Праздник дружбы народов символ

Символы дружбы – символы толерантности?

В разных уголках мира существует своя символика дружбы. Будь то украшения, татуировки, выгравированные символы — все они означают те или иные особенности и признаки побратимства.

  1. Плетеный браслет. Браслет, сделанный своими руками из нитей или шнурков, во многих странах дарят в честь дружбы. Его нужно носить до тех пор, пока он не износится или не спадет естественным образом.
  2. Кельтский символ. Сердце с короной в двух ладонях служит воплощением дружбы, любви и верности.
  3. Стрелы дружбы. В племенах американских индейцев панибратство олицетворяли две пересекающиеся в центре стрелы.
  4. Синий минерал лазурит во всем мире считается символом дружелюбия и истины.
  5. Желтые розы. Их дарят человеку, к которому испытывают подлинные дружеские чувства, но не романтические.
  6. Хризантемы. Также дарят в знак крепкой и тесной дружбы.
  7. Жадеитовое дерево. Такое растение дарят друзьям на день рождения, Рождество. Оно является символом искренности и дружеских отношений.
  8. Родонитовый шар станет спасительным талисманом, если его получить от настоящего друга.
  9. В Индии символом дружелюбия является бамбук.
  10. Мишки Бадди. Расписанные скульптуры медведей с поднятыми вверх лапами известны во многих странах и символизируют дружбу между народами.

Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви

Эта фраза – название старого фильма — многим врезалась в память. Но так ли это на самом деле? Обратимся к цветочной азбуке. Значение некоторых цветов сформировалось со времен Древней Греции, когда многочисленные «криминальные разборки» местных богов и героев обычно завершались превращением жертвы в какое-либо растение. Вот и стал с тех пор нарцисс символом самолюбования, а адонис – символом печали и возрождения.

Что говорит фонтан на ВВЦ?

Наиболее ярко цветочная символика дружбы народов проявилась в скульптуре. На выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ — ВВЦ) в Москве есть знаменитый фонтан Дружбы народов, он же Золотой сноп. Единство и дружбу всех народов СССР символизирует сноп пшеничных колосьев с включением неожиданных подсолнухов и конопли. Многочисленные цветочные азбуки повторяют: подсолнух – символ солнца. Но это американское растение, недавний гость. Разве мы знаем, какое значение придавали подсолнуху индейцы племени сиу? А почему конопля? Недаром символизм фонтана «Дружбы народов» до сих пор не разгадан, и какие именно символы дружбы в нем зашифрованы, абсолютно точно не известно.

Поймет ли японец башкира?

В Башкирии, например, на национальном флаге изображен цветок курая (больше всего он похож на зонтичный цветок распространенной у нас сныти). В республике он – символ дружбы народов Башкирии. Их всего семь, каждый со своей историей проживания на территории республики.

Вернемся к японцам. Наши цветочные азбуки предлагают видеть символы дружбы в хризантемах. Объяснение понятно: цветок недорогой, и дарят его обычно абы кому, вот и рекламируют хоть так. Если посмотреть глубже, символами дружбы будут там названы и орхидея, и мирт, и фиалка, и даже желтая роза.

А что же символизирует хризантема у японцев на самом деле? На символ дружбы мало похоже. Хризантема – символ императорской власти, она изображена на императорской печати.

Нужна ли нам общая цветочная азбука?

Более или менее универсальные правила использования цветов, означающих символы дружбы, дает нам дипломатическая практика. Вежливым считается украсить прием растениями, совпадающими по гамме с оттенками флага гостя. Невежливым будет использовать цветок, значение которого хотя бы для одной из сторон будет неприемлемым. Так, гортензии в некоторых странах являются символом скорби.
Наверно, цветочное эсперанто так никто не создаст. А надо ли это? Всегда увлекательнее разгадывать цветочную загадку, чем пользоваться унифицированными смысловыми единицами.

Источник статьи: http://fb.ru/article/133442/simvolyi-drujbyi-simvolyi-tolerantnosti

Сценарий на тему «ДРУЖБА НАРОДОВ»

МБОУ «Килинчинская СОШ имени Героя России Азамата Тасимова»

Цель: формирование толерантных качеств личности подростков; профилактика асоциального поведения молодежи.

— создавать условия для заинтересованности учащихся к жизни людей других национальностей, их культуре, быту, обычаям, национальному искусству;

— воспитывать чувство гражданства и патриотизма;

Читайте также:  Сценарий праздника первоклассника для дши

— расширить знания по истории становления и развития наций, проживающих в России.

Для участия в Фестивале-конкурсе необходимо подготовить творческое представление-презентацию об одной какой-либо нации или народности на сцене (до 5 минут) в любой форме (исключая видеоролик), где можно раскрыть следующие аспекты: национальный костюм, кухня, обряды, традиции, игры, музыка, танцы и т.д.

— а также, каждая команда готовит информационную газету на ватмане (размер А-1) о национальности, где кратко отражаются интересные факты из истории ее развития;

— командам нужно подготовить и провести национальную игру с залом (возможно музыкальная игра с разучиванием движений с места, загадки, разучивание мини-песни и т.д.);

Музыка-фон ( кружок «В мире сказок»)

Давным-давно, в старину, зимы были очень холодные. Однажды поднялась такая пурга, что люди боялись выйти из чумов.

Но один смелый человек не побоялся отправиться в путь искать теплую страну. Долго он ходил по земле и, когда вернулся, сказал своему народу: «Я нашел теплую страну».

Услыхала слова смелого человека дикая уточка и рассказала всем птицам о теплой стране. Гуси, лебеди и журавли поднялись в небо и полетели. И люди из племени смелого человека, который нашел чудесную страну, тоже стали собираться в дорогу.

Они шли все вместе, держались друг за друга и кормились тем, что подстреливали на пути дичь. Стреляли они из луков. А чтобы стрелы летели без промаха в цель, привязывали к ним орлиные перья. Один человек обиделся, что ему мало досталось орлиных перьев для стрел. Он крикнул другому: — У тебя больше перьев! Никогда не буду с тобой говорить на одном языке!

Переругались все из- за орлиных перьев, разошлись по тайге в разные стороны и стали говорить на разных языках. Так появились ханты, якуты, башкиры, белорусы, татары, украинцы и другие народы, которые населяют нашу многонациональную Россию. Прошли времена, и люди поняли, что не надо ссориться, надо дружить и быть всегда вместе.

Музыка Широка страна моя родная

Ведущая 1: Добрый день, дорогие друзья! Уважаемые гости! Ребята!

Ведущая 2: Ис а нмесес, курметте кунаклар!

Ведущая 1: Этой притчей мы открыли наш праздник, потому что двери в нашей школе распахнуты для детей всех национальностей.

Ведущая 2: Сегодня вы увидите разноцветье красок и жанров, песен и танцев, музыки и стихов, народных костюмов и счастливые лица – настоящую радугу.

Ведущая 1: Для этого нам не понадобится дождь! А помогут создать это разноцветье — учащиеся, родители и педагоги нашей школы.

Вместе: Фестиваль Дружбы Народов!

Выступление детей (логопедическая группа АБВГДейка)

1 .Белый голубь в небе кружит в ясном солнечном тепле.
Здравствуй, праздник, праздник дружбы всех народов на земле!

2 .Пусть дружбой будут дети всех наций сплочены,
Нам вместе жить на свете без страха и войны!

3 .Нам вместе мерить дали и строить города,
Пусть беды и печали исчезнут навсегда!

4 .Читаем буквари мы на разных языках,

Но вместе полетим мы на звездных кораблях!

5 .Лежат меж нами дали, но это не беда,

Что мы и не видали друг друга никогда!

6 . И так же, как мы сами растем из года в год,

Пусть дружба между нами и крепнет, и растет.

7. И белых, и черных, и желтых ребят,- нас много на шаре земном.

Березы иль пальмы над нами шумят,- это ведь все равно!

(Перекличка детей): — Я, ты, он, она, вместе — целая страна!

Вместе — дружная семья, в слове «Мы» — сто тысяч «Я»!

Большеглазых! Озорных! Черных! Рыжих и льняных!

Дружных и веселых! В городах и селах!

2 Вед: Россия – многонациональная страна. Всего в стране живут люди 160 национальностей, 23 народа численностью свыше 400.000 каждый.
На фестивале у нас представители 10 народностей, которые проживают в нашей стране. Сегодня, мы отправимся в «заочную экспедицию» «По просторам Родины». Мы познакомимся с обычаями, традициями, культурой русских, украинцев, казахов, татар, кавказцев, цыган, узбеков, а также индусов, испанцев и японцев, представители которых проживают бок о бок с нами на территории нашей страны.

Вед: У каждого народа своя история, наука, культура.

Читайте также:  Зимний праздник пара па

2 Вед: И сегодня мы познакомимся с некоторыми из них.

1 Вед: Но , прежде, давайте познакомимся с нашими гостями, членами жюри!

2 Вед: (объявление членов жюри) ___________________________________

1 Вед: Показатель культуры народа – это не только его обычаи, традиции, но и национальная кухня. У каждого этноса это неповторимые, ароматно-аппетитные, приготовляемые на торжественные мероприятия, национальные и семейные праздники блюда.

2 Вед: Причем, в настоящее время многие блюда стали интернациональными.

1 Вед: А какие же национальными блюдами удивят участники нашего фестиваля?

2 Вед: Сегодня мы с вами и познакомимся с их национальными блюдами .

1 Вед: По ходу выступления участники фестиваля составят Поваренную книгу рецептов дружбы народов.

2 Вед: Итак, начинаем!

1 Вед: Открыть наш фестиваль предоставляется стране-хозяйке – России.

2 Вед: Россия, Россия- края дорогие

Здесь русские люди живут

Они прославляют просторы родные,

Танцуют и песни поют.

1 Вед: Встречайте учащиеся 1 «б» класса (русские)

2 Вед: Татарский народ имеет богатую историю. Значительной ее страницей в истории — добровольное вхождение татарских племен в состав Российского государства.

1 Вед: От Золотой Орды, до настоящих дней,
Менялся облик твой, народа дань,
И обновлённая, ввысь устремлённая,

Стоит красавица — Казань.

2 Вед : Солнечный Татарстан!

Славься на весь мир, могучий край!

Волею народа ты свободным стал,

С каждым днем все краше расцветай!

1 Вед: На сцену приглашаются учащиеся 1 «а» класса (татары)

2 Вед: Восток – дело тонкое, утверждают древние мудрецы. И эта фраза, безусловно, о такой стране, как, Япония, у которого богатое прошлое, и яркое настоящее

Одним из самых главных и красивых праздников Японии является Праздник Цветущей Сакуры .

2 Вед: На сцене учащиеся 2 «а» класса (японцы)

1 Вед : А в гостях у нас цыгане –

Приветствуем мы их друзья!

Без «Цыганочки» задорной

Прожить совсем никак нельзя!

2 Вед: Как цыгане поют — передать не возможно

Да и есть ли на свете такие слова?!

То с надрывной тоскою, темно и тревожно

То с весельем таким, что хоть с плеч голова!

2 Вед. Встречаем учащихся 2 «б» класса (цыгане)

1 Вед. Кавказ славен народными традициями, героическими подвигами, искрометными танцами. Их предков объединяла душевная мудрость, искреннее почитание старости, щедрость и гостеприимство.

Не зря, не зря седой Кавказ

Всегда слыл благодатным краем

И все, кто здесь побывал

Земным его считали раем.

Кавказа щедрая природа

Влекла людей из всех народов

Селиться здесь, был рад любой

И карачаевец лихой,

Черкес, чеченец, осетин,

Ингуш и гордый армянин.

И жизнь кипела здесь всегда

Цвели поля, паслись стада!

1 вед. Наш фестиваль продолжают учащиеся 2 «В» класса (кавказцы)

1 Вед : Удивительно многообразна украинская культура своими песнями: лирическими и веселыми, грустными и обрядовыми, которые являются частью украинского народного творчества.

2 Вед : Шумит в наших песнях степная трава,

Звучат в них Тараса Шевченко слова,

Колосьями поле ржаное звенит

И Черное море таранит гранит.
Поют украинцы о крае своем.

И лучше, чем в песне, не скажешь о нем!

2 Вед: О наших братьях, украинцах вам расскажет 3 «А» класс (украинцы)

1 Вед: (в это время выход Хора «Мир похож на цветной луг»)

Дружба всех народов не просто слова,
Дружбою народов сила наша велика,
Призываем всех — соединяйтесь,
Все народы, нации в одну семью объединяйтесь.
С праздником вас поздравляем,
Удачи вам, достатка от всей души желаем,
Мира, благополучия, уюта и тепла,
Чтоб чашей полною вся жизнь была полна.

О, Индия, ты — украшенье планеты —
Поэтами тысячекратно ты воспета.
Ты — словно мечта о божественном чуде.
Тебя населяют красивые люди,
Их кожа смугла и блистающи очи.
Полны ароматов индийские ночи,
Индийские дни — словно горсть самоцветов.
Там джунгли, там тигры, там вечное лето.
Тебя океан омывает могучий,
От холода Севера горные кручи
Тебя берегут — нет надежней преграды,
О, милая Индия, сердцу отрада!

2Вед: Познакомить нас с самобытностью и красотой Индии спешат ученики 3 «Б» класса (индусы)

Санчо :—Буэнос диас, Христофор Колумб. Куда направляетесь?

Колумб:— Буэнос диас, Санчо Панса. Вот пригласили в Килинчинскую школу. Хочу им открыть…

Колумб : Нет, нашу страну, Королевство Испанию.

Санчо : Возьмите меня своим оруженосцем.

Колумб: С удовольствием, Санчо Панса.

Читайте также:  Традиционный праздник день оленевода

С анчо : Колумб, может, ребята Испанию давно открыли?

Колумб : А вот мы это сейчас проверим. Кто скажет, откуда родом любимый вами чупа чупс?

Ребята : Из Испании!

Колумб : Правильно. Из Испании. А сколько лет учатся испанские дети в средней школе?

Колумб: Неправильно.6 лет. А хотите, мы вам расскажем про эту удивительную страну?

Санчо : Сначала мы с вами выучим несколько слов по-испански. Ола — по-испански привет, Грасиас — спасибо, Буэнос диас — добрый день. А в Москве есть институт Сервантеса, двери которого распахнуты для всех, кто интересуется историей и культурой Испании, а также мечтает изучить язык нашей страны.

Колум б: Испания- страна очень древней культуры.

Санчо : Испания, -это страна туристов.

Колумб : Испания –страна цитрусовых: лимонов, апельсинов, мандаринов…

Санчо : Ах, коррида, коррида…Истинно испанское зрелище, пугающее иностранцев своей жестокостью. А сколько раз мы с Дон Кихотом восхищались мужеством матадоров.

Колумб : Испанский и русский народы дружат с 16 века. В1981 году Москва подарила Мадриду памятник Пушкину, жители Мадрида принесли в дар Москве скульптуру Сервантеса. Мы тоже можем внести вклад в дело укрепления дружбы между нашими народами.

Санчо: Мы надеемся, ребята, что вы узнали много интересного про Испанию и полюбили этот трудолюбивый и гостеприимный народ.

Колумб: А сейчас перед вами зажигательный испанский танец! Встречайте!

2 Вед: Перед вами учащиеся 3 «В» класса (испанцы)

Казахстан, ты — Родина моя!
Здесь люди все как одна семья.

Казахстан, ты могуч и высок,
Пусть струится твой водный исток!

Казахстан, ты красив и богат,
Твоим достижениям каждый здесь рад!

С народами всеми мы мирно живём
И песни о жизни и счастье поём.

Как символ достатка всем твой Байтерек!
Пусть будет здесь счастлив любой Человек!

1 Вед: Слушайте! Слушайте!
И не говорите, что не слышали!

2 Вед: И не говорите, что не видели!

1 Вед: Наурыз идет к нам в гости!

Вместе: Добро пожаловать, Наурыз!

1 Вед: Наурыз – древний праздник весны и труда, пришедший к нам из глубины веков. Отмечается Наурыз 22 марта – в день весеннего равноденствия!

Наурыз – великий праздник –
Пригласил сегодня нас!

Все мы вместе веселимся –
Русский, немец и казах,

Украинец и татарин,
Молдаванин и еврей.

Шанырак нас всех согреет.
Вместе праздник веселей!

2 Вед: Встречаем делегацию из Казахстана. Учащиеся 4 «а» класса. (казахи)

1 Вед: Делегация из солнечного Узбекистана! Встречайте! 4 Б класс (узбеки)

О мой родной Узбекистан! Полей бескрайних караван,

Ты самый солнечный, красивый. Гостеприимный край, любимый.

Твои цветущие поля и вдоль дороги тополя.

Сады, леса, гор снежных башни. Которых нет на свете краше.

Все говорит о красоте, земли великой доброте.

О мой родной Узбекистан! Ташкент, Хива и Андижан!

Какими стали города? Цветущими, как никогда.

И каждый город твой музей. И в мире нет людей добрей.

А как умеет твой народ трудиться на заре встает

Чтоб собирать твой хлопок нежный, он золотой, хоть белоснежный.

1 Вед: Толерантность – слово иностранное,

Но для всех понятное давно

Будь терпимым к дальнему иль странному

Отстраненным, будто бы в кино.

Речь здесь не идет о равнодушии

И о черствости никто не говорит.

Деликатность и терпение к живущему

Рядом, нам совсем не повредит.

2 Вед: Будь терпимым ко всему иному

К вере, взглядам, мыслям и одеждам

И тогда, пожалуй, ясно всякому,

Тихая затеплится надежда.

Что мы можем жить такие разные,

В этом мире вечного движения

А для обретенья толерантности

Нужно просто чувство уважения.

1 Вед: А сейчас предоставляем слово нашему жюри для подведения итогов нашего фестиваля.

1 Вед: Ребята, давайте возьмемся за руки – это и будет символом единства и дружбы народов, а значит – могущества России. (во время песни, после второго куплета)

2 Вед: Сейчас предоставляется слово жюри для подведения итогов.

1 Вед: С самого начала фестиваля участники составляли Поваренную книгу рецептов дружбы народов.

2 Вед: Смотрите! Вот наша книга рецептов. Молодцы, ребята!

1 Вед: На этом наш фестиваль подошел к концу. Спасибо за праздник всем учащимся начального звена, а также учителям и родителям.

Источник статьи: http://infourok.ru/scenariy-na-temu-druzhba-narodov-1738036.html

Оцените статью
Adblock
detector