Подарок лентяя осеева было у лентяя

30. Авторская сказка «О Лентяе и Труженике»

Иванчикова София
Сказка о Лентяе и Труженике

г. Ангарск 2016 г.
Сказка о Лентяе и Труженике.
Жили – были в одной семье два брата — близнеца совершенно похожих по внешности и очень разных по характеру. Звали их Подвижник и Лежень.
Лежень всю жизнь лежал на печи, да жевал калачи. Ничего не делал, по хозяйству не помогал. В общем одни затраты!
Подвижник же, наоборот, никогда не отдыхал. Все время двигался, помогал всем, все им восхищались! И брат он был хороший – заботился о Лежне. Хороший он был.
Вот однажды собралась семья в лес, по грибы, да по ягоды. Подвижник тут как тут, а Лежень даже с печи не слез. Не хочет Лежень никуда идти. Лень ему. Решили родители, что пойдут в лес они без Лежня. Но наказали они ему отварить картошки, да убраться, а сами взяли фляжку с водой и ушли. Проходит час, проходит два, а Лежень даже и не думал ничего делать. Все лежит, да лежит, думает про себя: « С чего бы это я должен что-то делать? Вот еще!»
Приходит вечером семья домой, а Лежень спит, дома непорядок и картошки нет. Огорчились родители. Но Подвижник не растерялся. Быстро – быстро он почистил картошку, да поставил ее вариться. Пока картошка закипала, он и пыль протер, и подмел, и вещи убрал. Вот уже и картошка готова. Накрыл он на стол, да не осталась семья голодной. Когда все спать пошли, Подвижник все сидел и думу думал…
Вот подходит Подвижник к брату своему и говорит: «Эх, что с тобой делать то? Семья наша работает, трудится, а ты все на печи лежишь, самому-то не стыдно? Хоть головой о стену бейся, но ты всё равно ничего не сделаешь. Из-за тебя сегодня чуть вся семья голодной не осталась! Как ты это объяснишь? Неужели тебе трудно было потратить каких-то 40 минут и накормить всю семью?» А Лежень даже не посмотрел на близнеца своего, зевнул и пошел спать, так и не сказав не слова.
Шли дни, месяца, годы, но Лежень так и не слез с печи. В то время как Подвижник уж и на работу устроился, и женился, и дети у него есть, к родителям приезжает, да по хозяйству помогают. Счастья много у него в семье было. А Лежень все сидит на шее у родителей. Вот проходит ещё время. Надоело отцу, что сын на шее сидит, и говорит он своей жене: «Не выдержу я такого! Надо все это прекращать». А жена ему и говорит: «Ну что мы можем сделать? Он же наш сын». «У меня есть идея» — сказал он в ответ и шепнул своей жене что-то на ушко так, чтобы сын ничего не услышал.
На следующее утро просыпается Лежень и зовет маму, мол, поесть ему принести. Но не тут-то было. Родители-то к родственникам уехали, а Лежень остался наедине со своим голодным животом. «Как ушли, так и придут» — подумал Лежень и лёг спать дальше.
На следующий день просыпается Лежень и видит, что по-прежнему, никого нет дома. А внутри всё так и бурлит, так и бушует. «Наверное, в лесу ночевать остались, завтра уже приедут» — подумал Лежень и дальше стал бездельничать.
Так прошел ещё один день. Родителей всё нет, а кушать-то хочется. Решился Лежень кашу сварить, но ничего у него не получается. Он же всю жизнь на печи лежал, как он кашу то приготовит. Приуныл Лежень. Сел он на лавку и думает. Решил он картошку сварить. Опять ничего не вышло. Только кастрюлю сжег. «Эх, холодно. Печь бы затопить», – думает он. Начал он печь топить, да не получается. Весь в золе оказался.
Вышел он из дому, наконец, и пошел к соседям. Просил Лежень научить его кашу варить. Помогли соседи Лежню по доброте своей душевной. Покушал Лежень, да в дом пошел. Понял Лежень, что лениться нельзя, ведь это плохо. И начал он по хозяйству хлопотать. Все сделал. Воды принес, рубаху погладил, печь затопил. И спать лег.
Утром проснулся Лежень с первыми лучами солнца, и снова начал он хозяйничать. Так неделя подошла к концу. Вот и родители приехали. Заходят они в дом и любуются, словно чудо свершилось. Везде царит чистота, да порядок. На столе стоит горшочек с кашей и хлеб горячий. А Лежень больше никогда не ленился.
Шли дни, недели, за неделями месяца, за месяцами года, съехал Лежень от родителей, устроился на работу. Невесту себе нашел, а родители благословили их с Божьей милостью. Сыграли они свадьбу на весь город. Вскоре детишки появились. И встречались они семьями по выходным, да по праздникам. И все жили дружно и счастливо.
Конец.
Ш Ш Ш Н П ЧЕК — ОРДЕР Ш Ш И Н Ш
Иркутское городское отделение N 8566 ШМАЛ N 198
ИНН:7707083893
Операция: 49
Дата: 17.10.2016 12:18
Терминал: 2
Сумма: 200,00
Комиссия: 30,00
ИТОГО: 230*00
Двести тридцать рублей 00 копеек
Получатель: КЗФ ( Ш Н И С Т Ш И АНГАРСКОГО
ГОРОДСКОГО ОКРУГА (МБУ/Ю «Д
БОРЕЦ ТВОРЧЕСТВА» Л/С 207061
10860)
ИНН: 3801010398 КПП: 380101001
Счет: 40701810825053000003
РКЦ АНГАРСК
Бик: 042505000
Кор.счет: О
и1»:201610178586,00198(ШЩ980000490
СУИП:200254888835ВШ
Коя бйяжетной классификации:
60702000000000003130
Статус плательщика: 24
ОКТНО: 25703000
Основание платежа: О
Налоговый периоя(107): О
Дата документа: О
Тип платежа (110): о
ФИО ллательшжа: НВйНЧИКОВА СОФЬЯ
АНДРЕЕВНА
Адрес плательщика: Г АНГАРСК 13-26-13
Вия документа: ПАСПОРТ РФ
Номер документа: 1111111111
Гражданство: РОССИЯ
Назначение платежа: ЗА УЧАСТИЕ ВКОНКУРСЕУИП: 10425ЖШШ.1710201603929170
ИПГУ: 0100000000001111111111643
ФИО: ИВАНЧИКОВА САДРЕС: ангарскподпись т ш а ш ш ш ш дбанка: 1 Ш Ш 8 8 7 5 Ш Ш Ш Шт т ш т т т х а
747
Документ исполнен
Служба поддержки 8-800-555-555-0
Благодарим за выбор нашего Банка
Оператор И: 613

Читайте также:  Получатель не соответствует требованиям для получения подарка

  • kazka 30
    Размер файла: 43 kB Загрузок: 0

Источник статьи: http://educontest.net/ru/449127/30-%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D0%BE-%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8F%D0%B5-%D0%B8-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA/

Книги о школьных лентяях и прогульщиках

7 марта — День прогуливания уроков.

Оказывается у лентяев и прогульщиков есть свой собственный праздник — день прогуливания уроков. Впрочем, раз в жизни уроки прогулял каждый из нас) Но тем не менее становиться такими, как прогульщики из представленных нами книжек — совсем не обязательно!
Сохраняйте себе и читайте с удовольствием книги о школьных лентяях и прогульщиках

Николай Носов: Витя Малеев в школе и дома

Однажды в класс к Вите Малееву пришел новый ученик — Костя Шишкин, с которым они подружились. Вообще, Костя — добрый мальчик, только ленивый и ему не очень дается русский язык. И вот, чтобы не получать двойки по русскому, мальчик придумал выход — прогуливать уроки.

Лабиринт

Виктория Ледерман: Уроков не будет!
Первоклассница Маргарита — девочка капризная и своевольная. Девочка — единственный ребёнок, у её одинокой мамы нет близких родственников, всю силу своей нереализованной любви она направила на Маргариту. Вот и получилась не простая девочка Рита, а избалованная «королева Марго», которая привыкла повелевать и почти ни в чем не знает отказа. Когда Рите приходится идти в школу, она воспринимает это как насилие над своей личностью, поэтому просто прогуливает занятия. Лабиринт
Валентина Осеева: Васек Трубачев и его товарищи

Лабиринт

Николай Носов: Приключения Толи Клюквина
Художник: Семенов Иван
Издательство: Эксмо, 2015 г.
|labirint| https://www.labirint.ru/books/490667/
Ирина Пивоварова: Тройка с минусом, или Происшествие в 5 «А»
Лабиринт My-shop
Юрий Томин: Нынче все наоборот
Художник: Анна Доброчасова
Издательство: ИД Мещерякова, 2016 г.
Лабиринт
Сергей Иванов: Ольга Яковлева
Художник: Евгений Медведев
Издательство: ИД Мещерякова, 2016 г.
Лабиринт
Евгений Велтистов: Приключения Электроника
Художник: Челак Вадим
Издательство: АСТ, 2017 г.
Лабиринт
Георгий Садовников: Большая перемена
Художник: Доброчасова Анна
Издательство ИД Мещерякова, 2015 г Лабиринт

Валерий Медведев: Баранкин, будь человеком!
Художник: Генрих Вальк
Издательство Речь, 2016

Источник статьи: http://mybookland.ru/knigi-o-shkolnyh-lentyayah-i-progulshhikah/

Воспитательный час «О лени и лентяях»

Ивахнюк Юлия
Воспитательный час «О лени и лентяях»

Тема: О лени и лентяях.

1. Обсудить с ребятами проблему человеческой лени.

2. Побудить учащихся сделать собственные выводы о том, как можно преодолеть собственную лень.

Личностные – положительное отношение к школе;

представление о ценностях жизни;

— развивать умение разрешать внутренние разногласия;

— учиться высказывать предположение (версию);

представление о том, что важно понимать друг друга;

— уметь договариваться и разрешать конфликты;

— уметь работать в парах.

4. Познавательные – получать информацию о жизни великих людей, о значении слова;

— делать выводы в результате совместной работы.

Форма проведения: заочный полет на планету Сокровищ

Оборудование,материалы: компьютер, проектор, интерактивная доскарисунки, шарики, аудиозаписи песен «Антошка», «С понедельника возьмусь», «Всегда найдётся дело для умелых рук».

Ход классного часа

Оргмомент. Вступительное слово.

-Здравствуйте, ребята! Я рада приветствовать вас на занятии, и первое, что я попрошу вас сделать – это улыбнуться друг другу, чтобы сразу с первых минут зарядиться хорошей, положительной энергией.

Вот мы все улыбнулись, и жизнь немножко стала радостнее и интереснее. Думаем, что наше занятие пройдет с пользой для всех.

(Под музыку входит Лентяй, садится на стул. В руках у него шарики).

— Ребята, кто это? Прочитаем вместе, что написано на шариках.Ребята читают вместе: «Не хочу, не буду, не могу».

-Кто любит так говорить?

Ребята: Лентяй.

— Как вы думаете, о чём мы сегодня будем говорить?

лени и лентяях).

— Посмотрите, Лентяй нам что-то принёс.

(Лентяй читает телеграмму).

«Ребята, в нашей стране к власти пришли Лень, Скука и Безделица, они заразили собой всех жителей страны. Мы собрали самых отважных и полетели на далекую планету Сокровищ за рецептом от этих болезней. В пути нас ждали испытания, мы не смогли с ними справиться, нас взяли в плен. Спасите нас, помогите вернуться домой!

Жители сказочной страны.»

— Ребята, может быть, поможем им? (Да).

-Надо выручать своих друзей и поэтому, мы

посвятим наше путешествие борьбе с Ленью, Безделицей и Скукой.

Отправляемся на планету Сокровищ.

— А на чем же мы отправимся?Послушайте загадку:

Ни пера, ни крыла

А быстрее орла. (ракета)

-Усаживайтесь поудобнее. Полетели!

— Вот мы и в космосе, посмотрите впереди у нас планета, ровнее держите курс. Мы на месте – это планета Мудрецов. Здесь нам предстоит встреча с мудрецами.

— Кто такой мудрец? (Мудрец — человек, обладающий высшим знанием, мыслитель).

Они нам помогут разобраться, что собой представляет Лень, а чтобы бороться с ленью, мы должны все о ней знать.

Лень — неохота работать, отвращенье от труда, от дела, занятий.

— А кого можно назвать лентяем? (Ответы детей).

— Посмотрим в толковом словаре.

Лентяй – лодырь, бездельник, тунеядец;

лодырь – от немецкого лоддэр (лоттер, то есть бездельник, человек, который ничего не делает;

тунеядец – тот, кто даром ест хлеб, сидит на шее (туне – даром, ец – есть, еда).

— Чем болеет лентяй?

Если долго ты в постели провалялся,

Если выучить уроки не успел,

Если маме помогать ты отказался,

Значит, ленью ты серьезно заболел.

Ленью можно друг от друга заразиться,

Лень прилипчива, как клей или смола,

И одно лекарство есть — трудиться,

Чтобы лень к тебе дорогу не нашла.

— Летим на следующую планету Читалия.

Ленивые школьники скучают на уроках, плохо учатся. Они не хотят выполнять никаких поручений, не любят чисто писать в тетрадях, читать книжки. Они не воспитывают в себе привычку трудиться, помогать родителям в домашних делах. Ленивые дети хотят жить так, как мечтал об этом один ученик из стихотворения Б. Заходера «Петя мечтает».

Если б мыло приходило

По утрам ко мне в кровать

И само меня бы мыло,

Хорошо бы это было!

Если б книжки и тетрадки

Научились быть в порядке,

Знали все свои места — Вот была бы красота!

Вот бы жизнь тогда настала!

Знай, гуляй, да отдыхай!

Тут и мама б перестала,

Говорить, что я лентяй!

— Есть ли у нас в классе такие ученики, как Петя?

— Как вы думаете, что бы мама сказала Пете?

Просмотр мультфильма «Нехочуха»

-Как вы думаете, мальчик помогает своей бабушке? Почему вы так решили?

-Что мальчик сказал бабушке на её просьбы? (не хочу, не буду).

-А почему мальчик не хочет помогать бабушке? (Потому что ему лень. Он лодырь).

— Не будем лентяями, будем бодрыми, сделаем зарядку. Встаньте.

Кто жить умеет по часам и ценит каждый час,

Того не надо по утрам будить по десять раз.

И он не станет говорить, что лень ему вставать,

Зарядку делать, руки мыть и застилать кровать.

Успеет он одеться в срок, умыться и поесть,

И раньше, чем звенит звонок, за парту в школе сесть.

-Посмотрите, нас встречает ещё один ленивый житель.

«Митяй-лентяй» А. Барто.

(Чтение стихотворения наизусть).

«МИТЯЙ-ЛЕНТЯЙ»

Трезвонят все будильники:

«Митяй, вставать пора!»

А он храпит как миленький

Потом он просыпается,

Потом встает Митяй

И начинает каяться:

«Я лодырь! Я лентяй!

Другие дети учатся —

Я сплю до десяти!

Что из меня получится?

Таким нельзя расти!»

Но тут зевает Митенька

И спать ложится вновь.

Он ценит самокритику.

Питает к ней любовь.

— Что вы можете сказать о Митяе?

— Куда лентяя гонят из-под палки? (В школу.)

-А у вас бывает так?

В школу мы идем охотно, но порою лень-дремота

Пересиливает нас и идти мешает в класс.

— А что можно сделать, чтобы дремота вас не одолевала?

Нужно соблюдать режим дня и вовремя ложиться спать.

— Хотите избавиться от лени?

— Тогда летим на следующую планету «Рисование».

Вы рисовали лентяев, а сейчас попробуете нарисовать саму лень.

Рисование детьми «Как выглядит моя Лень».

– Подумайте, как выглядит Лень, которая порой к вам забегает в гости? На кого она похожа? Представьте Лень и нарисуйте.

Запомните эти слова и гоните от себя лень.

– Теперь я думаю, что ваша Лень будет вас избегать и не часто вас навещать.

– Ребята, к каждому из нас время от времени заходит маленькое существо по имени Лень, который потихоньку запрыгивает то в карман, то в ручку, то в ушки учеников, мешая им думать, слушать, писать.

– Есть ли люди, которые никогда не ленились? (Ответы детей, но в итоге приходим к выводу, что каждый человек в своей жизни хотя бы раз ленился).

– Я тоже иногда ленюсь! Но вовремя говорю себе «СТОП, пора заняться дело!»

Подводятся итоги: есть два важных слова «МОГУ» и «НАДО»!

— Как же преодолеть лень? Как с ней бороться? (Ответы детей).

(Соблюдать режим дня, трудиться, выполнять поручения и обещания, помогать старшим и друзьям, хорошо учиться).

Только труд поможет нам справиться с ленью. Усилие воли, постоянная работа над собой помогает человеку в борьбе с ленью.

— Наше путешествие подходит к концу, уже близка та планета Сокровищ, к которой мы летели. Но наше путешествие не прошло даром.

— Задания мы все выполнили, значит, наших друзей отпустят домой,

а нам остался последний перелет за сокровищами. В путь!

— Посмотрите, вот она какая планета Сокровищ! Что же за сокровища она скрывает? Давайте посмотрим.

Рецепт от лени

1. Каждый день с самого утра пить натощак напиток из улыбок, хорошего

настроения и нескольких капель эликсира трудолюбия.

2. В течение дня, через час после еды, несколько раз потянуться и громким

голосом произнести вслух все, что нужно сделать за день.

3. Перед сном необходимо вспомнить все, что сделано за день, и составить

план на следующий день.

4. Затем нужно выпить стакан теплого напитка удовольствия с несколькими

мятными конфетами для хорошего сна.

— Этот рецепт мы подарим нашим друзьям, чтобы они вылечили свою страну от Лени, чтобы ни какая Скука и Безделица им больше не угрожали.

Сказочные герои нас благодарят.

— А мы отправляемся домой. На обратном пути можно расслабиться. Усаживайтесь поудобнее, закройте глаза, подумайте о себе, как вы собираете силы, вы становитесь все крепче, вот вы уже готовы для борьбы с ленью в себе. Вот мы и дома.

-Чему мы сегодня с вами учились?

— Что полезного для себя вы сегодня узнали?

— Что произойдёт, если мы не будем трудиться? (Ответы детей).

Закончить наше путешествие я хочу стихотворением:

Ничто, никогда не выходит само.

Само не приходит и на дом письмо;

Само не умеет свариться варенье;

Само не напишется стихотворенье.

Мы делать все это обязаны сами —

Своей головой и своими руками.

— А каждому из вас я дарю памятку с рецептом от лени.

— До новых встреч!

– Ребята, встаньте по кругу друг за другом и скажите СПАСИБО.

– Давайте подумаем за что мы говорим это волшебные слова.

– СПАСИБО за то, что мы вместе очень хорошо провели время.

– СПАСИБО за то, что узнали что-то новое.

– СПАСИБО за хорошее настроение!

Долгосрочный воспитательный проект во второй младшей группе «Моя семья» Проектная деятельность «Моя семья» во второй младшей группе «Светлячок». «Без прошлого нет будущего» К. Д. Ушинский Пояснительная записка.

Консультация для родителей «Целенаправленный воспитательный процесс, его суть и функции» Дошкольное воспитание и обучение играет решающую роль в развитии детской личности – об этом говорит педагогика и возрастная психология.

Презентация «Воспитательный модуль «Светофор» задачи: — создание единого воспитательного процесса и организация его в группе; -повышение уровня воспитанности у детей ; — повторение понятия.

Вовлечение родителей в воспитательный процесс при проведении массовых мероприятий Я работаю педагогом в ШРР «Звездочка» с детьми от4 до 7 лет. Хочу поделиться наблюдениями из опыта работы с родителями обучающихся. Основной.

Познавательно-воспитательный проект «Моя семья» Каждому человеку интересно узнать, откуда он происходит, кем были его предки, где его настоящая «малая Родина». Откуда я родом? Вопрос с.

Воспитательный час в детском доме «Что такое толерантность?» Цель: Формирование толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями. (Даются детям буквы, из которых надо составить слово.

Воспитательный час «Секреты здорового питания» Секреты здорового питания Цель: сформирование полного представление о правильном питании, о его влиянии на здоровье организма. Задачи:.

Воспитательный план «Театральная студия «МиМ» Муниципальное бюджетное учреждение Дополнительного образования Дом Детского Творчества п. Кысыл-Сыр Муниципального района «Вилюйский улус.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/-o-leni-i-lentjah-vospitatelnyi-chas.html

Оцените статью
Adblock
detector