- Что подарить ребенку с синдромом Дауна
- Развивающие игры
- Мягкие игрушки
- Наборы для рисования
- 21 факт о детях с синдромом Дауна: истории и советы опытных родителей
- Хорошие врачи не всегда говорят правильные вещи
- Синдром Дауна не означает плохую жизнь
- Тотальное изменение темпа жизни может оказаться приятным и полезным
- Ваш малыш всегда будет вашим малышом
- Ребенок с синдромом Дауна — это радость для его сиблингов, а не проклятье
- Не забывайте уделять много внимания другим своим детям
- Восприятие синдрома Дауна сильно изменилось в последнее время
- Скорее всего, ваш ребенок будет понимать столько же, сколько и обычный ребенок
- Недостаток речевых возможностей ребенка может разбить вам сердце
- Дети с синдромом Дауна тоже проходят через подростковый возраст
- Напряженные периоды в жизни вашего ребенка — это всего лишь периоды
- Ваш ребенок не останется ребенком навсегда
- Вам придется выучить новый язык
- Вы научитесь мастерски решать любые проблемы
- Вы станете мощным адвокатом, потому что вам предстоит выиграть множество битв
- Вы найдете себе друзей на всю жизнь
- Ваш счастливый конец может отличаться от ваших ожиданий, но он будет счастливым
- Не стоит устанавливать ненужные ограничения
- Начните откладывать на высшее образование
- Позаботьтесь о себе, чтобы вы могли позаботиться о других
- В будущем ваш ребенок с синдромом Дауна может сказать вам что-то подобное
- Как поговорить с ребёнком о тех, кто от него отличается: истории мам, детки которых родились с синдромом Дауна
- Чего боятся родители особенных детей
- “Знакомьтесь, это Ксюша. Она такой же ребёнок, как и вы…”
- “Ксюша не умственно-отсталая, не больная и не “дауненок” – она человек с синдромом Дауна“
- “Она пока не умеет хорошо говорить”
- “Ксюше труднее быть внимательной”
- “Не злоупотребляйте её доверием”
- “По ней не всегда понятно, что она чувствует”
- Почему с детьми нужно разговаривать
Что подарить ребенку с синдромом Дауна
Примерно у одного из тысячи младенцев обнаруживается генетическая патология под названием синдром Дауна. Дети с этим синдромом имеют ряд отличий — внешних, умственных и психологических.
В частности, среди большинства людей бытует мнение о том, что человек с синдромом Дауна — это обязательно умственно отсталый. Действительно, люди с этой болезнью обучаются медленнее здоровых, однако при правильном обучении и воспитании они могут вести вполне нормальную жизнь.
Известны случаи, когда люди с этим заболеванием получали высшее образование, открывали успешный бизнес и снимались в кино. В этой статье речь пойдет о том, что подарить детям с такой патологией на день рождения, Новый год и другие праздники.
Развивающие игры
В первую очередь стоит помнить о том, что дети с этим заболеванием требуют постоянной стимуляции развития. Проще всего это сделать при помощи развивающих игр. В первую очередь сюда относятся так называемые сортеры.
Сортер представляет собой игрушку, которая состоит из основы с отверстиями различной формы и кубиков. Малыш должен совместить нужный кубик с отверстием. Такие игрушки развивают логическое мышление. В случае, со здоровыми малышами такие игрушки имеют смысл только до 3 лет, однако даунам их можно дарить вплоть до 6 лет.
Также можно дарить различные конструкторы. Если вы не достаточно уверены в интеллектуальном возрасте малыша, то лучше выбирать наборы без мелких деталей. Синдром часто совмещается с различными видами аллергии, поэтому стоит выбирать игрушки из гипоаллергенных материалов.
Неплохим презентом будет книжка-раскладушка с интерактивными картинками. Вначале малыш сможет читать ее только с помощью мамы, но возможно со временем прочтет и самостоятельно.
Мягкие игрушки
Мягкие зверята — хороший презент в любом возрасте! Если даже взрослые порой не прочь потискать мягкие игрушки, то уж ребенку с этой патологией такой подарок точно понравится — особенно, если учесть их добродушный характер.
Лучше всего выбирать игрушки с синтетическими наполнителями, например полистиролом. В отличие от натуральных наполнителей, вроде опилок, пуха или перьев, такие наполнители не заражаются паразитами и не вызывают аллергии.
Наборы для рисования
Рисование, очень хорошо, помогает в развитии мелкой моторики и творческих способностей. Карандаши, фломастеры, альбомы или мелки — отличный подарок для любого ребенка. Лучше всего покупать дорогие модели с нетоксичными красящими элементами — новый хозяин может пробовать их на вкус.
Неплохим вариантом станет магнитная дощечка для рисования — с нее можно стирать нарисованное, освобождая поле для новых шедевров.
Источник статьи: http://komu-podarok.ru/chto-podarit-rebenku-s-sindromom-daun/
21 факт о детях с синдромом Дауна: истории и советы опытных родителей
Как живется семьям, в которых растут «солнечные» дети
21 марта в мире отмечают День детей с синдромом Дауна. Цель этого дня — отпраздновать жизнь людей с синдромом Дауна и привлечь внимание к их правам и возможностям. Появление в семье ребенка с этим синдромом нередко обращается неожиданностью, разочарованием и страхом для неподготовленных родителей.
Волнение родителей связано не только с особенностями развития детей с синдромом Дауна, но и с их физиологическими рисками — примерно половина детей, рожденных с этой генетической патологией, страдают заболеваниями сердца.
Однако все далеко не так плохо, как может показаться. Today Parents пообщались с опытными родителями детей с синдромом Дауна, и те поделились вещами, которые они хотели бы знать до того, как у них появились их особенные дети.
Хорошие врачи не всегда говорят правильные вещи
Я хотела бы знать, что врач, который поставил тебе диагноз, совершенно не представлял себе особенностей жизни с ребенком с синдромом Дауна. Я бы хотела, чтобы его жестокие слова не оказали на меня такое влияние… Там, где он видел непохожее, я вижу удивительное. Там, где он видел задержки, я вижу победы. Там, где он видел боль, я вижу любовь. (Шэннон Страйнер).
Синдром Дауна не означает плохую жизнь
Синдром Дауна — это не смертный приговор. Когда родилась моя дочь, я хотела бы знать, что все будет хорошо, что мы будем много смеяться, и что она будет радовать меня каждый день. (Кели Гуч).
Тотальное изменение темпа жизни может оказаться приятным и полезным
До того, как на свет появилась наша дочь с синдромом Дауна, наша жизнь была стремительной и хаотичной. Она заставила нас замедлиться и насладиться красотой путешествия по неизведанной тропе. (Шэннон Страйнер).
Ваш малыш всегда будет вашим малышом
Синдром Дауна не характеризует вашего ребенка. Да, у вашего малыша синдром Дауна, но он все равно остается отдельной личностью со своими интересами, предпочтениями, сильными и слабыми местами. Ваш ребенок будет бороться с трендами и стереотипами, удивлять и радовать вас, а также будет вас злить и разочаровывать — как и остальные ваши дети. Но вы будете любить его, обожать его, и он наполнит вашу жизнь радостью — как и остальные ваши дети. (Шинейд Квинн).
Ребенок с синдромом Дауна — это радость для его сиблингов, а не проклятье
Я хотела бы знать, что моя дочь с синдромом Дауна сделает свою старшую сестру добрее и эмпатичнее. Необходимость делить с кем-то родительское внимание помогло ей стать счастливой, а не озлобленной. (Шэннон Страйнер).
Не забывайте уделять много внимания другим своим детям
Иногда мы можем много суетиться вокруг нашего ребенка с синдромом Дауна и забывать о своих остальных детях и их потребностях, сами того не замечая. Просто потому, что у них нет дополнительной хромосомы, не значит, что у них нет чувств, их никто не обижает, они не переживают и не чувствуют, как будто про них забыли. (Шинейд Квинн).
Восприятие синдрома Дауна сильно изменилось в последнее время
Несколько часов спустя после того, как я узнал, что у моего сына Джексона синдром Дауна, я думал о будущем, и с ужасом представлял, как Джексона будут травить и обижать в школе. Я вспоминал свои школьные времена, когда мы крайне редко видели детей с синдромом Дауна и ничего особо о них не знали и не понимали. Но сейчас мир изменился. Джексон проводит значительную часть своего дня, общаясь со сверстниками, и он даже стал маленькой знаменитостью. Я ходил с ним по школьным коридорам, и кто-то постоянно хотел дать ему «пять» или обнять его. (Брайан Хорн).
Скорее всего, ваш ребенок будет понимать столько же, сколько и обычный ребенок
Хотя он очень мало разговаривает и не может выразить все свои мысли, он очень многое понимает. (Брайан Хорн).
Недостаток речевых возможностей ребенка может разбить вам сердце
Поскольку мой сын много понимает, но не может это объяснить словами, он часто злится и переживает. Если у него был плохой день в школе, он не может сесть и рассказать мне об этом. Вместо этого он может прибегать к физическим действиям или кричать. Я знаю, что он начинает себя вести так, когда что-то пошло не так, и всегда стараюсь разобраться, что случилось. Это занимает много времени и каждый раз разбивает мне сердце. (Брайан Хорн).
Дети с синдромом Дауна тоже проходят через подростковый возраст
«Дети с синдромом Дауна такие милые и очаровательные»… «Дети с синдромом Дауна любят обниматься». Ну, да, но это не совсем так. И хотя моя дочь не говорит ничего, кроме нескольких слов, ее лицо способно рассказать о многом. За годы она стала мастером недобрых взглядов и испытывает все те же эмоции, что и другие подростки. (Келли Гуч).
Напряженные периоды в жизни вашего ребенка — это всего лишь периоды
Они включаю в себя период приучения к горшку и период попыток сбежать из дома. Мой сын часто пытался сбежать, как и многие другие дети с синдромом Дауна в возрасте 5-7 лет. Кризис двух лет обычно начинается около 5 лет и заканчивается в 7 или 8. Они это перерастают. Все пройдет! (Сьюзан Холком).
Ваш ребенок не останется ребенком навсегда
Когда наш сын был старшим ребенком в семье и подростком, люди продолжали разговаривать с ним, как с малышом. Когда он стал взрослым, он не превратился в «мужчину-ребенка». Он стал настоящим взрослым, со взрослой ответственностью и жизненными целями. Я обратила внимание, что теперь люди относятся к нему как ко взрослому, с уважением. Не обращайтесь с ребенком так, как будто они младше, чем кажется. Обращайтесь с ним так, как вы хотели бы, чтобы он себя вел. Высокие ожидания приводят к успеху (Сьюзан Холком).
Вам придется выучить новый язык
Я не знала, что начну говорить на языке акронимов и медицинских терминов. Появление в семье ребенка с синдромом Дауна погружает вас в совершенно новый мир. И теперь я знаю новый язык, на котором в нем говорят. (Джиллиан Бенфилд).
Вы научитесь мастерски решать любые проблемы
Поиск практических решений любых проблем, которые возникают на вашем пути, становится нормой. Если вы думаете, что люди, сидящие во главе крупных компаний, умные, то вы просто никогда не видели команду людей, которые разрабатывают индивидуальную образовательную программу для ребенка. (Кели Гуч).
Вы станете мощным адвокатом, потому что вам предстоит выиграть множество битв
Я думала, что каждый ребенок может получить помощь и лечение, которые им необходимы для развития. Я не догадывалась, что семьям приходится бороться за услуги, образование и поддержку. Я не знала, что взрослым с синдромом Дауна приходится бороться за свои права. Моя дочь помогла мне открыть глаза на то, что нужно сделать, чтобы помочь другим. (Шэннон Страйнер).
Вы найдете себе друзей на всю жизнь
Я чувствую, что нам во многом повезло, поскольку нам открылся целый новый мир, где мы встретили людей, готовых принять любые различия, добрых и видящих возможности там, где другие видят ограничения. (Шинейд Квинн).
Ваш счастливый конец может отличаться от ваших ожиданий, но он будет счастливым
Иногда бури в нашей жизни делают нас лучше и помогают нам ценить многое из того, что остальные принимают как должное. Возможность это видеть — это редкий дар. (Шэннон Страйнер).
Не стоит устанавливать ненужные ограничения
Просто потому, что у вашего ребенка синдром Дауна, это не значит, что вы не можете жить полной жизнью. Станет ли она более сложной? Да. Но станет ли она из-за этого менее прекрасной? Нет. Вы по-прежнему можете путешествовать с ребенком. Вы можете переехать в город побольше или поменьше, или даже в другую страну. У нас получилось! (Шинейд Квинн).
Начните откладывать на высшее образование
Я никогда не думала, что мой сын пойдет в колледж, не говоря уже о лучшем университете штата! Я бы хотела, чтобы кто-нибудь заранее сказал, что нам надо начать откладывать деньги, чтобы мы были к этому готовы. (Сьюзан Холком).
Позаботьтесь о себе, чтобы вы могли позаботиться о других
Нам важно помнить, что когда мы следим за своим здоровьем и состоянием — спим, хорошо питаемся и занимаемся спортом — мы улучшаем свою физические и психологические способности заботиться о своей семье. (Шинейд Квинн).
В будущем ваш ребенок с синдромом Дауна может сказать вам что-то подобное
«У меня отличная жизнь. Я счастлив. Я со всем справляюсь сам. У меня есть девушка, которую я люблю. Я люблю свою работу. У меня отличные друзья», — Рион Холком, 25 лет.
Источник статьи: http://chips-journal.ru/reviews/21-fakt-o-detah-s-sindromom-dauna-istorii-opytnyh-roditelej
Как поговорить с ребёнком о тех, кто от него отличается: истории мам, детки которых родились с синдромом Дауна
Когда у молодой женщины из многоквартирного дома родилась дочка с синдромом Дауна, вся семья буквально пропала с радаров. Никто не гулял с коляской медленно и вальяжно, останавливаясь для дружеской беседы с другими родителями. Молодая мать выбегала по делам, будто за ней кто-то гнался и точно так же забегала назад.
Когда девочка по имени Ксюша первый раз вышла во двор гулять, ей было уже больше двух лет. Тогда стоявшие возле песочницы женщины глянули на малышку в аккуратном платье и одна из них громко сказала, так, что все услышали:
– Надо же, первый раз вижу такого чистого дауненка!
Чего боятся родители особенных детей
Как потом рассказывала мама девочки Ксюши, самым трудным для неё было выдержать этот первый момент – когда кто-то громко обзовет её ребёнка Дауном и все это услышат. Да и потом оказалось не так просто, ведь бестактные вопросы бывает трудно остановить.
– А вы её как-то лечите?
– Вам предлагали оставить в роддоме и написать отказ?
– И что дальше – коррекционная школа?
– Второго не рожаете, потому что боитесь, что такой же будет?
Взрослый человек, который к тому же уже достаточно закалён после двух лет особенного родительства, на такие вопросы как-то способен ответить. Да, порой грубо. Порой достаточно вежливо. На просторах бывшей советской страны всё ещё не приветствуются те, кто выделяется. Да что там посторонние! – Родные бабушки и дедушки Ксюши в первые минуты так растерялись, что предложили сдать её в интернат.
– У нас не Спарта, – заявил тогда отец девочки.
Они научились жить с таким ребёнком. Но больше всего боялись того, как на неё отреагируют другие дети. Ксюша – она же очень добрая и очень наивная. Она не поймёт, если её будут обижать. Ей очень хочется с кем-то играть и дружить. Поэтому однажды они подумали и напечатали на компьютере памятку, которую положили в каждый почтовый ящик их многоквартирного дома. Письмо о том, как общаться с малышом, который чем-то отличается.
“Знакомьтесь, это Ксюша. Она такой же ребёнок, как и вы…”
Мама девочки составила целый список пунктов, чтобы двор не стал площадкой для будущих травм.
– Я понимаю, что для других детей наша дочка – это тоже триггер. Ей трудно что-то объяснить, она очень плохо говорит. Порой приходится защищать не Ксюшу от общества, а наоборот.
Поэтому, если она ведёт себя шумно и эмоционально, то нужно сразу позвать кого-то из родителей. Не обижаясь и не обижая девочку – она просто не может выразить свои чувства словами, вот и пускает в ход резкие жесты.
“Ксюша не умственно-отсталая, не больная и не “дауненок” – она человек с синдромом Дауна“
Сейчас принято называть “даунами” всех, кто кажется недостаточно умным. На самом деле это не так. Синдромом Дауна нельзя заболеть, он не появляется от того, что человек просто плохо учится в школе. С ним рождаются. Это нельзя предугадать. В семье никто не ожидал, что Ксюша родится такой. Не “ненормальной”, а особенной. Она никогда не выздоровеет, потому что не болеет.
Зато Ксюша очень красиво рисует и может это показать.
“Она пока не умеет хорошо говорить”
Все дети во дворе умеют, а Ксюша ещё нет. Это не потому, что она глупая. Просто её развитие идёт другим путём. Более медленным. Но она обязательно научится. Здорово, если к ней все будут обращаться немного помедленнее и использовать понятные слова. Если же её речь трудно понять, то можно переспросить или позвать маму-переводчика. Сама Ксюша хорошо понимает, что ей говорят и любит общаться. С каждым разом у неё это получается лучше.
“Ксюше труднее быть внимательной”
К сожалению, она не может полтора часа вместе смотреть мультики. Внимание у таких детей быстрее переключается. Поэтому ей бывают нужны паузы в играх и других занятиях. Пожалуйста, не нужно её заставлять.
“Не злоупотребляйте её доверием”
Ксюша очень любит других детей и готова выполнить любые просьбы. Поэтому не нужно просить её о чем-то неприятном. Это жестоко и некрасиво. Она не виновата, что не умеет быть более понятливой и хитрой.
“По ней не всегда понятно, что она чувствует”
Чувства таких детей порой трудно понять. Они испытывают все те же эмоции, просто всё это скрывается глубже. По Ксюше не видно, но от обидных слов и дразнилок ей так же больно. Она видит, что от неё убегают, и расстраивается. Ей бывает так же плохо и грустно, как каждому ребёнку в этом дворе.
Но чаще всего она, как и другие дети с синдромом Дауна, очень весёлая, улыбается и смеётся. Её радуют все вещи вокруг. Не обязательно играть с ней, если не хочется. Просто не нужно обижать.
Почему с детьми нужно разговаривать
Мама Ксюши призналась, что у неё был порыв пройтись по всему дому и поговорить с каждым живущим в нём ребёнком.
– Проблема в том, что людям, даже взрослым, не хватает информации о синдроме. Да что там – я сама о нём ничего не знала. Даже думала, что это болезнь, которая лечится. Дети, к сожалению, ограничены в источниках этой информации. Родители не могут рассказать, сами же почти не знают. Но люди с синдромом Дауна постепенно становятся частью общества. Они находят работу и создают семьи. Глупо игнорировать тех, кто уже живёт среди нас.
Сейчас Ксюше шесть лет. Соседи больше не называют её “чистеньким дауненком”. Она неплохо говорит, у неё есть друзья. Самая первая подруга появилась на следующий день после того, как родители положили памятки в почтовый ящик. Девочка подошла на улице, протянула Ксюше конфету и предложила:
Её мама стояла рядом. Постепенно подошли и другие. Несмотря на обычные детские конфликты, дети дружат до сих пор.
Источник статьи: http://detki.guru/story/kak-pogovorit-s-rebyonkom-o-teh-kto-ot-nego-otlichaetsya.html