Подарок 2015 смысл концовки
ИЗНАСИЛОВАНИЕ КАК СЮЖЕТНЫЙ ХОД
ПОДАРОК (THE GIFT)
TW: сексуальное насилие, беременность
Только что посмотрела фильм «Подарок». Вкратце о впечатлениях: отвратительный фильм. Сначала он мне показался занимательным и довольно жутким для триллера, но концовка испортила все хорошие впечатления. Почему? Потому что умники-сценаристы решили, что лучшей концовкой будет изнасилование.
Предупреждение для, тех, кто не видели фильм: сейчас будут спойлеры.
В начале фильма муж и жена переезжают в новый дом и вскоре после этого встречают мужчину из прошлого мужа. Мужчину, которого муж травил в старшей школе. Мораль этого фильма: никого не трави, потому что твоя жертва может потом заявиться и изнасиловать твою жену. Это коротко о происходящем в фильме. Не ясно, было ли это изнасилованием в полном смысле слова, но жене дали наркотик и какое-то насилие имело место быть. Затем она рожает ребенка и непонятно, чей это ребенок, – ее мужа или его бывшей жертвы.
Это отвратительно по многим причинам. Во-первых, предполагаемое изнасилование и вопрос об отцовстве, представляется как наказание мужа, а не что-то, совершенное с женой. Но ведь на самом деле наказывается не мужчина, а его жена.
Во-вторых, изнасилование – это еще один способ поставить женских персонажей в положение жертвы, собственности, девы в беде, объекта и т.д. Есть ли истории, где изнасилование является интегральной частью повествования и где оно представляется с пониманием и уважением к жертве? Несомненно. Но в случае с «Подарком» и множеством других фильмов, изнасилование –это просто дешевый легкий способ поставить женских персонажей на место. Это пошлый прием, когда женщин представляют как обревших силу, только если они были изнасилованы и через свой гнев пришли к эмпаурменту. А в случае с «Подарком» – это еще и способ причинить боль герою-мужчине, и ну и что, что изнасилована была женщина.
Что касается сценария, то изнасилование как сюжетный прием – это просто ленивый ход. Тут не идет и речи о творчестве или какой-то глубине. Это легкий путь для сценаристов.
Как женщина, которая любит смотреть фильмы, я устала от такого рода повествований. Я хочу фильмов с инициативными и интересными героинями. Самодостаточными героинями, которые не существуют только для «потребления» мужскими персонажами. Я хочу сценариев, написанных качественно и непредвзято.
В отношениях жены и мужа в «Подарке» также присутствуют манипуляции, ложь, патернализм и буллинг. Это избитое изображение мужа как подчиняющего, а жены – как подчиненной. На каждый фильм с глубоким женским персонажем приходится множество фильмов, где женщинам отводится роль бутафории, где они объективированы и показаны только такими, какими их видят мужчины.
Существованию таких фильмов не может быть оправдания, однако их продолжают снимать. Это настолько обыденно и общепринято, что, когда женщину насилуют на экране, это не вызывает никаких вопросов. Подсознательно люди, похоже, воспринимают это так: «Ну разумеется. Логично, что ее насилуют – она же женщина. Как может быть иначе?» Не обязательно люди это проговаривают. Однако изнасилования и объективация так обыденны, что зрители и сценаристы воспринимают это как должное. Иначе почему при такой их распространенности на экране, редакторы, режиссеры, продюсеры и зрители не возмущаются?
Изменения могут произойти, но они должны начаться с нас: сценаристов, зрителей, режиссеров – всех нас. Недопустимо продолжать представлять женщин в фильмах таким образом. Так давайте же изменим это.
Источник статьи: http://vk.com/wall-99948348_19
Отзыв на фильм «Подарок» 2015 года: Психология семейной жизни.
Как считаете, каково это, узнать, что твой любимый супруг был когда-то редкостным подонком? И более того, подонком и остается? Наверное, это и есть самая сильная сторона сюжета этого фильма.
Итак сюжет . В жизни семейной пары всплывает старый школьный знакомый Гордон ( Джоэл Эдгертон ). Муж – Саймон ( Джейсон Бейтман ) – не хочет с ним общаться. Жена – Робин ( Ребекка Холл ) – наоборот, проникается симпатией. И потому ей очень интересно, чем же вызвано негативное отношение супруга, который не хочет говорить правду. Робин проводит собственное расследование за спиной Саймона и узнает о нем не самую приятную правду…
Фильм интересен процессом свершающейся изощренной мести. Однако хотелось бы видеть героев несколько другими. Разочаровывает Робин , копающаяся в грязном белье столетней давности за спиной мужа. Сразу возникает мысль: а так ли уж прочен был их брак? Или он дал трещину задолго до появления Гордона?
Саймона хотелось бы видеть совсем другим человеком, нежели в его школьные годы. Честным, правильным, порядочным – то есть, исправившимся. Ан нет. Всплывает совсем уж притянутое за уши ответвление сюжета про то, как он нечестным путем устранил конкурента по службе. Зачем это было показано? Чтобы доказать, что Саймон совсем не исправился и до сих пор остается не очень хорошим человеком?
Кстати, для меня была настоящим сюрпризом роль подобного плана Джейсон Бейтман . Да, все его знают по комедийным фильмам, и подобное амплуа для него в новинку. Но мне кажется, что этот прекрасный актер замечательно справился. Он сыграл двуличного подонка, который перед супругой предстает «белым и пушистым», а на самом деле изворотливый и жестокий человек.
А вот образ Гордона кажется не до конца проработанным. Не удается увидеть в нем свихнувшегося на почве мести психа. А актерская игра все троих слабовата.
Однако сама идея, что все тайное становится явным и что правосудие (месть) равно или поздно свершится – никогда не устаревает. Поэтому фильм интересен хотя бы этим. И понравится всем любителям медленно развивающихся психологических триллеров о человеческих пороках.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d5f89ff4e057700ad5e76f3/otzyv-na-film-podarok-2015-goda-psihologiia-semeinoi-jizni-5dd212326e8b7e61c05be4c6
Подарки бывают разные или время не лечит…
Показывать на экране 80% времени «верхушку айсберга» – характерная особенность для узкого жанрового разнообразия картин Джоэла Эдгертона. Не минует она и фильм 2015 года Подарок (The Gift). Эпизоды снова будут необычным образом скрывать от нас самое главное.
Главные герои, по мотивам сценария — состоявшаяся семейная пара: послушная, искренняя жена по имени Робин и милого семьянина – Саймона, преуспевающего во всех своих жизненных делах бизнесмена. Успех бизнесмена, как покажет фильм, зачастую строился несча́стьях других людей. Засучив рукава, с высоко поднятой головой главный герой несется по жизни, пренебрегая чувствами своего окружения, что сулит появление роковой отместки в самом конце фильма. Все закономерно.
Итак, каким же образом разворачивается картина. Взрослая семья без детей, но с собакой, переезжает из Чикаго в небольшой город, в котором когда-то учился Саймон. Теперь у них роскошный и потрясающий дом, перспективы. Уже в аэропорту они встречают старого одноклассника Гордо, которого наш герой, конечно, не помнит, но вскоре вспоминает. Вспоминает, что в школе его звали Чудик. Далее начинаются непонятные, полные заботой о семье и хозяйстве, но пугающие подарки. Уже со второго подарка Саймон понимает, что-то здесь не так, ведь из маленького странного человека мог вырасти только большой странный человек. Далее, по законам детектива и триллера должны начаться либо бегство, либо преследование. Так и случается.
Жена пытается найти причину маниакальным явлениям Гордо, и приступает к собственному расследованию. В ходе расследования она раскрывает корень проблемы, сеятелем которой был муж порядочной жены. Некогда он зло обвинил перед всем гомофобном городом своего одноклассника в том, что тот гей. Из-за чего Чудик и стал изгоем и аутсайдером в этом мире. Не сумев освободиться от проблемы, его жизнь рушиться, приводя его в бедность, уныние и одиночество.
Все это он забыть, конечно, не может, а респектабельный Саймон, имея на это все собственную точку зрения, просто не признает. Вместо извинений перед Гордо, он чистит ему репу. А жена понимает, спустя много лет жизни, что ее муж подлец.
Внимание поворот, который путает все временные рамки. Гордо исчезает на некоторый период, давая возможность жене отдохнуть, от привычного стресса. Спокойствие разбавляется внезапным появлением одноклассника в доме пары, от которого Робин падает в припадок и беременеет от нерадивого завистника. Спустя более, чем 9 месяцев, все снова успокаиваются и готовятся к родам ребенка, которого так давно не было. Невидимая часть айсберга. Крушение жизни Саймона.
Во время родов жены, Сайсона увольняют за то, что подсидел коллегу. Жена внезапно решает порвать с ним. Появляется долгожданный подарок — видео с последним визитом Гордо, которое обрывается, не давая понять, изнасиловал ли он жену и чей это ребенок? Итак, потеряв жену, работу и не понимая, чей это ребенок, главный герой остается в пропасти, а Чудик торжествует сладкую месть.
Странный и одновременно обычный сюжет. Кроме рыб в фильме никто не пострадал. В течение фильма появляется образ обезьяны, детской игрушки Саймона. Не ясно, к чему он. Может, просто из-за того, чтобы навести ужас через образ детской игрушки? Тоже не понятно. Не понятен промежуток времени, который нужен для вынашивания ребенка. Повороты тем и событий, скрыты за спокойными лицами. Не особенно забивают голову догадки, кто есть кто и, что будет дальше. Пугают в основном резкие или протяжные звуки, обозначающие появления, мысли, удары или внезапные появления. А вот когда до конца фильма уже пять минут, а еще все живы… встает вопрос, где же главный подарок? А месть предстаёт тяжкими единовременными вопросами, который Гордо, по-видимому, подготовил вместе с Богами — чей это ребенок, а как же я без жены и, что же делать без работы? В конце может подуматься и, что будет из-за этого с человеком, который быстро отпускает себе все грехи и мучения? Есть анализ ДНК, чтобы определить принадлежность дитя… Жалко его особо не становится. Но, поучительный момент сильно давит на чувство смотрящего. Подталкивает написать смс с извинениями всем случайно и нарочно обиженным.
Тем, кому нравятся легкие триллеры-детективы, фильм понравится. Но уже через непродолжительное время вас покинет чувство, пришедшее по ходу фильма, а в темноте не будут мерещиться образы, связанные с этим.
Фильм «Подарок» можно будет увидеть во всех кинотеатрах страны начиная с 13 августа, а пока предлагаем посмотреть трейлер.
Текст: Вячеслав Титов
Фото: Пресс-материалы
Источник статьи: http://famepeople.ru/cinema-review-the-gift/
«Подарок»: Рецензия Киноафиши
Полнометражный режиссерский дебют австралийского актера Джоэла Эдгертона посвящен тому феномену, который известен под именем self-made man и который в русской языковой традиции характеризуется поговоркой «Из грязи в князи». Правда, русская поговорка не отражает самой важной стороны этого идеала, ставшего в определенный момент фетишем и наваждением капиталистической цивилизации, – самости (self), титаническим усилием перешагивающей через всё и вся. Чтобы максимально емко, сжато и наглядно представить упомянутый образ, достаточно привести стихотворение Сергея Круглова «Человек-который-сам-себя-сделал»:
Сегодня о нем говорят: «Крут!»
Наблюдателен, зол, умен,
Он хватает жизнь за круп,
Бьет лапой, валит с ног,
Ест эту жизнь, он сыт.
Строительство, яство, крепь, кровь
Мира – были бы невозможны, если б не он.
Он съел всех овец.
Одни шакалы остались.
Седыми вибриссами – в грунт.
В шрамах спина. Шакалы
Узят голодный круг (попробуй
Self-made man, которого здесь играет Джейсон Бейтман, не случайно носит имя Саймон, как будто позаимствованное из детской игры «Саймон говорит», не единожды тут цитируемой. Герой Бейтмана – действительно тот, кто говорит, тот, кто обладает голосом (в политическом смысле): значимой и властной речью, а не просто набором звуков, сигнализирующих об удовольствии или страдании. Собственно, его фраза: «Только не перебивай меня. Вначале скажу я, а потом уже ты» – одна из ключевых для понимания всей картины. Речь принадлежит хозяину жизни, пусть и учтивому до поры до времени и не выказывающему каких-либо брутальных признаков тирании. Игра «Саймон говорит», взятая уже в недетском масштабе, приносит гарантированные плоды: президент школьного класса, успешный выпускник, динамично продвигающийся по карьерной лестнице сотрудник крупной компании, отличный дом, красавица жена, радужные перспективы. Инстинктивная привычка покровительственно похлопывать по плечу, умение давать прозвища, остающиеся на всю жизнь (учитель физики Доктор Запашок; Gordo – Weirdo (Чудик)), презрение к неудачникам, перерастающее в глумление и травлю, – и железная уверенность в том, что «время излечивает всё» и что «очень важно не оглядываться». «Ты или успешный, или неудачник, а песочница у всех одинаково фиговая» – вот блестяще сформулированный закон жизни от self-made man, своего рода новое правило термодинамики.
То, что происходит – и должно произойти – с человеком-который-сам-себя-сделал, «предсказано» (именно в кавычках, поскольку «предсказано» уже задним числом) в полученной им записке, где цитируется 7-й псалом: «Вот нечестивый в муках произвел неправду, зачал бедствие и родил беззаконие; вырыл ров и выкопал его, и упадет в яму, которую устроил. Возвратится бедствие его на главу его, и на темя его сойдет его неправда». Причем, что самое интересное, Эдгертон, выступивший также и сценаристом фильма, отказывается от классического триллерного возмездия, стандартного в таких случаях, хотя начиная с гибели рыбок и исчезновения пса и почти до самого финала дело движется, вроде бы, именно к этому. Кара вознесшемуся гордецу, сломавшему жизнь другого человека, приобретает почти ветхозаветный характер: речь идет о том, чтобы лишиться главного дара (фильм не зря называется The Gift) и главного, по ветхозаветным представлениям, наследия – ребенка (точнее, осознания собственного отцовства); и лишь бескровность отмщения заставляет употребить здесь слово «почти». Эта же бескровность и переводит окончательно картину Джоэла Эдгертона из разряда триллеров о незаконном проникновении на частную территорию в разряд произведений, которые логичнее называть притчами.
Источник статьи: http://www.kinoafisha.info/reviews/8178601/
Подарок 2015 смысл концовки
Да нормальный фильм о человечности, о лжи.
А месть ли поступок Гордона?
Саймон — циничный карьерист, которому вполне нормально оболгать другого для личной выгоды или просто из забавы, как в детстве.
И я бы поступок Гордона даже местью не назвал бы, скорее УРОК.
Он помог Саймону почувствовать, какую боль может причинить сфабрикованная ложь. Не похоже, чтобы Саймон был в ярости, когда увидел ребёнка. Скорее наоборот. Он прибежал к жене с чувством гнева и страха. Затем, после того, как увидел ребёнка, видно, как он испытал облегчение.
Ну и . браво Гордону. похоже подействовало: Саймон задумался.
По контексту фильма вполне понятно, что Гордон не «отымел» жену Саймона. Как Саймон причинил страдания ложью, так и Гордон поступил с Саймоном. («Око за око» говорил Гордон).
Хотел бы тупо отомстить, так бы и действительно сделал бы реальную ОЧЕВИДНУЮ гадость. К чему эти загадки?
Видно, что он по-доброму относился к жене Саймона и реальное изнасилование было бы какой -то нелепостью в сюжете.
Гордон поначалу пытался наладить хорошие отношения, «оставить прошлое в прошлом». Вероятно, Он долго испытывал ненависть к Саймону и эта его попытка сблизиться, как акт прощения, облегчила бы его душу. Но он снова получил удар от Саймона (и не только физически)
Для Sobakolub: Отцовство легко установить, не надо мучиться вопросом всю жизнь.
И, согласен с Nathaniel, вовсе это не «детектив» и не «ужасы». Драма и триллер.
и добавить нечего.
Да нормальный фильм о человечности, о лжи.
А месть ли поступок Гордона?
Саймон — циничный карьерист, которому вполне нормально оболгать другого для личной выгоды или просто из забавы, как в детстве.
И я бы поступок Гордона даже местью не назвал бы, скорее УРОК.
Он помог Саймону почувствовать, какую боль может причинить сфабрикованная ложь. Не похоже, чтобы Саймон был в ярости, когда увидел ребёнка. Скорее наоборот. Он прибежал к жене с чувством гнева и страха. Затем, после того, как увидел ребёнка, видно, как он испытал облегчение.
Ну и . браво Гордону. похоже подействовало: Саймон задумался.
По контексту фильма вполне понятно, что Гордон не «отымел» жену Саймона. Как Саймон причинил страдания ложью, так и Гордон поступил с Саймоном. («Око за око» говорил Гордон).
Хотел бы тупо отомстить, так бы и действительно сделал бы реальную ОЧЕВИДНУЮ гадость. К чему эти загадки?
Видно, что он по-доброму относился к жене Саймона и реальное изнасилование было бы какой -то нелепостью в сюжете.
Гордон поначалу пытался наладить хорошие отношения, «оставить прошлое в прошлом». Вероятно, Он долго испытывал ненависть к Саймону и эта его попытка сблизиться, как акт прощения, облегчила бы его душу. Но он снова получил удар от Саймона (и не только физически)
Для Sobakolub: Отцовство легко установить, не надо мучиться вопросом всю жизнь.
И, согласен с Nathaniel, вовсе это не «детектив» и не «ужасы». Драма и триллер.
Яркость должна быть внутри, а не снаружи. Одетых как клоунов всегда хватало.
Источник статьи: http://vixim.ru/topic/2/49407/