- Как славяне праздновали день рождения?
- Как Славяне Праздновали День Рождения
- В славянской традиции это немножко разные понятия.
- Почему же мы с вами празднуем его сейчас?
- Но праздновали не День Рождения, а именины, как таковые.
- Почему же у Славян его НЕ БЫЛО?
- Отмечали ли день рождения в Древней Руси?
- Как отмечали день рождения на Руси
- Как изменилась традиция отмечать день рождения после Крещения Руси
- Когда начали отмечать день рождения в России
- Славянские поверья про День Рождения.
Как славяне праздновали день рождения?
Древние славяне верили, день рождения – праздник неоднозначный. Да, виновника торжества поздравляют родные и любимые. Но, оказывается, в этот день приходят и злые силы. И они могут заставить страдать именинника.
Поэтому, чтобы предотвратить все беды и несчастья, славяне в день рождения накрывали богатый стол. Обязательно ставили сладкие блюда, такие как мед и выпечка. Кроме того, должно быть вино или пиво. Попробовав угощения, злые духи добреют и не портят имениннику праздник.
Одной из важных славянских примет был запрет на празднование дня рождения раньше положенного срока. Это объяснялось тем, что злые силы не смогут в этом случае угоститься приготовленными блюдами. Ведь они-то придут именно в день рождения!
Вообще информации о том, как славяне праздновали день рождения, почти нет. Поэтому есть предположения, что как такового праздника не было. И этому есть рациональные объяснения. Во-первых, детей в славянских семьях было много. И праздновать каждый год несколько дней рождений было просто некогда! Тем более славяне все время были заняты работой.
Во-вторых, день рождения – это праздник в честь одного человека. А славяне, как известно, не были самолюбами. Они посвящали праздники богам, природе, то есть чему-то высокому, могущественному. И, вполне возможно, что они считали себя недостойными целого торжества.
По другой версии, для славян был важен только первый день рождения, день прихода на эту землю. А остальные казались им бессмысленными.
Источник статьи: http://slavculture.ru/prazdniki/1242-den-rozhdeniya-u-slavyan.html
Как Славяне Праздновали День Рождения
Сегодня мы поговорим о таком замечательном празднике как День Рождения, который мы с вами празднуем каждый год. Как Славяне Праздновали День Рождения.
Хочу разграничить понятия — День Рождения.
День Рождения — это как праздник, который мы празднуем ежегодно.
И День Рождения — как появление на свет.
В славянской традиции это немножко разные понятия.
Я сейчас объясню почему.
Первое — если славяне праздновали появление на свет ребенка, то есть как приход в семью нового человека, в Род.
То День Рождения самого человека в славянской традиции не праздновали.
Почему же мы с вами празднуем его сейчас?
Этому есть несколько фактов.
Начнем с того, что к нам пришло христианство. И людей, соответственно стали называть в честь святых. Выбирали день в котором были соответствующие имена и человека называли в честь того или иного святого. Отсюда и пошло празднование.
Но праздновали не День Рождения, а именины, как таковые.
То есть праздновали день того или иного святого. Но это уже в христианской традиции.
Прижилась эта традиция, стала народной, но в 1917 году у нас был отход от религии. Ее повсеместно запретили, а праздник остался. И он превратился в наш с вами День Рождения.
Почему же у Славян его НЕ БЫЛО?
Славяне отмечали много разных праздников:
Почитания Богов, Солярные Праздники, Времена Года. Богов покровителей и так далее, так далее, так далее. Единственное что НЕ праздновали — они НЕ праздновали день имени себя.
В Славянской Традиции не было вот этого возвеличивания себя. Наши предки были достаточно мудрыми и скромными людьми.
Вот по этому славяне НЕ праздновали День Рождения. А у нас этот праздник стал таким каким мы сейчас его знаем.
А что вы думаете по этому поводу?
В следующем видео мы поговорим о том как славяне отмечали рождение ребенка.
Источник статьи: http://vedznich.ru/kak-slavyane-prazdnovali-den-rozhdeniya/
Отмечали ли день рождения в Древней Руси?
С днём рождения на Руси было связано множество поверий и традиций. Славяне верили, что в этот день злые силы могут навредить имениннику, и поэтому соблюдали определённые обряды.
В больших крестьянских семьях про дни рождения попросту забывали. И неудивительно, ведь у многих было по десять и более детей.
Фактрум выяснил, отмечали ли наши далёкие предки свои дни рождения.
«Новое знакомство». К. Лемох
Как отмечали день рождения на Руси
Как такового праздника дня рождения в Древней Руси, особенно в дохристианские времена, не было. С большим размахом отмечали лишь само рождение ребёнка, на которое было принято приносить щедрые подарки. У славян бытовало поверье, что к колыбели ребёнка после его рождения прилетают три злых духа: Кручина, Горе и Недоля, насылающие страдания и беды. И чтобы задобрить их, рядом с колыбелью ставили сладкий хлеб, блюдце с мёдом и чарку вина. Духи набрасывались на угощения и забывали о своих злых намерениях.
Для того, чтобы духи-пакостники и дальше не вредили ребёнку, каждый год в день его рождения выставляли на стол различные сладости. Поэтому нельзя было переносить праздник на день вперёд или назад, или вовсе на другую дату, как это иногда делаем мы сейчас. Считалось, что в таком случае пришедшие на праздник в нужную дату злые духи не получат угощения и навредят. Была и другая традиция: на день рождения пекли пирог с начинкой из яиц и гречневой каши, а после разламывали его над макушкой именинника. Этот обряд был направлен на привлечение здоровье и денег. Куски разломанного пирога не ели, а относили на перекрёсток дорог или отдавали беднякам.
Как изменилась традиция отмечать день рождения после Крещения Руси
С приходом христианства ситуация несколько изменилась. Детей начали крестить согласно святцам и давать им имена тех святых, с которыми они родились в один день. Получается, что и сам день рождения на Руси, и именины приходились на одну и ту же дату.
Начиная с X века на Руси отмечались лишь именины, или, по-другому, день ангела. Утром в день рождения празднующий вместе со своей семьей отправлялся в церковь на службу, где он причащался и молился перед иконой своего святого. После этого вся семья возвращалась домой и пекла множество пирогов, которые раздавались всем соседям, друзьям и знакомым. Согласно традиции, подношение пирога считалось официальным приглашением на день рождения. Крёстным родителям именинника посылали самые большие пироги со сладкой начинкой. Когда все гости собирались, то на стол выносили большой пирог с начинкой из изюма, богато украшенный фруктами или фигурками из теста. Позднее этот пирог превратился в праздничный торт, но свечами его в то время не украшали.
Когда начали отмечать день рождения в России
Долгое время на территории России отмечали именины, совпадающие с днём рождения. С особым размахом отмечали дни ангела монарших особ. В дни Тезоименитства цари лично угощали пирогами подданных, а для приближённых устраивались пышные пиры. Проводились в эти дни и военные парады, и различные гулянья, день рождения монарха часто объявляли официальным выходным днём.
После революции 1917 года всё круто изменилось. Большевики ввели запрет на крещение детей и справление именин, оставив лишь день рождения. История праздника сделала новый виток. Теперь вместо христианского праздника на день рождения ребёнка устраивали «октябрины» или «звездины». Новорожденного младенца приходили поздравить разные люди: сначала октябрёнок, потом пионер и комсомолец, член партии и почётные родители.
Однако большевикам не удалось искоренить все традиции. Ведь и по сей день мы поздравляем именинника с днём рождения и поём песенку про каравай на именины.
Источник статьи: http://www.factroom.ru/kultura/otmechali-li-den-rozhdeniya-v-drevnej-rusi
Славянские поверья про День Рождения.
Поверья гласят, что, когда человек появляется на свет, к его колыбели приходят три духа: Горе, Недоля и Кручина и насылают на ребенка страдания. Они не щадят ни бедных, ни богатых. Вот только они сладкоежки, и если у колыбели новорожденного или на шкаф в той же комнате поставить блюдце с медом, сладкую булочку и чарку с красным вином, то Горе, Недоля и Кручина набросятся на сладости и пощадят новорожденного.
Впоследствии злобные духи каждый год приближаются к столам людей, празднующих день рождения, чтобы напакостить. Поэтому на столе обязательно должны быть мед или медовуха, сладкие пироги и красное вино.
С появлением злых духов связана примета , по которой нельзя отмечать день рождения раньше или позже, а только в тот день, когда родился. Ведь если празднование переносят, то Горе, Недоля и Кручина, явившись к праздничному обеду, останутся голодными.
После того, как злобные духи полакомились и убрались по своим демоническим делам, к новорожденному прибывают добрые духи: Воля, Доля и Услада. Они величественны, прекрасны и никогда не спешат, поэтому злые духи всегда и успевают подсуетиться раньше. Но не стоит думать, что если Воля, Доля и Услада прибыли, то сразу одарят новорожденного покровительством.
Для этого именинник должен быть красиво одет, желательно в красный цвет. В комнатах должны царить чистота и порядок, звучать музыка струнных инструментов, а сам новорожденный — пребывать в прекрасном расположении духа. Если он не в духе, то, посмотрев на мрачную физиономию, духи могут уйти. Отсюда и примета, что в день рождения нельзя предаваться грустным мыслям и ссориться.
Существует и другая примета: если именинник не отблагодарит гостей, то добрые духи могут не послать ему прибыли. Раньше существовал обычай, по которому празднующий день рождения должен был сделать каждому гостю подарок. В наше время этот обычаи утрачен и сохранился только в некоторых странах Востока.
Над головой празднующего день рождения разламывают пирог с яйцами и гречневой кашей. Помимо удачи этот обряд приносит деньги, прибыль, здоровье. Пирог потом не едят.
В старину после праздника его отдавали нищим или уносили на перекресток. Дело в том, что, по поверьям, слева у человека обитает злой дух, а справа — добрый. Перекресток — место их встречи, и оба получат там по своей половинке пирога.
Традиция, заставляющая выслушивать множество поздравлений в день рождения , относится к временам, когда у колыбели новорожденного требовалось многословно восхищаться: «Умный, красивый, счастливый». Такое нахваливание малыша было заклятьем его на удачу: не нахвалишь — вырастет несчастливым.
Но когда ребенок подрастет, похвалы, конечно, нужно умерить. Обряд нахваливания касается только очень маленьких детей.
Взрослому в день рождения также необходимо слышать добрые слова в свой адрес. Лучше всего — в стихах, потому что рифмы и ритм гораздо активней привлекают положительные энергии, чем краткое пожелание: «Удачи тебе и здоровья».
«Когда родился человек, на небе загорается новая звезда, чтобы освещать ему путь, — гласит поверье. Звезда — символ души человека, надежда и сила, ведущие за собой. Это ангел-хранитель, оберегающий от несчастий, дающий силы к жизни и исполняющий заветные желания.
На земле символом путеводной звезды является пламя свечи. С этим преданием связан обычай зажигать на день рождения свечи и тушить, загадывая желание, своим дыханием. Количество свечей, равное числу исполняющихся лет, показывает накопленный потенциал, опыт, без которого исполнение желания невозможно. Свечи, расположенные по кругу, создают «кольцо силы» и наделяют энергией, необходимой для выполнения желания. Ну а если человек затушил свечи — желание начало исполняться.
Плохой приметой считается, когда одна или две свечи не гаснут, хотя человек дует и дует. Можно списать неудачу на качество свечей, наличие сквозняков, но в действительности это показывает, что исполнение желания откладывается.
Сейчас некоторые авторы пишут, что нельзя ставить в пирог свечи, если человеку исполняется 3, 9, 12 или 18, 40, 95 или 100 лет. Эта весьма спорная примета действует, если в нее поверить. В таком случае можно купить одну свечку, написав на ней число прожитых лет.
Ни в коем случае нельзя покупать подарок самому себе , а потом отдавать его кому-то, чтобы человек подарил как бы от своего лица. Это стирает энергию удачи, заложенную в каждом подарке. Существуют вещи, которые дарить запрещено, так как это может привести к несчастью.
Безусловно, в день рождения ни в одной из ваз не должно быть четного количества цветов. А нечетное количество цветов, преподнесенное имениннику, символизирует собой изменения к лучшему в его судьбе, удачное преодоление трудностей.
Разбитую во время празднества посуду выбрасывают не раньше, чем последний гость покинет дом. Этот обычай связан с представлением о том, что разбитая посуда, просыпавшаяся соль означают, что кто-то из гостей принес с собой беду. Поэтому немедля после ухода последнего гостя разбитую посуду выносят из дома, чтобы вместе с нею покинули дом и неприятности.
И наконец, о тех «мерах безопасности», которые желательно принять, чтобы ваш день рождения не был омрачен досадными неприятностями:
*Если человеку нужен комплект постельного белья или набор полотенец, он может попросить, чтобы подарили эти предметы, но тогда нужно отдать за подарок символическую сумму денег — «пятачок». Когда-то давно пятачок был талисманом удачи и аналогом, неразменного рубля из сказок, приносящего прибыль и нейтрализующего злую волю.
*К слезам и беспокойству — дарить носовые платки, зубные щетки, мыло, мочалки, щетки, швабры, стиральный порошок и другие моющие и чистящие средства.
*К ссорам — дарить острые, колющие и режущие предметы, в том числе вилки и электрические бритвы.
*К разлуке — дарить часы, включая электронные, декоративные водяные и песочные.
*К расставанию — дарить украшения с аметистом, ониксом, лунным камнем.
Опять же, если за такие дары будет отдано пять копеек то приметы могут и не подействовать.
*В день рождения имениннику нельзя ни занимать денег, ни давать в долг. Согласно народному наблюдению, «в долг даешь — свое отдаешь (подразумевается благополучие), в долг занимаешь — чужую беду принимаешь».
*Нельзя справлять день рождения заранее или позже действительной даты.
*Не справляют многолюдно для мужчины сорокалетие, для женщины пятьдесят три года, для ребенка тринадцать лет.
*Никогда не зовут гостей в количестве девяти, тринадцати, восемнадцати, двадцати одного, пятидесяти, девяноста девяти и ста человек. Эти числа сокращают жизнь имениннику.
*Если вы захотите поставить на стол свечи для красоты, избегайте такого количества: три, девять, двенадцать и восемнадцать свечей. Лучше уж не ставить свечи вовсе!
*Не советуют на именинах подавать блины на стол, если на горячее запланировано блюдо из риса (плов).
*Не ставят на стол свиную голову, не едят голубей. Эти блюда — к погибели именинника.
*Если у вас в квартире есть собака, то учтите следующее: гости могут запеть, а некоторые собаки имеют привычку подвывать, когда люди поют или играют на музыкальных инструментах. В любой другой день это бы умилило: дескать, собачка тоже поет. Однако знайте — воющая собака зазывает погибель к имениннику.
*Если вы решили отметить день рождения в кафе или столовой, по¬интересуйтесь, не справляли ли здесь накануне помины после похорон. Коли справляли, ищите другое место или празднуйте дома.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://poleznosti.mirtesen.ru/blog/43902193710/Slavyanskie-poverya-pro-Den-Rozhdeniya.