- Правила проведения поминок: обычаи и традиции поминовения усопших
- Как поминают усопшего?
- Поминальная трапеза в день похорон.
- Поминки на 9 день после погребения.
- Поминки на 40 день после похорон.
- Поминки на годовщину.
- Правила проведения поминок после похорон у православных
- Поминки это праздник или нет
- Можно ли поминать в воскресенье
- Правила поминок в воскресенье
- В какие дни запрещено поминать умерших
- Оставьте заявку для заказа товара
- Поминки
- Содержание
- Описание события
- Поминки в православии
- Поминки на третий день (трети́ны)
- Поминки на девятый день (девяти́ны)
- Поминки на сороковой день (сорокови́ны, сорочи́ны)
- Поминки у католиков
- Поминки в исламе
- Поминки в иудаизме
Правила проведения поминок: обычаи и традиции поминовения усопших
Поминальный обед – обязательный ритуал похоронного процесса, который символизирует вечную память об ушедшем в иной мир человеке. В нем принимают участие родственники усопшего, близкие друзья, коллеги. Поминки после похорон проводятся прежде всего для души умершего. Однако не менее важен этот ритуал и для близких усопшего. Он помогает им облегчить боль утраты и постепенно прийти к успокоению. В этой статье мы расскажем об основных правилах проведения поминок после похорон.
Как поминают усопшего?
Согласно православным традициям, ритуальный обед проводится:
- В день погребения (на 3 день после смерти);
- На 9 день после похорон;
- На 40 день после погребения;
- Через год после смерти человека.
Также можно организовывать поминальную трапезу через полгода после смерти, на день рождения усопшего и в День Ангела.
Если вы не уверены, можно ли организовывать поминовение в конкретный день, или у вас есть другие вопросы относительно этого ритуала, вы можете прийти в храм и задать их священнику.
Поминальная трапеза в день похорон.
Ритуальный обед традиционно начинается с молитвы «Отче наш». Если на поминках присутствует священник, он освещает трапезу и благословляет на принятие пищи.
Усопшему принято отводить отдельное место за столом. На него ставится рюмка, накрытая хлебом, и тарелка со столовыми приборами. Пустой стул остается свободным.
Первое блюдо, подаваемое присутствующим, — кутья (отварное пшено или рис со сладким сиропом и сухофруктами). Все присутствующие должны съесть несколько ложек. Это символизирует счастливую жизнь души усопшего в ином мире. Также на столе присутствуют и другие блюда: отварной картофель, мясо, рыба, блины, овощи, пироги и т.д. При этом следует учитывать, что во время постов пища должна быть постной.
Все присутствующие за столом вспоминают усопшего добрыми словами, рассказывают о его жизни. Согласно традициям русской православной церкви, на поминках читают следующие молитвы:
- 17 Кафизму из Псалтыря — псалом 90 и 118;
- поминальную молитву — «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго новопреставленного раба…».
Поминки на 9 день после погребения.
В этот день близкие усопшего снова организуют ритуальную трапезу, отдавая дань его памяти. Перед поминальным обедом присутствующие читают молитву «Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавол упразднившей…», после чего вспоминают усопшего, помогая его душе найти умиротворение. Угощение, которое остается после трапезы, рекомендуется раздать нищим.
Поминки на 40 день после похорон.
Верующие считают, что в это время душа умершего в последний раз спускается на землю для прощания. Утром родственники усопшего посещают церковь, читают молитвы и заказывают панихиду. Поминки начинаются с раздачи присутствующим выпечки и конфет и заканчиваются ритуальным обедом. После 40 дней можно отдать личные вещи умершего его близким или нуждающимся.
Поминки на годовщину.
Поминальный обед через год после смерти человека проводится по тем же правилам, что и через 9 и 40 дней. Утром родные и близкие могут прийти на кладбище, чтобы постоять возле могилы. А затем все желающие садятся за поминальный стол, чтобы еще раз вспомнить усопшего.
Правила проведения поминок после похорон у православных
При организации ритуальной трапезы рекомендуется придерживаться основных правил.
- Поминальный обед начинается минутой молчания. Затем право произнесения небольшой траурной речи поочередно предоставляется близким, друзьям и коллегам умершего.
- Согласно правилам поминального этикета, на траурном обеде недопустимо громко разговаривать, чокаться и смеяться.
- Также не принято громко причитать и рыдать. Если справиться с эмоциями становится сложно, рекомендуется покинуть поминальный стол и найти уединенное место.
- После завершения трапезы каждый приглашенный встает и кланяется портрету усопшего и оставленному для него месту за столом. В этот момент уместно произнести слова сочувствия близким умершего.
- Угощение, которое остается после трапезы, можно раздать присутствующим или нуждающимся, чтобы еще раз почтить память усопшего.
По церковным понятиям поминки после похорон организовывают на 3, 9 и 40 сутки после смерти. Это сложный ритуал, целью которого является почтение памяти ушедшего на тот свет человека и общая молитва о его душе. Правильное поведение родных и близких после похорон позволит легче пережить утрату и не усугубить и без того печальную картину моральными и социальными конфликтами.
Источник статьи: http://ripme.ru/article/pominki/pravila-provedeniya-pominok-obychai-i-tradicii-pominoveniya-usopshih
Поминки это праздник или нет
Поминки являются частью похоронного ритуала, и проводятся в память о безвозвратно ушедшем человеке. С помощью поминок душа умершего сможет вознестись на небеса, так как ритуал включает молитвы, которые являются прошением за усопшего перед Богом. Для проведения поминального ритуала существуют определенные дни, отведенные церковью, но также обряд проводится в определенные дни со дня смерти. О том, можно в воскресенье поминки проводить или нет, Вам расскажет ритуальное агентство «Эдем» в Днепре.
Можно ли поминать в воскресенье
Священнослужители утверждают, что распространенный запрет на проведение поминок в воскресные дни не имеет оснований, и относится к разряду суеверий. Церковь не запрещает поминать умерших в воскресный выходной, как и в любой другой день. В году существует только одно воскресенье, когда поминальные обряды не проводятся – это праздник Светлой Пасхи, выпадающий всегда на воскресный день.
Поминки в воскресенье включают молитву за усопшего дома или в церкви, подачу записок и заказ панихиды, проведение поминальной трапезы, посещение могилы покойного. В такие дни на родственников возлагается немало обязанностей, которые нужно совершить для упокоения души умершего. Снять часть хлопот в поминальном ритуале Вам поможет наше агентство в Днепре, где можно заказать поминальный обед на нужное количество человек. Поминальный обед по традиции проводится на третий, девятый и 40 день после смерти, а также на полгода, и в годовщину.
Самой главной часть поминок является усердная и искренняя молитва по покойному. Священники рекомендуют обязательно заказывать панихиды на поминки в день похорон, на 9 и 40 день после смерти, а также в годовщину. Церковная служба по новопреставленному позволяет душе очиститься от грехов, и дает шанс на вознесение в Царствие Божие. Узнать о важности поминального сорокоуста и как его правильно заказывать, Вы можете здесь.
Правила поминок в воскресенье
Начинать поминальное воскресенье близким родственникам нужно с молитвы. Сделать это можно дома перед образами, но лучше отправиться в храм к утренней молитве, подав записку за упокой души. Душа покойного человека особенно нуждается в родственной молитве, которая помогает покойному пройти все мытарства до Страшного суда.
Также обязательно подать милостыню нуждающимся, попросив помолиться за покойного. В церковь принято приносить хлеб и крупы на помин души, которые складывают на специально отведенный столик.
После посещения храма положено ехать на могилу покойного. С собой везут ритуальные венки и корзины для украшения места захоронения, инвентарь для наведения порядка, лампадки и свечи. Также на кладбище принято брать с собой конфеты и печенье, полотенце на могилу мужчины, головной платок на могилу женщины. После все эти предметы принято отдать любому прохожему, попросив помолиться за (имя) умершего.
Практически на всех кладбищах есть храмы, куда можно обратиться для заказа литии. Молитва проводится священником у могилы покойного. После посещения кладбища принято устраивать поминальный обед, позвав на него всех родственников и друзей покойного. Поминальная трапеза позволит пришедшим вспомнить умершего добрым словом, и помолиться за его душу.
В какие дни запрещено поминать умерших
Многие родственники интересуются, можно ли поминать умершего в церковные праздники, переносить поминки на другую дату, и поминать раньше срока.
Переносить поминки можно, но только на дату позже дня смерти. Поминать покойного в день, когда он еще был жив, нельзя. Перенос обряда может иметь разные причины, от болезни родственников, до неотложной работы, и потому церковь не возражает против переноса поминок на несколько дней.
Что касается дней великих праздников, то в такие дни не проводят похороны и поминки. Главными днями, когда веряне должны радоваться, а не горевать являются Рождество, Пасха и Великая Седмица.
Согласно народному поверью, умереть в день Светлой Пасхи сродни милости божьей. Умерший удостоился великой чести и обязательно вознесется на Небеса. В некоторых храмах проводится особый пасхальный чин для отпевания, но поминки в этот день запрещены. Если поминальный день выпадает на Пасху, его зачастую переносят на Радоницу, которая наступает через неделю после Пасхи.
Не рекомендуется планировать поминальный ритуал на Рождество. Великий праздник Рождения Иисуса должен радовать торжеством победой над смертью, а горестям и печалям в этот день нет места. Если дата похорон или поминок выпадает на Рождество, ритуалы переносят на 1-2 дня.
Также церковь запрещает проводить поминки по умершему на Троицу. Лучше всего перенести обряд на Троицкую Родительскую субботу, которая предназначена для поминания всех усопших.
Оставьте заявку для заказа товара
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Источник статьи: http://edemrs.com/mozhno-li-pominat-umershih-v-voskresene-i-kak-pravilno-eto-delat/
Поминки
Поми́нки (помина́льный обе́д, помина́льная тра́пеза) — ритуалы, совершаемые в память умершего, главным из которых является коллективная трапеза, устраиваемая родственниками в доме покойного или на кладбище (на могиле, в специально отведенном месте) непосредственно после погребения и в определенные сроки поминовения.
Содержание
Описание события
Устраивается угощение, в память об умершем, после его похорон и в поминальные дни (в православной традиции — 9 день, 40 день, через год и 3 года по желанию). На поминки на могилу возлагали жертвоприношения, часть которых шла на торжественную трапезу.
В поминки входят также траурные процессии, оплакивание (причитания), а на могилах мужчин — состязания, военные игры (тризна у древних греков, германцев, славян).
Поминки в православии
Поминки по усопшему в христианской традиции проводятся трижды. Первые поминки — в день похорон, то есть на третий день, принимая за первый день отсчёта сам день смерти, даже если она наступила незадолго до полуночи; вторые поминки — на девятый день, и третьи — на сороковины (40 дней). В некоторых местностях России выделяют для поминовения также двадцатый день (т. н. полусорочи́ны). Кроме того поминки устраивают через полгода, иногда и на тридцатый день. В дальнейшем поминки устраивают через год (то есть на первую годовщину смерти), на которые приходят все, кто желает помянуть, в этот день обычно принято посещать могилу умершего. Потом поминки уже в тесном семейном кругу проводят на каждую годовщину кончины, на день рождения и на именины умершего. Поминки бывают двух родов: частные, имеющие в виду одного конкретного умершего, и общие, устраиваемые в память всех покойников.
Традиция проведения поминок уходит корнями в далёкое прошлое. Подобные обычаи наблюдаются и в других вероисповеданиях различных народов, что связано с верой человека в бессмертие души. В христианской традиции обычай поминок в основном сводится к поминальной трапезе. Но поминки — это не просто еда, это особый ритуал, цель которого — помянуть человека, отдать ему дань уважения, вспомнить о его добрых делах.
Православные христиане в процессе поминальной трапезы молятся об упокоении души умершего. Каждое действие во время поминок наполнено сакральным смыслом, поэтому и меню такой трапезы необычно.
В отдельных регионах на поминки стараются без приглашения не приходить; в других же, напротив, приходят все кто сможет присутствовать и имеет желание вспомнить скончавшегося, как дань уважения его семье. Засиживаться долго также не совсем в правилах, тем более, если вы не были очень близки умершему человеку.
Поминки на третий день (трети́ны)
Такие поминки устраивают непосредственно после похорон усопшего. Они проходят в память и честь чудесного воскресения Иисуса Христа на третий день и в образ Пресвятой Троицы. Считается, что первые два дня душа преставившегося остается на земле, находясь рядом с родными и посещая под сопровождением Ангела памятные ей места, которые притягивают её воспоминанием земных радостей и горестей, злых и добрых дел. В третий же день Господь повелевает ей вознестись на небо и впервые предстать для поклонения перед Богом. [1] Весьма своевременно поэтому церковное поминовение души, представшей пред Лице Правосудного.
Проводить поминки можно в доме усопшего или в любом другом месте. В современном мире поминальный обед зачастую устраивают в кафе или ресторане, поэтому проблем с подготовкой к кушанью обычно не возникает. Если же было принято решение поминать в доме почившего, то необходимо как следует подготовиться к этому событию. Приготовления к трапезе заканчиваются, когда гроб с телом умершего доставляют на кладбище и хоронят. В первую очередь в доме обязательно нужно навести порядок, провести тщательную уборку, причём её стараются сделать до того, как покойника опустят в могилу, хотя по времени это трудно подгадать. Расставляют мебель, моют полы, весь накопившийся за три дня мусор сметают по направлению от большого угла к порогу, собирают и сжигают. Полы требуется мыть тщательно, особенно углы, ручки и порог. После уборки комнату окуривают дымом ладана или можжевельника. [2] Уборку обычно делают сторонние люди, не состоящие в кровном родстве с покойным или/и членами его семьи. Когда все возвращаются с кладбища, начинается кушанье.
Соблюдение норм в православной поминальной трапезе требует, чтобы перед началом её кто-нибудь из близких читал 17 кафизму из Псалтири перед святыми иконами с зажжённой лампадкой или свечой. Непосредственно перед едой читают Отче наш [2] . В идеале лучше начать с чина литии, совершаемого мирянином или прочесть 90-й псалом. В это время с особой силой должно звучать прошение помиловать почившего. На протяжении всего застолья вспоминают усопшего. Разговор за столом должен быть благочестивым, не допустимы смех, сквернословие, весёлые песни, воспоминания о неправедных поступках покойника и прочие разговоры на отвлечённые темы, непристойные на таком мероприятии, например беседы о политике или на бытовые темы. Всех пришедших обычно усаживают за стол со словами: «Просим разделить наше горе!» [3] . Прежде, чем сесть за стол каждый гость обязательно должен вымыть руки и умыться, вытереться чистым полотенцем. Нельзя приступать к трапезе не осенив себя крестном знамением.
Существует и особый порядок размещения людей за поминальным столом. Обычно во главе стола усаживают хозяина дома, по обе стороны от главы семьи располагаются родственники в порядке близости родства к умершему по старшинству. Детям, как правило, выделяют отдельное место в конце стола. В некоторых случаях, по желанию близких родственников умершего, их сажали рядом (по обе стороны) с отцом или матерью, если умирал кто-нибудь из родителей. Место, где обычно сидел покойный, в некоторых традициях оставляют незанятым, спинку стула украшали траурной лентой или веткой ели. Также во время поминок для умершего клали тарелку, обеденный прибор, часть блюд, которые ставятся перед его портретом. Впрочем данная традиция не считается православной, так же как и занавешивание зеркал, скорее всего это отголосок языческого прошлого.
Первым блюдом на поминальном столе является кутья (коливо) — каша из цельных зёрен риса или пшеницы, заправленная мёдом и изюмом. Зёрна служат символом Воскресения, а мёд и изюм — сладость, которой наслаждаются праведники в Царстве Небесном. Кутья должна [4] быть благословлена (освящена) во время панихиды, если такой возможности нет, то можно просто побрызгать её святой водой и прочитать любую известную молитву. Это блюдо непременно должен хотя бы попробовать каждый присутствующий. Сначала его отведывают ближайшие родные и друзья, и только потом все остальные. Не следует поминать усопшего за столом водкой или другими крепкими алкогольными напитками. Кроме кутьи, обязательным поминальными блюдами на Руси считаются традиционные для русской кухни блины и кисель. Блин у славян издавна ассоциировался с солнечным диском, а следовательно, с новой жизнью, началом возрождения. Блины принято употреблять с мёдом, а кисель пьётся после поминок всеми уходящими. Его также как и кутью должны попробовать все гости. Ещё одним традиционным напитком на поминках может быть сыта (вода, подслащенная мёдом), её обычно подают вместе с кутьёй в самом начале поминок. Прочая еда на поминальной трапезе подаётся с соблюдением требований поста: в постные дни — постная, в мясоед — скоромная. Меню обычно составляется с учётом особенностей традиций, принятых в данной местности.
Пища на столе должна быть простой, без особых изысков, так как последние мешают процессу поминок. Сервировка стола обычная. Пищу подают в обычной посуде, по возможности, спокойной цветовой гаммы. Поминальный стол можно украсить ветками ели, брусники, мирта, чёрной траурной лентой. Скатерть стелят однотонную, не обязательно белого цвета, чаще приглушенных тонов, которую по краям можно декорировать чёрной лентой [2] . При каждой смене блюд православные стараются прочесть краткую молитву: «Упокой, Господи, душу раба Твоего (рабы Твоея, раб Твоих) новопреставленного (ой, ых) (имя), и прости ему (ей, им) вся согрешения его (её, их) вольная и невольная и даруй ему (ей, им) Царствие Небесное. Во имя Отца и Сына и Святаго духа. Аминь.»
Православные заканчивают трапезу благодарственной молитвой «Благодарим, Тя, Христе Боже наш…» и «Достойно есть…», а также пожеланием благополучия и выражением сочувствия родным умершего. Благодарить за угощение не было принято. То что не успели съесть непосредственно за столом отдают с собой («на вынос»), чтобы помянули, придя домой. Также часть еды можно отнести в церковь на помин души.
Во время Великого поста, если поминки (третий, девятый, сороковой дни, годовщина) приходятся на его первую, четвертую и седьмую неделю, родные и близкие усопшего никого не приглашают. Эти недели — особенно строгие. За столом в такие дни принято собираться лишь самым близким покойному людям: родителями, супругам, детям, внукам, братьям и сёстрам, ближайшим друзьям. Если день поминок пришёлся на будний день других недель Великого поста, поминки переносят на субботу или воскресенье. На поминках мужчины должны быть с непокрытой головой, а женщины, напротив, с головными уборами. Если людей пришло много, то усаживаются в несколько заходов.
На поминки в день прощания с усопшим могут быть приглашены все, кто был на кладбище, так как поминальная трапеза проводится сразу после похорон, особо приглашались те, кто непосредственно помогал с похоронами: обмывал и обряжал покойного, рыл могилу, нёс гроб с телом, читал молитвы, духовенство и церковный причт, участвовавшие в отпевании покойника и сопровождавшие гроб на кладбище. В дореволюционной России старались пригласить убогих и нищих, так как рассматривали поминки как своего рода милостыню для всех, кто на ней присутствует.
Поминки на девятый день (девяти́ны)
Поминовение умершего в этот день совершается в честь девяти чинов ангельских, которые, как слуги Царя Небесного, ходатайствуют о помиловании преставившегося.
После третьего дня душа в сопровождении ангелов заходит в райские обители и созерцает их несказанную красоту, вплоть до девятого дня ей показывают загробный мир. В таком состоянии она пребывает шесть дней. Затем, на девятый день, Господь повелевает ангелам представить душу к Нему на поклонение и душа с трепетом и страхом снова предстает перед Ним. Поминовение и молитвы в этот день помогают ей пройти это испытание достойно, все просьбы к Господу — о водворении души усопшего вместе со святыми. [1]
В этот день служится панихида. Впрочем панихиды желательно заказывать все дни траура. На поминки в этот день принято приглашать только близких друзей и родственников почившего.
Поминки на сороковой день (сорокови́ны, сорочи́ны)
Церковь установила совершать поминовение в сороковой день после смерти, чтобы душа преставившегося взошла на святую гору небесного Синая, удостоилась лицезрения Божества, достигла обетованного ей блаженства и водворилась в небесных селениях с праведными. На выбор для особого поминовения 40-го дня также существенное влияние оказало и то, что Иисус Христос по Воскресении Своем вознесся на Небо святое именно в этот срок.
После вторичного поклонения Господу ангелы отводят душу в ад, и она созерцает жестокие муки нераскаявшихся грешников. В сороковой же день душа в третий раз возносится на поклонение Богу, и тогда, на 40-й день, решается ее участь — по земным делам усопшего и его духовому состоянию души Господом назначается место пребывания в ожидании Страшного Суда. Это происходит после того, как она в период с 9-го до 40-го дня ходит по мытарствам и познает совершённые грехи.
Поминовение и молитвы в сороковой день чрезвычайно важны. Они в этот день призваны постараться загладить грехи покойного. Но и после него поминовение не прекращается, только теперь оно бывает в памятные дни — день рождения, смерти, именины покойного.
На сороковой день приходят все, кто желает помянуть ушедшего из жизни человека.
Для православного верующего день смерти ближнего — это день рождения в новую, вечную жизнь и проводить его в эту новую жизнь надо достойно и благочестиво.
Поминки у католиков
Католики обязательно поминают усопших в День всех усопших верных — 2 ноября. Также поминают на третий, седьмой и 30-й дни после смерти, но эта традиция не строгая, на усмотрение родственников.
Поминки в исламе
В исламе поминальные обеды не приняты. По шариату запрещается, по крайней мере в первые три дня траура, забивать любой скот и устраивать угощения в доме умершего, а после позволяется лишь устраивать благотворительные угощения для обездоленных и нуждающихся стариков и сирот или раздавать им мясо жертвенного скота. Именно это шариат разрешает, но не заставляет делать. По шариату устраивать угощения в траур — грех, они, согласно исламу, допустимы только в дни радости и довольства, то есть в праздники. Поэтому в мусульманских традициях нет каких-то конкретных поминальных блюд, они могут быть такими же, как в повседневной жизни. Но специальный порядок поминальных трапез в некоторых исламских культурах (например, татарской, узбекской и некоторых других) строго соблюдается, и берет начало по видимому из доисламских традиций.
Также как и в православии, в исламе поминки разделяются на частные (по определенному покойнику) и общие. Поминки по определенному покойнику (то есть частные) включают в себя поминки на 3-ий день после смерти, на 7-ой, 40-ой день и через год.
В мусульманские поминальные обряды входит многократное проведение поминок. Важно не содержание стола, а форма обрядов: на поминках мужчины и женщины находятся в разных помещениях, и следовательно, сидят за разными столами. Если помещение одно, то в поминках участвуют исключительно мужчины. На поминках сначала подаются сладости, чай с сахаром, затем плов. Перед поминками читается молитва, а собственно поминки проходят в полном молчании. По мусульманскому обычаю, горе следует переносить терпеливо, поэтому, хотя шариатом не запрещается оплакивать умершего, делать это следует максимально тихо. Трапеза проводится быстро, по её окончании все молча встают и уходят вновь на кладбище.
Как и при обычной трапезе, на мусульманском поминальном столе присутствуют сладкие блюда и плов. Каждый четверг до того, как наступит сороковой день после смерти, мусульмане устраивают сладкое чаепитие в честь умершего. Для этих поминок готовится халва из муки, масла и сахара. Трапеза заключается в кратковременном чаепитии, после которого все уходят. Поминальные сладости символизируют сладкую загробную жизнь для окончившего земной путь мусульманина.
Поминки в иудаизме
Иудеи, равно как и мусульмане, поминок как таковых не устраивают. По иудейской традиции после похорон для близких родственников начинается шива — семь дней траура. Запрещено устраивать любые застолья. По возвращении с кладбища скорбящим, тем, кто соблюдает шиву, подают «трапезу сочувствия»: каждый человек должен съесть хлеб, куриное яйцо, сваренное вкрутую, и немного каши из бобов или вареную чечевицу. Во время траура нельзя есть мясо, пить вино(за исключением Суббот и праздников). Первую трапезу после похорон готовят друзья или соседи. Принято съесть что-то круглое (фасоль или вареное яйцо). Важно что близких родственников умершего «освобождают» от приготовления пищи. Все семь дней шивы те, кто находится в состоянии траура, сидят на низких табуретках, скамейках или просто — подушках.
Однако в годовщину смерти (отсчитывается уже не со дня похорон, а от даты смерти) принято созывать родственников и друзей на памятную трапезу. На ней должны быть праздничные блюда. Но главное — не меню, а — слова Торы, которые произнесет кто-либо из присутствующих желательно мужского пола (лучше, если это сделает сын или брат покойного) [5] .
Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/173103