Праздник день белых лебедей

Лебединый обряд

2 мая состоялось уникальное по красоте мероприятие. Несмотря на то что праздник встречи белых лебедей отмечается в Агинском бурятском округе уже восьмой год, далеко не все знают о его существовании. Тем временем ежегодно на «место силы», как называют местность вблизи озера Ножий, съезжаются сотни паломников и туристов, чтобы полюбоваться величественными птицами и прикоснуться к древним легендам.

– Когда-то наши предки каждую весну встречали прилет белых лебедей. С 2009 года в Агинском бурятском округе возродили эту давнюю традицию. Праздник традиционно проводят на озере Ножий, через которое проходит австралийско-азиатский маршрут перелета птиц, – говорит один из организаторов праздника Батор Чимитдоржин.

Забытый в свое время праздник был восстановлен по инициативе общественного клуба краеведов «Алтан Жаса», сопредседателем которого является наш собеседник.

По словам Батора Пунцуковича, уже в апреле на озеро Ножий прилетает множество белых лебедей. Бывает, что водоем сплошь покрыт словно белым, пушистым покрывалом. Лебеди неспешно плавают, разбившись по парочкам, «целуются», принимают угощения от гостей. Такое волшебное зрелище увидишь нечасто.

– Есть легенда, что у хори-бурят праматерью была птица-лебедь. И всякий раз, когда лебеди пролетали над нашими землями, каждая бурятская женщина выходила из юрты и брызгала молоком – в дань уважения праматери хоринских бурят, – рассказывает об обычаях своего края Батор Чимитдоржин.

Два года назад на горе Эхэ-хада юго-восточного берега озера Ножий была построена ступа Лхабаб Шодон, посвященная матерям. Рядом на колонне высотой пять метров была установлена фигура лебедя – Хобоши-хатун, праматери агинских и хоринских бурят, а возле нее поставлен памятник бурятской женщине-матери с дочерью и сыном. Эти священные места стали религиозными объектами и местом притяжения верующих и туристов.

Праздник для единомышленников

Кстати, на долгие десятилетия птицы перестали бывать в этом краю. Их возвращение в 2008 году жители Аги восприняли как божий дар и большую радость.

Праздник встречи лебедей начинается с буддийского обряда: ламы читают молитвы, паломники получают благословение. Затем начинается праздничный концерт. Несмотря на отсутствие материальной поддержки, энтузиасты из общественного клуба краеведов стараются украсить праздник как могут.

– Раньше мы делали большие концерты. Выступали танцевальные коллективы, певцы или просто школьники. Многие выступления были посвящены, конечно же, лебедям. После праздника мы организовывали соревнования по стрельбе из лука, – говорят организаторы.

В этом году на праздник приехали гости из разных уголков Бурятии, Читы, Иркутска и других регионов. 2 мая, вот уже восьмой раз, на берегу озера ламы Агинского дацана провели молебен у ступы Лхабаб Шодон. Миряне-буддисты вместе с туристами совершили обход святых мест, прикоснувшись к древним религиозным святыням, в том числе к месту, куда, по преданию, спускалась богиня Тара.

Кстати, дату праздника – какое-то из первых чисел – назначают ламы. В этом году празднование было намечено на рабочий день. По словам Батора Чимитдоржина, когда праздник выпадает на выходной день, количество приезжих вырастает в разы.

Отметим, что многие из паломников приезжают в Агу не только для того, чтобы полюбоваться красивыми пейзажами и редкими птицами. Как это ни странно, именно сюда спешат попасть множество отчаявшихся людей. Это бездетные матери или одинокие женщины.

Спасение для бездетных

Когда-то возле озера Ножий археологи нашли каменные изваяния гуннских времен. Каменная женщина, мужчина и ребенок. Несмотря на то что творения гуннов не очень похожи на людей, их пол определили по каменным бусам, принадлежащим «женщине», и поясу у «мужчины». Каменная семья стала ценной находкой для ученых. А в народе эти изваяния стали знаменитыми, якобы потому что они приносят удачу. Женщину из камня в народе сразу прозвали «каменной бабой». По поверью, она помогает женщинам зачать ребенка, а одиноким девушкам – найти свою вторую половинку.

Читайте также:  Кафедра режиссуры массовых праздников

– На этом месте, куда сейчас ходят просить детей, когда-то давно также проводились молебны. Этой каменной бабе поклонялись еще гунны. Видимо, где-то рядом с озером Ножий было гуннское поселение, – рассказывает Батор Чимитдоржин. – Наши буддисты говорят, что каменная баба – это богиня Тара.

Паломники едут к каменному изваянию не только в день праздника белых лебедей.

– Недавно был такой случай, у нас был субботник, мы готовились к празднику. И увидели, как подъезжает белая иномарка. Оказалось, это супруги из Читы приехали в гости к каменной бабе. Они попросили нас разрешения помолиться, мы отошли подальше, чтобы не мешать им. И только потом я заметил, что у них в руках сверток – малюсенький младенец. Они принесли его, чтобы показать каменной бабе и поблагодарить за ее дар, – рассказывает Батор Пунцукович.

Чета супругов из Улан-Удэ могут похвастаться сразу двумя чудесами. Они уверены, что четыре года назад каменная баба подарила им двойняшек.

– Когда мы прошли всех врачей, и кроме ЭКО нам уже ничего не могли посоветовать, мы решили молиться. Съездили и в Агу, постояли вместе с каменной бабой. Жена плакала, помню. Спустя год у нас появились две очаровательных дочки, и теперь мы каждый год ездим на озеро Ножий всей семьей. Поблагодарить за чудо и, конечно, полюбоваться на белых лебедей. Можно сказать, это один из наших главных семейных праздников, – говорит Баир Сультимов.

– Энергетика места мощнейшая. И как это часто бывает, в таких местах теряется нить времени. Смотришь на часы, и удивляешься – стрелки словно пляшут. Кажется, приехал минут 15 назад, а на самом деле часы показывают, что ты уже здесь два часа. Это так странно! Мы выехали оттуда совсем другими людьми – спокойными и умиротворенными, наполненными силой, – делятся впечатлениями гости мероприятия.

Источник статьи: http://gazeta-n1.ru/archive/2017/17/50435/

День белых лебедей

Татьяна Гетманская
День белых лебедей

22 октября мы будем праздновать наверно самый поэтичный праздник в нашей стране — ДЕНЬ БЕЛЫХ ЖУРАВЛЕЙ. Этот праздник учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым, как праздник духовности,поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах. После посещения всем известного памятника хиросимской девочке в Японии- памятник белым журавлям,Расул Гамзатов написал стихотворение:«Журавли», на стихи которого Ян Френкель написал музыку.

И слова этой песни нам всем известны и дороги и без волнения ее слушать невозможно:

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних

Летят и подают нам голоса.

Не потому ль так часто и печально

Мы замолкаем, глядя в небеса?

В этот день мы вспоминаем тех, кто положил свои жизни на алтарь победы на всех полях сражений. И в этот праздник вспоминают образ «Белых журавлей«, потому что журавль во многих народных легендах и сказаниях символизирует благополучие и мир. Там, где эта птица – свет, добро, надежда на прекрасное будущее. В японском эпосе журавль ассоциируется с долголетием и обеспеченной жизнью, а для китайцев это – символ вечной жизни,а христиане считают журавля символом смирения и послушания.

Читайте также:  Инструктаж по пожарной безопасности для проведения новогодних праздников

На этой недели в нашем ДОУ проводится выставка стенгазет, литературные вечера. И в сегодняшние непростые времена этот праздник еще раз заставляет нас остановится и задуматься, вспомнить не только о погибших в ВОВ, но и вспомнить о людях погибших при Чернобыльской катастрофе,в военных конфликтах.

…Майский день красив необычайно- День Победы празднует страна! В преддверии самого главного праздника нашей страны Дня Победы в нашей группе прошла акция «Георгиевская ленточка». Для родителей был подготовлен.

Развлечение во второй младшей группе «Валентинов день — день любви и дружбы» Развлечение во 2 мл. группе Цель: — социализация детей; — знакомство детей на доступном уровне с традицией празднования Валентинова дня;.

Аппликация «Стая лебедей, улетающих на юг» Задачи: — совершенствовать навыки работы с бумагой и ножницами -воспитывать заботливое отношение к пернатым друзьям -закрепить понятие «перелётные.

Фотоотчет о проведении мастер-класса по изготовлению белых цветов. Доброго времени суток, коллеги. С 15- 21 сентября в Борисоглебском городском округе проходила благотворительная акция «Белый цветок». Цель.

Мастер-класс по изготовлению лебедей из шишек с использованием синельной проволоки Шишки представляют собой прекрасный материал для изготовления объемных поделок своими руками. Предлагаю изготовить прекрасных лебедей из.

«Наш праздник-день юмора. Первое апреля-веселый день» — фотоотчет Пока укладывала деток спать, нарисовала несколько смайликов, сотрудники помогли мне их вырезать. Прикрепили их на стены музыкального зала,.

Познавательная деятельность (ФЭМП) с детьми второй младшей группы «По следам гусей-лебедей» Цель: -Закрепить знания счета в пределах 5; -Закрепить узнавание и называние цифр 1;2;3;4;5. -Умение ориентироваться в пространстве (справа-слева;.

Проект «Праздник Белых журавлей» Проект «Праздник Белых журавлей». Автор проекта: Глушкова И. П. — воспитатель высшей категории. Направление: Нравственно — патриотическое.

Сценарий развлечения в день Ивана Купалы «Таинственный день лета» Алёнушка (музыкальный руководитель, переодетый в русский народный сарафан, выходит к ребятам). Собираю, вас ребятушки, на Праздник воды,.

Танец маленьких лебедей (видео) Танец из нашей копилки. Абсолютный приз зрительских симпатий. Как-то так получилось, что при незатейливости движений и предсказуемости.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/den-belyh-lebedei.html

Методическая разработка и презентация к литературному празднику «День Белых Лебедей»

Номер материала: ДБ-291093

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник статьи: http://infourok.ru/metodicheskaya-razrabotka-i-prezentaciya-k-literaturnomu-prazdniku-den-belih-lebedey-3436305.html

Классный час. «Праздник белых лебедей».

Классный час. «Праздник белых лебедей».

Цель: Воспитание чувства патриотизма к своей Отчизне, готовности встать на защиту своих рубежей; выражение глубокой признательности и благодарности юношам, погибшим при защите интересов своей Родины и ныне живущим участникам локальных войн.

Образовательные:1.содействовать воспитанию у учащихся гражданственности, патриотизма;

2.прививать чувство гордости за прошлые подвиги сынов своего Отечества, своих земляков.

Развивающие: 1.формирование нравственных качеств личности;

2. формирование интереса к истории России и родного края, своей семьи.

Воспитательные: 1.воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, уважения к Отечеству, прошлому и настоящему многонационального народа России.

Ольга Васильевна: 22 октября мы отмечаем – один из самых печальных праздников, праздник Белых Журавлей. Этот памятный день известен не только по всей России и в странах СНГ, но и далеко за их пределами. Великий праздник посвящен памяти солдат, погибших в на полях сражений Великой Отечественной войны, и захороненных в братских могилах. Воевавшие дети не воевавших отцов — так часто говорят о воинах- интернационалистах. Впервые после сорок пятого до конца убедиться, сколь хрупок наш мир, пришлось именно «афганцам». Особый драматизм минувшим событиям придало то, что все эти годы войну и мир разделяла лишь «речка» да короткий воздушный мост. Те, кто пересекал афганскую границу в теперь уже таком далеком декабре, еще не знал, к чему готовиться и что их ожидает. Они уходили от нас в неизвестность. С годами Праздник белых журавлей стал символом общей судьбы русского народа и многочисленных народов Кавказа. В разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто 24 памятника журавлям, — целая галерея памятников, где метафора журавлей используется для передачи скорби по воинам, не вернувшимся с войны. Мы преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны. Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшим боль, кровь и смерть. Низкий поклон и благодарность потомков тем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение Победителей. Неумолимо движется время, не остановить, не задержать его. Но в этом неустойчивом мире должны быть вечные ценности. Ценности, которые дают нам право называть себя Человеком. Одна из них — готовность встать на защиту Отечества, и если потребуется, отдать за него свою жизнь. Такое поэтическое название праздника появилось благодаря одноименному стихотворению Р.Гамзатова. Именно он и стал основателем этого замечательного памятного дня.

Читайте также:  Зимние русские праздники урок

Давным-давно, в далеком августе 1945 года произошло жуткое событие: на японский город Хиросиму упала американская ядерная бомба. Страшная катастрофа мгновенно унесла миллионы невинных жизней, но это стало только началом. Невидимая радиационная смерть на протяжении десятилетий продолжала собирать свою неотвратимую жатву. Многие люди заболевали тяжелыми формами лучевой болезни, вызывающей необратимые онкологические изменения в тканях организма.

Одной из жертв этого смертельного недуга стала маленькая девочка по имени Садако. Спустя некоторое время у нее обнаружили неизлечимое заболевание: белокровие. Но мы живы, пока жива надежда. Девочка свято верила в свое выздоровление. Эту веру поддерживала старинная легенда о том, что у человека, который сможет изготовить тысячу оригами в виде белых журавликов, непременно исполнится самое заветное желание. В итоге умирающий ребенок сделал только 644 журавля перед тем, как смертельная болезнь все-таки победила.

В свою бытность на территории Японии об этом пронзительном событии узнал истинно народный прославленный поэт Расул Гамзатов. Его не могла не тронуть история маленькой девочки, ставшей жертвой чудовищных взрослых ошибок. Как человек творческий, дагестанский поэт написал прекрасное стихотворение, на которое его вдохновила судьба несчастной Садако. Сейчас это произведение в несколько переработанном варианте стало знаменитой песней, которую невозможно слушать без слёз. Её исполнил Марк Бернес, а называется она «Журавли».(Звучит песня).

Во всем мире образ Журавля является символом трагизма войны, а песня «Журавли» ставшая гимном памяти погибших во всех войнах. Стихи песни роднят наши мысли и сердца, приобщая к вечности, заставляя переживать и страдать во времени и пространстве. Поэт не забывает о драматизме мира. «Журавли» – одна из лучших песен о войне, о долге живых перед павшими. Давайте и мы будем помнить про этот печальный праздник. Всем спасибо и до свидания.

Источник статьи: http://infourok.ru/klassniy-chas-prazdnik-belih-lebedey-2551064.html

Оцените статью
Adblock
detector