Покров день что это за праздник для детей

Детям о Покрове Богородицы

Пожалуй, проще всего рассказывать детям о Покрове Богородицы, рассматривая вместе с ними икону праздника. Тогда легко объяснить, что такое омофор, или тот самый Покров, который стал символом заступничества Пречистой и который Она сняла с головы и распростерла над молящимися во Влахернском храме. А также пояснить, что мы не знаем точно ли, но, вероятно, именно такой Она предстала перед народом и увидевшим Ее святым Андреем. А потом уместно рассказать об обстоятельствах, в которых это произошло.

Город Константинополь, будучи столицей Византийской империи, более двадцати раз бывал в осаде. Во время одной из них на рубеже IX-X веков, когда жители были уже в отчаянии и не имели ни сил, ни запасов, чтобы продолжать противостоять врагу, люди собрались в церкви возле императорского дворца и с последней надеждой обратились к Господу. Богослужение длилось всю ночь, и ближе к утру бывший в храме Андрей Христа ради юродивый (то есть человек, отказавшийся от всех земных благ и всю свою жизнь посвятивший Богу) увидел Пречистую. С ним был его ученик Епифаний, который подтвердил, что тоже видит Ее. Оба они поняли, что Богородица молилась вместе с жителями города, а затем, сняв покров с головы, благословила народ. Вскоре после этого произошло чудо — враг отступил, Константинополь был освобождён.

В Русскую Церковь праздник пришёл позже на несколько столетий, в ХII веке, когда святой князь Андрей Боголюбский в память как о важном для греков событии, так и в благодарность Богородице за собственную победу установил отмечать его 1 (14) октября. Со временем это стал один из любимейших у русского народа праздников, кроме того как раз к этому времени заканчивались хозяйственные работы и начиналось время свадебных гуляний. Ребёнку, вероятно, будет интересно узнать, что в России почти 1400 храмов освящены в честь этого праздника и тысячи населенных пунктов, районов, улиц носят названия в память о нем.

А еще очень важно рассказать детям о Покрове Богородицы, что в этот день верующие радуются не далеким историческим победам, а тому, что эти победы послужили примером того, как Матерь Божья слышит каждого обратившегося к Ней и спешит на помощь.

Источник статьи: http://foma.ru/detjam-o-pokrove-bogorodicy.html

Детям о празднике Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября – Покров Пресвятой Богородицы

14 октября Русская православная церковь празднует большой светлый праздник, который называется Покров Пресвятой Богородицы. Это один из самых любимых нашим народом праздников.

Нам трудно это себе даже представить, но праздника Покрова Пресвятой Богородицы нет в календарях других православных церквей. Хотя зародился он не в России.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы пришёл на Русь из Византии. Этот праздник принадлежит к числу великих, но не двунадесятых праздников. Он посвящён событию, которое произошло 1 октября (14 октября по новому стилю) 910 года в святом городе Константинополе, во Влахернском храме, где хранились риза Пресвятой Богородицы, головной покров и пояс. Память об этом событии бережно хранится православным народом на протяжении веков. Чудо, случившееся во Влахернском храме, воспринимается всеми верующими людьми как близкое и дорогое каждому сердцу. Ведь заступничество Божией Матери, Её защиту и Её Покров мы чувствуем всегда и в собственной жизни, и в жизни нашей великой многострадальной России.

❧ Церковь Покрова на Нерли называют «белой лебедью» русской архитектуры, красавицей, сравнивают с невестой. Лёгкая, стройная, будто невесомая, — такое ощущение, что она высечена из единого куска белого камня. Храм Покрова на Нерли — самый миниатюрный и в то же время самый грациозный. Общая его ширина чуть более 10 метров, а внутренняя высота около 21 метра.

История праздника Покров Пресвятой Богородицы

В те дни Константинополь был осаждён язычниками: городу угрожало разрушение, многочисленным храмам — поругание, христианам — жестокие казни и рабство. Во время воскресного всенощного бдения храм был переполнен молящимися, потому что одна надежда оставалась у отчаявшихся людей — надежда на помощь Божию. Горячо молились они Царице Небесной, со слезами и покаянием; и в четвёртом часу ночи святой Андрей Юродивый и ученик его Епифаний увидели идущую по воздуху Богородицу, окружённую ангелами и святыми в сопровождении Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова. Преклонив колена и оросив слезами лицо, Пресвятая Дева начала молить Господа, чтобы защитил Он всех людей, призывающих имя Его святое и надеющихся на Его помощь, а затем, подойдя к престолу храма, сняла со своей головы покрывало (покров) и распростёрла его над молившимися в храме людьми, знаменуя тем самым подаваемую Ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов. И отступил враг от ворот Константинополя молитвами и заступничеством Богородицы.

Читайте также:  Первое ноября праздник 2020

На Руси праздник в честь Покрова Божией Матери был установлен святым князем Андреем Боголюбским в начале XII века, и по его же приказанию в 1165 году был построен поражающий своей простотой и красотой храм Покрова на Нерли. Вот уже почти девять веков в этот великий праздник мы вспоминаем удивительные события, произошедшие в Константинополе. Но не только над молящимися Влахернского храма распростёрся Державный Покров Матери Божией: над всем христианским миром в дни горя и испытаний сияет ярче солнечных лучей Её Покров и дарует утешение, укрепление, спасение. Какие бы тяжёлые бедствия ни выпадали на нашу долю, надо помнить, что Пресвятая Богородица молится за нас, раскинут над нами невидимый Её Покров.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы издревле любим и почитаем русским народом. К этому празднику русские крестьяне старались убрать весь урожай и сделать заготовки на зиму. С Покрова начиналось «зазимье». Скот на пастбища уже не выгоняли, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. Праздник этот считается покровителем свадеб. Девушки, мечтающие о замужестве, считали для себя непременным долгом побывать на Покров в церкви, поставить свечи перед иконою Богородицы. Этот день надо было провести очень весело, потому что «если Покров весело проведёшь, дружка милого найдёшь». На Покров обычно выпадает первый снег. Он покрывает всё окружающее и этим самым невольно наводит на сближение этого естественного белого зимнего покрова со свадебным покрывалом или фатой. К празднику Покрова Пресвятой Богородицы заканчивалось в деревнях время хороводов и начинались посиделки. Это когда длинными осенними и зимними вечерами девушки пряли пряжу, вышивали, ткали и вязали под пение народных песен. В этот день — первый праздник холода — конопатили избы и пекли тонкие блины, «запекали углы», чтобы из жилища не выдувало тепло. На Руси праздник Покрова издавна связывали с началом зимы и посвящали ему поговорки: «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается», «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима».

В день Покрова Пресвятой Богородицы православные люди ходят в храмы всеми семьями, чтобы в молитве испросить милости и заступления Божией Матери. А как же веселье? Где повеселиться? Первый снег, упав на ещё не промёрзшую землю, тут же начинает таять. Самое время для зимних забав. Смело на улицу — лепить снеговиков и играть в снежки! А если в этих мероприятиях участвует вся семья, то это просто здорово!

Источник статьи: http://ped-kopilka.ru/shkolnikam/detjam-o-prazdnike-pokrova-presvjatoi-bogorodicy.html

Покров Пресвятой Богородицы. Праздник для детей подготовительной к школе группы

Татьяна Белоусова
Покров Пресвятой Богородицы. Праздник для детей подготовительной к школе группы

Под музыку дети с листочками забегают в зал, устраивают листопад 1

1. Нельзя нам на свете прожить без чудес,

Они нас повсюду встречают.

Волшебный, осенний и сказочный лес

Нас в гости к себе приглашает.

2. Закружится ветер под песню дождя,

Листочки нам под ноги бросит.

Такая красивая эта пора:

Пришла к нам опять Чудо-Осень.

ПЕСНЯ «ОСЕНЬ» ЛАД. ПОД ГР С. 196 2, садятся 3.

Ребенок. Здравствуйте, гости! Милости просим.

Для всех, кто к нам сюда пришел,

Устроим праздник мы большой,

Покровом он называется.

Будем веселиться, да радоваться.

Ведущий. Ставит свечу к центральной стене или к иконе праздника.

Мы рады нашей встрече,

Зажжём сегодня свечи.

Под их мерцание без прикрас

Поведаем мы вам рассказ.

Как Матерь Божья много раз

От разных бед спасала нас.

Ребенок. Ой, расскажите нам об этом!

Ведущий. Давным-давно все было это …

Молились как-то люди в церкви, просили у Бога, чтобы защитил Он их родной город Константинополь от врагов. И вдруг озарилась церковь светом. Подняли люди головы к небу и увидели…

Как по хмурым седым облакам

Вошла Богородица в храм.

На колени Она опустилась,

Перед образом Сына молилась.

И над всеми, кто верить готов,

Распростерла святой Свой покров.

Он из света небесного свит,

Невесом и прозрачен на вид.

И с тех пор нас своим омофором

Благодатно Она осеняет

Днём и ночью небесным покровом

От несчастий и бед сохраняет.

Песня «ПОКРОВ» Ершовой

Ребенок. Не пойму я все равно.

Храм, Божья Матерь, омофор…

Все это было уж давно

А вы твердите: «До сих пор»?

Ведущий. С тех давних пор и охраняет.

А как? Смотри и все узнаешь.

Видишь маленький домок?

Ребенок. Он не низок, не высок,

Он не узок, не широк.

Ведущий. Живет в нем бабушка, Глаша

С любимой внученькой Машей.

Выходят бабушка с внучкой, присаживаются на скамейку.

Бабушка. Вот тебе, внученька, на именины и подарок готов —

Узорами вышитый платочек-покров.

Маша. Ах, какой красивый! Спаси Господи, бабушка, за подарок! Целует бабушку, накидывает, любуется.

Читайте также:  Номинации для семейного праздника

Ведущий. Маше платочек-покров, между прочим,

Не просто понравился, понравился очень.

И ночью темной, и ясным днем

Машенька не расстается с платком.

ЗАСЫПАЮТ И ПРОСЫПАЮТСЯ ПОД МУЗЫКУ

Ведущий. Ночь прошла, темноту унесла.

Бабушка. Доброе утро, внученька!

Поздравляю тебя с праздником Покрова Богородицы.

Маша. Доброе утро, бабушка! А что такое Покров?

Бабушка. Покров – это то, что укрывает нас от чего-нибудь.

Вот платочек твой тоже покров – можно и от холода укрыться, и от ветра.

Маша. А почему Божьей Матери покров?

Бабушка. Тех, кто просит Богородицу о защите, покрывает Она своим невидимым омофором от всех бед и несчастий, болезней и скорбей, а еще и от врагов.

Маша. Вот здорово. И меня Богородица тоже под покров возьмет?

Бабушка. Ну, конечно, если ты ее попросишь.

Маша. Бабушка, а можно я к празднику осенний букет из листьев соберу?

Бабушка. Иди, уж, озорница, да далеко в лес не заходи. А в опасности – Богородицу зови.

Маша. Хорошо, хорошо, бабушка, я в лес недалеко пойду и букет красивый соберу. Уходят. Выставляются деревья.

Маша собирает листья в корзинку.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОН «ПЕСЕНКА КРАСНОЙ ШАПОЧКИ»

Маша. Деревце, за деревце, кустик за кустик…

Ой, а где же знакомая тропинка? Я, кажется, заблудилась… Плачет.

Ведущий. Ребята, Машенька заблудилась в лесу, что же делать? К кому обратиться за помощью? Ответы детей. Маша скидывает платок, вытирает им слезы.

Маша. Богородица, помоги! Ты меня сбереги.

От беды, от горя, от лесного зверя.

Много листиков в корзинке, к дому подскажи тропинку.

Побегу вон за ту березку, может там тропинка?

Убегает, оставляя платок за кустом.

Ведущий. Машенька тропинку за березкой нашла и домой по ней пришла. А платочек-покров – бабушкин подарок так и остался в лесу на кустике лежать… Вдруг бежит по дорожке мышка-норушка, два маленьких ушка, длинненький хвостик да серенький лобик.

ПОД МУЗЫКУ ВЫБЕГАЕТ МЫШКА

Осень в гости к нам пришла,

А я домик не нашла. (Ищет)

Ой, платок-покров лежит

Мышка хочет под ним жить. Накрывается.

У меня теперь есть дом

Мне тепло, уютно в нем.

Ведущий. Зайка по лесу гулял, домик он себе искал.

ПОД МУЗЫКУ ВЫХОДИТ ЗАЙЧИК

Зайчик. Стало сильно холодать

Надо домик поискать. (Ищет)

Тут платок-покров лежит.

Мышка, давай вместе жить.

Буду печку я топить.

Щи да кашу нам варить.

Мышка. Заходи. Заходит.

Все. Вот какой хороший дом

Нам тепло, уютно в нем.

Ведущий. Вслед за зайкой серый Еж, весь на елочку похож.

ПОД МУЗЫКУ ВЫХОДИТ ЕЖИК

Ежик. Дождь и холод, ветер дует.

Где же Ежик заночует? (Ищет)

Ой, платок-покров лежит.

Давайте вместе будем жить

Я смогу вас защитить.

Мышка и Зайчик. Заходи. Заходит.

Хором. Вот какой хороший дом. Нам тепло, уютно в нем.

ПОД МУЗЫКУ ВЫХОДИТ ЛИСА

Лиса. Такой как я Лисы-красы

Не видел белый свет.

Хитрей меня, Лисы-красы,

Во всей округе нет.

Ой, платок-покров лежит.

Там зверушки могут жить. (Нюхает и приподнимает край платка.)

Зайчик (выглядывает и прячется). Ой, боюсь, боюсь! Лиса!

Мышка (выглядывает и прячется). Ох, утащит нас в леса.

Лиса. Эй, трусишка, выходи, ну и мышку захвати.

Поспешите. Я как раз пообедаю сейчас.

Ежик. Я колючий серый Еж

Ты друзей моих не трожь.

Уходи-ка, прочь, плутовка,

Уколю иголкой ловко. (Идет на Лису)

Лиса. Ой, спасите, помогите. Красу Лиску защитите-е-е!

Зайчик, Мышка. Держи! Догоняй! Лови! Хватай!

ЕЖИК ГОНЯЕТСЯ ЗА ЛИСОЙ, ОНА УБЕГАЕТ.

Ежик. Мы Лису прогнали ловко,

Не вернется к нам плутовка.

А хотела съесть зайчишку

И мою подружку-мышку.

Мышка. Пи-пи-пи мы испугались!

В доме прятались, боялись!

Зайчик. Всех укрыл нас дом-покров,

От коварных, злых врагов.

Ежик. А еще укрыл покров

От осенних холодов.

Зайчик. Кто-то к нам спешит сюда.

Мышка. Неужель опять Лиса? Прячутся под платком.

ВЫХОДЯТ БАБУШКА И МАША

Бабушка. Ох, нелегкое дело пропажу искать

Эй, ребятки, вы будете нам помогать? Ответ.

Становитесь скорее парами в круг.

Бабушка. Мы играли, танцевали и друг дружку мы искали.

Ой, кажись, из-под листочков виден Машенькин платочек.

Маша. Ой, кто-то под платком сидит. И от страха весь дрожит.

Мне кажется, что мой покров укрыл зверей от холодов.

Бабушка. Вот так, Машенька, твой платочек оказался покровом для зверей,

Как будто омофор самой Богородицы.

Маша. Что же делать теперь, бабушка?

Коль платок-покров забрать –

Значит, дом у них отнять.

Станет холодно зверям.

Как же будут зимовать?

Бабушка. Ребята, а вы как думаете? Можно платочек-покров забрать? (Ответы)

Маша. Пусть зверушки живут под платочком.

Мышка, Зайчик, Ежик. Спасибо!

Бабушка. Кому трудно, помогите, ссориться не смейте.

Без друзей вам не прожить ни за что на свете!

Гляньте-ка, у вас их сколько,

Приглашайте всех на польку!

Читайте также:  Сценарий осенний праздник с бабой ягой

«ПОЛЬКА» Лад. под гр., трек 25, садятся

Ведущий. Про светлый праздник, про Покров

Кто нам стихи прочесть готов?

1. Пусть в светлый праздник дня Покрова

Оберегает Божья Мать

От бед пустых, от сквернословья,

Пусть будет Божья благодать.

И пусть судьба станет прекрасной,

Не чёрно-белой, а цветной,

И заиграет в ярких красках

Вся жизнь, прожитая тобой.

2. Остановитесь на минуту,

Чтоб заглянуть в лазурь небес,

Откуда Пресвятая Дева

Простёрла руки для чудес.

Пусть благодать вас наполняет,

И вера будет в вас жива.

Здоровья, света, мира, счастья,

Любви, добра в День Покрова.

3. Пусть Богородица Святая

Покровом вас от бед накроет,

Пусть от болезней защищает

И душу с сердцем успокоит.

С Покровом вас я поздравляю,

Пусть сердце радость наполняет,

Желаю жить, не унывая,

Пусть Бог во всем вам помогает.

Бабушка. Мы праздник продолжаем, в оркестр сейчас сыграем.

Бабушка. Ну-ка, детки, не зевайте, взрослых в круг наш приглашайте.

ИГРА «УГАДАЙ, КТО В КРУГУ»

Дети идут по кругу со словами.

Ровным кругом друг за другом по тропинке мы идём,

Постоим, глаза закроем и немножко отдохнём

Поворачиваются спиной в круг и закрывают глаза.

Бабушка выводит одного из детей в круг и накидывает на него платок. Во время игры бабушка прячет под платок и мам-зрителей, чередуя их с детьми.

Бабушка. В серединке кто сидит, кто от нас платком закрыт?

Дети угадывают и продолжают. Ты платочек не снимай, нас по голосу узнай!

Бабушка дотрагивается до одного из детей, стоящих в кругу, ребёнок зовёт: «Ау!» Тот, кто под платком, должен угадать зовущего.

В конце игры под платок прячется угощенье на стульчике.

Бабушка. Теперь на стульчиках немножко посидим, садятся

Конфеты в группе, вам, ребята, раздадим.

За праздник Покрова такой чудесный

Мы Божью Матерь поблагодарим.

Ведущий. Из этих нежных, тонких лепестков.

Мы сложим и подарим Ей цветок.

Чтоб лепесток из рук моих забрать

Вам надо слово доброе о Богородице сказать.

Ребята, какая Она – Божья Матерь?

Примерные ответы: заботливая, отзывчивая, внимательная, старательная, участливая, добрая, ласковая, милая. Дети, назвавшие подходящее слово берут у ведущего по лепесточку и прикрепляют на мольберт.

Ведущий. Богородица, цветочек наш прими

И под Покров Твой всех ребят возьми.

Бабушка. Ребята, раскрою вам одну маленькую тайну. На самом деле Божья Матерь взяла вас под свой Покров, как только вы появились на свет. В тот момент Она дала каждому из вас своего Ангела-хранителя, который каждый день заботится о вас, оберегая от бед и огорчений. Кто же это? Ответ (наши мамы). Давайте и мы порадуем их нашими маленькими подарками.

ПОД МУЗЫКУ ДЕТИ ДАРЯТ МАМАМ ЦВЕТЫ-САМОДЕЛКИ

Праздник наш к концу подходит,

Что же вам ещё сказать?

В день Покрова чудотворный

Хотим Вам счастья пожелать.

Работать в радость, плодотворно,

И никогда не унывать.

Пусть Богородица закроет

Вас от болезней и беды.

А всё нечистое, плохое

Растает мигом, словно дым!

Вот и настал момент прощанья,

И мы заканчиваем речь.

Вместе. «До свиданья!

До счастливых новых встреч».

«Покров Пресвятой Богородицы» в нашем ДОУ. Фотоотчет Как большая река берет начало с малого родника, так и любовь к большой Родине закладывается в детстве и начинается с приобщения детей дошкольного.

Фотоотчет о празднике в подготовительной группе «Покров Пресвятой Богородицы» Доброго времени суток, уважаемые коллеги и гости моего сайта. Сегодня хочу поделиться с Вами фотоотчетом с праздника «Покров Пресвятой.

НОД «Рождество Пресвятой Богородицы» Цель: Познакомить детей с праздником Пресвятой Богородицы, рассказать о народных приметах, умение ориентироваться в пространстве, воспитывать.

Сценарий казачьего развлечения «Покров Пресвятой Богородицы» Сценарий казачьего развлечения «Покров Пресвятой Богородицы» Казак — Здорово ночевали, гости дорогие! Старые, да молодые, веселые, да удалые.

Консультация и материал к православному празднику «Покрова Пресвятой Богородицы» Здравствуйте, уважаемые коллеги, друзья, гости моей странички! Уже давно православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы стал поистине.

Фотоотчет «Рождество Пресвятой Богородицы» Сегодня в день лучистый Снова торжество – Богородицы Пречистой Нашей рождество. 21 сентября все православные люди торжественно празднуют.

Сценарий праздника «Покров Пресвятой Богородицы» Сценарий праздника Цель: приобщение детей к истокам православной культуры через сопричастие к духовным праздникам, становление духовно-нравственных.

Сценарий праздника Покрова Пресвятой Богородицы Ход праздника (Дети, взявшись, за руки цепочкой входят в групповую комнату под музыкальное сопровождение) Воспитатель: Здравствуйте ребята.

Консультация «Традиции семьи. Благовещение Пресвятой Богородицы» Семья и детский сад – это та микросреда, в которой живет ребенок дошкольного возраста, в которой он черпает необходимую информацию и адаптируется.

Фотоотчет «Экскурсионная поездка в храм Покрова Пресвятой Богородицы» На Божественную литургию мы ехали в село Паниковец, Елецкого района. Небольшое село расположено в зеленой долине, в низине. При спуске первое,.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/pokrov-presvjatoi-bogorodicy-prazdnik-dlja-detei-podgotovitelnoi-k-shkole-grupy.html

Оцените статью
Adblock
detector