Иван Купала
Вед1: Добрый вечер!
Вед2: Добрый вечер всем, кто пришёл к нам на нашу программу!
Вед1: На нашу программу посвящённую такому старому народному празднику…..
Вместе: Иван Купала.
Вед2: Сегодня мы будем с вами играть, гадать и конечно же танцевать.
Вед1: Но, а вы не стесняйтесь, а мы?
Вместе: Начинаем.
Муз номер: ________________________________.
Вед1: Как гласит придание в ночь на 7 июля, а эта ночь еще со времен наших предков считалась волшебной, природа в это время обретает чудодейственную силу.
Вед: Этот праздник называют праздником огней. И именно огонь был символическим воплощением могущественного солнца, и, перепрыгивая через купальские костры, по народному поверью, люди становятся здоровыми и набираются новых сил.
Вед2: В эту ночь загадываются желания, купаются в росе, обливаются водой, которая в этот день обладает очистительной силой. Даже многие травы и растения, приобретают целебную и магическую силу,
Купальский аптекарь.
Конечно, любой аптекарь должен не только отлично знать травы, но и знать, от чего эти травы помогают и для чего они нужны. Итак первый вопрс.
1.Какая трава если ей владеть и носить на теле, наводит страх на окружающих. 3 варианта ответа.
— Архилин
— Плакун-трава
— Лютик
2.Корень какой травы надо иметь при себе, что бы не утонуть?
— Чернобыльник
— Иван-да-Марья
— Ревенька
3. Какая трава, если ей владеть и носить при себе, заставляет всех повторять движения хозяина травы?
— Дурман-трава
-Купаленка
-Адамова голова.
4. Какую траву надо иметь при себе, чтобы быть отличным охотником или великолепным стрелком?
— Кочедыжник
-Будяг-чертополох
-Земляника.
5. Какую траву надо иметь в кармане, что бы идти смело занимать деньги – отказу не будет.
— земляника
— будяг-чертополох
— кочедыжник
6. Какую траву надо иметь при себе, чтобы всегда и во всём быть честным?
-перенос-трава
— болотный голубец
— колюка
7. Какую траву надо иметь при себе, чтобы быть счастливым всю жизнь?
-петров крест
— медвежье ушко
— перелёт трава
8. С помощью какой травы можно открыть любой замок, разрушить железо, сломать дверь?
— одолень трава
-разрыв- трава
-папоротник
9. Цветок какого растения позволяет понимать язык птиц, животных, растений, стать невидимым, исполняет любое желание и вообще делает его обладателя властелином всей нечистой силы?
— чернобыльник
— петров крест
-папоротник
Игра: «ВОДОНОСЫ»
Для участия в этой игре понадобятся две команды. Каждая должна состоять из не менее чем четырех человек. На команду даются один одноразовый стаканчик и пустое ведро, которое необходимо наполнить водой за определенное время. Участникам завязывают руки за спиной. По команде ведущего первые игроки, стоящие в команде, берут зубами стаканчик и бегут к сосуду с водой, черпают оттуда кто сколько сможет. Затем они возвращаются к своей команде и выливают воду в свое пустое ведро. После этого стаканчик передается следующему игроку.
Выигрывает та команда, которая за определенное время наберет больше воды.
(требуется 2 таза, 2 одноразовых стакана, вода.)
Муз номер: __________________________________.
Травяной Эрудит.
(гостям праздника предлагается назвать травы, которым уделялось особое внимание. Счёт идёт на выбывание. Должен остаться один.)
— Адамова голова, Ревенька, Плакун-трава.
— Болотный голубец, Чернобыльник, Разрыв-трава.
— Дурман трава, Медяница, На-сон-трава.
-; Земляника, Одолень- трава, Папоротник, Лютик.
— Купаленка, Лопушок, Лютик, Медвежье ушко.
Вед1: Молодцы! Дружно отвечали, а венки к празднику вы сплели? Коли нет? Девицы красные, время в венки травы заплетать. Мы уж вам и цветов нарвали, дело за вами.
Вед2: Венок сплетёте, судьбу свою загадаете, а там уж какая – кого ждёт и узнаете!
Игра «Заплети венок».
(ветки берёзы, полевые цветы).
Муз. Номер: _________________________________.
Вед1: Ты знаешь, самое возвышенное чувство в мире – это любовь.
Вед2: А причём здесь любовь?
Вед1: Как причём, она приходит незаметно, подкрадывается сзади, падает на голову с неба, да, в конце концов, ею наполнены наши мечты, самые глубокие мысли.
Вед2: Это ты к чему?
Вед1: 8 июля праздник « День любви, семьи и верности.»
Вед2: Скажите, кто верит в любовь с первого взгляда? Кто верит выходите к нам.
Вед1: Вам предстоит назвать нам слова, являющиеся, на ваш взгляд, синонимами глагола любить. (варианты: понимать, чувствовать, дышать, заботиться, принимать, дарить, жить, верить, и т.д. Игра идёт на убывание.)
Муз. номер: _______________________________________.
Вед1: В полночь на Купалу расцветает папоротник. Чудесный огненный цветок может указать счастливцу местонахождения всех кладов, как бы глубоко они ни были зарыты. Около полуночи на широких листьях папоротника появляется почка, которая поднимается все выше, выше, потом шатается, переворачивается и начинает «прыгать».
Вед2: Ровно в полночь созревшая почка с треском раскрывается и из нее появляется огненно-красный цветок. Человек сорвать его не может, но если увидит, все его пожелания исполнятся.
Вед1: Как по-другому называли в народе Папоротник- Кочедыжник; Медяница—Курячья слепота.
Игра: «Заплести косы»
Задача 2 участников набрать себе 2 команды по три человека, каждый из которых держит за конец одну ленту. Ленту нельзя из рук выпускать и при этом всей командой заплести косу. Выигрывает команда, которая быстрее это сделает.
Муз. Номер: _______________________________________.
Вед1: А вот еще несколько примет и поверий Иванова дня. В Иванову ночь на муравьиных кучах собирают в сосуд масло, которое признаётся целительным средством против разных недугов.
Вед2: В купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой.
Вед1: Если в эту ночь сорвать цветок Иван –да — Марьи и вложить в углы избы, вор не подойдёт к дому: брат с сестрой (жёлтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою.
Вед2: В полночь нужно, не глядя, набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь
Вед1: Если на Иванов день перелезать двенадцать огородов, любое желание сбудется. Но мы с вами в огороды не полезем, а вот через барьеры попрыгаем.
Игра «12 заборов»
На разных местах игровой площадки ставятся барьеры или обозначаются заборами готовые безопасные изгороди, заборчики. Лучше поставить их на разные расстояния. На каждом заборчике порядковый номер. Игрок стартует и по порядку перелезает через указанные заборы, а затем возвращается к старту.
(Усложняем. 2 коромысла, 2 ведра.)
Муз. Номер: ______________________________________.
Вед1: Какие же купальские игрища без весёлых песен и хороводов?!
Вед2: Сегодня вечер не простой, где самые простые вещи превращаются в волшебные. Вот например бубен, весёлый музыкальный, инструмент, а сегодня – волшебный, не верите, сами попробуйте. Мы его сейчас передаём по кругу, постарайтесь передать его соседу или соседке как можно быстрее, пока звучит музыка, как только музыка смолкнет, тот, у кого в руках остался бубен – выходит к купальскому костру.
Вед1: Помните, на Ивана Купала все прыгают через костёр, чтоб огнём очиститься и счастья не миновать. Вот мы с вами сейчас вместе и потренируемся, как это делать будем. А кто наш стожок не перепрыгнет, уж увольте, придётся себя чем-нибудь выкупать. Так что, прыгайте выше и веселее.
Игра «СТОЖОК».
(Зрители прыгают, а кто не смог отдают фант, и потом выкупают. Стожок делается из крапивы).
Муз. Номер: __________________________________.
Вед1: В давние-давние часы, в эту ночь горели смоляные бочки на высоких холмах, а на увитых цветами качелях качались парни и девушки в венках из дубовых веток. В этот день украшают жилища берёзовыми и дубовыми ветками. Двери домов открыты для всех.
Вед2: До восхода солнца поёт и пляшет молодёжь, собираясь на лужайке, исполняя купальские песни, украшая купаленку и водя девичьи хороводы.
Вед1: Наша концертная программа подошла к концу, а дискотека продолжается и мы
Желаем веселиться и кутить,
Сегодня ночь такая необычная.
Иван Купала разрешил шалить,
Но только в меру – соблюдайте приличия!
Источник статьи: http://scenario.fome.ru/ras-17-298.html
Сценарий на Ивана Купала праздник для веселой компании
Веселый новый сценарий проведения праздника в день Ивана Купала для веселой молодежной компании. Шуточные стихи и поздравления, тосты, прикольные конкурсы и игры, юмор и песни переделки в сценарии посвященном праздничной вечеринке в ночь на Ивана Купалы.
Место проведения праздника в день Ивана Купала – поляна у воды (это может быть как река, так и озеро или даже бассейн). Участники — веселая компания молодежи девушки и парни. Для проведения праздничного мероприятия по сценарию необходим один ведущий, который будет следить за ходом праздника, и инициировать проведение конкурсов.
Мы с вами собрались на этот праздник,
Чтоб бросить вызов нечисти земной!
Пусть Леший нас сегодня с вами дразнит,
Пусть дразнит тиной мерзкий Водяной…
Пусть ведьмы стороною нас обходят —
У нас сегодня будет свой обряд…
Пусть все, что здесь сегодня происходит
Оставим в тайне… О таком молчат…
Я предлагаю не тратить времени попусту, поскольку, как известно, сегодня самая короткая ночь, а нам надо успеть сделать так много. Нам еще венки плести, через костер прыгать и папоротник цветущий искать. Поэтому предлагаю начать сразу с самого главного.
Поскольку все сильнее темнеет и все сложнее увидеть ту нечисть, которая скапливается рядом с нами, необходимо отпугнуть ее. У меня здесь есть слова песни на всем известный мотив, предлагаю петь хором и как можно громче.
Далее в сценарии песни переделки.
(поется песня на мотив «Мурки»)
С вами собирались и, наконец, собрались,
Чтоб Иван Купалу отмечать….
И чтобы мы сегодня ведьм не испугались,
Песней надо нам их разогнать!
Если рядом ведьма, плюнем ей на хвост мы,
А потом пять раз перекрестим…
А чертей чумазых, будто бы для хохмы
Мы водой святою окропим!
Праздник сегодня радостный
Сгинь прочь нечистый пакостный…
Праздник Купалы встретим враз
Компанией сейчас!
Надеюсь, что у нечисти нет чувства юмора, и она не поняла, что на самом деле мы пошутили, и поэтому точно не приблизится к нам. А пока еще не до конца стемнело, есть предложение поворожить на суженого.
А пока девушки будут ворожить, предлагаю парням сыграть в игру, которую придумали наши предки. Как известно, девушки должны плести венки и спускать их на воду. А добры молодцы, должны выбрать венок для себя, и тем самым выбрать себе суженую. Но кто же пойдет выбирать первым? А вот это и определить турнир игры «Оторви чертенку хвост».
Сейчас девушки отправятся плести венки, а я вам расскажу суть турнира.
По преданию, все, кто отходят от купальского костра, становятся наполовину нечистью. Ходят слухи, что у парней даже отрастают хвосты, как у чертят. Мы, конечно, не будем дожидаться, пока хвосты у вас отрастут сами, и попробуем их сымитировать.
Вот вам веревки, их необходимо будет зафиксировать сзади каждому из парней (веревку можно просто вставить за пояс брюк или шорт). Следите за тем, чтоб часть веревки обязательно лежала на земле.
После того, как все вы будете с хвостами, мы начнем игру. Цель – наступить на хвост противника, тем самым оторвав его. Последний, кто останется с хвостом – будет победителем и первый пойдет выбирать себе венок, пущенный в воду. Все готовы? Тогда начнем!
(проводится игра, принимают участие все парни)
Победитель определен. Вижу и девушки уже готовы пустить свои веночки на гладь водную. Заходите по колено в воду и пускайте веночки, а я пока прочту древнее заклинание:
Через броды по глади водной
Пусть венки поплывут побыстрей…
Пусть расскажут, кто будет свободной,
А кому ждать о свадьбе вестей…
Пусть русалки куражатся с ними,
Одевая их все на себя…
Пусть веночки поднимет любимый,
С кем вас ждет и любовь и семья…
Вы плывите веночки от брега,
Пусть волна вас качает порой…
Ну-ка, парни, давайте с разбега!
Выбирайте веночек вы свой!
(Во время обрядного стихотворения, девушки пускают венки и выходят из воды, а парни торопятся достать венки из воды. Кто чей венок достал, тот и будет парой на этот вечер).
Вижу девушки и парни наши вымокли немножко. Чтобы согреется, есть смысл разжечь костер. Да не просто огонь поддержать, а ритуальный костер разжечь. Такой, чтобы даже чертям в аду было завидно.
Пусть горит огонь поярче,
Чтоб на сердце стало жарче!
Будем прыгать и скакать,
Чтоб грехи свои сжигать!
Дружно за руки возьмемся,
В жар пекущий окунемся!
Очищаем душу, тело
Мы прыжками очень смело!
Говорят, что если страшно прыгать через горящий костер, значит тяжело с грехами расставаться. Вот и посмотрим кто у нас самых грешный. А еще говорят, что если прыгнуть через костер парой, значит получить благословение природы на любовь вечную да на жизнь беспечную… Кто смелый? Кто первый? Кто парой прыгнет?
(совершаются прыжки через костер)
Далее ведущий по сценарию:
Уж полночь близко… Папороти цвет
Он существует в мире али нет?
Давайте дружно будем проверять
И папороти цвет пойдем искать.
Ведь говорят, что папороти цвет
Нам на вопрос любой найдет ответ…
Он скажет, где был клад давно зарыт,
Покажет тех, кем он давно забыт…
И кто не побоится клад искать,
Тот точно должен смелостью блистать!
Достойный пусть найдет сегодня цвет…
Ну что? Идем искать скорее али нет?
(Пока все ищут папоротник поодаль от костра, ведущий потихоньку выкладывает коробок с выпивкой на поляне и сверху него ставит искусственный цветущий папоротник. Через время громко кричит о том, что он нашел цветущий папоротник и зовет всех посмотреть клад. Когда клад найден, можно дружно и весело, с тостами отмечать праздник Ивана Купала).
Желаю вам я на Иван Купала,
Чтоб вам всего, везде, всегда хватало!
Чтоб был достаток в доме и любовь,
Чтоб страстью в сердце закипала кровь!
Чтоб счастливы вы были навсегда,
Чтоб проживали с радостью года…
Чтоб клад искали и скорей нашли!
Чтоб неприятности скорей от вас ушли!
Пусть на Купала всяк любовь найдет!
Пусть кто-то мне стакан вина нальет!
Хочу поднять стакан за праздник я!
Всех поздравляю с праздником, друзья!
Далее в сценарии праздничное застолье с тостами, конкурсы на самое лучшее или прикольное поздравление друзьям с днем Ивана Купала, танцевальная дискотека для всей молодежи.
Источник статьи: http://nicelady.ru/content/view/5406/274/