- Поиск ответа
- Правописание «Юлии»: верная форма, примеры, грамматика, склонение
- Значение
- Когда Юлия не человек
- Грамматика
- Наталие, Юлие, Марие или Наталии, Юлии, Марии — оказывается, не все знают, как верно написать, разберемся вместе
- Как правильно Юлии или Юлие
- Правописание имени Юлия
- Как научиться грамотно писать?
- Грамотным быть круто
- Поиск ответа
Поиск ответа
Всего найдено: 32
Вопрос № 252124 |
Здравствуйте! Подскажите, как склоняются имена Альфия, Мария? Конкретно дательный падеж: диплом выдан Альфие? Марие? Марии?
Ответ справочной службы русского языка
Женские имена на -ия имеют в дательном падеже окончание — и . Правильно: выдан Юлии , Наталии, Виктории, Марии, Лидии и т. п. Буква Е в дательном падеже пишется, только если ударение падает на последний слог (как правило, в именах восточного происхождения): Альфи я – Альфи е , Али я – Али е , Зульфи я – Зульфи е и т. п.
Ответ на свой вопрос о происхождении и значении слова «раскардаш» нашла в аудиословаре «Русский устный»
Спасибо Юлии Сафоновой и сайту ГРАМОТА.РУ!
Ответ справочной службы русского языка
Рады, что «Русский устный» Вам пригодился!
Скажите пожалуйста как написать удостоверение выдано Кому? Олесе, Юлиане, Павлу,Марине, Юлии .
Ответте пожалуйста на мой вопрос правильно написано или нет.
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите пожалуйста склоняется ли фамилия Кехман в фразе «в лице Директора Кехман Юрия . «
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: . в лице директора Кехмана Юрия. Но: в лице директора Кехман Юлии .
Как правильно написать имена Евгения и Юлия в дательном падеже?
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, пожалуйста, как правильно написать окончание в именах — «кому?» — Марие или Марии (Юлие или Юлии ) и т. д.
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: Марии, Юлии . Слова женского рода на -ия (в том числе имена собственные) имеют в дательном и предложном падеже ед. числа, в отступление от общего правила, окончание И, а не Е: армии, линии, станции, России, Марии . Окончание Е пишется только тогда, когда окончание ударное, например: Зульфи я – Зульфи е .
Скажите пожалуйста. Как правильно склонять имя Юлия в дательном падеже?
Ответ справочной службы русского языка
Дательный падеж имени Юлия — Юлии или Юлие?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как склоняется фамилия Лукша в сочетании с мужским и женским именем (например, Лукша Павел, Лукша Юлия)? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Эта фамилия склоняется и в женском, и в мужском вариантах: _Лукши Павла, Юлии , Лукше Павлу, Юлии _ и т. д.
Подскажите, как правильно «Дать Юлие/Лилие» или «Дать Юлии /Лилии». В дательном падеже должно быть окончение «е», а звучит «Юлие» коряво. Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
передать Юлии или передать Юлие
Ответ справочной службы русского языка
Как склоняются имена Мария, Юлия, Анастасия. На конверте пишем КОМУ? ЮлиИ или ЮлиЕ и почему?
Ответ справочной службы русского языка
Верно: _ Юлии , Марии, Анастасии_. О склонении существительных на _-ия_ см. в http://learning-russian.gramota.ru/book/litnevskaya.html?part4.htm [пособии Е. И. Литневской].
Добрый день! подскажите, пожалуйста, правильно ли мне в дипломе написали окончание имени?: «Решением гос.комиссии Конышевой Юлии Вавиловне присуждена степень. «
Ответ справочной службы русского языка
правильно ли употребить «и» на конце именн в дательном падеже Юлии , Виктории, Ксении?
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно в дательном падеже? Письмо отправлено Лие? Юлие?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: письмо отправлено Лие, Юлии . Допустим вариант Лии.
Источник статьи: http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D0%AE%D0%BB%D0%B8%D0%B8&start=15
Правописание «Юлии»: верная форма, примеры, грамматика, склонение
В правовых и деловых документах личные имена следует писать в полной форме и соответствующем падеже. К примеру, правильно пишется « справка выдана Юлии », «Юлия Синицына находится в декретном отпуске», и тому подобно. Писать же, например, «предоставить Юлие такой-то материальное пособие» – грубейшая ошибка, и орфографическая, и правовая: ошибочно оформленный документ теряет силу действия. Может быть воспринято и как личное оскорбление, поскольку пишущий определённо думал о какой-то « Юльке» . Что отсюда воспоследует в сочетании с неполучением желаемого (и, возможно, надлежащего по закону), воображайте сами, а мне что-то не хочется.
Значение
Слово Юлия личное женское имя. Существует и в мужском роде – Юлий. Происходит, по-видимому, от древнегреческого ϊουλος – «пушистый, кудрявый» (читается «юлос»). Как личное имя широко введено в обход римлянами: Julia значит родившаяся в июле или принадлежащая к роду Юлиев.
Уменьшительное от Юлия в русском языке Юля; ласкательное Юленька; уменьшительно-ласкательное Юлечка. В просторечии – Юлька (уменьшительное фамильярное); редкие – Юлуся или Юлюся (уменьшительно-ласкательные). Уменьшительное с оттенками порицания и пренебрежения Юла (вертлявая, непоседливая, беспокойная, суматошная).
Когда Юлия не человек
Имя Юлия становится несклоняемым, если принадлежит не женщине (изредка – домашнему или приручённому животному), но неодушевлённому предмету; на письме при этом берётся в кавычки:
В топонимах (наименованиях географических объектов) то же имя пишется без кавычек и опять же не склоняется, оставаясь в изначальном падеже (не обязательно именительном):
- «Остров Юлии более известен под именем Фернандина».
Грамматика
Слово Юлия – одушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения в школьной традиции (II академического). Имя собственное, личное имя. Состоит из корня «Юли-» и окончания «-я». Пишется с большой буквы. Постановка ударения Ю́лия. Падежные формы:
- Именительный: Ю́лия (ед. ч.); Ю́лии (мн. ч.).
- Родительный: Ю́лии (ед. ч.); Ю́лий (мн. ч.).
- Дательный: Ю́лии (ед. ч.); Ю́лиям (мн. ч.).
- Винительный Ю́лию (ед. ч.); Ю́лий (мн. ч.).
- Творительный: Ю́лией или Ю́лиею (ед. ч.); Ю́лиями (мн. ч.).
- Предложный: Ю́лии (ед. ч.); Ю́лиях (мн. ч.).
Источник статьи: http://pishempravilno.ru/yulii/
Наталие, Юлие, Марие или Наталии, Юлии, Марии — оказывается, не все знают, как верно написать, разберемся вместе
Оформляла у нотариуса один документ на дочку, не важно какой, речь пойдёт не о нём. Нотариус взяла у меня все необходимые бумаги, начала писать и вдруг задумалась, потом начала переговариваться тихо со своей помощницей. Уже вдвоём задумались. Потом вместе смотрят на меня и нотариус вдруг спрашивает:
Как правильно написать Наталии или Наталие?
Полное имя моей дочки Наталия. Разумеется, в дательном падеже надо писать Наталии, да и в никаком другом падеже не пишется «Наталие». Так я и ответила нотариусу. Она парирует:
Если бы её звали Наталья, то тогда надо написать «Наталье».
Я с ней соглашаюсь, но продолжаю утверждать, что правильно писать «Наталии». Наталья это совсем другое. Нотариус никак не соглашается с моим мнением, ей надо объяснить почему именно так надо писать. Русский язык я только в школе изучала, это было давно, правил не помню, но знаю как пишется имя моей дочери во всех падежах.
Вдруг до меня доходит, нотариуса ведь Юлия зовут. Почему у неё возникли вдруг сомнения, могла бы автоматом написать аналогично своему имени. На её «почему» отвечаю, точно так же, как, например, Юлии. В ответ молчание, то ли нотариус считала, что её имя можно склонять в дательном падеже как «Юлие», то ли думала, что если «Наталье», то и «Наталие», ведь по сути это одно и то же имя.
Нотариус не успокаивалась, достала смартфон и стала листать контакты. Женщина дозвонилась до своей знакомой и начала спрашивать, как писать правильно. На том конце ответили, что вообще впервые услышали, что имя Наташа можно полностью в двух вариантах писать, считали, что есть только одно Наталья.
Тогда я позвонила своей родственнице, она работает директором школы. Объяснила, что я знаю, как правильно написать, но меня просят объяснить почему именно так. Моя дв. сестра задумалась, сказала, что правила она тоже не помнит, сейчас спросит у учителей, хотя разумеется, что окончание должно быть «и». Но это ей понятно, а человек оформляет официальные документы, где не должно быть ни единой ошибки, и она должна быть уверенной в правильности написания. В это время учителя русского языка все были на уроках, остальные сказали, что точно знают надо писать «Наталии», но правила не помнит никто.
Тогда я позвонила своей дочке, она не так давно окончила школу, должна помнить правила. Дочка удивилась и ответила, что если на конце у существительного «ия» , то в дательном падеже всегда пишется «ии» . Нотариус согласилась в доводах или уже время не было для дальнейшего разбирательства. Документ же мне оформляет, написала, как я настаивала.
Не знаю, почему нам с ней не пришло в голову поискать в интернете правило написания этого имени в дательном падеже. Это было более пяти лет назад, возможно я тогда и не знала, что в интернете есть даже готовые домашние задания, а правила тем более. Интернетом пользуюсь давно, но как-то за ненадобностью в голову не приходило искать там правила русского языка.
Вспомнила сегодня по случаю, так как дочке в одной бумаге написали «Наталье», это не впервые такое. Даже при оформлении банковских карт, пенсионного удостоверения путали написание имени, вставляя вместо буквы «и» мягкий знак.
Вспомнила и решила написать статью, найти правило и разместить здесь. Оказывается, не одна нотариус сомневалась в написании этого имени в дательном падеже. В интернете полно объяснений на эту тему, значит есть спрос. Я еще одно добавлю. Есть и другие имена, которые оканчиваются на «ия», правило одно.
Чтобы ни у кого не было сомнения в написании и других имён, оканчивающихся на «ия», размещаю ещё один скрин с другого сайта на примере имени Юлия.
Думаю, что не пришло бы никому в голову написать «выделить армие», каждый бы написал «выделить армии», но, оказывается, в отношении написания имён людей у кого-то могут возникать сомнения.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ce579d8c1917600b45af250/natalie-iulie-marie-ili-natalii-iulii-marii-okazyvaetsia-ne-vse-znaiut-kak-verno-napisat-razberemsia-vmeste-5fc7ca9403e63c31cbcd4c40
Как правильно Юлии или Юлие
Весьма прискорбно сознавать, что наши соотечественники, а это в основной массе это молодежь, имеют слабое представление о грамотности. Юная поросль ошибочно полагает, что ежели адресату понятен смысл, то и так сойдет. В рамках данной статьи мы не будем углубляться в общеобразовательные и в политические вопросы. Выясним лишь, как правильно: Юлии или Юлие, поскольку очень часто в написании этого имени возникают ошибки.
Правописание имени Юлия
Итак, мысленно вернемся в среднюю школу, класс этак четвертый, пятый. Не выходит? Прогуливали? Склероз? Так и быть, не благодарите:
- Первым делом установим, что Юлия — имя существительное.
- В Великом и Могучем имена существительные, оканчивающиеся на «ия» имеют иное склонение, а посему падежи родительный, дательный, а также предложный подарят им окончание «и».
- Кого нет в классе? Юлии.
- Кому пора на пенсию? Юлии.
- О ком неважно думают? О Юлии.
Тут уж иначе не попишешь, правила есть правила. Возможно, например, в татарском языке имеет место форма имени Юлие, с ударением на «е», но это уже совсем другая история. В русском языке правильно писать – Юлии.
Как научиться грамотно писать?
Действительно, особенно в нашем случае стыдно не уметь правильно писать имена. Это ведь, как минимум, может оскорбить его носителя, и характеризует вас как неграмотного и необразованного человек.
В первую очередь, больше читайте. Разные тексты – от художественной до научной литературы. Хорошо, если есть возможность читать вслух, так как голосом особенно удобно выделять знаки препинания. Чем больше вы читаете, тем выше будет ваш уровень интуитивной грамотности.
Известный рэпер Эминем, например, имеет обыкновение ежедневно штудировать справочники для пополнения словарного запаса и усиления грамотности. Не лишним будет также почитать словарь ударений.
Грамотным быть круто
Резюмируя вышесказанное, добавить можно немного. Чтобы научиться прогибать мир под себя, необходимо уметь быть, прежде всего, в ладу с самим собой. Уметь управлять своими внутренними «хотелками» и реальными возможностями.
Если человек поставил перед собой задачу стать умным, великим и успешным, то грамотное правописание и четкая, адекватная речь должны являться его обязательными атрибутами. Ведь это ваша «одежка», по которой будут встречать и на нее же равняться.
Теперь вы знаете, как правильно: Юлии или Юлие.
Источник статьи: http://dobriy-sovet.ru/kak-pravilno-yulii-ili-yulie/
Поиск ответа
Всего найдено: 32
Вопрос № 300423 |
Где (до или после скобки) и вообще надо ли ставить точку при следующем оформлении источника газетного текста: . и я его очень любила. [абзац] (По тексту «Дневника» Юлии Петровой.). Надеюсь на ваш ответ, потому как предыдущие мои запросы вы, к сожалению, проигнорировали. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Если текст в скобках не отделен от абзаца, то точку обычно ставят после скобки: . и я его очень любила (по тексту «Дневника» Юлии Петровой).
Но, поскольку в Вашем случае источник цитаты указывается на следующей строке (как, например, в эпиграфе), рекомендуем поставить точку после цитаты, а после скобок не ставить:
. и я его очень любила.
(по тексту «Дневника» Юлии Петровой)
Здравствуйте. . в причастности к отравлению Сергея и Юлии Скрипаль (или Скрипалей?)
Ответ справочной службы русского языка
Если иноязычная фамилия сопровождается мужским и женским именем, то она обычно сохраняет форму единственного числа. Корректно: Сергея и Юлии Скрипаль.
Добрый день! Верно ли расставлена пунктуация? «Хорошо, когда как у Юлии из нашей волшебной истории — есть конкретный заказ.»
Ответ справочной службы русского языка
Хорошо, когда, как у Юлии из нашей волшебной истории, есть конкретный заказ.
Здравствуйте, подскажите, как правильно писать: в салоне красоты Юлии Вороновой или в «Салоне красоты Юлии Вороновой»?
Ответ справочной службы русского языка
Если это официальное название салона, то правильно: в Салоне красоты Юлии Вороновой.
какое окончание в предложном падеже у мужского имени Юлий?
Ответ справочной службы русского языка
Общество с ограниченной ответственностью доверяет Юлие Андреевне или Юлии Андреевне?
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день!
Помогите разобраться:
Какое окончание и какой падеж следует выбрать в следующем тексте:
Ходатайствую о приеме на работу ДулимовОЙ ЮлИИ ИгоревнЫ
Ходатайствую о приеме на работу ДулимовУ ЮлиЮ ИгоревнУ ?
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день. Обязательна ли запятая в скобках?
Самым сложным из них оказался пункт об освобождении лидера оппозиционной партии «Батькивщина»( ) бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.
Ответ справочной службы русского языка
Требуется либо запятая, либо тире.
Как правильно?
в лице директора Нацкевич Юлии Александровны, действующей на основании Устава
или
в лице директора Нацкевич Юлии Александровны, действующего на основании Устава
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: действующего. В письменной деловой речи принята норма согласования с названием должности – директор (безотносительно к полу).
скажите, пожалуйста, когда пишется предлог О, а когда ОБ.
Мы рассуждаем, где какой предлог ставить.
Думаем так:
о Егоре Мишустине
об Игоре Гольдмане
о Юлии Михайлюк
об Александре Розентале
о Яне Личжи
об Андрее Чиркове
Ответ справочной службы русского языка
Всё верно. Правило очень простое: предлог об в предложном падеже употребляется со словами, начинающимися гласными, предлог о – со словами, начинающимися согласными. Буквы Е, Ё, Ю, Я обозначают в начале слова два звука: согласный звук [j] и гласный звук соответственно [э], [о], [у], [а], т. е. имена Егор, Юлия, Яна начинаются с согласного звука [j], поэтому перед ними употребляется предлог о.
Подскажите, пожалуйста, какое окончание в именах Юлия и Мария в дательном и предложном падежах. Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
как правильно: Дано Юлии или Дано Юлие?
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно сказать: у бригадира данного стана Тузюк Ю.П. или Тузюка Ю.П.. Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Если бригадир — мужчина, его фамилия склоняется: у Тузюка Юрия, но у Тузюк Юлии .
Как пишется имя Ксения в дательном падеже и почему?
Ответ справочной службы русского языка
Женские имена на -ия имеют в дательном падеже окончание — и . Правильно: (кому?) Юлии , Наталии, Виктории, Марии, Лидии, Ксении и т. п. Буква Е в дательном падеже пишется, только если ударение в имени падает на последний слог (как правило, в именах восточного происхождения): Альфи я – Альфи е , Али я – Али е , Зульфи я – Зульфи е и т. п.
Как склоняется имя Юлия в дательном падеже? Юлие или Юлии ?
Ответ справочной службы русского языка
Источник статьи: http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D0%AE%D0%BB%D0%B8%D0%B8