Праздник это предмет или признаки

Значение слова «праздник»

1. День торжества в честь или в память какого-л. выдающегося события. Революционные праздники. Праздник Октября.Самолеты в небо поднимая, Поднимая флаг на корабле, Мы встречаем праздник Первомая На весенней радостной земле. Сурков, Весенняя-первомайская. Разные бывают праздники. Есть во всех календарях дни, которые празднует вся страна. Красные дни, всенародные. Лаптев, «Заря». || День или дни в честь какого-л. события или святого, особо отмечаемые обычаем или церковью. Рассказывал Козлов об уцелевшем от глубокой древности празднике в честь весеннего бога Ярилы и о многих других пережитках языческой старины. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. Вместо одного месяца, Иван Максимович проездил целых три. Даже такие праздники, как рождество, новый год и крещенье, он провел не дома. Сартаков, Хребты Саянские. || обычно мн. ч. (пра́здники, —ов). Общий нерабочий день или несколько нерабочих дней подряд по случаю таких торжеств; противоп. будни. У многих мелкопоместных [помещиков] мужик работал на себя только по праздникам, а в будни — в ночное время. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Сегодня праздник. До полудня горожане стояли в церквах, до двух часов ели и пили, теперь они отдыхают. М. Горький, Городок.

2. Веселье, торжество, устраиваемое кем-л. по какому-л. поводу. Семейный праздник. Праздник по случаю дня рождения.[Ибрагим] не пропускал ни одного бала, ни одного праздника, ни одного первого представления, и предавался общему вихрю со всею пылкостию своих лет и своей породы. Пушкин, Арап Петра Великого. Неизменное участие принимал ежегодно Аркадий Николаевич и в елке. Этот детский праздник почему-то доставлял ему своеобразное, наивное удовольствие. Куприн, Тапер. Сегодня праздник в колхозе. Урожай нынешний отмечают и пуск тепловой станции. Тендряков, Не ко двору. || чего или какой. День игр, развлечений и т. п. Спортивный праздник. Студенческий праздник. Праздник песни.

3. О дне, ознаменованном каким-л. важным, приятным событием, а также о самом таком радостном событии. Выгонять перед вечером и пригонять на утренней заре табун — большой праздник для крестьянских мальчиков. Тургенев, Бежин луг. Седьмой месяц я сижу безвыходно дома. Тот день, в который навестит меня кто-нибудь, для меня праздник. А. Островский, Письмо Н. И. Шаповалову, 1 февр. 1857.

4. перен. Испытываемое от чего-л. наслаждение, приятное, радостное чувство, а также сам источник наслаждения, радости. На всех лицах, куда ни взглянь, виден был праздник. Гоголь, Ночь перед рождеством. Праздник жизни — молодости годы — Я убил под тяжестью труда. Н. Некрасов, Праздник жизни… — Когда увидишь, как нас, рабочих, много, сколько силы мы несем, — такая радость обнимает сердце, такой великий праздник в груди! М. Горький, Мать.

Читайте также:  Разноцветный праздник по вержаковой

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Праздник — отрезок времени, выделенный в календаре в честь чего-либо или кого-либо, имеющий сакральное (небытовое, мифическое) значение и связанный с культурной или религиозной традицией.

Слово также употребляется в иных, близких по смыслу, значениях:

официальный день отдыха, установленный в связи с календарным событием, противоположность будням;

массовые развлекательные мероприятия, весёлое препровождение свободного времени;

день какого-либо радостного события;

общее состояние душевного подъёма (обычно в словосочетаниях: «праздник жизни» и т. п.).

ПРА’ЗДНИК [зн], а, м. 1. В религиозном обиходе — день (или несколько дней подряд), посвященный памяти какого-н. религиозного (исторического или легендарного) события или так наз. святого (церк.). П. пасхи. П. кущей. 2. День торжества в память какого-н. выдающегося исторического, гражданского события, отмечаемый публичными собраниями, парадами, демонстрациями и т. п. Революционные праздники. 3. Официально установленный общий день отдыха по таким дням (см. праздник в 1 и 2 знач.); противоп. будни. По праздникам почти все магазины бывали закрыты. || только мн. Несколько дней подряд, составляющих один праздник (разг.). На праздниках поеду повидаться с родными. 4. Веселье, бал, устраиваемый кем-н. Балы дает нельзя богаче от Рождества и до поста, а летом праздники на даче. Грибоедов. Не привидится во сне, какие праздники, не день, не два — по месяцу мы (богатые помещики) задавали тут. Некрасов. Я вспомнила праздники наши, огнями горящую залу, цветы. Некрасов. Семейные праздники. 5. День массовых игр, развлечений и т. п. Спортивный п. Зимний п. Военный п. Детский п. 6. Счастливый, радостный день, ознаменованный каким-н. важным, принятым событием, удачей и т. п.; само такое радостное событие. — . Я хотел бы, товарищи, поздравить вас с наступающим всенародным праздником, с днем выборов в Верховный Совет Советского Союза. Предстоящие выборы это не просто выборы, товарищи. Это действительно всенародный праздник наших рабочих, наших крестьян, нашей интеллигенции. Сталин. У нас п. — сын вуз окончил. || Теперь ревнивцу то-то праздник! Пушкин. 7. перен. Испытываемое от чего-н. наслаждение, источник наслаждения (книжн. поэт.). Блажен, кто праздник жизни рано оставил. Пушкин. Праздник жизни — молодости годы — я убил под тяжестью труда. Некрасов. Для ротмистра такие беседы были положительно праздником сердца. М. Горький. ◊

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

пра́здник

1. торжественное, радостное событие ◆ У нас в доме праздник.

2. официально отмечаемый торжественный день, связанный с годовщиной радостного события или церковной традицией ◆ Праздник Победы.

3. увеселительное, развлекательное или торжественное мероприятие ◆ Детский праздник.

4. перен. испытываемое от чего-либо наслаждение, источник наслаждения

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Читайте также:  Русские народные праздники капустник

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова потливость (существительное):

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA

Запишите по три-пять слов, которые называют : предмет : Признак предмета: Действие:

Ответ или решение 3

предмет, его признак и действие — самые важные формы слов в русском языке. Давайте поговорим о них по порядку.

Предмет

Предмет в русском языке обозначает имя существительное. В своей начальной форме, существительное отвечает на вопросы «что?» и «кто?». Например: кто? – мама; что? – конфета.

Существительное в предложении может менять свою форму в зависимости от падежа и числа. Возьмем слово конфета. Давайте посмотрим на примерах, как оно может менять свою форму в разных предложениях:

  • Я люблю конфеты.
  • Я возьму конфету.
  • Мама, купи мне этих конфет.
  • Оля хвасталась конфетами.
  • Я сам дал название этим конфетам.

Признак предмета

Имя прилагательное – есть признак предмета. Оно в начальной форме отвечает на вопросы «какой?», «какая?», «какое?», «какие?». То есть прилагательное дает описание чему-то или кому-то. Например: мальчик какой? – веселый; книга какая? – веселая; солнышко какое? – веселое.

Имя существительное также может употребляться в разных формах в зависимости от падежа, рода и числа слова, к которому оно относится. Проследим за этим на примере слова добрый:

  • Добрый мальчик спас котенка.
  • Доброго мальчика наградили медалью.
  • Там играли добрые дети.
  • Наша учительница очень добрая.
  • Нужно быть добрыми.

Действие

В русском языке глагол обозначает действие предмета. Глагол в начальной форме отвечает на вопросы «что делать?» и «что сделать?». Например: что делать? – идти; что сделать? – сходить.

Форма глагола может меняться в зависимости от его времени и формы существительного, к которому непосредственно относится наш глагол. Рассмотрим, как может меняться слово рисовать:

  • Я люблю рисовать.
  • Вчера я рисовала пейзаж.
  • Сегодня Оля рисует портрет.
  • Папа с мамой рисовали акварелью.
  • Петя красиво рисовал.

Перейдем к выполнению задания

Нам необходимо придумать и записать по пять примеров слов предметов, признаков предметов, и их действий. Приступим!

Источник статьи: http://vashurok.ru/questions/zapishite-po-tri-pyat-slov-kotorie-nazivayut-predmet-priznak-predmeta-deystvie

Урок по теме: Слова обозначающие признаки предметов. Русский язык 1 класс

Добрый день, Дорогие друзья!

Сегодня мы с вами изучим урок по теме: Слова обозначающие признаки предметов .

1) Вспомним, что такое предмет?

2) Поймем, что такое признаки предметов?

3) Узнаем, какие бывают признаки предметов

4) Рассмотрим слова, обозначающие признаки предметов

Куда бы мы не шли, чтобы мы не делали, нас всегда окружают предметы. Предметы бывают одушевлённые и неодушевлённые. И каждый предмет отличается от другого.

Знакомая уже нам семья отправилась отдохнуть и погулять в зоопарке. Для создание хорошего настроения они купили себе по шарику. Все наши шарики отличаются друг от друга. У мамы круглый шарик розового цвета. У дочери тоже розовый шарик, но он овальный. У сына и папы овальные шарики, но у папы красный, а у сына синий. Таким образом, одинаковые предметы — шары, различаются цветом и формой — это есть признаки предметов.

Пройдемся по зоопарку. Познакомимся с обитающими там животными. Первым, перед нами предстаёт лев. По мнению семьи, он добрый , косматый и жёлтый . Верблюд — большой, спокойный, молодой .

Читайте также:  Когда сокращается рабочий день перед праздником

Крокодил, в этот раз, кроме того, что зелёный , был ещё задумчивым и спокойным. Слон, как всегда, большой, глазастый и ласковый .

Змея в зоопарке была зелёная, длинная и гремучая . Жираф — высокий, коричневый и пятнистый.

Черепаха — зелёная, неторопливая и мудрая . Зебра — быстра, полосатая, чёрно-белая .

Каждое из животных, которых увидели в зоопарке, отличалось своими признаками от других.

Определяя каждое животное, мы называли их признаки словами. Чтобы описать предмет, к каждому из них мы задаем вопрос — Черепаха , Какая? и отвечаем словами признаками — зелёная, добрая, красивая . Солнце, Какое? — яркое, желтое, теплое.

Дом, Какой? — новый, большой, красивый . Жирафы, Какие? — высокие, пятнистые, коричневые.

Слова отвечающие на вопросы: какой? какая? какие? — обозначают признаки предметов .

Что мы сегодня узнали?

1) Вспомнили, что такое предмет ?

2) Поняли, что такое признаки предметов ?

3) Узнали, какие бывают признаки предметов ?

4) Рассмотрели слова, обозначающие признаки предмето в

Спасибо за Внимание! До новых встреч на нашем канале!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5f72c8dd43843e72da08843c/urok-po-teme-slova-oboznachaiuscie-priznaki-predmetov-russkii-iazyk-1-klass-6005d55794dcbd4ea64d44cc

Морфологический разбор слова «праздник»

В данной статье мы рассмотрим слово «праздник», являющееся именем существительным. Ниже мы дадим морфологический разбор слова и укажем его возможные синтаксические роли.

Если вы хотите разобрать другое слово, то укажите его в форме поиска.

«Праздник» (имя существительное)

Значение слова «праздник» по словарю С. И. Ожегова

  • Выходной, нерабочий день
  • День радости и торжества по поводу чего-нибудь День игр, развлечений
  • День торжества, установленный в честь или в память когочего-нибудь
  • День, особо отмечаемый обычаем или церковью

Морфологический разбор имени существительного

  • I Часть речи: имя существительное;
  • II Начальная форма: праздник — единственное число, именительный падеж;
  • III Морфологические признаки:
    • А. Постоянные признаки:
      • нарицательное
      • неодушевлённое
      • мужской род
      • 2-е склонение
    • Б. Непостоянные признаки:
      • единственное число
      • именительный или винительный падеж
  • IV Синтаксическая роль: в зависимости от контекста, может быть следующими членами предложения:

1) праздник – единственное число, именительный падеж

2) праздник – единственное число, винительный падеж

Склонение имени существительного по падежам

Падеж Единственное число Множественное число
Именительный падеж
кто? что?
праздник праздники
Родительный падеж
кого? чего?
праздника праздников
Дательный падеж
кому? чему?
празднику праздникам
Винительный падеж
кого? что?
праздник праздники
Творительный падеж
кем? чем?
праздником праздниками
Предложный падеж
о ком? о чём?
празднике праздниках

Разобрать другое слово

Введите слово для разбора: Найти

К неодушевлённым существительным относятся названия предметов и явлений, которые не являются живыми существами:

  • камень, земля, аквариум, стена и т. д.

Такие существительные отвечают на вопрос «что?». При склонении по падежам во множественном числе форма винительного падежа совпадает с формой именительного.

К нарицательным существительным относятся слова, обозначающие обобщённые названия предметов, явлений, состояний и действий:

  • море, трава, стол, красота, обучение и т. д.

Такие существительные пишутся со строчной буквы.

Ко второму склонению относятся имена существительные мужского рода (кроме тех, что оканчиваются на -а (-я)) и среднего рода:

Источник статьи: http://pishugramotno.ru/morfologiya/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA

Оцените статью
Adblock
detector