Конспект занятия «4 ноября-День единения России»
Евгения Слепченко
Конспект занятия «4 ноября-День единения России»
Модель организационной образовательной деятельности: Познавательное развитие — Окружающий мир Социальный мир (08.11.2017)
Тема:«4 ноября- День единения России» Н. В. Алешина стр. 62
Целевой ориентир: знает о празднике День единения России, имеет представление об исторических событиях, связанных с праздником.
Технологии, методы,приемы: технология «Утрорадостных встреч, социо – игровая технология, теория развития познавательного интереса (заинтересованность самого педагога); теория развивающего обучения (самостоятельная мыслительная деятельность, сотрудничество взрослого и ребенка).
Материал:предметные картинки «Флаги», «Нации», полоски синего, белого, красного цвета.
Предварительная работа: Д/И «Национальности России», беседа о истории России, рассматривание иллюстраций.
Закрепление представлений детей о празднике День единения России.
Закрепление знаний детей об исторических событиях, связанных с праздником.
Развитие познавательного интереса, интереса к праздникам России.
Развитие внимания, наблюдательности, зрительного восприятия, логического мышления;
Воспитание любви и интереса к историческим событиям России.
Краткий ход МООД
1. Настрой на занятие:
О, Россия!
С нелегкой судьбою страна.
У меня ты, Россия, Как сердце, одна.
Я и другу скажу, Я скажу и врагу
— Без тебя, Как без сердца,
Прожить не смогу.
— Вижу у вас сегодня у всех отличное настроение! Я этому очень рада!
2. Проблемная ситуация «Незаконченное стихотворение»
— Ребята, какой праздник отмечается в России 4 ноября?
Дети: (4 ноября- День единения России)
Ребята,моя маленькая соседка Катя не знаеткак называется праздник, который отмечается 4 ноября.
— Вы поможете Кате узнать побольше о празднике?
-Что же это за праздник?
— Почему он празднуется именно 4 ноября?
Воспитатель: Молодцы!Ребята, 4 ноября наш народ отмечал праздник, который называется «День единения России». Много несчастий перенесла наша страна, но бывали события, от которых зависело будущее нашей страны. Много-много лет назад на Руси главным был царь. Но вот наступило такое время, когда на Руси умерли все, кого могли избрать царем. И Русь осталась без царя. Этим решили воспользоваться поляки и шведы. Польские отряды заняли Москву. Они мечтали стать хозяевами в ней и во всем русском государстве, сделать царем польского королевича. Но возмутился русский народ! Не было в России царя и некому было возглавить борьбу с поляками. А они уже захватили Кремль. И вот тогда русский народ в борьбе против поляков встал. И сказал народ «Люди русские! Пришла пора помочь родимой Руси! Спасем нашу милую Родину. Не пожалеем своего имущества, продадим свои дома, отдадим последнее, что имеем, чтобы собрать войско.».
Богатые люди приносили свое имущество, а бедные отдавали последнюю копейку. Объединился весь русский народ и все нации живущие на Руси.
А теперь, поделимся на команды, и тогда мы сможем помочь Кате узнать о празднике.
3.Разделение детей на команды:
Дети из мешочка вытягивают цветы: фиолетового, красного и желтого цвета. И по цветам делятся на команды. Капитаном команды становится тот, у кого цветок больше.
Задание№1. Звонит колокольчик. Капитаны подходят к воспитателю. Воспитатель капитанам дает полоски «Подбери цвета флага», капитанам и его команде необходимо собрать в правильной цветовой гамме флаг России. Затем, капитан справившейся команды поднимает флаг вверх. За правильно выполненное задания команда получает фишку.
Задание№2. «Нации России» .
Звонит колокольчик. Капитаны подходят к воспитателю. Воспитатель рассказывает правила. Капитан со своей командой должны, как можно больше перечислить нации живущие в России.
Победившая команда получает фишку.
4. Физкультминутка. «Стрекоза».
Задание№3. Звонит колокольчик. Капитаны подходят к воспитателю. Воспитатель дает капитанам задание. Капитану и его команде нужно составить рассказ о Родине. Воспитатель слушает рассказы. За лучший рассказ воспитатель выдаёт фишку.
-Что же это за праздник День народного единства?
— Как вы думаете, мы помогли Кате?
— Какие знания нам для этого пригодились?
Ваши ответы порадовали меня, вы замечательно и дружно справились со всеми заданиями, все молодцы. Если вам понравилось наше занятие, вы – хлопаете, если нет – топаете.
Фотоотчет «12 ноября — Синичкин день!» С 30 октября по 12 ноября в нашем детском саду была неделя зимующих птиц! Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин.
Конспект занятия «12 ноября — Синичкин день. Беседа о синицах» 12 ноября, так как именно этот день считается днём встречи зимующих птиц и в народе называется ««Зиновий – синичник». Цель: формирование.
20 ноября отмечается Всемирный день ребенка 20 ноября отмечается Всемирный день ребенка — день мирового братства и взаимопонимания во имя благополучия детей во всем мире. Именно в.
Фотоотчет «27 ноября — День Матери» Ежегодно в конце ноября вся страна отмечает замечательный праздник «День МАТЕРИ». И в нашем детском саду отмечают этот день. Ребята очень.
Конспект интегрированного занятия по ФЦКМ «Мы разные, мы вместе. 4 ноября — День народного единства» (старший возраст) .
Конспект итогового досуга «4 ноября — День народного единства» Конспект итогового досуга Тема: «4 ноября – День Народного Единства» Воспитатели : Поршнева Г. Н. и Волкова Л. Н. Слайд 1 Воспитатель: Ребята,.
Конспект занятия на тему «4 ноября — День народного единства» (старшая группа) Задачи: 1. Расширять знания и представления детей о России, о флаге, гербе и гимне, народах и национальностях, знание об истории возникновения.
Конспект занятия по патриотическому воспитанию «4 ноября — День народного единства» (старшая группа) Я, ты, он, она — вместе дружная страна!Цель:познакомить детей с праздником День народного единства. Задачи:расширять представления детей.
Конспект занятия в старшей группе по познавательному развитию «4 ноября — День народного Единства» Воспитатель: Камнева Л. В. Цель: Познакомить детей со Всероссийским праздником — День Народного Единства. Расширить представления детей.
Конспект досуга «День приветствий — 21 ноября» в подготовительной группе Дети и воспитатели заходят в зал и встают в круг, приветствуют друг друга. Игра приветствие «Ладошки» Поднимите все ладошки И потрите их.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/model-organizacionoi-obrazovatelnoi-dejatelnosti-poznavatelnoe-razvitie-okruzhayuschii-mir-socialnyi-mir-08-11-2017.html
Конспект занятия на тему «4 ноября — День народного единства» (старшая группа)
Светлана Лопатина
Конспект занятия на тему «4 ноября — День народного единства» (старшая группа)
Задачи:
1. Расширять знания и представления детей о России, о флаге, гербе и гимне, народах и национальностях, знание об истории возникновения праздника «День народного единства», формирование дружеских отношений в детском коллективе.
2. Развитие памяти, логического и творческого мышления, воображения, речи, развитие мелкой моторики.
3. Воспитание любви к Родине, патриотических чувств, сплочённости детского коллектива.
Предварительная работа: заучивание стихотворений о Родине. Рассматривание иллюстраций о Москве — столице России.
4 ноября вся наша Россия отмечает день «Народного Единства». Этот день занимает особое место среди государственных праздников России. Во все времена русский народ любил свою Родину. Слагал о ней песни и стихи, во имя родной страны совершал подвиги.
Чтение стихов.
Что мы Родиной зовем? Дом в котором мы живем.
И берёзки вдоль которых рядом с мамой мы идём.
Что мы родиной зовем? Поле с тонким колоском.
Наши праздники и песни, теплый вечер за окном.
Что мы Родиной зовем? Всё что в сердце бережём.
И под небом синим-синим флаг Российский над кремлем!
«Что такое Родина?» -Маму я спросила.
Улыбнулась мама, повела рукой:
«Это наша Родина, Милая Россия.
Нет другой на свете Родины такой.
В сердце ты у каждого, Родина- Россия!
Белые берёзы, Колос налитой.
Нет тебя привольней, Нет тебя красивей,
Нет другой на свете Родины такой!
Как только солнышко взойдет всю землю озаряя
Нам сразу голос подает страна моя родная.
Звенят куранты в ранний час, на башне луч играет.
Москва на зорьке всякий раз привет нам посылает!
У России величавый на гербе орёл двуглавый, чтоб на запад и восток Он смотреть бы сразу мог. Сильный, мудрый он и гордый, он России дух свободный!
Флаг России-триколор, полотенце в три цвета. Белый цвет берёзка, Синий – неба цвет, красная полоска – солнечный рассвет.
Воспитатель: Мы живём в самой большой и красивой стране на свете, в России. 4 ноября в нашей стране отмечается праздник «День народного единства» — это праздник единства и взаимопомощи всех российских народов.
Игра «Клубочек»
Дети встают в круг.
Воспитатель: У меня сегодня есть клубок ниток, он не простой, а волшебный он поможет мне понять насколько наша группа дружная. Я передам клубочек Полине, а Полина передаст клубок тому, с кем она дружит, кто ей больше всего нравится, но сама не выпускает ниточку из рук. Например, Полина передает Олегу, а Олег – Арсению и т. д. Таким образом, все дети соединены ниткой в единую сеть.
Воспитатель: Ребята, посмотрите, мы все объединены одной сетью. Это нас всех объединила дружба. Ребята, вам понравилась игра?
Ход презентации:
Давайте полюбуемся на красоты нашей Родины — России.
Воспитатель : Дети вы хотите узнать, с чего началось празднование «Дня Народного Единства?»
— «Сейчас мы с вами отправимся в историческое путешествие в прошлое нашей России. Раньше она называлась великим словом Русь».
Не сразу Россия стала сильным, могущественным государством. Были в России трудные, тяжелые времена. Многие хотели завоевать нашу Родину. Но среди русского народа нашлись два мудрых человека. Они подняли и возглавили войска для победы над врагом. Один из них был из простого народа, имя его Кузьма Минин, другой князь Дмитрий Пожарский.
Обратились они ко всему русскому народу с призывом: «Друзья, братья! Русь святая гибнет. Поможем Родине святой!»
Ребята как можно назвать этих людей, что подняли народ для победы над врагом? (смелые, мужественные, стойкие).
-Продолжаем наше великое путешествие в историю.
И собрался народ государства Российского из городов и деревень в Москве. Большим войском пошли они на врага, впереди войска несли икону «Казанской Божьей Матери». После долгих, кровопролитных боев победил русский народ лютого врага.
Теперь вся наша страна празднует «День Народного Единства». В Москве в честь победы над врагом, за героизм, мужество и отвагу на Красной площади установлен памятник Минину и Пожарскому, а также построен храм «Казанской Божьей Матери».
Ребята мы не должны забывать, что Россия только тогда сильна, когда она едина.
Россия многонациональная страна в ней живут русские, татары, башкиры, марийцы, мордовцы, буряты и другие народы.
Россия единая, могучая, бескрайняя, гостеприимная – протягивает руку дружбы и раскрывает свои объятия всем народам, кто желает жить на земле мирно и счастливо.
-Ребята, а вы знаете название столицы нашей родины? (Москва)
Главная площадь нашей столицы? (Красная)
Её любят посещать гости и москвичи.
На Красной площади проходят праздничные мероприятия, военные парады.
А под Новый год устанавливается самая главная ёлка страны.
И под бой курантов вся страна встречает Новый год.
Физминутка: (воспитатель показывает движения, дети повторяют).
В нашей стране горы высокие, (руки вверх на носочки)
Реки глубокие, (присели)
Степи широкие, (развели руки в стороны)
Леса большие, (руки описывают круг)
А мы ребята вот такие! (большой палец вверх)
Управляет государством президент. Как зовут президента России? (Ответы детей). У России есть герб – это изображение, являющееся символом и отличительным знаком государства.
Герб России. Золотой орел двуглавый – Символ силы, символ славы и могущества державы. Храбрый воин на щите — Он копьем врага разит. Он отчизну защитит и поможет ей в беде!
А так же государственной символикой является – флаг.
Что обозначают эти полосы?
белый цвет — мир, чистота;
синий — цвет веры и верности,
красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.
Аппликация Российского флага.
Воспитатель: У каждого государства обязательно есть свой гимн.
Гимн- это торжественная песня. Его исполняют в самых торжественных случаях — во время праздников и других важных событий. При исполнении гимна все обязательно встают, а мужчины снимают головные уборы.
Воспитатель: Предлагаю всем встать и послушать гимн России.
Воспитатель : Что вы сегодня узнали на занятии?
— Что вам понравилось больше всего?
— Как называется наша страна?
— Кто живет в нашей стране?
— Какая символика есть у нашей страны?
— Почему надо дружить всем народам?
Воспитатель: На этом наше занятие закончено, благодарю вас за активную работу. Вы все были молодцы.
Прикреплённые файлы:
den-narodnogo-edinstva-hmvut_1m40d.pptx | 4217,91 Кб |
Фотоотчёт о подготовке и проведении праздника «4 ноября — День народного единства» 4 ноября вся наша страна отмечала День народного единства. В нашем детском саду тоже были проведены различные мероприятия к этому событию.
Фотоотчёт о празднике «4 ноября — День народного единства» Уважаемые коллеги, хочу поделиться с вами фотоотчётом как в нашем учреждении проходило мероприятие посвященное Дню народного единства. Патриотическое.
Конспект интегрированного занятия по ФЦКМ «Мы разные, мы вместе. 4 ноября — День народного единства» (старший возраст) .
Конспект итогового досуга «4 ноября — День народного единства» Конспект итогового досуга Тема: «4 ноября – День Народного Единства» Воспитатели : Поршнева Г. Н. и Волкова Л. Н. Слайд 1 Воспитатель: Ребята,.
Конспект занятия по патриотическому воспитанию «4 ноября — День народного единства» (старшая группа) Я, ты, он, она — вместе дружная страна!Цель:познакомить детей с праздником День народного единства. Задачи:расширять представления детей.
Конспект занятия в старшей группе по познавательному развитию «4 ноября — День народного Единства» Воспитатель: Камнева Л. В. Цель: Познакомить детей со Всероссийским праздником — День Народного Единства. Расширить представления детей.
Проект «4 ноября — День народного единства» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности.
Проект «День народного единства» (старшая группа) Проект «День народного единства» Подготовила воспитатель: Кузнецова С. А. Продолжительность проекта: Краткосрочный (1 неделя) Участники.
Развлечение «День народного единства» (старшая группа) МБДОУ «Детский сад №176» г. Чебоксары Развлечение «День народного единства старшая группа Составила: музыкальный.
Сценарий праздника «4 ноября — День народного единства» CЦЕНАРИЙ ПРАЗДНИКА 4 ноября – День народного единства. Вед: Здравствуйте дети, уважаемые взрослые! Сегодня мы с вами отмечаем праздник.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-zanjatija-na-temu-4-nojabrja-den-narodnogo-edinstva-starshaja-grupa.html