Конспект мастер-класса «Подарок для Бабы Яги»
Светлана Пархоменко
Конспект мастер-класса «Подарок для Бабы Яги»
Конспект
мастер – класса
на тему: «Подарок для Бабы Яги»
Обучающие: учить детей пользоваться картой, отгадывать загадки по содержанию знакомых сказок, составлять предложение по заданной схеме.
Развивающие: развивать познавательную и речевую активность, фонематический слух,психические процессы: внимание, память, мышление;обогащать словарный запас: карта, извержение вулкана, добрый волшебник, добро, помощь, подарок.
Воспитывающие: воспитывать чувство коллективизма, желание помогать тем, кто нуждается в помощи.
Здоровьесберегающие: создание положительного эмоционального состояния во время проведения мастер -класса, развитие координации движений.
Материалы и оборудование: презентация со сказочным лесом. экран, проектор, ноутбук, волшебный сундучок (в нем лежит: карта, дидактическая игра «Путешествие ласточки», конфеты, стаканчики с мыльной водой (по количеству детей, пластмассовые трубочки, костюмы бабы Яги и доброго волшебника, музыкальное сопровождение (запись музыки из передачи «В гостях у сказки», звуки леса, запись музыки из мультфильма «Волшебник изумрудного города»).
Ход мастер — класса
Под музыку «В гостях у сказки»воспитатель вместе с детьми входит в группу и выполняют движения согласно тексту:
Встало солнышко давно, —(встали в круг, подняли руки вверх и соединили)
Заглянуло к нам в окно.
Собрало друзей всех в круг (участники игры берутся за рук)
Я твой друг и ты мой друг.
Мы сейчас пойдем направо, (идут по кругу в одну сторону,
А теперь пойдем налево, (идут в другую сторону,
В центре круга соберемся, (идут в центр круга)
И на место все вернемся. (разошлись)
Путешествовать пойдём. (остановились и хлопают в ладоши)
Воспитатель: Дети, посмотрите, куда мы с вами пришли? (Звуки леса)
Воспитатель: А почему вы решили, что мы попали в сказку?
Дети: Тут цветут цветы, поют птицы. Здесь тихо и красиво.
Воспитатель: Да, ребята, тут действительно красиво. Посмотрите, а что это тут на дереве висит?
Воспитатель снимает с дерева конверт на котором написано «Всем, кто готов помочь!»
Воспитатель: Ребята, а можно читать чужие письма?
Воспитатель: На конверте написано «Всем, кто готов помочь», а мы можем кому-нибудь оказать помощь?
Воспитатель: А кому вы оказывали помощь?
Воспитатель выслушивает ответы всех детей, потом продолжает.
Воспитатель: Значит, вы все готовы помогать другим, поэтому, этот конверт предназначен для нас.Открываем:
«Пишет Вам добрый волшебник. Пожалуйста, помогите! Меня похитила злая Баба Яга. Она очень злая и хочет, чтобы добрых и хороших дел не было на свете. Если вы мне не поможете, то все на свете станут страшными и злыми. Представляете, что будет, если ни кто не спасет меня! Вам в помощь я прислал волшебный сундучок, если что-то понадобится, просто подумайте об этом предмете и он окажется внутри. Удачи вам!»
Воспитатель: все вместе спасем доброго волшебника! Но знайте, что путь нам предстоит нелегкий, много испытаний нам приготовила Баба Яга. А вот и волшебный сундучок. Ребята, а в какую сторону нам отправится? Что нам нужно для этого?
Ответы детей: Карта и компас.
Воспитатель достает из сундучка карту. На ней на рисован вулкан и избушка на курьих ножках.
Воспитатель: Давайте посмотрим, куда нам нужно отправиться?
Дети рассматривают карту и отправляются в путешествие по спасению доброго волшебника.
Воспитатель: Ну, что ребята, отправляемся в путь. Дети шагают под музыку через кочки.
Воспитатель: Ребята, вот мы и пришли к вулкану, а что такое вулкан? А вы когда-нибудь видели извержение вулкана? А хотите посмотреть, как он извергается?
Дети смотрят опыт.
Воспитатель: Дети, а теперь, кто хочет, может попробовать сделать свой вулкан из мыльной воды и трубочки. Как это сделать?
Ответы детей. Дети экспериментируют с вулканом.
Воспитатель: Куда нам дальше идти?
Дети: к избушке Бабы Яги.
В темном лесу есть избушка
Стоит задом на перед.
В той избушке живет старушка
Нос крючком, глаза большие,
Словно угольки горят.
А сердитая какая!
Страх берет всех ребят!
Воспитатель: Дети слышите, Баба Яга храпит? Значит нам нужно вести себя как можно тише, что-бы не разбудить ее. А то она может заколдовать нас!
Баба Яга: Фу-фу-фу! Думали меня обхитрить? Думали я сплю? А я не сплю! Зачем пожаловали?
Дети: Баба Яга, отпусти, пожалуйста, доброго волшебника.
Баба Яга: У меня сегодня день рождения, а гостей и подарков нет! Поиграйте со мной, развеселите меня, тогда отпущу доброго волшебника.
Игра «Отгадай загадку»
1.Заревели бабка с дедом:
— Как теперь нам быть с обедом?
Мышка по столу бежала
И яичко вдруг упало.
2. Дед весной её сажал,
Да все лето поливал.
Выросла на славу, крепкая,
3. Он от бабушки ушел,
Он от дедушки ушел,
По дорожке покатился
И домой не воротился.
4. Кто-то в доме побывал,
Стульчик маленький сломал,
И уснул там сладко.
Дети отгадывают загадки.
Баба Яга: Ох, какие шустрые. Поиграйте со мной еще в одну игру.
Игра называется «Исправь ошибку»
Баба-Яга путает детей:
2) «Даша и медведь»
3) «Волк и семеро ягнят»
5) «Лисичка с кастрюлькой»
7) «Царевна Индюшка»
8) «Мальчик с кулачек»
Дети исправляют бабушку.
Баба Яга: Что же это происходит, они со всеми заданиями справились! Моё колдовство не действует! Не отдам я вам доброго волшебника. Начинает потихоньку плакать.
Воспитатель: Не плачь Баба Яга, мы тебе принесли подарок. Это игра «Путешествие ласточки». Поиграй с нами.Дети и Баба Яга поочереди перемещают ласточку по игровому полю и выполняют задания: большой – маленький, один – много, мой –моя – мое – мои, сосчитай до пяти и обратно (один олень, раздели слово на слоги, назови ласково, подбери признак предмета, родственные слова, составь предложение, назови звуки по – порядку.
Баба Яга: Мне так интересно и весело с вами было! А я что опять одна останусь, ведь со мной никто из сказочных героев не дружит и не играет.
Саша: А ты Баба Яга не плачь, если хочешь мы еще к тебе в гости придем, или ты к нам в детский сад «Флажок» приходи.Главное запомни: не безобразничай, никому не делай зла. Будь веселой и приветливой.
Баба Яга: спасибо за подарок. Отдаю я вам доброго волшебника.
Выходит добрый волшебник: Спасибо. друзья! Вам благодарен я.
Баба Яга уходит в свой дом.
Воспитатель: Дети понравилось вам наше путешествие? Что вы сегодня делали? А какое задание было самым трудным? Самым легким?
Из волшебного сундучка воспитатель достает подарки (конфеты) и раздает детям, предлагает всем закрыть глаза.
Добрый волшебник говорит заклинание:
Воспитатель: На этом наше путешествие по сказочному лесу закончилось. Спасибо всем за участие!
Досуг для детей старшего дошкольного возраста «Образ Бабы-Яги в искусстве» Досуг для детей старшего возраста «Образ Бабы Яги в искусстве» Составитель: муз. рук-ль Е. В. Боровкова Цель: Раскрыть художественный образ.
Конспект НОД «Образ Бабы-Яги в искусстве» МБДОУ Вершино-Тейский детский сад «Аленушка» Конспект НОД Образ Бабы-Яги в искусстве (познавательное развитие старшая группа).
Конспект занятия по математике в старшей логопедической группы «Проделки Бабы Яги» Задачи: Закрепить с детьми порядковый обратный счёт в пределах 10; знания о последовательности: частей суток; дней недели; времён года,.
Конспект открытого занятия по математике в старшей группе «Проделки Бабы-Яги» Цель: Закрепление математических знаний, умений и навыков посредством игры-путешествия. Задачи: упражнять детей в узнавании и назывании.
Сценарий развлечения «День рождение Бабы Яги» для подготовительной группы Дети строятся на спортивной площадке. В руках у ведущего приглашение. Ведущий. Ребята, к нам в детский сад пришло приглашение на день рождения.
Сценарий новогоднего праздника для средней группы «Проделки Бабы-Яги» Сценарий новогоднего праздника для средней группы «Проделки Бабы-Яги» Ведущий, Снегурочка, Дед Мороз, Баба-яга. Девочки-маленькие феи.
Сценарий новогоднего праздника «Проделки Бабы Яги» для детей младшего дошкольного возраста (моя, одна из немногих, любимых воспитательниц Вера Евгеньевна Леухина) Дорогие, друзья и коллеги! Хочу поделиться с вами сценарием новогоднего.
Сценарий новогоднего утренника для старших дошкольников «Перстень Бабы-Яги» Новогодний утренник «Волшебный перстень Бабы Яги» (старшая и подготовительная группы) Цель: Создать у детей радостное праздничное настроение,.
Спортивный досуг для педагогов «День рождения Бабы Яги» Цель: Создать позитивное настроение у педагогического коллектива Ведущий. Внимание! Внимание! Народное гулянье! Торопись, честной народ,.
Сценарий зимнего развлечения «День рождение Бабы-Яги» для старшего возраста Зал по-новогоднему украшен. В одном углу зала находится избушка Бабы Яги. Дети входят в зал Ведущий Новый год пришел! Старый угнал, Себя.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-master-klasa-na-temu-podarok-dlja-baby-jagi.html
Как сделать поделку «Баба Яга»?
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Изготовление разнообразных поделок – любимое занятие многих детей. Особенно интересно мастерить известных сказочных героев. К примеру, ребенка увлечет самостоятельное изготовление «Бабы Яги» из различных материалов. В данной статье узнаем, как это можно сделать правильно.
Изготовление из колготок
Очень эффектную и забавную «Бабу Ягу» можно смастерить из самых разных материалов. Речь идет не только о натуральных компонентах, вроде шишек и веточек. Классные персонажи из сказок получаются, если мастерить их из самых простых подручных материалов. К примеру, это могут быть капроновые колготки.
Из подобных материалов, которые есть практически в каждом доме, возможно изготовить «Бабу Ягу» с любой внешностью и любыми декорациями. Узнаем, какие компоненты понадобятся для этого:
- колготки из капрона;
- пластиковая бутылка;
- материал-наполнитель (идеально подойдет синтепон или холлофайбер);
- нитки, ножницы, иголка;
- глазки для кукол (продаются в магазинах, где есть все для творчества);
- плоскогубцы;
- проволока.
Рассмотрим особенности изготовления сказочной героини из капроновых колготок.
- Сначала нужно будет подготовить каркасную основу из бутылки. Дно подобранной тары потребуется срезать. Таким образом получится туловище.
- На следующем этапе подготовленную бутылку оборачивают наполняющим материалом по всей длине. Все элементы следует хорошенько утянуть посредством ниток. После этого можно будет натягивать на заготовку чулок.
- Далее можно переходить к оформлению лица персонажа. Чтобы сделать голову «Бабы Яги», потребуется аккуратно обрезать чулок, а потом наполнить его синтепоном. Затем примерно по центру получившейся детали вставляют маленький комочек. Он будет играть роль носа.
- Можно легко сформировать на лице героини и щечки, и носик, и подбородок. После этого нужно будет прикрепить глазки. Их лучше всего фиксировать на клей.
- Руки лучше сделать из проволоки. Ее следует обмотать наполнителем, чтобы придать должный объем. На следующем этапе их обтягивают капроном. Все аккуратно прошивают нитками, но так, чтобы швы были незаметными. Когда конечности будут сделаны, их понадобится пришить к туловищу.
- Завершающий этап работ – одежда. Рекомендуется шить ее с национальными орнаментами. Стоит накинуть на «Бабу Ягу» платок и повязать его под самым подбородком. Бусины, ленты и прочие декорации подобного типа обязательно должны быть применены в дизайне. На этом этапе известная сказочная героиня будет завершена.
Как сделать из бумаги?
Очаровательную «Бабу Ягу» удастся изготовить из обычной бумаги. С созданием подобной поделки беспроблемно справятся даже самые маленькие мастера.
Если запланировано смастерить бумажную поделку, то потребуется подготовить ряд необходимых компонентов:
- бумагу белого цвета;
- ножницы;
- клеевой состав;
- фломастеры, краски или цветные карандаши.
Познакомимся с пошаговой инструкцией по изготовлению сказочного персонажа из белой бумаги.
- Основу для такой поделки можно нарисовать самостоятельно, а можно отыскать в Сети подходящие готовые варианты.
- Если основа будет рисоваться своими руками, то необходимо учитывать, что ее надо будет раскрасить. После этого заготовку колдуньи аккуратно вырезают точно по зарисованным контурам.
- Бумажный листок следует подогнуть таким образом, чтобы получилась деталь в виде конуса. Стороны листа склеивают посредством клеевого состава, чтобы конструкция не разваливалась.
- Персонаж не обойдется без метлы. Ее нужно вырезать в отдельном порядке.
Сделать бумажную «Бабу Ягу» предельно просто. Ребенок без лишних проблем смастерит сказочную героиню.
Как сшить?
«Бабу Ягу» возможно не только склеить из бумаги.
Классные самоделки получаются, если их правильно сшить.
Чтобы изготовить туловище «Бабы Яги» с ростом 28 см, будут необходимы:
- отрезок стрейчевого габардина с размерами около 50х20 см;
- наполняющий материал, к примеру, холлофайбер или синтепон;
- шерсть для валянья, нитки или трессы, из которых получатся волосы ведьмы;
- ткань, из которой будет делаться одежда;
- белый носок из трикотажа;
- ленты и кружева;
- джутовый шпагат;
- веточка и палочка для изготовления метлы.
Рассмотрим подробную инструкцию по шитью оригинальной «Бабы Яги».
- Необходимо подготовить выкройку. Ее можно напечатать на принтере или зарисовать самостоятельно. Каждый из элементов должен быть нанесен в количестве пары штук.
- Далее нужно сложить тканый материал вдвое. На нем нужно выложить все компоненты выкройки по долевой нити. Контуры деталей обводятся.
- Заготовки следует вырезать. Необходимо оставлять дополнительный припуск по 5 мм. Все элементы потребуется аккуратно стачать.
- Чтобы наполнить каждую из конечностей, следует задействовать соответствующий материал. Набивка обязательно должна быть максимально плотной, но при этом не собираться в бугорки.
- Чуть слабее надо будет набивать верхнюю часть рук и ног, нижнюю половину туловища. За счет этого на дальнейших этапах их станет проще присоединять, чтобы получить единую конструкцию.
- Голову, наполненную синтепоном или холлофайбером, подшивают к шее посредством потайного шва. Перед этим разрешается добавить немножко клея «Момент», чтобы голова «не сползала» в сторону по ходу пришивания.
- В нижнюю часть туловища следует вставить ножки. Их край загибают во внутреннюю часть. Подшивать детали нужно потайным швом. Руки пока на теле ведьмы не закрепляют.
- На следующем этапе следует красиво нарядить «Бабу Ягу». Рубашку для нее можно делать несъемной. Из тканого материала прорезают прямоугольную деталь, укладывают ее вдвое, стачивают вертикально расположенный шов. Он должен находиться на спине. Верх и низ тоже следует аккуратно обработать.
- Готовый цилиндр накидывают на колдунью. У шеи подтягивают верхний краешек.
- Необходимо выкроить рукава. Заготовки стачивают. Потом их надо вывернуть и надеть на руки. Все компоненты пришивают к туловищу посредством пуговично-нитяного способа.
- Далее делаются панталончики из простого белого носка. Панталоны можно украсить кружевными вставками.
- Потом шьют юбочку. Делать это надо по той же схеме, что и в случае с рубашкой. Допустимы украшения из кружева и тесьмы.
- На «Бабу Ягу» надевают носочки из остатков белого носка. Далее вяжут лапти из джутового шпагата.
- На последующем этапе формируют прическу. Волосы сплетают в косички, но можно оставить их растрепанными. На голову стоит накинуть платочек.
- Следует поместить в руки «Бабы Яги» метелку, собранную из тоненьких веток.
Источник статьи: http://vplate.ru/podelki/baba-yaga/