Россияне больше не получат водку в подарок к зажигалке
Ответный ход в борьбе законодателей с нелегальными продавцами сделал известный алкогольный лоббист, депутат Виктор Звагельский. Он внес в парламент законопроект, предусматривающий ряд преобразований. Цель реформы — недопущение розничной продажи спиртного вне стационарных торговых объектов, а главное — дистанционным способом.
Под запретом окажется продажа вина и водки совместно с иным товаром (например, в комплекте). Вне закона поставят распространение алкоголя путем применения скидок, купонов или талонов. Правонарушением будет считаться продажа алкогольной продукции вместе с какой-либо другой по цене ниже минимальной. Сайты, которые содержат подобные предложения, будут блокировать без суда. Интернет-СМИ получат явный законодательный запрет на распространение информации такого рода.
Новые нормы парламентарий предлагает вписать в законы об обороте алкоголя, о средствах массовой информации, а также об информационных технологиях. Наконец, в статье 13.15 КоАП появятся более чем внушительные штрафы для нарушителей. Виновные граждане расстанутся с суммами от 3 до 5 тысяч, должностные лица — от 30 до 50, а организации — от 400 тысяч до миллиона рублей.
В пояснительной записке народный избранник рассказывает о приёмах нелегальных торговцев алкоголем, о рисках для покупателей и существующих смехотворных штрафах:
Дистанционная продажа алкогольной продукции не позволяет контролировать соблюдение требований к розничной продаже алкогольной продукции, установленных федеральным и региональным законодательством, поэтому она запрещена Правилами продажи товаров дистанционным способом.
. на многих интернет-ресурсах можно встретить предложения следующего содержания: «Мы не продаём алкоголь, мы дарим его Вам при покупке зажигалки!»).
Сбыт алкоголя физическим лицам через Интернет-ресурсы несёт в себе риски практически по всем основным направлениям государственного регулирования розничной продажи алкогольной продукции:
угроза жизни и здоровью населения ввиду сбыта ему непроверенной небезопасной продукции, содержащей этиловый спирт, в том числе суррогатов.
нарушение прав потребителя ввиду сбыта ему некачественной продукции;
сбыт алкогольной продукции несовершеннолетним;
нарушение федеральных и региональных ограничений времени и мест розничной продажи алкогольной продукции;
сбыт алкогольной продукции, немаркированной либо маркированной фальшивыми федеральными специальными или акцизными марками;
неуплата налогов продавцом;
сбыт продукции по ценам ниже минимальных.
недобросовестная конкуренция, наносящая ущерб легальным участникам алкогольного рынка.
Несмотря на установленные запреты, интернет-магазины осуществляют сбыт физическим лицам алкогольной продукции и ее суррогатов. Их не останавливает наказание, предусмотренное частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа от трех тысяч до четырех тысяч рублей (для индивидуальных предпринимателей) или от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей (для организаций).
Кроме того, имеются технические сложности с выявлением и пресечением такой незаконной деятельности.
Добавим, производство и оборот алкогольной продукции регламентирует федеральный закон N 171-ФЗ. Этот документ также устанавливает ограничения на потребление алкоголя. За последние годы российские власти приняли ряд мер, направленных на борьбу с алкоголизмом. Последовательно повышаются акцизы и минимальные розничные цены на крепкие напитки. Как мы уже сообщали, власти решили уточнить некоторые положения закона о регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Предлагается более подробно регламентировать места торговли алкоголем. Мы также писали, что в России могут ввести дополнительные ограничения на продажу спиртного. Не исключается также изменение требований к претендентам на лицензию. Это предусматривает законопроект, также разработанный Виктором Звагельским. Еще одна его идея — запретить алкоголь в больших пластиковых бутылках.
Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок. Проект депутата Звагельского в случае принятия и подписания начнет действовать со дня опубликования.
Источник статьи: http://ppt.ru/news/126332
Алкоголь в подарок
1) У меня магазин алкоголя, как мне организовать продажу подарков дистанционно, в подарок хочу вкладывать алкоголь?
1.1. Постановление Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 (ред. от 16.05.2020) «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» [quote]5. Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.[/quote] Удачи.
2) Решил заняться доставкой алкоголя в ночное время суток.
Если я буду продавать людям брелок а в подарок алкоголь, мне нужно получать лицензию на алкоголь?
2.1. Обязательно нужно получать.
3) Мы пивной бар, лицензии на крепкий алкоголь нет, мы хотим перед праздником сделать некоторым постоянным гостям подарок в виде крепкого алкоголя. Законно ли это, если нет лицензии? Продавать не собираемся, просто подарок.
3.1. Добрый вам день. Уже она Кристина в данном случае советую вам не связываться с такими подарками в виде крепкого алкоголя. В любом случае проблем не оберетесь.
3.2. [quote]Здравствуйте. Мы пивной бар, лицензии на крепкий алкоголь нет, мы хотим перед праздником сделать некоторым постоянным гостям подарок в виде крепкого алкоголя. Законно ли это, если нет лицензии? Продавать не собираемся, просто подарок.[/quote] Не законно.
3.3. Добрый день. Подарить алкоголь Вы можете и в этом нет нарушений закона, но если они в Вашем баре начнут его распивать вот здесь начнется нарушение и соответственно возможны проблемы.
4) Можно узнать, если я буду продавать алкоголь не легально через интернет но при встречи с клиентом буду продавать сувенир по стоимости алкоголя, и алкоголь давать в подарок за покупку сувенира, это закона?
4.1. Это незаконно. Статья 171 УК РФ. Незаконное предпринимательство 1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.
4.2. Нет, незаконно. Но с уголовной ответственностью коллега переборщил конечно. Вы ведь не фурами будете продавать? Но административно однозначно Ваша!
5) Хочу открыть кальянную, лицензии на алкоголь нет! Могули я предложить меню где кальян стоит определенную сумму, а бутылка алкоголя в подарок?! Заранее спасибо!
5.1. Здравствуйте. По Вашей схеме не получится. Вас быстро оштрафуют на 500000. Есть другая схема, готов предоставить её за плату.
Источник статьи: http://www.9111.ru/%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C_%D0%B2_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BA/
Федеральная служба
по регулированию алкогольного рынка
Сделки «купи бутылку — получи вторую бесплатно» признали притворными
На заседании Омской областной межведомственной комиссии, координирующей производство и оборот алкогольной и спиртсодержащей продукции 28 января было отмечено, что только десять муниципальных районов определились с границами территорий, где будет разрешена розничная реализация алкоголя с содержанием этилового спирта более 15%. Министр экономики Игорь МУРАЕВ предупредил, что если до конца первого квартала этого не сделают остальные районы, его ведомство для исполнения областного законодательства обратится в прокуратуру.
Нет лицензии – нет водки
В связи с принятием изменений в региональный Закон «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области» от 3 ноября 2009 года органы местного самоуправления обязались определить территории прилегающие к местам массового пребывания граждан, где будет запрещена розничная продажа алкоголя. Заместитель начальника отдела лицензирования и госконтроля минэкономики Светлана ЮДИНА отметила, что полученные копии нормативно-правовых актов, согласно которым и образуются эти зоны, свидетельствуют о неправильной работе муниципальных районов. В первую очередь возникает проблема с определением границ территорий, на которых нельзя реализовывать алкоголь.
Светлана ЮДИНА напомнила, что минэкономики выдает лицензии на продажу алкогольной продукции, однако областные предприниматели могут их и не получить, пока районы не исполнят закон.
Представители муниципальных районов в свою очередь посетовали, что в сельских поселениях очень сложно разграничивать территории, так как школы, стадионы и магазины, как правило, находятся в одном месте.
Покупаешь одну – вторую получаешь бесплатно
На заседании также рассматривался вопрос о соблюдении и контроле минимальной цены на водку, которая с 1 января текущего года в розничных точках не должна стоить дешевле 89 рублей. Представители муниципальных районов отметили, что закон на их территориях уже работает, однако некоторые местные предприниматели пытаются смягчить его последствия своими новациями. Для стимулирования объемов продаж используется бонусная система, согласно которой при покупке одной бутылки водки в подарок покупатель получает вторую.
— Я зашел в магазин и увидел, как передо мной мужчина покупает бутылку водки за 104 рубля. Продавец протягивает ему вторую, объясняя, что у них проходит акция. Покупатель растерялся и не мог понять, зачем ему две бутылке, когда он пришел за одной, — рассказал реальную историю заместитель главы Калачинского района по экономике Владимир ТАБАЧЕНКО.
— В этом случае водка поддельная, потому что по ценообразованию одна бутылка стоит 89 рублей, — пояснил Игорь МУРАЕВ.
Первый заместитель главы Полтавского района Валерий СЕРГИЕНКО сообщил и о другой проблеме. По его словам, из-за близости к Казахстану весь район забит казахстанской водкой, которая незаконно реализуется. Бороться с этим, считает он, очень сложно.
Министр экономики попытался переубедить зама, отметив, что в прошлом году на таможне было изъято 340 тысяч бутылок контрафакта.
— Это на таможне, а в деревне другая ситуация. Водка продается подпольно. И ничего нельзя доказать, так как трудно найти человека, который бы купил ее и подтвердил это. Клиентура вся своя. Я живу на улице, половина которой торгует самогоном и казахстанской водкой, и попробуй докажи это. Вопросы эти тяжелые и почти неразрешимые на нашем уровне, — посетовал Валерий СЕРГИЕНКО.
— Может быть, силами правоохранительных органов какой-то рейд сделать в Полтавке? – предложил министр.
— Ну, попробуйте. Мы не возражаем, — согласился зам. главы.
О незаконной торговле казахстанской водкой рассказали представители Исилькульского и Русско-Полянского районов. В Исилькуле также планируются проверки по фактам незаконной торговли контрафактом.
Игорь МУРАЕВ попросил передать главам «проблемных» территорий рассмотреть возможность создания местных межведомственных комиссий для решения наболевшего вопроса.
Как пояснил начальник управления правового и кадрового обеспечения минэкономики Омской области Антон ЛАХИН, установленная минимальная цена в размере 89 рублей за бутылку водки – это лицензионное требование, обходить которое нельзя. Скидки в супермаркетах на «минималку» также не действуют.
При выявлении нарушения лицензиат, имеющий право на торговлю алкоголем, получает предписание о его устранении. Если в установленное время воля минэкономики как лицензирующего органа не будет исполнена, действие лицензии приостанавливается, а продавец водки может быть привлечен к административной ответственности за неисполнение предписания. Штраф на юридические лица накладывается в размере 100 тысяч рублей, на руководителей — 50 тысяч рублей с возможной дисквалификацией на три года. Если на срок приостановления лицензии нарушения не будут устранены, минэкономики вправе обратиться в суд для аннулирования лицензии.
Антон ЛАХИН отметил, что это довольно длительная процедура. Более оперативно нарушителей могут наказывать Роспотребнадзор и ФАС. По его словам, бонусная система при реализации водки также незаконна.
— Схему «купи бутылку-получи вторую бесплатно» следует трактовать как притворную сделку. В данном случае под видом дарения совершается сделка купли-продажи. Органы, которые будут выявлять подобные схемы занижения цены на водку, обязаны привлекать продавцов к административной ответственности, — сказал он.
О незаконном механизме реализации алкоголя Игорь МУРАЕВ предложил рассказать членам Союза организаций торговли Омской области, которые могут столкнуться с такой ситуацией.
Старший оперуполномоченный управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Омской области Владимир ЛЮЛЯКОВ сообщил, что уже в текущем году из оборота было изъято 95 тысяч бутылок водки, которая реализовывалась по цене 40 рублей за бутылку. По данному факту заведено уголовное дело.
Источник статьи: http://fsrar.gov.ru/1263458874288/1263900485907/1263903404506/1265378472983
Акция в подарок алкоголь
Хотим провести акцию, при покупку на 1500 рублей будем бесплатно дарить банку или бутылку пива.
Законно ли это, если да то как сделать правильно рекламу?
посетитель сайта в вашем случае такая акция является куплей-продажей именно алкоголя, так как дарение в этом случае это притворная сделка.
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.05.2018) (с изм. и доп., вступ. В силу с 03.06.2018)
Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок.
Вы наверно и сами понимаете что нет, схема старая и незаконная. Согласно СТ. 170 ГК РФ 2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.
Сейчас действует законодательная система противодействия алкоголизации населения,«алкоголь в подарок» расценивается как реклама. В соответствии с Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» , рекламные акции с алкоголем могут проводить только организации имеющие лицензию на розничную продажу алкоголя.
Необходимо позвонить в управление антимонопольной службы по Вашему региону и попросить у них абстрактную консультацию., не говорите что у Вас за магазин или фирма, отстраняясь от всевозможных деталей, опишите проблему и спросите посчитают ли они данную идею законной. Дела по незаконному обороту алкоголя рассматривает этот орган. Вам будет полезно знать их мнение.
Данная акция будет законной только при условии проведения данной операции как продажи, например за 0 рублей. Плюс для реализации пива не требуется лицензия, как, например, для продажи крепкого алкоголя. Удачи.
Так я не получил нормального развернутого ответа Такую акцию как я понял проводить мне нельзя верно я понял?
Так я не получил нормального развернутого ответа
Такую акцию как я понял проводить мне нельзя верно я понял?
И Если проведу мне грозит большой штраф?
ВАШУ АКЦИЮ МОЖНО КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК МНИМУЮ И ПРИТВОРНУЮ СДЕЛКУ.
Штраф по статья 14.17 часть 3 КоАП РФ, производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или дисквалификацию на срок от двух до трех лет; на юридических лиц — не более одной пятой совокупного размера выручки, полученной от реализации всех товаров (работ, услуг), за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за предшествующую дате выявленного административного правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено административное правонарушение, если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации товаров (работ, услуг) в предшествующем календарном году, но не менее трех миллионов рублей с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой или административное приостановление деятельности на срок от шестидесяти до девяноста суток с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой.
Согласно закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 N 171-ФЗ» Подлежат лицензированию производство алкогольной продукции и ее оборот. В оборот входит закупка, поставка, хранение, перевозка и розничная продажа алкогольной продукции.
Под закупкой понимается (ст. 18 171-AP)
закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной, спиртосодержащей и иной продукции либо в технических или иных не связанных с производством указанной продукции целях;
Еще один шаг — закон о рекламе. Раздавать алкоголь по закону о рекламе необходимо в соответствии со статьей (статья 21 часть 2.1. п. 4.)
4. Проведение рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов алкогольной продукции, допускается с соблюдением требований, установленных законодательством Российской Федерации о рекламе, только в стационарных торговых объектах, в том числе в дегустационных залах таких торговых объектов. При этом запрещается привлекать к участию в раздаче образцов алкогольной продукции несовершеннолетних и предлагать им данные образцы.
Т.е. если не торгуете алкоголем регулярно, раздавать его в рекламных целях нужно не рекламируя сам алкоголь — его марку и прочее и не связывая с приобретением другого алкоголя
Следует учесть, что у вас подарок происходит после покупки и его передача направлена на стимулирование покупки других товаров, а не алкоголя и не связана с дегустацией. Т.е. отношений, подпадающих под действие закона об обороте алкоголя и отношений, подпадающих под действие норм закона о рекламе в части рекламы алкоголя не возникает.
Конечно, подмена продажи подарками — распространенная практика обхода закона теми, кто не имеет лицензии или торгует в запрещенное время, но если работать аккуратно, то проблем не должно возникнуть.
Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/14409527/