Правила для детских праздников

Организация детского праздника. Что учесть?

Все быстрее приближается «дата X» (день рождения, Новый год, именины…), и Вы решаетесь организовать детский праздник самостоятельно. В разделе организация детского праздника нашей инфотеки, Вы наверняка успели ознакомиться с программой подготовки детского праздника, поэтому в данной статье, eventspro обобщил некоторые советы и рекомендации наших пользователей, которые будут, безусловно, полезны Вам при подготовке и проведении детского праздника.

    Учитывайте возрастную разницу. При составлении списка гостей стоит учитывать, что дети имеющие разницу в возрасте от 3-х лет будут чувствовать себя дискомфортно, самый лучший вариант – это погодки или дети с минимальной возрастной разницей (1-1,5 год). Также следует учесть пожелания ребенка. Не стоит приглашать слишком много маленьких гостей – они начнут сбиваться в отдельные группы, ссориться между собой.

Правильно рассчитайте время праздника.

Особое внимание рекомендуется уделить времени, когда начнется праздник, сколько он будет длиться. Чем младше дети, тем раньше он должен начинаться и меньше времени занимать.

Пластиковая посуда.

Посуду лучше всего выбрать одноразовую пластиковую – так ничего не разобьется. Тем более, сейчас в продаже много разнообразной одноразовой посуды с любимыми мультипликационными героями.

Не закармливайте детей. Угощение должно утолять голод, но не вызывать тяжести в животе.

Призы.

При организации конкурсов стоит учесть, что призы должны получить все маленькие гости, все призы должны иметь одинаковую ценность для детей, делить их можно только по типу «для мальчиков» и «для девочек» — иначе кто-нибудь обязательно обидится.

Безопасность.

На таком мероприятии крайне важно позаботиться о безопасности. Не только вынести и убрать «куда по дальше» все предметы, которые можно уронить или разбить, но и закрыть все розетки и скрыть выдающиеся углы мебели «липучками» из мягких материалов.

Не оставляйте детей без присмотра.

Во время праздника не стоит оставлять детей без присмотра – проблемы не заставят себя ждать. Отличным выходом будет постоянно занимать детей различными играми, промежуток между которыми должен быть как можно меньше: во-первых, меньше времени набедокурить, во-вторых, если паузы будут слишком большие – дети потеряют интерес к игре.

Не переутомляйте детей.

Важно следить за поведением детей: не скучают ли они, не устали ли от мероприятия. Не стоит переутомлять их играми. При подготовке мероприятия нужно учитывать их возраст: чем младше дети – тем быстрее устают. Эффективна будет смена игр и конкурсов от подвижных к спокойным.

Чем внимательней вы отнесетесь к организации праздника, чем интересней конкурсы придумайте – тем веселей пройдет мероприятие и тем ярче запомнится. При подготовке такого мероприятия стоит вспомнить то, что больше всего запомнилось вам из праздников, на которых вы побывали в детстве. Возможно, это поможет вам подобрать нужные развлечения.

Источник статьи: http://eventspro.ru/node/634

12 правил проведения детского дня рождения

Да-да, я знаю, как уже достали тексты с bullet points в духе «20 причин, почему вам необходимо три раза в день съедать по вареной луковице» , но сейчас, по горячим следам, само сложилось.

Недавно мы отпраздновали максимово семилетие. Максим очень любит, ценит и помогает организовывать дни рождения, а свой собственный начинает обсуждать и планировать примерно через неделю после предыдущего праздника. Мы уже тертые калачи и провели немало праздников, этот вышел одним из самых лучших, хотя остаток воскресенья я чувствовала себя совершенно выпотрошенной.

1. Самое главное в удавшемся детском дне рождения — не декорации, не приглашения и не шарики. Самое главное — иметь четкий план. Я пишу всегда заранее подробный план, по пунктам, примерно прикидывая, сколько времени что может занять. Муж в этом году, когда в проведение праздника было вовлечено много народу (была сложная миссия по распутыванию преступления и поиску преступной группы) — я, он и двое старших детей, написал планы для каждого из нас.

2. Родителям не место на детском дне рождения! Только дети. Это гораздо, гораздо проще. В крайнем случае старшие/младшие братья-сестры. Привели — забрали. Мы обычно наливаем желающим просекко к шапочному разбору за здоровье родителей именинника. Развлекать и социализировать взрослых — не в этот раз.

Читайте также:  Профессиональные праздники день профсоюза

3. Тот, кто проводит день рождения, должен иметь все под рукой и при этом находиться в движении. Я надеваю через плечо малюсенькую сумочку, в которой у меня лежит то, что может понадобиться — план по пунктам, ручка, фотоаппарат, телефон и ключ (если планируется выходить из дома, или праздник в саду). Иногда там также скотч, бумажки-подсказки и фиг знает, что еще. Честно говоря, про фотоаппарат я обычно забываю :((

4. Дети ВООБЩЕ не обращают внимание на украшения, красиво сервированный стол и салфетки с тематикой праздника, которые вы после долгих поисков откопали в специализированном магазине по 5 евро за 10 штук. Все, что вам нужно — небьющаяся посуда, бумажная скатерть и несколько шариков на улице, отмечающих дорогу к вашей входной двери. Если очень хочется красивого — пусть скатерть будет не белая, а, скажем, красная. Этого более, чем достаточно все равно через 5 минут ее зальют лимонадом.

5. Вся еда — только такая, которую можно за один раз упихать в рот. За столом сидеть никто не будет — и не рассчитывайте. Оливье и котлетку с картофельным пюре вы сделаете потом для любящих родственников. Вырезать звездочки из морковки тоже нет смысла, морковку все равно потом придется извести в суп. Имейте ввиду: шоколадные конфеты и даже тающие во рту, а не в руках M&Ms — не лучшие друзья вашей мягкой мебели.
Еда примерно на середине праздника, чтобы все подкрепились. Торт — в конце.

6. Важно! Много напитков. Все будут хотеть пить. Не все дети пьют напитки «с пузырьками». Не все дети пьют соки. ВСЕ дети пьют воду.

7. Как правило, дети не любят и не едят торты в том понимании, как их любят и едят взрослые. Кому-то не нравится крем, кто-то уважает только шоколадный бисквит, большинство не будут даже прикасаться к яркому айсингу (как по-русски айсинг?). После того, как в прошлом году я пекла на шестилетие Максима медовик — испортила первую порцию теста, провозилась несколько часов со второй, два часа покрывала кремом всю поверхность, которую потом, тщательно отчистив от масляной гадости (я правда не понимаю, как люди могут есть масляный крем), мы с мужем героически доедали еще неделю — я зареклась печь сложные торты. В этом году Миша получил в день рождения свой любимый крем-брюле (персонального гигантского размера), а Максим — горку обожаемых им кваркини (творожные пончики). А на праздник с детьми и тому и другому я пекла вместо торта донаты (пончики с дырочкой). Впервые все было съедено и ничего не осталось родителям даже попробовать.

8. Конкурсам (как и родителям) не место на детских днях рождения! Всегда будет кто-то, у кого ничего не получается, и кто-то, у кого все получается лучше всех. Так себе задания и игры, где дети должны действовать по очереди — один делает, остальные маются от скуки. Team work — идеально.

9. Лучшее, что вы можете придумать для детского дня рождения — поиск чего-нибудь/кого-нибудь. Чем больше территория поиска, тем лучше. Классика, которая никогда не надоедает — поиск клада (Максим просит меня иногда просто так, без повода спрятать десерт в саду) по подсказкам. Это вообще win-win — вы заранее раскладываете бумажки с наводками, а потом попиваете себе спокойно джин с тоником, пока дети с воплями и визгами носятся от подсказки к подсказке. Tip: чем больше подсказок, тем лучше. Малышам можно просто картинки нарисовать (в песочнице зарыть картинку с качелями, под качелями спрятать картинку с горкой и т.д.), а старшим уже загадки, головоломки и химические формулы, в зависимости от вашей креативности. Важно! Высока вероятность того, что какую-то подсказку не найдут или найдут не вовремя. Продумайте этот момент. Поверьте, лучше потратить два часа на придумывание и раскладывание подсказок, чем эти два часа печь торт срывать голос организованными играми.

10. И наконец, главное, что детям нужно на детском празднике — возможность массово и беспрепятственно беситься. Им не всегда это удается в обычной жизни, поэтому так приятно быть хозяином дома, где сегодня можно все. Фарфоровые собачки и хрустальные вазы, полученные в наследство от любимой троюродной тетушки, прячутся под тяжелый замок. И подушек побольше!
Tip: если у соседей снизу есть дети, пригласите их тоже — вы автоматически избавляетесь от проблем с недовольными тем, что вы шумите.

Читайте также:  Праздник науки для детей

11. Подарки. В Швейцарии на детских днях рождения стандартное правило — подарки распаковываются всеми вместе в конце, обычно после торта. Иначе есть риск, что именинник так воодушевится горой свалившегося на него еще не построенного лего, что на все остальное сил у него уже не останется.

12. Ну и бонусный пункт — вино или пиво должно ждать вас в холодильнике. Так приятно упасть на диван, стряхнув с него оберточную бумагу, разломанные игрушки и крошки от чипсов, оглядеть полный тарарам и оборванные обои, и пропустить стаканчик с радостным осознанием, что до следующего года ты абсолютно свободен.

Источник статьи: http://materinstvo.ru/art/12-pravil-provedenia-detskogo-dnya-rojdenia

Как организовать детский праздник: полезные рекомендации родителям

Все любят праздники, но дети особенно. И задача заботливых взрослых – организовать их так, чтобы ребенок спустя многие годы с радостью вспоминал празднество. Для этого существует множество способов, самый простой из которых – воспользоваться услугами профессиональных аниматоров, которые сами создадут сценарий, подберут игры и реквизит в соответствии с бюджетом празднества, количеством гостей и выбранной вами тематикой.

Однако гораздо более яркие и живые воспоминания остаются, когда родители берутся составить сценарий детского праздника самостоятельно. Кроме того, это незабываемые воспоминания не только ребенку, но и вам. И все же, с чего следует начать и как организовать праздник для своего ребенка, чтобы он запомнился ему на долго? Сайт Elgreloo.com подготовил список советов, которые помогут сочинить незабываемый сценарий детского праздника.

Как организовать детский праздник: составляем план

Чтобы ответить на вопрос «Как организовать детский праздник?», нужно сначала составить организационный план. Это избавит от совершения хаотичных движений, позволит продумать мелкие детали, прикинуть расходы. Организационный план включает:

  1. Выбор тематики мероприятия;
  2. Составление списка гостей;
  3. Выбор даты проведения торжества;
  4. Выбор места проведения торжества;
  5. Изготовление, отправку приглашений;
  6. Уборку дома;
  7. Покупку/изготовление украшений места поведения мероприятия;
  8. Составление праздничного меню;
  9. Покупку необходимых продуктов;
  10. Выбор детских развлечений;
  11. Подбор настольных игр, необходимой атрибутики;
  12. Подбор призов участникам игр, конкурсов;
  13. По желанию – заказ аниматора;
  14. По желанию – заказ торта;
  15. Подготовка фотоаппарата, камеры, сопутствующих материалов;
  16. Уборку после проведения торжества.

Чтобы понимать, во сколько обойдется проведение детского торжества – напишите рядом с каждым пунктом предполагаемую сумму и подведите итог. В последствии, станет возможным подкорректировать «смету», снизить затраты при выполнении одного пункта, чтобы вложить больше в реализацию другого.

Как организовать детский праздник: приступаем к выполнению плана

  1. Составление «сметы» позволит избежать лишних расходов, понять сколько на что потратится.
  2. Приглашайте гостей не на обед, а вечером/утром на чай. Это позволит снизить расходы. К тому же, утром дети более активны, а к вечеру могут устать.
  3. Тематику мероприятия следует выбирать, исходя из интересов ребенка, его друзей. Подойдет футбольная, хоккейная тематика, обыгрывание любимого мультфильма и т.д.
  4. Оформите жилье, в соответствии с выбранной тематикой, подготовьте соответствующие костюмы гостям. При наличии времени и фантазии – костюмы возможно изготовить самостоятельно. Праздничный торт/пирог, изготовленный самостоятельно под стиль мероприятия, вызовет большое воодушевление у присутствующих. Также возможно заказать его в кондитерской.
  5. Приобщите ребенка к организационному процессу. Это позволит лучше понять его интересы, занять его полезным делом, сблизиться и дать ему понять, чего следует ожидать от праздника.
  6. При организации мероприятия для маленьких детей до 3-х лет не стоит слишком усердствовать. Ответ на вопрос «Как организовать детский праздник?» прост: достаточно пригласить нескольких близких друзей с их родителями в гости, накрыть стол, придумать несложные забавные развлечения.
  7. Рекомендуемое число гостей детского возраста должно соответствовать количеству лет именинника (цы). Чем больше возраст, тем больше гостей допустимо пригласить. На 5 детей, возрастом около 5 лет должен приходиться 1 взрослый/подросток. Когда детям 7-8 лет – допустимо ограничиться одним взрослым на 8 детей.
  8. Проведение детского торжества на природе с участием детей от 7 до 10 лет станет лучшим решением. Подойдет дача/сад. У детей появится много места, возможностей проведения активных развлечений, спортивных игр и т.д. Альтернативный вариант — проведение детского торжества в кафе. Многие кафе сотрудничают с агентствами, предоставляющими услуги аниматоров. Заказать аниматора возможно по рекомендации менеджера заведения. Это избавит от необходимости готовить блюда для праздничного стола самостоятельно. К тому же, не придется убирать квартиру/дом перед началом и после мероприятия.

После выбора даты, времени, места проведение детского торжества – напишите текст приглашений, отправьте их. Эксперты блога elgreloo.com рекомендуют указывать точное время окончания мероприятия, чтобы позже не пришлось уводить детей за руку. Особенно актуальна данная рекомендация при организации мероприятия для подростков.

Читайте также:  Инсценировка для праздника весны

Как организовать детский праздник: выбор развлечений

Если Вы заказываете аниматора – поинтересуйтесь, что входит в его программу. Это избавит от возможных курьезов. Кроме того, высокая цена услуги может быть обоснована подарками, которые получают дети в конце. Тогда, Вам не придется подбирать призы самостоятельно.

Если Вы все же сами занимаетесь организацией торжества – подготовьте основные и «развлечения для разминки» на случай, если некоторые гости запоздают. Это позволит начать праздник с игры, а не сразу садиться за стол и сетовать на опоздание других.

Составляем сценарий для детского праздника: с чего следует начать?

Самостоятельная организация праздников – дело хлопотное, но увлекательное и более выгодное, чем приглашение аниматоров. На ваше усмотрение и место, и выбор игр, и тонкости сюжета. Но родители, которые впервые самостоятельно готовят праздник для детей, не знают с чего необходимо начать и что нужно учесть при составлении сценария для детского праздника. Вот список советов, которые вам помогут:

  1. Учитывайте возраст детей – это влияет на подбор игр и длительность празднования в целом. Совсем малыши двух-трех лет быстро устанут, поэтому праздник должен длиться не более 1 часа, а вот младшие школьники играют дольше.
  2. В выборе тематики главный критерий — вкусы ребенка. Любитель животных не станет играть в войнушку, а «пирата» не увлечет Изумрудный город. Общайтесь с ребенком, узнавайте его интересы – вкусы детей меняются быстро. Сегодня ему нравится один персонаж, а через неделю уже другой.
  3. Выясните, сколько взрослых сможет принять участие в празднике, и определитесь с количеством персонажей. Продумайте костюмы, заложите в сюжет запас времени, чтобы актеры успевали переодеться.
  4. Рассчитайте доступную территорию. При наличии фантазии незабываемое путешествие можно организовать и в однушке, но сценарий детского праздника должен учитывать удобство проведения запланированных игры на имеющейся площади.

Как правильно составить сценарий праздника для детей

Если Вы определились с тематикой детского праздника, то вы должны решить, будут ли дети активно принимать участие в празднике или им отведена роль пассивных зрителей, которые иногда будут играть с героями со своих мест. Обязательно должна быть сюжетная линия и главные герои (не забудьте побеспокоиться о костюмах для них). В интернете можно найти огромное количество сценариев для детского праздника. Но если вы обладаете литературным талантом, то лучше напишите свой сценарий. Ниже приведены еще некоторые рекомендации по организации детского праздника:

  • Игры. Когда Вы составляете сценарий детского праздника, то вам следует подбирать игры в рассчете на всех приглашенных детей. Для этого вы можете почитать сборники игр, посмотреть некоторые варианты в интернете или придумывать их самостоятельно – подойдет что угодно, но никто из детей не должен чувствовать себя обделенным. Обида разрушит саму атмосферу праздника, и ваши усилия пропадут впустую.
  • Призы. Обязательно позаботьтесь, чтобы призы, которые будут вручаться победителям игр и конкурсов, соответствовали общей тематике праздника – брелки, ручки или блокнотики с соответствующими теме персонажами, мелкие игрушки и прочее. Постарайтесь просчитать все так, чтобы никто из приглашенных детей не ушел без приза.
  • Еда. Впишите еду в сюжет сценария. Помните — дети едят мало, и еда должна быть легкой и удобной для перекуса – маленькие канапе, кусочки сыра и овощей на шпажках, фигурки из фруктов, тарталетки, небольшие пирожные и прочие (не забудьте уточнить у родителей, нет ли у детей аллергии на какие-либо продукты – их лучше вовсе исключить из праздничного меню, во избежание проблем). А вот напитков стоит запасти побольше – во время подвижных игр пить будет хотеться постоянно. Посуду так же можно оформить в общем стиле праздника. Сейчас в магазинах продается огромное количество одноразовой посуды для таких праздников.
  • Не забывайте чередовать активные и немного пассивные игры, чтобы дети не слишком устали, но и не успели заскучать. Например, между конкурсами на меткость или ловкость можно устроить небольшое представление, или поиграть в загадки, или попросту рассказать детям какую-нибудь интересную историю от лица кого-либо из действующих персонажей, чтобы они успели успокоиться и остыть.
  • Сочиняя сценарий детского праздника, оставьте детям время отдохнуть и поиграть самостоятельно. Ведь детям тоже необходимо общаться между собой. Да и вы сможете немного передохнуть.

Источник статьи: http://elgreloo.com/family/kak-organizovat-detskiy-prazdnik

Оцените статью
Adblock
detector