- Казанская осенняя
- История праздника
- Традиции и обряды
- Приметы
- День Казанской иконы Божией Матери: когда отмечают в 2021 году
- Явление иконы
- День Казанской иконы Богоматери и день Народного единства
- Судьба святого лика
- В чем помогает
- Правила молитвы
- Казанская летняя (Прокопьев день, Зажинки)
- История
- Традиции и обряды
- Приметы и поверья
Казанская осенняя
Дата в 2021 году: | 4 ноября , четверг |
Другие названия: | Казанская, Бабья заступница, Зимняя Казанская, Казанская Пречистая |
Церковное название: | Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери |
Значение: | Почтение памяти чудотворного образа Богородицы |
Традиции: | День расчетов со строителями за выполненные работы; проветривание подвалов |
Народный праздник Казанская осенняя отмечают 4 ноября 2021 года (22 октября – дата по старому стилю). В церковном календаре на этот день (начиная с 1649 года) установлено празднование в честь Казанской иконы Божией Матери, в знак благодарности чудотворному образу за избавление Москвы и всея России в 1612 году от поляков.
История праздника
XVI-XVII века называют Смутным временем. В тот период польское княжество издевалось над христианской религией и всей православной верой, разграбляло храмы и монастыри, города и деревни. При помощи обмана оно завладело Москвой. Патриархом Ермагеном был созван народ в ополчение на защиту Родины. Возглавил его князь Пожарский. В духовную поддержку из Казани был послан образ Пресвятой Богородицы.
Весь русский народ возвел молитву Господу Богу и Божией Матери о помощи и наложил на себя 3-дневный пост. Мольба была услышана, и гнев Божий сменился на милость. 22 октября 1612 года ополчение разгромило захватчиков и освободило Москву.
Традиции и обряды
Этот день считается переломным. Именно после него в свои владения вступает зима.
Казанская осенняя – время расчетов за выполненные строительные работы. Этот день являлся последним, когда хозяева могли рассчитаться со всеми рабочими: малярами, плотниками, штукатурами, каменщиками, простыми наемниками и другими. Мужики возвращались домой с деньгами, где их ждали жены и накрытые столы, ломившиеся от яств и пива.
Традиционно в этот день проветривали подвал, подпаливали можжевельник и окуривали им данное помещение. Делалось это с целью сохранения запасов: чтобы они не гнили и не заканчивались.
Приметы
Если урожай был богат, то зима будет очень холодной.
Если на Казанскую осеннюю стоит ясный день, то вскоре наступит холод, а если туман – тепло.
Если этот день прошел без дождя, то год будет трудным.
Источник статьи: http://my-calend.ru/holidays/kazanskaya-osennyaya
День Казанской иконы Божией Матери: когда отмечают в 2021 году
Богородичные иконы в православной церкви отмечены особым почитанием. День Казанской иконы Божией Матери отмечают дважды: в честь обретения и в честь избавления города Москвы от польских захватчиков. Все иконы Богородицы являются чудотворными, так как творят чудеса, а многие из них мироточат. Во многих храмах можно увидеть драгоценные украшения, повешенные на иконы Богородицы: это благодарность за исцеление исполнение просьбы.
В 2021 году летняя Казанская празднуется 21 июля, а зимняя Казанская — 4 ноября.
Явление иконы
Каждая икона Богородицы имеет свою особую историю появления в нашем мире. Казанская икона Богородицы появилась после страшного пожара в Казани (1579 г), когда сгорел почти весь город. Богоматерь явилась во сне девочке Матроне и указала место, где находится нетленная икона. Родители девочки смогли откопать чудотворную икону, которая находилась на глубине одного метра. Удивлению верующих не было предела: образ выглядел так, как будто только что вышел из-под кисти иконописца.
Об этой чудесной находке узнал весь город. Икону торжественно внесли в храм, во время ее явления происходили чудеса исцеления: несколько слепых людей прозрели.
По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро — пропустить невозможно!
Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)
Сначала обретение иконы праздновали только в Казани: летняя Казанская. Но вскоре праздник стал общецерковным, и день почитания установлен 21 июля. Однако у иконы есть еще один день почитания: в память об избавлении от польских захватчиков. Этот день отмечают осенью 4 ноября, поэтому называют осенней Казанской.
В 2021 году летняя Казанская празднуется 21 июля, а зимняя Казанская — 4 ноября. Образ считается главным женским заступником.
В народе праздник обретения чудодейственного образа почитался особо. К этому дню приурочивали запоздалые свадьбы: считалось, что венчание на Казанскую благословит молодых счастьем и благополучием. Среди крестьян этот день являлся временем расчетов, нарушить эту традицию не смели: боялись божьего наказания и наступающих холодов.
День Казанской иконы Богоматери и день Народного единства
Светские праздники редко совпадают с церковными, но не в случае Дня Народного единства 4 ноября. Этот государственный праздник совпадает с днем почитания осенней Казанской. Праздник установлен царем Алексеем Михайловичем в 1649 году, его отмечали вплоть до свержения царского престола в 1917 году революционерами. В наши дни праздник вернулся, и весь народ российский отмечает спасение Москвы от польских завоевателей в 1612 году и окончание смутного времени на Руси.
В связи с этими событиями церковь вспоминает и подвиг патриарха русской православной церкви Гермогена, и подвиг воеводы Кузьмы Минина с князем Пожарским. Князь и воевода шли против польских отрядов со списком иконы Казанской Божией Матери (список с иконы — это ее копия). А перед решающей битвой всё войско держало строгий церковный пост и усиленно молилось Богородице о помощи. И войску русскому удалось одолеть поляков, прогнать их с родной земли. Также после этой битвы завершился период смуты, когда государство Российское казалось обреченным на гибель. Вскоре Земский Собор избрал на царство представителя династии Романовых — Михаила Федоровича. Так, Казанская икона Божией Матери спасла государство Российское от уничтожения.
Ежегодно 21 июля в городе Казани проходят многочисленные крестные ходы в память об обретении чудотворного образа.
Чудотворная икона помогла избавиться и от нашествия наполеоновских войск в 1812 году: к ней возносил свои молитвы величайший полководец Кутузов. Также имеются свидетельства помощи иконы и во время Великой Отечественной Войны: говорят, маршал Жуков возил чудотворную икону по советским фронтам. Этот факт засвидетельствован дочерью маршала в ее книге «Маршал Жуков: Сокровенная жизнь души».
Судьба святого лика
Оригинал иконы поместили в женский монастырь, который основали в честь ее обретения. Образ был щедро декорирован позолотой и драгоценными самоцветами, что послужило соблазном для воров. В 1904 году святой лик украли, вора поймали (Федор Чайкин). Сначала он признавался, что сжег святой лик, а оклад продал. Но впоследствии вор отказался от своих показаний и сказал, что не сжигал образ — отдал его другому человеку. Однако имя этого человека вор отказался раскрывать даже под страхом смертной казни. Существует версия, что икона хранится у старообрядцев.
Важно! Списки с оригинала образа обладают той же чудотворной силой.
Следствие пыталось взять след иконы, и даже казалось, что вот-вот она будет найдена. Многочисленные свидетели говорили, что видели ее то в подземной старообрядческой церкви, то у каких-то людей. К сожалению, оригинал иконы до сих пор не нашли, и поныне земля полнится слухом об истинном месте нахождения святого образа. Возможно, лик не желают отдавать старообрядцы, которые его сильно почитают. В православных храмах находятся многочисленные списки с оригинала Казанской Богоматери.
В чем помогает
Образ казанской Богоматери почитается как Путеводная Звезда, Богородицу Казанскую именуют путеводительницей. К ней обращаются в трудноразрешимых жизненных ситуациях для обретения духовной поддержки и помощи. В современное время люди обращаются к чудесному образу для:
- укрепления веры;
- обретения душевного равновесия;
- совета о направлении жизненного пути;
- получения исцеления от тяжких недугов;
- обретения мира и гармонии между супругами и членами семьи;
- поддержки в воинской службе.
Любая молитва, которая идет от самого сердца, непременно бывает услышана. Богородица молится своему Сыну о проблемах людей и просит его помощи. Она почитается как ярая заступница рода человеческого. Также к Богоматери обращаются и по женским вопросам.
От каких болезней молятся иконе:
- проблемы со зрительным аппаратом;
- проблемы со слухом;
- заболевания внутренних органов;
- системные заболевания;
- проблемы с кожными покровами.
Также не стоит забывать, что Богородица является заступницей всех людей, поэтому молитвенное обращение к святому лику — сильный оберег от бед и несчастий, врагов и несчастных случаев, болезней и горестей.
Казанская Божья Мать — покровительница новобрачных.
Путеводительница — смысл иконы Казанской. К ней обращаются в тяжелых жизненных обстоятельствах, когда выход из положения кажется немыслимым. Богородица поселяет в душе человека мир и покой, мягко дает подсказки (во сне или в виде озарения). Помощь Богоматери неоценима, сколько жизней она спасла своим заступничеством — не счесть.
Многие православные христиане свидетельствовали, как светлый лик являлся им в сновидении и указывал выход из затруднительной ситуации. Также Богородица помогает исправить сложившуюся ситуацию и уравновесить противоборствующие силы.
Богородица Казанская является покровительницей защитников родной земли, поэтому к ней за помощью прибегают и воины. Молитвы оберегают солдат от пуль во время битвы и сохраняют здоровье в мирное время.
Издревле этот святой лик использовали для благословения новобрачных. Если покровителем жениха является Николай Чудотворец, то покровительницей невест всегда была Казанская Богоматерь. Невесты молятся иконе накануне свадьбы и просят благословения на благополучную семейную жизнь. Особенно удачным днем венчания является тот, который выпадает на День Казанской иконы Божией Матери — 21 июля или 4 ноября.
Замужние женщины просят у Богоматери защиту для своих чад, чтобы они были здоровыми и послушными, счастливыми и удачливыми.
Правила молитвы
Где нужно возносить молитвы Богородице? Лучше всего обращаться с молитвами в церкви, поставив свечку перед образом. Но можно молиться и в домашних условиях перед домашней иконой Казанской. Молитвы к образу можно найти в Молитвослове. Женщина в домашней молитве тоже должна надевать платок на голову и быть в юбке или платье.
Считается, что лучшим временем обращения к иконе являются утренние часы. Нужно умыться холодной водой, которая отгоняет дурные мысли, встать на колени перед образом и искреннее прочитать молитву. После молитвенного обращения можно своими словами изложить прошение. Человек должен верить в то, о чем молится и просит: нельзя молиться «для галочки», лучше вообще не осквернять себя лицемерием.
Источник статьи: http://tayniymir.com/pravoslavnyj-kalendar-2021/den-kazanskoj-ikony.html
Казанская летняя (Прокопьев день, Зажинки)
Дата в 2021 году: | 21 июля , среда |
Другие названия: | Казанская; Казанская Богоматерь; Казанской иконы Божьей Матери; Прокоп; Прокопий; Прокоп-жнец; Прокопий-жатвенник; Прокопы летние; Прокофий; зажинки; зажин ржи; жнец; жатвенник; праздник первого снопа |
Церковное название: | Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани; мученика Прокопия; праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца |
Значение: | День памяти о явлении чудотворной иконы Божией Матери в Казани в 1579 году; почтение памяти мученика Прокопия Кесарийского и Устюжского чудотворца Прокопия |
Традиции: | Народные гуляния; начало жатвы |
Народный праздник Казанская летняя (Прокопьев день) отмечается 21 июля 2021 года (дата по старому стилю – 8 июля). Церковь этого числа вспоминает явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани, чтит память мученика Прокопия (Неания) Кесарийского и праведного Прокопия, Устюжского чудотворца.
Народное название дня «Зажинки» связано с началом последних земледельческих работ в этот период.
История
Предание гласит, что в Казани летом 1579 года после страшного пожара, который уничтожил часть города, одной девочке во время сна привиделась Богоматерь. Она указала, где спрятан ее образ. Девочка рассказала родителям о странном видении, но ей никто не поверил. Трижды приходила Пресвятая Дева к малышке, прежде чем мать поверила словам дочери. В указанном месте нашли лик, написанный на кипарисовой доске, где Богородица на левой руке держит маленького Иисуса. С тех пор Церковь установила чествование образа Божией Матери Казанской на этот день.
Неаний (Прокопий при Крещении) жил в годы правления императора Диоклетиана. Когда начались гонения на христиан, он преследовал православных. Но однажды ему явился Иисус и наполнил его сердце духовной радостью. Юноша превратился из гонителя в последователя. Когда его арестовали, Иисус снова пришел к нему и крестил с именем Прокопий. Язычники подвергли мученика изощренным пыткам. Не добившись его отречения от Христа, они отрубили ему голову. Это случилось в 303 году.
Устюжский чудотворец Прокопий был родом из Любека. Точная дата его рождения не установлена. Часть жизни он провел в Великом Устюге. Обладал даром предвидения. Умер 8 июля 1303 года. Праздник в его честь Церковь установила в 1547 году.
Традиции и обряды
В некоторых областях на Казанскую летнюю не принято работать. Гуляния в честь праздника нередко продолжаются два-три дня.
В других районах 21 июля по традиции начинается жатва. Люди начинают работать до рассвета. Сначала служат молебен святому Прокопию и только после этого отправляются в поле. Берут с собой хлеб, соль и вареные яйца. Прерываются от работы только после того, как готово 9 связок. Первый сноп считается самым важным. Его хранят в доме в углу у икон (или в сарае), а осенью им выгоняют насекомых.
Приметы и поверья
Если на Казанской неделе нет дождя, то он пойдет на Ильинской.
Черника созрела – пришло время жатвы.
На акации поспели стручки – ржица созрела.
Пчелы ведут себя агрессивно – к засухе.
В этот день теплые ветры приносят на поля камаху (насекомое-вредитель) и скатывают ее в клубок. Кому она сама под ноги прикатится, тому весь год будет улыбаться удача.
Источник статьи: http://my-calend.ru/holidays/kazanskaya-letnyaya-prokopev-den-zazhinki