День, когда «цыган шубу продает»: почему 15 февраля лучше остаться дома
В 15-й день февраля православные отмечают Сретение. Традиция берет начало в IV веке. Это был день завершения 40-дневного цикла от Богоявления. В наше время Сретение стало одним из 12 праздников, которые христиане отмечают поосле Пасхи. В основе традиции – сюжет из Библии, в соответствии с которым старец Симеон встретился с младенцем Христом. Для этой даты существуют свои приметы и поверья.
Историческая основа
Мария с Иосифом проделали путь до Иерусалима, чтобы на 40-й день после Рождества Иисус мог побывать в храме. Здесь и случилась встреча старца Симеона с Сыном Божьим, предрекаемая старцу Ангелом. В лице Симеона Иисус встретился со всем человечеством.
Откуда появились приметы этого дня
Значение славянского слова «сретенье» — «встреча». С этим православным праздником связывают и традицию встречать весну. Этот день считался первым из трех празднеств по случаю прихода весны.
В народе считали, что после 15 февраля сильные холода отступают. Не рекомендовалось кататься на санях, особенно по реке, и отправляться в далекий путь.
Подобно крещенской традиции, на Сретенье принято собирать святую воду. Но не освящать ее в церкви, а собирать по капельке с сосулек.
А вот в храме раздавали освященные свечи («громницы»), которым приписывали силу защищать жилье от пожарища и грозы, огород – от града, людей – от недугов и сглаза.
На Сретенье положено провести время в молитвах и просьбах о прощении грехов. Потом можно отправляться на народное гулянье, чтобы вдоволь полакомиться блинами, которые по народным верованиям считались символом солнца. Для некоторых районов свойственно было выпекать баранки и кормить ими скотину, чтобы уберечь ее от хвори.
Благополучно отметив Сретенье, можно приступать к весенним работам во дворе и на огороде: переводить скотину в загоны, освобождая хлева, подготавливать семена к высеванию, заниматься побелкой деревьев.
Сретенские приметы
Вот некоторые из народных примет на 15 февраля:
- В этот день происходит встреча зимы с весной.
- Снежные заносы – к поздней и холодной весне, их отсутствие – к ранней весне.
- Наличие больших сосулек под крышами сулит добрый урожай кукурузы.
- Если капает с крыш – будет много пшеницы, ветренная погода – будет урожай фруктов. Оттепель сулит плохой урожай.
- Если на небе много звезд – весна будет поздней.
- Тихий день – к хорошему урожаю льна.
- Снег утром на Сретенье – будет урожай хлеба.
- Полуденный снег – зерновые уродят щедро.
- На Сретение цыган шубу продает.
- В этот день происходит поворот солнца на лето, а зимы — на мороз.
Источник статьи: http://fb.ru/news/christianity/2021/2/10/285531
Когда цыган шубу продает?
Миновало, прошло Рождество
с песнопеньем в церквах и соборах.
За порогом — зимы торжество,
треск мороза и снежные горы.
Да, морозы стоят на Руси
настоящие, русские, с треском!
Прямо в воздухе иней висит
и блестит металлическим блеском.
Дым печной сквозь морозный туман
тянут к небу кирпичные трубы.
А по улице ходит цыган,
продаёт свою новую шубу.
Продаёт! И не в шутку — всерьёз!
Все цыгану известны приметы.
Знает он: хоть зима — на мороз,
только солнце свернуло на лето.
Он-то знает, что скоро — весна.. .
Месяц-два, коль прикидывать грубо —
и кому она будет нужна —
дорогая овчинная шуба?
Пусть вокруг ещё холод и лёд,
и зима ещё в самом азарте.
Но на шубу цена упадёт
в феврале, а особенно — в марте.
А в апреле распустится снег,
в путь далёкий отправится табор,
и поднимут цыгана на смех
вместе с шубой цыганские бабы.
Пусть она у него и одна,
и без шубы пока будет туго —
вон, весна за горами видна,
за морозом видна и за вьюгой.
Вон — цыган по дороге идёт.
На плече — шуба тяжкою ношей.. .
Пожалей же цыгана, народ.
Хоть товар дорогой, но хороший!
Eсть народная примета»С Рождества цыган шубу продаёт. «Объяснялась: это поговорка так. У цыгана денег нет, вот на Рождество он и продает шубу, она ему не нужна — скоро весна. А недавно я набрала в яндексе слова «Цыган шубу продал» и прочитала, что есть такая поговорка, только не на Рождество он шубу продает, а на Сретенье. 15 февраля, на Сретенье, когда зима с летом встречается, первая встреча весны, морозы в эти дни считаются последними. Говорят, «на Сретенье цыган шубу продает».»Цыган шубу продает, а зиму в пот бросает».На Сретенье, разгоряченные кони в шляпах алых и зеленых несут по небу зеленую карету, а в карете той — весна!
Источник статьи: http://otvet.mail.ru/question/86975164
Когда цыган шубу продает?
Принято считать, что цыган шубу продаёт на «Сретение» — церковный православный и католический праздник, который отмечается на 40-й день земной жизни Иисуса Христа. Это день является переломным и после 15 февраля цыгану шуба не нужна.
Главным образом, нужно правильно подобрать шапку и обувь. Если не слишком холодно, то можно обойтись и без шапки. Отлично подойдут к шубе платки и банданы. Если, особой любви к данной категории головных уборов нет, то можно подобрать что-то из вязаных. Можно присмотреть шляпку или берет.
Обувь желательна на каблуке или платформе, но не шпилька. Она должна быть из кожи или замша и выглядеть элегантно
Мода на шубы настолько разнообразна и настолько плавно поддается новым тенденциям, что практически всегда можно выбрать для себя подходящую модель и стиль. Классика не выходит из моды никогда, поэтому шубы прямого строгого силуэта из традиционной норки или лисы будут в тренде. Дизайнеры к некоторым своим моделям добавили объем- плечи стали со спущенной линией, рукава довольно широкие и расширяются книзу, шуба как бы охватывает свою хозяйку. В моде также и курточки. Популярность а этом сезоне получили структурные виды меха- каракуль, овчина, лама.
Дизайнеры для менее консервативных модниц разработали модели шуб для сезона 2014-2015 года , сочетающие разные виды меха, прокрашенные авангардно или ярких цветов и асиметричного покроя.
Интересный, толковый и нужный для многих вопрос.
И для осмысления, а для северных районов, и для конкретных действий.
К сожалению, у меня своей семьи нет, поэтому, мне не кому покупать шубу. Ко мне приблудился хороший кот, но у него есть своя шубка.
А если серьезно, то Ваш вопрос включает в себя следующие вопросы, нужные для осмысления
1) во всех ли регионах России нужна шуба?
2) некоторые люди отказываются не только от мяса (хотя бы в постные дни), но и от натурального меха.
3) шуба вещь дорогая. Из карманных денег ее не купить. Мой папа и дедушка всегда приносили зарплату домой и отдавали бабушке и маме. В контексте Вашего вопроса получается, что муж какую-то часть зарплаты не приносит домой. Так бывает в некоторых семьях, но я считаю, что чаще всего это нехорошо. Хотя, если у мужчины две-три работы, то с какой-то малой работы он вроде бы как может и не приносить деньги в дом. Хотя воспитание и самовоспитание многих мальчиков и юношей такого, что все деньги нужно приносить в дом.
Таким образом, Вас интересный и правильный вопрос, фактически, распадается на ряд важных граней. Может быть я не все из них знаю и не все из них написал. И не осознав эти составные части, вряд ли можно во всей полноте ответить на Ваш вопрос.
Хотя, в эмоциональном плане, я в немалой степени согласен с Вами. Было бы неплохо, если бы, например, вначале совместной жизни муж подарил жене шубу. У меня есть троюродный дядя, он много раз был женат, а с последней женой познакомился в возрасте около 50, венчался и живет уже очень много лет. Так он, когда ухаживал и начинал свою семейную жизнь много купил и подарил своей жене, и шубу и много качественной обуви. Но это исключение.
Не будем забывать, что школьный учитель в социально благополучной белгородской обл, по итогам позапрошлого года получал 9 тыс руб в среднем за одну ставку. Больше полутора ставок запрещено брать. А Вы хотите, чтобы у Ваших детей, племянников, крестников, хотя бы часть учителей была мужчинами? Вот, и тупик. Такой жених, пусть даже отличник пединститута никогда в жизни не сможет подарить жене шубу.
Источник статьи: http://otvet.ws/questions/1322484-kogda-cygan-shubu-prodaet.html
Когда цыган шубу продал?
С коллегой зашел разговор про теплые вещи (мы работаем в магазине) — и я хихикнула — поступления зимнего товара больше не будет «Цыган шубу продал!» А она возмутилась — как это продал?! Он ее в марте продает! А я вот помню, или в конце декабря, или начале января!
дополн.
в интернете живет 3 версии :
— на Рождество
— после Крещения
— на Сретенье
Когда же все-таки?
HTML-код: |
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам → Когда цыган шубу продал?
Кто знает, когда «Цыган шубу продал?» С коллегой зашел разговор про теплые вещи (мы работаем в магазине) — и я хихикнула — поступления зимнего товара больше не будет «Цыган шубу продал!» А она возмутилась — как это продал?! Он ее в марте продает! А я вот помню, или в конце декабря, или начале января! дополн. в интернете живет 3 версии : — на Рождество — после Крещения Читать полностью |
+1 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> | | 19.12.2012 | 75 | 10 комментариев |
Рецепты от Поваренок.ру | Все рецепты |
| Конфеты а-ля «Сникерс» . |
Этот рецепт из моей кулинарной тетрадочки. Приготовила . Подробнее » |
| Оладьи на кефире «Идеальные» . |
Рецептов оладий на сайте великое множество, однако . Подробнее » |
| Тефтели американские |
Я увидела это приготовление по телевизору, попробовала . Подробнее » |
| Праздничный сырный рулет |
Любители сыра мужайтесь. Пройти мимо этого рулетика . Подробнее » |
Комментарии
Народная мудрость, характеризуя последний зимний месяц, напоминает, что весна не за горами: «Февраль строит мосты, а март их ломает». И ведь именно на февраль, на самую его середку приходится Сретенье – встреча зимы с весною, – это когда «цыган шубу продает». Про день 15 февраля говорили так: «На Сретенье зима весну встречает, заморозить красную хочет, а сама, лиходейка, от своего хотения только потеет»; «На Сретенье кафтан с шубой встретился»
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-34111/
© Shkolazhizni.ru
а я нарыла стихотворение :
Александр Росков «Цыганская шуба»
Миновало, прошло Рождество
с песнопеньем в церквах и соборах.
За порогом — зимы торжество,
треск мороза и снежные горы.
Да, морозы стоят на Руси
настоящие, русские, с треском!
Прямо в воздухе иней висит
и блестит металлическим блеском.
Дым печной сквозь морозный туман
тянут к небу кирпичные трубы.
А по улице ходит цыган,
продаёт свою новую шубу.
Продаёт! И не в шутку — всерьёз!
Все цыгану известны приметы.
Знает он: хоть зима — на мороз,
только солнце свернуло на лето.
Он-то знает, что скоро — весна.
Месяц-два, коль прикидывать грубо —
и кому она будет нужна —
дорогая овчинная шуба?
Пусть вокруг ещё холод и лёд,
и зима ещё в самом азарте.
Но на шубу цена упадёт
в феврале, а особенно — в марте.
А в апреле распустится снег,
в путь далёкий отправится табор,
и поднимут цыгана на смех
вместе с шубой цыганские бабы.
Пусть она у него и одна,
и без шубы пока будет туго —
вон, весна за горами видна,
за морозом видна и за вьюгой.
Вон — цыган по дороге идёт.
На плече — шуба тяжкою ношей.
Пожалей же цыгана, народ.
Хоть товар дорогой, но хороший!
Вот оно-то и сбило всю картину! Значит все-таки на Сретенье!
Источник статьи: http://www.stranamam.ru/post/4565348/