- Какие праздники посвящены хлебу?
- Всемирный день Хлеба
- Хлебный спас — славянский праздник хлеба
- Агафьин день — День хлеба и соли
- День Хлеба в России
- День хлеба в Петербурге
- Праздник урожая в Белоруссии
- День Хлеба на Украине
- Международный день хлеба – история хлеба на Руси и в других странах
- История хлеба в разных странах
- История хлеба на Руси
Какие праздники посвящены хлебу?
С хлебом связаны множество праздников. Почти у каждого народа есть праздники посвященные хлебу.
Всемирный день Хлеба
Международный день хлеба отмечают 16 октября.
Хлебный спас — славянский праздник хлеба
Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным Спасом) — день народного календаря, который отмечается 29 августа. В этот день принято выпекать хлеб из нового урожая и, после освящения, он является главным блюдом на столе в этот праздник Хлеба. В народе народе говорят: «Третий спас — хлеба припас» и это соответствует действительности,поскольку именно в это время заканчивается жатва — уборка урожая пшеницы и других злаковых культур. Хлебный спас — это праздник восточных славян.
Агафьин день — День хлеба и соли
18 февраля славянами отмечается Агафьин день — День хлеба и соли. В этот день древние славяне освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т. д. В случае пожара соль бросали в пламя, а хлеб в сторону поля, куда хотели, чтобы «отвлекся» огонь. В случае болезни дом обносили хлебом и солью, а в случае мора домашних животных — надевали каравай коровам на рога, а солью посыпали сено. Только в последствии, когда первоночальное назначение употребления «хлеба и соли» как талисманов было постепенно забыто, стали выносить эти продукты, как самое священное, что есть в доме, навстречу знатным или почетным гостям. При этом, вплоть до конца XIX века, выносили именно сбереженный с Агафьиного дня «хлеб-соль», а не любой случайный или вновь испеченный каравай, как это делают в наши дни.
День Хлеба в России
Праздник хлеба отмечается в России 1 августа. Ежегодно в этот день отдают дань уважения всем людям, связанным с производством хлеба, и чествуют сам хлебушек. Эта дата была выбрана согласно историческим корням начала уборки урожая хлеба. На Руси был обычай именно 1 августа выходить в поле всей семьей, где глава семьи срезал первые хлебные колосья, таким образом проводился своеобразный обряд начала сбора урожая.
День хлеба в Петербурге
В Петербурге День хлеба отмечается в сентябре. В этот день широко чествуются хлеборобы и хлебопеки. По традиции торгуют бубликами, баранками и караваями. Пекари и кондитеры рассказывают о традициях хлебопечения в России, о национальных сортах и пользе хлеба.
Праздник урожая в Белоруссии
У белорусов праздник хлеба назывался «Богач».Символом этого дня стал лубок с зерном, в середину которого ставилась свеча. Жито для Богач сносили со всей деревни. В дом, где находился Богач, приглашали священника. После молебна лубок с зерном и зажжённой свечой в сопровождении всех жителей обносили по всей деревне. Затем участники шли к следующему дому, в котором на целый год находился Богач. Обряд был направлен на сохранение благосостояния, урожайности, плодовитости скота, семейного благополучия.
День Хлеба на Украине
С окончанием основных полевых работ совпало празднование Рождества Богородицы.
Богородицу чествовали и благодарили в этот день собранный урожай, ведь она является покровительницей земледелия. В этот день Богородицу благодарили как подательницу всякого благополучия и покровительницу семьи и особенно материнства. Не случайно в некоторых регионах Украины праздник Рождества Богородицы считали «бабьим праздником».
Без хлеборобов не было бы пшеницы, ржи и ячменя — зерна, из которого пекут хлеб. Но без пекарей не было бы самого хлеба. Поэтому профессия пекаря не менее почетна, чем профессия хлебороба. И если ранее хлеб пекли только круглый, то в настоящее время хлеб выпекают разной формы, и по разным технологиям. В магазинах оборудования для пекарни можно найти хлебопечи для любой формы хлеба и для любой технологии выпечки. И благодаря этому мы каждый день имеем на своем столе такой разный и такой вкусный хлеб.
Источник статьи: http://ljubimyj-prazdnik.ru/kalendar_prazdnikov/729-den-khleba/
Международный день хлеба – история хлеба на Руси и в других странах
История хлеба неразрывно связана с историей становления и развития народов, государств и всей цивилизации в целом. По всему миру ежегодно 16 октября отмечают Международный день хлеба.
На вопрос, когда появилась первая выпечка, пожалуй, никогда не смогут ответить точно. Начало употребления злаков в пищу датируется приблизительно XV веком до нашей эры. Зёрна перемалывали жерновами и так получали муку.
Правда, изначально муку использовали не для выпечки, а варили из неё похлёбку и ели как горячее блюдо. По одной из версий, однажды, ставя посуду с похлёбкой в печь, её немного пролили. Пока разлитое убирали, часть успела запечься и получилось некое подобие лепёшки. Результат очень понравился людям. Насколько эта версия правдива, не знает никто, однако она вполне имеет право на жизнь.
История хлеба в разных странах
Египет
В Египте тоже пекли лепёшки, так как ничего другого пока печь не умели. Но однажды один из рабов, который должен был выпечь хлеб, забыл тесто на солнце, и оно закисло. Невольник испугался наказания, и решил печь из этого теста. Лепёшки получились румянее, мягче, пышнее. Пекаря не наказали. Даже наоборот, вскорости его рецепт использовала вся стран. Так родился хлеб из пшеницы и дурры (злак, который используют для изготовления муки и крупы – прим. ред.), известный в Египте.
История хлеба знает примеры использования другими народами (галлы и иберийцы в I веке нашей эры) в качестве дрожжей пивную пену, добавляемую в тесто. А в некоторых странах закваской становились отруби, пропитанные вином.
Греция
В Греции хлеб был не дополнением, а непосредственно отдельным блюдом для бедных: часто завтрак или ужин состоял только из хлеба и вина, разбавленного водой. Было также строгое правило – без хлеба нельзя было есть другие блюда. Если грек съел что-то без лепёшки, это считалось тяжёлым грехом. Хлебом дополняли даже фрукты.
Италия
В Риме до сегодняшних дней сохранился огромный монумент пекарю Марку Вергилию Эврисаку, основателю нескольких больших пекарен. Эти пекарни обеспечивали хлебом почти всё население Рима.
Турция
Такое понятие как гарантия на выпеченный хлеб было введено в Османской империи, потому что хлеб ели все. Богачи дополняли им другие блюда, а бедняки только им и питались. Когда Стамбул был захвачен Мехмедом Фатихом, правителем города стал Хазым Бей. Он отнесся к выпечке хлеба очень серьёзно. В 1502 году султан Баязид придумал и внедрил первую гарантию на хлеб. После этого начали строить пекарни, где работали лучшие специалисты своего дела. Профессия пекаря долго была престижной и уважаемой в стране.
Византия
В Византии было огромное обилие сортов хлеба и способов его приготовления. Существовал хлеб высшего сорта – силигнитис, который пекли только для богатых людей из высших сортов пшеницы. Его использовали для причастия в храмах и давали больным, этот хлеб способствовал пищеварению. Далее следовал хлеб сеидалитис, который выпекали из муки более низкого качества. Также имелись средние сорта хлеба, и, наконец, грубый хлеб для бедных. У солдат и монахов был свой хлеб – пексамас. Он был довольно жёстким, так как его два раза пекли в печи, чтобы испарялась вся влага. Зато такой хлеб не портился в дальних и долгих переходах.
Индия
Индийские лепешки легко переносят жару, хорошо насыщают. Мука для производства хлеба используется специфическая. Цельные зёрна пшеницы перемалывают до состояния тёмно-желтого порошка. Такая мука называется «атта». Рассказывают, что хлеб из неё получается необыкновенный – бархатистый, с желтоватым мякишем и хрустящей корочкой.
Национальная печь тандур появилась в Индии более четырёх тысяч лет назад – отверстие в земле, обмазанное глиной, на дне которого тлеют древесные угли. В ней чаще всего пекут наан, приклеивая тонкие пласты теста прямо на глиняные стенки. Лепёшки чапати жарят на чугунных сковородках, а вкусную выпечку пури обжаривают во фритюре. Хлеб не заготавливают впрок, во влажном тропическом климате это неразумно.
Тибет
Самый простой плоский тибетский хлеб печётся из муки, воды и щепотки соли на больших, тяжёлых сковородках с маслом или без. Национальное блюдо, которое считается тибетским хлебом, называется цампа. При его изготовлении используют муку из слегка поджаренных зёрен ячменя, сыр и молоко яка. Цампа – основная часть рациона тибетцев. Она также используется в ритуальных целях: щепотки цампы бросают в воздух во время многих буддийских ритуалов.
Ритуал бросания цампы появился ещё в добуддийские времена и служил для того, чтобы умиротворить духов местности и попросить у них покровительства и защиты. Затем он был заимствован буддизмом, как «символ празднования и радости» и стал использоваться при рождении ребёнка. Теперь ритуал используют в новогодними празднованиями, когда цампу бросают, распевая молитвы, призывающие удачу в новом году для себя и для других.
Швейцария
Самый старый в Европе хлеб, найденный в 1976 году в местечке Тванн на Бильском озере, относится к 3530 году до нашей эры. Первоначально там не было отдельных хлебопекарен. Хлеб выпекался в каждом хозяйстве для своей надобности.
В эпоху раннего средневековья при монастырях создавались свои мукомольни и пекарни. Так, например, пекарня Санкт-Галленского монастыря была способна выпечь до тысячи булок хлеба за один раз. Наряду с большим количеством выпеченного, впечатляет широкий ассортимент хлебных изделий – дрожжевые, пресные, с разными добавками и различной формы.
С развитием городов и увеличением потребностей в хлебе стали создаваться пекарные цеха. Гильдии хлебопеков разработали жёсткие нормы контроля за качеством хлеба на всех этапах производства и правила эксплуатации хлебопекарных печей.
Франция
В средние века во Франции хлеб пекли только в монастырях. Караваи были тяжёлыми, выпекались в основном из муки грубого помола, часто с отрубями. Это был хлеб для бедняков. Пшеничный хлеб считался символом достатка и подавался к столу богачей и знати. Существовала прямая зависимость между степенью свежести хлеба и социальным статусом.
Королевская семья ела хлеб свежеиспечённый, белый. Вчерашний был для знати. Хлеб двухдневной выпечки предназначался для мелкого дворянства. Хлеб трёхдневный получали монахи и школяры, хлебом, испечённым четыре дня назад, питались ремесленники.
Твёрдая цена на хлеб была установлена ещё со средних веков. Высокие налоги на зерно в сочетании с регламентируемыми ценами на хлеб зачастую заставляли пекарей продавать его ниже себестоимости. В 1505 году Генрих IV отменил все налоги на зерно. За это получил гордый титул – Король Хлеба.
История хлеба на Руси
Судя по археологическим раскопкам, что хлебопечение активно стали вести три тысячи лет назад, во времена развития Триполья. Именно к этой культуре относились древние славяне. Известно, что люди, проживающие на правобережье территории современной Украины, активно выращивали зерновые культуры. Проведённые на этой территории раскопки помогли обнаружить глиняные сосуды для хранения зерна, а также большие специальные хранилища, где держали собранный урожай.
Где выпекали хлеб
На Руси выпекание хлеба считалось очень важным, серьёзным и почётным занятием, при этом качество изготавливаемого хлеба строго контролировалось. Уже в средневековье история хлеба в России описывает существование специальных служб контроля качества хлеба, функции которых выполняли хлебные приставы. Они ходили по хлебным лавкам, гуляли по рынкам, где проверяли качество хлеба. Пекарям, нарушившим правила, выписывали штраф.
Существовали на Руси избы, где выпекали хлеб, а также специальные хлебные дома, в которых пекари выпекали много ароматного мягкого хлеба, который скупала вся округа. В них производили качественный хлеб и только по индивидуальному рецепту. Рецепт хранился в тайне, его могли передать только следующему поколению. Никогда не бывало так, чтоб хлеб из разных мест выпечки имел одинаковый вкус.
Выпекался хлеб и в любом русском доме, обычными людьми. Кроме ржаного хлеба на Руси пекли множество изделий из пшеничной муки, начиная от монастырских просфор и кончая знаменитыми ковригами. Древнерусская коврига – это трёх- или четырёхугольный большой хлеб. Пользовались спросом и пшеничные калачи, которые выпекались к праздникам.
Кстати, именно на Руси появился чёрный хлеб. Обходился он дешевле, а по количеству питательных веществ превосходил белый. Ржаной хлеб неоднократно присутствовал в строках Пушкина. Поэт в одном из мемуаров написал, что нет для него жизни в Париже. А причиной было то, что там нет ржаного хлеба.
Загадки, пословицы и поговорки о хлебе:
- Земля кормит людей, как мать детей.
- Плох обед, коль хлеба нет.
- Хлеба ни куска – и в городе тоска.
- Без соли, без хлеба – худая беседа.
- У кого хлебушко, у того и счастье.
- Хлеб от земли, сила от хлеба.
- Не красна изба углами, а красна пирогами.
- Не всяк пашню пашет, а всяк хлеб ест.
- Пот на спине, так и хлеб на столе.
- Не человек хлеб носит, а хлеб человека.
- Пахарю земля – мать, а лентяю – мачеха.
- У кого хлебушко, у того и силушка.
- Не надо хвалиться, коли не знаешь, как хлеб родится.
- Хлеб на столе – и стол престол, а хлеба ни куска и стол – доска.
- Хлеба ни куска, и в тереме тоска, а хлеба край и под елью рай.
- Без ног, без рук, а подпоясанный. (Сноп)
- Ходит в поле из края в край, режет чёрный каравай. (Трактор)
- Сто братьев в одну избушку вошли ночевать. (Колос)
- Много ног, а с поля на спине ползет. (Борона)
- В летнюю пору растут золотые горы. (Снопы)
- Не море, а волнуется. (Поле)
- Тысяча братьев одним поясом подпоясаны. (Колосья в снопу)
- Две недели зеленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает. (Пшеница)
- В жёлтом море корабль плывет. (Комбайн)
- Железный нос, в землю врос, режет, копает, зеркалом сверкает. (Плуг)
- Согнута в дугу летом на лугу, а зимой на крюку. (Коса)
© miaistok.su
По материалам сайта Арины Никитиной
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник статьи: http://miaistok.su/mezhdunarodnyj-den-hleba-istoriya-hleba-na-rusi-i-v-drugih-stranah/