- «развлечение по экспериментированию на свежем воздухе в старшей группе» «Чудеса воздуха и воды» опыты и эксперименты по окружающему миру (старшая группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Конспект НОД в старшей группе «Чудеса воздуха»
- Ход НОД:
- Конспект прогулки «Чудеса воздуха и ветра» план-конспект занятия (подготовительная группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«развлечение по экспериментированию на свежем воздухе в старшей группе» «Чудеса воздуха и воды»
опыты и эксперименты по окружающему миру (старшая группа) на тему
краткая презентация о развлечении на улице в старшей группе «Чудеса воздуха и воды»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razvlechenie_po_eksperimentirovaniyu_na_svezhem_vozduhe_v.pptx | 2.64 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
«Развлечение по экспериментированию на свежем воздухе в старшей группе» «Чудеса воздуха и воды» Цель: Опытническим путем познакомить детей со свойствами воздуха и воды. Задачи: Помочь детям развивать навыки анализа, решать познавательные задачи. Формировать у детей познавательные способности, интерес к экспериментированию . Воспитатель: Чувашева Е,М.
Игра «Поймай воздух мешочком» «Носим воду решетом
«Как губка впитывает воду?» «Губка впитывает много воды»
Теперь ребята знают, какими свойствами обладают воздух и вода и нам без них прожить нельзя .
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программное содержание. Формировать у детей умение рисовать отдельные предметы и создавать коллективные сюжетные композиции. Закреплять умение детей располагать изображение на всем листе, передавать с.
Тема: «Невидимка-воздух»Интеграция образовательных областей: познавательное, речевое, социально — коммуникативное, художественно-эстетическое, физическое.Цель: (образовательная) Обобщить и уточни.
Программное содержание: продолжать развивать навыки в основных видах движений;стимулировать функциональные возможности каждого ребенка, активизировать детскую самостоятельность.
данный конспект напрвлен на развитие двигательной активности детей.
Программное содержание:- развивать представления детей о свойствах воздуха;- помогать детям устанавливать простейшие причинно-следственные связи;- подвести к пониманию, что воздух есть в окружающем пр.
сентябрь1 НЕДЕЛЯУпражнять в построении в колонну по одному; упражнять в равновесии и прыжках.2 НЕДЕЛЯУпражнять в ходьбе и беге между предметами, врассыпную с остановкой по сигналу воспитат.
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2016/09/11/razvlechenie-po-eksperimentirovaniyu-na-svezhem-vozduhe-v
Конспект НОД в старшей группе «Чудеса воздуха»
Марият Нагоева
Конспект НОД в старшей группе «Чудеса воздуха»
— познакомить детей с таким компонентом природы как воздух;
— подвести к пониманию того, что воздух есть вокруг и внутри нас;
— дать представление о том, что воздух обладает определенными свойствами, а так же дать представление о том, что ветер- это движение воздуха;
— способствовать овладению некоторым способами обнаружения воздуха;
— способствовать формированию у детей познавательного интереса;
— развивать любознательность, наблюдательность, мысленную деятельность;
— воспитывать интерес к окружающему и желание расширять свой кругозор;
— расширить представления о значимости воздуха и жизни человека, растений, животных.
— формировать начальные экологические представления.
Ход НОД:
Воспитатель подходит к окну:
— Ребята, посмотрите кто-то к нам стучится. (Дети подходят к воспитателю. Воспитатель открывает окно и достает воздушный шарик).
— Это шарик к нам в гости решил прилететь.
— А как вы считаете, что находится в середине надутого шарика? (Развязывает шарик и выпускает из него воздух). В середине шара воздух, поэтому мы и называем его воздушным.
Воспитатель загадывает загадку:
Он нам нужен, чтобы дышать,
Чтобы шарик надувать.
С нами рядом каждый час,
Но невидим он для нас!
Дети: Воздух!
— Конечно, это воздух. А скажите мне, пожалуйста, где есть воздух? (Ответы детей).
— Правильно. Воздух есть везде.
— Ребята, садитесь на палас поудобнее, а я вам расскажу много, что интересного про воздух.
Воздух-этосмесь различных газов: азота, кислорода и углекислого газа. Самый главный газ для людей и животных – кислород. Мы вдыхаем воздух богатый кислородом, а выдыхаем уже не кислород, а углекислый газ.
-Почему же кислород не кончается, если так много людей и животных им дышат? А потому что кислород нам дают зеленые растения. Они вбирают в себя углекислый газ, который вдыхают люди, а сами выделяют кислород. Так и живут, помогая друг другу дышать, люди и растения. Чем больше на земле лесов и садов, трав и цветов, тем чище и богаче кислородом воздух, тем легче дышать человеку. Вот почему надо беречь каждый кустик и каждую травинку, где бы они не росли.
-Ребята, воздух нужен нам, чтобы жить. Человек не может жить не дыша. Попробуем закрыть нос пальцами и закрыть рот. Долго ли мы можем находиться в таком состоянии? Конечно нет.
Воздухом дышат люди, животные, растения. Главным насосом, который его втягивает, у людей и животных является нос.
Человек вдыхает воздух через две ноздри. Он пробегает по каналам, на поверхности которых множество волосинок. Они все время колышаться, как трава на лугу, когда дует ветер. К этим волосинкам, как к липкой бумаге, цепляется пыль, которая попадает в нос одновременно с воздухом. Вот почему нос называют фильтром, который защищает организм от загрязнения. Вот почему необходимо дышать носом, а не ртом.
— Какой воздух нам нужен?
Дети: Чистый, свежий!
— Где можно встретить чистый воздух?
Дети: В лесу, в парке, в горах, на море.
— А что значит чистый воздух?
Дети: Это когда легко и свободно дышится.
— А где бывает грязный воздух?
Дети: Рядом с заводом, где из трубы идет дым, где много машин, где сильный ветер поднимает пыль и трудно дышать и т. д.
— А что значит грязный воздух?
Дети: Это когда трудно дышать, когда кашляешь и задыхаешься.
— Что нужно делать, чтобы воздух был чистым, и легко дышалось людям, животным, растениям?
Дети: Сажать больше деревьев, беречь леса, парки и скверы, поливать асфальт водой от пыли и т. д.
— Давайте с вами поиграем в игру. Я разложу картинки, скажите, в каких предметах, среди представленных, в середине есть воздух? Найдите такие предметы вокруг нас. (Ответы детей).
— Ребята, а воздух можно увидеть, почувствовать или дотронуться до него? (Ответы детей). Сейчас мы сможем с вами в этом убедиться. Проведем несколько опытов.
ОПЫТ №1 Воздух есть вокруг нас. И можно его можно увидеть.
-Аккуратно возьмем за краешек полоску бумаги и поднесем поближе к носикам. Начинаем вдыхать и выдыхать. Полоска двигается. Почему? Что ее двигает?
Дети: Воздух.
— Правильно. Мы вдыхаем и выдыхаем воздух, который двигает бумажную полоску.
ОПЫТ № 2 Воздух содержится в различных предметах (губка, стакан, сахар-рафинад).
— Я вам предлагаю рассмотреть губку. В ней есть отверстия. В этих отверстиях воздух. Проверим это опустив губку в воду и слегка надавив на нее. В воде появляются пузырьки. Это воздух. Рассмотрим сахар-рафинад. Есть ли в нем воздух? Опускаем кусочек в воду. Через некоторое время в воде появляются пузырьки. Это воздух выходит из предметов, его вытеснила вода.
ОПЫТ № 3 Воздух находится внутри нас и его можно потрогать.
— Как вы думаете, есть ли воздух внутри нашего организма? (ответы детей).
— Давайте проверим: возьмите трубочку и подуйте в нее. А к другому концу трубочки приложите ладошку. Что вы чувствуете? (ответы детей). Воздух, который выходит из нашего организма. И его можно почувствовать и потрогать.
-Ну, а теперь, ребята, я предлагаю вам сейчас немного отдохнуть.
Проводится физкультминутка-дыхательные упражнения.
Ребята, сделайте глубокий вдох, выдох.
Вдохните здоровье, выдохните болезни!
Вдохните добро, выдохните неприятности!
Вдохните уверенность, выдохните скованность и беспокойство!
Нам легко и приятно.
— А теперь вернемся к нашим опытам.
ОПЫТ № 4 Что легче воздух или вода?
— Нальем в стакан газированную воду. Почему она так называется? (ответы детей). В ней много маленьких воздушных пузырьков. Пузырьки – воздух. Воздух – это газ, поэтому вода – газированная. Пузырьки воздуха быстро поднимаются вверх, они легче воды. На поверхности воды пузырьки лопнут, и воздух улетит.
ОПЫТ № 5 Как услышать воздух? Воздух может звучать.
— Если подуть в пустые баночку, бутылочку, крышку от фломастера, мы услышим звук. Возьмите по крышечке от фломастера и подуйте с краю. Что вы слышите? (ответы детей). Звук – это воздух. Воздух всегда звучит по-разному. Звук рождается, когда дрожит воздух.Такие разные звуки издают духовые музыкальные инструменты: саксофон, труба, дудочка и др.
ОПЫТ № 6 Воздух всегда в движении.
— А сейчас, ребята, возьмите в руки листок бумаги и помашите им перед лицом. Что вы чувствуете?
Дети: Воздух.
— Правильно, воздух. Движение воздуха – это ветер. В помещении тоже можно почувствовать и увидеть движение воздуха. Интересно, если нет ветра или нет сквозняка, то воздух неподвижен? (Ответы детей). Рассмотрим герметично закрытую банку. В ней апельсиновые корки. Понюхаем банку. Мы не чувствуем запах, потому что банка закрыта, и мы не можем вдохнуть воздух из нее (из закрытого пространства воздух не перемещается). А можем ли мы вдохнуть запах, если банка будет открыта, но далеко от нас? (Ответы детей). Воспитатель уносит банку в сторону от детей и открывает крышку. Запаха нет! Но через некоторое время все ощущают запах апельсинов. Почему? Воздух из банки переместился по комнате.
— Итак, мы сегодня провели множество опытов, вы все были внимательными, активными. Молодцы, ребята. А скажите, вам понравилось проводить опыты? Какой опыт вам показался интересным больше всего? Какой можно сделать вывод? Что нового и интересного мы узнали про воздух?
Дети: Воздух вокруг нас, в различных предметах и даже внутри нас. Воздух легче воды. Воздух можно услышать. Воздух всегда находится в движении.
— За проделанную работу я хочу подарить вам шарики и предлагаю «поколдовать» руками и «оживить» их. Нарисуем на них фломастерами глаза, ротик, бантик, ножки. Мы возьмем свои веселые воздушные шарики и выйдем на прогулку. И на свежем воздухе поиграем с ними.
Конспект занятия по экспериментированию в старшей группе «Удивительные свойства воздуха» 2. Конспект занятия по экспериментированию в старшей группе «Удивительные свойства воздуха» Цель. Развивать познавательную активность детей,.
Конспект НОД по экспериментальной деятельности в старшей группе «Удивительные свойства воздуха» Цель: Расширить представления детей о воздухе, его свойствах (невидим, не имеет запаха, формы, цвета, при нагревании нагревается и поднимается.
Конспект непосредственной образовательной деятельности по экспериментированию в старшей группе «Свойства воздуха» Область «Познание». Познавательно-исследовательская деятельность Цель: Систематизировать знания детей о свойствах воздуха через организацию.
Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе «Свойства воздуха» Цель: формирование целостного восприятия окружающего мира, развитие интереса к исследовательской и познавательной деятельности детей. Задачи:.
Конспект НОД по экологии в старшей группе «Волшебство воздуха» Цель: познакомить детей с понятием и свойствами воздуха, его полью в жизни человека. Задачи: 1. Способствовать усвоению детьми знаний о.
Конспект НОД в старшей группе «Удивительные свойства воздуха» Цель: систематизировать знания детей о свойствах воздуха, развивать познавательную и речевую активность в процессе экспериментирования.
Конспект образовательной деятельности по ОО «Познавательное развитие» в старшей группе «Свойства воздуха» Цель: Дать представление детям о роли воздуха через организацию опытов. Закрепить представление детей о некоторых свойствах воздуха (невидим,.
«Свойства воздуха». Конспект занятия по ознакомлению с окружающим в старшей группе Знакомство со свойствами воздуха. Занятие по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе. Программные задачи: продолжать знакомить.
Конспект НОД с элементами экспериментирования в старшей группе «Свойства воздуха» Конспект НОД с элементами экспериментирования в старшей группе. «Свойства воздуха» Подготовила и провела : Осадчая Л. Л., воспитатель МБДОУ.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-nod-v-starshei-grupe-chudesa-vozduha.html
Конспект прогулки «Чудеса воздуха и ветра»
план-конспект занятия (подготовительная группа) на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
progulka.docx | 36.48 КБ |
Предварительный просмотр:
МБДОУ « Детский сад №16»
для детей подготовительной к школе группы
«Чудеса воздуха и ветра»
г. Богородск, 2017
Цель: Продолжение знакомства детей с природным явлением – ветер. Совершенствование навыков исследовательской деятельности детей.
1. Обобщение и закрепление представлений детей о ветре и воздухе.
2. Формирование умения определять силу и направление ветра.
3.Формирование умения определять объем и вес воздуха.
Ход наблюдения: Воспитатель: Отгадайте загадки:
1. «Есть невидимка, в дом не просится,
а вперед людей бежит, торопится»? (Воздух)
2. «Я берёзку качну,
Я тебя подтолкну, налечу, засвищу,
Даже шапку утащу,
А меня не видать,
Кто я, можешь отгадать?» (Ветер).
3. «Что мы не видим?» (Воздух).
Воспитатель: Ребята мы с вами вышли из детского сада, что первым делом вы
Дети: Свежий воздух.
Воспитатель: Давайте подышим этим воздухом, что вы чувствуете? Чем
Дети: Свежестью, ветром.
Воспитатель: А сейчас мы с вами станем настоящими исследователями и проведем опыты.
Цель: Закрепление умения проводить элементарные опыты
Средства: Ветродуй, полиэтиленовые пакеты по количеству детей, воздушные шары, палка– весы.
Опыт «Имеет ли воздух объём».
Воспитатель: Как вы думаете, можно ли потрогать воздух?
Воспитатель: Давайте попробуем. Надо быстро помахать руками вверх и вниз. Чувствуете воздух?
Воспитатель: Как вы думаете, можно ли поймать воздух?
Воспитатель: А мы сейчас попробуем это выяснить и для этого проведём опыт.
( Каждому ребенку выдается полиэтиленовый пакет) Закрутите пакет и попробуйте его легко сжать.(Дети выполняют задание)
Воспитатель: Почему не сжимается?
Дети: Потому что в пакеты попал воздух.
Воспитатель: Раскрутите пакеты и выпустите воздух, сожмите. Почему сжимается?
Дети: Потому, что мы выпустили из пакета воздух.
Воспитатель: Какой мы можем сделать вывод?
Дети: Воздух имеет объем.
Воспитатель: А подумайте и скажите, имеет ли воздух вес?
Воспитатель: Предлагаю провести еще один опыт с воздухом, давайте попробуем его взвесить.
Опыт «Имеет ли воздух вес».
Воспитатель: Берем палку-весы и к концам палки привязываем шарики.
Дети: Они одинаково весят.
Воспитатель: А если один лопнуть?
Дети: Другой шарик перевесит.
Воспитатель: Что произойдет, если и другой лопнуть?
Дети: Равновесие восстановлено.
Воспитатель: Шарики без воздуха весят одинаково, также, как и надутые, какой вывод можно сделать?
Дети: Воздух имеет вес!
Опыт «Какой ветер?»
Воспитатель: Мы узнали, имеет ли воздух вес и объем, а сейчас возьмите в руки вертушки и попробуйте определить есть ли сегодня ветер?
Воспитатель: Как вы узнали?
Дети: Вертушка начла вращаться.
Воспитатель: Какой силы сегодня ветер? Опишите.
Дети: Сильный. Порывистый.
Цель: Совершенствование умения детей отвечать на вопросы по содержанию стихотворения.
Воспитатель: А сейчас скажите – что такое ветер?
Дети: Ветер – это движение воздуха разной силы.
Воспитатель: Послушайте внимательно стихотворение о том, какие бывают ветры.
«Нарисую ветер тихий, нежный,
Нарисую грозовой и снежный,
И такой, что с травами играет.
И такой, что волны поднимает,
Что листает книгу на террасе,
Что кружится с темной тучкой в вальсе,
Что колышет в праздники знамена,
Что качает и дубы, и клены.
Проникает сквозь плетни садовые,
И разносит запахи медовые,
Я уже изрисовал тетрадь,
А ветров еще – не сосчитать!
Воспитатель: О каких ветрах, говорится в этом стихотворение?
Дети: Тихий, сильный.
Воспитатель: Ребята скажите, что же ветер умеет делать ?
Дети: Ветер может шуметь, качать деревья, унести шапку, кружить снег, гнать волны.
Воспитатель: А как ветер нам помогает?
Дети: Надувает паруса, вертит крылья мельницы, летом в жару ветер очень
нужен, разносит семена растений.
Воспитатель: Он может быть добрым волшебником, и злым колдуном.
Посмотрите, ветер немного похулиганил и разбросал веточки по нашей площадке. Как вы думаете, что нам нужно сделать?
Дети: Навести порядок, собрать веточки.
Коллективный труд. — Сбор разбросанных ветром мелких веточек.
Поручение. — Сбор игрушек в конце прогулки.
Цель: Поощрение желания соблюдать порядок на участке детского сада.
Воспитатель: Мы с вами потрудились, молодцы ребята, а теперь предлагаю поиграть. А ветер поиграет вместе с нами, он будет волны на море поднимать.
«Море волнуется». Цель: Развитие фантазии, умения выражать в движении задуманный образ.
Цель: Закрепление умения находить игры по интересам, применять в игре полученные знания, воспитание коллективизма, дружелюбия.
Средства: Игрушки для игр с песком, сюжетно-ролевых игр.
1. Даша , Настя С., – прыжки на правой и левой ноге.
Цель: Совершенствование умения прыгать на одной ноге.
2. Тимофей – составление распространенных предложений на тему «Ветер»
Цель: Совершенствование навыка составления предложения.
В конце прогулки, предлагаю детям навести порядок, собрать и положить на места игрушки, чтобы ветер вновь не нахулиганил и не раздул их по площадке.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Познакомить детей с понятием «воздух»,его свойствами и ролью в жизни человека;активизировать в речи детей слова: кислород,невидимый,прозрачный.
Конспект организованной образовательной деятельности (познавательное развитие) на тему «Путешествие в поисках воздуха и ветра» для детей старшей группы.
Цель: продолжать знакомить детей со свойствами воздуха, знакомить со свойствами ветра.Задачи:Расширять знания о воздухе (невидимке, не имеет запаха, может двигаться, занимает место, легкий) и с е.
Конспект организованной образовательной деятельности (познавательное развитие) на тему «Путешествие в поисках воздуха и ветра» для детей старшей группы.
Конспект непосредственной образовательной деятельности (познавательное развитие) на тему «Путешествие в поисках воздуха и ветра» для детей подготовительной группыЦель.
Что же такое спорт? Спорт – это занятие физическими упражнениями, регулярные тренировки, спортивные соревнования, достижения высоких результатов, желание победить.
Цель: Создать у детей радостное настроение.Задачи:Образовательные:обогатить знания детей о явлениях природы (ветер),обогатить словарный запас.Развивающие:развивать внимание и восприятие, эмоциона.
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2018/01/14/konspekt-progulki-chudesa-vozduha-i-vetra