Дарите друг другу подарки
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Подарки усилят любовь между вами, а посему старайтесь это делать, дабы любить друг друга и укреплять между собою связь».
Подарки всегда очень приятно получать, но куда приятнее их дарить! Этому нас учит наш любимый пророк (мир ему и благословение Аллаха), он принимал подарки и всегда старался тем же ответить людям.
Подарки сближают сердца, вселяют в них радость, вызывают расположенность к тому, кто преподносит их. Всегда считалось, что умение создать настроение есть проявление хорошего тона. Само дарение наполняет человека любовью и добротой, оно делает человека душевно богатым. Ислам побуждает делать своим родным и близким то, что вы сами пожелали бы для себя, естественно и правильно дарить людям что-то приятное, чему вы сами обрадовались бы.
В наше время у людей сложилось ошибочное мнение, что у мусульман нет праздников, нет радости, одни только запреты, что нет даже поводов делать подарки… Но мы, мусульмане, никогда не должны забывать о том факте, что ислам – это совершенный образ жизни, который охватывает все стороны нашего бытия. И важнее всего показать миру, что ислам приносит в нашу жизнь огромную радость.
Проявление должного внимания и уважения к своим праздникам во многом определяет нас как мусульман. Поэтому необходимо показать красоту ислама через проведение религиозных праздников и других обрядов наиболее красочно и в атмосфере духовного торжества. Такая форма выражения радости является призывом к исламу. И от того, как будет представлена модель исламских празднеств, в частности, зависит формирование нового отношения к мусульманам и искоренение в общественном сознании неверных стереотипов об исламе.
Всемогущий Аллах повелел: «Посредством того, что Аллах даровал тебе, стремись к Последней обители, но не забывай о своей доле в этом мире! Твори добро, подобно тому, как Аллах сотворил добро для тебя, и не стремись распространять нечестие на земле, ведь Аллах не любит распространяющих нечестие» (Коран, 28:77). Это значит, что к праздникам так же, как и ко всем другим делам, следует относиться ответственно. И тогда праздник будет выглядеть великолепно даже в глазах немусульман.
Ислам предлагает верующим два повода для веселья, два праздника: праздник Разговения (Орозо-айт) и праздник Жертвоприношения (Курман-айт). Оба мусульманских праздника – повод для общей радости, это дни духовного подъема и полной покорности воле Всемогущего. Есть также еженедельный праздник мусульман – Пятница (Джума), которому следует уделять больше внимания, делать подарки и готовить сладости для своей семьи. Но вовсе не обязательно ждать наступления этих праздников, если у вас есть желание и возможность, то вы можете в любой день радовать родных и близких вам людей подарками.
Чтобы сделать правильный подарок, нужно хорошенько подумать, кому вы его собираетесь сделать и с какой целью, то есть первым делом, конечно, надо понять, насколько правильное у нас намерение. Все начинается с намерения, ведь именно оно определяет, будет ли для нас благо в дарении или же оно может обернуться для нас чем-то дурным. Дарить нужно что-то полезное, приятное, что не обидит человека.
Правильными целями мусульманина, который желает преподнести кому-либо подарок, должны быть следующие: достичь довольства Всевышнего, порадовав своего брата или сестру по религии, помочь кому-то в трудную минуту, поздравить с праздником. Подарки сближают людей, они помогают зародить в наших сердцах тепло и любовь.
Всем нам известно выражение: «Дорог не подарок, дорого внимание». Давайте не будем об этом забывать, постараемся сделать свои помыслы чистыми, тогда любой, даже самый маленький подарок принесет большую радость и баракат.
Источник статьи: http://ummamag.kg/ru/articles/interesting/270_darite_drug_drugu_podarki
Дарите друг другу подарки!
Община мусульман! Тема, которую мы предлагаем сегодня вашему вниманию на первый взгляд кажется вроде бы и незначительной, но она очень важна для сплочения общины, для сближения сердец верующих, для того, чтобы мы не забывали близких нам людей.
Речь пойдет о подарках, которые мы дарим друг другу в разное время, и по разным поводам. К этому нас призывал и наш благородный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Значит, дарение подарков – это немаловажное дело.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: «Обменивайтесь подарками, и вы полюбите друг друга!». (Бухарий в книги «аль-Адаб аль-Муфрад»).И это очевидно, что дарение подарков служит именно этой цели.
Сам благородный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) дарил людям подарки, а если ему дарили что-нибудь, он принимал дар и радовался ему. Этим же путем следовали и правоверные сахабы, и те, кто были после них. И в наши дни все люди доброй воли придерживаются этого красивого обычая.
Из преданий явствует, что когда сахабы возвращались из дальних странствий, они обязательно привозили своим домочадцам какие-то подарки. В крайнем случае, они привозили с собой сивак для чистки зубов.
В рассказах о табиинов мы находим сведения о том, что посылая подарок своему брату, они сопровождали его словами: «Мы знаем, что ты не нуждаешься в этом, но посылаем тебе как свидетельство того, что мы помним о тебе, и чтобы ты для нас важен!».
Кадий Шурейхь (да будет милость Аллаха над ним) когда его угощали чем-нибудь, как правило, клал на тарелку в ответ какой-то гостинец.
Примеров, свидетельствующих о таком красивом обычае, множество. Но для того чтобы такое похвальное дело было полным и сам подарок лучшим образом выражал благородную цель, заложенную в самом факте дарения, следует обратить внимание на некоторые моменты:
Во-первых следует подчеркнуть: ценность подарка заключается не в его цене, а в том душевном тепле, которое ты вкладываешь в него, посредством этого подарка ты показываешь свое внимание к своему близкому человеку.
Об этом как раз и говорится в хадисе. Обращаясь к женщинам мусульманкам наш благородный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: « Пусть ни одна соседка ни в коем случае не пренебрегает (ничем, чтобы сделать добро) своей соседке, даже если (речь идет всего лишь об) овечьем копыте! ». (Бухарий).
Ибн Хьаджар написал по этому поводу: «Хадис этот призывает к тому, что не следует отказываться от малого в качестве подарка, потому что не всегда выпадает возможность делать большие подарки, а малые подарки притом условии, что дарят их регулярно, увеличиваются… кроме этого, они далеки от неискренности!».
Эти слова Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) обращены и к мужчинам, но, по мнению ученых богословов здесь женщины названы по той причине, что они подаркам придают большее значение, чем мужчины; и чаще пренебрегают малым подношениям.
И поистине, некоторые стесняются делать маленькие или недорогие подарки, а на большие и дорогие подарки не имеют средств. И не сосчитать, какое количество благ они теряют при этом, сколько друзей забывают друг друга, сколько родственных связей обрывается!
Даже при наличии средств не следует допускать расточительства при выборе подарка, особенно если малообеспеченные люди будут чувствовать себя неловко, глядя на твои излишества.
Кроме этого, следует обратить внимание на то, что подарок не обязательно должен быть новой вещью, это может быть предметом одежды или утварью, которой ты пользовался долгое время, и , возможно, что они будут представлять большую ценность, чем новая вещь, только что купленная в магазине.
Если друзей и родственников много, конечно проблемно будет одаривать каждого новой и дорогой вещью, или дарить деньги. Но можно поделиться чем-то из дорогих тебе домашних вещей. Такой поступок будет многозначительным для тех, кто умеет быть благодарным.
Цель и ценность подарка наиболее полно раскрывается при нанесении на предмет поздравительных надписей – они должны быть искренними, от сердца, или сопроводить подарок текстом, написанным на чем-то. Это хороший обычай, у нас он сегодня используется мало, но заслуживает особого внимания.
Община мусульман! Несмотря на то, что сам благородный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) призывает нас к этому и что подарки имеют такую высокую ценность – многие из нас не отдают должного внимания этому обычаю. Более того одним из недостатков, в котором нассегодня,молодых мусульман,упрекают является то, что мы знаем, что положено принимать приглашение, и не хотим знать, что некрасиво приходить в дом, с пустыми руками.
И не обязательно, как говорилось выше, приносить дорогой подарок или денежную сумму, а можно отнести в дар любую вещь, исходя из своих возможностей, которая будет свидетельствовать о вашем неравнодушном отношении к близкому вам человеку.
Пусть услышанное слово принесет нам пользу по воле Аллаха! Пусть исполнятся наши благие намерения, Пусть Аллах по милости своей приблизит нас к делам, которые послужат нашему сближению и сплочению, и пусть Он отдалит нас от всего, что может помешать этому!
Источник статьи: http://dinri-duneiri.ru/ru/aread/hutba/1213
Отказ от подарка
Наша религия – религия мира, любви и милосердия. Распространение любви является неотъемлемой ее частью, а подарки – одним из её средств.
Дарение подарков является желательным действием (сунной) нашего любимого Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который заповедовал дарить подарки от чистого сердца, чтоб проявить свою любовь и заслужить довольство Всевышнего Аллаха за доброе дело.
В хадисе, переданном от имама аль-Бухари, сказано:
«Дарите подарки, и меж вами будут укрепляться чувства любви, уважения друг к другу»
[Имам аль-Бухари №954].
Так же передается хадис от имама Ахмада в «Муснаде» о нежелательности отказываться от подарков.
« من بلغه معروف عن أخيه من غير مسألة، ولا إشراف نفس فليقبله ولا يرده ؛
فإنما هو رزق ساقه الله إليه »
«Если кому-то будет сделано что-либо благое со стороны единоверца не по его просьбе и инициативе, то пусть примет и не отказывается от него: ведь это удел, которым наделил его Всевышний Аллах»
[«Муснад» имама Ахмада №17936].
قال الإمام النووي في كتابه شرح صحيح مسلم
В своей книге «Шарх Сахих аль-Муслим» имам ан-Навави пишет:
واختلف العلماء فيمن جاءه مال هل يجب قبوله أم يندب ؟ والصحيح المشهور الذي عليه الجمهور أنه يستحب
«Относительно того, обязан ли человек отказаться от подарка, или желательно ли ему принять его, если человек вручил что-либо из своего имущества в качестве подарка, среди ученых в шафиитском мазхабе есть разногласие.
Согласно более известному и достоверному слову, принимать подарки желательно (мустахаб)».
Далее имам ан-Навави пишет:
أنه يستحب لمن امتنع من قبول هدية و نحوها لعذر أن يعتذر بذلك إلى المهدي تطييبا لقلبه
Также желательно тому, кто отказался от подарка или подобного ему по уважительной причине, объяснить дарителю причину отказа, проявляя к нему уважение»
[См. «Шарх Сахих аль-Муслим» том 8, стр. 107].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
• Принимать подарки, будь они дорогими или скромными, желательно, как и отвечать на них взаимным подношением или искренним дуа.
• Нежелательно возвращать подарок без уважительных причин. А если ясно, что даритель желает получить взамен и т.д., тогда нет нежелательности вернуть.
• Если есть веская причина не принимать подарок, то он должен красиво отказаться, объяснив причину, чтоб не обидеть дарителя.
Отдел фетв, Муфтият РД
Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.
Источник статьи: http://islamdag.ru/fatawa/49060
Благотворительность и подарки в Исламе — это сунна Пророка Мухаммада!
Дарение подарков — одно из хороших манер, которое поддерживает и укрепляет отношения между дарителем и получателем. Это одно из действий, которые Пророк Мухаммад с.а.в. рекомендовал совершать мусульманам. Аль-Бухари передал, что Аиша сказала:
«Посланник Аллаха обычно принимал дары и награждал людей за их дары».
«Вознаграждайте людей за то, что они дарили» , — означает давать дарителю (позднее) что-то не менее ценное, по крайней мере, взамен.
Этот хадис (повествование) указывает на то, что принимать дары и давать что-то равноценное (или большее) дарителю — это путь (сунна) Пророка.
Пророк с.а.в. повелел отвечать тем же на одолжение, как он сказал в подлинном повествовании:
«Кто бы ни сделал вам одолжение, отвечайте тем же, и если вы не можете найти средства для этого, то продолжайте молиться за него, пока не почувствуете, что имеете ответ тем же ». [Абу Дауд]
«Тот, кто делает вам одолжение» — означает того, кто обращается с вами по-доброму словом или делом или дарит вам подарки.
«Отвечайте тем же» — значит относиться к нему ласково так же, как он относился к вам ласково.
«Если вы не можете найти средства для этого» — означает, что у вас нет денег.
« Пока вы не подумаете, что ответили тем же » — означает, постоянно молите за его, пока вы не думаете, что вознаградили его должным образом.
Одна из форм дуа, которую можно сказать, — это « Джазака Аллаху хайран » (да вознаградит вас Аллах добром). Ат-Тирмизи передал, от Усама ибн Зайд, что Посланник Аллаха сказал:
« Тот, кто оказал ему услугу и сказал: «Джазак Аллаху хайран», сделал все возможное, чтобы поблагодарить его ».
«Сделал все возможное, чтобы поблагодарить его» — означает, что он сделал все возможное, чтобы выразить свою благодарность, потому что он признал свои недостатки и что он не может вознаградить и поблагодарить его достаточно, поэтому он передает Аллаху, чтобы вознаградить его в лучшем виде. Сказано, что:
«Если вы не можете вернуть его натурой, тогда говорите подробно, благодарите его и молясь за него». [Тухфат Аль-Ахвати]
Разница между благотворительностью и дарением.
Милосердие предоставляется бедным и нуждающимся для удовлетворения их потребностей, и делается это с намерением искать удовольствия Аллаха. Его намерение не ограничивается конкретным человеком, скорее его дают любому бедному или нуждающемуся.
С другой стороны, подарок не обязательно дается бедному человеку, его скорее можно сделать богатым или бедным — намерение состоит в том, чтобы показать дружбу и почтить адрес получателя.
И то, и другое — милосердие и раздача подарков — это праведные дела, за которые человек будет вознагражден (и доставит удовольствие своему Господу).
Ибн Таймия заявил, что садака (благотворительность) — это то, что дается ради Аллаха в качестве акта поклонения, без намерения отдать ее конкретному человеку и не ища ничего взамен, скорее, это делается на благотворительные цели, такие как нуждающимся. Подарок дается с намерением почтить память конкретного человека либо потому, что получателем является ваш друг, которого вы любите, либо потому, что вы хотите получить что-то взамен.
Следовательно, Пророк Мухаммад с.а.в. имел обыкновение принимать дары и вознаграждать людей за них, чтобы никто не мог напомнить ему об их милостях, но он не принимал «садака» людей, которые они давали для очищения от грехов, а именно милосердия. Он не принимал благотворительность по этой и другим причинам.
Как это понятно, милосердие важно нашей жизни, но в некотором смысле подарок лучше милосердия, например, дарение Посланнику Аллаха при его жизни из любви к нему. Кроме того, подарки, которые человек дарит родственникам, чтобы поддержать родственные узы или брату в исламе, могут быть лучше благотворительности.
Исходя из этого, пожертвование одному из ваших родственников может быть лучше, чем раздача милостыни, потому что это более уместно поддерживать узы родства. То же самое может произойти, если вы сделаете подарок своему другу, потому что это укрепит узы любви между вами. Пророк с.а.в. сказал:
«Обменивайтесь подарками, так как это приведет к увеличению вашей любви друг к другу». [Аль-Бухари]
Дары могут порождать и увеличивать любовь.
Подводя итог, можно сказать, что раздача или благотворительность зависит от ситуации, но, в принципе, благотворительность имеет приоритет.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/koran/blagotvoritelnost-i-podarki-v-islame—eto-sunna-proroka-muhammada-5f2e99471eb7fc28511d9a29