Перспективы косточковых культур в Приморье.
В Приморье косточковые культуры — абрикос, слива, вишня, персик, алыча, терн и другие породы — являются наиболее ценными дальневосточными растениями. Нередко их можно найти в одичавшем состоянии на местах древних поселений. При освоении Дальнего Востока переселенцами и гонимыми староверами косточковые вновь стали вводиться в культуру с середины ХVIII века. Большинство из этих культур легко приспосабливались к новым условия произрастания. Ежегодно обильно плодоносили, имели хорошие вкусовые качества плодов, что способствовало их широкому распространению из Приморья в Хабаровский край, Восточную, Западную Сибирь и на Урал. В основном это сильнорослые деревья с очень разнообразными раскидистыми формами.
В экспедиции 2015 года в средний Сихотэ-Алинь были обнаружены громадные до 20 метров абрикосы с темно-коричневой корой, ежегодно плодоносящие на концах побегов. В Южном Приморье можно встретить маньчжурский абрикос с зеленоватыми, светло-коричневыми, красно-бурыми, или красно-коричневыми побегами с многочисленными чечевичками —
это за последние сто лет постарались пчелы, занесшие пыльцу полукультурных абрикосов в тайгу. Это говорит о том, что без вмешательства человека, в тайге, вблизи населенных пунктов, появляются отдельные растения гибридной формы. Плоды у них и листья разной величины и формы, уже сладкие и съедобные в отличие от дичков. Очень редко, особенно на месте бывших брошенных хуторов можно встретить заросли Уссурийской сливы, груши и яблони, уже одичавшие.
В XIX веке размножение Уссурийской сливы и абрикоса производилось семенами с отборных растений, что способствовало появлению большого количества форм с разной величиной, окраской и вкусовыми качествами плодов. Уже Мичурин в начале XX века обратил внимание на ценные свойства Уссурийских косточковых и семечковых с высокой морозостойкостью. Им нипочём температура минус сорок –сорок пять градусов Цельсия; например, горные и скальные формы маньчжурского абрикоса, растущего в расщелинах, не повреждаются даже при минус 50-56 градусов по Цельсию без повреждения цветочных почек. Поэтому их высокая морозостойкость позволяет выращивать их в Приморье повсеместно. К тому же, это скороплодные и урожайные культуры, их саженцы начинают плодоносить с третьего — четвертого года;
сеянцы персика — даже с двулетнего.
Основное плодоношение начинается с 4-5 летнего возраста. Необходимо знать, что в основном большинство косточковых, являются перекрестно опылителями, то есть не закладывают плодов при опылении пыльцой этого же сорта, рядом обязательно нужно садить сорт-опылитель. Для взаимного опыления нужно высаживать по несколько сортов, при нерегулярном уходе косточковые плодоносят слабо или нерегулярно. Очень часто причиной нерегулярного плодоношения является кальциевое голодание. Внесение извести должно быть регулярным и своевременным. Необходимо четко исполнять мероприятия изложенные в статье «Постулаты ухода за садом», изложенные на моем сайте (www.биологбродский.рф) и сайте Вестник садовода (http://vestnik-sadovoda.ru). Избавиться от вредителей и плодожорок можно, систематически собирая и уничтожая червивые плоды сразу после их опадения. Хорошо использовать феромонные ловушки собственного производства. В забродившее пиво, квас или разведенное варенье добавляйте искру или интавир и расставляйте или развешивайте в посуде по саду. Тля легко уничтожается раствором из сорока граммов зеленого мыла и пятидесяти граммов шампуня для животных (чистотел). Весной и осенью проведите трех-четырехкратную обработку сада 4% раствором железного купороса или 1% раствором бордоской жидкости.
В современных условиях, когда тяжело приобрести сортовой посадочный материал в приусадебном садоводстве, вполне допустимо семенное размножение косточковых. Мичурин утверждал, что каждое семенное поколение, выращенное в условиях более суровых, чем те, в которых получены семена, будут иметь повышенную по сравнению с материнским растением, морозостойкость. Отбирая лучшие саженцы, садоводы продвигают косточковые в более северные районы. Наиболее удачные саженцы необходимо размножать прививкой, если это урожайный экземпляр с высокой морозостойкостью и хорошим вкусом плодов.
При отсутствии подвоев можно (у косточковых) взаимозаменять друг друга. Шлихт всю свою жизнь посвятил продвижению войлочной вишни и персика на север. Подвой-войлочная вишня плюс привой-персик создали прекрасный тандем, дающий удивительный межвидовой гибрид. Полученный персик – яркий, праздничный с прекрасным медовым вкусом.
Все они прекрасно растут на суглинках. Кстати, Уссурийские формы косточковых не боятся выпревания, а иногда и затопления. Все представленные культуры долговечны, легко размножаются и рано вступают в пору плодоношения. В отдельных садах заложенных в Приморье в 1903, 1928, 1940 и 1960 годах до сих пор растут в Партизанске, Артеме, Уссурийске, Владивостоке, Шкотовском, Октябрьском, Спасском, Кировском и Лесозаводский районах. Время показало, что это самые удачные районы для разведения промышленных садов и приусадебного садоводства. Удивительно то, что в Хабаровске до сих пор растут сорта абрикосов И.В. Мичурина и выведенные А.В. Болоняевым. Для абрикоса сто лет не возраст!
Это доказательства возможности выращивания абрикоса в широких масштабах. Не освоил прививку – размножай абрикос посевом косточек местных, Приморских, сортов. Все они получены от скрещивания местных культурных сеянцев с абрикосом маньчжурским. Они имеют довольно крупные по размеру плоды с удовлетворительными вкусовыми качествами и, что главное, высокой морозостойкостью. Это они послужили основой сортимента современных сортов абрикоса. Еще раз подчеркиваю, что подвоем должен быть всегда только дикий маньчжурский абрикос. Увлечение использовать для подвоев терн, алычу из косточек, полученных из компота, сухофруктов, привело к потере морозостойкости. Абрикос «Подарок Горняка» (Н.Н.Зинченко, 1929 год) – ценнейший сорт для селекционной работы, очень ранний, может использоваться только в Южной — Приморской зоне плодоводства.
В поселке Глазовка Лесозаводского района (300 км севернее) — морозец за минус сорок — растут абрикосы посаженные еще в 1931 году. Где-то в Приморье имеются потомки урючного абрикоса среднеазиатского, привитого в кроне маньчжурского с небольшой, легко отделяющейся косточкой. Эти безымянные гибриды для производства сухофруктов и консервирования. Прекрасные наработки имелись и в селе Новокачалинск Ханкайского района и селе Чкаловки Чкаловского района, под Владивостоком – абрикосы Яловицкого. Учителя Седанкинской школы А.В. Титова, П.А. Болдырева и инженера А.И. Булгакова. На сегодняшний день практически невозможно обнаружить эти гибридные сортообразцы. Строящийся город поглотил садовые участки. Садовод-любитель В.К. Адамчик, работая с сортом Бай, получил самый поздний абрикос Артем, отличающийся высокой морозостойкостью, ежегодной и исключительной обильной урожайностью. Все косточковые прекрасно растут на склонах южной экспозиции, на северных плодоношение задерживается на 5-8 дней, наблюдается камедетечение и поражение бурой пятнистостью листьев. При отсутствии местных привитых сортов не стоит закупать саженцы, произведенные в других районах. Лучше использовать отборные, непривитые саженцы, выращенные из косточек хороших местных сортов абрикоса. При посадке не забывать об известковании почвы, а позже через каждые три – четыре года вносить 250 граммов негашёной извести на квадратный метр приствольного круга. К конце июля – начале августа подкормка фосфорными и калийными удобрениями, что благоприятно для подготовке к зимовке.
Для хорошего опыления в ветрозащитной зоне или посадках сада должны быть дикие формы. Неплохо зарекомендовали себя семейные деревья, когда на одном дереве прививка нескольких сортов одного срока созревания.
Никаких секаторов, ножовок и травмирующих операций, стоит только убрать лишнюю почку или прищипнуть лишний побег и формировка штамба закончена. Желательно основные скелетные сучья формировать под углом 45 градусов. Местный сортимент абрикосов в данное время только создается. В 80 годы после исчезновения совхозов из 11 тысяч гектаров промышленных садов осталось несколько гектаров частных. Из довольно обширного сортимента Приморского абрикоса на сегодняшний день многие сорта практически исчезли и сохранились у отдельных селекционеров. Это Лучший Мичуринский, Самый Северный, Артем, гибриды из Черниговского совхоза, Глазовского, Седанкинский, Еловицкого №3 и № 4, сеянцы Партизанского плодопитомнического совхоза, Партизанского, Находкинского, сеянец А.А. Антонинова сохранились только в частных подворьях сельчан. Все последние 35 лет я пытался собрать коллекцию всех известных сортов Приморья для селекционной работы с ними. На сегодняшний день вместе с моим учеником Полянским В.П. создана и испытывается новая крупноплодная, высокодекоративная, с высокими вкусовыми качествами и запредельной морозостойкостью серия межвидовых гибридов (Багровые), которые показали хорошее качество по всем показателям в частных экспериментальных садах под Владивостоком и Челябинском. Мякоть плодов ярко оранжевая, десертного вкуса с медком, с хорошей лежкостью. Цветение ярко розового цвета. Штамбы сформированы вазообразной формы, что подмечено в садах, заложенных под Партизанском в 1903 году бароном Де Фриз. Полюбуйтесь на новые межвидовые гибриды.
Розовый Миньон. Межвидовый гибрид абрикоса на алыче с генами войлочной вишни плюс гены различных сортов абрикоса (семейное дерево на 8 сортов). Вес плода до 60 грамм. Оранжевого цвета, с розовым налетом по всему плоду. Характерная глубокая впадина, с небольшим клювиком. Мякоть ярко-оранжевая, десертного вкуса с медком, косточка слегка удлиненная, легко отделяется. Среднего срока созревания (в Приморье 20 июля).
Квадратный Бродского. Межвидовый гибрид с генами вишни. Плоды ярко оранжевого цвета неправильной формы с розовыми вкраплениями. Весом 40-60 грамм. Мякоть оранжевая, сочная, очень сладкая, косточка легко отделяется. Самый ранний, созревает до 10 июля.
Владимир. Межвидовый гибрид абрикоса и чернослива с генами вишни. Окрас яркий, почти темно-красного цвета. 40-60 грамм. Среднего срока созревания. Мякоть ярко-оранжевая, косточка легко отделяется. Десертного вкуса с ароматом вишни.
Коралл. Межвидовый гибрид с генами вишни. Плоды ярко-оранжевого цвета с красными прожилками . Мякоть ярко-оранжевая, сладкая, немного хрустящая, косточка легко отделяется. Среднего срока созревания, 40- 60 грамм.
Багровый. Межвидовый гибрид с генами вишни. Плоды очень яркие, 70 процентов кровавый окрас, плотные, среднего срока созревания, Вес 30-40 граммов. Мякоть ярко-оранжевая, в районе кожицы немного красноватая, сладкая, слегка хрустящая, со вкусом вишни.
Аскольд. Межвидовый гибрид с генами вишни. Плоды ярко-оранжевого цвета с ярко выраженными красными пятнами по всему плоду. Почти круглой формы. Мякоть оранжевая, сладкая, со вкусом меда. косточка легко отделяется, 40-60 грамм. Среднего срока созревания.
Путятин. Межвидовый гибрид с генами вишни. Плоды неправильной формы, переходящие в конус к нижней части, слегка опушённые. Ярко-оранжевые с розовыми бочками. 40-50 грамм.Мякоть оранжевая, сладкая, косточка легко отделяется. Позднего срока созревания.
Желтый Монах. Межвидовый гибрид. Плоды Неправильной формы, угловатые, слегка опушенные. Желтого цвета с небольшим красным налетом и темными крапинками. Мякоть желтая, очень сочная, десертного вкуса. Косточка легко отделяется. 40-60 грамм. Позднего срока созревания.
Удивляет количество плодов на гибридных сеянцах раннего, среднего и позднего срока созревания Приморского персика. Надеемся, что через несколько лет под Владивостоком и Южной зоне появятся сады с новыми межвидовыми гибридами.
Мы убедились, что только маньчжурский абрикос является единственным и надежным подвоем для осеверенных форм и сортов абрикоса
Бродский Юрий Васильевич,
692135, Приморский край, г. Дальнереченск, ул. Мира, 32
Источник статьи: http://sad-sib.ru/pub_223.htm
Подарок горняка сорт абрикоса
Биоэколог из Дальнереченска Приморского края Юрия БРОДСКИЙ продолжает рассказ об абрикосах Приморья: история селекции, сортообразцы и природные гибриды, зимнестойкость, условия выращивания.
«Посеешь многие тысячи семян, ждешь всходов, из рати сеянцев по жилкам, по морщинкам листьев и другим еле уловимым для глаза особенностям выбираешь несколько лучших»… (академик Казьмин Григорий Тихонович (1916—2001).
В последней четверти девятнадцатого века, когда ещё и железной дороги не было, из европейской России, особенно с Украины и Белоруссии, потянулись переселенцы в Дальневосточный край. Большинство из них приплыли сюда на пароходах по водам трёх океанов.
После долгих мытарств добирались до места. Удивлёнными глазами осматривали они весенние сопки, покрытые белыми и розовыми шапками цветущих диких яблонь, слив, абрикос. Здесь они впервые знакомились с дикорастущими плодово-ягодными растениями — богатством Дальнего Востока и позже — основой развития культурного садоводства. Вокруг первых своих мазанок они высаживали отобранные в тайге лучшие экземпляры. Это были огромные деревья сибирской ягодной яблони,
словно бисером? украшенные кисло-сладкими яблочками. Это, наверное, самое зимостойкое плодовое дерево, выдерживающее морозы до пятидесяти градусов. Глаз радовали груша уссурийская и
абрикос маньчжурский , дающие мелкие кислые и горьковатые плоды, на радость босоногим детишкам. Но как бы трудно и бедно они ни жили, но, переселяясь на новые хутора и заимки, они, тоскуя по родным местам, по вишням и яблоням, в зелени которых утопали отчие хаты на родине, окружали их садовыми деревьями.
Появились первые садоводы, которые с поразительным трудолюбием и упорством выращивали из семян и отбирали перспективные саженцы. Таким образом, народная селекция в действии дала поразительные результаты. Благодаря И.Л. Худякову, И.А. Ефремову, А.М. Лукашёву, П.Г. Шуранову и многим безвестным появились новые сорта — шурановки, лукашовки, поли, лиды, тёмы.
По книгам В. К. Арсеньева, исколесившего все Приморье, манившее его богатством и своеобразием растительного мира, видно, что он не мог надивиться чудесам дальневосточной природы. Вероятно, он был первым европейцем, увидевшим абрикосовые сопки в цвету. Местное население, орочи, нанайцы, тазы, восполняли недостаток витаминов плодами дикоросов: черёмуха, актинидия, плоды ягодной яблони, груши, сливы, лимонника и абрикоса, – кладезь витаминов и адаптогенов, особенно ценился маньчжурский абрикос, по верованиям, продлевающий жизнь.
Позже, с появлением ДВЖД, местные садоводы стали интродуциировать различные европейские сорта всех без исключения плодовых и ягодных пород, сформировавшихся в условиях относительно мягкого климата, имеющие своеобразный наследственно сложившийся фенологический ритм. Они не смогли найти на Дальнем Востоке условий, свойственных их генетической природе, попытки решить проблему сортимента путём завоза и акклиматизации готовых сортов провалились. Подтвердился вывод И.В. Мичурина о том, что «никакой сорт инорайонного происхождения, если он не имеет ещё на родине способности выдерживать пониженные температуры, одинаковой с минимумом температуры той местности, куда растение было перевезено, не может акклиматизироваться путем переноса РАСТЕНИЙ, ЧЕРЕНКОВ, ОТВОДКОВ, и т. п». Многие «садоводы-акклиматизаторы» и до сих пор забивают дальневосточный рынок саженцами из Узбекистана, Молдавии, Польши. Утверждаем, что именно привлечение дальневосточных видов позволило сформулировать известный принцип подбора географически и систематически удаленных исходных форм. Амуро-Уссурийский генетический центр происхождения плодово-ягодных растений характеризуется самой высокой зимостойкостью, плодовитостью и устойчивостью к заболеваниям. Дальневосточные гибридные сорта сливы, например, были использованы в межвидовых скрещиваниях с абрикосом и войлочной вишней. Посредством пересева семян и отбора в нескольких поколениях получены более зимостойкие и качественные сорта. Путем межвидовой гибридизации местных сортов, в происхождении которых участвует МАНЬЧЖУРСКИЙ ДИКИЙ АБРИКОС, с лучшими среднерусскими и южными сортами, а также межсортовая гибридизация местных сортов народной селекции друг с другом дали ряд лучших дальневосточных сортов косточковых культур. Были выделены перспективные сорта и гибридные формы.
По абрикосу десять перспективных сортов : Хабаровский, Амур и Серафим. Перспективными оказались сорта Академик, Петр Комаров, БАМ, Осенний и др. Под Владивостоком Адамчук, Фатьянов создали целую группу сортов абрикоса. По косточковым культурам большую коллекцию сортов испытывают С.Ф. Волков и И. П. Царенко.
Особенно большие перспективы на сегодняшний день имеет селекция абрикоса. В условиях Приморья абрикос практически не страдает от подмерзания корневой шейки, цветение его уходит от возвратных заморозков и цветки не повреждаются. Этому подтверждение сады старинных посадок 1903, 1915, 1937 года, 1967 годов, где отдельные садовые посадки абрикосов народной селекции сохранились до сих пор. АБРИКОС ДОЛГОВЕЧНОЕ ДЕРЕВО. На сегодняшний день накоплен большой исходный материал в виде сеянцев лучших дальневосточных культурных сортов. МАНЬЧЖУРСКИЙ ДИКИЙ АБРИКОС является единственным зимостойким подвоем и отличается высокой биологической активностью и способностью легко восстанавливаться.
В Китае с потребления плодов дикого абрикоса ученые-медики связывают долголетие, как и все народы Востока. Ценны также культурные сорта северокитайского происхождения – древнейшего очага формирования этой культуры. Хотелось бы остановиться на нескольких дальневосточных сортах абрикоса.
АМУР – с высокой зимостойкостью, компактное дерево, с густой округло вытянутой кроной вступающий в плодоношение на третьем году жизни с максимальным урожаем до 50 кг. с дерева. Мякоть нежная, оранжевая, хрустящая, кисло-сладкого вкуса. Косточка свободная. Ядро сладкое.
СЕРАФИМ – зимостоек, самобесплодный (опылители Юбилейный, Хабаровский), Деревья вступают в плодоношение на второй год. Тридцати граммовые плоды неравнобокие круглые. Мякоть желто-кремовая.
ХАБАРОВСКИЙ – иногда наблюдается подмерзание концов однолетнего прироста. Дерево очень крупных размеров, В плодоношение вступает на третьем- четвертом году жизни привоя. Это самоплодный сорт способный к ежегодному устойчивому плодоношению. Плоды до тридцати граммов, округлые конусовидные, бледно желтые с точками оранжево-красного румянца. При муссонных дождях плоды не растрескиваются.
АКАДЕМИК – (Спутник х Хабаровский) сильнорослые деревья с крупными до 50 гр. плодами вытянутой формы с клювиком. Необходимо выращивать на ожогостойких скелетообразователях.
ПЕТР КОМАРОВ (Лучший Мичуринский х Лауреат) Плоды с зеленоватым оттенком и карминовым румянцем . Мякоть сочная, нежная, приятно кисловато-сладкого вкуса. По вкусовым качествам самый лучший сорт.
ПОДАРОК ГОРНЯКА – (Зинченко) В Партизанске с 1929 года. Плоды до 50 граммов округлой приплюснутой формы с оранжево-розовым окрасом, оранжевая мякоть, сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом. Лучший по вкусовым качествам, августовский сорт.
На старых заимках, хуторах которые исчезли во время революции и коллективизации сохранились формы народной селекции и завезенные Северо-Китайские сортообразцы которые характеризуются высокой зимостойкостью, хорошими товарными качествами плодов и сравнительно высокой урожайностью, несмотря на то, что это посадки ещё тех времен. В результате семи экспедиций по брошенным селениям Приморья было обнаружено несколько садов дореволюционной посадки. Лучшие из обнаруженных форм, несомненно, заслуживают размножения и широкого внедрения.
Удивительно что на сохранившихся абрикосах не имеется сильных подмерзаний, основание штамба завалено толстым слоем скорлупы, что, однозначно говорит о ежегодном плодоношении. Хотелось бы остановиться на Триумфе Северном,
самобесплодном сорте, который хорошо опыляется любыми сортами абрикоса с неопадающими после полного созревания плодами.
В завершение статьи хочу выразить надежду, что обнаруженные нами в Приморье многочисленные сортообразцы и природные гибриды помогут продвинуть абрикос как культуру на СЕВЕР. Как это делают В.К. Железов в Саянах и Лотенков Ю.А. на Урале, которые в своих работах, как и Мичурин И.В. на подвоях используют только маньчжурский абрикос.
Юрий БРОДСКИЙ, биоэколог, г. Дальнереченск Приморского края.
См. также статьи Юрия Бродского:
Источник статьи: http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/abrikos-v-rossii/561