они могут быть такими, что вам навяжут ненужное допоборудование либо существенно завысят стоимость его установки, «отбив» цену подарка, которая, кстати, может быть куда ниже среднерыночной розничной. Например, наборы автомобилиста, кепки, зонтики, брелоки и всевозможную химию можно покупать оптом, чем дилеры активно пользуются. Те же брызговики или коврики вне дилерского центра, как правило, стоят в несколько раз дешевле. И зачем они вам нужны? Вспомните классическое: «купившему квартиру в нашем ЖК — бейсболка в подарок!».
Кроме того, часто стоимость «подарков» не учитывается только в предварительном договоре. И вы удивитесь возросшей цене, когда приедете забирать автомобиль. Продавец найдет десять оправданий такой прибавке — начиная с курса валюты, повлиявшей на стоимость автомобиля, и заканчивая неучтенной в первый раз опцией.
Особо интересный «подарок» (для дилера, разумеется) — нештатная защита картера двигателя. Не сомневайтесь, что ее цену «отобьют» на первых же ТО, включив в стоимость обслуживания операции по снятию-установке. Так же может быть и с другим допоборудованием.
Что касается «бесплатных» страховок ОСАГО и каско, может оказаться, что их предлагают только пакетом с дорогими страховками жизни и здоровья.
«Бесплатный» сервис
Нередко дилеры в качестве подарков используют сертификаты на N-ную сумму, которыми можно оплачивать услуги сервисного центра. При попытке использовать сертификат на ТО выясняется, что он компенсирует только 10–15% стоимости работ, но не запчастей, которые к тому же могут продать вам по завышенным ценам.
Бесплатное техобслуживание (нулевое, первое и так далее) на деле может включать только бесплатную мойку, которая в любом случае необходима, если автомобиль загоняют в ремзону. За замену расходников придется платить. И вы можете спорить до хрипоты, что вы и дилер понимаете под «техобслуживанием».
Статусные презенты
Можете представить ситуацию, когда при покупке автомобиля вам дарят еще один? А такое бывает. Два года назад московский дилерский центр, предлагая Rolls-Royce Wraith в комплектации Black Badge, выпущенный ограниченным тиражом в 500 экземпляров и стоивший на тот момент около 30 миллионов рублей, предлагал «в нагрузку» еще и Cadillac Escalade! Но это Rolls-Royce. Кажется, в Гудвуде, где его делают, поименно знают всех своих клиентов.
Но и другие премиальные бренды нередко соблазняют клиентов дорогими подарками — велосипедами своей марки, машинками для детей. В таком случае они формируют лояльность к бренду, причем не только у нынешнего, но и подрастающего поколения. А она — лояльность — в перспективе принесет прибыль, которая точно компенсирует стоимость даже дорогого подарка.
Мнение эксперта
«Цель продавца — получить максимальную прибыль и обеспечить себе долгосрочного клиента. Покупателю же, наоборот, выгодно приобрести автомобиль, не переплачивая. Прежде чем ловиться на бесплатные предложения, следует ознакомиться со всеми условиями и нюансами. Не стесняйтесь прямо спрашивать у менеджера, будете ли вы должны в дальнейшем что-то оплачивать дополнительно, изучите правила акции, прочитайте все сноски мелким шрифтом. Уже после этого принимайте решение, соглашаться на бонус от дилера или нет.
Не действуйте на эмоциях, предвкушая «халяву»: именно на это и рассчитаны некоторые коммерческие предложения. Отнеситесь к покупке автомобиля и дополнительного оборудования серьезно. Вы вправе отказаться от бонуса, если условия его получения вас не устроили, без чувства долга перед дилером. Если же продавец предлагает что-то действительно бесплатно, и подводных камней нет, подарок вас ни к чему не обязывает. Выбор, сохранять ли лояльность к этому бренду или в будущем выбрать что-то другое, и в этом случае останется за вами».
Источник статьи: http://www.zr.ru/content/articles/926866-podarki-dilerov-pri-pokupke-ma/
Инструкция: как сэкономить на ОСАГО благодаря новым правилам
24 августа 2020 года вступают в силу новые поправки в закон об ОСАГО. Теперь цена за полис ОСАГО для разных водителей будет отличаться в несколько раз. Рассказываем, как будет рассчитываться стоимость полиса автогражданки и как можно сэкономить.
Тарифы на ОСАГО станут более индивидуальными. Единого регионального базового тарифа в привычном понимании больше не будет, а стоимость полиса будет в большей степени зависеть от самого водителя.
Это можно назвать динамическим базовым тарифом — раньше он устанавливался один для целого региона и был в пределах 2746–4924 ₽, а теперь будет для каждого водителя индивидуальным, но в границах 2471–5436 ₽. Вот два значимых новых правила:
- Тарифный коридор расширен ещё на 10%.
- Базовый тариф теперь для каждого будет свой, а не единый для всех жителей региона.
Как было раньше
Стоимость ОСАГО зависит от многих факторов:
- базовой ставки в регионе (определялась по прописке собственника автомобиля);
- категории и мощности автомобиля;
- коэффициента территории (КТ) или, другими словами, региона регистрации автомобиля;
- стажа вождения и возраста водителя (КВС) и всех лиц, вписанных в страховку;
- коэффициента бонус-малус (КБМ) или скидки за безаварийную езду. Базовый КБМ равен 1 (придётся заплатить 100% стоимости). Самый лучший коэффициент — 0,5 (10 лет без аварий, даст скидку 50%). А если КБМ равен 2,45, значит, за последний год у вас было четыре аварии, и при расчёте коэффициент составит 1,45.
При расчёте стоимости ОСАГО размер базовой ставки перемножался со всеми этими коэффициентами. Там, где страховые компании хотели увеличить долю рынка, они снижали тариф в регионе, но снижали его для всех — и для водителей без аварий, и для аварийных. Теперь всё будет индивидуально.
Как будет теперь
На смену единому базовому тарифу на регион приходит динамический базовый тариф. Он будет присваиваться в зависимости от факторов, которые установят страховые компании — аккуратности вождения, немного усовершенствованного учёта параметров возраста водителей, стажа и их связи с оценкой наступления риска по ОСАГО.
То есть раньше страховщик должен был устанавливать единый тариф для всех водителей на определённой территории, и от внимательности конкретного водителя мало что зависело, разве что его персональная история вождения — КБМ. А теперь в силах каждого «заработать» себе минимальный тариф.
До 24 августа 2020 года страховщик тоже устанавливал базовую ставку внутри коридора, но принимать во внимание он мог только категорию и назначение ТС в привязке к территории. Поэтому в одном городе все граждане — владельцы легковых ТС имели один и тот же базовый тариф. Например, если Краснодар — это убыточный регион для страховщиков, то компании там абсолютно для всех автовладельцев устанавливали верхнюю границу коридора. И получалось, что даже если человек — идеальный водитель, но живёт в Краснодаре, то он должен был платить больше, чем водитель, допустим, в Омске, где в среднем убыточность для страховщиков ниже и где они выставляют нижнюю границу коридора.
Средняя убыточность по региону раньше была ключевым фактором, от которого считалась базовая ставка. И это не давало возможности индивидуализировать тариф. Сейчас у страховых компаний есть возможность использовать накопленный опыт тарификации в каско, который, скорее всего, будет перенесён теперь и в ОСАГО.
Как будут измерять аккуратность вождения
Методологию измерения аккуратности вождения каждая страховая компания будет вырабатывать самостоятельно, согласовывать её с Центробанком и публиковать на своём сайте.
Пока нам остаётся только гадать, что будет в этой методологии — новый учёт соотношения возраста автомобиля к аварийности или «интеллектуальные системы расчёта базовой ставки», которые вряд ли удастся конкретизировать.
В качестве факторов, которые точно будут использовать страховщики для определения индивидуального базового тарифа:
- наличие нарушений правил дорожного движения (ПДД) и штрафов (при этом штрафы с камер не в счёт — только по протоколам ГИБДД на водителя, которые содержатся в базе ГИБДД);
- возраст и пробег автомобиля.
Можно предположить, что дополнительно страховые могут начать спрашивать, но не факт, что Центральный банк это одобрит:
- семейное положение водителя и наличие детей (семейные люди водят аккуратнее);
- наличие других машин в семье (если у водителя единственная на всю семью машина, скорее всего, он тоже будет водить её аккуратнее);
- время суток, когда водитель чаще пользуется автомобилем.
Страховая компания может также предложить владельцу авто бесплатно установить телематическое оборудование, которое будет фиксировать стиль его вождения. Если замеры покажут, что водитель аккуратен на дорогах, для него стоимость полиса ОСАГО также может снизиться до минимума. Однако от установки телематики можно и отказаться, и сам по себе этот отказ не приведёт к увеличению стоимости полиса.
Если в полис ОСАГО вписаны несколько водителей, и при этом только один из них часто нарушает ПДД и водит неаккуратно, то цена полиса будет формироваться именно исходя из его показателей. То есть тариф будет максимальным для всех.
Что не будут учитывать при формировании цены
Центробанк выпустил список неприемлемых факторов для измерения аккуратности вождения:
- работа и должность водителя;
- расовая, национальная и языковая принадлежность водителя;
- принадлежность водителя к определённым политическим партиям;
- вероисповедание водителя.
Возможно, что со временем этот список будет расширен.
Что ещё изменится
Сам тарифный коридор был расширен на 10% вверх и вниз. Теперь для физических лиц минимальный базовый тариф для легковых машин составит 2471 ₽ (ранее — 2746 ₽). А максимальный — 5436 ₽ (ранее — 4942 ₽).
Были изменены и некоторые коэффициенты. Например, коэффициент возраст-стаж (КВС):
- для водителей в возрасте от 22 до 24 лет со стажем управления от 3 до 4 лет повысился до 1,08 (ранее — 1,04);
- для водителей в возрасте от 59 лет со стажем управления более 14 лет, наоборот, снизился до 0,93 (ранее — 0,96).
Советы, как не переплачивать за полис ОСАГО:
1. Отслеживайте свою историю автовладения (КБМ) . Если у вас не было ДТП, но при продлении полиса эта цифра ухудшилась, то обратитесь в свою страховую компанию, чтобы восстановить накопленные скидки.
2. При смене водительского удостоверения обратитесь в страховую компанию, в которой оформлен прошлый полис ОСАГО, чтобы связать новые права со старыми.
3. Если была замена прав — обязательно указывайте старые права при оформлении нового полиса, чтобы привязать к ним историю.
4. Учитывайте КБМ всех лиц, допущенных к управлению. Если вы оформляете полис на нескольких лиц, то КБМ будет рассчитываться по водителю с самой минимальной скидкой.
5. Не нарушайте скоростной режим на дороге, не проезжайте на красный сигнал светофора и старайтесь в целом как можно меньше нарушать ПДД.
6. Сравнивайте предложения разных страховых компаний, чтобы купить полис по наименьшей цене.
Сравнить стоимость в разных страховых компаниях
Источник статьи: http://www.sravni.ru/text/2020/8/24/instrukcija-kak-sehkonomit-na-osago-blagodarja-novym-pravilam/